Оранжевое вино что это: Оранжевое вино — что это такое?

Содержание

Оранжевое вино: древние технологии и современный вкус

26 Января 2016

Несмотря на название, orange wine — не вино из апельсинов. Это особая группа вин, которые отличаются своим цветом и технологией производства. Сегодня их относят к разновидности белых вин, но многие специалисты ратуют за официальное выделение их в отдельную категорию, наравне с красными и белыми.

Как рождается оранжевое вино

Если взять белый виноград, популярный в данной местности, измельчить его и настаивать долгое время вместе с кожицей, веточками и семенами в керамических сосудах, цементных чанах или дубовых бочках, получится то самое оранжевое вино. Процесс брожения может длиться от 4 дней до нескольких месяцев, причем не добавляются абсолютно никакие добавки — это полностью натуральный продукт.

Как известно, белое вино редко настаивается на мезге, так как это придает повышенную танинность и изменяет вкус. В этом же случае мацерация на мезге как раз и дарит оранжевым винам неповторимый вкус и глубокий янтарный цвет.

Во вкусе практически отсутствуют лёгкие цветочные и фруктовые тона, характерные для белых вин, зато в них развивается высокая кислотность, а вместе с тем хересные и ореховые ноты.

Термин «оранжевое вино» придумал винный импортер из Великобритании Дэвид Харви, чтобы подчеркнуть особый стиль этих вин на фоне привычных белых. Итальянские оранжевые вина называют Ramato — «рыжие», и чаще всего делают их из пино гриджо.

Неукротимый вкус оранжевого вина

Впервые попробовав оранжевое вино, вы испытаете невероятно сильные эмоции — уж очень они отличаются от традиционных белых вин. Вкус насыщенный и интенсивный, с нотами тропического джекфрута, фундука, бразильского ореха, можжевельника, минералов и закваски. В них чувствуются четкие танины, как в красном вине, а многим по вкусу они напоминают фруктовое пиво.

Отдельный предмет для восхищения — это цвет вина, насыщенный оранжево-желтый, медовый, с отблесками меди и старого золота. Глубину цвета придает лигнин, который содержится в виноградных косточках.

Из глубины веков

Несмотря на то, что оранжевые вина — это что-то новенькое в винной индустрии, сама технология их производства покрылась пылью веков. Еще до нашей эры на Кавказе сбраживали виноград подобным образом. Особенно технология была развита на территории современной Грузии: здесь вино ферментировали в огромных глиняных сосудах квеври, которые были закопаны в землю, а сверху запечатывались воском и камнями. Под землей поддерживается постоянная температура, и вина выдерживались в естественной прохладе на протяжении нескольких лет.

Некоторые виноделы Грузии не забыли об этом способе и в наши дни. Они используют виноград Ркацители, из которого получается вино глубокого красно-оранжевого цвета. Такие вина выпускаются, например, в Кахетии компанией Badagoni.

В поисках оранжевого

Оранжевые вина все еще очень редки, но внимание к ним постоянно растет. Есть несколько регионов, где занимаются производством этого раритета.

Италия

На северо-востоке Италии, на границе со Словенией, оранжевое вино делают из местных сортов винограда фриулано, рибола джалла и пино гриджо. Йоско Гравнер был первым, кто в 1997 году выпустил на рынок новинку. Знаменитые итальянские оранжевые: линейка Bechar от Антонио Каджано, Gravner от первооткрывателя, Radikon, Rinaldini, сицилийские COS и др.

Словения

Итальянский регион Фриули-Венеция-Джулия граничит со Словенией, где традиции производства оранжевого вина уходят вглубь веков. В местечке Goriška Brda до сих пор подают оранжевое вино как пиво, в больших стаканах. Словенские оранжевые вина труднодоступны: если вам повезет, вы встретите марки Clinec, Movia, Princic.

Франция

Область Джюра к востоку от Бургундии — родина терпких вин с ярким ореховым вкусом, которые называют «желтыми» (Vin Jaune) или Côtes du Jura. Хотя метод их производства немного отличается от оранжевых, вкус позволяет провести аналогию. Если не удастся найти настоящее оранжевое вино, вполне можно составить о нем представление по продукции Chateau Chalon, Jean-Yves Peron, Domaine Gauby.

На оранжевые вина обратили внимание и прогрессивные виноделы Нового света. В Австралии используют совиньон Блан, который поистине чудесен в этом воплощении. Вина из ЮАР, Новой Зеландии так же интересны, как и редки, а значит, особенно притягательны.

Оранжевые вина вызывают интерес и своим вкусом, и долгой историей, и оригинальной технологией производства. Не менее важен тот факт, что они полностью натуральны, не содержат оксида серы и других добавок, о них говорят как о биодинамических и органических. И пусть их место в официальной классификации не определено, они способны сделать нашу жизнь ярче.

Вам может понравиться

-17%

-40%

-30%

-23%

-38%

-30%

Оранжевое вино — что это и из чего делают

Солнце в бокале. Оранжевое вино — что это за напиток и из чего его делают?

Яркое, янтарное, медное — это все о нем! Оранжевое вино вот уже несколько лет не теряет популярность. И его действительно есть за что любить. Старинные технологии, необычный вкус, который оценят немногие. Однако, поклонников у этого напитка с каждым годом все больше и больше.

В 2017 году газета Independent назвала оранжевое вино «главным напитком года», выделив при этом грузинские оранжи — Tbilvino Qvevris и Tsolikouri. А датский ресторан Noma, четырежды признанный лучшим в мире, включил оранжи в свое дегустационное меню. Уникальность оранжевого вина — в его универсальном сочетании с блюдами, ведь в нем есть свежесть белого и терпкость красного. 

Как создавалось оранжевое вино

Несмотря на то, что само название «оранжевое вино» появилось относительно недавно — в 2004 году (оно было введено в моду британским импортером вина Дэвидом Харви), традиция его приготовления существует еще с древних времен. Вино не похоже ни на белое, ни на красное, но взяло немного от каждого. Изготавливается оно из белых сортов винограда по технологии красного, а его глубокий цвет как будто бы излучает солнечное тепло.  

Первое оранжевое вино начали производить около восьми тысяч лет назад на территории Грузии. Огромный глиняный сосуд, который называется квеври, закапывали в землю и погружали в него виноград вместе с косточками, ветками и даже лозой. Затем ждали, пока в сосуде не начнёт происходить брожение. Потом этот кувшин запечатывали и вино в нём оставляли вызревать. 

Вскрывали квеври по особому поводу или к визиту почётных гостей не раньше, чем через 5-6 месяцев. Даже сегодня существует такая традиция: запечатать квеври при рождении ребенка, а открыть спустя несколько десятков лет в день его свадьбы. В соседней Армении похожие сосуды называют карас, а в Европе, с лёгкой руки Греции — просто амфоры

Конечно, грузины считают квеври отличительной чертой своей культуры и настоящим символом страны, а сам метод приготовления вина за сотни лет мало изменился. Но такое открытие позволило квеври попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня этот древний метод выстаивания винограда на косточке, ветках и даже лозе называют мацерацией и используют для получения красного, розового и оранжевого вина. Для последнего мацерация сусла в контакте с кожицей продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Таким образом оранжевые вина приобретают дубильные вещества, полифенолы и белки, благодаря которым они отличаются от белых и красных вин как с визуальной, так и с обонятельной, и тактильной точки зрения.

Существует еще один регион, где выдерживают оранжевое вино на мезге: это Гориция — регион на границе Италии и Словении. История виноделия в Гориции не столь продолжительна в отличии от Грузии, но судя по всему, насчитывает сотни лет. 

В 90-х годах ХХ века два словенских визионера от виноделия, Станко Радикон и Йошка Гравнер, заинтересовались вопросом выдержки вина на мезге. Гравнер поехал в Грузию, Радикон засел в библиотеке, ища монастырские рецепты приготовления вина. В итоге оба оказались успешны в своих изысканиях, и сейчас, пожалуй, самые дорогие оранжи делают именно на границе Италии и Словении.

Не оранжевое, а янтарное

Сейчас оранжевые вина ассоциируются с авангардным стилем, хотя когда-то и розовые вина считались чем-то крайне необычным. У них пока нет даже своей официальной категории. В одних странах их называют янтарными, на других помечают с помощью маркировки skin contact или вовсе никак не обозначают На российской контрэтикетке иногда они маркируются как белые. Некоторые эксперты считают, что со временем оранжевое вино официально включат в градацию Белые-Красные-Розовые. 

С чем пить оранжевые вина

Что касается гастрономических сочетаний, то оранжевые вина будут хорошо подходить к блюдам, которые не подходят к красному или белому, поскольку белое может потеряться, а красное, напротив, будет доминировать. 

Пряные блюда, с обилием специй, с преобладанием соусов

Первое, что приходит на ум, — это кавказская кухня. В грузинских блюдах часто преобладают пряные специи, чеснок и орехи. Поэтому подобрать им винную пару становится обычно непростой задачей. В этом случае оранжевое вино придется как нельзя кстати.

Острые блюда

Например, тайская кухня отличается обилием мощных острых вкусов: сочетание куриного филе с кокосовым молоком и перцем чили. С такой палитрой может побороться сухое оранжевое из Франции или немецкий полусухой рислинг с необычайной живостью, свежестью и яркой кислотностью.

Сыры

Чем интенсивнее ароматика у оранжа, тем более сильным вкусом должен обладать сыр. В противном случае он запросто потеряется на фоне насыщенного напитка. Если оранж сделан из сильно ароматических сортов – мускат, гевюрцтраминер или вионье, то прекрасную гармоничную пару ему составят голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Данаблу и др.).

Яркое, самобытное, и только набирающее популярность оранжевое вино достойно того, чтобы его полюбить. В нем есть все, что способно мотивировать попробовать его на вкус. Это и древние традиции, и универсальная гастрономичность, и богатство выбора.

Добавьте к этому фантастический цвет расплавленного золота с медным отливом, яркий аромат меда, пряностей, сухофруктов и орехов и неповторимый глубокий и сложный вкус с легкими нотами свежести и воздушной мягкости – это вино завоюет вашу любовь!

В винодельческих регионах для оранжевого вина имеются собственные обозначения. В Германии, Австрии, Словении – это Orange. В Италии – Ramato, т.е. «рыжий». В Грузии до сих пор не любят новомодный термин оранж, предпочитая свое, более изящное Karvisperi ghvino —  Янтарное вино, или Эмбер. Употребляется также определение Skin-contact (в переводе с англ. означает «в контакте с кожицей»), что наиболее точно отражает технологический процесс изготовления оранжевого вина. 

Настойка виноградного сока на кожице и косточках дарит оранжевым винам уникальный вкус и глубокий цвет. Чем больше выдерживается сок, тем более сложным становится цвет — плотным, ярким, насыщенным. Не случайно грузины выделяют это вино в отдельную цветовую категорию. Вино все же сложно назвать оранжевым. Оно характерного оттенка — от бледно-рыжего, до янтарного и золотого. 

Оранжи — добротные, рустичные, немного деревенские, очень самобытные. Чаще всего их изготавливают из следующих белых сортов винограда:

  • Ркацители. Показательный грузинский сорт винограда. Пробуя оранж из ркацители, примерно так и представляешь себе Грузию: могучая, орехово-медовая, экспрессивная.  
  • Москато бьянко. Вино из москато бьянко имеет красивый, насыщенный янтарный цвет. В аромате присутствуют оттенки цедры лимона, хвои, тропических фруктов и чайной розы. 
  • Рислинг рейнский. Ароматная, фруктовая мезга винограда служит основой для белых и оранжевых вин, придавая им выразительный, многогранный вкус. Кислотность рислинга высока даже в перезревшем рислинге, что дает вину главное преимущество — способность к выдержке.
  • Воскеат. Распространенный белый сорт Армении, наполняет вино цветочными ароматами с нотами трав и цитрусовых. Напиток зачаровывает нежностью и богатым вкусом.
  • Киси. На сегодняшний день это один из лучших белых сортов. В вине получается идеальное сочетание спокойствия и уверенности, где можно хорошо прочувствовать танины, кислотность и тело.
  • Гарнача или гренаш. Сорт горячо любим испанскими и итальянскими виноделами. Вино из гренаша передает оттенки хрустящего зеленого яблока и специй, дополняя их цветочными и травяными тонами.

В отличие от цветочно-медовой ароматики во вкусе оранжевых вин практически отсутствуют оттенки цветочности и фруктовости. Зато в них развивается высокая кислотность с добавлением ореховых, цитрусовых, травяных нот. Это довольно-таки строгое мускулистое вино, которое отличается своей танинностью, т.е. оно вяжет на языке и не всем это может понравиться.

Танины присутствуют в ягодах и растениях, например, в хурме, чайных листьях. В вине они маскируют кислотность и делают его округлым по вкусу. Такой напиток пьётся легко. Виноградные косточки, кожица, гребни — элементы общего сложного вкуса оранжевого вина. Поэтому оно обладает терпкостью почти как красное, хорошей кислотностью как белое, уникальным глубоким ароматом как никакое другое вино.

Все, что вы хотите знать об апельсиновом вине

Название «апельсиновое вино» немного неправильное. Это не вино, приготовленное из апельсинов, и не коктейль «Мимоза» (смесь 1 части апельсинового сока и 2 частей игристого вина). Апельсиновое вино — это нечто совершенно другое.

Что такое апельсиновое вино? Это разновидность белого вина, изготавливаемого путем соприкосновения кожицы и косточек винограда с соком, в результате чего получается готовый продукт насыщенного оранжевого оттенка.


Чтобы сделать апельсиновое вино, сначала берут белый виноград, делают из него пюре, а затем помещают в большой сосуд (чаще всего цементный или керамический). Затем вы обычно оставляете ферментируемый виноград в покое на четыре дня, а иногда и на год, с кожурой и семенами.

Это естественный процесс, в котором почти не используются добавки, иногда даже дрожжи. Из-за всего этого они сильно отличаются по вкусу от обычных белых вин и имеют кисловатый привкус и ореховый привкус от окисления.


«Убедитесь, что вы садитесь
, когда впервые попробуете апельсиновое вино».


Давайте поблагодарим Саймона Вульфа из Decanter, , который узнал, что британский импортер вина Дэвид Харви придумал термин «Апельсиновое вино» Raeburn Fine Wine . Он использовал его для описания этого невмешательства в белое виноделие.

Вы также можете услышать термин «Рамато», что означает «каштановый» на итальянском языке и обычно относится к итальянскому Пино Гриджио, приготовленному в стиле апельсинового вина.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Каков он на вкус?

Эти вина были описаны как крепкие и дерзкие, с медовыми ароматами джекфрута (мясистый тропический фрукт), лесного ореха, бразильского ореха, ушибленного яблока, лака для дерева, льняного масла, можжевельника, закваски и сушеной апельсиновой цедры.

На вкус они большие, сухие и даже имеют танины, как у красного вина, с кислинкой, похожей на фруктовое пиво. Часто апельсиновые вина настолько интенсивны, что вы, возможно, захотите убедиться, что сидите, когда впервые пробуете их.

СОВЕТ: Глубокий цвет оранжевого вина обусловлен наличием лигнина в виноградных косточках.


Гастрономическое сопровождение к апельсиновым винам


Апельсиновое вино к еде в ресторане Klinec в Горишке Брда, Словения

Из-за своей смелости апельсиновые вина хорошо сочетаются со столь же смелыми блюдами, включая блюда с карри, марокканской кухней, эфиопской кухней (например, бисквитными блинчиками под названием инджера), корейскими блюдами с ферментированным кимчи (бибимбап) и традиционной японской кухней, включая ферментированные соевые бобы (натто). Из-за высокого содержания фенолов (танин и горечь) и ореховой терпкости апельсиновые вина сочетаются с самыми разными мясными блюдами, от говядины до рыбы.


Откуда это?

Процесс изготовления апельсинового вина является древним, но возрождение этого процесса началось только в последние 20 с лишним лет. Многие современные виноделы заглядывают назад на 5000 лет назад на Кавказ (современная Грузия, , а не государство ), где вина ферментировались в больших подземных сосудах, называемых квеври («кев-ри»), которые изначально были закрыты камнями и запечатан пчелиным воском.


Апельсиновое вино, традиционно подаваемое к еде в Klinec в Горишка Брда, Словения

Апельсиновые вина все еще редки, но во многих странах растет интерес к этому натуральному стилю виноделия.
 

Италия

Большая часть апельсинового вина производится на северо-востоке Италии, вдоль границы со Словенией в Фриули-Венеция-Джулия. Здесь вы можете найти оранжевые вина, произведенные из местного винограда региона, в том числе Совиньон Верт (Фриулано), Риболла Джалла и Пино Гриджио. Процесс производства апельсинового вина популяризировал в Италии винодел Джоско Гравнер, который впервые попробовал апельсиновое вино в 1997.

Пример итальянских производителей апельсиновых вин:
  • Bressan «Карат» (Фриули-Венеция-Джулия)
  • Антонио Каджано «Бешар» (Кампания)
  • Донати Камилло «Мальвазия дель Эмилия» (Эмилия-Романья)
  • Франк Корнелиссен «Мунджебель» (Сицилия)
  • Кос (Сицилия)
  • Гравнер (Фриули-Венеция Джулия)
  • Эди Канте (Фриули-Венеция-Джулия)
  • Анджолино Мауле «Сассайя» (Гамбеллара, Венето)
  • Radikon (Фриули-Венеция-Джулия)
  • Ринальдини (Эмилия-Романья)
  • Франко Терпин (Фриули-Венеция-Джулия)
  • I Vigneri Сальво Фоти (Сицилия)

Словения

Сразу за границей Фриули-Венеция-Джулия в Италии находится регион Горишка Брда («Гор-эеш-ках Барда») в Словении, который имеет долгую историю производства апельсинового вина. Вино здесь очень хорошо интегрировано, и вы часто увидите, как вина наливают в стандартные бокалы, как пиво. Здесь можно найти еще одно необычное вино, которое называется «Мотник». Он производится естественным способом в бочках, которые дезинфицируются путем копчения таких трав, как розмарин, лавровый лист и шалфей.

Пример Словенские производители апельсиновых вин:
  • Klinec
  • Мовия «Лунар»
  • Принцип

Грузия


Квеври – это древний грузинский сосуд для брожения, который закапывают в землю для контроля температуры.

Грузия наиболее известна своими винами, выдержанными в квеври. Квеври (также известные как квеври) были первыми сосудами, когда-либо использовавшимися для брожения вина, археологические находки которых предположительно датируются 6000 годом до нашей эры. Квеври представляют собой глиняные сосуды, покрытые пчелиным воском и полностью зарытые в землю, где температура остается постоянной в течение всего года, что позволяет винам бродить в естественной прохладе земли. Виноград, выбираемый из Грузии для натуральных вин квеври, называется Ркацители («Авр-кат-сех-телли»), из которого, как известно, производят вино с глубоким красно-оранжевым оттенком.

Пример Грузинские апельсиновые вина Производители:
  • Слезы фазана
  • Монастырь Алаверди «Гурджаани» в Кахетии
  • Наше вино в Кахетии
  • Тбилвино «Кеври»
  • Лагвинари «Горули Мцване», «Цоликоури» и «Цицка»

Смотри! Книга апельсинового вина

Помните, как мы упоминали Саймона Дж. Вулфа в начале этой статьи? В 2018 году он выпустил фантастическую книгу обо всем оранжевом под названием 9.0016 Янтарная революция.

Книга рассказывает о его путешествии по изучению тайн этого причудливого, но чудесного напитка. У него также есть отличное руководство для производителей, которое нужно знать и пробовать. Итак, если вы предпочитаете белые вина, контактирующие с кожей (или работаете над своим рассеянным склерозом), это обязательно!

Купить книгу на Amazon. телек») выращивается сорт винограда.

Пример США Производители апельсинового вина:
  • Channing Daughters «Meditazione», «Ribolla Gialla» и «Ramato» (Нью-Йорк)
  • Пакс Мале
  • Винодельня Red Hook Серия «SK» (Нью-Йорк)
  • Салиния
  • Scholium Project Эйба Шонера (Suisun Valley, California)
  • Виноградники Shinn Estate «Вуаль» Энтони Наппы (Нью-Йорк)
  • Вина Wind Gap «Пино Гри»

Австралия

Более прогрессивные австралийские виноделы начали делать апельсиновые вина в основном из Совиньон Блан, который творит чудеса в этом стиле.

Например, австралийские производители апельсиновых вин:
  • BK Wines «Skin and Bones White» (Adelaide Hills)
  • Born & Raised Wines Совиньон Блан (Виктория)
  • Виноградники Люси Марго (Аделаида Хиллз)
  • Патрик Салливан

Франция

Во Франции к востоку от Бургундии есть регион, где производят вина насыщенного оранжевого оттенка. Регион Юра (известный своим сыром Конте) производит орехово-терпкие вина под названием Vin Jaune и Côtes du Jura, в которых используется окислительный стиль виноделия с использованием редкого сорта винограда Savagnin (а ​​иногда и Chardonnay). Хотя в этих винах используется немного другой метод виноделия (отжимание кожицы), вина имеют вкус, похожий на апельсиновые вина.

Пример французских апельсиновых вин:
  • Vin Jaune (Юра)
  • Кот-дю-Жура (Юра)
  • Шато-Шалон (Юра)
  • Жан-Ив Перон (Савойя)
  • Ла Сорга (Лангедок-Руссильон)
  • Domaine Gauby «La Roque White» (Каталанские Коты)

Южная Африка

Прогрессивных виноделов в Южной Африке можно найти в основном в регионе Свартленд в Западной Капской провинции, где виноградники довольно старые и выращивают менее популярный виноград.

Пример Южноафриканские производители апельсинового вина:
  • Intellego «Elementis»
  • Серия Lammershoek «Подвальная ножка»
  • Семейные вина Сэди «Палладиус»
  • Тесталонга «Эль Бандито»

Австрия
Пример Австрийские производители апельсиновых вин:
  • Strohmeier (Steiermark)
  • Werlitsch «Amphorenwein» и «Werlitsch» (Штирия)
  • Maria & Sepp Muster «Gräfin» и «Erde» (Штирия)

Что вы думаете?

Пробовали ли вы раньше апельсиновое вино? Расскажите нам об этом, и если вы считаете, что этот стиль виноделия достаточно вкусен для будущих поколений. Оставьте свои комментарии ниже!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Что это такое и какое оно на вкус? – Обычный

Возможно, вы не видели апельсиновое вино в местном винном магазине, но, возможно, видели его в винных меню модных ресторанов или подталкиваемый к вам нетерпеливым сомелье.

Раньше апельсиновое вино было исключительно распространенным явлением. И хотя оно еще не стало мейнстримом, апельсиновое вино создало впечатляющий культ за последние пару десятилетий.

Благодаря цвету от великолепного мандаринового до более приглушенного золотистого оттенка, апельсиновое вино прекрасно фотогенично. Возможно, вы заметили его искусно поставленный в Instagram.

Но что придает оранжевому вину такой необыкновенный цвет? Как это на вкус? А с чем вы его сочетаете? В этой статье мы ответим на все ваши вопросы об этом необычном вине.

Что такое апельсиновое вино?

Хотя приятный янтарный оттенок может указывать на обратное, апельсиновое вино не делается из апельсинов, оно не окрашивается искусственно и не является разновидностью винного коктейля. Апельсиновое вино полностью натуральное! Его делают, оставляя кожуру на белом винограде во время ферментации.

Хотя апельсиновое вино может быть для вас в новинку, на самом деле оно известно уже много столетий. Ученые-виноведы подозревают, что апельсиновое вино впервые попробовали в Грузии, в Европе, еще в 6000 году до н.э. (которое также считается родиной вина в том виде, в каком мы его знаем).

За тысячи лет апельсиновое вино кануло в безвестность. Но недавнее возрождение началось около 20 лет назад, и любители вина во всем мире заново открыли для себя этот необычный стиль вина.

В то время как грузинские, словенские и итальянские апельсиновые вина являются наиболее известными, винодельческие регионы Нового Света, такие как Австралия, Южная Африка и Нью-Йорк в Соединенных Штатах, производят действительно захватывающие апельсиновые вина.

Мы можем поблагодарить британского импортера вина Дэвида А. Харви за название апельсинового вина. Технический термин для этого винного стиля — вино, контактирующее с кожей, из-за того, как производятся эти великолепно золотистые вина.

Как делают апельсиновое вино?

Так же, как красное, белое, игристое и розовое вино, оранжевое вино производится путем прессования и брожения винограда (если вы хотите узнать больше о процессе виноделия, мы написали все о том, как производится вино). Однако отличие апельсинового вина заключается в том, в каком состоянии находится виноград во время обработки. Давайте объясним.

Для изготовления белых вин виноделы удаляют кожуру и косточки с винограда перед тем, как выдавить из них сок. Это удаляет много природных дубильных веществ, но также определяет цвет. Без кожуры винограда из виноградного сока получится белое вино.

Это означает, что многие из ваших любимых белых вин производятся из красного или черного винограда. Возьмем, к примеру, шампанское. Это культовое белое игристое вино производится из смеси сортов винограда Шардоне и Пино Нуар.

Теперь, чтобы сделать красное вино, виноделы оставляют кожицу винограда во время производства. Это создает вина с более высоким содержанием танинов, но при этом они имеют темно-красный цвет. Точно так же создаются розовые вина, за исключением того, что виноделы оставляют кожицу винограда на гораздо более короткое время, в результате чего вина приобретают красивый розовый цвет.

Оранжевые вина, или вина, контактирующие с кожей, изготавливаются из белого винограда с кожурой. Это означает, что во время брожения измельченный виноград приобретает более дубильные свойства благодаря кожуре и косточкам, а также более глубокий цвет. Большинство вин, контактирующих с кожей, имеют скорее золотисто-желтый цвет, чем настоящий апельсин, но некоторые дают ярко-янтарное вино.

Некоторым людям нравится думать об апельсиновом вине как о более «натуральном вине», так как оставление на кожуре винограда означает, что винодел меньше вмешивается в вино. Однако это не так. Биодинамические вина немного сложнее.

Какое на вкус апельсиновое вино?

Поскольку апельсиновое вино изготавливается из разных сортов белого винограда, трудно определить точный вкусовой профиль апельсиновых вин, поскольку вкус каждого сорта отличается от предыдущего. Однако из-за наличия при производстве виноградной кожуры танины в апельсиновом вине намного выше, чем в белых винах. Это приводит к винам, которые являются сложными и интересными.

Обычно апельсиновые вина описываются как крепкие и полнотелые с большой глубиной вкуса, как у красного вина, и освежающими качествами белого вина.

Общие дегустационные примечания включают: 

  • Помятые фрукты
  • Джекфрут
  • Пикантный вкус фундука
  • Фруктовое пиво
  • Абрикос

Известно, что некоторые апельсиновые вина обладают настолько интенсивным вкусом, что ими можно наслаждаться только в очень малых количествах.

Известные апельсиновые вина, которые стоит попробовать

Апельсиновые вина очень популярны в Италии, поэтому неудивительно, что некоторые из самых доступных апельсиновых вин производятся из традиционного итальянского винограда. Фриули в Северной Италии особенно известен своими янтарными винами.

Оранжевый Пино Гриджио — популярный выбор, который действительно стоит попробовать. Этот стиль Пино Гриджио (или Пино Гри, в зависимости от того, где вы находитесь) известен нотами жимолости, косточковых фруктов и цитрусовых. Производитель вина Radikon известен своим восхитительным апельсиновым Пино Гриджио.

Апельсин Совиньон Блан также заслуживает внимания. Известный своими дегустационными нотками абрикоса, шафрана и апельсиновой цедры, этот сорт лучше всего подходит в сухом виде.

Оранжевый Рислинг — поляризующее вино. В то время как некоторым может понравиться его сложный кисловатый вкус, другие найдут терпкий, похожий на пиво вкус вина немного странным.

Как подавать апельсиновое вино

Вместо того, чтобы давать общие советы по подаче всех апельсиновых вин, обратите внимание на сорт вина, который вы пьете. Это должно помочь вам решить, как подавать вино.

В то время как большинство белых вин лучше пить прохладными, но не слишком холодными, некоторые полнотелые вина можно пить при более высокой температуре. С другой стороны, десертные апельсиновые вина и игристые апельсиновые вина лучше всего подавать охлажденными.

Ознакомьтесь с дополнительными советами о том, следует ли охлаждать вино.

Сочетание еды с апельсиновым вином

В то время как сорта винограда будут играть большую роль в том, как вы сочетаете апельсиновое вино, обычно эти прекрасные янтарные вина немного сложнее сочетать с белыми винами. Это связано с их сложным вкусом и ореховыми качествами.

Сочетайте смелость вашего апельсинового вина с не менее смелой едой. Например, апельсиновое вино является популярным дополнением к азиатским блюдам, таким как традиционные японские и корейские блюда. Попробуйте его с ферментированным кимчи, соевыми бобами и васаби.

Вступайте в контакт с вином, контактирующим с кожей

Оранжевые вина (или вина, контактирующие с кожей) не являются новым явлением уже давно. К счастью для любителей вина во всем мире, они пережили возрождение, а это значит, что вам может посчастливиться попробовать одно из этих необычных вин.

Изготовленные из белого винограда с оставленной кожицей, оранжевые вина имеют сложный состав и более высокое содержание танинов, но они сохраняют то освежающее качество, которое мы любим в белых винах.