Марки вин дорогих: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Обзор всех видов сухих вин и сортов винограда, гайд от коллекционера

Сухие вина от А до Я

Сухое вино – невероятно благородный напиток. Самые известные и дорогие марки элитного алкоголя в мире, включая Domaine de la Romanée-Conti, Petrus, Opus One, Sine Qua Non и Chateau Mouton-Rothschild, относятся именно к этому типу.

При этом сухие вина крайне разнообразны. Они могут быть красными, белыми и розовыми. Они производятся во всех странах, включая Францию, Италию, Германию, США, Австралию, Россию и даже Южную Африку. Они создаются из практически всех сортов винограда.

Поэтому в этом обзоре я расскажу о наиболее популярных и самых известных видах сухих вин, которые можно встретить как в магазинах, так и на аукционах элитного алкоголя.

Разнообразие видов сухих вин

Итак, сухие вина крайне разнообразны. Они разнятся не только сортами винограда, из которого изготовлены. Отличия вносят даже регионы. Например, Каберне Совиньон из калифорнийской долины Напа обычно крайне интенсивное, полнотелое и даже немного «землистое», в то время как то же Каберне Совиньон из соседнего калифорнийского округа Сонома характеризуется большей кислотностью, лёгкостью и «фруктовостью».

Ключевое значение имеют:

  • Терруар. Это – не только регион произрастания, но и совокупность почвенных и климатических факторов, которые влияют на вкус вина. Санджовезе из Тосканы более кислотный, чем из Пьемонта, хотя они находятся в одной стране и на одной широте. Однако почва и температурные перепады в течение суток значительно разнятся.
  • Возраст лозы. Чем старше растение, которое дало урожай – тем более концентрированным получается вино. Это обусловлено естественными особенностями. Старые лозы дают меньший урожай, но при этом их корни уходят в землю на 5–7 метров, вытаскивая вещества из самых глубин. Поэтому ягоды получаются «концентрированными» и насыщенными.
  • Технология изготовления. Под этим «термином» я подразумеваю всю совокупность производственных процессов, от выжимания сока до сроков выдержки в дубовых бочках. Чем более сложная и контролируемая технология изготовления применяется, тем благороднее получается вино.

И все эти черты раскрываются сильнее всего именно в сухих винах. Полусухие и полусладкие напитки содержат слишком много сахара, чтобы продемонстрировать во вкусоароматическом профиле особенности терруара, возраст лозы или технологию изготовления.

Как следствие, даже вина из одного сорта винограда могут очень сильно различаться между собой

. Поэтому нет смысла говорить конкретно о Каберне Совиньон или, например, Мальбеке. Австралийский Шираз кардинально отличается от французского, немецкий Рислинг – от южноафриканского, а американский Зинфандель – от итальянского Примитиво.

Красное сухое вино

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – пожалуй, самый известный сорт винограда, использующийся для создания сухих красных вин. Он входит в число самых выращиваемых в мире и культивируется повсеместно – от Франции до США, от Италии до России.

При этом Каберне Совиньон весьма вариативен. Вина, изготовленные из него, отличаются в зависимости от терруара. Например:

  • Красные вина Бордо (бленд Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо) – танинные, фруктовые, с характерными оттенками минеральности и выдержки в дубовых бочках;
  • Калифорнийский Каберне Совиньон – фруктово-ягодный, хорошо структурированный, с меньшей танинностью, чем французский;
  • Супертосканские вина по вкусоароматическому профилю похожи на американские, но при этом имеют большую танинность и оттенки дубовой выдержки во вкусе, поскольку для их производства используется французская технология.

Каберне Совиньон выращивается в и России. Особенно много виноградников с этим сортом расположено в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Российский Каберне Совиньон не такой танинный, как французский или американский (вследствие тёплого климата и крайне редкого использования дубовых бочек для выдержки), но при этом с характерными фруктово-ягодными оттенками в аромате, которые некоторые ценители считают даже слишком сладкими для сорта.

Мерло

Мерло – один из самых популярных сортов винограда в мире. Примерно 25–30% виноградников представлены именно им. Это обусловлено неприхотливостью сорта, его простотой в уходе и получении «нормального» урожая. Из Мерло редко производят элитные вина, однако в нижнем и среднем ценовом сегментах он – настоящий король.

Вино Мерло очень легко отличить от любого другого сорта по характерному вишнёвому вкусу и аромату. Кроме этой ягоды, во вкусовом профиле можно различить тона чёрных фруктов, пряностей и специй, особенно при выдержке в новых дубовых бочках.

Мерло, как и Каберне Совиньон, выращивается повсеместно. И в различных регионах «даёт» разные вкусы:

  • Французский Мерло – крайне полнотелый, мощный и интенсивный. Настолько, что в молодом виде его в принципе не принято употреблять. Лучше дать бутылке «полежать» хотя бы 5–10 лет – тогда танины и вкусовые вещества создадут правильный баланс.
  • Итальянский Мерло – чуть менее полнотелый, чем французский, но по-прежнему мощный и интенсивный. В чистом виде встречается довольно редко, гораздо чаще его смешивают с местным сортом Санджовезе, лёгким и кислотным, для создания приятного сбалансированного бленда.
  • Американский Мерло постоянно соперничает с французским за звание «лучшего». Калифорнийские производители создают прекрасно структурированные, мягкие, ароматные вина с интенсивными оттенками тёмных ягод во вкусе и запахе, оттенками обжаренных специй и выдержки в дубовой бочке.
  • Чилийский Мерло весьма своеобразен. Он характеризуется сладостью во вкусе и аромате, интенсивными тонами чёрных ягод и лёгкой, пикантной травянистостью. Это обусловлено тем, что он выращивается в регионе с жаркими (действительно жаркими) днями и холодными ночами, благодаря чему сохраняет немного «зелёных» пиразинов.

Российское Мерло пока не выработало собственного профиля. Это обусловлено тем, что местные виноделы постоянно экспериментируют, внедряя то французские, то американские подходы. Поэтому и напитки склоняются то к стилям Старого Света, то к мягкости и сладости Нового.

Пино Нуар

Самое дорогое сухое вино в мире изготовлено из сорта Пино Нуар – это Domaine de la Romanée-Conti, Romanée-Conti Grand Cru из французского региона Бордо. Цена доходит до 20–25 тысяч долларов за бутылку на старте продаж!

Пино Нуар создаёт сбалансированные и элегантные красные вина с оттенками мелких ягод во вкусе. Они не такие интенсивные, как Каберне Совиньон и Мерло, но при этом не плоские и «одномерные». Глубокая структура, множество тонов и полутонов во вкусе, а также прекрасный баланс кислотности и танинности – всё это ключевые черты Пино Нуар. Независимо от региона произрастания.

Пино Нуар выращивается во всём мире, но наиболее популярны следующие регионы:

  • Бургундия (Франция). Бургундские вина характеризуются шелковистостью, элегантностью и тонкостью структуры. Они открываются классическими для сорта Пино Нуар тонами красных ягод, но развиваются в бокале, открывая табачные, землистые, грибные и даже животные оттенки.
  • Американский Пино Нуар начался с копирования бургундского стиля, однако особенности терруара изменили это вино – вкус стал менее элегантным, но более тёплым, с тонами чёрных ягод, кофе, орехов и дубовой выдержки.
  • Новозеландский Пино Нуар появился на рынке сравнительно недавно – и сразу поразил ценителей своей уникальностью. Вкусовой профиль более сладкий, в нём чувствуются оттенки джемов и спелых ягод. В некоторых случаях он подчёркивается минеральностью, которую приносит терруар прибрежных регионов Новой Зеландии.

Российский Пино Нуар, к сожалению, во многих случаях способен разочаровать. Несмотря на попытки виноделов передать ароматику и стилистику сорта, напиток получается одномерным и даже водянистым. Однако с каждым годом подход совершенствуется, поэтому уже через несколько десятилетий можно ожидать появления качественного российского Пино Нуара.

Мальбек

Мальбек – самый известный из неизвестных сортов. Да, я понимаю, что это звучит довольно странно. Дело в том, что большинство вин, изготовленных из Мальбека, не указывают название сорта на этикетке.

Вы же видели в супермаркетах «вина для барбекю» или «вино для стейка»? Скорее всего, да. Эти напитки в абсолютном большинстве случаев изготовлены из сорта Мальбек – очень полнотелого, танинного, мощного, и потому прекрасно сочетающегося с жареным мясом. Отправляясь на шашлыки, возьмите с собой несколько бутылок Мальбека вместо привычного Саперави – и будете приятно удивлены.

Мальбек – танинное, полнотелое, интенсивное вино с богатым ароматом, в котором ощущаются оттенки красных и чёрных ягод, какао, перца, кожи, дыма и пряных трав.

Стиль варьируется в зависимости от региона:

  • Аргентинский Мальбек (самый распространённый и популярный в мире) характеризуется джемово-фруктовым букетом, в котором ощущаются характерные тона вишни, сухофруктов и шоколада.
  • Французский Мальбек больше известен под названием «кагор» (но не российское сакральное вино). Он настолько интенсивный, что имеет практически чёрный цвет, а его текстура ощущается густой. Французский Мальбек легко узнать по интенсивным тонам сливы и ежевики, которые подчёркиваются оттенками табака, кофе и копчёного мяса.

В других странах Мальбек вследствие его «тяжести» уравновешивают другими сортами, включая Каберне Совиньон и Мерло. Эту практику используют и российские виноделы.

Шираз (Сира)

Шираз (Сира) – ещё один сорт, из которого изготавливают полнотелые и концентрированные вина. Они получаются интенсивными, многомерными, но содержат зачастую даже слишком много танинов.

Шираз крайне сложно спутать с другими сортами. В нём доминирующие оттенки чёрных и красных ягод подчёркиваются тонами душистого перца, являющимися «определяющими». Также могут ощущаться ноты и других специй. Эта пряность и делает Шираз любимым сортом для многих ценителей (а ещё прекрасным дополнением к большинству мясных блюд).

Зависимость от терруара проявляется в Ширазе сильнее, чем в других сортах:

  • Французская Сира практически обязательно имеет во вкусе оттенки чёрного перца и пряностей. Особенно они заметны в винах из Эрмитажа – они практически «маскулинные». А в Кот-Роти получаются более фруктовые и элегантные выражения.
  • Испанская Сира немного дисбалансирована – виноград под жарким солнцем перезревает. Из-за этого вино получается очень мощным и концентрированным, практически лишённым кислотности. Употреблять его без гастрономического сопровождения может быть даже довольно сложно.
  • Австралийский Шираз практически лишён характерных тонов чёрного перца – они есть, но слабые и «на задворках». Зато оттенков ягодного джема и шоколада столько, что может показаться, будто пьёшь варенье. Очень и очень танинное, несладкое варенье.

В России Шираз практически не выращивается. Его начали высаживать сравнительно недавно на южных терруарах Краснодарского края, но из-за того, что лозы ещё очень молодые, вино получается лёгким и не слишком характерным для сорта.

Другие сорта красного сухого вина

Если Каберне Совиньон или Мерло выращиваются во всём мире, то с Санджовезе, Саперави или, например, Зинфанделем такой распространённости не наблюдается – они обычно производятся в каких-то определённых странах.

Поэтому расскажу о популярных сортах красного сухого вина, которые свойственны определённым странам:

  • Неббиоло – культовый итальянский сорт винограда, из которого производятся одни из лучших красных сухих вин в мире – Бароло и Барбареско. Полнотелые, но прекрасно структурированные, без переизбытка танинов, со сложными ароматами и вкусами.
  • Темпранильо – самый известный испанский сорт винограда, из которого производится культовая Риоха. Правильно выдержанная и вызревшая, она характеризуется невероятной шелковистью, пряными и фруктовыми оттенками, долгим послевкусием и мягкими танинами.
  • Санджовезе – популярный сорт в Италии. Если хочется лёгкое красное вино, при этом сухое, стоит обратить внимание именно на него. Хотя, конечно, на юге страны из него могут получаться и весьма полнотелые напитки, особенно если они изготовлены методом аппасименто (подвяливание ягод на лозе или на соломенном мате).
  • Гаме – ещё один сорт, который понравится любителям лёгких красных вин. Особенно популярны французские напитки. Гаме – это именно тот сорт, из которого изготавливают Божоле-нуво, яркое, фруктовое и практически лишённое танинов.
  • Зинфандель – ключевой сорт для США. Он выращивается практически повсеместно и характеризуется разнообразием вкусов – от лёгкого и фруктового до интенсивно-дымного. Рассказать, какой на вкус Зинфандель, практически невозможно. Две бутылки одного года из одного региона могут иметь диаметрально противоположные вкусоароматические профили.
  • Саперави – один из самых известных сортов в России. Он имеет грузинское происхождение, однако выращивается не только на Кавказе. Виноградники Саперави можно найти в Краснодарском крае и Крыму. Саперави – среднетелое вино со средним содержанием танинов, ярким фруктово-ягодным вкусом и «мужской» сердцевиной из тонов белого перца и можжевельника. Послевкусие – продолжительное, сухое и терпкое. К слову, Саперави крайне редко выдерживается в дубе, поэтому и характерных «дубовых» оттенков в нём нет.

Говоря о российских сортах, нельзя не упомянуть Красностоп золотовский. Он создаёт полнотелый вина со средними танинами, во вкусе которых ощущаются тона вишни, чернослива, пряностей и копчёного мяса. Один из самых сбалансированных и «универсальных» сортов, который, к сожалению, не получил должного распространения и популярности. Красностоп выращивается в Краснодарском крае, Ростовской области и немного – на полуострове Крым.

Розовое сухое вино

В отличие от красных, розовые сухие вина редко бывают моносортовыми. Обычно производители составляют купаж из 2–3 сортов, которые «уравновешивают» друг друга, позволяя создать одновременно лёгкий и вкусный, ароматный и структурированный напиток.

Поэтому я расскажу не только об отдельных сортах, но и о самых распространённых купажах.

Пино Гриджио (Пино Гри)

Пино Гриджио, также известный как Пино Гри – это белый сорт винограда. Поэтому розовые вина, производящиеся из него, не слишком… розовые. Они скорее имеют светло-медный цвет, ближе к соломенному.

Пино Гриджио выращивается в странах Старого Света. При этом регион определяет один из трёх стилей:

  • Северная Италия и европейские страны благодаря холодному климату «рождают» сухой, минеральный Пино Гриджио. У него очень сильный аромат с тонами ягод и свежей травы, но при этом кислотный и лёгкий вкус.
  • Южная Италия и некоторые страны Нового Света создают фруктовый, сладкий, немного маслянистый Пино Гриджио. В его вкусе доминируют тона ягод, цукатов, малины.
  • Франция создаёт фруктовый и сухой Пино Гриджио. Он не такой сладкий, как итальянский, но при этом более ароматный.

В России Пино Гриджио тоже выращивается, но розовые вина из него практически не делают.

Гренаш (Гарнача)

Гренаш (Гарнача) – один из самых популярных сортов, использующихся для производства розовых вин. Его применяют в Италии, Испании и Франции. Он входит в состав классического прованского купажа.

Если красные вина из Гренаша полнотелые и танинные, то розовые – лёгкие, ароматные и идеально подходящие для летнего вечера. В них ощущаются ноты клубники, малины, вишни и сливы. В некоторых сортах, если мацерация проводилась чуть дольше стандартного периода, появляются тона белого перца и пряностей. Особенно ярко они ощущаются в испанских розовых винах.

Прованский бленд

В традиционный прованский купаж входит три основных сорта – Сира (Шираз), которая придаёт полноту и насыщенность вкуса; Гренаш (Гарнача), наполняющий оттенками клубники и малины; и Сенсо, благодаря которому в аромате появляются тона арбуза и грейпфрута.

Прованские сухие розовые вина – это настоящие «фруктовые бомбы», идеально подходящие как к полуденному летнему зною, так и к неторопливому ужину с морепродуктами. Они характеризуется прекрасным балансом, в котором округлость вкуса сочетается с лёгкой освежающей кислотностью.

Попытки повторить прованскую стилистику наблюдаются и в других регионах – например, в США, Австралии и Южной Африке. Однако их купажи не такие сбалансированные, наблюдается «перекос» или во фрукты (ЮАР, Австралия), или в кислотность (США, Канада).

Белое сухое вино

Шардоне

Шардоне – наиболее распространённое из белых вин. Общая площадь виноградников этого сорта в мире – более 175 тысяч гектаров. Шардоне неприхотлив и даёт полнотелые вина с очень узнаваемым вкусом, в котором ощущаются оттенки цитрусовых фруктов и небольшая маслянистость.

Шардоне выращивается во всём мире. Однако ключевыми регионами являются:

  • Франция – в молодых винах ощутимо доминируют оттенки лимонов, зелёных яблок и маслянистых булочек бриошь;
  • Калифорния – в молодых винах чувствуются тона цитрусовых и тропических фруктов, а также небольшая минеральность;
  • Новая Зеландия – молодое вино наполнено оттенками садовых фруктов (яблоки, белые персики, абрикосы), которые подчёркиваются цитрусовыми тонами.

Я не зря говорю о характеристиках именно «молодого» вина. Длительная выдержка в дубовых бочках сглаживает терруарные особенности Шардоне, усилия в нём «благородные» оттенки масла, ванили, орехов, овсяного печенья и тропических фруктов.

Российский Шардоне во многом схож с новозеландским – в нём ощущаются тона в первую очередь садовых фруктов: спелые груши, жёлтые яблоки, немного мёда. Но при этом сохраняется характерная сорту цитрусовая свежесть.

Рислинг

Рислинг пришёл из стран Центральной Европы. Это очень лёгкое, яркое минеральное вино с высокой кислотностью и крайне необычным ароматом, в котором цитрусово-цветочные ноты дополняются бензольным оттенком.

В молодых винах из сорта Рислинг доминируют оттенки цитрусовых фруктов и белого персика, которые дополняются цветочными оттенками жасмина и жимолости. Выдержанные напитки в возрасте пяти или больше лет раскрываются более сложной ароматикой – курага, мёд, имбирь. Характерная бензольная нотка (которую многие описываются как «керосиновую») наиболее ярко раскрывается с возрастом.

Больше всего Рислинга выращивается в центральной Европе, но и в других странах создают это интересное вино:

  • Германия – родина Рислинга. Здесь рождаются наиболее ароматные и наиболее кислотные вина.
  • Франция создаёт Рислинг двух стилей. В Эльзасе рождается наиболее ароматное и кислотное вино, как в Германии. Рислинг из южных регионов Франции менее кислотный, зато более полнотелый.
  • Американский рислинг – цитрусово-минеральный, невероятно освежающий, с тонами экзотических фруктов в аромате. Бензольная нота практически не ощущается.

Российский Рислинг тоже существует, но я бы не стал его рекомендовать. Он выращивается в Краснодарском крае, в довольно тёплом регионе. Поэтому обладает ненужной сорту полнотелостью, низкой кислотностью и сравнительно слабой ароматикой.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – идеальное «лёгкое белое вино». В отличие от Рислинга (с которым они, к слову, близкие родственники), он не слишком кислотный и не требует выдержки для структурирования. А его цветочно-тропический аромат влюбляет в себя с первого вдоха.

Самая узнаваемая черта Гевюрцтраминера – это оттенки тропического фрукта личи в аромате. Они напоминают сочетание жасмина и белого винограда. Эту характерную для Гевюрцтраминера ноту стараются сохранить производители изо всех регионов, где выращивается данный сорт:

  • Французский Гевюрцтраминер насыщенный и пряный благодаря мергелистым известняковым почвам;
  • Германский Гевюрцтраминер чуть более кислотный, чем французский, и очень освежающий. Если меня попросят порекомендовать вино для жаркого летнего полдня, я немедленно посоветую именно этот напиток.
  • Американские Гевюрцтраминеры также лёгкие и ароматные, в них ощущается оттенок грейпфрута, который хорошо гармонирует со средней кислотностью. Несмотря на то, что у этих вин нет потенциала выдержки, рекомендуется дать им полежать в погребе около года. Тогда во вкусе появится оттенок имбиря.
  • Итальянский Гевюрцтраминер невероятно цветочный! Характерный для сорта аромат с оттенками жасмина и личи здесь дополняется тонами розы и спелых персиков. Минусом итальянского Гевюрцтраминера является очень высокая сухость во вкусе.

В России Геворцтраминер тоже выращивается, но в крайне ограниченных количествах. По стилистике он ближе к итальянскому – сильная ароматика, не слишком интенсивный вкус.

Совиньон Блан

Совиньон Блан – один из самых распространённых белых сортов винограда в мире (наряду с Шардоне). Но в России он известен по непонятным причинам не слишком широко. А зря, ведь Совиньон Блан – прекрасная альтернатива для надоевшей многими цитрусовой маслянистости Шардоне.

Совиньон Блан – полнотелые белые вина с элегантным цветочно-ягодным ароматом. Он не слишком интенсивный, но приятный, в нём ощущаются оттенки крыжовника и красной смородины. Во вкусе наблюдается ощутимая кислотность и даже немного танинов.

Совиньон Блан крайне чувствителен к терруару, поэтому даже в одной стране может иметь разные вкусоароматические профили:

  • Совиньон Блан из долины Луары во Франции характеризуется наиболее сложной структурой. В ароматах ощущаются свежие оттенки зелёной травы и черносмородиновых листьев, белого персика и спелой дыни, минеральность и дымность. Во вкусе – садовые и тропические фрукты.
  • Совиньон Блан из Бордо во Франции более элегантный и «приземлённый». В нём характерная свежесть и фруктовость подчёркивается тонами спаржи, орехов, сливок и мёда, обусловленными выдержкой в дубовых бочках.
  • Новозеландский Совиньон Блан – мощный и экспрессивный, яркий и сочный, кислотный, цитрусовый и тропический. Это также обусловлено не только регионом, но и технологией производства. Новозеландские виноделы проводят сравнительно долгую мацерацию и низкотемпературную ферментацию, чтобы максимально раскрыть оттенки сорта.
  • Чилийский Совиньон Блан – один из самых «травяных». Во вкусе и аромате ощущаются тона свежескошенной травы, мяты, ботвы томата и зелёного яблока, которые после переходят в характерные фруктовые оттенки.

Российский Совиньон Блан также фруктовый с цитрусовыми и тропическими оттенками, средней кислотностью и гармоничной структурой.

Другие сорта белого сухого вина

Коротко расскажу о других сортах, чуть менее популярных, но всё равно интересных:

  • Верментино – итальянский сорт, в котором фруктовость дополняется лёгкой солоноватостью, а аромат наполнен тонами белых цветов;
  • Виура (Макабео) – испанский сорт, характеризующийся оттенками полевых цветов, горького миндаля, цитрусовых фруктов и мёда;
  • Вионье – классический французский сорт, который сейчас выращивается в основном в Америке. Уникальный вкус – раскрывается медовой сладостью и завершается обжигающим алкоголем;
  • Ркацители – грузинский сорт, особенно популярный в России. Характеризуется полнотелостью, ароматом садовых фруктов, вкусом мёда, орехов и специй;
  • Лоурейро – португальский сорт, создающий необычные цветочно-освежающие вина. В аромате – оттенки цветов. Во вкусе – сладкая дыня и кисло-горьковатый грейпфрут.

И, разумеется, нельзя не упомянуть Мускат александрийский – один из самых ярких представителей ароматических сортов. При не слишком интенсивном вкусе он обладает насыщенным, практически парфюмированным запахом с оттенками цветов, тропических фруктов, мускатными тонами.

Российский Совиньон Блан также фруктовый с цитрусовыми и тропическими оттенками, средней кислотностью и гармоничной структурой.

1. СДЕЛАЙТЕ ФОТО

flipbox_heading» data-responsive-json-new=»{"font-size":"desktop:17px;","line-height":""}»>СДЕЛАЙТЕ ФОТО

Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.

WhatsApp

2. ПРИШЛИТЕ ФОТО

ОТПРАВЬТЕ ФОТО

Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.

WhatsApp

3. УЗНАЙТЕ ЦЕНУ

ОЦЕНКА ОНЛАЙН

Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.

WhatsApp

4. ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ

Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.

+7 (915) 091-95-39

Рейтинг самых дорогих и редких вин мира: цена, фото, описание

Хорошее вино – это большая ценность. Для того чтобы заполучить в свою коллекцию редкий напиток, истинным почитателям уникального алкоголя приходится прикладывать немало усилий. Впрочем, вина из нашего списка способны поразить даже самого искушённого коллекционера и удивляют как ценами, так и самим содержимым. Представляем вашему вниманию перечень вин, которые заставят сердце биться быстрее.

Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, $43 500

Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра за более чем за 43 тысячи долларов является самым старым среди европейских вин, благодаря чему коллекционеры со всего мира стремятся заполучить его на свою полку. Последний раз его видели в 2001 году в Лондоне на аукционе Сотбис. Этот благородный напиток настоящая загадка, и даже внешний вид бутылки указывает на ее возраст и величие.

Шато Мутон-Ротшильд, $47 000

Вино Шато Мутон-Ротшильд прославилось благодаря уникальному аромату эвкалипта и насыщенному вкусу. Была выпущена целая партия, которая быстро разошлась на аукционе Сотбис в Нью-Йорке. Данное вино реализовывается в бутылках объёмом 0,75 литра, стоимостью в 47 тысяч долларов. Так суммарная цена вина Шато Мутон-Ротшильд достигает 310 000 долларов за партию.

Шато д’Икем, $117 000

Сотерн Шато д’Икем – это настоящий шедевр французских виноделов. Выпущенный в 1811 году, он сумел сделать невероятное – обошёл многие красные элитные вина, что довольно неожиданно, ведь обычно белые вина уступают в цене. В этом ему поспособствовала удача и счастливые поверья. Виноделы считают, что напитки выпущенные в год кометы имеют необычайный вкус, а дата производства Шато д’Икем как раз приходится на такой год. Возможно, именно благодаря такому интересному стечению обстоятельств коллекционер Кристиан Ваннек из Индонезии и заинтересовался этим напитком, сделав его достойной частью своей коллекции.

Шато Шеваль Блан, $135 000

Марочное вино французского производства Шато Шеваль Блан 1947 года выпуска оценивается коллекционерами в 135 тысяч долларов. Эта трёхлитровая бутылка элитного алкоголя имеет статус «А» по системе идентификации вин Saint Emilion. Стоит отметить, что всего две марки мерло были удостоены этой оценки. Шато Шеваль Блан поражает насыщенным вкусом и пышной текстурой. Всего было выпущено 110 000 бутылок этого напитка, но на протяжении многих лет он умудряется сохранять за собой статус лучшего шеваль-бланко 20 века.

Chateau Lafite, $156 450

Чудесная бутылочка Chateau Lafite 1787 года оценивается в более чем 150 тысяч долларов. Она является самой дорогой из погреба третьего президента США Томаса Джефферсона, который славился своей любовью к подобного рода напиткам и много времени проводил за поиском новых экспонатов для своей коллекции. Примечательно то, что его инициалы выгравированы на стекле бутылки, как знак доказательства ее подлинности и уникальности. В 1985 году этот напиток был выкуплен магнатом Малкомом Форбсом.

Шато Марго Chateau Margaux, $500 000

Данный экземпляр изначально находился в коллекции Томаса Джефферсона и, по слухам, продан им Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов. После чего новый хозяин принёс свое приобретение в ресторан «Четыре сезона» на собрание клуба «Château Margaux». Увы, оценить потрясающий вкус этого напитка им не было суждено, поскольку бутылка была разбита неуклюжим официантом во время подачи к столу, а Уильяму Соколину пришлось довольствоваться страховой компенсацией в размере 225 тысяч долларов. Так мир утратил ценнейший экземпляр изысканного вина из-за маленькой оплошности, а изначальная стоимость напитка снизилась вдвое.

Топ-5 самых дорогих вин в мире 2019

Какие вина являются самыми дорогими в мире и делают ли их «самые дорогие» хорошим вином для инвестиций? Как и в случае со всеми инвестициями, все зависит от того, по какой цене вы покупаете, от наличия достаточного спроса для поддержки активного вторичного рынка и устойчивого роста стоимости, а также от того, что вы выходите в идеальное время в нужное время, чтобы оптимизировать прибыль от ваших инвестиций в вино. С учетом сказанного мы рассмотрим пятерку самых дорогих вин в мире, зарегистрированных в настоящее время в 2019 году..

 

Загрузите наше бесплатное руководство по инвестициям

 

 

Самая влиятельная марка вин Бургундии, Domaine de la Romanee-Conti неоднократно устанавливал мировые рекорды на аукционах. В настоящее время самым дорогим вином в мире является бутылка (1 x 75 cl) Domaine de la Romanee-Conti, Romanee-Conti 1945, проданная на аукционе в октябре 2018 года за 558 000 долларов США (424 000 фунтов стерлингов на тот момент). Вторая бутылка была продана на том же аукционе за 49 долларов США.6000 (377000 фунтов стерлингов).

У этого прекрасного вина невероятно низкий уровень производства, в среднем 6000 ящиков в год в поместье ДРК для удовлетворения мирового спроса. дорогое вино в мире.

       

2. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – 500 000 долларов США

6-литровая бутылка культового Screaming Eagle 1992 года была продана на аукционе Napa Valley в 2000 году за доллары США. 500 000. Одно из, если не самое знаковое культовое калифорнийское вино, производство Screaming Eagle очень низкое, а список ожидания для каждого нового урожая гарантирует, что он остается одним из самых дорогих алкогольных напитков на планете!

 

3. Chateau Cheval Blanc 1947 – 192 000 фунтов стерлингов (6-литровая бутылка) владелец ведущего поместья Сотерна, Шато д’Икем. Ящик того же легендарного урожая 1947 года объемом 12 x 750 мл был продан за 168 000 фунтов стерлингов в 2017 году, что сделало его самым дорогим изысканным вином Бордо за всю историю наблюдений.

 

4. Шато Лафит-Ротшильд 1869– 163 000 фунтов стерлингов

Lafite-Rothschild оценивается Liv-ex как самый влиятельный бренд изысканных вин в мире по объему и средней цене вин знаменитого Шато, продаваемых на бирже. Всплеск спроса на вина Бордо в 2009–2010 годах был вызван новыми потребителями из Китая, которые сосредоточили свое внимание в первую очередь на винах Bordeaux First Growths и, в частности, на Chateau Lafite-Rothschild.

 

5. Шампанское, Heidsieck 1907 – 189 750 фунтов стерлингов

Одна из самых дорогих продаж шампанского, когда-либо зарегистрированных, была произведена партией Heidsieck 19. 07 спасен в 1998 году с корабля, торпедированного во время Первой мировой войны. На аукционе он был продан за 189 750 фунтов стерлингов.

Интернет-издание составило десятку самых дорогих шампанских вин 2019 года в начале этого года, и в пятерку лучших попала бутылка, которую можно было описать как «стильную и бессодержательную» из-за этикетки, украшенной 18-каратным золотом, украшенной 19-й пробой. карат алмаза поднял общую стоимость до 2,07 млн ​​долларов США с 299 долларов США за стандартную бутылку. В рейтинг попали вина компании Armand de Brignac, принадлежащей, пожалуй, самому известному в мире рэп-исполнителю Jay Z. 30-литровая (40 бутылок) их роза 2013 года была продана за 275 000 долларов США, а 15-литровая бутылка 2011 года — за 9 долларов США.0,000.

С точки зрения шампанского, более признанного для инвестиционных целей, лидирует Dom Perignon Rose 1996 (30-литровый Midas). Всего было выпущено 35 таких экземпляров, и если вам посчастливится приобрести один из них, вы можете рассчитывать на то, что он принесет вам 49 000 долларов США.

 

Щелкните здесь, чтобы загрузить бесплатное руководство по инвестициям

 

Эти вина являются рекордсменами и привлекают внимание средств массовой информации во всем мире. Когда дело доходит до ваших инвестиций в вино, вам не нужно инвестировать шестизначные или даже пятизначные суммы, чтобы получить хорошую прибыль от инвестиций в прекрасное вино, и портфель можно начать с случая бордо с голубыми фишками, такого как Chateau Lafite Rothschild для всего около 3000 фунтов стерлингов.

Инвестиции в прекрасное вино как в стабильный материальный актив обычно обеспечивают хороший долгосрочный рост. Высокое вино может превзойти акции и золото, диверсифицировать портфели, снизить риск и предоставить возможность получения хорошей прибыли, которая обычно не облагается налогом на прирост капитала, в зависимости от личных обстоятельств.

Для получения дополнительной информации о прекрасном вине и нашей службе инвестиций в вино, свяжитесь с командой Vin-X по телефону 0203 384 2262.  

Список 11 самых дорогих вин в мире

Для производства отличных вин, которые оценят знатоки, необходимы ограниченное количество ингредиентов и особые условия. Процесс производства вина очень сложен и требует хороших инвестиций и постоянного ухода, если вы заинтересованы в производстве качественной бутылки.

Употребление вина считается королевским опытом, поскольку напиток ассоциируется с богатством и элитарным статусом. Винные эксперты считают, что чем старше вино, тем лучше его вкус. Он приобретает богатый вкус, что делает его ценным и дорогим напитком.

Вино пользуется большим спросом во всем мире, так как вечеринка, встреча или вечеринка не обходится без хорошего вина. Улучшенный напиток может поднять ваш статус и дать вам баллы в глазах ваших искушенных гостей.

Бутылка вина также является инвестицией, если она входит в список одного из самых дорогих вин в мире. Эти премиальные бутылки считаются предметом мечты и высоко ценятся знатоками, коллекционерами и состоятельными покупателями.

Инвестирование в вина стало прибыльным бизнесом, поэтому люди стремятся заполучить редкую и дорогую бутылку.

Содержание

#1. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992

На благотворительном аукционе долины Напа в 2000 году Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 удалось одержать верх, так как оно было продано по непомерной цене в 500 000 долларов США. Оно стало одним из самых дорогих вин в мире, хотя на момент аукциона ему не было и десяти лет.

Напиток премиум-класса был создан в Оквилле в Калифорнии, США, и завоевал преимущество2 над винами из Франции и Италии, у которых есть собственная ниша на рынке.

Самое дорогое вино в мире Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 получило премиальный статус, потому что здесь ежегодно выпускается ограниченное количество бутылок. Вино матово-фиолетового цвета не осветляется и не фильтруется на момент розлива и выдерживается на 60% в новых дубовых бочках.

В вине вы найдете ароматы ванили, бойзеновой ягоды и варенья из черной смородины, а также нотки дуба. Шестилитровая бутылка имеет высокий тон и большую интенсивность благодаря экзотическому древесному аромату и пользуется большим спросом на рынке.

#2. Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945

При оценке в 310 000 долларов США Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 года является одним из самых дорогих вин в мире. Это производство виноградников Натаниэля Ротшильда, которые известны во всем мире, потому что здесь производятся одни из лучших вин в мире.

Известный бренд добавил букву «V» на этикетку 1945 года в знак победы союзных войск во Второй мировой войне.

Самое дорогое вино в мире Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 года является марочным и пользуется большим спросом. Стандартный флакон 750 мл, хотя стакан можно купить за 8 631 доллар США.

В аромате вина есть нотки ванили, мяты, сухих сосновых иголок и сухого зеленого мха, а во вкусе вы найдете следы сладкой сушеной вишни, малины и сухой почвы. Вино считается одним из лучших марочных продуктов своего времени.

#3. Дорогое вино Шеваль Блан 1947 года

Лучшее Бордо принадлежит Cheval Blanc 1947 года. Это вино премиум-класса от известного винодела Chateau Cheval Blanc.

Алкогольный напиток был продан на аукционе, организованном Christie’s в Женеве в 2010 году, анонимному покупателю, имя которого не разглашается. При цене 304 375 долларов США это одно из самых дорогих вин в мире.

1947 Cheval Blanc — 67-летнее французское вино, которому знатоки присвоили статус класса «А». Виноград для вина был собран в период с апреля по октябрь 19 года.47 в примитивных условиях из-за плохой погоды.

Вкус стал уникальным и повторить его уже невозможно. Напиток был описан как напиток с высоким содержанием алкоголя, богатым ароматом и божественным вкусом.

6-литровая бутылка Cheval Blanc 1947 года, которая была продана, была единственной известной бутылкой этого эксклюзивного урожая.

#4. Кораблекрушение 1907 г. Хайдсик

 Корабль, перевозивший несколько вин для Николая II, царя России, был сбит немецкой подводной лодкой и затонул в море в 19 году. 16. Спустя почти восемьдесят лет кораблекрушение было найдено, а его содержимое обнаружено. Там было две тысячи бутылок спиртных напитков, в том числе Heidsieck 1907 года.

Оно стало одним из самых дорогих вин в мире, когда было продано за ошеломляющую сумму в 275 000 долларов США.

Самое дорогое вино Shipwrecked 1907 Heidsieck было в отличном состоянии, потому что темные воды и ледяная температура моря могли уберечь бутылки от любого вреда. Дегустатор, попробовавший Shipwrecked 1907 Хайдсик подтвердил, что это одно из лучших вин, которые он когда-либо пробовал.

Он сообщил о черном ружье, соленом и огнестрельном на носу и обожженном лимоне и огненных апельсинах на небе и объявил это необычным напитком.

#5. Chateau Lafite 1869 Дорогое вино

Chateau Lafite 1869 было выпущено ограниченным тиражом, и три бутылки были проданы с молотка на аукционе Sotheby’s в Гонконге в 2010 году.

Анонимный покупатель из Азии сделал ставку на три бутылки и купили каждую по цене 230 000 долларов США, что сделало их одной из самых дорогих бутылок в мире.

Chateau Lafite 1869 — редкий и ценный алкогольный напиток, хранившийся в замке. Ценник был очень неожиданным, так как никто не мог представить, что все три бутылки вина будут продаваться по таким ценам, да еще и вместе.

#6. Chateau Margaux 1787

Chateau Margaux 1787 — старинное и редкое вино, стоимость которого оценивается в 225 000 долларов США, что делает его одним из самых дорогих вин в мире. Он принадлежал Уильяму Сорокину, который однажды взял его в отель Four Season в Нью-Йорке, чтобы отпраздновать за ужином.

Официант врезался в стол, и бутылка разбилась. Хозяин не смог даже попробовать самое дорогое вино, которое он так любовно купил.

Страховая компания заплатила Солокину за Chateau Margaux 1787, бордоское вино, но сожаление о том, что он не попробовал ни капли, осталось с ним навсегда. Бутылка была исписана буквами Th.J и должна была принадлежать Томасу Джефферсону, автору Декларации независимости.

Вот почему бутылка считалась редкой и драгоценной.

#7. Ampoule From Penfolds Expensive Wine

Ampoule From Penfolds продается по цене 168 000 долларов США и является одним из самых дорогих вин в мире. Бутылки выпускаются на коммерческий рынок всемирно известным южно-австралийским брендом Penfolds.

Его представили на дегустационной церемонии, которая прошла в Москве. На сегодняшний день изготовлено всего двенадцать флаконов ампул.

 Выдутая вручную стеклянная ампула включает Penfolds Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon урожая 2004 года. Каждый из них пронумерован, и в них содержится 750 мл красного вина. Он поставляется в специально разработанном деревянном футляре от Эндрю Бартлетта.

Это одно из самых дорогих вин в мире, и каждый раз, когда владелец решит его открыть, на открытии будет присутствовать член команды виноделов. Он производится на одном винограднике и полностью заключен в стеклянную ампулу, не имеющую завинчивающейся крышки, пробки или какой-либо другой пломбы.

#8. Chateau Lafite 1787

Chateau Lafite 1787 было оценено по ориентировочной цене в 156 450 долларов США, а бутылка вошла в список самых дорогих вин мира.

Бутылка была исписана буквами Th.J и должна была принадлежать Томасу Джефферсону, автору Декларации независимости. Вот почему она считалась редкой и драгоценной бутылкой.

 Невезение продолжилось с бутылками с этими инициалами. Одна из бутылок была куплена Малкольмом Форбсом, издательским гигантом, в 1985 году. Предполагалось, что она принадлежит бывшему президенту Соединенных Штатов и считалась редкой и ценной.

Чтобы показать это ценное имущество, Малкольм Форбс поместил бутылку в стеклянную витрину для демонстрации. Пробка высохла от яркого света и упала внутрь бутылки.

#9. Romanee Conti 1945 Дорогое вино

После окончания Второй мировой войны лозы Romanee Conti были уничтожены вредителем филлоксерой. За это время было изготовлено всего шестьсот бутылок темно-красного вина, прежде чем виноградники смогли снова начать производство. Романи Конти 1945 года за 558 000 долларов недавно был продан с аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке.

Оно превысило свою фактическую цену и стало одним из самых дорогих вин, продаваемых на рынке. Бургундия объемом 750 мл была частью шестисот бутылок вина, произведенных в 19 году.45 от Domaine de la Romanee.

Romanee-Conti на самом деле является виноградником, который ежегодно производит примерно три тысячи пятьсот бутылок вина. Все вина, которые производятся с этого виноградника, редки и востребованы.

Бутылка вина единорога, ранее проданная за такую ​​бешеную цену, принадлежала частной коллекции Робера Друэна и считается очень особенной.

#10. 1811 Chateau d’Yquem

Бутылка 1811 Chateau d’Yquem была продана французскому коллекционеру Кристиану Ваннеку за 130 000 долларов, что сделало его одним из самых дорогих вин в мире.

Перед покупкой бутылка должна была пройти множество проверок, чтобы проверить ее подлинность и подтвердить, что цвет, горлышко и форма соответствуют требуемым спецификациям.

Это сладкое вино от производителя Бордо изготовлено из урожая 1811 года, который считался лучшим во все времена. Забота позволит сохранить бутылку Chateau d’Yquem в идеальном состоянии более века. Он известен своей сладостью, концентрацией и сложностью.

Chateau d’Yquem вначале имеет бледный, ярко-золотистый оттенок, а с возрастом его цвет темнеет до бронзово-каштанового. Винные эксперты и знатоки поставили ему высшую десятку, что делает его одним из самых желанных белых вин в винной индустрии.

#11. Tokaji Essencia

Tokaji Essencia стоимостью 40 000 долларов вошло в список самых дорогих вин мира. Он происходит из предгорий Карпат в северо-восточном регионе Венгрии. Стоимость изготовления и производства вина, а также ограниченное количество бутылок способствовали его высокой цене.

Сбор винограда — тяжелая работа, потому что ее нужно делать вручную. Вино производится традиционными методами и выдерживается в бочках, которые годами хранятся в погребах.