Названия вин дорогих: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Содержание

от истории до правил этикета

Содержание:

  1. История красного вина
  2. Винодельческие регионы
  3. Сорта винограда
  4. Основные этапы производства красного вина
  5. Классификация красного вина
  6. Гастрономическое сочетание
  7. Красное вино и здоровье
  8. Как выбрать хорошее красное вино
  9. Как подавать красное вино?
  10. Заключение

Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн.

лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Основные этапы производства красного вина

Кадр из фильма «Укрощение строптивого»

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют.

В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:

Красное вино и здоровье

Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.

Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:

Заключение

Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Как выбирать вина | Passion.ru

Профессионала, владеющего искусством правильного подбора вина, называют сомелье. Он безошибочно подскажет, какое вино подается к мясу, какое – к рыбе, а какое нужно пить с сыром или фруктами. Сомелье знает, как выбрать хорошее вино, где – в какой стране, области или даже на каком винограднике, какой год был наиболее благоприятным для сбора винограда, и какая температура оптимальна для того или иного вида напитка.

На сомелье долго учатся, в теории и на практике постигая все оттенки вкуса вин, тонкости их выбора и составления винной карты. Однако для того чтобы грамотно подобрать напиток в магазине, достаточно знать лишь некоторые нюансы.

И сегодня Passion.ru расскажет о том, как правильно выбирать вина, что стоит учитывать при покупке вина и при его заказе в ресторане, в котором нет своего сомелье.

Классификация вин

Для вин существует четкая классификация, и именно с ее изучения стоит начать знакомство с искусством выбора этого напитка. Вина делятся следующим образом:

По содержанию сахара

Сухие вина – содержание сахара менее 4-6 г/л.

  • Полусухие вина – не более 12 г/л.
  • Полусладкие вина – 12-45 г/л.
  • Сладкие вина (десертные, крепленые, вермуты и ликеры) – более 45 г/л.

По степени выдержки

  • Ординарные вина – изготавливаются без долгой выдержки, как правило, производство занимает от 3-х месяцев до 1 года.
  • Марочные вина – минимальный срок выдержки – 1,5 года, при этом для каждого сорта вина соблюдается своя уникальная технология. Марочным вино может называться только после прохождения специальной комиссии.
  • Коллекционные вина – марочные вина, которые после всех этапов производства разливаются в бутылки и выдерживаются в них еще не менее 3-х лет. Идеальный срок выдержки – 10-15 лет, однако есть вина, которые старятся на протяжении и 20-ти, и 40-ка лет.

Ну и, естественно, вино бывает белым, красным и розовым. Цвет зависит от того, какой сорт винограда использовался для изготовления. Из черного винограда получаются красные вина, из белого – белые, а розовые – это купаж и того, и другого (для игристых вин) или специальный способ выдержки темного винограда, когда контакт сока с мезгой, смесью раздавленных ягод винограда, весьма ограничен.

Правда, иногда в белые вина для более насыщенного вкуса добавляют черный или красный виноград, но в этом случае с ягод удаляют кожицу, так как именно в ней содержатся наиболее активные красящие вещества.

Что означают надписи на этикетках вин

Если вы приобретаете импортное вино, то обратите внимание на надписи на этикетке, они могут рассказать вам о происхождении и качестве напитка, а также поведать о тонкостях, о которых знает не каждый продавец. Вот некоторые из возможных надписей:

  • Vino de pasas – испанское вино из подвяленного винограда.
  • Vino de cosecha propria – вино, произведенное владельцем виноградника.
  • Erzeugerabfullung – эта надпись означает, что вино сделано производителем. В идеале – производитель сам выращивает виноград, собирает его, делает вино и разливает его по бутылкам. Однако часто это происходит так – компания-производитель закупает вино в разных местах и просто разливает по своим фирменным бутылкам. В этом случае не приходится говорить о качестве напитка.
  • Vieilli en fut de chene или Eleve en futs de chene – вино вызревало в дубовой бочке.
  • Tinto – просто красное вино по-испански.
  • Vendimia Tardia или Late harvest – вино из винограда позднего сбора.
  • Spatlese – сорт дорогих немецких вин. Изготавливается из винограда позднего сбора и имеет аромат вызревших ягод, нагретых на солнце.
  • Reserva – испанский термин для выдержанных вин. Как правило, ставится на бутылках с красным вином, которое вызревало не менее трех лет, причем минимум год из них провело в дубовой бочке.
  • Abboccato – слегка сладковатое вино.
  • Beerenauslese – вино, изготовленное из перезрелого винограда и имеющее медовый вкус. Чаще всего эта надпись говорит о том, что перед вами эксклюзивный напиток.
  • Cru Classe – французский термин, обозначающий, что виноград для вина был собран с исторического виноградника. Как правило, ставится на этикетки вина очень высокого качества.
  • Primeur – молодое вино (французский термин).

Вино и гастрономия

При выборе вина стоит ориентироваться и на то, с чем вы будете его употреблять. Многие продукты имеют свою «винную пару», и это вполне оправданно, ведь напиток и блюдо должны составлять ансамбль и дополнять друг друга, а не затмевать вкусовые качества своего «напарника».

Однако перед тем как перечислить наиболее выигрышные и гармоничные сочетания, скажем, с чем вино вообще не сочетается или делает это крайне неудачно.

С чем плохо сочетается вино

Салаты с уксусной и острой майонезной заправкой, мандарины и лимоны, соленые и маринованные овощи, блюда с огромным количеством специй – все это забивает вкусовые рецепторы, и вы просто не почувствуете истинный аромат и вкус вина.

Соленая и копченая рыба придает вину металлический привкус, соответственно, убивает все тонкости винного букета.

В советские времена считалось хорошим тоном подавать под сухие вина шоколад. Однако на самом деле любые шоколадосодержащие блюда делают сухое вино просто кислым, не дают ему раскрываться, вследствие чего оно кажется водянистым и пустым. Поэтому шоколад можно сочетать только с креплеными и десертными винами. То же самое относится и к кофе.

Удачные сочетания вин и продуктов

Легкие закуски предполагают и легкое вино – красное или белое, сухое или полусладкое. Если не знаете, какие именно закуски будут на столе, то отдайте предпочтение рислингу или полусухому токайскому вину, они сочетаются и со свежими овощами, и со многими сырами, и с холодными морепродуктами.

Если собираетесь подавать на стол или заказывать в ресторане горячие морепродукты или белую рыбу, выбирайте шабли и другое белое сухое или полусухое вино, если же намереваетесь сделать (или заказать) для этих продуктов сладковатый соус, то вполне подойдет и полусладкое.

С креветками, красной рыбой на гриле и с некоторыми десертами отлично сочетается розовое вино, а с омарами, лангустами и устрицами традиционно употребляют сухое шампанское.

Под красное мясо (говядину, баранину), а также под дичь, гуся, утку, индейку и под мясные закуски (копченые колбасы, бастурму и т.д.) лучше подбирать насыщенные сухие красные вина.

Свинину и курицу принято запивать белым сухим и полусухим вином, например, шардоне. Однако если вы подаете мясо или птицу в кисло-сладком соусе, то, опять-таки, допускается полусладкое вино, а если в томатном – то красное сухое. Эти же правила работают и для телятины.

Если вы решили заказать в ресторане фуа-гра, паштет из печени гуся или утки, или приготовили это блюдо дома по нашему рецепту, то к нему отлично подойдет белое десертное вино, сотерн.

Десерты сочетаются с шерри, кларетом, десертными мускатами, а под фрукты подойдет мускатель, токай, белое игристое сухое вино или брют.

Под сыры подают полусухие и полусладкие белые вина. Однако под каждый вид сыра вино рекомендуется подбирать индивидуально. Так, например, под Пекорино-Романо подойдут сладкие шерри, под Камамбер и Бри – шампанское и игристые вина, а под Пекорино-Тоскано – Кьянти (сухое красное выдержанное).

На заметку: под овощи никогда не подают марочные вина. Начинают трапезу с очень легких вин, переходя от них к более насыщенным, а потом и к сладким.

5 советов о правильном выборе вина в магазине

В большинстве сортов ординарных моносепажных вин осадок на дне бутылки говорит о нарушении технологии производства или правил хранения. Однако есть несколько видов напитка, в которых осадок вполне допустим. Как правило, это марочные ассамбляжные вина, выдержка которых превышает 3 года.

Не ориентируйтесь на цену – она не всегда является залогом отличного качества и отменного вкуса. Более того, у нас часто продают дешевые столовые иностранные вина (предназначенные в лучшем случае для кулинарных целей), выдавая их за элитные напитки средней и высокой ценовой категории.

Сейчас на этикетках многих вин можно прочитать, что в них добавлены сульфиты. При соблюдении производителями нормативов это вполне безобидная добавка, природный консервант (диоксид серы), который сохраняет вкусовые качества вина и защищает его от нежелательных бактерий. Между прочим, серу использовали в виноделии еще древние римляне. Они сжигали ее в бочках, в которых потом хранили вино. Так что сульфитное вино можно пить без опасений. Однако при его употреблении все равно стоит учитывать личную переносимость этой добавки.

Не покупайте вина, на этикетках которых не указано точно, из каких сортов винограда они сделаны. Формулировка «из лучших сортов» скрывает малоаппетитный факт – на производство этого вина пошло то, что не пригодилось для более качественных напитков.

Напоследок скажем, что далеко не всегда качество и вкус вина зависят от его выдержки. С годами лучше становятся марочные и коллекционные вина, а остальные могут превратиться в уксус. Белые и розовые вина вообще ценятся только в «молодом возрасте».

Самые дорогие вина в мире 2022

Мы подошли к концу нашего поиска самых опустошающих кошельков вин в мире, и главный вопрос: где же бургундское?

Ну а где же еще? Оно входит в десятку самых дорогих вин, доступных в розничной торговле по всему миру.

Когда мы путешествовали по разным регионам и сортам винограда в поисках самых дорогих образцов, стало совершенно ясно одно: цены на бургундское вино — по крайней мере, на верхнем уровне — теперь полностью оторваны от других вин. Взглянув на наш список вин ниже, вы увидите, что это вино является источником девяти из 10 самых дорогих вин. Глядя на более широкую картину, из 50 самых дорогих вин, перечисленных в нашей базе данных, 44 произведены в Бургундии.

Стремление купить лучшие вина Бургундии не собирается утихать, а цены сходят с ума, даже несмотря на то, что все меньше коллекционеров вин могут позволить себе покупать эти вина.

Интересна и более широкая картина: цены на другие коллекционные вина растут гораздо более скромными темпами. В Бордо, например, за последние 12 месяцев цены на многие из его крупнейших брендов упали. В Италии самые дорогие вина выросли еще скромнее. Топ-10 вин Напы (по цене) выросли в среднем на 36 процентов в среднем по миру, хотя эта цифра была искажена двумя большими скачками цен. Эти вина также начинались с гораздо более низкой базовой цены, чем те, которые мы рассматриваем сегодня.

  Что отличает вино ЮАР и почему мир должен его покупать?

Цены на бургундское по-прежнему стремительно растут. Удивительно думать, что корзина для покупок, содержащая по бутылке каждого из вин из списка этого года, обойдется вам на 41% дороже, чем такая же корзина с прошлогодними винами. Еще удивительнее думать, что всего три года назад некоторые люди предсказывали, что воздушный шар Бургундии лопнет.

Так что же это за супервина? Давайте взглянем.

Как обычно, прежде чем мы это сделаем, давайте посмотрим, что мы имеем в виду, когда говорим о «самом дорогом» в отношении вина.

Во-первых, мы не смотрим на отдельные винтажи, так как это искажает цену, а также приводит к проблемам с доступностью. Вина должны быть общедоступными, поэтому у нас есть установленный минимум того, сколько предложений у нас есть для каждого вина.

После этого мы рассчитываем среднюю мировую цену за вино на основе фактических цен, взимаемых в тысячах розничных списков вин, которые мы отслеживаем по всему миру. Мы не принимаем во внимание собственные заявления производителей о цене (или продажах, если уж на то пошло) или различных винных представительских органов.

Следует также отметить, что цены, указанные в нашем длинном списке, основаны на моментальном снимке, сделанном 2 августа, поэтому сегодняшние цены вполне могут быть выше или ниже, чем в этой статье, которая основана на ценах на 30 августа. .

Самые дорогие вина в мире на поисках вина:

Имя вина
Оценка
Ave Price

Domaine Leroy Musigny Grand Grand Dru

$ 37,733.IER 3733.IER 3733.IER 3733.IER 3733.IER 3733.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 373.IER 3733.IER 373.IER 3733. Монраше Гран Крю
98
$31,220
 
Leroy Domaine d’Auvenay Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru
97
$29,731
 
Leroy Domaine d’Auvenay Bâtard-Montrachet Grand Cru
97
$27,241
 
Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru
98
$ 25 330

Domaine Georges & Christophe Roumigher Musigny Grand Cru
96
$ 19 946

Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru

$ 18 296
3
33333333333 годы Domeaine
33 $ 18 296

333333333 годы.0033 92
$16,653
 
Egon Müller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese
98
$16,165
 
Domaine Leroy Chambertin Grand Cru
98
$14,749
 

Well, let’s all applaud Egon Müller’s continued presence on these lists. Замечательный Scharzhofberger TBA уже несколько лет не позволяет этому списку стать исключительно бургундским делом, и пусть он будет продолжаться долго. Это также относительная сделка, даже несмотря на то, что она не продемонстрировала такой высокой годовой отдачи от инвестиций, как некоторые из ее когорт — цена выросла на 51 доллар за бутылку в прошлом году, что в основном является округлением. ошибка на этом ценовом уровне.

А теперь давайте обратимся к пяти буквам на этикетке, которые могут сделать для вина больше, чем любые другие — Леруа. В прошлом году было представлено три вина от Domaine Leroy или родственной ему винодельни Domaine d’Auvenay; в этом году половина списка носит имя. На самом деле, глядя на длинный список самых дорогих вин, имя Leroy находится на 31 месте из 50 лучших вин. Это сумасшедший уровень доминирования даже в топ-50, где всего шесть вин не из Бургундии.

Было время, когда список самых дорогих вин в мире состоял из вин от Domaine de la Romanée-Conti, но даже DRC не может сравниться с ценами, которых в настоящее время достигают вина Leroy – и это белые вина, которые действительно превосходят свои красные аналоги. Три вина Domaine d’Auvenay из списка – все сорта Шардоне – выросли в среднем на 51, 93 и 92 процента соответственно. Для сравнения, продажи Leroy Chambertin выросли на 31 процент, а Musigny, возглавляющий список, подскочили на 15 процентов.

Но давайте взглянем на это в перспективе. Единственным вином, достигшим такого уровня роста средней цены, было Leflaive Montrachet, цена которого за последний год выросла на 35 процентов. Флагман DRC смог добиться «всего» 17-процентного увеличения. Roumier Musigny подорожал на 27 процентов, хотя его сосед по конюшне Echezeaux фактически увидел, что его средняя мировая цена упала на 19 процентов.

Тем не менее, цены поразительно высоки. В прошлом году только три вина преодолели барьер в 20 000 долларов; в этом году их пять, и очень скоро к ним присоединятся еще двое. Однако является ли такой рост цен и возврат инвестиций устойчивым, скорее спорный вопрос.

Пока производство бургундского вина остается на низком уровне, а коллекционеры остаются достаточно довольными, чтобы снизить цену на новый автомобиль на бутылке шардоне, Бургундия останется родиной самых дорогих вин в мире.

Бургундский винный справочник: Одни из самых дорогих вин в мире: Европейские водные пути

Винный регион Бургундии может быть небольшим по размеру, но его влияние на мир вина огромно; сложность бургундских вин может вселить страх в сердце даже опытного винного эксперта. Хотя в этом регионе производятся одни из самых дорогих вин в известной вселенной, здесь также можно найти множество хороших и доступных вин.

Виноделие в регионе восходит к римлянам в 1 веке нашей эры, однако именно католические монахи в средние века действительно заложили первые виноградники, на которых они производили вино для церкви и аристократических герцогов Бургундия.

Во время Французской революции земля была возвращена людям и разбита на небольшие участки. Сегодня по-прежнему преобладает система небольших виноградников. Вряд ли какой-либо из виноградников принадлежит одному владельцу, а из-за стоимости земли в винодельческом регионе площадью 111 000 акров среднее поместье составляет всего 18,5 акров.

Самый простой способ понять сложную природу бургундских вин — вспомнить, что есть только два важных сорта винограда: Пино Нуар и Шардоне. Для винодела (винодела/винодела) Бургундия — не родина этого винограда, а терруар, который лучше всего выражает его характеристики: элегантный, сложный и очень приятный!

Бургундия — это не просто один большой виноградник, а название провинции, состоящей из нескольких отдельных и загадочных регионов. Безусловно, самым богатым и важным винодельческим регионом Бургундии является 9-й.0009 Кот-д’Ор , который состоит из Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот-Шалонез и Маконне, охватывающих более 70 500 акров виноградников. Непосредственно к югу от Маконне находится Божоле, который сильно отличается от Бургундии масштабом, стилем, почвой и виноградом. Самые популярные сорта винограда, выращиваемые в Бургундии, включают Шардоне, Пино Нуар, Гаме и Алиготе.

В Бургундии около 100 AOC, большинство из которых относится к географическим регионам, в которых производится вино. В географические наименования встроена классификация качества, которая сама по себе является практически произведением искусства, наиболее сложной из которых является классификация Côte d’Or, еще более усложненная небольшими различиями в номенклатуре и правописании между разными производителями.

Правила и положения, касающиеся Кот-д’Ор, следующие:

Гран Крю: Это виноградники первого класса, из которых около 31 эксплуатируется сегодня, в основном в Кот-де-Нюи. Каждое Гран Крю имеет свое собственное наименование – одно простое название виноградника (Мюзиньи, Кортон, Монтраше, иногда с префиксом «ле» – это патент высшего дворянства вин Бургундии.

Премьер Крю , следующий ранг, использование название их коммуны (гражданские поселки), за которым следует название их виноградника.Если вино происходит из более чем одного виноградника Premier Cru, название коммуны плюс слова «Premier Cru», например Chambolle-Musigny, Les Charmes или Chambolle-Musigny Premier Cru, Некоторые сорта Premier Cru лучше других, что неудивительно, поскольку в Бургундии их более 635!0003

Appellation Communale — это третий ранг: то есть право использовать название коммуны, такое как Mersault, и эти вина часто называют «деревенскими винами». На этикетке допускается название виноградника, но оно должно быть напечатано более мелким шрифтом, чем название коммуны.

В-четвертых, виноградники расположены менее удачно, даже в некоторых известных коммунах, которые имеют право называть свое вино только Бургонь. Обычно в низинах к востоку от D9.74, продукция может быть второстепенной, но это не всегда так, поскольку здесь есть производители, которые предлагают некоторые из редких сделок Кот-д’Ор!

Chablis производит одноименное белое бургундское вино, одно из самых известных во Франции. Все вина белые и производятся из сорта винограда Шардоне. Это растущий регион, расположенный дальше всего на севере и географически отделенный от остальной части Бургундии. Виноградники здесь должны быть защищены от заморозков ветряными мельницами, дождевателями и масляными горелками.

Река Серейн протекает через этот район, смягчая климат. Виноград здесь выращивают с тех пор, как цистерцианские монахи впервые заложили виноградники в 12 веке.

Вино Шабли часто имитируют, но имитации редко напоминают настоящее вино. Шабли, выращенное на известняке, представляет собой хрустящее стальное белое вино с кремнистым минеральным привкусом. Он бодрый, фруктовый и очень сухой, с освежающей кислотностью.

Существует четыре уровня:

Гран Крю Шабли, высшая доступная оценка, присвоена семи виноградникам. Эти вина богатые и сухие, с сочетанием сливочного масла, орехов и минералов. Гран Крю можно выдерживать в дубовых бочках.

Обозначение Premier Cru было присвоено 30 с лишним виноградникам в различных городах вокруг Шабли, на долю которых приходится около четверти производства. Шабли, без каких-либо других обозначений на этикетке, означает вино из любого прихода района Шабли.

Petit Chablis — легкое, слабоалкогольное вино, производимое на окраинах округа.

Кот-д’Ор, часто называемый «золотыми холмами» или «золотым склоном», на самом деле является аббревиатурой от «Кот-д’Ориент» или «восточный склон». Лучшие виноградники обращены на юго-восток, чтобы максимально использовать солнечный свет. Côte d’Or насчитывает более 60 AOC и тысячи производителей. Деревни Кот-д’Ор, как правило, добавляли название своего самого известного виноградника, например, город Нюи с виноградником Сен-Жорж стал Нюи-Сен-Жорж. Пулиньи и Шассан претендуют на Монтраше.

Кот-де-Нюи , к югу от Дижона, является северной частью Кот-д’Ор и является домом для 24 виноградников Гран Крю и некоторых из самых дорогих участков земли в мире. Около 80% вин, производимых здесь, составляют сорта Пино Нуар, а остальные 20% — Шардоне или Розе, специальность Марсанне — производятся только в четырех деревнях, специализирующихся на белых бургундских винах.

Виноградники Гран Крю образуют лоскутное одеяло на восточных склонах, обращенных к долине реки Сона, начиная с деревни Жевре Шамбертен, мимо Мори Сен-Дени и на юг до Вужо и Вон Романе. Большинство из них небольшие и могут иметь много владельцев из-за структуры законов о наследовании после Французской революции.

Красный Кот-де-Нюи – прочный и элегантный. Его букет интенсивный и ароматный. Деревни, производящие Кот-де-Нюи, — это Шамбертен, Мори-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. Вина Côte de Nuits созревают десять лет.

Кот-де-Бон — это южная часть Кот-д’Ор, названная в честь средневекового города, который является сердцем виноторговли в Бургундии. Бурундийские вина здесь сильно отличаются от вин соседей на севере.

Здесь долины открытые и холмистые, виноградники больше ориентированы на юго-восток, а Шардоне играет более важную роль: 7 из 8 виноградников Гран Крю производят белое бургундское вино – Кортон, Кортон Шарлемань и Монраше. из известных имён.

Красные вина Кот-де-Бон отличаются своим ароматом и теплым букетом. Они имеют тенденцию к более легкому телу и более быстрому созреванию, чем Côtes de Nuits. Белые бургундские вина соломенно-желтые, крепкие, густые, гладкие и очень сухие. Самыми известными деревнями являются Алокс-Кортон, Савиньи, Поммар, Мерсо, Шассань-Монраше и Сантене. Кот-де-Бон созревает не менее пяти лет.

В Боне живут лучшие виноторговцы региона, в том числе Жозеф Друэн, Домен Шансон и Луи Жадо. Эти бургундские виноторговцы также владеют большей частью земли. Гран Крю нет, но три четверти вина относятся к Премьер Крю. Сочные, доступные, чрезвычайно нежные, они обладают мягкостью и ароматами диких фруктов и цветов. Côte de Beaune обозначает вино, которое производится где-то между Aloxe-Corton и Santenay. Вина Бона немного превосходят Кот-де-Бон.