Нома копенгаген ресторан: Ресторан Noma, Копенгаген, Refshalevej 96

Содержание

Noma 2.0: перезапуск лучшего ресторана в мире

Отели и рестораны

Шеф-повар и основатель ресторана Noma Рене Редзепи

Фото
JASON LOUCAS

Пространство Noma в Копенгагене

Фото
JASON LOUCAS

15 лет назад датский шеф-повар Рене Редзепи открыл в Копенгагене ресторан Noma, вернувший моду на северную кухню. Заведение манифестировало новый подход к нордическим блюдам: исключительно скандинавские продукты и только свежие сезонные ингридиенты, а также бережное отношение к природе и животным. За годы существования ресторан завоевал две мишленовские звезды и множество иных наград, в том числе первое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. В 2015 году Редзепи закрыл Noma на реконструкцию: заведение переехало в здание старого склада на набережной Копенгагена, а созданием новой концепции занялась команда известных дизайнеров и архитекторов.

Фото
Rene Redzepi

Новое заведение располагается на искусственной насыпи — бывшей части средневековой оборонительной системы Копенгагена. Когда генеральный директор Noma Питер Крейнер впервые попал на будущий участок, земля была завалена мусором и битым стеклом, а стены существующих построек расписаны граффити. Однако он прочувствовал это пространство, «где мы могли бы быть ближе к природе».

Фото
Rene Redzepi

На роль ведущего архитектора пригласили датского архитектора Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels). Первое заседание правления бюро BIG Ингельса было организовано как раз в Noma. С того самого события учредители ресторана и датский архитектор поддерживали дружеские отношения. Потому вовсе неудивительно, что именно Бьярке был выбран для создания пространства нового заведения.  

Фото
Rene Redzepi
Фото
Rene Redzepi

Ингельс предложил комплекс из семи небольших зданий, которые формируют собственное поселение, которое «дышит и живет». Компактные строения включают обеденный зал, кухню для приготовления блюд и тестовую кухню, три отдельные остекленные теплицы, столовую для персонала, ферментационную комнату и др. Прилегающими садами площадью 600 кв. метров занимался известный голландец Пит Удольф (Piet Oudolf), а свободная земля была использована для организации фермы, на которой собираются выращивать до 15% ингридиентов меню.

Датский архитектор Бьярке Ингельс

Для оформления внутренних помещений Бьярке пригласил архитектора из Копенгагена Давида Тульструпа (David Thulstrup). Основатели ресторана хотели получить живое пространство, а потому дизайнер вдохновлялся частными, а не общественными помещениями. Ощущение домашнего уюта — это отсутствующая стойка регистрации: свое пальто гость может оставить в специальном шкафу самостоятельно.

Датский архитектор Давид Тулструп

Фото
JAN SØNDERGAARD

Массивный кухонный острова из дуба был изготовлен по заказу Тулструпа бельгийским производителем Maes Inox

Фото
JAN SØNDERGAARD

Самое большое здание поселения Noma и самое сложное с архитектурной точки зрения — главное обеденное пространство, расчитаное на 40 персон. Конструкция полностью изготовлена из натуральных материалов; особое впечатление производят стены, выложенные узкими деревянными плашками. Необычное оформление, на которое было затрачено 46 кубометров дуба, вдохновлено мощеной мостовой возле Датской королевской академии изящных искусств.

Владелец фабрики Dienesen Томас Динесен

Фото
JAN SØNDERGAARD

Полы реализованы датским семейным предприятием Dienesen, основанным еще в 1898 году

Фото
JAN SØNDERGAARD

В стенах деревянного зала суждено стоять исключительно деревянной мебели. Предметы по дизайну Давида Тулструпа реализованы местной мастерской Brdr Krüger. Объекты создавались без единого гвоздя и тонировались исключительно натуральными маслами и воском, при этом сиденья и спинки оформлены бумажным шнуром от местного ремесленника, который брал уроки у самого Ханса Вегнера (Hans Wegner). 

Мастерская Brdr Krüger

Фото
JAN SØNDERGAARD

Освещение разработали Джонас Эдвард и Майкл Анкер

Фото
JAN SØNDERGAARD

Профессиональное освещение, которое стало неотъемлемым элементом подачи блюд, было создано Джонасом Эдвардом и Майклом Анкером. Оригинальная посуда Nоma была продана на аукционе, потому новым набором снова занялась художница Нина Норгаард. Предметы (общим количество в 2000 экземпляров) были выполнены вручную менее чем за полгода.

Посудой занималась художница по стеклу Нина Норгаард

Фото
JAN SØNDERGAARD

2000 предметов были изготовлены вручную

Фото
JAN SØNDERGAARD

Одной из самых важных пунктов проекта была керамика, так как концепция нового заведения основана на сменяемости трех сезонов года. Зима — это скандинавские морепродукты, лето и ранняя осень включает растительным меню, а поздняя осень сконцентрирована на лесной флоре и фауне. И каждое время года требует особенной презентации. Таким образом, керамическая посуда была поручена Кристин Рудольф (Christine Rudolph), которая в свою очередь привлекла к участию пятерых разных художников.  

Стилист Кристин Рудольф

Фото
JAN SØNDERGAARD

К созданию керамической посуды на три сезона Noma было приглашено пять художников

Фото
JAN SØNDERGAARD
«Я верю в этот проект, — делится Рене Редзепи, — и считаю, что здесь мы сможем построить что-то на всю жизнь». 
Фото
@nomacph
Фото
@nomacph

Места в новом заведении Nоma забронированы до 15 сентября 2018 года. 

Фото
@nomacph
Фото
@nomacph

Маслова Дарья

Лучшие рестораны Копенгагена – где поесть в городе

Желаете привезти из датской столицы яркие гастрономические впечатления? Воспользуйтесь нашей подборкой лучших ресторанов и кафе Копенгагена. В городе много мест, где можно отлично поесть. Они различного класса, от небольших уютных кафе до ресторанов под мишленовскими звездами. Все кухни мира представлены без исключения.

Рестораны высокой кухни

В последние годы лучшие рестораны Копенгагена находятся на пике гастрономической моды. Знатоки и любители со всего мира месяцами ждут назначенного времени и прилетают в датскую столицу, чтобы посетить изысканные скандинавские рестораны. Мы представляем лучшие из них:

NOMA

Именно в Копенгагене находится NOMA, лучший ресторан мира. Это не преувеличение. Первенство это заведение завоевало в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах по рейтингу британского издания «Restaurant Magazine», составляемого 800 лучшими поварами и ресторанными критиками мира. В 2019 году он занял вторую позицию рейтинга. Красный гид дает ресторану Нома из Копенгагена две звезды, а путешественники с сайта Tripadvisor отдали ему первое место среди лучших в городе за 2017 год.

NOMA – это аббревиатура. Она означает «nordisk mad» (северная еда). Гениальный шеф-повар этого ресторана Рене Редзепи поставил перед собой задачу кардинально поменять имидж скандинавской кухни. Он предлагает отказаться от однообразных блюд и брутальных напитков в пользу по-нордически простой, но изысканной еды из моллюсков, свинины, полевых цветов, креветок, северных пряных трав и даже высушенных насекомых. В ход идут также ферментированные бобы, съедобные виды грунта и многое другое. Все эти обычные и необычные ингредиенты в руках превосходных поваров Нома становятся крайне вкусной и креативной едой.

Обед в ресторане Нома в Копенгагене чем-то похож на посещение галереи. В большом зале, оформленном в нордическом стиле, среди неяркой мебели, звериных шкур и кирпичных стен, вас встретит тишина и фейерверк гастрономических ощущений.

Готовят в Нома без излишней секретности, на виду у посетителей. Здесь удовлетворяют вкусы вегетарианцев и сторонников безглютеновой диеты. Но также можно заказать мясо и рыбу.

Все по креативным рецептам в «молекулярной» интерпретации. Есть отличный выбор вин, но нет как такового меню. В течение 4 часов постоянного кулинарного драйва вам предложат 20 смен блюд.

Посетители в НОМА постоянно окружены вниманием персонала и как бы являются частью интерактивного гастрономического шоу. Праздник нордической роскоши в НОМА обойдется посетителю минимум в 400 евро. С учетом вин чек может составить 600 и более евро на человека.

В НОМА ценят свои время и усилия. Заказывать столик необходимо сильно загодя. Чтобы поужинать или пообедать в НОМА, иногда необходимо ждать три месяца. Заявки принимаются только через сайт https://noma.dk. Если посетители не появятся в указанное время, то с каждого человека спишут предоплату (порядка 3000 датских крон) в пользу ресторана. Отмену брони с возвратом средств можно сделать не позже, чем за 21 день до выбранной даты.

Адрес ресторана: Refshalevej 96 ,1432 Copenhagen.

Посмотрите также видео, о том, как работает в лучший ресторан мира, его особенности и блюда

.

Geranium

Ресторан Geranium – основной и весьма достойный конкурент звездного НОМА. «Герань» также может похвастаться тремя звездами мишлен и лучшим в Копенгагене шефом, Расмусом Коефолем. С его активе – весь комплект престижных конкурса Bocuse d’Or за несколько лет. Несмотря на свой статус, Расмус охотно общается с клиентами вживую и по телефону.

Этот роскошный ресторан расположен на 8-м этаже Национального футбольного стадиона, а из его окон во всю стену открывается панорамный вид на парк. Сюрприз, дегустационное меню без мяса, состоит из множества маленьких, детализированных блюд, которые последовательно подают к столу; каждый очень творческий и оригинальный, со многими слоями вкуса. В лаунж-зоне уютно горит открытый огонь.

В «Герани», как и в НОМА, предлагаются лучшие блюда современной скандинавской кухни в их «молекулярной» интерпретации. Но манера обслуживания и обстановка немного официальнее. Стоимость сета блюд — 3200 крон на одного человека, дополнительно можно заказать дегустацию вин — от 1300 до 18000 крон в зависимости от напитком.

Обратите внимание, что ваше бронирование не считается подтвержденным до тех пор, пока вы не внесете залог в размере 1500 датских крон за каждого гостя и не получите электронное письмо с подтверждением. Бронировать столик в ресторане можно не ранее, чем за 3 месяца.

  • Адрес: Per Henrik Lings Allé, Parken National Stadium, Копенгаген, 2100 Ø, Дания.
  • Время работы: Среда четверг с 18 до 23, пятница — суббота с 12 до 15:30 и с 18:30 до 23:30.
  • Веб-сайт: www.geranium.dk.

Krebsegaarden

Это название популярного ресторанчика возле одноименной художественной галереи. Здесь вы не встретите распиаренной молекулярной гастрономии. В меню Krebsegaarden простые и великолепно приготовленные блюда, такие как салат из раков, жареные ребрышки ягненка или карамельный мусс по оригинальному рецепту. Хотя ресторан обходят стороной различные эксперты, любителям высокой традиционной кухни непременно понравится здесь.

При всей его изысканности, в Krebsegaarden делают ставку на заботу о посетителе. Здесь каждый чувствует себя желанным гостем и может находиться в заведении столько, сколько желает.

Цены на основные блюда — 200-250 датских крон, закуски — по 105 крон, десерты — 105-155.

  • Месторасположение: Studiestræde 17, 1455 København K.
  • Время работы: вторник- суббота с 18 до 22.
  • Официальный сайт: www.krebsegaarden.dk.

Статья по теме: Что попробовать в Норвегии из еды?

Заведения, где можно поесть вкусно и недорого

Вы забыли забронировать столик в НОМА на даты своего визита в Данию, а поесть все равно хочется. Не беда! Копенгаген многое может предложить проголодавшимся и утомленным туристам. Вот несколько лучших недорогих ресторанов Копенгагена, где можно удовлетворить свой голод, а также выпить бокальчик отличного пива или вина.

The Olive Kitchen & Bar

Ресторан имеет приятную атмосферу, в интерьере много дерева, удобные солидные стулья и диваны, приглушенный свет. Здесь стоит провести вечер и поужинать неспеша, наслаждаясь вкусом и обстановкой.

Посетители отмечают отменное качество всех без исключения блюд. Мясо здесь нежное и сочное, как и рыба. Клиенты рекомендуют попробовать суп со спаржей, утку, peppercorn стейк, хотя другие блюда очень хороши. Кроме того, за умеренную для Копенгагена плату вы получаете большую порцию и аппетитную подачу.

Все основные блюда здесь стоят 185 крон, закуски — 95, десерты — 85. Можно заказать меню из 4-х блюд за 395 крон. В соотношении цена/качество это одно из лучших заведений города, кафе с более 1000 отзывов и средней оценкой 4.8 сложно найти в Копенгагене.

  • Адрес: Nørregade 22, 1165 København, Дания.
  • Время работы: кухня открыта ежедневно с 17:00 до 21:30 (в пятницу и субботу до 22:00), а ресторан закрывается в полночь.
  • Веб-сайт: www. theolive.dk.

Restaurant Tight

Tight удается быть уютным с оттенком деревенской элегантности, создавая неповторимую атмосферу кулинарной пещеры Аладдина. Неожиданно найти такой ресторан так близко и в то же время вдали от туристического потока. Ресторан Tight в Хюскенстраде — это место, которое превращает обычный обед в настоящее событие. Персонал в Tight дружелюбный и внимательный.

В ресторане подают блюда датской кухни с европейским уклоном, по современным рецептам. Из закусок стоит попробовать тосты с грибами и маринованный лосось, из главных — белую рыбу со саржей, бургеры и телячью вырезку с овощами. Также тут готовят безглютеновые и вегетарианские яства. и Что касается цен: закуски — по 89 DKK, основные блюда — 189-254 DKK, десерты — по 79.

  • Где найти: Hyskenstræde 10, 1207 Копенгаген.
  • Время работы:
  • Веб-сайт: www.tight-cph.dk.

На заметку: Куда пойти и что посмотреть в Копенгагене?

Pizzeria MaMeMi WestMarket

Хотите совет, где можно недорого поесть в Копенгагене настоящей пиццы? Если соскучились по средиземноморской еде, отправляйтесь в пиццерию MaMeMi.

Это место расположено в крупном торговом комплексе в Вестмаркт, что в Вестербро, самом «хипстерском» из районов Копенгагена.

Ресторан держат и готовят в нем этнические итальянцы, и здесь можно насладиться настоящей итальянской пиццей с хрустящей тонкой основой. В меню всего пять позиций, но они очень вкусные. Рецепты весьма необычные (например, бекон с яблоками), а ингредиенты действительно свежие. Также, в MaMeMi можно попытаться окончательно решить главный датский вопрос: что лучше, Tuborg или Carlsberg? Пиво в пиццерии превосходное.

Пицца здесь стоит 145-150 крон, мясные блюда — 250-28, имеется возможность бронирования и покупки еды на вынос.

  • Адрес: Mysundegade 28, 1668 Копенгаген, Дания.
  • Время работы: среда-воскресенье с 18 до 24.

Вам будет интересно: Подборка 7 интереснейших музеев столицы Дании.

Paludan’s Book & Cafe

Это необычный ресторан-библиотека. Это место в районе Индре Би, на пересечении практически всех туристических маршрутов Копенгагена. Пройдя во внутренний зал, посетители попадают в библиотечный зал со стенами, сверху до низу уставленными книгами.

В этом атмосферном интерьере подаются скандинавские, итальянские и прочие европейские блюда весьма внушительными порциями. Есть блюда азиатской кухни. Заказ необходимо делать у бара и сразу оплачивать его. Сразу можно взять напитки, а все остальное приносит официант. Здесь отличная обстановка для обеда с детьми: есть соответствующее меню, игрушки, стульчики и пр. Ближе к вечеру Paludan всегда переполнен, и приходится долго ожидать столика.

Касательно цен: кофе здесь стоит 32-43 кроны, салаты — по 98, сэндвичи — по 99, основные блюда — 109-179. Имеется достаточно широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

  • Где найти: Fiolstræde 10, 1171 Копенгаген, Дания.
  • Время работы ресторана: с 9 утра (в выходные с 10) до 22 вечера.

Sporvejen

Место оформлено как старомодный трамвай со всем, что с ним связано. Он кипит жизнью, гости наслаждаются едой, приготовленной из свежих ингредиентов и поданной проворным персоналом.

Sporvejen предлагает посетителям огромные и оригинальные бургеры в слегка тесноватом зале, декорированном под трамвайный вагон. Из напитков рекомендуют местный Majo и, конечно, пиво. Лучше приходить до 17 часов, пока людей не так много. Средняя цена на бургер здесь — 78 крон, с картофелем фри в качестве гарнира — 102.

  • Бургерная находится по адресу Graabroedretorv 17.
  • Время работы: с 11 до 22 (в пятницу и субботу до 23).



Booking.com

Атмосферные фастфуды

Еще несколько мест, где можно недорого поесть в Копенгагене буквально «с колес»:

Chicky Gril

«Кому нужна эта NOMA, если есть Chicky Grill?» — говорят молодые датчане. Если вы желаете попробовать лучший скандинавский фастфуд, то вам стоит отыскать этот гриль-бар. Здесь по будням, пять дней в неделю, подается постоянно обновляемое меню. Каждый день предлагается оригинальное блюдо дня из датской кухни (например, бургер со свининой и маринованной свеклой) по цене от 75-90 крон. Кофе стоит 15-20 крон, кока-кола — 20.

  • Адрес: Halmtorvet 21, 1700 København, Дания.
  • Время работы: пн.-пт. с 9 утра до 12 ночи.

ISTEDGRILL

ISTEDGRILL – это джойнт, в котором китайцы готовят самые настоящие датские flaeskesteg burger – бургеры с запеченной рулькой. Также здесь можно попробовать пожаренные на гриле сосиски в слоеном тесте и многое другое. Заведение расположено в самом сердце Вестербро.

Стоимость сэндвичей тут — 30-37 DKK, бургеров — 40-55, курица или рыба на гриле с овощным гарниром или рисом — 68-78 DKK.

  • Адрес: Istedgade 92, 1650 Копенгаген.
  • Открыто: вс., вт.-пт. — с 16:30 до 02:00, в пт. и сб. — с 16:30 до 05:00, пн. — выходной.

Johns Hotdog deli

Чтобы съесть настоящий датский дог, посетите одну из закусочных Johns Hotdog deli. К традиционным булочкам со свиными сосисками здесь можно получить весьма необычные добавки: маринованные в пиве луковые кольца, соус из мисо или горчицу на крафтовом лагере. Советуем попросить добавить домашний соус, его клиенты любят больше всего. Стоят хот-доги — 32-40 крон.

  • Где найти: Bernstorffsgade 5, 1704 Копенгаген.
  • Время работы: в будние с 11 до 21, на выходных с 11 до 15.

Все цены на странице указаны на июль 2022.

Автор: Светлана Спивакова

нома – Копенгаген – ресторан гида MICHELIN

  • Refshalevej 96, Копенгаген, 1432 K, Дания
  • €€€€ · творческий

Бронирование для этого ресторана на нашем сайте недоступно.
Найти доступные для бронирования рестораны рядом со мной

  • Refshalevej 96, Копенгаген, 1432 K, Дания
  • €€€€ · творческий

Точка зрения гида MICHELIN

Три звезды MICHELIN: исключительная кухня, достойная особого путешествия!

Этот элегантный, но непринужденный ресторан на берегу предлагает уникальные впечатления от теплиц у входа до ингредиентов на тарелке. Тестовая кухня является одной из самых передовых в мире и предлагает дегустационное меню творческих, сложных блюд с яркими натуральными вкусами. Профессиональное неформальное обслуживание располагает гостей к себе. Бронируйте заранее.

Показать больше Показывай меньше

Гастрономия и устойчивое развитие

MICHELIN Green Star

«Устойчивые методы долгое время служили путеводной звездой для нашего творчества, но речь идет не только о том, как мы закупаем ингредиенты или минимизируем наш углеродный след, но и о создании наилучших условий труда для благополучия наших сотрудников. »

— Рене Редзепи

Сервисы

  • Кредитная карта Американ Экспресс
  • Принимаются кредитные карты / дебетовые карты
  • Кредитная карта DinersClub
  • Сад или парк
  • Отличный вид
  • Кредитная карта мастеркард
  • кредитная карта виза
  • Доступ для инвалидных колясок

Показать больше Показывай меньше

+45 32 96 32 97

Люди 9 минут

Кеннет Фунг, первый шеф-повар Noma, родившийся в Азии, о создании команды «хороших людей»

32-летний сингапурский шеф-повар ресторана Noma, отмеченного тремя звездами Мишлен, рассказывает о своей любви к умами, работе с Рене Редзепи и о том, почему Jay-Z стал хитом в плейлисте Noma kitchen.

Функции 2 минуты

Более пристальный взгляд на новые рестораны с тремя звездами Мишлен в путеводителе MICHELIN по странам Северной Европы 2021 г.

Два новых ресторана получили высшую награду Трех звезд Мишлен

Новости и просмотры 2 минуты

Путеводитель MICHELIN по странам Северной Европы 2021 вышел в свет!

Новые награды MICHELIN включают 2 ресторана с тремя звездами, 1 ресторан с двумя звездами, 9 ресторанов с одной звездой, 7 ресторанов Bib Gourmand и 9 ресторанов с зеленой звездой, а также объявлены 4 специальных награды

Новости и просмотры 5 минут

Руководство MICHELIN 2020: новая эмблема устойчивого развития

27 примеров для подражания в отрасли и 31 достойная инициатива отмечены в странах Северной Европы

Функции 5 минут

Boon Or Bane: Депозиты за бронирование ресторана

Мы не стесняемся платить вперед за билеты в кино и авиабилеты, так почему бы не поесть?

Функции 1 минута

Приближаясь к двум звездам: нома, Копенгаген

Знакомство с одним из наших новейших двухзвездочных ресторанов

Функции 1 минута

Путеводитель Michelin по странам Северной Европы 2019 г.

: Объявлены звезды

В 2019 году представлено 64 ресторана, отмеченных звездами, в том числе 3 новых ресторана с двумя звездами и 4 новых ресторана с одной звездой

Каково это поесть в ресторане Noma в Копенгагене

Узнайте, каково это поужинать в ресторане Noma, который дважды признавался лучшим рестораном мира.

Назвать Noma «лучшим рестораном в мире» не преувеличение.

Ресторан Copenhagen буквально получил благоприятное кулинарное обозначение за день до нашего ужина Game and Forest 2021 года. Для нас еда в Noma была огромным событием, в котором впечатления были почти больше, чем сама еда.

Через несколько недель после еды в легендарном ресторане, после того как наша жизнь вернулась к своему обычному ритму, мы не могли перестать смотреть друг другу в глаза, с тоской осознавая, что ели в лучшем ресторане в мире. Затем мы объявляли: «Мы ели как Нома!» как напоминание и личный знак славы.

Представьте себе ощущение вкуса сыра или шоколада, от которых через час поют ваши вкусовые рецепторы. Теперь представьте, что это чувство задержалось в вашем уме, но умножилось на 10 000. Вот как выглядела наша еда в Noma. Воспоминания остаются с вами на некоторое время.

Noma, первоначально открытый в 2004 году, а затем вновь открывшийся в 2018 году, продолжает доминировать в рейтинге 50 лучших ресторанов мира.

Что делает еду особенной? Только еда? Комната? Сервис? Все три?

Мы размышляли над этим вопросом в последнее десятилетие после того, как совершили прыжок из обычных любителей еды в одержимых эпикурейцев. У нас нет четкого ответа. Вместо этого это скорее гортанное чувство — что-то вроде «мы узнаём это, когда пробуем».

Некоторые люди воспринимают изысканные блюда как цитаты на солдатской форме. Michelin устанавливает это таким образом с помощью своей трилогии звездного рейтинга, которая доводит поваров от восторга до буквального самоубийства. Его красные указатели теперь глобальны, как и самостоятельный список «50 лучших в мире», составленный Сан-Пеллегрино уже два десятилетия назад.

Позиция Noma как лучший ресторан в мире

Обеденный зал в Noma | Photo/Ditte Isager @ditteisager

Нома в настоящее время стоит на вершине списка Пеллегрино, имея три звезды Мишлен и пять раз (четыре раза в своем первоначальном месте и один раз в своем нынешнем месте) первое место в списке Пеллегрино. привлекла бешеное внимание средств массовой информации. Благодаря этим похвалам, просто поесть в Noma — все равно, что заработать место в клубе «Я ел в лучших ресторанах мира».

Но в каком-то смысле Noma — это аномалия с едой, которая черпает вдохновение как из молекулярной гастрономии, так и из экологии. Мы очень ценим и понимаем то, что предлагает Noma, и ценим тот факт, что многие люди этого не поймут.

Присвоение Noma статуса № 1 равносильно тому, чтобы поместить A Love Supreme Джона Колтрейна на вершину поп-чартов. Как и Noma, это великолепное произведение искусства, но не то, что все поймут. Для нас это хорошо, поскольку те же самые люди, вероятно, также не понимают Джексона Поллока.

Шеф-повар Noma Рене Редзепи | Photo/Ditte Isager @ditteisager

Основанная в 2004 году, когда Клаус Мейер пригласил Рене Редзепи присоединиться к его гастрономической революции (название ресторана на датском языке буквально означает «скандинавская еда»), Noma изначально поставляла все свои продукты из скандинавского региона. Ресторан расширил свой подход после переезда в свое нынешнее помещение в 2018 году и теперь закупает продукты исключительно из Копенгагенского региона.

Ресторан по выбору вмещает менее 100 человек в день. Десятки тысяч людей пытаются добраться до одного из нескольких драгоценных столиков Noma в тот момент, когда каждый ресторанный «сезон» открывается для резервирования. Это то, что конкурентоспособно.

Откройте для себя другие превосходные рестораны Копенгагена.

Наш ужин в Noma

Минди позирует на фоне проложенной оленями туннеля Noma на открытом воздухе.

Наш вход в обширный кампус ресторана начался с короткой прогулки по берегу озера. Ну, это и рейс в Копенгаген ранее в тот же день.

Пройдя мимо грядок подсолнухов и львиных хвостов, мы прошли через арочный туннель, построенный из рогов, прежде чем, в конце концов, встретили героический прием из 100 (или так казалось) поваров, приветствующих нас одновременно. Шеф-повар Рене Редзепи, только что выигравший титул «Лучший ресторан мира» в Антверпене, смиренно стоял в конце очереди. Дэрил, который понимает насыщенную жизнь шеф-повара, был приятно шокирован присутствием знаменитого шеф-повара.

Все это было великолепно и ошеломляюще, но то, что приклеилось к нашему разуму, — это первая из 18 тарелок — череп северного оленя, который подается поверх салфетки в простой деревенской темно-коричневой плетеной корзине. В тот момент мы знали, что сезон Noma’s Game and Forest — это не шутки.

Наше дегустационное меню из 15 блюд и 18 тарелок началось с заварного крема из мозгов северного оленя, который подается в черепах северного оленя.

Подняв каждый череп северного оленя, мы обнаружили заварной крем из мозгов северного оленя. Да, мозг северного оленя.

Чтобы начать трапезу таким образом, нужно много шариков (позже нам подавали пенис северного оленя, но мы отвлеклись), но здесь он находился под самым ароматным слоем суперконцентрированного студенистого фазаньего бульона – шелковисто-сливочного пюре из тот самый сочный субпродукт.

Яркое, но очень вкусное первое блюдо из заварного крема из мозгов северного оленя стало началом нашего «Меню дичи и леса» в Noma.

Еду в Номе невозможно скрыть. Редзепи и его многочисленная команда намеренно перевезли нас в лес. Под его опекой мы были охотниками. Мы были людьми, которые ели пищу, которая когда-то была живой, а не какое-то наряженное факсимиле, упакованное в пластик и проданное массам.

При этом мы наслаждались каждым вкусным, монументальным моментом.

Тушеные тыквенные листья, обернутые вокруг очень вкусной тыквы, во время обеда в ресторане Noma.

Мы упоминали, что начали наш вечер с того, что сели в автобус и поехали через город в Ному? Учитывая огромный ценник ресторана и многонациональную клиентуру, мы, вероятно, были единственными посетителями в тот вечер, кто был так «на связи с городом» и нашими кошельками.

Мы хотели бы знать, кто еще сядет на автобус на такое экстравагантное мероприятие. С одной стороны, кажется глупым не броситься на такси. С другой стороны, возможно, автобус больше подходит, потому что, несмотря на астрономическую цену Noma, что-то в этом месте все еще кажется приземленным и неприхотливым.

Еда в Номе

В этом блюде нарезанная свекла была выложена, как лепестки цветка, поверх сливы и пикантной морошки. Описание меню

Noma, которое дается после того, как была подана последняя тарелка, рисует простую картину, но ароматная еда Redzepi может быть обманчиво сложной. Удивительно глубокие ароматы вырываются из каждой тарелки, противореча передовым бистро-гастрономическим элементам и методам, используемым для создания каждого уникального блюда.

Во время обеда из нескольких блюд тыква в масле коджи была сконструирована как восточноевропейская голубцы с деликатно тушеными тыквенными листьями, окружающими сердцевину тыквенных ломтиков. Однако эти ломтики тыквы имели глубокий вкус и богатую текстуру, напоминающую фуа-гра. Еще одно блюдо состояло из лепестков нарезанной свеклы, украшенных с музейным совершенством, а также пикантной сливы и невероятно насыщенной морошки.

Нома подал нам утиный мозг с целым утиным клювом.

Только одно блюдо было немного чрезмерным, что заставило Минди кислить. В этом курсе мозг дикой утки подается внутри утиной головы (афиша все еще на месте) на подстилке из осенних листьев в стиле Сезанна.

Нам обоим нравились сливочные мозги, но, хотя Дэрил любит все, что связано с уткой, Минди подвела черту с чрезмерно интенсивным, супер игривым вкусом сушеной жареной утиной ножки с пузырями. Эта нога, которую можно было бы назвать худшим кошмаром Эскофье, была слишком интенсивна для ее вкуса.

Второе утиное блюдо Noma с утиной грудкой было восхитительным.

Но второе действие дикой утки с лихвой развеяло все опасения. На многогранной тарелке была супер нежная утиная грудка, лакированная в соусе из грибов, трюфелей и водорослей. Красно-красная грудка выдерживалась четыре дня и подавалась вместе с маринованными «салатными» листьями и искусно хрустящей, слегка хрустящей хлебной палочкой на подставке из трюфелей.

Мы никогда раньше не падали в обморок от хлебной палочки, но эта несъедобно выглядящая веточка была настоящим искусством на тарелке и обладала божественным вкусом. На разработку и реализацию такого типа бесшовной концепции меню уходят годы. Мы не ожидали ничего меньшего от Noma.

Мы даже ели медведя.

Нома может быть единственным рестораном в мире, где подают медвежьи клецки. На ложке сбоку была капля «Медвежьей карамели».

Сколько ресторанов осмелятся подавать медвежьи клецки? Чистая сфера сочного жареного медведя, которую Минди назвала лучшим хушпаппом за всю историю, каждая медвежья клецка прибыла с ложкой из слоновой кости, сбрызнутой медвежьей карамелью.

Если бы вы спросили нас много лет назад о наименее вероятной еде, которую мы когда-либо ели в наших путешествиях, медвежья карамель определенно заняла бы первое место. Теперь, когда мы это знаем и съели, мы бы с радостью поборолись с Дэви Крокетом за очень сладкое, богатое умами «медвежье» кондитерское изделие.

Мы не могли не заметить определенный элемент гениальности, порожденной необходимостью, в таких блюдах, как восхитительно странные (или они были странно вкусными?) медвежьи клецки. Нома не находится в таком сельскохозяйственном очаге, как Италия, Франция или даже Таиланд. Его скандинавский регион заставляет шеф-поваров, таких как Редзепи, использовать ограничения региона для расширения кулинарного творчества новыми и захватывающими способами.

«Грибной бульон с сумахом» от Noma может быть самым инновационным блюдом, которое мы когда-либо ели.

В одном блюде цветок сумаха заменил столовый прибор. Идея высасывания бульона из конического цветка, похожего на губку, кажется странной, но она полностью сработала. Этот бульон, насыщенный и богатый белыми грибами (похожими на белые грибы), обладал сверхконцентрированным вкусом, усиленным нежной, слегка лимонной цветочной пряностью ярко-красного сумаха. Дэрил не мог перестать макать и сосать сумах, пока его миска с крепким бульоном не опустела.

А десерты? Да. У нас было три курса, и они были такими же смелыми и нетрадиционными, как и любой другой курс. В первом было сливочное парфе из пахты, распространенного датского ингредиента, с необычной «матерью» чайного гриба. Второй многослойный десерт, миска из пчелиного воска, подаваемая поверх листьев и стручков какао, состоял из слоев шафранового мороженого и пряного мексиканского шоколада, а также мака и лакрицы.

Наше финальное десертное блюдо Noma, подаваемое на кости северного оленя, включает в себя сладкий мозг северного оленя, чернику и цветочные лепестки.

Наконец, в преднамеренном кивке в сторону нашего окостеневшего первого блюда появился кусок скелета северного оленя. Но на этот раз это была узкая, длинная кость, наполненная сладким медовым мозгом северного оленя, усеянная сублимированной черникой и увенчанная прекрасным, но тонким конфетти из цветов.

Трапеза закончилась буквально оленьей костью, как и началась, только двумя разными костями и двумя разными кремами. Сочные кремы внутри этих костей — один пикантный и один сладкий — означали опыт, который был богаче, чем ингредиенты.

Слова, фотографии и даже огромная родословная ресторана не могут передать масштабность опыта, который мы разделили.

Посмотрите фотографии каждой тарелки, подаваемой во время ужина Game & Forest из 15 блюд в Noma.

Вино в Noma

Мы решили отказаться от сочетания вин в Noma, чтобы заказать эту бутылку La Reine Chardonnay 2015 года. Это было одно из самых великолепных вин, которые мы когда-либо пробовали.

Сомелье Ava Mees List тщательно составил список биологических вин, произведенных в таких странах, как Франция и Грузия, а также в Дании. Этот список так же уникален, как и меню — тот, который многие посетители предпочитают пропустить, вместо этого предпочитая выбирать сомелье в существенном (как по цене, так и по выбору) сочетании вин.

Не будучи большими поклонниками винных пар и немного напуганные ценником этого вина, мы изначально выбрали бутылку. В последнюю минуту мы передумали, решив: «Эй, мы едим в лучшем ресторане в мире. Давай сделаем это!»

Тут снова появился сомелье – бутылка открыта, выбор сделан. В то время как сочетание было бы отличным вариантом, бутылка, которую она выбрала, была великолепным выбором — La Reine Chardonnay 2015 года — шелковистое, землистое, причудливое натуральное французское вино из Юра. Минди без преувеличения сказала, что это лучшее белое вино, которое она когда-либо пробовала. Дэрил, который ненавидит рейтинги, подумал, что это замечательно.

Помимо еды и вина в Noma

Научная лаборатория Noma в Копенгагене, Дания.

Noma заработала свои три звезды Мишлен не только благодаря своей еде.

Армия профессионалов работает в прославленном ресторане, расположенном в здании, которое в прошлой жизни было военным заводом. В нем есть не только теплица, но и комплекс Noma, в котором также есть комнаты, предназначенные для экспериментов и ферментации.

Во главе с Шанной Фан множество официантов, иногда до пяти одновременно, обслуживали наш стол, Нома обслуживал руки и ноги, обслуживание, отмеченное звездой Мишлен, на уровне, которого мы ожидаем от такого высокопородного ресторана. . Другими словами, обслуживание было превосходным.

Мы всегда определяем особые кулинарные впечатления по их воздействию. Посмотрим правде в глаза, трехзвездочные блюда Мишлен недешевы. Посетители, которые платят огромные деньги, чтобы поесть в этих кулинарных храмах, ожидают преображающего события с момента их прибытия и до их последних глотков и укусов.

Как было очевидно с самого начала нашей трапезы, когда Фан положил перед нами черепа северных оленей, команда Номы поняла, на какой гигантской сцене они стоят. И за несколько блестящих часов мы тоже это поняли.

У вас есть вопросы о нашем ужине в Noma. У нас есть ответы.

Часто задаваемые вопросы Noma

Действительно ли Noma лучший ресторан в мире?

Да. Noma занимал первое место в списке 50 лучших ресторанов мира в 2010, 2011, 2012, 2014 и 2021 годах. Как прошлый победитель, Noma больше не имеет права на получение награды в соответствии с действующими правилами.

Как лучше всего забронировать номер в Noma?

Noma имеет систему онлайн-бронирования; однако каждый сезон распродается почти сразу. Если вам не повезет и вы не забронируете столик, лучший вариант — добавить свое имя в онлайн-лист ожидания ресторана.

Сколько стоит ужин в Noma?

Во время нашего ужина «Игра и лес» стоимость комплексного меню на человека составляла 2800 датских крон, 1800 датских крон за вино и 1000 датских крон за сок. Эти суммы были соответственно преобразованы в 436, 280 и 156 долларов США и могут быть изменены.

Нужны ли чаевые в Noma?

Нет. В Дании чаевые не обязательны.

Что, если я не буду есть мясо?

Noma предлагает вегетарианское меню в качестве альтернативы стандартному меню.

Как лучше всего добраться до Номы?

В то время как большинство людей предпочитают пользоваться такси или автосервисом, мы обнаружили, что общественный автобус 2A является экономичным и эффективным. Наше общее время в пути составило менее 30 минут в одну сторону.

Какой дресс-код в Noma?

В Номе нет дресс-кода. Во время еды большинство людей (включая нас) были удобно одеты в стиле, лучше всего описываемом как деловой кэжуал.

Сколько блюд включает ужин в Noma?

Ужин «Наша игра и лес» состоял из 18 тарелок и 15 блюд.

Начните планировать поездку в Копенгаген прямо сейчас. Мы планировали заранее и остановились в CitizenM Copenhagen, недорогом отеле в центре города, недалеко от садов Тиволи и Центрального вокзала.

Контрольный список планирования

  • Купите туристическую страховку со скидкой в ​​Heymondo.
  • Найдите отличный отель в Копенгагене на Booking.com или TripAdvisor. Мы останавливались в CitizenM Copenhagen на шесть ночей и нашли отель по умеренной цене одновременно комфортным и удобным.
  • Подобрать квартиру в Копенгагене с кухней.
  • Купите новый чемодан от нашей любимой багажной компании.
  • Купите универсальный адаптер для путешествий, чтобы заряжать ноутбук, мобильный телефон и фотоаппарат в Европе.
  • Купите путеводитель по Копенгагену на Amazon, чтобы не пропустить ни одной достопримечательности или достопримечательности.
  • Арендуйте автомобиль для поездки.
  • Безопасный доступ в залы ожидания аэропорта для ваших рейсов.
  • Забронируйте увлекательную экскурсию по Копенгагену.

Хотите больше лучших ресторанов?

Ознакомьтесь с нашими гастрономическими предложениями в Belcanto, Brennan’s, Commander’s Palace, Florilege, French Laundry, Frenchie, L’Arpege, Maison Bras, Maison Lameloise, Pepe in Grani, Septime и Шотландском доме Вилли Мэй.