Объем винного бокала: Виды бокалов

Размер винного бокала за последние 300 лет увеличился в семь раз

Объем бокала для вина в Англии увеличился в семь раз за последние 300 лет, причем наиболее интенсивный рост наблюдался в последние два десятилетия — сообщают исследователи из Оксфорда в журнале BMJ.

В Англии количество и тип употребляемых алкогольных напитков менялись последние 300 лет, что во многом было обусловлено экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино употребляли только люди, принадлежавшие к богатому сословию.

Однако в период с 1960 по 1980 год количество вина, которое пили англичане, выросло почти в четыре раза, а затем еще удвоилось между 1980 и 2004 годом. Увеличение потребления спиртного с середины XX века отражает большую ценовую доступность и распространенность на рынке алкогольной продукции, а также упрощение получение лицензии на продажу, что привело к росту конкуренции между супермаркетами.

Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые ученые предполагают, что это, вероятно, способствовало распространению ожирения и избыточного веса. В связи с этим Тереза Марто (Theresa Marteau), ведущий автор нового исследования, вместе с коллегами решила выяснить, менялся ли объем бокалов с течением времени и как это может быть связано с ростом потребления алкоголя.

Исследователи собрали данных о 411 бокалах, которые были сделаны в период с 1700 по 2017 год. Часть посуды хранилась в музеях и антикварных магазинах. Выяснилось, что средний объем винных бокалов увеличился с 66 миллилитров до 417 миллилитров к 2000 году, а потом еще до 449 миллилитров за последние 17 лет.

По мнению ученых, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий. Налог на стекло, введенный в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.

В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению ученых, отражает изменение отношения к этому напитку. В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии.

Вместе с объемом, увеличилась и крепость вина продаваемого в Великобритании, начиная с 1990 года. По мнению ученых, это может увеличивать вклад возросшего размера бокалов в количество употребляемого алкоголя, если он есть. Однозначных выводов о влиянии размеров посуды сделать на основании этого исследования нельзя, как и говорить о причинно-следственной связи. Тем не менее, в пресс-релизе Оксфордского университета упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в ресторане при сохранении количества подаваемого вина вызвало рост продаж на 10 процентов. 

Интересно, что ранее ученым удалось доказать, что форма бокала влияет на восприятие объема вина. Оценивая количество напитка в высоких бокалах, люди недооценивают его объем, и в результате «наливают» в них чуть больше вина, чем планировалось.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Объем винного бокала вырос в семь раз за последние 300 лет

За 300 лет объем винных бокалов вырос почти в семь раз, причем наиболее интенсивный рост наблюдался в последние два десятилетия.

Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые ученые предполагают, что именно это способствовало распространению ожирения и избыточного веса.

В связи с этим Тереза Марто и Зорана Зупан из отдела исследования поведения и здоровья в Кембриджском университете, вместе с коллегами решили выяснить, как менялся объем бокалов с течением времени и связано ли это с общей тенденцией к увеличению объемов потребления спиртного.

Изучив более 400 винных бокалов, выпущенных с 1700 по 2017 год, ученые выяснили, что средний объем винных бокалов вырос с 66 миллилитров до 417 миллилитров к 2000 году, а к нашему времени объем увеличился до 449 миллилитров.

По мнению ученых, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий.

На протяжении трех веков количество и тип употребляемых алкогольных напитков заметно менялись, что объясняется экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино могли себе позволить только люди, принадлежавшие к богатому сословию.

Налог на стекло, введенный в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.

В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению ученых, отражает изменение отношения к этому напитку.

Примечательно, что в период с 1960 по 1980 год потребление вина увеличилось почти в четыре раза, а в период с 1980 по 2004 год — удвоилось. Это отражает большую ценовую доступность и распространенность на рынке алкогольной продукции, а также упрощение получение лицензии на продажу, что привело к росту конкуренции между супермаркетами.

В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии. Вместе с объемом, увеличилась и крепость вина продаваемого в Великобритании, начиная с 1990 года.

Однозначных выводов о влиянии размеров посуды сделать на основании этого исследования нельзя, как и говорить о причинно-следственной связи. Тем не менее, в исследовании упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в ресторане при сохранении количества подаваемого вина вызвало рост продаж на 10%.

Интересно, что ранее ученым удалось доказать, что форма бокала влияет на восприятие объема вина. Оценивая количество напитка в высоких бокалах, люди недооценивают его объем, и в результате «наливают» в них чуть больше вина, чем планировалось.

Источник: http://prohotelia.com

Каков стандартный размер бокала для вина?

Бокалы для вина бывают разных форм и размеров. Эти дизайны и возможности предназначены для того, чтобы дать вам наилучшие впечатления от употребления вина. Все эти варианты могут затруднить выбор посуды для вина. Мы провели подготовительную работу и определили стандартный размер фужера в зависимости от сорта вина, которое вы пьете.

Бокалы для красного вина вместимостью от 13 до 28 унций. Бокалы для белого вина имеют размер от 11 до 18 унций. Наконец, бокалы для специальных или десертных вин могут вмещать от 4 до 12 унций жидкости.

Продолжайте читать, чтобы узнать размер порции вина, сколько вина может вместить самый большой винный бокал и почему существуют разные разновидности этого вида бокалов.

Типы вин и их стандартные размеры бокалов

Красное вино

Бокалы для красного вина обычно имеют большую круглую чашу. Они также будут иметь больший обод. Чаши большего размера предназначены для того, чтобы большая часть вина контактировала с воздухом. Когда вино вступает в контакт с воздухом, оно позволяет ему дышать. Вино будет иметь более сложный вкус и аромат.

Широкое горлышко бокалов для красного вина также приближает ваш нос к вину. Это еще один метод улучшения вкусового профиля.

Каберне Совиньон

Этот тип бокала является одним из самых больших типов емкостей для красного вина. Дизайн чашки призван сделать аромат более смелым. Бокалы Каберне Совиньон имеют большую чашу и узкую оправу. Чаша большего размера означает, что больше вина может касаться воздуха, а маленькое горлышко улавливает аромат и облегчает его питье.

Бокал Каберне Совиньон обычно вмещает 22 унции жидкости. Однако не стоит наливать в этот бокал слишком много вина. Когда вы наливаете меньшее количество, вы можете насладиться вкусом вина и улучшить свои впечатления от питья.

Посмотрите этот бокал Cabernet Sauvignon на Amazon.

Бордовый

Бокал для бордового цвета с широкой чашей и узким ободком. Чаша для этого бокала даже больше, чем у бокала Каберне. Этот бокал хорошо подходит для более сладких и деликатных вин. Предполагается, что тонкая губа помогает доставить вино к кончику языка. Дизайн должен усиливать как вкус, так и запах вина.

Эти типы стаканов обычно имеют вместимость от 21 до 25 унций.

Посмотрите на этот хрустальный бордовый бокал на Amazon.

Бордо

Бокалы для бордо имеют длинные ножки и широкую и высокую чашу. Хотя чаша большая, она считается относительно маленькой для бокала для красного вина. Форма этого бокала помогает молодым винам дышать. В этой чашке лучше всего наслаждаться винами с полным вкусом. Это могут быть такие напитки, как Сира, Каберне и Мерло.

Вместимость типичного бордоского бокала составляет от 21 до 22 унций.

Взгляните на этот бокал для вина Бордо на Amazon.

Zinfandel/Standard Red

Бокал Zinfandel наиболее известен как стандартный кубок для красного вина. У этой чашки широкая чаша, как и у бокалов для красного вина. Он немного короче бордоского бокала и имеет более широкий обод. Бокалы Zinfandel лучше всего подходят для вин со средним и полным телом.

Вместимость этого бокала составляет от 13 до 14 унций.

Пино Нуар

Бокалы Пино Нуар имеют длинные ножки. У них также есть широкие чаши, которые сужаются в узкий расклешенный край. Дизайн этого бокала помогает направить весь вкус и аромат вина в рот и нос. Лучшее вино для подачи из этой чашки — Пино Нуар. Тем не менее, вы также можете насладиться бургундским и бордоским вином.

Стаканы этого типа обычно вмещают от 24 до 28 унций жидкости.

Посмотрите на этот набор из 2 бокалов Пино Нуар на Amazon.

Белое вино

Бокалы для белого вина имеют U-образную чашу. Эта чаша имеет тенденцию быть более узкой и вертикальной, чем бокал для красного вина. Бокалы для белого вина также, как правило, короче, чем бокалы для красного вина. Дизайн бокалов для белого вина призван усиливать и сохранять аромат вина. Дизайн также должен помочь вину поддерживать более низкую температуру.

Шардоне

В отличие от других бокалов для белого вина, бокал для шардоне имеет широкую чашу. У него большой рот со слегка заостренным краем. Большой размер отверстия помогает направить вино к кончикам и краям языка. Употребление вина таким способом позволяет насладиться сладким вкусом напитка.

Типичный бокал для Шардоне может вместить от 11 до 14 унций вина. Идеально подходит для полнотелых вин, таких как Шардоне или Семильон.

Montrachet

Стакан Montrachet имеет большую чашу, а также большое отверстие. Большая чаша необходима для того, чтобы вино контактировало с воздухом. Большой обод позволяет полностью ощутить аромат вина. Это также помогает вину течь от краев языка к задней части рта. Это позволяет вам по-настоящему почувствовать вкус напитка.

Этот тип бокала обычно вмещает около 18 унций вина. Некоторые идеальные вина для этого бокала — Монраше, Белое Бургундское и другие вина со сложным вкусом.

Посмотрите на этот бокал Montrachet на Amazon.

Riesling/Standard Sweet

Бокалы для сладких вин, как правило, меньше других бокалов. Небольшой ободок для бокала Рислинг выталкивает жидкость к задней части и центру рта. Это позволяет наслаждаться напитком, не отвлекаясь от сладкого вкуса.

Бокалы для рислинга обычно вмещают от 13 до 14 унций. Из этого бокала лучше всего пить более сладкие вина, такие как Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Совиньон Блан

Стакан Совиньон Блан имеет высокую и тонкую чашу. Форма этого бокала помогает контролировать кислую природу вина, которое в нем содержится. Популярные типы вин для бокала Совиньон Блан включают Фюм Блан, Мюскаде, Пино Гриджио и другие вина с легким и средним телом.

Этот тип стакана обычно вмещает 12 унций жидкости.

Посмотрите этот набор Совиньон Блан на Амазоне.

Другое

Существуют также специальные бокалы для других видов вин. Бокалы для десертных вин, как правило, меньше, потому что напитки из них содержат больше алкоголя, чем другие вина. Бокалы для игристых вин предназначены для сохранения карбонизации напитка.

Универсальные стаканы или стаканы без ножки не дадут вам такого удовольствия от питья, как обычный стакан. Тем не менее, наличие одного стакана для многих видов напитков может помочь вам сэкономить место при хранении.

Портвейн

Портвейн — португальское вино. Такой напиток лучше всего подавать в портвейне. Бокалы для портвейна напоминают бордо меньшего размера. Узкая горловина помогает уменьшить испарение. Это также помогает направить напиток к задней части рта, поэтому вы не будете перегружены вкусом.

Портвейн обычно вмещает 9 унций жидкости.

Посмотрите этот набор из 4 очков на Amazon.

Шерри

Бокалы для шерри бывают разных форм. Один из самых распространенных видов бокалов для хереса — бокал в форме флейты. Этот стакан имеет более выпуклую чашу, которая сужается, а затем расширяется к краю.

Бокал для хереса обычно вмещает только 4 унции вина. Эта небольшая емкость идеально подходит для десертных вин и ликеров.

Флейта

Бокалы флейты имеют высокие узкие чаши, чтобы сохранить газировку и вкус напитка. У него также есть ножка среднего размера, которая помогает напитку поддерживать прохладную температуру. Напитки, которые лучше всего пить в бокале, включают шампанское и просекко.

Стаканы такого типа вмещают от 5 до 8 унций жидкости.

Посмотрите на этот набор из 4 флейтовых стаканов на Amazon.

Бокалы без ножки

Бокалы без ножки — это тип универсального бокала для вина. Общие формы, размеры и вместимость этих очков могут сильно различаться в зависимости от того, кто их производит. Тем не менее, их часто можно найти по форме и вместимости, аналогичным обычному бокалу для вина.

Отсутствие ножки означает, что ваша рука может быстрее согреть напиток. Также может быть трудно отличить бокалы для вина без ножки от обычных стаканов для воды.

Обычно вы можете найти бокалы для вина без ножки вместимостью от 13 до 20 унций.

Посмотрите на этот набор бокалов для вина без ножек на Amazon.

Что такое размер порции вина?

Национальный институт злоупотребления алкоголем утверждает, что стандартная порция вина составляет 5 унций. В Соединенных Штатах один алкогольный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта.

Какой размер у большого бокала вина?

Такие бокалы, как Каберне, Бургундия, Бордо и Пино Нуар, можно считать большими бокалами для вина. Каждый из этих сортов имеет емкость более 20 унций. Вы не должны переполнять бокал для красного вина, так как это отвлечет вас от питья. Существуют также универсальные бокалы для вина, вмещающие целую бутылку вина или 25 унций жидкости.

При выборе бокала лучше всего помнить о том, насколько мала порция вина. Выбор слишком большого стакана может привести к тому, что вы нальете слишком много и выпьете слишком много.

Какой самый лучший универсальный бокал для вина?

Габриэль-Глас разработан как универсальный контейнер для вина. Эти очки изготовлены из бессвинцового австрийского стекла. Он имеет емкость восемь унций, прочен и пригоден для мытья в посудомоечной машине.

Стаканы имеют широкую чашу и узкую горловину. Этот дизайн помогает вину течь, как в бокале для красного вина. Обод достаточно большой, чтобы ваш нос мог приблизиться к вину, пока вы пьете, но достаточно маленький, чтобы ароматы не выходили наружу.

Посмотрите этот набор из 2 универсальных бокалов для вина марки Gabriel-Glas на Amazon.

Ознакомьтесь с разделом «Стоят ли вложения в дорогие бокалы для вина?» чтобы узнать, на какой ценовой диапазон стекла вам следует обратить внимание.

Почему существуют разные типы бокалов для вина?

Существуют различные типы бокалов для вина, которые подходят ко всем сортам вин. Бокал для вина на ножке состоит из четырех разных частей. Обод — это место, где ваш рот соприкасается. Толщина края бокала может повлиять на вкус вина.

Далее идет чаша или место, где стоит вино. Форма и размер чаши определяют, сколько вина контактирует с воздухом. Он также определяет, какая часть ароматов вина сохраняется внутри.

Наконец, ножка и ножка стакана. Ножка предназначена для того, чтобы ваши руки не могли согреть напиток. Это также предотвращает появление пятен на чаше. Нога — это то, что держит стекло в вертикальном положении. Маленькая нога может привести к неустойчивому напитку, склонному к проливанию.

В заключение

Есть много видов бокалов для вина. Эти бокалы могут создать лучший опыт дегустации вин. Емкость этих чашек будет варьироваться в зависимости от типа, который вы получаете. У некоторых есть ограничение всего в 4 унции, а другие могут вместить целую бутылку вина!

Нужна дополнительная информация о бокалах для вина? Вам также может пригодиться следующее:

Можно ли мыть в посудомоечной машине бокалы для вина?

Как хранить бокалы для вина и коктейлей

Важен ли размер бокалов для вина?

  • Published

  • comments

    Comments

Image source, Getty Images

By Ian Westbrook

Health reporter, BBC News

If your wine was served in a smaller стакан, вы бы стали меньше пить?

Это вопрос, поставленный в исследовании, опубликованном в BMJ, о растущем размере бокалов для вина.

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что размер стакана увеличился с 66 мл в среднем в 1700-х годах до 449 мл.мл сегодня — почти семикратное увеличение — а потребление вина почти удвоилось с 1980 по 2004 год.

«Когда дело доходит до того, сколько мы пьем, размер бокала, вероятно, имеет значение», — говорит автор исследования профессор Тереза ​​Марто.

С 1990-х годов вместимость винных бокалов увеличивалась быстрее.

Исследователи считают, что одной из причин этого могло быть то, что спрос на большие очки на рынке США был удовлетворен за счет увеличения размера очков, производимых в Англии.

«В высшей степени правдоподобно»

Пабы обычно продают вино объемом 125 мл, 175 мл и 250 мл.

Винный писатель Дженсис Робинсон — одна из тех, кто считает, что большие бокалы и более высокое потребление, скорее всего, идут рука об руку.

«Я долгое время критиковала винный бокал объемом 175 мл, — говорит она.

«Не только потому, что это побуждает людей пить больше, чем они намеревались, но и потому, что белые и розовые вина имеют свойство согреваться в них, побуждая людей допивать их содержимое до того, как оно станет слишком теплым, чтобы быть освежающим.»

Но представитель Британской ассоциации пива и пабов (BBPA) сообщил Би-би-си, что пабы должны предлагать меньше напитков, чтобы у клиентов был выбор.

Профессор Марто говорит, что точно так же, как большие тарелки означают, что люди едят больше, данные свидетельствуют о том же эффекте для бокалов для вина, хотя исследователи не смогли этого доказать.

«Мы предполагаем, что есть два основных механизма: вместимость — чем больше контейнер, тем больше мы в него наливаем, и восприятие — в большем контейнере одно и то же количество выглядит меньше, чем в меньшем», — говорит она.

«Учитывая, что мы часто регулируем потребление в таких единицах, как один кусок торта или одна чашка кофе, если мы обнаружим, что не выпили полный бокал вина, это может привести к тому, что мы выпьем еще один бокал. »

  • Калькулятор выпивки: Вы какой национальности? Узнайте, насколько ваше потребление алкоголя соответствует среднему показателю в разных странах мира.

Профессор Марто и ее команда провели эксперименты в трех кембриджских барах, чтобы проверить теорию.

Они увеличили размеры стаканов, но оставили прежними размеры порций. В двух из трех баров продажи выросли.

Источник изображения, ASHMOLEAN MUSEUM

Image caption,

В 1700-х годах вы, возможно, пили вино из эмалированного якобитского портретного бокала, подобного этому. Согласно Public Health England, уровень употребления алкоголя в Британии фактически снизился.

Опрос почти 8000 британцев, проведенный в 2016 году, показал, что чуть менее 60% выпивали на прошлой неделе — это самый низкий показатель с момента начала опроса в 2005 году.0003

Частично это может быть связано с кампанией по удалению миллиарда единиц алкоголя с рынка различными способами.