Кокосовое масло: польза для волос, лица и тела, отзывы врача
1. Кокосовое масло для здоровья
Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
2. Для диеты
В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.
© Alexandra Gorn/Unsplash
3. Кокосовое масло для приготовления блюд
Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.
4. Для тела и лица
Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его также можно использовать в чистом виде. Масло способствует заживлению ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его применяют для профилактики морщин и в качестве масок для сухой кожи лица. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому не подойдет для жирной кожи. Кроме того, оно долго впитывается, в отличие от крема.
© Huyenxu94/Pixabay
5. Кокосовое масло для зубов
Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые способны нарушить работу эндокринной системы. По словам исследователя из Технологического института Атлона доктора Дэмиена Брейди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может стать альтернативой антибиотикам. Для чистки зубов и полоскания полости рта в течение 5-10 минут достаточно столовой ложки масла.
6. Для ногтей
Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.
© Roman Kraft/Unsplash
7. Кокосовое масло для волос
В журнале Cosmetic Science вышли несколько статей о влиянии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло увлажняет волосы и «запечатывает» секущиеся концы. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.
8. Для загара
В отличие от солнцезащитных спреев, в натуральном масле нет дополнительных химических веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.
© Savs/Unsplash
9. Для чистоты и порядка в доме
Как и любое жирное масло, кокосовое легко справляется с удалением воска и жвачки, им можно смазывать детали швейной машинки. Кокосовое масло обеззараживает поверхности и придает им блеск, поэтому может стать заменой полироли. Им можно протирать столовые приборы и кожаные изделия, при этом в доме останется приятный аромат кокосового ореха, а не отдушки из химических бытовых средств.
Доктор Файф, также известный как Доктор Кокос, утверждает, что исследованиям ореха сейчас посвящено порядка десяти тысяч научных трудов. При этом результаты исследований остаются неоднозначными, и ученые вынуждены проводить повторные эксперименты для обнаружения точных данных. В любом случае уже сейчас мы можем убедиться в полезных свойствах кокосового масла на практике.
Отзывы врачей о кокосовом масле
Станислав Хан, врач эндокринолог-диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Сегодня существуют абсолютно полярные мнения относительно кокосового масла и его вреда для здоровья. Причина этих споров — высокое содержание жиров. Хотел бы начать комментарий с основ: все жиры делятся по степени насыщения на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, птице, молочных продуктах и яйцах, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные таким негативным эффектом не обладают.
Кокосовое масло состоит из примерно 90% насыщенных жиров и 9% ненасыщенных жиров. На сегодняшний день, научные данные показывают, что кокосовое масло все-таки повышает уровень холестерина, тем самым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году и обновленные американские диетологические рекомендации призывают ограничить использование данного вида масла.
Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Кокосовое масло почти полностью состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК). СЦЖК обладают антимикробным потенциалом в том числе на P. acnes (пропионобактерии, вызывающие акне). За счет содержания высоких концентраций жирных кислот с небольшой цепью (лауриновая кислота) кокосовое масло действительно может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение кожи. Оно обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, снижает сухость кожи и образование пигментных пятен, служит профилактикой появления морщин за счет повышения эластичности кожи.
Людям с жирной кожей следует быть осторожными, используя кокосовое масло. Оно отличается высокой комедогенностью — может закупорить поры, а это усугубляет угревую сыпь. Существует мало доказательных научных исследований о пользе кокосового масла для ухода за кожей. Есть небольшие экспериментальные работы по профилактике рубцов за счет снижения воспаления и выработки коллагена.
Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, сделайте тест на кожный пластырь, чтобы проверить чувствительность и возможную аллергию. Анафилактические реакции на кокосовое масло редки. Но иногда проявляется контактный дерматит. Он возникает у некоторых людей при использовании лосьонов и других косметических средств, содержащих кокосовое масло; выражается в появлении волдырей и сыпи.
Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванны, бальзам для губ, как средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.
Жирные кислоты смягчают волосы и задерживают влагу внутри. Попробуйте разогреть небольшое количество средства в ладонях, а затем распределить по волосам. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем лучше. Оберните их полотенцем как минимум на 15 минут, а затем смойте мягким шампунем. Можно оставить маску на ночь, надев шапочку для душа.
Маска для лица из кокосового масла
Смешайте 1 столовую ложку меда + 1 столовую ложку растопленного кокосового масла. Дайте настояться 15-20 минут. Нанесите маску на чистую сухую кожу. Подождите 10 минут и удалите ее с помощью теплой мочалки.
Изменение вкуса масла — прогоркание — означает, что оно испортилось и пользоваться им даже в косметических целях не стоит. Полезные составляющие окислились и уже не обладают противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Сроки хранения изготовитель обычно указывает на упаковке. Их важно не нарушать, поэтому не покупайте масло впрок.
Теги: правильное питание , косметика
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.
История появления кокосового масла в питании
Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.
В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине.
Состав и калорийность кокосового масла
Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.
Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).
Калорийность на 100 г | 862 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Насыщенные жиры | 86,5 г — 433% от суточной нормы |
Полиненасыщенные жиры | 1,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 5,8 г |
Каприновая жирная кислота | 6 г |
Лауриновая жирная кислота | 44,6 г |
Пальмитиновая жирная кислота | 8,2 мг |
Стеариновая жирная кислота | 2,8 мг |
Олеиновая кислота | 5,8 мг |
Линолевая кислота | 1,8 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 0,5 мкг |
Железо | 0,04 мг |
Польза кокосового масла
Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.
— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.
А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).
Польза кокосового масла для мужчин
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).
Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.
Польза кокосового масла для женщин
Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.
Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.
Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.
Польза кокосового масла для детей
Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).
Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.
Вред кокосового масла
Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.
А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.
Применение кокосового масла в медицине
Фото: Pavel Danilyuk, pexels.comМасло кокоса используют и в лечебных целях.
— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.
Применение кокосового масла в кулинарии
Фото: Martin Lopez, pexels. comВ приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить.
Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.
Конфеты из банана с кокосовым маслом
Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина
Фото: pixabay.comКрупный банан | 1 шт. |
Арахисовая паста | 18 г |
Какао-порошок | 20 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кокосовое масло | 70 г |
Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.
Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.
«Золотое молоко» с кокосовым маслом
Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием
Фото: Daria Klimova, pexels.comКоровье молоко | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка. |
Мед | 1 ч. ложка. |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка. |
Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.
В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кокосовое масло
При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.
Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.
Как кокосовое масло используют в косметологии?
Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.
Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.
Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.
Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.
Какой отжим лучше?
Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.
При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.
Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?
Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.
Источники
- Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
- Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
- Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
- Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
- Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
- Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
- Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
- Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
Кокосовое масло | The Nutrition Source
The Nutrition Source
В последние годы популярность кокоса и особенно кокосового масла резко возросла из-за разрекламированной пользы для здоровья. Подпитывая тенденцию кокосового масла, знаменитости утверждают, что этот ингредиент помогает избавиться от жира на животе, обуздать аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить сердечные заболевания и предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера. Опрос показал, что 72% американцев оценили кокосовое масло как «полезное», хотя с этим согласились только 37% экспертов по питанию. [1] Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кетогенную и палеодиету.
Поскольку потребительский спрос на продукты растительного происхождения растет, кокосовое масло стало популярным выбором жира благодаря его богатому вкусу с мягким ароматом кокоса.
ИсточникКокосовое масло на 100% состоит из жира, 80-90% которого составляют насыщенные жиры. Это придает ему твердую текстуру при низких или комнатных температурах. Жир состоит из более мелких молекул, называемых жирными кислотами, а в кокосовом масле есть несколько типов насыщенных жирных кислот. Преобладающим типом является лауриновая кислота (47%), с миристиновой и пальмитиновой кислотами, присутствующими в меньших количествах, которые, как показали исследования, повышают вредные уровни ЛПНП. Также присутствуют в следовых количествах мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Кокосовое масло не содержит холестерина и клетчатки, а содержит только следовые количества витаминов, минералов и растительных стеролов. Растительные стеролы имеют химическую структуру, имитирующую холестерин в крови, и могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме. Однако количество, содержащееся в нескольких столовых ложках кокосового масла, слишком мало, чтобы оказать благотворное влияние.
Кокосовое масло и здоровье- Многие утверждения о пользе кокосового масла относятся к исследованиям, в которых использовалась специальная формула кокосового масла, состоящая из 100% триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), а не коммерческое кокосовое масло, наиболее доступное на полки супермаркетов. СЦТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, поэтому они быстро усваиваются и используются организмом. После переваривания МСТ попадают в печень, где сразу же используются для получения энергии. Теория заключается в том, что эта быстро усваиваемая форма способствует насыщению и предотвращает накопление жира. Кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая не является МСТ. Лауриновая кислота всасывается медленнее и метаболизируется, как и другие жирные кислоты с длинной цепью. Таким образом, польза для здоровья, о которой сообщается от специально разработанного кокосового масла MCT, которое содержит триглицериды со средней длиной цепи, отличные от лауриновой кислоты, не может быть применена непосредственно к коммерческим кокосовым маслам. [2]
- Хотя эпидемиологические исследования показывают, что группы людей, которые включают кокос в свой рацион питания (например, в Индии, Филиппинах, Полинезии), имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, важно отметить, что многие другие характеристики, диетические и другие, могут быть объяснительный. Кроме того, тип кокоса, который они едят, отличается от того, который используется в типичной западной диете. Эти группы едят не обработанное кокосовое масло, а целый кокос в виде кокосовой мякоти или прессованных кокосовых сливок, а также местную диету, состоящую из продуктов, богатых клетчаткой и с низким содержанием обработанных и сладких продуктов. [2]
- Обзор литературы по использованию продуктов из кокоса (масла, молока, мякоти или сливок) включал 21 обсервационное и клиническое исследование. [2]
- Эпидемиологические исследования показали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи потребляют цельный кокос как часть своего традиционного рациона. В целом их диеты были схожими: кокосовая мякоть и молоко, свежие фрукты, овощи и рыба. Исследования показали, что у тех, кто ел больше кокосового масла, повышался полезный уровень холестерина ЛПВП, а также повышался общий уровень холестерина и триглицеридов.
- Восемь небольших краткосрочных клинических испытаний продолжительностью от 5 до 8 недель с диапазоном участников от 9 до 83 были рассмотрены с вмешательством в диету с кокосовым маслом.
- Авторы пришли к выводу, что из-за воздействия кокосового масла на повышение уровня холестерина в крови, включая вредные ЛПНП и, в некоторых случаях, триглицеридов, а также из-за того, что его воздействие на повышение уровня холестерина сравнимо с другими насыщенными жирами, масло не следует рассматривать как продукт, полезный для сердца и следует ограничить в питании.
- В метаанализе 16 клинических испытаний было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП у участников по сравнению с нетропическими растительными маслами (например, подсолнечным, рапсовым, оливковым). [3] Кокосовое масло увеличило общий уровень холестерина примерно на 15 пунктов, ЛПНП на 10 пунктов и ЛПВП на 4 пункта. Кокосовое масло также увеличило эти значения по сравнению с другим тропическим маслом, пальмовым маслом: общий холестерин увеличился примерно на 25 пунктов, ЛПНП на 20 пунктов и ЛПВП на 3 пункта. Анализ не показал, что кокосовое масло по сравнению с другими растительными маслами оказывает существенное влияние на массу тела, окружность талии или процентное содержание жира в организме.
- В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научно-рекомендательное заявление о замене насыщенных жиров (включая кокосовое и другие тропические масла) ненасыщенными жирами. На основании обзора семи контролируемых испытаний было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина ЛПНП. AHA не рекомендует использовать кокосовое масло и предлагает ограничить потребление всех насыщенных жиров. Людям, подверженным риску или страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты на 2000 калорий.
Одна столовая ложка кокосового масла приближается к этому пределу и содержит около 12 граммов насыщенных жиров. [4] - Кокосовое масло содержит столько же калорий и общего жира, сколько и другие источники жира, около 120 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку. Кокосовое масло имеет уникальный вкус, и его лучше всего использовать в небольших количествах в качестве периодической альтернативы другим маслам при выпечке и приготовлении пищи в контексте здорового питания.
Кокосовое масло получают путем прессования свежей мякоти кокоса или сушеной мякоти кокоса, называемой копрой. В кокосовом масле первого отжима используется свежее мясо, а в рафинированном кокосовом масле обычно используется копра. В отличие от оливкового масла, термины «virgin» и «extra virgin» не регулируются в отношении кокосового масла. Нет никакой разницы в продуктах, маркированных этими терминами.
- Вирджин или Экстра Вирджин (взаимозаменяемые термины): При использовании «сухого» метода свежая мякоть зрелых кокосов быстро высушивается при небольшом нагревании, а затем прессуется с помощью машины для удаления масла. При использовании «влажного» метода машина отжимает мякоть свежего кокоса для получения молока и масла. Молоко отделяют от масла ферментацией, ферментами или центрифугами. Полученное масло имеет точку дымления около 350 градусов по Фаренгейту (F), что может быть использовано для быстрого обжаривания или запекания, но не подходит для очень высоких температур, таких как жарка во фритюре. Вы также можете увидеть следующие термины на этикетках кокосового масла:
- Экспеллерное прессование —Машина отжимает масло из кокосовой мякоти, часто с использованием пара или тепла.
- Холодного отжима — Масло прессуется без использования тепла. Температура остается ниже 120 градусов по Фаренгейту; считается, что это помогает сохранить больше питательных веществ.
- Рафинированное : Копра подвергается машинному прессованию для высвобождения масла. Затем масло пропаривают или нагревают, чтобы дезодорировать масло, и «отбеливают» путем фильтрации через глину для удаления примесей и любых оставшихся бактерий. Иногда для извлечения масла из копры могут использоваться химические растворители, такие как гексан. Полученное масло имеет более высокую точку дымления около 400-450 градусов по Фаренгейту и не имеет вкуса и запаха.
- Частично гидрогенизированное : Небольшое количество ненасыщенных жиров в кокосовом масле гидрогенизировано или частично гидрогенизировано, чтобы продлить срок хранения и помочь сохранить его твердую текстуру при высоких температурах. Этот процесс создает транс-жиры, которых следует избегать.
Храните кокосовое масло в темном прохладном месте в герметичном контейнере или в холодильнике. Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа обработки и условий хранения. Рафинированное кокосовое масло обычно хранится в течение нескольких месяцев, тогда как кокосовое масло первого отжима может храниться в течение 2-3 лет при правильном хранении вдали от тепла и света. Признаки порчи включают плесень, желтый оттенок или «неприятные» запахи или привкусы.
Кокосовое масло имеет температуру плавления 78 градусов по Фаренгейту. Если масло разжижается в очень жаркий день, хорошо перемешайте его перед использованием.
- При замене сливочного или растительного масла кокосовым маслом используйте на 25 % меньше кокосового масла, чем количество масла, указанного в рецепте, из-за более высокого процентного содержания сухих жиров. Используйте рафинированное кокосовое масло, если вам не нужен кокосовый привкус.
- Обжарьте овощи в одной столовой ложке кокосового масла первого отжима, чтобы разнообразить вкус.
- Добавляйте столовую ложку кокосового масла первого отжима в соусы и карри для усиления вкуса.
- Филиппины являются крупнейшим мировым производителем кокосового масла. Индонезия и Индия являются следующими по величине производителями. Филиппины, Европейский союз, США и Индия являются крупнейшими потребителями кокосового масла.
- Кокосовое масло — эффективное увлажняющее средство для кожи и волос. Используя небольшое количество, аккуратно помассируйте кожу. Для сухих или вьющихся волос нанесите небольшое количество на стержень волоса и оставьте на желаемое время (от нескольких минут до ночи), а затем смойте.
- Насыщенные жиры, независимо от их типа, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
- Уточняю: лучше заменить насыщенные жиры более полезными жирами
- Спросите эксперта: полезные жиры
- Куили, К. и Сангер-Кац, М. Суши «здоровы»? Что насчет гранолы? Где американцы и диетологи расходятся во мнениях. Нью-Йорк Таймс . 5 июля 2016 г.
- Эйрес Л., Эйрес М.Ф., Чисхолм А., Браун Р.С. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Отзывы о питании . 2016 1 апреля; 74 (4): 267-80.
- Нилакантан Н. , Си Дж. Ю., Ван Дам Р. М. Влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж . 2020 10 марта; 141 (10): 803-14.
- Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Креагер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Н.Дж. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 1 января 2017 г.: CIR-0000000000000510.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
10 основных научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья
Кокосовое масло становится все более популярным растительным маслом.
Многие люди хвалят его за полезные свойства, в том числе противомикробные и антиоксидантные свойства, улучшение состояния кожи и полости рта, а также потенциал для снижения веса.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, которые следует учитывать, если вы хотите включить его в свой рацион.
Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), разновидности насыщенных жиров.
В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. Эти подгруппы (1):
- длинноцепочечные
- среднецепочечные
- короткоцепочечные
Ученые изучают триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.
Например, некоторые данные показывают, что потребление МСТ может увеличить количество сжигаемых калорий. При этом это может способствовать снижению веса (2, 3).
Поскольку жиры в кокосовом масле на 65% состоят из МСТ, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу с МСТ (1).
Однако в настоящее время нет веских доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых калорий.
На самом деле, исследования потенциала МСТ для снижения веса даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более крупные и качественные исследования (2, 3).
Хотя МСТ могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
РезюмеИсследователи обнаружили, что потребление насыщенных жиров в кокосовом масле, называемых МСТ, может увеличить количество сжигаемых калорий. Однако до сих пор неясно, оказывает ли само кокосовое масло такой эффект.
2. Может работать как быстрый источник энергии
МСТ в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.
Когда вы употребляете в пищу длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), молекулы жира переносятся через кровь к тканям, которые в них нуждаются, например, к мышцам или жировой ткани (4).
С другой стороны, МСТ попадают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии почти так же, как углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего тела (5).
Фактически, МСТ уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усваивать и использовать (1, 5).
РезюмеКокосовое масло содержит большое количество МСТ, которые усваиваются организмом иначе, чем LCT. СЦТ обеспечивают быстрый источник энергии, который ваше тело может поглощать и использовать быстрее, чем другие виды насыщенных жиров.
Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами благодаря содержанию МСТ, в частности, лауриновой кислоты (1).
Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая составляет около 50% СЦТ в кокосовом масле.
Исследования показывают, что он может оказывать противомикробное действие на болезнетворные микроорганизмы, такие как (1, 6):0022
Исследования показывают, что лауриновая кислота может действовать как бактериостатический агент. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая их.
Может также действовать как бактерицидное средство, уничтожающее некоторые бактерии (1, 7).
Кроме того, он может подавлять рост вредных для растений микроорганизмов (6).
РезюмеЛауриновая кислота в кокосовом масле может обладать антимикробными свойствами против различных вредных микроорганизмов.
Одной из интересных особенностей МСТ является то, что они могут помочь уменьшить потребление пищи (8, 9).
Это может быть связано с тем, как организм их расщепляет. Часть МСТ, которые вы едите, расщепляется в процессе, в результате которого образуются молекулы, называемые кетонами (1).
Кетоны снижают аппетит, воздействуя непосредственно на химические мессенджеры мозга или изменяя уровни гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).
Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диеты, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве топлива.
Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников МСТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит больше, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее насыщает, чем масло MCT (11).
РезюмеМСТ могут помочь сократить потребление пищи за счет снижения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.
Люди уже давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая резистентную к лекарствам эпилепсию. Было показано, что они помогают уменьшить частоту приступов (12, 13).
Исследователи полагают, что нехватка доступной глюкозы для подпитки клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенной диете (12).
Однако в целом недостаточно доказательств использования кето-диет у взрослых и детей с эпилепсией, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).
Уменьшение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).
Недавно люди обнаружили, что они могут эффективно лечить эпилепсию, соблюдая модифицированные кето-диеты, которые включают МСТ и более щедрое количество углеводов, чтобы вызвать кетоз (12, 13).
Исследования показывают, что МСТ в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны (15).
РезюмеМСТ в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может способствовать снижению частоты приступов.
Кокосовое масло имеет множество применений, которые не имеют ничего общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.
Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Это также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16, 17, 18, 19).
Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6–8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвращения сухости кожи, вызванной частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).
Он также может уменьшать тяжесть симптомов атопического дерматита от легкой до умеренной степени, хронического заболевания кожи, характеризующегося воспалением кожи и нарушением барьерной функции кожи (18, 21, 22).
Краткое описаниеКокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить ее барьерную функцию.
Кокосовое масло также может защитить волосы от повреждения.
Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их поломку при натяжении (23).
Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).
Краткая информацияКокосовое масло может помочь укрепить ваши волосы, повышая их гибкость и уменьшая ломкость прядей.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта — процесс, называемый полосканием рта маслом — экономически выгодным образом способствует гигиене полости рта (25, 26).
Полоскание рта маслом включает полоскание рта кокосовым маслом, как жидкость для полоскания рта. Это может значительно уменьшить количество вредных бактерий во рту, а именно 9.0114 S. mutans — по сравнению с обычным ополаскивателем для рта (27, 28).
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (27, 28).
Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле вступает в реакцию со слюной, образуя мылоподобное вещество, которое предотвращает кариес и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (28, 29).
Тем не менее, в обзорных исследованиях отмечается, что данные по этой теме ограничены и что полоскание рта маслом не заменяет стоматологическую терапию. Необходимы дополнительные исследования влияния полоскания рта маслом на здоровье зубов (28).
РезюмеКокосовое масло может быть экономически эффективным средством для улучшения здоровья полости рта благодаря содержанию в нем лауриновой кислоты.
Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции (1).
Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, предоставляя альтернативный источник энергии для клеток мозга (1, 30, 31).
По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).
Однако необходимы более масштабные исследования на людях.
РезюмеПоскольку кокосовое масло богато МСТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).
Некоторые из основных типов антиоксидантов в масле (33, 34):
- токоферолы
- токотриенолы
- фитостеролы
- флавоноиды
- полифенолы
Антиоксиданты в кокосовом масле придают ему потенциальные противовоспалительные и мозгозащитные эффекты (5, 6, 3, 3).
Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты МСТ, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).
РезюмеКокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, обладающих противовоспалительным, противодиабетическим и защищающим мозг действием.
В последние годы кокосовое масло рекламировалось как полезное для здоровья сердца. Это связано с тем, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.
Дальнейшие исследования показали, что он может значительно повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что увеличивает риск сердечных заболеваний (1, 37, 38).
Одним из возможных объяснений противоречивых результатов могут быть различия в методах исследований. Например, некоторые исследования сравнивают воздействие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, в то время как другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как сливочное масло (1).
По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени повышает уровень как ЛПНП (плохого), так и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (1, 39).
Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на самом деле снижает риск сердечных заболеваний, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП из кокосового масла может быть полезным.
Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или медикаментозной терапией, по-видимому, не связано напрямую с изменениями риска сердечно-сосудистых заболеваний (40).
Таким образом, увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) затмевает преимущества. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).
Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попробуйте ограничить его потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, что составляет менее 10% от общего количества калорий в день (39, 41).