Рустен, Оливье — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Оливье́ Русте́н (фр. Olivier Rousteing; род. 13 сентября 1985 года) — французский модельер, художественный руководитель модного дома Balmain с 2011 года.
Биография
Раннее детство Оливье провёл в приюте для сирот. В 1986 году молодая пара взяла его на воспитание. Своих родителей Оливье описывает как «открытых ко всему новому людей». Он был отдан в государственную начальную школу, позже учился в частной школе. Семья была довольно состоятельная[1]. Отец Рустена хотел, чтобы его сын сделал уклон в сторону математики и точных наук, поэтому, несмотря на дальнейший выбор профессии, Оливье обладает неплохими знаниями в этой сфере. Интерес к моде стал проявляться во время общения с бабушкой, однако сверстники не приветствовали такого увлечения Рустена[1].
В 2003 году Оливье закончил обучение в высшей школе искусств Esmod, после чего был принят на работу в модный дом Роберто Кавалли. Став креативным директором женской линии прет-а-порте, работал на этой должности в течение пяти лет
26 апреля 2011 года, в возрасте 25 лет, Оливье занял место креативного директора Balmain[4], из-за чего многие сотрудники покинули модный дом, посчитав, что он слишком молод и не готов брать на себя такую ответственность[5]. На момент назначения на должность Оливье был относительно неизвестным дизайнером, однако он принёс свежий взгляд на эстетику бренда.
Модельер создал костюмы для балета хореографа Себастьена Берто «Возрождение», премьера которого состоялась в парижской Опере 13 июня 2017 года[6].
В 2018 году Рустен решил, что Balmain должен вновь вернуться в мир высокой моды. Его первая коллекция от-кутюр «весна-лето — 2019» была представлена в Париже в январе 2019 года [7].
Личная жизнь
Рустен — открытый гей[1].
Примечания
Рустен, Оливье Википедия
Оливье́ Русте́н (фр. Olivier Rousteing; род. 13 сентября 1985 года) — французский модельер, художественный руководитель модного дома Balmain с 2011 года.
Биография[ | ]
Раннее детство Оливье провёл в приюте для сирот. В 1986 году молодая пара взяла его на воспитание. Своих родителей Оливье описывает как «открытых ко всему новому людей». Он был отдан в государственную начальную школу, позже учился в частной школе. Семья была довольно состоятельная[1]. Отец Рустена хотел, чтобы его сын сделал уклон в сторону математики и точных наук, поэтому, несмотря на дальнейший выбор профессии, Оливье обладает неплохими знаниями в этой сфере. Интерес к моде стал проявляться во время общения с бабушкой, однако сверстники не приветствовали такого увлечения Рустена[1].
В 2003 году Оливье закончил обучение в высшей школе искусств
26 апреля 2011 года, в возрасте 25 лет, Оливье занял место креативного директора Balmain[4], из-за чего многие сотрудники покинули модный дом, посчитав, что он слишком молод и не готов брать на себя такую ответственность[5]. На момент назначения на должность Оливье был относительно неизвестным дизайнером, однако он принёс свежий взгляд на эстетику бренда.
Модельер создал костюмы для балета хореографа Себастьена Берто «Возрождение», премьера которого состоялась в парижской Опере 13 июня 2017 года[6].
В 2018 году Рустен решил, что Balmain должен вновь вернуться в мир высокой моды. Его первая коллекция от-кутюр «весна-лето — 2019» была представлена в Париже в январе 2019 года [7].
Личная жизнь[ | ]
Рустен — открытый гей[1].
Примечания[ | ]
Рустен, Оливье — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Оливье́ Русте́н (фр. Olivier Rousteing; род. 13 сентября 1985 года) — французский модельер, художественный руководитель модного дома Balmain с 2011 года.
Биография
Раннее детство Оливье провёл в приюте для сирот. В 1986 году молодая пара взяла его на воспитание. Своих родителей Оливье описывает как «открытых ко всему новому людей». Он был отдан в государственную начальную школу, позже учился в частной школе. Семья была довольно состоятельная[1]. Отец Рустена хотел, чтобы его сын сделал уклон в сторону математики и точных наук, поэтому, несмотря на дальнейший выбор профессии, Оливье обладает неплохими знаниями в этой сфере. Интерес к моде стал проявляться во время общения с бабушкой, однако сверстники не приветствовали такого увлечения Рустена
В 2003 году Оливье закончил обучение в высшей школе искусств Esmod, после чего был принят на работу в модный дом Роберто Кавалли. Став креативным директором женской линии прет-а-порте, работал на этой должности в течение пяти лет[2]. В 2009 году Рустен перешёл во французский модный дом Balmain[3], где тесно сотрудничал с креативным директором дома Кристофом Декарненом.
26 апреля 2011 года, в возрасте 25 лет, Оливье занял место креативного директора Balmain[4], из-за чего многие сотрудники покинули модный дом, посчитав, что он слишком молод и не готов брать на себя такую ответственность[5]. На момент назначения на должность Оливье был относительно неизвестным дизайнером, однако он принёс свежий взгляд на эстетику бренда.
Модельер создал костюмы для балета хореографа Себастьена Берто «Возрождение», премьера которого состоялась в парижской Опере 13 июня 2017 года [6].
В 2018 году Рустен решил, что Balmain должен вновь вернуться в мир высокой моды. Его первая коллекция от-кутюр «весна-лето — 2019» была представлена в Париже в январе 2019 года[7].
Личная жизнь
Рустен — открытый гей[1].
Примечания
Оливье (салат) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Оливье.Оливье́ — популярный в СССР и современной России[1] праздничный салат. Фирменное блюдо[2] ресторана «Эрмитаж» в Москве[3], которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.
Массовую популярность этот салат начал обретать в 1960—70-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления[4] (вместе с салатами «Сельдь под шубой» и «Мимоза»)[5]. Пик популярности пришёлся на постсоветский период[6].
В некоторых зарубежных странах его называют Русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или Гусарским (нидерл. huzarensalade).
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя-кабуль»[3]. Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули (маринованные овощи), яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль [11]. Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра[7]. Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.
Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик[3] (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля[11], листья салата, дольки огурца, помидора, яйца[7], кусочки мяса[10].
В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль»[12]. В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соус «Южный»[8]. В Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский»
- ↑ Символом новогоднего стола для россиян остается салат «оливье» (рус.). BBC News Русская служба. Дата обращения 28 июля 2018.
- ↑ Фирменное блюдо — блюдо, приготовленное по оригинальным рецептуре и технологии или из нового вида сырья и отражающее специфику предприятия питания (ГОСТ Р 50647-2010).
- ↑ 1 2 3 Denis. К вопросу о классическом «Оливье» (который с рябчиками) (неопр.). livejournal.com (8 февраля 2011). Дата обращения 25 декабря 2019. Архивировано 5 мая 2019 года.
- ↑ Кушкова, 2005.
- ↑ Аронов А. От сала до «Мимозы». Никита Аронов искал истоки русско-советской кухни // Огонёк : журнал. — 2018. — 24 декабря (№ 49). — С. 40. Архивировано 26 декабря 2018 года.
- ↑ Бородин А. Русские салаты: история происхождения (неопр.). kedem.ru (20 июля 2010). Дата обращения 26 декабря 2019. Архивировано 22 августа 2010 года.
- ↑ 1 2 3 Салат-оливье // Книга о вкусной и здоровой пище / Отв. ред. И.К. Сиволап. — Пищепромиздат, 1948. — С. 26—27. — 244 с.
- ↑ 1 2 Рецепт «Салата из дичи» в «Книге о вкусной и здоровой пище»: 1939 года издания — стр. 302, 1952 — стр. 47, 1961 — стр. 43, 1984 — стр. 57.
- ↑ Салат из птицы («Столичный»). Салат мясной // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 151. — 960 с.
- ↑ 1 2 3 Салат мясной (с. 553). Соусы «Южный» и «Московский» (с. 584) // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. —
- ↑ 1 2 Бобринский Д.И. Салат оливье // Поварская книга известного кулинара Д.И. Бобринского. — Х.: Тип. «Просвещение», 1913. — С. 20. — 152 с.
- ↑ Состав соуса «Соя кабуль»: ферментативный соевый соус, изюм, сахар, томат, яблочное пюре, вино, имбирь, кардамон и др. специи. Соус выпускался в СССР Московским соевым заводом № 1. Источник: фото 1, фото 2.