Что такое нектарин
Происхождение
За довольно большой срок существования нектаринов было выделено несколько сортов фруктов. Такое деление вполне могло возникать и естественным путем, учитывая разнообразие персиковых и возможность самоопыления каждого из них с последующим выделением подвида нектаринов после пересева.
Также учитывается возможность получения искусственных гибридов, которые получили сегодня достаточно широкое распространение. Поэтому сегодня нектарин, сорта которого распространены практически повсеместно, не является редкостью, поскольку выращивается в условиях как индивидуального, так и специализированного фермерского хозяйства.
Сорта нектарина имеют деление по цвету мякоти на два подтипа. Это плоды с белой и желтой мякотью, каждая из которых имеет свои вкусовые качества и уровень сладости. Также среди таких подвидов выделены отдельные названия растений: Redgold, Harco, Harblaze, являющиеся самыми прогрессивными в мировой селекции.
Также это следующие сорта: Рубиновый 8, Посейдон, Никитский 85, Евпаторийский, Ишуньский и др. Основные их отличия состоят в разности цвета созревшего плода, его размере, плотности, уровню сахаров.
Биологический феномен самоопыления в теории призван снижать жизнеспособность образующегося зародыша растения. Однако семена нектарина всходят и развиваются практически одинаково, как и персики. Также примечательно то, что по составу они весьма схожи и оба имеют сочную мякоть, обрамляющую косточку. Однако в плане соответствия с персиком, свойства нектарина частично ему уступают, хотя многие люди предпочитают именно их. Потому персик, нектарин, калорийность которого, очень низка, и яблоки являются идеальными дополнениями здоровому образу жизни.
Свойства
Нектарин является очень ценным пищевым продуктом. Выразительный и специфический вкус сочной мякоти трудно спутать с чем-либо другим. Поэтому такая уникальность вкуса и делает его одинаково ценным, как персик, или банан, что позволяет делать различные десерты. К примеру, варенье из нектарина, обладающее мягким, но выраженным вкусом без чрезмерного ощущения сахара. При этом сладкий вкус нектарина обусловлен большим содержанием не сахарозы, а фруктозы, которая слаще первой в три раза.
Поэтому при такой достаточной выраженности сладкого вкуса потребляется в три раза меньше «быстрых» углеводов. Из-за этого употребление нектарина не грозит появлением сахарного диабета. Стоит также сделать вывод, что нектарины, польза от которых ощутима при регулярном употреблении, являются энергетически выгодным фруктом для лиц, практикующих диеты.
Пищевая ценность нектарина состоит в содержании большого количества минералов, витаминов С, В1, В2, В6, пектинов. Поэтому употребление в пищу нектаринов, ровно как и других фруктов, способствует улучшению пищеварения и стабилизации кишечной микрофлоры, поскольку пектин является ее пробиотиком. Среди минералов выделены:кальций, натрий, калий, железо, никель и медь.
Из-за этого доказана полезность нектарина в качестве средства, поддерживающего электролитный и минеральный баланс в организме. Отличительной чертой фрукта является специфический нектарный запах, который ощущается даже после его термической обработки. Поэтому варенье из нектарина, джем или конфитюр имеют очень приятный сладковатый запах, стимулирующий аппетит.
Примечательно то, что при наличии большого количества биоактивных веществ нектарин, калории от потребления которого практически не влияют на энергообмен в организме, не используется в косметологической практике. Из-за этого основное их предназначение – употребление в пищу.
Нектарин – польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
На свете существует множество экзотических фруктов, однако, благодаря широкому распространению, нектарин таковым уже трудно назвать. Если раньше он был известен лишь в Китае, то теперь его выращиванием занимаются даже на Кипре. Другое название фрукта — голоплодный персик. Отличительной вкусовой особенностью является присущая нектарину сладость и достаточно плотная мякоть. Внешне же он практически не отличается от персика, разве что бывает окрашен в оранжевый, желтый и красный цвета. Китайцы такой фрукт считают незамысловатым и часто употребляют в пищу, а ведь нектарин содержит множество полезных веществ.
Как выглядит
Как мы уже отметили, фрукт окрашен в 3 цвета, но бывает, встречается всего 2 сочетания, как правило, оранжевый и желтый или красный и желтый. Иногда нектарин называют «фруктом сердца», что связано с характерной формой. Кожура у плодов тонкая, внутри есть довольно крупная косточка.
Польза
Главной особенностью состава нектарина является большое количество антиоксидантов, что способствует долголетию. Голоплодный персик рекомендуют в пищу всем, кто заботится об обмене веществ, а благодаря пектину обеспечивается положительно влияние на перистальтику кишечника. Фрукт считают превосходным антисептиком, что позволяет его использовать для лечения инфекций.
Полезные свойства нектарина не ограничиваются лишь медицинской направленностью. Он нашел свое применение в диетологии, поскольку отличается легкоусвояемостью и снижает аппетит. В то же время мякоть плодов отлично подходит для приготовления масок, потягивающих кожу. Из семян нектарина выжимают масло, которое в дальнейшем используется в кремах и во время проведения ароматерапии. Нектарин рекомендован к употреблению для лечения атеросклероза, так как способствует выведению натрия.
Показан фрукт и гипертоникам, а также страдающим язвой или гастритом. Всего один плод в день служит хорошей профилактикой аритмии и запоров. Что интересно, именно скорлупа семян нектарина идет в производство активированного угля.
Противопоказания
Из-за большого количества сахара, содержащегося в составе, противопоказания нектарина становятся очевидны. Его не стоит употреблять диабетикам. Также часто этого представителя семейства розовых есть нельзя из-за аллергенов, особенно это касается людей, склонных к развитию аллергии. По этой же причине не следует давать нектарин детям, которым еще не исполнилось 7 лет.
Врачи предостерегают от любых манипуляций с костями — откажитесь от использования их в кулинарных экспериментах, ведь косточки содержат синильную кислоту, являющуюся сильнодействующим ядом. Отказаться от фрукта рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.
Как есть
Нектарин можно употреблять практически в любом виде. Даже засушенные и запеченные фрукты сохраняют полезные свойства, однако лучшим вариантом является свежий плод. Нектарины можно добавлять в йогурты, употреблять с мясом, добавлять в выпечку или охлажденные десерты. Из фруктов легко сделать сок, так как они содержат большое количество влаги. Они хорошо сочетаются с ягодами и другими фруктовыми плодами, а еще подходят к мясу, способствуя его скорому усвоению.
Как выбрать
Чтобы выбрать хороший нектарин, нужно знать целый ряд нюансов. Примерно в 14 веке представители западных цивилизаций впервые обнаружили этот удивительный фрукт, который употреблялся императорами Китая. В частности, из фруктов делали сок и пили его для улучшения пищеварения. Разумеется, столь значимым фигурам не приходилось даже думать о том, как выбрать лучший. Проблема выбора нектарина заключается в том, что внешне и на вкус спелый плод может быть вполне пригодным к употреблению, но именно отборные экземпляры содержат больше всего полезных веществ, среди которых витамины C, E, D, а также магний и натрий. При выборе обращайте внимание на ярко-желтые плоды с красным наливом на боках. Если цвет розовый, то фрукт еще не дозрел. Темный окрас должен настораживать — это явный сигнал применения нитратов, вредных для организма. Увы, но подобные фрукты завозят из самых разных стран, в том числе из Италии.
Опять-таки признаком использования вредных веществ является отсутствие белых (желтых) прожилок. Халтура со стороны продавцов объясняется достаточно просто: им приходится принимать плоды, которые дозревали в процессе транспортировки. Так поставщики экономят время, позволяя нитратам совершить свое пагубное дело. В результате нектарин теряет полезные свойства, особенно полезные вещества. Нектарины не должны блестеть — матовый окрас у них от природы, а вот блеск появляется в результате использования парафина. Еще одна хитрость продавцов — применение дифенила, позволявшего сохранить товарный вид продукта как можно дольше. Это вещество весьма опасно и провоцирует сильную аллергию.
Проверить на обработку данным веществом фрукты довольно просто: возьмите один в руки и проведите по кожуре пальцами, поверхность можно немного смочить. При появлении на руках маслянистых пятен анализ на обработку Е230 можно считать положительным. А это верный повод отказаться от покупки. Выбирайте только ровные нектарины с гладкой кожурой. Причем слишком яркие цвета не являются естественными для плодов, а подпорченная кожура явно указывает на залежавшийся фрукт.
Хранение
Приведем ряд рекомендаций, которые помогут понять, как хранить нектарины:
- Не оставляйте фрукты при температуре, соответствующей комнатной. В таких условиях начинается выделение этилена, который портит плоды, в том числе соседние.
- Если вы приобрели недозрелые нектарины, то их как раз можно оставить дозревать в комнатных условиях.
- Обязательно воспользуйтесь бумажным пакетом с перфорацией, отверстия можно проделать ножом. Дозревание произойдет быстро, поэтому не забывайте регулярно следить за процессом.
- Хранить фрукты можно в деревянных ящиках, не позволяя им соприкасаться. При этом важно размещать голоплодные персики в погребе и не более чем на трое суток.
- Самый оптимальный вариант хранения — холодильник. Для них в нем предусмотрена зона «Fresh». Просто оберните каждый плод бумагой и регулярно перебирайте.
В отношении нектаринов допускается заморозка. Рекомендуемая температура составляет минус 18 градусов. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, в который можно засыпать побольше сахара. Если же вы собираетесь поместить неразрезанные фрукты вместе с косточками, лучше положить их на разделочную доску, разместить в морозильной камере на 1 час и после этого сложить в пакет, предварительно откачав воздух, затем вновь положите плоды в морозилку. В таком виде они смогут храниться полгода.
Сорта
В мире насчитывается очень много сортов нектарина, однако лучших всего несколько. Первый из них это так называемый Четвертый. Плоды этого сорта отличаются морозостойкостью, выдерживают высокую температуру воздуха и практически не нуждаются в уходе. Спустя три года после первой посадки растение начинает давать большие плоды массой до 150 граммов. Четвертый может плодоносить практически в любую погоду.
Крымский, или Крымчанин, дает потрясающие по объемам урожаи. Одно дерево способно обеспечить вас 50 килограммами нектаринов. Каждый плод отличается плотностью, красивым румянцем и при этом сочностью, а масса может достигать 200 граммов. Нектарин этого сорта можно транспортировать без потери свойств и оставлять на зимовку. Также он хорошо выносит жару.
Отдельно стоит упомянуть Ванг. Этот сорт редко болеет, вредители не наносят ему существенного урона, что в значительной мере упрощает уход. При этом обеспечивается регулярная урожайность даже в засушливое время года.
Выращивание
Посадку нектарина осуществляют осенью или весной. Если вы живете в регионах с теплым климатом, для посадки подойдет осень. Для холодных регионов лучше выбрать весну. Лучшим грунтом для посадки является супесчаная или суглинистая почва. Нектарин не переносит глинистые грунты тяжелого типа, он очень боится близко залегающих грунтовых вод, а также почвы, где произрастали бахчевые или пасленовые. Ни в коем случае нельзя сажать фрукт на том же участке, где росла клубника, так как в ней может содержаться вертициллез. Растение предпочитает солнце, ему достаточно двух часов пребывания в тени за сутки.
Отметим, что такие соседи, как персики, нектарину противопоказаны, так как на грибковые заболевания у многих сортов попросту нет иммунитета. В осенний период посадки рекомендуется примерно за 14 дней выкопать яму глубиной и диаметром примерно 70 сантиметров, в ее центр вбить кол полтора метра высотой, грунт смешать с компостом в количестве 10 килограммов и добавить 120-150 граммов суперфосфата. Всю смесь пересыпать в яму. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы, обращая внимание на легкоадаптируемость к конкретным условиям региона. Здоровое растение отличается зеленой корой с внутренней стороны, а его корневая система не имеет сухих или гнилых корешков. При наступлении момента посадки саженец отправляют в ямку, засыпанную смесью.
Сажают ровно по центру, аккуратно расправляя корни. Сверху присыпают дополнительным слоем смеси. Там, где расположено место прививки, должно быть расстояние в 3 сантиметра от поверхности. Грунт тщательно уплотняют, начиная с краев. Далее деревцу требуется полив в количестве 5 ведер. Как только произойдет осадка грунта, саженец необходимо привязать к вбитому колу, затем его окучивают высушенной землей на 20 сантиметров в высоту, мульчируют компостом на 8 сантиметров в толщину. Посадка нектарина в весенний период идентична, но яму готовят опять же заранее — еще с осени. Окучивание не требуется.
Интересные факты
О нектарине известно не так много интересных фактов, хотя некоторые из них по-настоящему удивляют. Например:
- всего два плода в сутки способны полностью компенсировать дневную потребность в витамине С;
- само название происходит от слова «нектар», который по легенде являлся напитком богов Древней Греции;
- благодаря большому количеству сортов, выращивание нектарина возможно практически в любом регионе планеты;
- во Франции до недавнего времени нектарин и персик считались одинаковыми фруктами, хотя во многих англоязычных справочниках еще с начала 17 века их считали абсолютно разными.
Нектарин хоть и не является экзотическим фруктом, чтобы попробовать все его сорта, придется очень постараться. А значит, каждый неутомимый гурман сможет открывать для себя все новые грани вкуса этого фрукта. Он не только полезен, но и находит свое применение в фармакологии, а еще может стать любимым лакомством всех детей, если приготовить из него фруктовое варенье.
В этом видео дана наглядная инструкция по приготовлению вкусного варенья из нектарина.
Нектарины: все, что вам нужно знать
Перейти к:- Когда сезон нектаринов?
- Нектарин действительно персик?
- Признаки спелого нектарина
- Как хранить
- Белый против желтого
- Рецепты
- Замена персиков нектаринами
- Что еще есть в сезоне?
Когда сезон нектаринов?
И желтые, и белые нектарины являются сезонными одновременно. Сроки их созревания зависят от конкретного сорта, и оба цвета имеют ранние, средние и поздние сорта.
Сезон примерно с мая по октябрь, пик сезона приходится на июль и август. Калифорния обеспечивает около 98% нектаринов в США из-за благоприятного жаркого и сухого климата для выращивания.
Однако многие фермеры по всей стране выращивают нектарины и персики, поэтому вам следует посетить местные фермерские рынки, вероятно, в июле и августе. Вы также можете найти ферму UPick рядом с вами, чтобы получить еще более свежие нектарины.
Нектарин действительно персик?
Нектарины на самом деле разновидность персика без пуха. Генетически они одинаковы, и всего один рецессивный ген отвечает за гладкость кожи.
Но это не значит, что они на вкус одинаковы (как вы, наверное, заметили). Нектарины определенно имеют схожий вкус с персиками, но также имеют и определенные отличия. Нектарины, как правило, меньше, тверже и имеют более медовый аромат.
Сжатие нектарина — не лучший индикатор вкуса, он просто показывает, готов ли он к употреблению прямо сейчас. Чтобы найти лучший вкус, нужно искать еще несколько вещей.
Цвет: полутона
Первое, что нужно сделать, это посмотреть мимо красивого красного цвета, как бы трудно это ни было сделать. Это не лучший показатель спелости, тем более, что новые сорта были выведены специально, чтобы иметь более красный цвет. Этот цвет хорошо продается и делает их ароматными, даже если они собраны слишком рано.
Вместо этого ищите «фоновый» цвет (подтон).
- Желтый нектарин должен иметь золотистый оттенок
- Белый нектарин должен иметь бледно-желтый оттенок
- Если вы видите зеленоватый оттенок на белом или желтом нектарине, значит, он был собран слишком рано
Аромат
Вероятно, самый надежный способ выбрать нектарин с хорошим вкусом — это запах. У него будет сладкий, сильный аромат (даже больше, чем у персиков).
Конец штока
Конец штока должен быть полным и пухлым. Найдите желтую полосу в верхней части с отступом. Когда плод созревает на дереве, он давит на ветку. Это создает углубление и затеняет его от солнца (предотвращая покраснение кожи).
Это самое простое место для поиска полутонов.
Нектарины, созревшие на дереве, будут иметь желтую отметку на ветке, где они созрелиТвердые и мягкие
Чтобы доставить их вам, они должны быть собраны до полного размягчения на дереве. Если вы используете фрукты сразу, покупайте слегка мягкие (те, которые, скорее всего, лежат в магазине дольше и размягчаются на полках, а не на вашем прилавке).
В противном случае твердые прослужат дольше и размякнут на прилавке. На фермерском рынке вы можете сказать им, для чего и когда вы используете нектарины, и они, скорее всего, выберут для вас лучшие.
Природа
Я выращиваю персики, и хотя я правильно поливаю и собираю урожай в нужное время, каждый персик отличается качеством вкуса. Когда я соберу несколько, казалось бы, одинаковых персиков одновременно, они будут удивительно разными. Один будет очень сочным и безвкусным, следующий будет лучшим персиком, который я когда-либо ел.
Выращивание фруктов — это отчасти наука и отчасти удача благодаря Матери-Природе. Я предлагаю купить несколько нектаринов и не судить о производителе или вашей собственной способности выбрать «хорошие» на основе нескольких опытов.
Как хранить
Мягкие нектарины следует хранить в холодильнике, если их не едят сразу. Их качество останется хорошим в течение нескольких дней, после чего их вкус и текстура могут ухудшиться.
Твердые нектарины можно оставить на прилавке, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Обычно они становятся достаточно мягкими, чтобы их можно было съесть через 1-3 дня. Когда они станут мягкими, вы можете хранить их в холодильнике, если не готовы их есть.
Белый против желтого
Как и персики, белые и желтые нектарины имеют одинаковый уровень сахара. Однако белые нектарины на вкус слаще, потому что в них меньше кислоты, чем в желтых сортах . Кислота влияет на наши вкусовые рецепторы, уменьшая наше восприятие сахара (и усиливая кислый вкус).
Люди расходятся во мнении, какие нектарины вкуснее: белые или желтые. Те, кто предпочитает белые нектарины, любят дополнительный медово-сладкий вкус, которым наслаждаются в пик сезона. Тем, кто предпочитает желтые сорта, нравится более сложный профиль из-за более высокого уровня кислоты, и иногда они думают, что белые нектарины не годятся.
Рецепты
Рецепты нектаринов найти намного сложнее, чем рецепты персиков. Хорошей новостью является то, что нектарины можно заменить почти в любом рецепте персиков (и часто это лучший вариант, поскольку их не нужно очищать).
Завтрак
Нектариновые лепешки с ванилью
Замороженный джем из нектаринов Habanero
Йогуртные миски с летними косточковыми фруктами, горячим медом и мюсли
Салаты и закуски
Салат с нектаринами и курицей на гриле с медово-горчичной заправкой
Летний салат из нектаринов и инжира с хрустящей панчеттой
Сальса из белых нектаринов
Салат из нектаринов и огурцов с бурратой и чили
Салат из нектаринов, фисташек и козьего сыра с медово-дижонской заправкой
Салат из инжира и козьего сыра с нектариновой заправкой
Салат капрезе с нектарином и жареной моцареллой
Шашлыки из лосося на гриле с клубникой и нектарином
Салат панцанелла с нектаринами
Салат из помидоров, кукурузы, нектаринов и нута с фетой
Летняя табуле из кукурузы и нектарина
Ужин
Обжаренные свиные отбивные с нектаринами и бальзамической глазурью
Острые тако из цветной капусты на гриле с нектариновой сальсой чипотле
Пицца на гриле с жареным перцем, нектарином и рикоттой
Бургеры капрезе с жареной моцареллой и карамелизированным нектарином (или персиком)
20-минутная жареная курица-гриль с сальсой из манго и нектаринов
Пицца с козьим сыром, нектаринами и прошутто
Десерт
Нектариновый пирог с начинкой из лимона и маскарпоне
Хрустящий нектарин с коричневым сахаром
Нектариновая крошка с ежевикой
Хрустящие чипсы с нектарином и черникой
Жареные нектарины с кардамоновым медом
Галетта из нектаринов и клубники с тимьяном
Нектариновое мороженое без взбивания
Нектариновый пирог с коричневым маслом
Пряжка из цельного зерна с клубникой, нектарином и персиком
Горячее мороженое с карамелью, нектарином и гранолой
Нектарин, маскарпоне и имбирный пирог
Пирожные с белыми нектаринами и лимонной вербаной
Вместо персиков нектарины
Благодаря своему сходству нектарины можно использовать как взаимозаменяемые практически в любом рецепте приготовления персиков. На самом деле, иногда нектарины предпочитают из-за их гладкой кожуры и более твердой мякоти.
Если вы когда-нибудь пытались очистить персики от кожуры и были разочарованы медленным процессом, попробуйте использовать нектарины и не снимать кожицу.
Пироги, кобблеры и тарталетки
Традиционные персиковые пироги и кобблеры могут легко использовать нектарины и могут получиться даже лучше. Это потому, что более твердая мякоть нектарина размягчается при приготовлении, но все еще держит форму. По той же причине желтые персики лучше подходят для пирогов, чем белые (с более мягкой мякотью).
Пушистая кожура персиков может отвлекать внимание в тарталетках, поэтому с них чаще всего снимают кожуру. Если вы хотите избежать этой суеты, используйте нектарины. Их не нужно очищать, так как их гладкая кожица едва заметна.
Приготовление на гриле
Фрукты с мягкой мякотью плохо поддаются приготовлению на гриле, например, очень спелые персики или нектарины. Вы захотите использовать фрукты, которые не созрели до такой супермягкой стадии. Как правило, более плотная мякоть нектарина снова пригодится — она лучше выдерживает жарку, чем персики.
Сальса, чатни и другие соусы
В рецептах, требующих очистки персика, можно использовать неочищенный нектарин, что сэкономит ваше время. От летней сальсы до соуса к жареной свинине. Единственным исключением может быть что-то пюреобразное, так как кожицу все равно придется удалять даже с нектарина.
Консервирование – возможно, нет
Для безопасного консервирования требуется определенный уровень кислоты. Я бы не стал заменять персики нектаринами, так как кислотное число может быть достаточно разным, чтобы вызвать проблемы. На самом деле, большинство экспертов советуют консервировать только желтые персики, потому что в белых меньше кислоты, иногда ниже уровня, необходимого для безопасного консервирования.
Почему не следует очищать нектарины от кожуры
Оставляя кожицу на нектаринах, вы не только экономите время, но и улучшаете вкус. Кожица содержит много ароматов и вкусов (как и многие другие фрукты и овощи). Сохранение кожуры нетронутой для пирогов, тарталеток, сальсы и т. д. обеспечивает больший вкус.
Кожа также может добавить немного красного красителя в ваши рецепты. Это может быть использовано специально для таких вещей, как окрашивание мороженого в светло-розовый цвет.
Наконец, бывает трудно очистить нектарины от кожуры, не повредив их, не потеряв слишком много мякоти или не выдавив сок повсюду. Так что если не надо — можно просто не заморачиваться и оставить кожу.
Что еще есть в сезоне?
Посмотрите, что еще актуально в это же время: май, июнь, июль, август, сентябрь и октябрь.
Нектарин — Простое производство
Нектарины имеют долгую, долгую историю, появившуюся в Китае более 2000 лет назад. Нектарин и персик настолько похожи, что есть только один ген, который разделяет их и делает их разными. У нектарина есть один рецессивный ген… тот, что с пушком. Таким образом, вы могли бы назвать нектарин гладким персиком! Нектарины также более нежные, чем персики, и их легче повредить, поэтому обращайтесь с ними осторожно!
Нектарины, которые вы видите на местном рынке с января по март, привозят из Чили, где лето находится в самом сердце нашей зимы. Вы найдете местные нектарины, выращенные в Онтарио, с середины июля до конца сентября.
Разновидности нектарина:Несмотря на то, что существует множество разновидностей нектаринов, большинству потребителей трудно различить различия. Самая большая разница в цвете. нектарины можно разделить на две категории: белая мякоть и желтая мякоть. Нектарины также можно охарактеризовать по косточке. Разновидности Freestone имеют мякоть, которая легко отделяется от косточки, в то время как мякоть разновидности clingstone цепляется за косточку.
Желтые нектарины следует есть мягкими и сочными, когда они слегка поддаются мягкому давлению ладони. Нектарины с белой мякотью немного отличаются. Они сладкие, когда еще твердые и хрустящие, и ими можно либо наслаждаться, либо дать им размякнуть. Это просто вопрос личных предпочтений.
Как выбирать и хранить Нектарины:Чтобы выбрать спелые нектарины, ищите слегка твердые, но не слишком твердые плоды со сладким ароматом нектара. Избегайте помятых, порезанных или имеющих зеленую окраску стеблей.
Цвет нектаринов варьируется от светло-желтого и кремового до красновато-желтого. Румянец или цвет нектарина не указывает на спелость, но является способом определения сорта. Тщательно осмотрите их на наличие мягких пятен или синяков.
Никогда не охлаждайте нектарины, особенно до того, как они полностью созреют. Охлаждение их до того, как они созреют, приводит к мучнистым, безвкусным фруктам. Вместо этого оставьте их на прилавке при комнатной температуре.
Хотите ускорить процесс созревания нектаринов? Поместите их в бумажный пакет, проткните в нем несколько отверстий и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на несколько дней. Если вы действительно хотите ускорить процесс, добавьте в пакет яблоко. После созревания нектарины хранятся в холодильнике в течение недели.
Как приготовить нектарины:Мойте нектарины непосредственно перед тем, как их съесть или приготовить с ними. Затем разрежьте нектарин вдоль косточки (следуйте естественному шву вокруг плода) и аккуратно скрутите обе половинки в противоположных направлениях, чтобы разделить их. Если можешь, вытолкни камень.
Для разных видов прицепного камня может потребоваться обрезать камень. Лучший способ сделать это — нарезать ломтики вокруг камня и аккуратно отщипнуть ломтики. Чтобы удалить ямку с последней оставшейся части, вам может понадобиться просто обрезать камень.
Чтобы предотвратить потемнение, просто смажьте нарезанные нектарины лимонным соком или фруктовым консервантом сразу после нарезки.
Как заморозить нектарины:Когда вы покупаете тонну нектаринов, воспользуйтесь их изобилием и заморозьте свежие нектарины, чтобы насладиться ими позже! Вы можете заморозить нектарины нарезанными, измельченными или пюреобразными, но вам нужно сохранить их с небольшим количеством сахара или сиропа, чтобы фрукты не окислялись и не высыхали в морозильной камере. Подробную информацию можно найти на этой странице в Национальном центре домашнего приготовления пищи.
Наконечники нектарина:- Чтобы удалить косточку, разрежьте фрукт по шву и скрутите его.
- Нектарины быстро обесцвечиваются после разрезания, поэтому, если вы не смешиваете их с чем-то кислым, например, с лимонным соком или заправкой для салата, быстро окуните фрукты в воду с отжатым лимоном и хорошо процедите.
- Понюхайте нектарин на спелость. Если они созрели, они будут пахнуть сладким нектаром.
- Для лучшего вкуса нектарины лучше всего есть спелыми, комнатной температуры.
- Не бойтесь твердых нектаринов! В отличие от персиков, нектарины, как правило, немного твердеют при созревании. Они могут быть такими же сладкими, как сочный персик!
- Поджарьте половинки на гриле и подавайте с йогуртом и измельченными орехами
- Сохраните вкусные нектарины, приготовив собственное варенье! Это легко, и вы можете создавать красивые смеси, которые вы никогда не купите в магазине.
- Используйте нектарины для придания сладости коктейлям, овсянке и т. д.
Травы и специи: базилик, корица, гвоздика, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, розмарин, кардамон, ваниль и эстрагон
Продукция: лимон, лайм, персики, сливы, вишня, инжир, манго, малина, ежевика , клубника, абрикос, черника, мускусная дыня и зелень салата
Молочные продукты и другое: йогурт, сливки, пахта, масло, сыр с плесенью, моцарелла, буррата, козий сыр, сливочный сыр, маскарпоне, ванильное мороженое, мед, кленовый сироп и карамель
Пикантные блюда: миндаль, орехи макадамия, фундук, курица, лебеда, овес, прошутто и бекон
Кукуруза на гриле и приправа из нектарина Онтарио
Идеи сервировкиПоджарьте на гриле натуральные нектарины и добавьте к ним карамель. к пикантным салатам. Из них также получаются отличные десерты, если их полить кленовым сиропом и положить шарик мороженого! Если вы хотите остаться дома, запеките нектарины в духовке, как показано в этом франжипане с жареными косточковыми фруктами.