Любимый чай черчилля: «Чай мне был нужен, чтобы много работать» или любимый чай сэра Уинстона Черчилля

«Чай мне был нужен, чтобы много работать» или любимый чай сэра Уинстона Черчилля

Да, Уинстон Черчилль умел говорить. Его высказывания уже давно расхватали на цитаты. В нашем случае он, конечно, говорил про чай в целом, но если мы попробуем разобраться в Черчилле повнимательней, то становится понятным, что он имел в виду Лапсанг Сушонг, его любимый сорт чая на все времена.

Родился Уинстон Черчилль 30 ноября 1874 года в семье обеспеченных аристократов. Родители, увлеченные политикой и светской жизнью, уделяли маленькому Уинстону очень мало времени и практически с самого рождения, его воспитанием занималась няня Элизабет Энн Эверест. Отношения Черчилля с его няней характеризовались теплотой и искренней любовью. В восемь лет его отправили в школу, где он и показал свой волевой характер. Несмотря на хорошую успеваемость, поведение мальчика оставляло желать лучшего. Из тринадцати учеников, по поведению он был тринадцатым (очень символично, если принять во внимание что он так же был тринадцатым потомком герцога Мальборо).

Тем не менее, ему удалось поступить в 1893 году в Королевское военное училище в Сандхёрсте и закончить его в 1895 году в чине младшего лейтенанта. После того как он получил чин, его направили в 4-й гусарский полк Её Величества. Именно в этот период своей жизни Черчилль осознал, что военная карьера не для него. Воспользовавшись своими связями, он отправился на Кубу в качестве военного корреспондента. Именно здесь он и приобрел свою знаменитую вредную привычку – курить кубинские сигары, что, наверное, обусловило его будущую страсть к Лапсанг Сушонгу. Чем же «копченый чай», как его называют, так привлекал неистового политического деятеля, кавалера Ордена Подвязки, лауреата Нобелевской премии по литературе, величайшего британца в истории по данным опроса «Би-би-си» и при чем же тут, наконец, кубинские сигары?

Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе и аромате. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой.

В этом отношении будет интересен сам миф происхождения этого чая. Один старик, мастер чайного дела, вместе со своим внуком занимался подготовкой очередной партии чая для продажи в Великобританию. Как раз на стадии сушки чая над углями, они обнаружили, что уголь кончается, и они рискуют потерять всю партию, так как чай непременно будет недосушен и испорчен. Не зная как поступить, мастер снял свои кожаные сапоги пропитанные скипидаром, и кинул их в огонь. Внук, увидев жертву деда, в виде дорогих сапог, и поняв, что огня от этой жертвы не хватит для того, чтобы завершить процесс сушки, был так растроган, что взял свои лыжи, пропитанные лыжной мазью (уже известной и популярной в Китае XIX века) и отправил их туда же – в огонь.

Как бы то ни было, искушенные любители чайного дела, к коим с полной уверенностью можно отнести Уинстона Черчилля, различают в Лапсанг Сушонге аромат дыма, древесины, карамели, сушеной груши, а премьер министр Великобритании, вероятно, чувствовал аромат любимой кубинской сигары. А о том, как он любил кубинские сигары можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов.

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Рекомендуют пить Лапсанг Сушонг после интенсивных физических нагрузок на холоде, т.е. после занятий зимними видами спорта. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Уинстон Черчилль был невероятно разносторонним человеком и при этом он обладал безупречным вкусом и стилем. «Копченый чай», он же Чженшань Сяочжун и он же Лапсанг Сушонг весьма гармонично вписывался в этот стиль. В очередной раз можно отметить, как китайский чай служит поддержкой, источником сил духовных и физических для человека. А когда человек занимается великими делами, эта поддержка просто неоценима.

Любимый чай Черчилля — TeaTerra

Чай по четвергам с Шумаковым № 92.


Китайская чайная культура, будучи среди чайных культур самой древней и, безусловно, самой многообразной, в современную Россию приходит, главным образом, в двух формах. В том виде, в котором её преподносят весьма многочисленные уже чайные клубы и в том виде, в котором она существует на рынке массового чая в Европе. Формы эти весьма различаются, порою прямо противореча друг другу — но я сейчас не буду выяснять, какая из этих форм является «более китайской». Я просто расскажу об одном из чаев, весьма распространенном и популярном именно в европейском варианте китайской чайной культуры.

О Лапсанге Сушонге (или Лапсанг Сушонге, если хотите).
Среди черных ароматизированных чаев Лапсанг Сушонг обладает, пожалуй, одним из наиболее характерных ароматов. Не узнать его невозможно, а вот однозначно описать удается отнюдь не всегда. Его описание полностью зависит от ароматического прошлого описывающего. Чаще всего Лапсанг Сушонг просто и без изысков называют копченым — этот вариант является наиболее универсальным и я буду использовать его в качестве основного. Однако если за описание этого чая берется человек впечатлительный, то эпитеты для чая подбираются значительно более жизненные и разнообразные, хотя и родственные: копченая рыба, чернослив, кирзовые сапоги, лыжная мазь, скипидар, дым от костра. Именно последние, дымные ассоциации, заставляют обращать на этот чай туристов, охотников и прочих рыболовов — уж очень родным для них является аромат дыма.

Лапсанг Сушонг — очень спорный чай. Как правило, любители чая со стажем жалуют его не сильно — столь мощные ароматы привлекают их только в самом начале увлечения чаем, во время активного развития чайной эрудиции. Люди нечайные реагируют на этот чай очень по-разному: одни влюбляются в него сразу и бесповоротно, другие вспоминают единственную дегустацию Лапсанга Сушонга с нескрываемым отвращением. Как правило, надолго влюбляются в Лапсанг Сушонг курильщики — аромат этого чая органично вписывается в привычный им ансамбль запахов.

Моей первой встрече с Лапсангом Сушонгом предшествовала длительная теоретическая подготовка — как это часто бывает, найти разнообразную информацию об этом чае оказалось много проще, нежели отыскать сам чай. Когда чай был найден, интерес к нему был подогрет уже настолько сильно, что на первую дегустацию я пригласил своих чайных друзей — и мы долго, вместе и с недоумением плевались, выпив по половине чашки знаменитого чая.

На протяжении нескольких месяцев я заваривал этот чай друзьям в качестве прикола, но, к удивлению своему, обнаруживал, что прикол часто не удается — многие «жертвы» пили этот чай с удовольствием и часто просили заварить его ещё и ещё раз. Я постепенно тоже начал «припиваться» к Лапсангу Сушонгу и, в конце концов, распробовал его. Сказать, что первая неприязнь сменилась большой и чистой любовью я, конечно, не могу — я и сейчас отношусь к этому чаю без особого восторга. Но сейчас я знаю случаи, когда он удивительно уместен. Это вечерний или даже ночной костер летом в лесу, это зима, когда нужно согреться и это кафе, в котором чай подают в пакетиках и ничего хорошего все равно не заварят — а Лапсанг Сушонг испортить невозможно.

Лапсанг Сушонг весьма популярен на Западе, любовь к этому чаю часто расцениваются как признак этакого чайного эстетства — справедлива такая оценка, или нет, я сказать не могу. Как это часто бывает с популярными ароматами, существует разновидность Лапсанга Сушонга, прокопченная до абсурда. Называется эта разновидность Tarry (Смолистый) Lapsang Souchong — и её иногда по неизвестным мне причинам называют тайваньским вариантом копченого чая. Этот вариант действительно просмолен — при его заваривании на поверхности чая образуется сероватая и откровенно противная пена, вкус и аромат Тэрри Лапсанг Сушонга, на мой взгляд, могут понравится лишь безбашенным чайным экстремалам. Ну или рафинированным чайным эстетам, что часто — одно и то же.

История возникновения Лапсанга Сушонга точно мне неизвестна. В ассортименте китайских чайных клубов часто присутствуют чаи, обладающие легким копченым ароматом — значительно более легким, нежели у стандартного европейского Лапсанга Сушонга, и весьма приятным. Эти чаи с одинаковой степенью вероятности могут быть и предшественниками Лапсанга Сушонга (который просто сделали более копченым в угоду грубым европейцам), и его «постшественниками» (сортами-новоделами, являющимися откликом на популярность копченого чая).

Появление Лапсанга Сушонга часто связывают с периодом, предшествующим Опиумным войнам (первая из которых началась в 1840 году). Напомню, что на протяжении достаточно длительного времени Англия торговала с Китаем очень хитрым способом — в Китай привозился бенгальский опиумный мак, он продавался за серебро, а потом за это серебро англичане покупали у китайцев чай. Опий стал настоящим бедствием для Китая и единственной радостью для многих китайцев. Стремясь удовлетворить растущий спрос европейцев на чай (который, в конечном счете, обменивался на опий), китайцы изготавливали чай в невероятной спешке — и часто с нарушением технологии.

Именно с одним из таких нарушений легенда и связывает появление Лапсанга Сушонга. Говорят, что один старый мастер вместе со своим внуком следил за сушкой над углями очередной партии чая для англичан. Из-за нерадивости помощников мастера на импровизированной чайной фабрике, расположенной в заснеженных горах, закончился уголь — и крупная партия чая могла оказаться испорченной. Чтобы огонь в сушилке не погас, старый мастер (в игривом варианте легенды «покуривший опия старый мастер») снял с себя сапоги из коровьей кожи, смазанные скипидаром, и бросил их в огонь. Растроганный поступком деда, пожертвовавшего дорогой обувью, его внук, понимавший, что тепла сгоревших сапог не хватит для завершения сушки, бросил в огонь свои лыжи, густо смазанные лыжной мазью, весьма распространенной в Китае XIX века.

Ещё одна легенда, связанна с Лапсангом Сушонгом, приписывает особенную любовь к этому чаю со стороны Уинстона Черчилля. Считается, что даже в разгар Второй Мировой войны, когда многие торговые связи с Азией были нарушены, Черчилль получал свой Лапсанг Сушонг от японцев — по дипломатическим каналам, через третьи страны, посмеиваясь над предупреждениями о том, что японцы могут его отравить. Некоторые биографы харизматичного премьер-министра утверждают, что работая над книгой «Вторая Мировая война», Черчилль пил копченый чай постоянно и повторял при этом одну и ту же фразу: «Я должен пить много Лапсанга Сушонга, чтобы работать», подражая Льву Толстому, большим поклонником которого являлся. Эти же биографы сообщают, что книгу о войне Черчилль задумал писать ещё в восемнадцатом году, как продолжение «Войны и мира», но жизнь внесла в планы премьера коррективы — и вместо книги об участии потомков Пьера Безухова в Крымской войне Черчилль, в итоге, написал собственные воспоминания о совсем других событиях. Чем, впрочем, очень гордился на старости лет, вспоминая, что Толстой тоже изначально планировал написать книгу о декабристах.

Но это уже совершенно нечайная история.

09.02.2006
Денис Шумаков


Вы Джеймс Бонд или Джон Леннон? Любимые чаи известных людей

 

English Breakfast или Earl Grey, Darjeeling или De-caff, Black of Green, любимый во всем мире напиток, доступный во множестве вариантов и предпочтений. У каждого из нас есть свой любимый чай…или чаи, в зависимости от погоды, рабочего места и дня недели! Но когда-нибудь задумывались, какие чаи будут любимыми у людей с мировым именем! Как бы они ни были богаты и знамениты, большинство из них разборчивы, или, скажем так, избирательны в выборе чая. От поэтов до политиков и от детективов до драматургов — у каждого есть свой любимый чай!

 

Продолжайте читать, раскрывая удивительный любимый чай некоторых известных людей… и, возможно, вы поделитесь своим любимым чаем с одним из них!

 

1.

Джеймс Бонд

Самый известный сыщик в мире предпочитает кофе чаю. На самом деле, известно, что он ненавидел чай в любом виде. Однако в некоторых случаях, например, когда он выздоравливает от травмы или проходит регулярные медицинские осмотры в больнице, где нельзя пить кофе, агенту 007 приходится пить чай. В это время он предпочитает чай «Эрл Грей» — говорят, с сахаром и молоком!

 

 

Бывший президент США обычно любил фруктовые чаи. Его любимой всегда была чашка ягодного чая, которую часто видели и фотографировали, наслаждаясь. В зависимости от погоды и настроения он наслаждался чашкой ягодного чая как горячим, так и холодным.

 

3. Шерлок Холмс

 

Единственный «детектив-консультант» в мире всегда ходил за чашкой Лапсанг Сушанг. Лапсанг Сушонг — черный чай, выращенный в районе Фуцзянь в Китае, известный своим темным, дымным вкусом и насыщенным крепким вкусом. Не для слабонервных!

 

4.

Сэр Уинстон Черчилль

 

Вероятно, величайший британец всех времен и, конечно же, 20-го века, почти в одиночку выигравший Вторую мировую войну, был человеком с очень своеобразными и необычными вкусами. От выбора сигар до выбора виски выбор Черчилля был совершенно не похож на обычный. Его любимым чаем был Лапсанг Сушонг, китайский черный чай, который многие считают первым когда-либо приготовленным черным чаем. Лапсанг Сушонг — темный, крепкий чай с характерным дымным запахом.

5. Рабиндранат Тагор

Первый невропейский и первый небелый человек, получивший Нобелевскую премию за литературу в 1913 привередлив к чаю или кофе. Он просто брал немного китайского жасминового чая с несколькими лепестками хризантемы для аромата. Известно, что он вливал горячую воду и очень быстро, почти в спешке, процеживал настой. В этот очень водянистый и слабый чай он добавлял много молока. Действительно, однажды он заметил, что пил чай или кофе вместо молока!

 

 

6.

Эркюль Пуаро 

 

Всемирно известный бельгийский сыщик, обожающий порядок и аккуратность, отдает предпочтение Тизанесу. Не для этого миниатюрного сыщика молочный или зеленый чай. Верный своим европейским корням, его любимый чай всегда легкий Тисане.

 

7. Свами Вивекананда

 

Великий монах из Бенгалии, который принес философию веданты на Запад и очаровал первый Всемирный парламент религий в Чикаго в 189 г.3, любил свой чай. Настолько, что даже ввел его в основанный им монашеский орден. Это произвело фурор среди высокопоставленных индуистских браминов, которые обложили чай высокими налогами. Свамиджи оспорил этот налог в суде, и в итоге налог на чай был снижен. Говорят, что ему нравился знаменитый Лал Ча (красный чай) — чай без молока и сахара, и Лебу Ча или лимонный чай — чайный ликер с выжимкой лимона.

 

8. Джон Леннон

 

Один из ведущих вокалистов и ритм-гитарист The Beatles был британцем до мозга костей. Он был особенно суетлив в отношении своего чая — и того, как он был приготовлен! Он всегда обеспечивал свой любимый чай — English Breakfast в чайных пакетиках, сначала ставили, а потом наливали горячую воду. По-видимому, когда его жена иногда сначала наливала воду, а затем опускала чайный пакетик, Джон обнаруживал это с первого глотка!

 

9. Принцесса Диана

 

У народной принцессы был совсем другой фаворит, когда дело доходило до чая. Ее любимым чаем была особая смесь Rose Pouchong — легкий, мягкий и цветочный чай, который она предпочитала пить без молока и сахара.

 

Пушонг (произносится как Бао Чжун) — это слегка окисленный улун, родом из Тайваня. Это один из самых цветочных и ароматных сортов улунского чая. По сравнению с обычным улуном (наполовину окисленным между черным чаем и зеленым чаем) пушонг окислен примерно на 8-10%.

 

Rose Pouchong производится путем рассыпания лепестков роз по чайным листьям во время их окисления, что позволяет чаю приобретать естественный аромат розы. После того, как чай готов, для украшения насыпают несколько лепестков.

 

10. Владимир Путин 

Президент России сегодня является одним из сильнейших политических лидеров в мире. Однако его диета на удивление мало кому известна. То и дело в российских СМИ всплывают интересные сюжеты о предпочтениях президента в еде и напитках. Что касается его любимого чая, то, похоже, президент любит зеленый чай. Кажется, это идеальный выбор для президента, который плавает по два часа в день и довольно регулярно занимается в тренажерном зале, а также известен своей любовью к природе.

  

Теперь, когда вы знаете любимый чай этих известных людей, сообщите нам, упоминается ли здесь ваш любимый чай или ваша любимая личность. Мы будем рады получить от вас ответ!

 

Об авторе :

ketan desai | главный воспитатель | [email protected]

  

Кетан Десаи — главный преподаватель VAHDAM Teas. После непродолжительного пребывания в семейном чайном бизнесе Кетан продолжил работу с некоторыми из лучших чайных плантаторов, дегустаторов, купажистов и маркетологов в Индии, Шри-Ланке, России и странах СНГ, Великобритании, Бангладеш, Индонезии и Африки.

Опытный дегустатор и блендер, а также страстный рассказчик, Кетан проводит чайные мастер-классы и мероприятия, развлекая участников забавными историями и объясняя тонкие нюансы чая во время живых дегустаций.

В VAHDAM Teas Кетан возглавляет чай, контент и общественные инициативы. Он возглавляет социальную инициативу ВАХДАМ TEAch Me, направленную на обучение детей на чайных плантациях.

Любимый чай Кетана — Дарджилинг первого сбора, который он предпочитает пить без молока и сахара. С ним можно связаться в @ketdes в Твиттере, @ teatotaller в Instagram или [email protected]

Stay Well Steeped

Станьте частью Wellness Tribe и наслаждайтесь эксклюзивными преимуществами

Другие статьи

Вы Джеймс Бонд или Джон Леннон? Любимые чаи известных людей

5 мин читать •

Использование чайных пакетиков для приготовления потрясающей чашки чая

5 мин читать •

Ода лету

3 мин читать •

10 лучших детокс-чаев для похудения

3 мин читать •

просмотреть все статьи

Lapsang Souchong — Любимый черный чай Уинстона Черчилля — Steeped® Distinctly Me and Tea

Любимым черным чаем Уинстона Черчилля был чай Лапсанг Сушонг 正山小种 . Он также любил Johnnie Walker Red Label, шампанское Pol Roger и кубинские сигары.

Легенда гласит, что Лапсанг Сушонг — это чай Шерлока Холмса.

Лапсанг Сушонг известен своими богатыми ароматами и вкусами, которые включают сосновую смолу, древесный дым, копченую паприку, оттенки сушеного лонгана[5][6] и напоминают торфяной виски[7].

Даже в довольно крепко заваренном чае Лапсанг Сушонг обычно отсутствует горечь, характерная для других сортов чая.

Источник: https://en.m.wikipedia.org/ wiki/Lapsang_souchong

Купить органический Лапсанг Сушонг

Легенда гласит, что Лапсанг Сушонг — это чай Шерлока Холмса.


Купить органический Лапсанг Сушонг

История

История гласит, что чай был создан в эпоху Цин, когда проход армий задержал ежегодную сушку чайных листьев в горах Уи. Стремясь удовлетворить спрос, производители чая ускорили процесс, высушив листья над костром из местных сосен.[править]

Согласно некоторым источникам, лапсанг сушонг является первым черным чаем в истории, даже раньше, чем чай Кимун. После того, как чай лапсанг сушонг был использован для производства черного чая под названием Мин Хонг (что означает «черный чай, произведенный в Фуцзянь»), люди начали перемещать чайный куст в разные места, такие как Кимун, Индия и Цейлон. [нужна ссылка]

Лапсанг сушонг (/ˌlæpsæŋ ˈsuːtʃɒŋ/; китайский: 正山小種; пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), иногда называемый копченым чаем (熏茶), [1] — черный чай с камелией. из горного района Уи в провинции Фуцзянь в Китае. Он отличается от других видов чая тем, что листья традиционно сушат на дыму над костром из сосновых дров, что придает ему характерный аромат дымной сосны.

 

Источник: https://en.m.wikipedia.org/ wiki/Lapsang_souchong

Купить органический лапсанг сушонг

Этот органический лапсанг сушонг не для слабонервных. Чай с насыщенным дымным вкусом и красноватым настоем.


Купить органический лапсанг сушонг

купить органический лапсанг сушонг

Его чаще всего пьют «лапсангеры» на открытом воздухе, любители приключений.


Купить Органический Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг Органический

Не для слабонервных! Лапсанг Сушонг – это чай с насыщенным дымным вкусом и красноватым настоем.

Его чаще всего пьют «лапсангеры», любители приключений на свежем воздухе. Крепкий, насыщенный, дымный аромат, который считается «мужским чаем», для тех, кто любит крепкую, смелую, крепкую чашку.

Лапсанг Сушонг — один из старейших и самых характерных черных чаев в мире.

 

Тип – черный

Происхождение – гора Уи, провинция Фуцзянь, Китай.

Temperature – boiling water (100°C or 212° F)

Time – 2–3 minutes

 

#teaofinstagram

#lapsangsouchong

#looseleaftea

#herbsformen

#blacktea

#smokeyflavour

#зимние напитки

#чайформы

#TraditionalTea

#DistinctlyTea

#Ontariotravel

#ExploreCanada

#ExploreWR

#distinctlyteawaterloo

Buy Organic Lapsang Souchong

A strong, full-bodied, smoky flavour considered to be a ‘man’s tea ‘, это для тех, кто любит крепкую, смелую, крепкую чашку.