Память ольфакторная: Память на запахи – как поможет выбрать духи?

секреты парфюмера, которые надо знать всем

Ольфакторная память — самая сильная: любимые ароматы привязывают нас к времени и пространству, людям и ситуациям. «Черрути 1881» на туалетном столике мамы, обожаемая бабушкой «Красная Москва» и твои первые Miss Dior Cherie — у каждой из нас есть «тот самый» аромат, не правда ли? Его разработка — задача профи. Как выбрать по-настоящему стойкий, существуют ли афродизиаки в реальности и почему персональный аромат — неизбежное будущее, рассказал парфюмер Николай Ярец.

Профессия: «нос»

— В мире запахов не существует того, что ты полюбишь раз и навсегда, — уверен опытный парфюмер. — Для меня каждый аромат, который слышу или разрабатываю, хорош по-своему: его нельзя идентифицировать по принципу «фу, какой неприятный» или «вот это да, круто», потому что у профессионалов вырабатывается совершенно другая оценка, отличная от «зрителя».

Вообще, любой человек может освоить эту профессию, заявляет Николай Ярец. Никакого особого обоняния здесь не требуется. Связать свою жизнь с созданием ароматов он тоже решился не сразу. Успел окончить Военную академию, отдал Вооруженным Силам вместе с учебой 10 лет и уволился в звании капитана. Знания по новой специальности получил в Парфюмерной академии Софии Гройсман, той самой, что создала знаменитый Trеsor для Lancome.

Изучать мир ароматов можно и самостоятельно, уверен парфюмер. Проблема лишь в том, что знания, собранные в сети интернет, разрозненные и порой противоречат друг другу. Обучиться профессии получится только у опытного специалиста.

А есть ли системные ошибки, характерные для большого количества людей? В чем обычно ошибаются те, кто хочет выбрать для себя аромат и не прогадать? — спрашиваю я.

— Как ни странно, многие по-прежнему связывают духи, парфюмерную и туалетную воду с категорией качества. Якобы первое — первоклассный вариант с самыми качественными компонентами, остальное хуже и недостойно внимания. Это заблуждение, — считает парфюмер. — Разница — в стойкости запаха. Например, духи имеют концентрацию отдушки по отношению к спирту 25—26 процентов. Это значит, что их стойкости хватит на 12—14 часов. Парфюмерная вода обладает концентрацией 13—15 процентов. Это 8—10 часов аромата на коже. Туалетная держится 4—6 часов. У нее концентрация — 8—10 процентов. 

Казалось бы, зачем вообще нужно что-то, кроме духов. Убойная стойкость, «надел» на себя аромат утром, и все, можно не заморачиваться. Не тут-то было. Да, конечно, если вы бываете только в офисе и своей квартире, один аромат на весь день — это практично. Но большинство современников формирует рабочее расписание таким образом, чтобы успеть забежать в спортзал, на свидание или день рождения друга. Благоухать «официозным» Chanel No 19, который к вечеру точно не выветрится, как-то странно.


Кстати, многие жалуются на нестойкость современных ароматов. Дескать, переступишь порог дома — ничего не слышно. Ответ на этот вопрос давно найден. Все дело в том, что кожа каждого из нас имеет поры разного размера. Она по-разному отдает запах. Поэтому если вы, к примеру, склонны к потливости, имейте в виду: аромат даже самых стойких духов покинет вас несколько быстрее.

Made for wo(man)

Основные потребители косметики и парфюмерии — все-таки женщины. С этим спорить не возьмется никто. На самом деле только женских или только мужских ароматов не существует. Это уловка ушлых маркетологов.

— Если провести эксперимент — так называемый женский аромат поместить во флаконы разного дизайна: серебристый, брутально-черный или, допустим, ярко-розовый, — увидим интересные результаты. Людям будет казаться, что это разные запахи. Причем в мужском флаконе он будет интерпретироваться как мужской. Проверено практикой.


— Значит ли это, что я могу использовать туалетную воду, предназначенную для сильного пола, без оглядки на общественное мнение? 

— Если вам она нравится, однозначно да.

К слову, помимо вышеперечисленных концентратов в виде духов и прочего, рынок стремительно завоевывает селективная парфюмерия.

Первое, что бросается в глаза, — ее довольно высокая стоимость. Она оправданна?

— История селективной парфюмерии вообще довольно интересна. Так повелось, что на фабриках-производителях специалисты работают только по техническому заданию, которое предоставляют заказчики. Это мало похоже на творчество. А поскольку парфюмерам запрещено выпускать коллекции вне своей работы, долгое время их рецепты просто пылились в столе. Когда мир стал двигаться дальше, а рынок потребовал чего-то нового, некоторые бренды вдруг стали выкупать эти нестандартные, подчас непонятные большинству ароматы и ставить в производство. 


Селективная парфюмерия — для тех, кто хочет выделиться из толпы. Она всегда выпускается ограниченной партией, имеет формулу побогаче и вмещает в себя большее количество дорогих компонентов, нежели обычная.

Кстати, количество компонентов — не признак утонченности или стойкости. В брендовой парфюмерии в основе запаха, условно, используется около 100—150 компонентов.

В нишевой и селективной — от 200 до 300. «А вообще, можно соединить 20—30, и аромат будет шикарен, — уверяет Николай Ярец. — Если мы сделали формулу из 20—30 компонентов и она идеальна, то все, больше ничего делать не надо: «блюдо» можно и «пересолить».

Выбери меня

В последнее десятилетие то и дело рекламируют волшебные духи с феромонами. Продавцы заверяют: личная жизнь потому не складывается, что мы с вами до сих пор не приобрели в личное пользование запахи-афродизиаки. Купишь — тут тебе и заветное колечко на безымянном пальце.

— Такие запахи, безусловно, существуют, — обнадеживает Николай Ярец. — Только… характерны в большей степени для животного мира. А в мире людей это всего лишь маркетинговый ход. Афродизиаки — компоненты и концентраты животного (например, мускус, амбра) и растительного (иланг-иланг) происхождения. Во многих брендовых и нишевых селективных ароматах они стандартно используются. Только вот завоевать внимание противоположного пола никак не помогут, разве что выступят в качестве психологического плацебо.


В целом я бы не назвал такие запахи чем-то экстраординарным. Уже сейчас многие эксперты склоняются к тому, что будущее парфюмерии — за персональными ароматами. Проще говоря, к вам обращается клиент, он хочет получить свой неповторимый запах, который бы устраивал на 100 процентов. Во время консультации он слушает много компонентов, оценивает их, а потом парфюмер создает пробные образцы, из которых заказчик выбирает понравившийся. Затем аромат оттачивается и передается клиенту.

— Насколько это дорого — получить свой аромат?

— Не дороже того, что продается в брендовых магазинах. К тому же цена варьируется в зависимости от дороговизны компонентов, входящих в состав, их редкости. Формула по объему компонентов разная, но попробовать однозначно стоит.

К слову, сам парфюмер, несмотря на то что изучением мира ароматов занимается 11 лет, создавать запахи начал два года назад: «Я считаю, что человека можно идентифицировать по его запаху. Это что-то вроде отпечатков пальцев, но более неуловимое, хотя и столь же информативное. Более того, особенные запахи имеют не только люди, но и города. Через несколько месяцев планирую представить свою коллекцию ароматов на эту тему».


А что, интересно, какой же он все‑таки, аромат Минска?..

Не подделка?

Понять, что перед вами оригинальный парфюм, помогут следующие признаки:

Упаковка. На официальном сайте бренда можно увидеть, как выглядит серия 2020 года выпуска. Она может отличаться от предыдущих.

Целлофан, которым опечатывается коробочка, плотно прилегает к ней, отсутствуют спаянные грубые швы.

Вклейка флакона обычно не видна и выполняется по диагонали. У него не должно быть сколов, внутри стекла — пузырьков.

Ольфакторная память

Аренда студии для записи

Продолжительность от 50 минут.

В студии одновременно могут находиться три гостя( эксперта) других экспертов можно подключить онлайн.

В стоимость входит полное звуковое и видеосопровождение инженером трансляции, три камеры, три микрофона, три пары наушников, студийное освещение.

На экран монитора возможно установить логотип или любую заставку.

Так же возможно выведение трансляции на любой сервис (ваш сайт, YouTube, Вконтакте, Одоклассники и т.д.), подключение спикеров через Zoom, Skype.

[email protected]

Ближайшие передачи

10 апреля 11:00

Клуб любителей вина «VinVintage»

Как стать индивидуальным игроком или….

Лидия Синицына

10 апреля 13:00

Полилог

Мы поговорим о моде, о новых тенденциях, о.

Ирина Матысяк

10 апреля 16:00

ФармаЛогия

У каждой эпохи свои особые приметы и свои….

Олег Гончаров

10 апреля 17:00

Дума ТВ

Прямой эфир с Евгением Марковым.

10 апреля 18:00

ФармаЛогия

Проявлять заботу. Ухаживать. Радовать…..

Олег Гончаров

Лучшие эфиры

2022-10-10

Личное дело

Социальное предпринимательство как часть жизни

Юлия Мохова

2021-10-28

PRоговорим

Сергей Еркаев

2021-04-22

Медицинский консилиум

Беременность и роды в эпоху Короны

Лела Джохадзе

2017-02-21

Герой будущего времени

Комментатор будущего

Виктор Гусев

2019-12-14

Nu A/ Ню А

Обнажая продажу искусства

Сева Бойцов Всеволод Саплин

Новости

Как обоняние, эмоции и память переплетаются — и эксплуатируются — Harvard Gazette

«… Я поднес к губам ложку чая, в котором я размягчил немного мадлен. Но в тот самый момент, когда глоток чая, перемешанного с крошками от торта, коснулся моего неба, я вздрогнул, прислушиваясь к тому необыкновенному, что происходило внутри меня».

Это основополагающий отрывок в литературе, настолько известный, что у него есть собственное название: прустовский момент — сенсорный опыт, вызывающий прилив воспоминаний, часто давно прошедших или даже кажущихся забытыми. Французскому писателю Марселю Прусту, написавшему легендарные строки в свои 1913 романа « À la recherche du temps perdu » именно суп пирожное в чае заставило его пошатнуться.

Но, по словам биолога и специалиста по обонятельному брендингу в среду, на самом деле работал нос.

В этом нет ничего удивительного, как ясно показывает нейробиология. Обоняние и память, кажется, так тесно связаны из-за анатомии мозга, говорит Венкатеш Мурти из Гарварда, профессор наук о жизни Рэймонда Лео Эриксона и заведующий кафедрой молекулярной и клеточной биологии. Мурти провел аудиторию по науке в начале панельной дискуссии «Обоняние в науке и обществе», спонсируемой Гарвардским музеем естественной истории в сотрудничестве с Гарвардской инициативой по науке о мозге.

Запахи обрабатываются обонятельной луковицей, структурой в передней части мозга, которая посылает информацию в другие области центральной команды тела для дальнейшей обработки. Запахи идут прямым путем к лимбической системе, включая миндалевидное тело и гиппокамп, области, связанные с эмоциями и памятью. «Обонятельные сигналы очень быстро достигают лимбической системы», — сказал Мурти.

Но, как и в случае с Прустом, вкус тоже играет роль, говорит Мурти, чья лаборатория исследует нейронные и алгоритмические основы поведения, управляемого обонянием, у наземных животных.

Когда вы жуете, молекулы пищи, по его словам, «возвращаются ретроназально к носовому эпителию», что означает, по сути, «все, что вы считаете вкусом, является запахом. Когда вы едите все эти красивые, сложные ароматы… все они пахнут». Мурти сказал, что вы можете проверить эту теорию, зажав нос, когда едите что-то вроде ванильного или шоколадного мороженого. Он сказал, что вместо того, чтобы ощущать вкус, «все, что вы можете попробовать, — сладкое».

Десятилетиями частные лица и предприятия искали способы использовать вызывающую воспоминания силу запаха. Подумайте об одеколоне или духах, которые носила бывшая любовь. А потом была AromaRama или Smell-O-Vision, детище киноиндустрии 19-го века.50-е годы, которые наполнили кинотеатры соответствующими запахами, пытаясь погрузить зрителей глубже в историю, и самое последнее обновление, десятилетняя система 4DX, которая включает в себя специальные эффекты в кинотеатрах, такие как трясущиеся сиденья, ветер, дождь, а также как запахи. Несколько лет назад ученый из Гарварда Дэвид Эдвардс работал над новой технологией, позволяющей iPhone обмениваться запахами, а также фотографиями и текстами.

Сегодня аромат дома или офиса – это большой бизнес. Авторы статьи Harvard Business Review за 2018 год отмечают, что брендинг ароматов в моде во многих отраслях, в том числе в отелях, которые часто наполняют свои фирменные ароматы номерами и вестибюлями.

«В эпоху, когда становится все труднее выделиться на переполненном рынке, вы должны выделять свой бренд эмоционально и запоминающимся образом», — писали они. «Подумайте о своем бренде по-новому, рассмотрев, как запах может сыграть роль в том, чтобы произвести более сильное впечатление на ваших клиентов».

Кто-то, кто хорошо усвоил этот урок, — это Дон Голдворм, соучредитель и директор по носу, или аромату, того, что она называет своей «ароматической брендинговой компанией» 12.29, которая использует «интуитивный язык запахов для преобразования построения бренда» в фактические здания, в которых проживают клиенты (в основном через вентиляционные системы или автономные блоки).

Золотой червь рассвета (слева) и Венкатеш Мурти. Фото Симона Гусева

Среди крупных клиентов Goldworm — гигант спортивной одежды Nike. Его фирменный аромат, как она объясняет в видео на веб-сайте своей компании, был вдохновлен, среди прочего, запахом резиновых баскетбольных кроссовок, когда они царапают по площадке, и футбольных бутс по траве и грязи. По ее словам, ее цель — создать «немедленные и запоминающиеся связи между брендами и потребителями».

Голдворм, которая более десяти лет разрабатывала именные ароматы для знаменитостей, прежде чем основать собственную компанию, тоже знает науку. Она провела пять лет в парфюмерной школе, после чего получила степень магистра в Нью-Йоркском университете, где ее диссертация была посвящена ольфакторному брендингу.

Во время беседы она объяснила, что обоняние — это единственное полностью развитое чувство, которое есть у плода в утробе матери, и оно наиболее развито у ребенка в возрасте около 10 лет, когда зрение берет верх. А поскольку «запах и эмоции хранятся как одно воспоминание», — сказал Голдворм, — детство, как правило, является периодом, когда вы создаете «основу для запахов, которые вам будут нравиться и ненавидеть до конца жизни».

Она также объяснила, что люди склонны пахнуть цветом, продемонстрировав связь с кусочками бумаги, смоченными в ароматах, которые она раздавала аудитории. Как и у большинства людей, у ее слушателей цитрусовый мандарин ассоциировался с оранжевым, желтым и зеленым цветами. Вдыхая ветивер, травянистый аромат, зрители представляли себе зеленый и коричневый.

Берегите свою морду, предупредили собравшихся оба выступавших. Костная пластинка в носу, которая соединяется с обонятельной луковицей, которая, в свою очередь, посылает сигналы в мозг, особенно чувствительна к травмам, а это означает, что травма головы может «отколоть эту пластинку» и привести к полной потере обоняния, в результате чего они аносмичны, сказал Мурти. (27 февраля — день осознания аносмии.)

«Надевайте шлем, если вы катаетесь на велосипеде или занимаетесь экстремальными видами спорта», — сказал Голдворм.

Люди имеют тенденцию терять обоняние с возрастом, добавила она. Но не беспокойтесь. По ее словам, ваш нос похож на мышцу тела, которую можно укрепить, ежедневно тренируя его не с отягощениями, а с помощью вдыхания воздуха.

«Только смотри внимательно», — сказал Голдчервь. «Когда вы идете по улице, сознательно указывайте, что вы чувствуете… чем больше вы используете [своим носом], тем сильнее он становится».

Связанные

Исследователи нашли рецепторы, которые помогают определить, как в мозгу кодируются симпатии и антипатии к нюханию

В экспериментах, повторяющих поведение мышей, исследователи подражают тому, как мозг распознает определенные запахи

Исследователи: «Что, если мы заставим нос работать как сетчатка?»

Исследование предполагает, что слепые и зрячие воспринимают зрительные явления по-разному, но имеют общее представление о них

Сети обонятельной памяти: от эмоционального обучения до социального поведения

Запахи являются мощными стимулами, которые могут вызывать эмоциональные состояния и поддерживать обучение и память. Десятилетия исследований показали, что нейронная основа этой прочной связи «запах-эмоциональная память» связана с уникальностью анатомии обонятельных путей. Действительно, в отличие от других сенсорных систем, обоняние не проходит через таламус и направляется в кору. Скорее, информация о запахе передается непосредственно в лимбическую систему — область мозга, обычно связанную с памятью и эмоциональными процессами. Это дает обонянию уникальную и мощную способность влиять на настроение, получать новую информацию и использовать информацию во многих различных контекстах, включая социальные взаимодействия. Действительно, обоняние играет решающую роль в поведении, необходимом для выживания особи и вида, включая идентификацию хищников, распознавание особей для размножения или социальной иерархии, местонахождение пищи, а также привязанность между парами спаривания и диадами младенцев и опекунов. Важно отметить, что запахи отбираются посредством обнюхивания. Это активное ощущение играет важную роль в исследовательском поведении, наблюдаемом в различных контекстах, упомянутых выше. Запахи также имеют решающее значение для обучения и запоминания событий и мест и представляют собой эффективные подсказки для припоминания эмоциональных эпизодических воспоминаний.

Эта широкая роль запахов сохраняется у разных видов. Кроме того, последовательное появление обонятельной функции на раннем этапе развития у различных видов также предоставляет уникальную возможность для анализа множества поведенческих систем от грызунов до нечеловеческих приматов и людей. Это, в сочетании с относительно консервативной организацией обонятельной системы у млекопитающих, обеспечивает мощную основу для изучения того, как запахи могут модулировать сложное поведение для создания адаптивных реакций, а также для исследования лежащих в основе нейронных сетей.

Настоящая тема исследования объединяет передовые исследования различных видов и стадий развития, подчеркивая конвергенцию и дивергенцию между людьми и животными для облегчения трансляционных исследований. Он состоит из 25 статей и включает 5 разделов: человеческое обоняние, предпочтения и отвращения к запахам, запахи и социальное поведение, обоняние и обоняние и обонятельная память.

Обонятельная память и восприятие человека

Pazart et al. (2014) разработали исследование фМРТ, чтобы описать различия в активации мозга у экспертов по вину по сравнению с контрольной группой. Они наблюдали активацию определенных областей в мозгу экспертов на всех этапах дегустации вин и сообщили, что винные эксперты продемонстрировали более непосредственную и целенаправленную сенсорную реакцию на винную стимуляцию, чем контрольные субъекты. Сэйв и др. (2014a) рассмотрели и обсудили различные способы исследования эпизодической памяти у человека, начиная от автобиографических подходов и заканчивая лабораторными подходами, включая более экологические парадигмы. В сопроводительной статье Saive et al. (2014b) представили новый лабораторный подход к изучению эпизодической памяти, который привел к формированию и последующему извлечению интегрированной и мультимодальной памяти эпизодов, включающих запахи (Что), локализованные пространственно (Где) в визуальном контексте (Какой контекст). Затем Ли (2014) проанализировал исследования грызунов и людей в области обонятельного аверсивного кондиционирования, продвигая сенсорную кортикальную модель восприятия угрозы. Выясняя кодирование угрозы в сенсорной коре, эта предложенная модель может обеспечить новое понимание патофизиологии эмоциональных расстройств, указывая на конкретную цель клинического вмешательства в сенсорной коре. Пул и др. (2014) исследовали, можно ли улучшить способность людей различать запахи посредством обучения. Они использовали павловскую парадигму обусловливания аппетита, во время которой один из двух перцептивно неразличимых запахов ассоциировался с приятным вкусом. Они сообщили о диссоциации между эксплицитным восприятием и физиологическими реакциями: хотя участники не могли эксплицитно воспринимать разницу, они реагировали быстрее, больше вдыхали и имели более высокую реакцию проводимости кожи, когда сталкивались с запахом, связанным с вознаграждением, по сравнению с его аналогичной версией, которая никогда не ощущалась. связанные с вознаграждением.

Запаховые предпочтения и отвращение

Torquet et al. (2014) разработали новую парадигму для изучения условного обонятельного предпочтения (запах-сахар) у крыс и изучения возникающих в результате изменений гедонистической валентности запахов. Они показали, что различительное обусловливание аппетита вызывает не только предпочтение усиленного запаха, но и устойчивую девальвацию неподкрепленного стимула. Эме и др. (2014) исследовали модуляцию обонятельной чувствительности и восприятия глюкозы в зависимости от состояния питания у тучных крыс Zucker, используя парадигму обучения условному отвращению к запахам. Данные показывают, что крысы с ожирением демонстрировали более высокую обонятельную чувствительность и в 2 раза более высокую концентрацию глюкозы в обонятельной луковице и коре, чем у контрольных худых крыс, что дает веские аргументы в пользу установления OB-чувствительности к глюкозе как ключевого фактора сенсорной обонятельной обработки. . Используя ту же парадигму отвращения к запахам, Ферри (2014) также показал, что орексинергическая система, которая запускает прием пищи, действует подобно голоданию, повышая не только обонятельную чувствительность, но и силу ассоциации запах-недомогание. Наконец, Фитцджеральд и соавт. (2014) исследовали роль обонятельного бугорка, структуры с известной анатомической связью как с вознаграждением мозга, так и с обонятельными структурами, в регуляции поведения, мотивированного запахом. Они подтвердили, что электрическая стимуляция обонятельного бугорка была полезной и обладала способностью изменять поведение, связанное с обонянием, что подтверждает представление о том, что обонятельный бугорок является неотъемлемой частью мотивированного поведения и, вероятно, участвует в гедонике запахов.

Запахи и социальное поведение

Brus et al. (2014) исследовали влияние родов и усвоения запаха ягненка на нейрогенез у матерей-овец. Они сообщили, что изучение обонятельной сигнатуры ягненка, которое происходит во время первых взаимодействий матери и детеныша, вызывает подавление обонятельного нейрогенеза, связанное с усилением созревания обонятельных нейробластов. Авторы сделали предположение, что меньшее количество новых нейронов снижает клеточную конкуренцию в обонятельной луковице и усиливает созревание тех новых нейронов, которые выбраны для участия в изучении запаха молодого человека. Используя другую животную модель взаимодействия матери и детеныша у кроликов, Coureaud et al. (2014) рассмотрели вопрос сохранения в памяти запаховой смеси и компонентов у новорожденных кроликов. Взаимодействуя с матерью во время ежедневного кормления, новорожденные крольчата ощущают сигналы запаха ее тела, включая феромон молочных желез, который способствует очень быстрому аппетитному обучению простым или сложным раздражителям (одорантам или смесям) посредством ассоциативного обусловливания. Данные показали, что новорожденные кролики имеют доступ как к элементарной, так и к конфигурационной информации в определенных смесях запахов, и конкуренция между этими различными представлениями о смеси влияет на устойчивость их воспоминаний. Социальная передача предпочтений в еде — еще один пример социального обучения, включающего обонятельную модальность. Никол и др. (2014) показали, что это обучение может происходить под анестезией и способствует обширным, но пространственно различимым изменениям в сети митральных клеток как в отношении сигнальных, так и несигнальных запахов, а также в вызванном выбросе глутамата и ГАМК. Эти данные предполагают, что обонятельное обучение под анестезией у мышей поддерживается в целом сходными изменениями в кодировании обонятельных луковиц, как показано ранее в парадигмах сознания. Другой вид социального запаха обеспечивают запахи хищников. Takahashi (2014) проанализировал текущие исследования обонятельной и нервной систем, которые активируют страх, вызванный запахами хищников. Взаимосвязь от обонятельных систем до мозговых цепей, активируемых запахом хищника, обсуждается в связи с автономным, эндокринным и связанным со страхом безусловным и условным страхом. Используя хроническое воздействие хищника или его запаха в качестве социального стресса, Huo et al. (2014) исследовали роль серотонина как модулятора эффектов этого стресса на мужскую агрессию и сексуальную привлекательность запаха мочи. Они обнаружили, что воздействие хищника или его запаха вызывает подавление агрессии между самцами и сексуальной привлекательности запаха мочи, и что такие ингибирующие эффекты были уменьшены или устранены у мышей, лишенных серотонина в мозгу. Наконец, у мышей ганглий Грюнберга, расположенный на кончике носа рядом с входом в ноздри, был идентифицирован как хемодетектор феромонов тревоги. Брехбюль и др. (2013) исследовали консервативные мультисенсорные модальности нейронов ганглия Грюнеберга мыши. Они обнаружили поразительное сходство между нейронами ганглия Грюнберга мыши и нейронами амфид нематод, предполагая, что способность организма обнаруживать сигналы сходного происхождения возникает в кластере специализированных обонятельных нейронов, который сохранялся на протяжении всей эволюции.

Обоняние и обоняние

Обоняние и дыхание тесно связаны, поскольку пробы запахов определяются посредством обнюхивания. Куртиоль и др. (2014) сообщили, что поведение при обнюхивании зависит не только от сорбционных свойств одорантов. Действительно, тот или иной одорант воспринимался по-разному в зависимости от пары запахов, в которой он был представлен. Эти данные предполагают, что обнюхивание регулируется синтетическим образом, который зависит от контекста, в котором представлен одорант. Рохас-Либано и др. (2014) наблюдали за обнюхиванием одновременно с потенциалом локального поля обонятельной луковицы у крыс, свободно передвигающихся в знакомой среде. Они обнаружили, что потенциал локального поля в обонятельной луковице представляет цикл обоняния с высокой надежностью на каждой частоте обоняния и поэтому может использоваться для изучения нейронной репрезентации моторного драйва в сенсорной коре. При некоторых обстоятельствах обнюхивание также можно использовать в качестве показателя когнитивных процессов, что является полезным инструментом в очень раннем возрасте. Действительно, Boulanger Bertolus et al. (2014) наблюдали за замиранием и обнюхиванием во время условного рефлекса страха перед запахом в разном возрасте жизни крыс, чтобы исследовать обучение продолжительности интервала между двумя событиями в этой парадигме. Они наблюдали временные паттерны кривых замирания и/или дыхания у детенышей в возрасте 12 дней после рождения, что позволяет предположить, что маленькие крысята способны кодировать продолжительность времени так же быстро, как и взрослые, несмотря на незрелый мозг. У активных грызунов обнюхивание часто синхронизировано по фазе с другими орофациальными сенсомоторными действиями, такими как взмахи руками и движениями головы. Сиротин и др. (2014) дополнительно исследовали взаимосвязь между обнюхиванием и ультразвуковым голосовым выходом крыс в социальной среде. Они обнаружили, что ультразвуковая вокализация семейства 50 кГц в значительной степени ограничивается периодами активного обнюхивания (5–10 Гц), при этом крики производятся исключительно во время выдоха и вызывают мгновенное снижение скорости обнюхивания. Эти результаты показывают, что ультразвуковые вокализации являются неотъемлемой частью ритмического орофациального поведенческого ансамбля. Имеются психофизиологические данные о том, что у людей процесс обнюхивания регулируется субъективной приятностью запаха: продолжительность и громкость вдоха увеличиваются при отборе проб приятных запахов по сравнению с неприятными. Фердензи и др. (2014) исследовали, как повторное воздействие запахов может повлиять на их приятность. Для этого регистрировали продолжительность и громкость запаха и сопоставляли их с оценками приятности и интенсивности запаха. Данные показали, что аффективное привыкание возникает при повторном воздействии, что можно наблюдать как на уровне самооценки, так и на обнюхивающем поведении.

Обонятельная память

Tong et al. (2014) рассмотрели некоторые установленные молекулярные и структурные механизмы памяти, уделив особое внимание временным характеристикам посткондиционирующих молекулярных процессов. Они описали свойства обучения запахам, присущие обонятельной луковице, и рассмотрели полезность обонятельной системы взрослых грызунов как системы памяти для изучения клеточных механизмов кумулятивного обучения. Недавняя работа началась с изучения роли сна в обонятельной памяти. Барнс и Уилсон (2014) рассмотрели недавние данные о зависимых от сна изменениях структуры и функции обонятельной системы, которые способствуют памяти и восприятию запахов. Во время медленного сна грушевидная кора становится менее чувствительной к запаховой стимуляции и вместо этого проявляет островолновую активность, подобную той, которая наблюдается в формации гиппокампа. Кроме того, функциональная связь между грушевидной корой и другими корковыми и лимбическими областями усиливается во время медленного сна по сравнению с бодрствованием. Эта комбинация условий может способствовать консолидации воспоминаний об запахах в состоянии уменьшения внешнего вмешательства и способствовать ассоциации воспоминаний об запахах с сохраненными гедонистическими и контекстуальными сигналами. Ранее сообщалось, что обонятельные структуры демонстрируют колебательную популяционную активность, которая, как предполагалось, служит для обслуживания процессов памяти, таких как кодирование, консолидация и поиск. Мартин и Равел (2014) проанализировали наши современные знания об условиях, при которых на первых этапах обонятельной обработки наблюдаются два основных колебательных ритма, связанных с обработкой запахов, а именно бета (15–40 Гц) и гамма (60–100 Гц). обонятельная луковица и грушевидная кора. Основываясь на критическом пересмотре этих данных, авторы предлагают гипотезы о функциональном участии бета- и гамма-колебаний в восприятии запахов и памяти. Из литературы хорошо известно, что сенсорная нейронная активность сильно зависит от контекста и формируется опытом и ожиданиями. Мандаирон и др. (2014) также показали, что ассоциация одоранта с визуальным контекстом у мышей позволяет одному визуальному контексту вызывать поведенческую реакцию, аналогичную той, которая вызывается обонятельным стимулом при его первоначальном предъявлении, и паттерн активации нейронов в обонятельной луковице, который сильно коррелировал с вызываемым ассоциированным одорантом, но не с другими одорантами. Авторы пришли к выводу, что у грызунов нейронное представление одоранта в первичных сенсорных областях может быть вызвано в его отсутствие воздействием контекста, с которым ранее был связан одорант, что также позволяет предположить, что грызуны могут создавать внутреннее представление обонятельного стимула. Наконец, Гелперин (2014) подчеркнул, что хемосенсорная обработка, и особенно обработка обонятельной информации, является особенно привлекательной модальностью для поиска сравнительного понимания когнитивных процессов, лежащих в основе обучения и памяти. Он пришел к выводу, что изучение обработки обонятельной информации может быть наиболее общим и плодотворным подходом к изучению сравнительного познания, включая сознание, у большинства видов позвоночных животных.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Ссылки

Эме, П., Палузье-Полиньян, Б., Салем, Р., Эл Коборси, Д., Гарсия, С., Дюшан, К., и др. (2014). Модуляция обонятельной чувствительности и чувствительности к глюкозе в зависимости от состояния питания у крыс Цукер с ожирением. Перед. Поведение Нейроски . 8:326. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00326

Полный текст CrossRef | Google Scholar

Барнс, округ Колумбия, и Уилсон, Д. А. (2014). Сон и обонятельная пластичность коры. Перед. Поведение Нейроски . 8:134. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00134

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Boulanger Bertolus, J. , Hegoburu, C., Ahers, J.L., London, E., Rousselot, J., Szyba, K., et al. (2014). Младенцы крысы могут запоминать временные интервалы до созревания полосатого тела: свидетельство обусловливания страха перед запахом. Фронт. Поведение Нейроски . 8:176. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00176

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Brechbühl, J., Moine, F., and Broillet, M.C. (2013). Нейроны ганглия мыши Грюнеберга имеют общие молекулярные и функциональные особенности с нейронами амфид C. elegans. Перед. Поведение Нейроски . 7:193. doi: 10.3389/fnbeh.2013.00193

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Брус, М., Мерисс, М., Келлер, М., и Леви, Ф. (2014). Взаимодействия с молодняком подавляют обонятельный нейрогенез взрослых и усиливают созревание обонятельных нейробластов у самок овец. Перед. Поведение Нейроски . 8:53. doi: 10.3389/fnbeh. 2014.00053

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Куро, Г., Томас-Данген, Т., Датич, Ф., Уилсон, Д. А., и Феррейра, Г. (2014). Дифференциальная память о смеси запахов и компонентов у новорожденных кроликов: конкуренция между целым и его частями. Фронт. Поведение Нейроски . 8:211. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00211

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Куртиоль Э., Лефевр Л., Гарсия С., Тевене М., Мессауди Б. и Буонвизо Н. (2014). Обнюхивание в задаче распознавания запахов у крыс: аналитическая или синтетическая стратегия? Перед. Поведение Нейроски . 8:145. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00145

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Ферденци, К., Понселе, Дж., Руби, К., и Бенсафи, М. (2014). Повторяющееся воздействие запахов вызывает аффективное привыкание к восприятию и обонянию. Перед. Поведение Нейроски . 8:119. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00119

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Ферри, Б. (2014). Орексинергическая система влияет на обучение условному отвращению к запаху у крыс: теория процессов и гипотеза о задействованной цепи. Фронт. Поведение Нейроски . 8:164. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00164

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Фицджеральд Б. Дж., Ричардсон К. и Вессон Д. В. (2014). Стимуляция обонятельных бугорков изменяет поведение предпочтения запахов и задействует центры вознаграждения и мотивации переднего мозга. Перед. Поведение Нейроски . 8:81. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00081

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Гельперин А. (2014). Сравнительное хемосенсорное познание. Перед. Поведение Нейроски . 8:190. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00190

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Хуо Ю., Фанг К., Ши Ю. Л., Чжан Ю. Х. и Чжан Дж. К. (2014). Хроническое воздействие хищника или его запаха не подавляет конкуренцию между самцами у самцов мышей, у которых отсутствует серотонин в мозгу. Перед. Поведение Нейроски . 8:116. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00116

Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Ли, В. (2014). Обучение запаху опасности: приобретенное ассоциативное представление об угрозе в обонятельной коре. Перед. Поведение Нейроски . 8:98. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00098

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Мандаирон Н., Кермен Ф., Шарпантье К., Саке Дж., Линстер К. и Дидье А. (2014). Контекстная активация репрезентаций запахов в отсутствие обонятельных стимулов в обонятельной луковице и грушевидной коре. Фронт. Поведение Нейроски . 8:138. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00138

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Мартин, К., и Равель, Н. (2014). Бета- и гамма-колебательная активность, связанная с задачами обонятельной памяти: разные ритмы для разных функциональных сетей? Перед. Поведение Нейроски . 8:218. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00218

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Никол, А. У., Санчес-Андраде, Г., Колладо, П., Сегондс-Пишон, А., и Кендрик, К. М. (2014). Кодирование обонятельной луковицы во время обучения под наркозом. Перед. Поведение Нейроски . 8:193. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00193

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Пазар Л., Конт А., Маньен Э., Милло Дж. Л. и Мулен Т. (2014). Исследование фМРТ о влиянии опыта сомелье на интеграцию вкуса. Перед. Поведение Нейроски . 8:358. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00358

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Пул Э., Дельпланк С., Поршеро К., Дженкинс Т., Кайе И. и Сандер Д. (2014). Сладкое вознаграждение усиливает неявное различение похожих запахов. Перед. Поведение Нейроски . 8:158. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00158

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Рохас-Либано Д., Фредерик Д. Э., Эгана Дж. И. и Кей Л. М. (2014). Тета-ритм обонятельной луковицы повторяет все частоты диафрагмального дыхания у свободно ведущих себя крыс. Фронт. Поведение Нейроски . 8:214. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00214

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Сэйв А. Л., Ройет Дж. П. и Плайи Дж. (2014a). Обзор нейронных основ эпизодической памяти запахов: от лабораторных до автобиографических подходов. Перед. Поведение Нейроски . 8:240. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00240

Полный текст CrossRef | Google Scholar

Сэйв А. Л., Ройе Дж. П., Равель Н., Тевене М., Гарсия С. и Плайи Дж. (2014b). Уникальный процесс памяти, модулируемый эмоциями, лежит в основе успешного распознавания запахов и эпизодического поиска у людей. Фронт. Поведение Нейроски . 8:203. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00203

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Сиротин Ю. Б., Коста М. Э. и Лаплань Д. А. (2014). Ультразвуковые вокализации грызунов связаны с активным обнюхиванием. Перед. Поведение Нейроски . 8:399. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00399

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Такахаши Л.К. (2014). Обонятельные системы и нервные цепи, модулирующие страх запаха хищника. Фронт. Поведение Нейроски . 8:72. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00072

Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

Тонг, М.