Вино Марсала (Marsala): вкус и аромат, обзор видов, рекомендации по употреблению
Марсала — крепленое вино родом из солнечной Сицилии. Профессиональные дегустаторы говорят, что она чем-то напоминает португальскую Мадеру. И тем не менее, у Марсалы свой неповторимый характер. Ее богатым вкусом и ароматом очарованы многие гурманы по всему миру. Поговорим об особенностях сицилийского вина.
Как появилось крепленое вино Марсала
Датой «рождения» Марсалы считается 1796 г. Именно тогда было поставлено на поток производство крепленого вина. Уникальный рецепт разработал англичанин из Ливерпуля Джон Вудхауз. В Сицилии у него была небольшая лавка по продаже алкогольных напитков.
Рецептура Марсалы родилась «на базе» местного вина под названием Перпетуум. Англичанин долго экспериментировал с исходным сырьем, чтобы «модернизировать» этот напиток, не отличающийся какими-то особенными вкусовыми характеристиками.
Виды вина Марсала
Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.
У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.
Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.
Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:
-
«Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
-
«Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
-
«Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.
Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:
-
«Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
-
«Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
-
«Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.
Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:
-
Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».
-
Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков. Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.).
-
Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет. Крепость таких напитков — от 18 % об.
-
Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.
-
Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.
«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.
Как пить Марсалу?
Марсала — вино со «сложным» вкусом и ароматом. К ее дегустации лучше подойти ответственно, чтобы напиток не разочаровал.
Сухие сицилийские вина — отличный аперитив. Перед подачей их охлаждают до 10 °С. Так в напитке не будет ощущаться терпкость, а сам купаж раскроется восхитительным букетом. Полусладкие и сладкие вариации предварительно охлаждают до 12-14 °С. Используйте обычные бокалы для вина, хереса или портвейна.
Молодую Марсалу можно подать к обеду или ужину. Тут нет строгих правил. Но вот зрелые напитки гурманы рекомендуют употреблять в качестве дижестива — после основного приема пищи. Лучше, если дегустация вина будет проходить без сытной закуски.
С чем пить Марсалу?
Если принято решение подать Марсалу к ужину, позаботьтесь, чтобы запланированные блюда идеально гармонировали с ее букетом. В основном, «работают» те же правила, что и в случае с любым другим вином.
Золотую и янтарную сухую Марсалу можно подать к рыбе и морепродуктам.
Красное вино идеально дополняет мясо и овощи (брюссельскую капусту, спаржу). Напитки из категории полусладких и сладких гармонируют с фруктами — яблоками, апельсинами, грушами, манго, ананасами. Не обойтись и без десертов. Отлично подойдут классические итальянские сладости — ореховое печенье, тирамису.Свадьба в цветах бордо и марсала
На западном берегу самого большого острова Средиземного моря, Сицилии, среди виноградников и апельсиновых рощ вот уже два тысячелетия стоит портовый городок Марсала. Здесь старинные храмы и античные колонны с роскошными статуями в центре города, а в двух шагах, на берегу – фантастические закаты, безмятежные рыбацкие лодочки качаются у причала, неспешно крутятся лопасти ветряных мельниц и белеют солончаки. В Марсале добывают морскую соль, причем сезон добычи начинается в середине лета, а в сентябре туристы радостно фотографируются на фоне белых холмиков соли. Но свое название город подарил не белой морской соли, а красному вину, и вместе с ним – винному цвету марсала.
Вино Marsala, как ни странно, изготавливают не только из красного, но и из белого винограда таких сортов, как грило, катарато, дамаскино. Звучит, как песня! Но ноты этой итальянской песни смогли подобрать не местные жители, а… англичане! По легенде, один купец из Ливерпуля попал в шторм и застрял на Сицилии, и чтобы хоть чем-то заняться, пока погода нормализуется, принялся исследовать погреба Марсалы. Там он обнаружил бочки с крепленым вином, расположенные пирамидкой так, что каждый год сверху заливалось вино нового урожая, а прошлогоднее переливалось в более нижний ряд. В этих дубовых бочках, обогащающих вкус, вино хранилось минимум год, а для того, чтобы называться напитком “высшего качества” — как минимум, два года, ну а для ценителей длительного хранения — от пяти до десяти лет.
Предприимчивый англичанин закупил вино, чтобы перепродать на родине. Вкус крепленого напитка по достоинству оценили жители Ливерпуля, а затем и всего Туманного Альбиона. Сам знаменитый адмирал Нельсон полюбил марсалу и называл ее “вином победы”, а позже итальянский революционер Гарибальди, захвативший британские винные погреба Сицилии, дал напитку новое название — “Гарибальди сладкое”.
Строго говоря, цвет у вина из города Марсала отличается в зависимости от сорта винограда, из которого оно приготовлено. При использовании белых ягод напиток получается золотистого или янтарного оттенка, а вот смешение белого и красного винограда дает в результате глубокий, рубиновый цвет, который и получил название “цвет марсала”.
В свадебном декоре цвет марсала стал использоваться далеко не сразу. Будто многолетняя английская война Алой и Белой розы, красный винный цвет символически противостоит цвету белого вина. Возможно, для нежной, весенней свадьбы или летней свадьбы в шатре более уместной будет более легкая, светлая палитра. А вот для осенней или зимней свадьбы уместны и более глубокие, драматические и в то же время благородные оттенки, как насыщенный винный цвет марсала.
Всемирно признанный законодатель трендов моды и дизайна, институт цвета Pantone выбрал оттенок марсала цветом года-2015. Эксперты особо отметили, что этот глубокий винный тон транслирует такие ценности, как уверенность в своих силах, а также стабильность. В том году как творцы высокой моды, так и производители одежды масс-маркета (такие, как Zara), дизайнеры и стилисты особенно охотно использовали этот цвет. Свадьба в цвете марсала актуальна не только тогда, когда этот цвет выбрал “Пантон”, но и в любом другом сезоне, если влюбленным нравится этот благородный, винный оттенок. В этот торжественный день, на который назначена ваша свадьба, только вы решаете, какой цвет будет главным в декоре и как оденутся ваши гости!
Продуманная свадебная концепция предполагает, что пара выбрала не только время и место проведения торжества, но и все нюансы, вплоть до мелочей. А уж цветовая палитра, в которой будет оформлен банкетный зал, место проведения свадебной церемонии, одежда пары и гостей — это не мелочи, а важнейшая составляющая праздника. Цвета помогают рассказать о себе, своих чувствах и ценностях, а еще воздействуют психологически, задавая тон настроению.
Свадьба в цвете бордо подойдет уверенным в себе парам, которые готовы к нестандартным решениям. В этой палитре нет ничего “ванильного”, это мощный посыл о глубоких и страстных чувствах, проверенных временем. Цвет “бордо” — темно-красный цвет, похожий на венозную кровь или на красное вино. Изначально в русском языке он назывался лишь “бордо” (как “индиго” или “маренго”), но позже от него было образовано слово “бордовый”, которое сначала считалось не литературным, но затем стало общепринятым для обозначения соответствующего цвета.
Наиболее близкие по тону оттенки носят не менее поэтичные названия — “фалунский красный”, “бургундский”, “кармин”, “сангрия”. Но именно бордовый известен не только специалистам, художникам и дизайнерам, но и людям, которые не готовы запомнить названия всех оттенков веера Pantone. Поэтому если в вашем пригласительном будет указан бордовый цвет для дресс-кода, гостям это будет гораздо понятнее, чем “цвет марсала” (не придется гуглить, что такое цвет марсала, ведь бордовый знают все).
Бордовый цвет несет в себе ноты торжественности, даже некоторого театрального пафоса, но при этом не такой прямолинейный и резкий, как обычный красный. Это стильный, небанальный цвет, который хорошо сочетается с такими оттенками:
- Бордовый и розовый. Необычное сочетание будет оригинально смотреться на подружках невесты. Если по отдельности розовый кажется слишком приторным, а бордовый — слишком строгим, то вместе они прекрасно дополняют друг друга.
- Бордовый и золотой. Это королевское сочетание, проверенное временем. Используйте его, если свадебный бюджет позволяет арендовать соответствующую площадку и не экономить на декоре.
- Бордовый и оранжевый. Энергичное, но бюджетное сочетание, которое можно применять и в том случае, когда ваш бюджет ограничен. Больше подойдет для свадеб, оформленных в этно-стиле, с элементами бохо или фолка.
- Бордо и беж. Одно из самых сдержанных сочетаний. Подойдет как для дресс-кода ваших гостей, так и для декора свадебных столов и зоны церемонии. Бежевый уравновесит экспрессию бордового, придаст некоторую сдержанность и стильность.
- Бордовый и серый. Готовое решение для костюма жениха, и не только. Особенно уместно будет смотреться на мужской одежде из натуральной шерсти. Стильный мужской серый костюм в серо-бордовую клетку, или серый костюм с бордовой рубашкой — это цветовое сочетание, радующее глаз своей оригинальностью.
Бордовый цвет эффектнее всего смотрится осенью, когда сама природа подсказывает: холод можно компенсировать визуальной яркостью, поднять настроение и принести вдохновение! Если ваша свадьба запланирована на осень, даже не раздумывайте — бордовый это отличный выбор! А если вы еще сомневаетесь, какой цвет лучше выбрать для оформления свадьбы, обращайтесь за советом к профессионалам, в свадебное агентство Романа Боярова!
Что это такое, виды и многое другое
Вино Марсала, безусловно, является одним из менее известных вариантов этого всемирно популярного и получившего широкое признание алкоголя. Однако он, безусловно, заслуживает вашего внимания.
Термин «Марсала» охраняется так же, как и «шампанское». Фактически, Европейский Союз предоставил вину Марсала статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), и поэтому большинство стран запрещают использование названия «Марсала» в попытке защитить область Марсала.
Что такое вино Марсала?
Вино Марсала — это крепленое вино, которое производится на острове Сицилия — в итальянском городе недалеко от самой Марсалы. Хотя его производство ограничено этим регионом, вы, безусловно, можете попробовать отличные вина Марсала, например, в Лондоне.
Все крепленые вина дополняются формой спиртов. Для вина марсала это бренди. Это повышает содержание алкоголя до 15-20%, поэтому его обычно подают в маленьких стаканах. Оно широко известно как кулинарное вино, а поскольку оно доступно как в сладком, так и в сухом виде, оно может дополнять широкий спектр сладких и соленых блюд различных кухонь.
Вино Марсала красное или белое?
Сухое вино марсала производится из рассчитанной комбинации определенных местных сортов винограда. К ним относятся: Дамаскино, Инзолия, Грилло и Катарратто. Хотя это все белые сорта винограда, и поэтому вино обычно белое, иногда в него входят красные сорта винограда.
Вино Марсала также классифицируется по цвету. Его цвет во многом определяется сортом винограда, из которого он сделан.
Основные категории в зависимости от цвета:
- Амбра (янтарный)
- Рубино (рубин)
- Оро (золото)
Версия вина Марсала Оро обычно состоит из белого винограда, очень похожего на «Амбра». Особый вкус Амбры объясняется использованием сорта вареного винограда под названием «Мосто Котто».
Эта категория сухого вина марсала обычно изготавливается из белых сортов винограда Каттарото, Инзолия, Грилло и Домаскино. «Рубино» производится в основном из красных сортов винограда, таких как Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Он также может содержать до 30 % белого винограда
Как делают вино Марсала?
Первыми шагами в любом процессе виноделия являются сбор и дробление винограда. Как только это будет сделано, можно начинать процесс брожения.
При изготовлении вина Марсала процесс ферментации прерывается с целью укрепления. Время этого перерыва будет зависеть от того, хочет ли винодел сладкое или сухое вино Марсала.
Более сладкое вино, конечно, будет содержать большее количество остаточного сахара. Это достигается путем укрепления вина до того, как процесс брожения завершится полностью. Это означает, что если спирт – в данном случае бренди – добавить для укрепления после процесса брожения, получится сухое вино марсала.
Типы вина Марсала
Не все вина Марсала одинаковы. Его вкус может варьироваться от медовых нот до оттенков фруктов, орехов или аниса. Как правило, цена зависит от продолжительности выдержки, а также от цвета. Он также сильно различается по степени сладости. Одно вино Марсала может быть сухим и слегка сладким, а другое может быть значительно слаще.
Степень сладости можно разделить на три категории:
- Secco
- Полусекко
- Дольче
Secco – самый сухой вариант, остаточное содержание сахара в котором не превышает 40 граммов на литр. Полусекко, как следует из названия, полусладкое с содержанием остаточного сахара 50-100 граммов на литр. Поэтому самым сладким вариантом является dolce с содержанием сахара более 100 граммов на литр.
Последним типом классификации марсалы является, естественно, его возраст. Молодые вина обычно используются для приготовления пищи, в то время как выдержанные сорта часто ценятся как вино для потягивания в сочетании с правильной едой.
Категории выдержки варьируются от Fine Marsala, выдержанного не менее одного года, до stravecchio, выдержанного не менее десяти лет без добавления сахара.
Между этими двумя крайностями лежат еще три категории. Расположенные в порядке от младшего к старшему, это Superiore, Superiore Riserva и soleras или Vergine.
Как подавать вино Марсала?
Кулинарное вино «Марсала» — популярное применение этого довольно нишевого продукта. Таким образом, он может быть вкусовой добавкой к широкому спектру блюд.
Использование сладкого или сухого вина Марсала зависит от характера и вкусового профиля блюда, которое вы подаете. Сладкая марсала — отличное дополнение к большинству блюд из курицы или свинины. Он также широко используется в приготовлении особенно сладких соусов.
Сухое вино Марсала, с другой стороны, традиционно используется в качестве ингредиента для острых блюд. Он имитирует эффект карамелизации и особенно подходит для индейки, телятины, грибов и говядины.
Люди склонны недооценивать важность бокала для вина. Эксперты настаивают на том, что форма бокала действительно влияет на испарение вина, а значит, на вкус и запах. Меньшие бокалы для портвейна подходят для сладкого марсала, в то время как более сухие сорта лучше всего подавать в стандартных бокалах для белого или игристого вина. Всегда следите за тем, чтобы в бокале было достаточно места, чтобы вы могли взболтать вино, прежде чем сделать глоток. Это позволяет вину дышать и, таким образом, позволяет ему высвобождать свою уникальную смесь тонких ароматов.
Еще одним важным фактором при подаче является температура вина. При подаче вина Марсала следуйте общим рекомендациям по температуре подачи вина. Сухое вино Марсала лучше всего подавать слегка охлажденным – в идеале до 15 градусов по Цельсию. Сладкая марсала вкуснее всего при комнатной температуре.
Как сочетать вино Марсала?
Если вы специально не используете вино Марсала в кулинарии, есть определенные сочетания продуктов, которые рекомендуют знатоки вина. Секко и полусекко обычно сочетаются с различными сладкими фруктами и фруктами. Они также хорошо подходят к более богатым продуктам, таким как орехи, сыр с плесенью и средиземноморские оливки.
Dolce Marsala – это скорее десертное вино, которое идеально сочетается практически с любым шоколадным десертом.
Попробуйте вино Марсала и откройте для себя вкус Италии с каждым глотком!
Перейти к разделу ниже
- Что такое вино Марсала?
- Вино Марсала красное или белое?
- Как делают вино Марсала?
- Типы вина Марсала
- Как подают вино Марсала?
- Как сочетать вино Марсала?
Цвет года Pantone, Марсала
Перейти к основному содержанию
Джессап СмитДжессап Смит
Профессионал, основанный на сопереживании
Опубликовано 11 марта 2015 г.
+ Подписаться
После того, как Дороти унесло торнадо и отправило в бурное путешествие в страну Оз, она испытала настоящую трансформацию — диапазон мрачных серых тонов, когда-то пронизывавший ее мир, уступил место ошеломляющему пейзажу, наполненному хроматической выразительностью.
Изменения в ее восприятии окружающей среды говорят о трех вещах:
- Дом Дороти в Канзасе был унылым, бесплодным миром, проецируемым только на монохромный дисплей.
- Oz был фантастическим и излучал возможности и жизнь через яркие, смелые пигменты.
- Демонстрируя две крайности на спектре, мы вынуждены задаться вопросом: Как выглядит середина?
Третий момент, на котором я хотел бы остановиться. Потому что именно здесь сходятся культурные аспекты, социоэкономика и политика, чтобы придать смысл миру через цвета и их коннотации, связанные формы и выражения.
Итак, как насчет сегодняшнего контекста, который побуждает нас выражать себя через цвет?
- Запад не в ладах с Россией, и один из их единственных «западно настроенных» дипломатов только что был убит.
- Битвы за гражданские права изобилуют после Фергюсона, смерти Лилы Акорн и нескончаемого гендерного неравенства.
- В то время как экономика Соединенных Штатов, кажется, находится на подъеме, миллионы людей все еще не имеют работы, а те, кто работает, просто не зарабатывают достаточно.
Я не буду перечислять бесконечный список неопределенностей, от которых сегодня страдает мир, но, проще говоря, нам нужно обоснованное, надежное и обнадеживающее представление о нашей коллективной психике. Здесь в игру вступает марсала.
Марсала: Цвет года по версии Pantone
Каждый год Институт цвета Pantone называет самый высокий оттенок. Этот цвет года Pantone призван запечатлеть и передать нашу текущую окружающую среду. Он управляет дизайном в моде, красоте, интерьерах, продуктах и развлечениях. 2015 год — год марсалы, цвета, который «обогащает наш разум, тело и душу, излучая уверенность и стабильность».
Марсала естественно землистый, со скромными красно-коричневыми корнями. Крепкое красное вино может похвастаться полным богатством, которое выражает органическую и непритязательную изысканность. Хотя марсала — лучший ответ на 2015 год, он выдвигает на первый план другие цветовые сочетания, рисуя другие аспекты текущего коллективного сознания мира.
Марсала занимает центральное место среди нейтральных фонов
Во всех областях дизайна нейтральные палитры находятся в тренде. Потребители не вкладывают средства в показную и броскую мебель и одежду. Они запасаются стильными и универсальными нейтральными тонами, сохраняя самые смелые цвета и непристойные цены для аксессуаров.
Верхние цвета 2015 года мягкие, тонкие и слегка приглушенные, что говорит о нашей потребности оставить рецессию позади, о нашей растущей заботе о сохранении природы и о нашем коллективном стремлении к большей укорененности и приземленности.
Марсала и связанные с ним землистые цвета будут доминировать в этом году в различных узорах и текстурах в самых разных отраслях. От палитры теней для век «Catch» и «Pas du Tout» Тори Берч до вариантов расцветки нового Range Rover Autobiography — главные цвета Pantone на 2015 год занимают все места.
Наряду с более скромными цветами, стили отсылают к аналогичной эпохе середины 20-го века. Мода перекликается с 60-ми и 70-ми годами с возрожденными анималистическими принтами, струящимися штанинами и свежим взглядом на бахрому. В домашнем декоре мы увидим тона и простоту дизайна середины века, диктующую мебель, настенные покрытия и текстиль.
У меня такое чувство, что мы больше не в Канзасе.
В цвете нет ничего случайного. Мы, как и Дороти из страны Оз, благоговеем перед тем, что нас окружает… по крайней мере, когда мы находим время, чтобы по-настоящему взаимодействовать с ними. Композиция окружающего нас мира казалась бы гораздо менее эффектной, если бы она терялась в оттенках серого, как ее Канзас.
Давайте трижды стукнем пятками друг о друга, повторим те слова, которые мы так хорошо знаем, и перенесемся в мир, наполненный действительно значимыми цветами.