Марсала — Винный центр – центр винограда и вина!
Марсала — известное и прославленное во всем мире вино, так же, как херес, мадера и портвейн, названа по месту происхождения — от города Марсала, расположенного в западной части острова Сицилия. Оригинальная технология этого вина сложилась еще в середине XVIII в. и до наших дней почти не претерпела изменений.
В ее основе лежит одновременное использование белых и красных сортов винограда, применение в купажах спиртованного сусла-сифоне, уваренного при высокой температуре сусла-бекмеса, называемого котто, других специфических приемов.
Марсала — крепкое, мужественное, экстрактивное, но не слишком сладкое вино. Цвет темно-янтарный с кирпично-коричневыми тонами. Вино представляет собой как бы переходное между белыми и красными винами. Обладает сильным приятным букетом и жгучим, чуть смолистым вкусом. В марсале любого возраста есть тона портвейна; среднего возраста марсала напоминает мадеру, старая — херес долгих лет выдержки.
Итальянцы считают марсалу лучшей жемчужиной в винодельческом «ожерелье» Италии. Рекомендуется в сочетании с жирными и пикантными сырами, сухими сладостями типа макового рулета, с кексом, пирожными, а также как аперитив — до еды. Используется в некоторых рецептах для приготовления сладких блюд, соусов и мяса.
В настоящее время в Италии выпускаются 4 типа марсалы: самородная (верджини), высшая (супериори), тонкая (фине) и специальная. К этим официальным названиям разрешено добавлять произвольные, исторически сложившиеся названия: Гарибальди, Английская, Италия, Старое Флорио и др.
Марсала самородная — золотисто-янтарного цвета, крепостью от 14 до 20% об., почти сухая. Готовится сразу в первичном виноделии без купажирования с суслом-сифоне. Выдержку ее проводят по ступенчатой системе солера не менее 5 лет; часть этой марсалы выдерживают до 10 лет и затем используют для облагораживания более простых вин.
Марсала высшая — темно-янтарного цвета, крепостью 18—22 % об.
, с содержанием сахара 5—12 г на 100 мл. Готовится путем послесезонного купажа. Срок выдержки от 2 до 5 лет. Наиболее выразительна по вкусу с приятной горчинкой и очень высокой экстрактивностью (приведенный экстракт 46—85 г/л).Марсала тонкая — кирпично-коричневого, почти красного цвета, крепостью 17% об., с содержанием сахара 6,5 г на 100 мл. Готовится купажным способом с последующей выдержкой не менее 4 месяцев. Наиболее распространенная марсала.
Специальная марсала предложена недавно. Готовится на основе исходной тонкой или высшей марсалы с добавлением различных ингредиентов: кофе, яичного желтка, мандаринов и пр., а также свекловичного сахара до 25—35%.
Гулистан — темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, крепостью 18% об., с содержанием сахаров 7 г на 100 мл. В букете —кофейные и смолистые тона; вкус полный, густой.
Технология производства. Итальянскую марсалу готовят из винограда сортов Катарратто и Грилло (белые) и Инцолия (красный). Основной виноматериал получают путем настаивания сусла на мезге с частичным брожением. Во время брожения добавляют от 2 до 4% бекмеса котто.
Сусло-сифоне готовят из сока увяленного винограда сорта Катарратто белый путем вливания его в бочки, заполненные на 1/4 спиртом. Кондиции сусла-сифоне: 20—25% об. спирта, 10 г на 100 мл сахаров.
Котто получают из сульфитированного сусла в основном красных сортов винограда увариванием в медных котлах большого размера на открытом огне до 1/3 исходного объема. Иногда уваривают сусло перегретым паром с помощью погруженных в сусло змеевиков. Котто придает вину бархатистость, горчинку и смолистые тона при выдержке.
Купаж, доведенный до необходимых кондиций по спирту и сахару, обрабатывают ЖКС, желатином, сухим порошком животной крови, а если нужно, и бентонитом; затем в течение недели вино обрабатывают холодом при температуре — 8°С, пастеризуют и закладывают на выдержку.
Туркменскую марсалу Гулистан вырабатывают с 1927 г. из местных сортов Тербаш и Кара узюм, накапливающих 25—27% сахара, путем их раздельного брожения по белому и красному способам с последующим спиртованием, купажированием и выдержкой в бочках в течение 3 лет, в том числе 150 суток — в неполных бочках на солнечных площадках.
Молдавскую марсалу получают из сортов Ркацители, Алиготе и Фетяска белая по купажной схеме с использованием вместо котто спиртованного до 35—40% об. вакуум-сусла, выдержанного при температуре 45—50°С в течение 6 месяцев. Полученный купаж, в свою очередь, выдерживают при температуре 35—40°С в течение 3 месяцев и затем 3 года в бочках при температуре 15— 20°С, проводя за это время 4 открытых и 1 закрытую переливки.
Вино Марсала Фине И.П (Marsala Fine I.P) красное ликерное 0,75л Крепость 17% | Винный бутик «Darwin»
IT
Артикул: 71.2681.1400
Категория товара: Вино
Вино яркого янтарного цвета. Имеет элегантный, тонкий, сливочный, гладкий вкус с хорошей длиной, нотками ванили и карамели в послевкусии. Обладает насыщенным и богатым ароматом с нотками дуба и легким оттенком дыма. Хорошо сочетается с пирожными, а также может использоваться в качестве кулинарного ингредиента.
под заказ
1 440
под заказ
корпоративный заказ
Информация
Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).
Вина имеют несколько классификаций.
По назначению
они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.
По цвету
напиток делится на белые, красные и розовые сорта.
К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.
Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.
Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.
По качеству и сроку выдержки
различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.
По содержанию спирта и сахара
вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).
Вино сопровождает все праздники и торжественные события.
Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.
Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.
Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.
Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.
Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.
Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.
Он снимает переутомление и тонизирует.
Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.
Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.
Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.
Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.
Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.
Похожие и рекомендуемые товары
Вино Рио де Ла Луна Резерва (Rio de la Luna Reserva) красное сухое 0,75л Крепость 13%
1 000
ESПодробнее
Лучшее
Вино Рио де Ла Луна Крианца (Rio de la Luna Crianza) красное сухое 0,75л Крепость 13%
880
ESПодробнее
Лучшее
Вино Прасковейское Совиньон Блан (Praskoveyskoe Sauvignon Blanc) белое сухое 3л Крепость 12,5%
1 530Подробнее
Лучшее
Вино Шато де Сент Луи А Капелла (Chаteau de Saint Louis A Capella) красное сухое 0,75л 14,5%
1 134
Подробнее
Лучшее
Вино Леонардо да Винчи Верментино (Leonardo da Vinci Vermentino) белое сухое 0,75л Крепость 12,5%
1 341
Подробнее
Лучшее
Вино Павао Эсколья (Pavao Escolha) белое полусухое 0,75л Крепость 11%
630
Подробнее
Лучшее
Вино Петер & Пауль Рислинг (Peter & Paul) белое сухое 0,75л Крепость 12,5%
1 305
Подробнее
Лучшее
Вино Латитюд 41 Совиньон Блан (Latitude 41 Sauvignon Blanc) белое сухое 0,75л Крепость 13,5%.
2 205
NZПодробнее
Лучшее
Вино Бранкотт Истэйт Совиньон Блан (Brancott Estate Sauvignon Blanc) белое сухое 0,75л 13,5%
1 791
Подробнее
Лучшее
Вино Бекштайнер Винцер Фрайханд Рислинг (Becksteiner Winzer Freihand) белое сухое 0,75л 11,5%
891
Подробнее
Лучшее
Вино Марсала красное или белое?
В Италии к еде и вину добавляют работу и жизнь – Робин Лич .
Марсала, названный в честь города, в котором он производится, получил ЗОП (Защищенное обозначение происхождения) Европейского Союза, что означает, что, хотя другие вина могут пытаться имитировать и копировать этот насыщенный, сложный напиток , если только они не производятся в границах сицилийского городка, по закону они не могут называть себя Марсала.
Вкус вина похож на виноградный сок?
Включите JavaScript
Имеет ли вино вкус виноградного сока? Краткий урок истории и обнаружил это, занимаясь торговым предприятием.
Попробовав этот напиток в Марсале, он понял, что он обладает теми же характеристиками, что и португальские крепленые вина, которые были невероятно популярны в Англии в то время, и что путешествие в бочках, в которых оно хранилось и выдерживалось, только добавит и усилить насыщенный спиртовой вкус вина.
Вудхаус был прав, и после возвращения город начал увеличивать производство вина, чтобы удовлетворить спрос на него и утолить бешеную жажду новоявленных почитателей.
Однако Англия была не единственной страной, которая была очарована марасалом, и в первом десятилетии девятнадцатого века Бенджамин Ингам начал экспортировать марсалу в другие европейские страны и в страну, где она в конечном итоге стала частью повседневной жизни, в Америку.
Ничто не остается скрытым навсегда, и хотя оно могло принадлежать исключительно сицилийцам до того, как Джон Вудхаус добрался до их самого известного города, Марсала теперь принадлежит всему миру. И спустя более чем двести лет после того, как оно попало на американские берега, это замечательное крепленое вино из маленького городка на Сицилии стало более популярным и пользуется большим спросом, чем когда-либо.
Что такое марсала?Мы уже упоминали, что марсала – это крепленое вино, что означает, что его эффективность увеличилась после смешивания с дистиллированным спиртом.
В случае Марсалы этим спиртом является бренди, который помогает улучшить вино, изготовленное исключительно из сортов винограда Грилло, Инзолия, Катарратто, Дамаскино, Перриконе и Нерелло Маскалезе, выращенных в регионе Сицилии и вокруг него, из которого оно происходит. немного выше нормального (во всяком случае, для вина) содержания алкоголя.
Большинство сортов марсалы, в зависимости от типа и разновидности, имеют содержание алкоголя от пятнадцати до двадцати процентов, что означает, что этот напиток нельзя воспринимать легкомысленно.
Марсала — это вино, которое нелегко классифицировать или классифицировать, так как существует множество различных сортов, аромат и вкус которых полностью зависят от цвета вина, продолжительности его выдержки и его сладости.
Как мы уже говорили ранее, Марсала — это сложное и уникальное вино, подчиняющееся строгому набору правил, полностью зависящему от тех же трех факторов, которые придают ему множество различных вкусов.
Итак, марсала — красное вино или белое вино?На этот вопрос нет однозначного ответа, вернее, нет ответа, который отнес бы Марсалу ни к одному, ни к другому лагерю.
Почему? Потому что Марсала — это и красное, и белое вино, цвет которого определяется виноградом, который используется для его изготовления. Если марсала сбраживается из винограда сортов Грилло, Инзолия, Катарратто или Дамаскино, то оно обычно классифицируется как белое вино, но если оно производится из винограда сорта Перриконе или Нереело Маскалезе, это красное вино.
Вы, вероятно, сосредоточились на использовании нами слова «обычно», когда мы говорили о белом марсале, и вам следует это сделать.
Марсала не так прямолинеен и прост, как другие вина, так как есть другой сорт, Амбра, который, хотя и является белым вином, имеет янтарный вид благодаря добавлению подсластителя, сделанного из кожуры винограда, используемого во время ферментации. процесс, Mosto Cotto (или саба, как он более известен в винодельческих кругах), который придает обычно белому Марсале янтарный блеск.
Так марсала — красное вино или марсала — белое вино? Это и то, и другое, и попытка найти окончательный способ подтолкнуть его в любом цветовом направлении невозможна, поскольку вино отказывается классифицировать что-либо столь же простое, как цвет.
Есть ли что-нибудь еще, что я должен знать о Марсале?На самом деле есть. В отличие от большинства вин, которые классифицируются по цвету, Марсала известна своими тремя различными оттенками: Оро (золотой или белый), Амбра (янтарный) и Рубино (красный), каждый из которых придает ему отчетливый и разнообразный вкус. также сгруппированы в соответствии с уровнем сладости и количеством времени, в течение которого оно было выдержано и оставлено для созревания.
Марсала классифицируется по трем уровням сладости: секко (содержащее менее сорока граммов остаточного сахара на литр), полусекко (содержащее от сорока одного до ста граммов остаточного сахара на литр) и сладкий (это относится к любой марсале, которая содержит более ста граммов остаточного сахара на литр). Очевидно, что чем выше содержание сахара в вине, тем оно слаще.
И как только вы подумали, что марсала не может быть сложнее, к уравнению добавляется возраст вина.
Марсала обычно делится на пять различных уровней зрелости: Fine (что означает, что вино выдерживается в течение года), Superiore (что относится к любому Марсале, выдержанному в течение двух лет), Superiore Riserva (термин, используемый для описания любой марсалы, выдержанной не менее четырех лет), Vergine (используется для описания любой марсалы, разрешенной в течение пяти или более лет) и Soleras Stravecchio (которая применяется к любой марсале, выдержанной более десяти лет) .
Это, как вы, наверное, уже догадались, бесконечно сложное и невероятно универсальное вино, и единственный способ убедиться, что вы близко познакомитесь со всеми прекрасными ароматами, которые оно может предложить, — это попробовать и попробовать как можно больше его различные разновидности, насколько это возможно.
Вас ждет целый мир Марсалы, самое время начать его исследовать.
- Автор
- Последние сообщения
Кристина Дэй
Привет, меня зовут Кристина Дэй, и я самопровозглашенный ценитель вина. Это мой любимый алкогольный напиток, и нет ничего лучше, чем откинуться на диване после долгой рабочей недели, чтобы насладиться бокалом вина… или двумя!
За эти годы я побывал на многих дегустациях вин и на виноградниках и отлично понимаю, что делает вино отличным. Я решил создать New Day Wine, чтобы поделиться своей страстью и удовольствием от вина с другими.
С помощью этого сайта я надеюсь порекомендовать некоторые из лучших сортов вина на рынке, охватывающих широкий спектр различных вариантов и стран происхождения. В дополнение к этому я буду обсуждать все, что нужно знать о вине, от того, как оно создается, до различий между каждым типом.
Последние сообщения Кристины Дэй (посмотреть все)
Вино марсала: The Lowdown — The Wine Wiki
Время чтения: 5 минут
Вино марсала
Марсала часто называют «кулинарным вином», благодаря его известности в классических итало-американских блюдах, таких как, как вы уже догадались, куриная марсала. Однако это не строго кулинарное вино, и стакан охлажденного вина Марсала делает его превосходным аперитивом или итальянским десертным вином.
Узнайте больше о лучших сладких винах начального уровня в нашем путеводителе!
Как делают марсалу
Виноградники недалеко от города Марсала, СицилияОтличительные нотки марсалы – миндаль, лакрица, мед, сухофрукты, орехи – результат уникального купажа местного сицилийского винограда, произведенного в классическом марсале. стиль.
Как правило, это смесь различных сортов белого винограда. Обычные сорта винограда — Дамаскино , Грилло и Инзолия , которые выращивают в Западной Сицилии. Виноград измельчают, ферментируют, а затем обогащают бренди.
Сладость вина Марсала и возможность его использования для приготовления пищи зависит от того, в какой момент добавляется дистиллированный спирт. Вина Марсала, в которые спирт был добавлен до завершения брожения, заметно слаще. Это связано с тем, что добавление спирта останавливает ферментацию спирта в сахар.
С другой стороны, добавление спирта в конце или после процесса брожения даст заметно более сухое вино, идеально подходящее для разбавления соусов.
Некоторые производители также подслащивают марсалу, используя разновидность виноградного сусла, известную как Mosto Cotto . По сути, это сироп, приготовленный из всех кусочков винограда, которые не используются.
Метод, который производители выбирают для подслащивания своего вина Марсала, важен, потому что он определяет стиль и цвет получаемого вина. Уровни сладости вина Марсала варьируются от secco (сухое), до semi-secco (полусухое) и dolce (сладкое). Secco Marsala лучше подойдет для приготовления блюд, а dolce отлично подойдет в качестве десертного вина.
Техническая информация
Сладость: сухое, как кулинарное вино, сладкое, как десертное вино | |
Кислотность: средне-высокая | |
Спирт: 15-20% ABV | |
Фрукты: средний | |
Аромат: сухофрукты, орехи, миндаль, мед |
Вино Марсала Содержание алкоголя
Как и большинство крепленых вин, вино Марсала отличается высоким процентным содержанием алкоголя – в конце концов, в этом и заключается смысл укрепления!
Ожидайте, что вино Марсала будет содержать около 15-20% ABV. Сравните это, скажем, с 12,5% содержанием алкоголя в бокале Пино Гриджио, и у вас на руках мощная смесь. Но даже при этом 15-20% — это не смехотворно высокий уровень содержания алкоголя. По этой причине вы можете пить вино Марсала напрямую!
Марсала Цвета: красный, белый и золотой
Фото предоставлено Кристиной Синдер, Flickr, лицензия CC-BY 2. 0.Существует три основных цвета вина Марсала, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Когда люди говорят о «белом вине Марсала», они, скорее всего, имеют в виду Оро или Амбер Марсала, так как они производятся из белого винограда. Рубиновый или «красный» Марсала, с другой стороны, производится из местного сицилийского красного винограда.
Золотой марсала
Золотой сорт марсала, который вы, вероятно, видели в местных итальянских гастрономах. Это классика, сделанная из белого сицилийского винограда и обычно выдерживаемая в дубовых бочках.
Обычно он более сухой, чем амбра, другой тип «белой марсалы», что делает его секретным оружием на кухне. Соусы, соффритто и блюда на основе сливок выиграют от уварки и глазури с вином Gold Marsala.
Янтарный Марсала
Янтарный Марсала — то же, что и золото, но с добавлением подсластителя Mosto Cotto , упомянутого ранее. Виноградное сусло добавляется после ферментации купажа из белого винограда, что делает его темнее, слаще и насыщеннее, чем его золотой аналог. Лучшее приложение? Как десертное вино, подается слегка охлажденным.
Руби Марсала
Иногда его называют «красным» Марсала, Руби или Рубино. Использование красного винограда означает, что Руби Марсала содержит больше дубильных веществ, чем другие сорта Марсалы.
По этой причине вам следует проявлять осторожность при использовании Ruby Marsala для приготовления пищи — он придает более танинный вкус, чем другие сорта. Это может быть хорошо для более густых соусов, но может оказаться слишком сильным для более легких блюд на основе редуктора.
Заменители вина марсала
Наилучший вариант замены вина марсала в кулинарии — крепленое вино, обладающее бодрящим эффектом, но сохраняющее некоторую сладость. Есть несколько хороших вариантов:
- Мадейра
- Портвейн
- Шерри
- Вермут
Попробуйте определить относительную сладость вашего заменителя по сравнению с марсалой. Более сухие варианты, как правило, лучше подходят для приготовления пищи.
Если вы ищете заменитель марсалы для питья, то вы не ошибетесь с другим классическим итальянским десертным вином! Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы выбрать подходящий для вас.
Вино Марсала портится?
Вино Марсала обычно хранится в течение полугода после открытия. После этого он испортится по вкусу и характеру. Это не значит, что вино Марсала с истекшим сроком годности непригодно для приготовления пищи. На самом деле, вы можете использовать его в кулинарии даже после истечения срока годности.
Фото предоставлено Кристиной Синдер, Flickr, под лицензией CC-BY 2.0.Сахаров достаточно, чтобы вино Марсала сохранялось очень долго. Даже если ваша марсала испортится, ее все равно можно будет готовить. Худшее, что может случиться, это то, что это не очень вкусно.
Кто знает? Использование просроченной марсалы в кулинарии может даже помочь вам придумать новый рецепт!