Любимый чай черчилля: Лапсанг Сушонг — любимый чай Уинстона Черчилля Чжен Шань Сяо Чжун, 正山小种, zhengshan xiao zhong

Лапсанг Сушонг — любимый чай Уинстона Черчилля Чжен Шань Сяо Чжун, 正山小种, zhengshan xiao zhong

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.

Содержание

История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

Легенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат

Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

 

Процесс производства чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун)

Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.

Полезные свойства

Чай Чжен Шань Сяо Чжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Лапсанг сушонг полезен в походах и путешествиях. Китаист Дж. Пратт в своей книге написал о том, как кружка такого чая с ромом помогла ему избавиться от последствий сильной качки во время морского путешествия.

О Чжэншань сяочжун упоминается в некоторых литературных произведениях и даже в песнях. Этот чай пьют герои произведений Виктора Пелевина, Михаила Харитонова, Моники Али, Фрэнсиса Броуди. Группа «Сансара» одну из своих песен назвала «Лапсанг Сушонг».

 

Любимый чай Черчилля — TeaTerra

Чай по четвергам с Шумаковым № 92.

2013_07_25_33_001
Китайская чайная культура, будучи среди чайных культур самой древней и, безусловно, самой многообразной, в современную Россию приходит, главным образом, в двух формах. В том виде, в котором её преподносят весьма многочисленные уже чайные клубы и в том виде, в котором она существует на рынке массового чая в Европе. Формы эти весьма различаются, порою прямо противореча друг другу — но я сейчас не буду выяснять, какая из этих форм является «более китайской». Я просто расскажу об одном из чаев, весьма распространенном и популярном именно в европейском варианте китайской чайной культуры.

О Лапсанге Сушонге (или Лапсанг Сушонге, если хотите).
Среди черных ароматизированных чаев Лапсанг Сушонг обладает, пожалуй, одним из наиболее характерных ароматов. Не узнать его невозможно, а вот однозначно описать удается отнюдь не всегда. Его описание полностью зависит от ароматического прошлого описывающего. Чаще всего Лапсанг Сушонг просто и без изысков называют копченым — этот вариант является наиболее универсальным и я буду использовать его в качестве основного. Однако если за описание этого чая берется человек впечатлительный, то эпитеты для чая подбираются значительно более жизненные и разнообразные, хотя и родственные: копченая рыба, чернослив, кирзовые сапоги, лыжная мазь, скипидар, дым от костра. Именно последние, дымные ассоциации, заставляют обращать на этот чай туристов, охотников и прочих рыболовов — уж очень родным для них является аромат дыма.

Лапсанг Сушонг — очень спорный чай. Как правило, любители чая со стажем жалуют его не сильно — столь мощные ароматы привлекают их только в самом начале увлечения чаем, во время активного развития чайной эрудиции. Люди нечайные реагируют на этот чай очень по-разному: одни влюбляются в него сразу и бесповоротно, другие вспоминают единственную дегустацию Лапсанга Сушонга с нескрываемым отвращением. Как правило, надолго влюбляются в Лапсанг Сушонг курильщики — аромат этого чая органично вписывается в привычный им ансамбль запахов.

Моей первой встрече с Лапсангом Сушонгом предшествовала длительная теоретическая подготовка — как это часто бывает, найти разнообразную информацию об этом чае оказалось много проще, нежели отыскать сам чай. Когда чай был найден, интерес к нему был подогрет уже настолько сильно, что на первую дегустацию я пригласил своих чайных друзей — и мы долго, вместе и с недоумением плевались, выпив по половине чашки знаменитого чая.

На протяжении нескольких месяцев я заваривал этот чай друзьям в качестве прикола, но, к удивлению своему, обнаруживал, что прикол часто не удается — многие «жертвы» пили этот чай с удовольствием и часто просили заварить его ещё и ещё раз. Я постепенно тоже начал «припиваться» к Лапсангу Сушонгу и, в конце концов, распробовал его. Сказать, что первая неприязнь сменилась большой и чистой любовью я, конечно, не могу — я и сейчас отношусь к этому чаю без особого восторга. Но сейчас я знаю случаи, когда он удивительно уместен. Это вечерний или даже ночной костер летом в лесу, это зима, когда нужно согреться и это кафе, в котором чай подают в пакетиках и ничего хорошего все равно не заварят — а Лапсанг Сушонг испортить невозможно.

Лапсанг Сушонг весьма популярен на Западе, любовь к этому чаю часто расцениваются как признак этакого чайного эстетства — справедлива такая оценка, или нет, я сказать не могу. Как это часто бывает с популярными ароматами, существует разновидность Лапсанга Сушонга, прокопченная до абсурда. Называется эта разновидность Tarry (Смолистый) Lapsang Souchong — и её иногда по неизвестным мне причинам называют тайваньским вариантом копченого чая. Этот вариант действительно просмолен — при его заваривании на поверхности чая образуется сероватая и откровенно противная пена, вкус и аромат Тэрри Лапсанг Сушонга, на мой взгляд, могут понравится лишь безбашенным чайным экстремалам. Ну или рафинированным чайным эстетам, что часто — одно и то же.

История возникновения Лапсанга Сушонга точно мне неизвестна. В ассортименте китайских чайных клубов часто присутствуют чаи, обладающие легким копченым ароматом — значительно более легким, нежели у стандартного европейского Лапсанга Сушонга, и весьма приятным. Эти чаи с одинаковой степенью вероятности могут быть и предшественниками Лапсанга Сушонга (который просто сделали более копченым в угоду грубым европейцам), и его «постшественниками» (сортами-новоделами, являющимися откликом на популярность копченого чая).

Появление Лапсанга Сушонга часто связывают с периодом, предшествующим Опиумным войнам (первая из которых началась в 1840 году). Напомню, что на протяжении достаточно длительного времени Англия торговала с Китаем очень хитрым способом — в Китай привозился бенгальский опиумный мак, он продавался за серебро, а потом за это серебро англичане покупали у китайцев чай. Опий стал настоящим бедствием для Китая и единственной радостью для многих китайцев. Стремясь удовлетворить растущий спрос европейцев на чай (который, в конечном счете, обменивался на опий), китайцы изготавливали чай в невероятной спешке — и часто с нарушением технологии.

Именно с одним из таких нарушений легенда и связывает появление Лапсанга Сушонга. Говорят, что один старый мастер вместе со своим внуком следил за сушкой над углями очередной партии чая для англичан. Из-за нерадивости помощников мастера на импровизированной чайной фабрике, расположенной в заснеженных горах, закончился уголь — и крупная партия чая могла оказаться испорченной. Чтобы огонь в сушилке не погас, старый мастер (в игривом варианте легенды «покуривший опия старый мастер») снял с себя сапоги из коровьей кожи, смазанные скипидаром, и бросил их в огонь. Растроганный поступком деда, пожертвовавшего дорогой обувью, его внук, понимавший, что тепла сгоревших сапог не хватит для завершения сушки, бросил в огонь свои лыжи, густо смазанные лыжной мазью, весьма распространенной в Китае XIX века.

Ещё одна легенда, связанна с Лапсангом Сушонгом, приписывает особенную любовь к этому чаю со стороны Уинстона Черчилля. Считается, что даже в разгар Второй Мировой войны, когда многие торговые связи с Азией были нарушены, Черчилль получал свой Лапсанг Сушонг от японцев — по дипломатическим каналам, через третьи страны, посмеиваясь над предупреждениями о том, что японцы могут его отравить. Некоторые биографы харизматичного премьер-министра утверждают, что работая над книгой «Вторая Мировая война», Черчилль пил копченый чай постоянно и повторял при этом одну и ту же фразу: «Я должен пить много Лапсанга Сушонга, чтобы работать», подражая Льву Толстому, большим поклонником которого являлся. Эти же биографы сообщают, что книгу о войне Черчилль задумал писать ещё в восемнадцатом году, как продолжение «Войны и мира», но жизнь внесла в планы премьера коррективы — и вместо книги об участии потомков Пьера Безухова в Крымской войне Черчилль, в итоге, написал собственные воспоминания о совсем других событиях. Чем, впрочем, очень гордился на старости лет, вспоминая, что Толстой тоже изначально планировал написать книгу о декабристах.

Но это уже совершенно нечайная история.

09.02.2006
Денис Шумаков


Лапсанг Сушонг — любимый чай Уинстона Черчилля — TeaTerra

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг (Lapsang souchong) или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.
2014_08_24_01_001
История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛегенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат
2014_08_24_01_002Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.

2014_08_24_01_003
Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

2014_08_24_01_004
2014_08_24_01_005
2014_08_24_01_006

Процесс производства
Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.
2014_08_24_01_007

Полезные свойства
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЧай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.
2014_08_24_01_008
Чжэн Шань Сяо Чжун — один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая. Технологической особенностью обработки является завяливание и длительный прогрев чайных листьев на сосновых углях, за что чай получил свое первое название «Лао Сун Сяо Чжун», «Старая Сосна – Редкий Сорт». Однако популярность и спрос, превышающий незначительный объем производства, привели к большому числу аналогичной продукции, сделанной в соседних регионах. Чтобы отличить «тот самый» чай из Тун Му, производители теперь называют его «Чжэн Шань Сяо Чжун», то есть «Редкий Вид с Правильных Гор».

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
HU 55521В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Уинстон ЧерчилльИнтересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.
HU 55521
HU 55521
Источник: http://chaline.ru


Лапсанг Сушонг — королевский чай для настоящих эстетов: silver_meridian — LiveJournal «Сегодня Пол приметил еще одного претендента на звание фаворита в книжной охоте. Он назвал ее «Лапсанг Сушонг». Это была одна из тех ассоциаций, которые приходят мгновенно, интуитивно. Проследить логику в них не всегда легко. Если бы Пола спросили, чем посетительница напомнила ему китайский «копченый чай», он сам бы недоуменно пожал плечами. Впрочем, возникни необходимость, он назвал бы ее приметы. Она была в брюках цвета зеленого чая и черной футболке с широкими рукавами. Короткие темные волнистые волосы, возможно, напоминали ему чаинки «дегтярного» «Лапсанга»…
Ф.Олломоуц «Серебряный меридиан»

За окном зима — самое время закутаться в теплый плед, взять в руки любимый роман и насладиться незабываемым вкусом и ароматом этого удивительного чая для истиных ценителей.

Китайский чай Чжен Шань Сяо Чжун (zhengshan xiao zhong) в России принято называть Лапсанг Сушонг «копченый чай» или «дегтярный чай». Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев.
Эта разновидность говорит о высокой степени обработки и ферментации. После первых процедур Чжен Шань Сяо Чжун получает только свойственный для него смолянисый, немного копченый вкус и невероятный аромат костра. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжен». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань, в котором производится, наверное, самый популярный в мире улунский чай — Да Хун Пао.
1

История возникновения чая Лапсанг Сушонг

Легенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли, на следующий день служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что, если будут сушить листья традиционным спопобом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Процесс производства

Производство чая Сяо Чжун заключается в следующем — чай собирается, подвяливается на солгнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром чай ферментируется в течение 6-8 часов. В результате Сяо Чжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костра. Важно заметить, что костры должны быть бездымными,  их цель — температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.
сбор1


Вкус, цвет, аромат

Лапсанг Сушонг — необычный чай. Его основное отличие заключается в неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. О том, как он любил их, можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Чай обладает неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушеной груши, ореха, корицы и карамели.
заливзалив2

Действительно, Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт, несомненно, все-таки больше мужской, чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует в холодное время года. С первого раза «копченый чай»  может не понравиться, но, как и все достойные вещи, его нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить суть.
чай в чашках


Интересные факты о Лапсанг Сушонг

В Англии Лапсанг Сушонг очень популярен. Это  любимый чай Шерлока Холмса и, как уже упоминалось, Уинстона Черчилля. Об этом в одной из серий вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющим много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяо Чжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

old old holmes old Holmes

sherlock и watson за чаем шерлок наливает чай
(1) (2) (3) (4)

До сих пор Лапсанг Сушонг Поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И, естественно, что предпосылкой к этому была любовь Черчилля к благородному напитку. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любмиый Лапсан Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическм деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толского и во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется ввиду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году рассматривались 2 кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.
effccc49a96eb4f5c2b2b03d05ca33b155ad7f56241699
Источник здесь

«Чай мне был нужен, чтобы много работать» или любимый чай сэра Уинстона Черчилля
Да, Уинстон Черчилль умел говорить. Его высказывания уже давно расхватали на цитаты. В нашем случае он, конечно, говорил про чай в целом, но если мы попробуем разобраться в Черчилле повнимательней, то становится понятным, что он имел в виду Лапсанг Сушонг, его любимый сорт чая на все времена.

Родился Уинстон Черчилль 30 ноября 1874 года в семье обеспеченных аристократов. Родители, увлеченные политикой и светской жизнью, уделяли маленькому Уинстону очень мало времени и практически с самого рождения, его воспитанием занималась няня Элизабет Энн Эверест. Отношения Черчилля с его няней характеризовались теплотой и искренней любовью. В восемь лет его отправили в школу, где он и показал свой волевой характер. Несмотря на хорошую успеваемость, поведение мальчика оставляло желать лучшего. Из тринадцати учеников, по поведению он был тринадцатым (очень символично, если принять во внимание что он так же был тринадцатым потомком герцога Мальборо).

Тем не менее, ему удалось поступить в 1893 году в Королевское военное училище в Сандхёрсте и закончить его в 1895 году в чине младшего лейтенанта. После того как он получил чин, его направили в 4-й гусарский полк Её Величества. Именно в этот период своей жизни Черчилль осознал, что военная карьера не для него. Воспользовавшись своими связями, он отправился на Кубу в качестве военного корреспондента. Именно здесь он и приобрел свою знаменитую вредную привычку – курить кубинские сигары, что, наверное, обусловило его будущую страсть к Лапсанг Сушонгу. Чем же «копченый чай», как его называют, так привлекал неистового политического деятеля, кавалера Ордена Подвязки, лауреата Нобелевской премии по литературе, величайшего британца в истории по данным опроса «Би-би-си» и при чем же тут, наконец, кубинские сигары?

Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе и аромате. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой. В этом отношении будет интересен сам миф происхождения этого чая. Один старик, мастер чайного дела, вместе со своим внуком занимался подготовкой очередной партии чая для продажи в Великобританию. Как раз на стадии сушки чая над углями, они обнаружили, что уголь кончается, и они рискуют потерять всю партию, так как чай непременно будет недосушен и испорчен. Не зная как поступить, мастер снял свои кожаные сапоги пропитанные скипидаром, и кинул их в огонь. Внук, увидев жертву деда, в виде дорогих сапог, и поняв, что огня от этой жертвы не хватит для того, чтобы завершить процесс сушки, был так растроган, что взял свои лыжи, пропитанные лыжной мазью (уже известной и популярной в Китае XIX века) и отправил их туда же – в огонь.

Как бы то ни было, искушенные любители чайного дела, к коим с полной уверенностью можно отнести Уинстона Черчилля, различают в Лапсанг Сушонге аромат дыма, древесины, карамели, сушеной груши, а премьер министр Великобритании, вероятно, чувствовал аромат любимой кубинской сигары. А о том, как он любил кубинские сигары можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов.

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Рекомендуют пить Лапсанг Сушонг после интенсивных физических нагрузок на холоде, т.е. после занятий зимними видами спорта. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Уинстон Черчилль был невероятно разносторонним человеком и при этом он обладал безупречным вкусом и стилем. «Копченый чай», он же Чженшань Сяочжун и он же Лапсанг Сушонг весьма гармонично вписывался в этот стиль. В очередной раз можно отметить, как китайский чай служит поддержкой, источником сил духовных и физических для человека. А когда человек занимается великими делами, эта поддержка просто неоценима.

Любимый чай Черчилля — Страсть к чаю

Моей первой встрече с Лапсангом Сушонгом предшествовала длительная теоретическая подготовка — как это часто бывает, найти разнообразную информацию об этом чае оказалось много проще, нежели отыскать сам чай. Когда чай был найден, интерес к нему был подогрет уже настолько сильно, что на первую дегустацию я пригласил своих чайных друзей — и мы долго, вместе и с недоумением плевались, выпив по половине чашки знаменитого чая.

На протяжении нескольких месяцев я заваривал этот чай друзьям в качестве прикола, но, к удивлению своему, обнаруживал, что прикол часто не удается — многие «жертвы» пили этот чай с удовольствием и часто просили заварить его ещё и ещё раз. Я постепенно тоже начал «припиваться» к Лапсангу Сушонгу и, в конце концов, распробовал его. Сказать, что первая неприязнь сменилась большой и чистой любовью я, конечно, не могу — я и сейчас отношусь к этому чаю без особого восторга. Но сейчас я знаю случаи, когда он удивительно уместен. Это вечерний или даже ночной костер летом в лесу, это зима, когда нужно согреться и это кафе, в котором чай подают в пакетиках и ничего хорошего все равно не заварят — а Лапсанг Сушонг испортить невозможно.

Лапсанг Сушонг весьма популярен на Западе, любовь к этому чаю часто расцениваются как признак этакого чайного эстетства — справедлива такая оценка, или нет, я сказать не могу. Как это часто бывает с популярными ароматами, существует разновидность Лапсанга Сушонга, прокопченная до абсурда. Называется эта разновидность Tarry (Смолистый) Lapsang Souchong — и её иногда по неизвестным мне причинам называют тайваньским вариантом копченого чая. Этот вариант действительно просмолен — при его заваривании на поверхности чая образуется сероватая и откровенно противная пена, вкус и аромат Тэрри Лапсанг Сушонга, на мой взгляд, могут понравится лишь безбашенным чайным экстремалам. Ну или рафинированным чайным эстетам, что часто — одно и то же.

История возникновения Лапсанга Сушонга точно мне неизвестна. В ассортименте китайских чайных клубов часто присутствуют чаи, обладающие легким копченым ароматом — значительно более легким, нежели у стандартного европейского Лапсанга Сушонга, и весьма приятным. Эти чаи с одинаковой степенью вероятности могут быть и предшественниками Лапсанга Сушонга (который просто сделали более копченым в угоду грубым европейцам), и его «постшественниками» (сортами-новоделами, являющимися откликом на популярность копченого чая).

Появление Лапсанга Сушонга часто связывают с периодом, предшествующим Опиумным войнам (первая из которых началась в 1840 году). Напомню, что на протяжении достаточно длительного времени Англия торговала с Китаем очень хитрым способом — в Китай привозился бенгальский опиумный мак, он продавался за серебро, а потом за это серебро англичане покупали у китайцев чай. Опий стал настоящим бедствием для Китая и единственной радостью для многих китайцев. Стремясь удовлетворить растущий спрос европейцев на чай (который, в конечном счете, обменивался на опий), китайцы изготавливали чай в невероятной спешке — и часто с нарушением технологии.

Именно с одним из таких нарушений легенда и связывает появление Лапсанга Сушонга. Говорят, что один старый мастер вместе со своим внуком следил за сушкой над углями очередной партии чая для англичан. Из-за нерадивости помощников мастера на импровизированной чайной фабрике, расположенной в заснеженных горах, закончился уголь — и крупная партия чая могла оказаться испорченной. Чтобы огонь в сушилке не погас, старый мастер (в игривом варианте легенды «покуривший опия старый мастер») снял с себя сапоги из коровьей кожи, смазанные скипидаром, и бросил их в огонь. Растроганный поступком деда, пожертвовавшего дорогой обувью, его внук, понимавший, что тепла сгоревших сапог не хватит для завершения сушки, бросил в огонь свои лыжи, густо смазанные лыжной мазью, весьма распространенной в Китае XIX века.

Ещё одна легенда, связанна с Лапсангом Сушонгом, приписывает особенную любовь к этому чаю со стороны Уинстона Черчилля. Считается, что даже в разгар Второй Мировой войны, когда многие торговые связи с Азией были нарушены, Черчилль получал свой Лапсанг Сушонг от японцев — по дипломатическим каналам, через третьи страны, посмеиваясь над предупреждениями о том, что японцы могут его отравить. Некоторые биографы харизматичного премьер-министра утверждают, что работая над книгой «Вторая Мировая война», Черчилль пил копченый чай постоянно и повторял при этом одну и ту же фразу: «Я должен пить много Лапсанга Сушонга, чтобы работать», подражая Льву Толстому, большим поклонником которого являлся. Эти же биографы сообщают, что книгу о войне Черчилль задумал писать ещё в восемнадцатом году, как продолжение «Войны и мира», но жизнь внесла в планы премьера коррективы — и вместо книги об участии потомков Пьера Безухова в Крымской войне Черчилль, в итоге, написал собственные воспоминания о совсем других событиях. Чем, впрочем, очень гордился на старости лет, вспоминая, что Толстой тоже изначально планировал написать книгу о декабристах. Но это уже совершенно нечайная история.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Никогда не покупайте чай лапсанг сушонг! Он воняет паленой резиной, скипидаром, копченой селедкой! Встречаются и другие нелепые сравнения. Если увидите подобные отзывы, не спешите формировать свое мнение под воздействием чужого восприятия. Скорее всего, людям просто не повезло. Вместо качественного продукта с деликатным дымным оттенком им подсунули суррогат, обработанный «жидким дымом». К настоящему лапсангу, одному из любимейших напитков английской аристократии, он имеет весьма отдаленное отношение.

Чай лапсанг сушонгЧай лапсанг сушонг

Самый известный «копченый чай»

На родине, в китайской провинции Фуцзянь, чай, известный в Европе как лапсанг сушонг, называется Чжень Шань Сяо Чжун – «малый вид с гор» в дословном переводе. По китайской классификации он относится к красным чаям – за насыщенный бордовый оттенок заваренного напитка.

Отличительная черта – тонкий копченый аромат, смешанный с запахом сосновой смолы. Доподлинно неизвестно, как родилась традиция коптить ферментированный чайный лист, но у китайцев есть несколько легенд на этот счет.

Происхождение

Считается, что первый копченый чай лапсанг сушонг получился случайно. Из-за продолжительных дождей крестьяне не успевали высушить собранный лист к назначенному времени. Чтобы ускорить процесс, придумали ноу-хау – просушили подвяленный чай над костром из сосновых веток. В результате терпкий привкус и дымный аромат так понравился императору, что последующие партии такой обработке подвергали уже специально. Как гласит легенда, было это примерно четыре столетия назад.

С тех пор ничего не изменилось. Вид из горы Чжун на севере провинции Фуцзянь по-прежнему необыкновенно прекрасен. Фермеры культивируют все те же сорта чая. Сушат его в небольших частных коптильнях, причем исключительно на ароматных сосновых дровах.

Интересно! Лапсанг, наряду с дарджилингом, индийским, цейлонским чаем, относится к любимым напиткам англичан еще с Викторианской эпохи. В Англии его подают к копченостям, острым закускам, козьему сыру. Элитный чай Чжень Шань Сяо Чжун поставляют в Букингемский дворец.

Традиционное и современное производство

Чтобы понять специфику чая лапсанг сушонг, расскажем о традиционной технологии его производства.

  1. Для лапсанга чайный лист собирают с плантаций, расположенных на высоте 1,0–1,2 тыс. метров. Чтобы получился терпкий, насыщенный вкус, нужен зрелый лист, поэтому его собирают летом. Берут почки и 1–2 верхние группы листьев.
  2. Сразу после сбора в течение дня сырье подсушивают на солнце или под навесами, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Затем листья скручивают, складывают на большие подносы. Для ускорения ферментации прогревают около очага на протяжении 6-8 часов при температуре 30-35⁰ С.
  4. После этого их сушат и одновременно коптят дымом сосновых дров. Как это делают? Корзины ставят на втором этаже, внизу разводят костер. Через специальные отверстия в дощатом перекрытии дым обволакивает листья.
  5. Готовый чайный лист, если нужно измельчают, фасуют.

В Китае сохранились фермерские хозяйства с чайными мануфактурами, где скрупулезно придерживаются традиционной технологии. Но сегодня чай лапсанг сушонг – это скорее, не марка конкретного продукта, а технология изготовления. Берут чайный лист любого сорта, обрабатывают его по вышеописанной схеме, но уже на современном оборудовании. Хуже, если вместо натурального дыма используют химические ароматизаторы. Вот тогда и получается «копченая селедка с запахом скипидара».

Вкусовая и ароматическая гамма

Для русского человека, привыкшего неспешно потягивать долгими зимними вечерами крепкий, сладкий черный чай, этот напиток покажется знакомым. Только намного ароматнее.

Настой получается красивого красно-бордового цвета. Он одновременно мягкий, без горечи и насыщенный. Первое, что улавливает наше обоняние — легкий дымный запах и еловый аромат. Далее, ощущается вкус сухофруктов — чернослива, кураги, копченых груш, сладковатый привкус имбирного корня. Напиток оставляет приятное маслянистое послевкусие.

Совет! Чай лапсанг подавайте не со сладостями и выпечкой, а с копченой курочкой, бастурмой, мясом на гриле. Он незаменим для пикников, чаепитий на природе, у костра с шашлыками.

Как заваривать?

Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.

  1. Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
  2. Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
  3. Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.

Совет! От времени настаивания зависит тонизирующий эффект. «Трехминутный» чай лапсанг сушонг бодрит, возбуждает. Для вечерних чаепитий, когда нужно успокоиться, приготовиться ко сну, заваривайте его не менее 5 минут.

Полезные и тонизирующие свойства

Качественный листовой чай, выращенный в экологически чистых условиях, приготовленный без химических добавок, не только вкусный, но и полезный напиток. Именно к таким чаям относится лапсанг сушонг, обладающий многими полезными свойствами.

  • В первую очередь он тонизирует, убирает усталость, запускает в организме обменные процессы, приводит их в норму.
  • Очищает организм, выводит токсины, канцерогены, препятствует закупорке сосудов вредным холестерином.
  • Положительно влияет на пищеварение, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
  • Содержит много редких микроэлементов (медь, цинк, фтор, марганец, селен), которые нужны для полноценного функционирования организма.
  • Производители позиционируют лапсанг как средство для повышения потенции.

И самое главное, это очень уютный, согревающий чай. Его рекомендуют пить в холодное время года. А с учетом того, что в некоторых регионах нашей необъятной страны зима длится больше, чем полгода, лапсанг вполне может претендовать на статус национального напитка.

На родине красного чая в заповеднике Тунму:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Чай лапсанг сушонгЧай лапсанг сушонг

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Магазин Черчилль Выкройки | Replacements, ООО

Перейти к основному содержанию Бесплатная стандартная доставка в США для заказов $ 99 $ 59 + с кодом JU459 ** Бесплатная стандартная доставка в США по заказам $ 59 + с кодом JU459 ** 1-800-ЗАМЕНА (1-800-737-5223) Replacements, Ltd. 1-800-replace (1-800-737-5223) МЕНЮ Открыть главное меню

КОРЗИНА

0

Счет

Китай —
Посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды A-Z Популярные шаблоны
Нужна помощь
Справка по идентификации
нельзя пропустить
Наборы столовой посуды и многое другое Сезонные выборы Еженедельные Особенности
Настольные ресурсы
Хранение посуды Руководство по типу фигуры Руководство по установке места
Магазин лучших китайских моделей>
Хрусталь —
Стеклянная посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды A-Z Популярные шаблоны
Нужна помощь
Справка по идентификации
нельзя пропустить
Наборы посуды Все вещи кристалл Отличный подарок
Настольные ресурсы
Хранение Бокалов Руководство по типу фигуры Руководство по установке места
Магазин хрустальных узоров>
Серебро —
Столовые приборы ,
Кошек, хранящихся в поместье Уинстона Черчилля в Чартвелле, не допускают к большим частям дома.

Умершая просьба премьер-министра Уинстона Черчилля военного времени, что всегда должен быть мармеладный кот по имени Джок, живущий «комфортной» жизнью в своем бывшем доме.

Но вчера, в канун 50-летия со дня смерти героя войны, выяснилось, что последний действующий президент запрещен в больших частях Чартвелла в Кенте из-за его когтей.

Кураторы обеспокоены тем, что Джок IV мог нанести «неисчислимый ущерб незаменимым предметам» в столовой, кабинете и спальне — там, где у оригинальной кошки когда-то был свободный повод.

Прокрутите вниз для просмотра видео

Премьер-министр Уинстон Черчилль (статуя слева) попросил, чтобы всегда был мармеладный кот по кличке Джок, живущий «комфортной» жизнью в своем бывшем доме, на фото Джок VI

‘It исключительно из-за его когтей », — сказала Кэтрин Барнетт, куратор выставки в Чартвелле, где Черчилль прожил 40 лет.

Оригинальный мармелад Том был подарен Черчиллю на его 88-й день рождения сэром Джоном Джоком Колвиллом, одним из его личных секретарей, и лидер военного времени назвал его в честь своего друга.

Он позаботился о том, чтобы кот прожил роскошную жизнь и был настолько испорчен, что семейные трапезы не начнутся, пока Джок не займет свое место на обеденном столе.

Джок, как сообщается, даже лежал на кровати премьер-министра, когда он умер в Лондоне в январе 1965 года.

But it has emerged that the latest incumbent is banned from large parts of Chartwell in Kent because of his claws But it has emerged that the latest incumbent is banned from large parts of Chartwell in Kent because of his claws

Но выяснилось, что последний действующий президент запрещен в больших частях Чартвелла в Кенте из-за его когтей

The original marmalade tom was given to Churchill on his 88th birthday by Sir John The original marmalade tom was given to Churchill on his 88th birthday by Sir John

Оригинальный мармелад Том был подарен Черчиллю на его 88-й день рождения сэром Джоном Джоком Колвиллом, одним из его личных секретарей.

Его любимое животное скончалось девять лет спустя и теперь похоронено на кладбище домашних животных в Чартвелле.

Черчилль и его семья оставили инструкции, что последующие Джоки должны быть такими же, как и оригинал — имбирь, с белым нагрудником и лапами.

Национальный фонд, который был оставлен в собственности семьи Черчиллей в 1966 году, всегда выполнял эту просьбу и приветствовал Джока VI, семимесячного котенка-спасателя, в марте этого года.

Джок VI, или Малли, как он был ранее известен, был спасен самородцами из Кройдона, прежде чем его приняли в дом Чартвелла.

Curators are concerned Jock IV could do Curators are concerned Jock IV could do

Кураторы обеспокоены тем, что Джок IV мог нанести «неописуемый ущерб незаменимым предметам» в столовой, кабинете и спальне в Чартвелле в Кенте, где Черчилль прожил 40 лет

Jock VI, or Malley as he was previously known, was rescued by Croydon Animal Samaritans Jock VI, or Malley as he was previously known, was rescued by Croydon Animal Samaritans Jock VI, or Malley as he was previously known, was rescued by Croydon Animal Samaritans Jock VI, or Malley as he was previously known, was rescued by Croydon Animal Samaritans

Джок VI или Малли, пока он был ранее известен, был спасен Кройдонскими Самаритянами Животных до того, как его усыновили в доме Чартвелла, на фото слева с Кэтрин Барнетт.

Говорят, что он любит есть тунца, вздремнуть после полудня и бездельничать на персидских коврах, но не очень любит яркий свет, оставшись один или слушая оперу.

Основная роль кошки чартвелла заключается в том, чтобы взаимодействовать с посетителями и бродить по обширной территории поместья, в соответствии с Национальным трастом.

Любовь Черчилля и его терпение к кошкам были ясно видны окружающим во время его пребывания в Чартвелле, пишет Фред Глюкштайн, пишущий для Центра Черчилля.

Выступая на Международной конференции Черчилля в 1987 году, его секретарь Грейс Хэмблин сказала: «Он любил кошек. У него всегда был кот, если не два.

ЧТО СДЕЛАНО, ЧТОБЫ СТАТЬ КАРТОЧКОЙ КОШКИ?

Основная роль кошки чартвелла заключается в том, чтобы взаимодействовать с посетителями и бродить по обширной территории поместья, в соответствии с Национальным трастом.

В трасте говорится, что «работа» включает в себя:

  • Роуминг в поместье и его окрестностях
  • Ежедневная ласка посетителями
  • Воспитание духа Chartwell
  • Как справляться с людьми, публикуя рисунки и анекдоты, связанные с кошками в социальных сетях
  • Выступая в качестве доброго посла Национального фонда, проявляя «дружелюбный и вежливый» подход к посетителям

И роль подойдет кошкам:

  • Мармелад с белым нагрудником и носками
  • Знающий о Черчилле
  • В настоящее время живет в спасательном центре
  • Ласковый, любознательный, гостеприимный и игривый на природе
  • С удовольствием проводит экскурсии по поместью
  • Увлекается любовью к детям
  • Имеет опыт позирования для фотографий

Г-жа Хамблин напомнил, что однажды политик приветствовал одну из кошек дома «Доброе утро» — перед тем как прогнать животное Несколько бумаг, когда кот молчал и молчал.

Позже он попросил ее положить в окно карточку с надписью: «Если Кэт хочет вернуться домой, все прощено».

Она добавила: «Через несколько дней Кэт вернулся домой с проволокой на шее. Дали сливки, лучшего лосося и так далее.

Черчилль за время своего правления усыновил нескольких кошек, двумя из которых были крупный табби по имени Микки и мармелад Том по кличке Танго.

Во время одного забавного инцидента премьер-министр, по сообщениям, разговаривал по телефону с лордом-канцлером, когда Микки начал играть с телефонным шнуром.

Черчилль крикнул: «Отстань, дурак!» — прежде чем осознать свою ошибку и повернуться к лорду-канцлеру, сказав: «Не ты!»

Великобритания отметила сегодня 50-летие со дня смерти Черчилля. Он был премьер-министром в годы войны с 1940 по 1945 год, и снова в мирное время с 1951 по 1955 год.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон возглавил дани, описав Черчилля как «самого великого когда-либо премьер-министра страны» в видео-дани, в котором он призвал людей поделиться своими любимыми цитатами Черчилля в социальных сетях.

‘Черчилль был нашим величайшим премьер-министром, и мы всем ему обязаны. В мае 1940 года это решающее решение бороться против Гитлера спасло нашу страну и, возможно, спасло мир ».

«Я думаю, что в этом году мы также должны помнить о многих великих вещах, которые он сказал».

Кэмерон цитирует речь Черчилля «Мы никогда не сдадимся».

«Моя любимая цитата из Черчилля — та, которую он сделал вскоре после того важного в мае 1940 года решения:« Мы будем защищать наш остров, какой бы ценой он ни был.

«Мы будем сражаться с ними на пляжах, мы будем сражаться с ними на посадочных площадках, мы будем сражаться с ними на улицах и на наших полях, мы будем сражаться с ними на холмах. Мы никогда не сдадимся’.’

Секретарь г-на Черчилля от Сьюзен Элия Макнил

Я думал, что эта книга будет о криптографии и взломе кодов во Второй мировой войне. Я ожидал, что Блетчли Парк и Алан Тьюринг и нацистские двойные агенты с математикой-женщиной в качестве главного героя, что звучит круто … может быть, что-то вроде легкой уютной версии Cryptonomicon Нила Стивенсона.

Увы, нет. Это был «уютный» самый обидно глупый и плохо написанный вид. Персонажи, которые являются просто причудливыми / «очаровательными» композициями личностных черт (ожидают много, много переработок британской / американской

. Я думал, что эта книга будет о криптографии и взломе кодов во Второй мировой войне.Я ожидал, что Блетчли Парк и Алан Тьюринг и нацистские двойные агенты с математикой-женщиной в качестве главного героя, что звучит круто … может быть, что-то вроде легкой уютной версии Cryptonomicon Нила Стивенсона.

Увы, нет. Это был «уютный» самый обидно глупый и плохо написанный вид. Персонажи, которые являются просто причудливыми / «очаровательными» композициями личностных черт (ожидают много, много повторений британских / американских стереотипов в отношении чая и кофе) и псевдонимов, произвольное отбрасывание имен исторических фигур и событий, обычно сопровождаемых длинными infodumps, чтобы напомнить нам, что это имеет место в Англии во время Второй мировой войны (потому что название не было достаточно большой подсказкой), и картонные злодеи (нацисты и террористы IRA, которые практически крутят свои усы, болтая о кончине Англии).Мужской персонаж представлен как «загадочный» и «разочаровывающий» (и да, мы просто сказали , что он загадочный и разочаровывающий, он на самом деле никогда не делает что-либо загадочное или разочаровывающее) — т. Е. DESIGNATED LOVE INTEREST в очень больших вспышках буквы, но не содержание, чтобы оставить любое клише незанятым до глубины, конечно же, он и главный герой тратят большую часть книги, ломая друг друга и объявляя друг друга невыносимыми и невозможными и раздражающими, когда друг друга смотрят в сопровождении » неожиданные «приливы в значительные времена.

Мэгги Хоуп («Магстер» для своих друзей — серьезно, это было даже сделано в 40-х годах?) — британка по происхождению, родилась в Лондоне от британских родителей, но выросла в Америке тетей из колледжа после того, как ее родители умерли в автокатастрофа. Получив докторскую степень по математике, Мэгги возвращается в Лондон, чтобы продать дом своей бабушки, как только начинается Вторая мировая война. При различных надуманных обстоятельствах Мэгги оказывается машинисткой / секретарем самого Уинстона Черчилля, с помощью которого автор дословно произносит многие речи Черчилля, вставляя некоторые обожающие комментарии от Мэгги.Мы также получаем чрезвычайно любезный взгляд на Черчилля как вымышленного не вымышленного персонажа, которого издатели имеют смелость назвать «психологическим пониманием Уинстона Черчилля», точно так же, как они называют эту книгу «тщательно исследуемым», потому что Макнил упоминает Алана Тьюринга (в одно предложение) и делает ссылку на Ребекка Дафни дю Мурье. (Думаю, Макнил подумала, что она умна, показав, что умеет читать Википедию.)

Как ни странно, хотя тетя Мэгги — лесбиянка и одна из ее британских подруг (которая работает с ней на Даунинг-стрит).) это гей, это то, что только что воспринимается Мэгги и ее друзьями с непредубежденной терпимостью вместе с радостными надеждами, что когда-нибудь ему не придется держать это в секрете. Это примерно то же самое, что книга посвящена рассмотрению очень реального преследования гомосексуализма, существовавшего в то время — вы бы подумали, если автор собирается бросить имя Алану Тьюрингу, которого позже заставили пройти химическую кастрацию из-за его гомосексуализма и в итоге она покончила жизнь самоубийством (эй, Сьюзан Макнил, она тоже есть в Википедии!), она могла заставить персонажей признать, что гомосексуализм на самом деле был довольно серьезным секретом для укрытия.Но нет, по-видимому, гей-персонажи существуют только для того, чтобы показать нам, насколько Мэгги непредубеждена, и дать автору несколько баллов за включение геев.

Мэгги — математик, и нам часто говорят, насколько она великолепна, и это, в основном, оправдание для нее периодически устраивать беспорядки о том, насколько несправедливо, что ей не разрешают быть нарушителем кодов, и что она является машинисткой и как сексистское общество и как сексисты ее коллеги бла-бла-бла. Хорошо, честно, было очень сексистским периодом времени, и, без сомнения, умная женщина с университетским образованием, такая как Мэгги, была бы очень осведомлена и раздражена этим, но она неоднократно вставала на мыльницу, чтобы сказать нам, что Англия в 1940-е годы были сексистскими, а голубое небо — не чувствуется историческим или даже не соответствующим ее обстоятельствам, просто предлог для автора показать нам, насколько очень злющий и феминистский ее характер.Ее друзья в основном просто кивают и говорят: «Черт возьми, ты прав, Мэгги, ах, эй, на что действительно похож Уинстон Черчилль?»

Мэгги также решает, что она американка или британка, когда ей это удобно. Когда ее друзья или коллеги подвергают сомнению ее преданность делу или доверие к ней из-за ее американского воспитания, она громко говорит им, что она англичанка по происхождению и британский налогоплательщик и британский домовладелец и британцев , черт возьми! Но когда они начинают критиковать Америку, она защищает США и жалуется на Великобританию и не исправляет их, когда они называют Рузвельта «, ваш президент ».

Использует ли когда-нибудь Мэгги свои навыки взлома кода? Да, вроде как, на уровне 12-летнего парня, взломавшего свой первый буквенно-цифровой заменительный шифр. некоторые «неожиданные повороты», которые довольно неубедительны (и также были заранее обозначены для нас постоянными «рассказами» автора), но все же это могло бы быть умеренно интересным анахроничным леденцом для мозга, если бы письмо не было таким ужасным.

Когда-либо Слышал ли ты письменный совет «покажи, не говори»? У вас есть, если вы когда-нибудь хоть немного заигрывали с письмом. Секретарь г-на Черчилля может стать примером того, как сказать, не показывая. Нам говорят, что все очень вдохновлены речами Черчилля. Нам говорят, что британцы смело противостоят блицу. Нам говорят, что произошло то или иное крупное событие. Нам постоянно говорят, что персонажи думают и чувствуют, вместо того, чтобы заставить их сказать это или действовать как это. Когда персонаж умирает, нам говорят, что он умер. Книга также полна прыгалками рассказчиком от третьего лица, который не может решить, хочет ли она быть близкой третьей или всеведущей.На самом деле, я не мог поверить, что эта книга вышла в свет, она была настолько плохой.

Не помогает, что все женщины постоянно «пронзительны», «истеричны», «трели», и их глаза постоянно наполняются горячими слезами на каждой другой странице. Это твой «феминизм» для тебя. Женские персонажи — это также те, кто ломаются, женские злодеи — это те, кого легко одолеть — я имею в виду, что однажды кто-то входит в комнату и просто подходит и берет пистолет у женщины, которая держит ее направленной на кого-то другого. так как… она женщина и не может быть угрозой с пистолетом? И, конечно же, они — те, кто задумывается и в конце концов отказывается от своего дела, когда обнаруживает, что, черт возьми, нацисты и террористы ИРА — на самом деле плохие люди, которые совершают плохие поступки — почему они никогда не представляли , что все может стать уродливым!

Просто блеф, блех, блех. Тупая история без искры оригинальности или нюанса и оскорбительного плохого письма. И это первый в серии. Нет, я буду читать , а не .Если вы ищете захватывающую историю о специальном агенте, нарушающем код, во второй мировой войне, не отчаивайтесь, как я, потому что эта книга бессмысленная и плохо продумана. 1,5 звезды, половина звезды, потому что история вроде бы нормальная, но я округляю, а не вверх, как обычно, потому что я читаю фанфики и черновики, написанные лучше, чем эта, и я расстроен, что эта книга был опубликован.