Ресторанчики, кабачки, харчевни и трактиры Будапешта
Мои самые любимые рестораны Будапеште! Размах и разгул, треш и угар! Эти за звёздами не бегут — они решают другие задачи: накормить и напоить вкусно, но недорого. Аутентичность необязательна, строгость жанра встречается не часто, интерьеры простые, чаще всего этническо-винтажные из горшков и утвари, собранной по чердакам деревенской родни. Но будет вкусно, порцайки огромные, пиво хорошее! Все места лично проверены – хотя бы раза по два.
В Венгрии с осени 2020 года по весну 2021 все предприятия общественного питания были закрыты а карантин. После снятия эпидемиологических ограничений не все из них открылись, к нашему огромному сожалению. Смотрите на сайтах ресторанов работают ли они.
FOR SALE PUB
Vámház körút 2, For-Sale-Pub
12.00 – 23.00
Винтажно-деревенский стиль во всём. Грубая деревянная мебель, на полу солома и шкурки арахиса. Корзинки с ним стоят на всех столах, а скорлупу положено бросать на пол. Несмотря на название, заведение вполне себе ресторан. Немаленькое меню, немаленькие порции. Кухня венгерская, много мяса и овощей. Лучшие в городе блины по-хортобадьски – с мясом в сливочно-паприковом соусе. Будьте осторожны при формировании заказа: одна порция гуляша – это кастрюлька на литр!
Место прописано во всех путеводителях. Не столько за кухню, хотя кухня более чем, сколько за локацию: ресторан прямо напротив входа в Центральный Рынок. Народу туда ломится тьмы и тьмы, поэтому в сезон бронируйте место загодя, ресторанчик небольшой. Я в него только зимой попадаю без записи. За блинами с мясом по хортобадьски туда хожу.
Заведение снова открылось после локдауна в начале ноября! Налаживается жизнь-то, налаживается!
KALTENBERG
Kinizsi utca 30–36, kaltenberg.hu
Всё ещё закрыт.
Ресторан занимает огромный подвал бывшей табачной фабрики, но никакого намёка на Испанию – ресторан совершенно австрийский и по интерьеру, и по антуражу, и по пиву и немного по кухне. Это, мне думается, лучший вариант австрийской кухни – в понимании венгров. В ресторане хорошо и зимой и летом. Пиво варят своё, что в Венгрии редкость, и пиво хорошее.
Судак с чесноком и шпинатом, карп с картофельным тирольским салатом, шницель, свисающий с тарелки – есть, есть в Будапеште достойные достопримечательности. Открыт каждый день, кроме воскресенья, c 11.30 до 23.00.
Ресторан закрыт с 1 августа 2020. Пока другой информации, более жизнерадостной нет.
LÁNCHÍD SÖRÖZŐ
Budapest, Fő u. 4 www.facebook.com/lanchid/
11.00 – 24.00
«Пивная у Цепного моста». Место знаменито не кухней, а тем, что в эту пивную заходили музыканты из Лед Зеппелин – Питер Грант точно, Фил Коллинз, Иэн Андерсон, Роллинги, Хипы и другие. Их автографы на обложках виниловых альбомов можно увидеть на стене рядом с плакатами их концертов в Будапеште.
Но я поставил в список мест эту пивную не только поэтому. Кухня, как я уже говорил довольно простая, но суп гуляш здесь очень хорош, можно только им и ограничиться. Блины с мясом по хортобадьски ещё мне понравились: мяса больше чем блинов. И макаризды болоньезе, да! Всё очень по колхозному: много и нажористо. Чисто, уютно, официанты быстрые на удивление.
Ну и кроме всего вышеперечисленного, это единственное место под Будайским замком, в ста метрах от фуникулёра и туннеля, где накормят и напоят быстро и недорого. Остальные места или сильно дальше или много дороже, или и дальше и дороже. Так что, решайте сами. На парадный обед или ужин, наверное нет, а на быстро и вкусно подзаправиться, точно да.
Ресторан открылся после карантина, всё в порядке, зашли и проверили — гуляш какой надо гуляш.
PAPRIKA
Dózsa György út 72, paprikavendeglo.hu
Всю неделю: 12.00 – 22.00.
Ресторанчик находится на проспекте Дожа Дьёрдь неподалёку от Замка Вайдахуньяд и на краю парка Варошлигет, пять-семь минут от Площади Героев. В окошки не глядите – интерьер слегка озадачивает свой очень сусальной народностью, рассчитанной в первую очередь на туристов заезжих и почвенников местных. Керамика, вышивки, рушники и прочие посконности – не только русская интиллегенция прялки деревенские собирает. Но накормят хорошо и вкусно. Меню небольшое, но, видимо, давно отработанное и отточенное до заподлица. Это рагу из индейки с овощами и рисом я не забуду никогда.
Ресторан работает в доковидном режиме, но! Сейчас он работает только в режиме комплексных обедов. Но за 2500 форинтов (7 евро) в районе Варошлигета и Площади Героев вы нигде не пообедаете.
PAPRIKA JANCSI
Ráday utca 16, paprikajancsietterem.hu
Всё ещё закрыт.
«Паприка Янчи» стоит на улице Радай – улице, сплошь заставленной ресторанами, трактирами и харчевнями. Номине оно как бы оближ, как сказал бы один профессор, поэтому основной декор заведения – вязки сушёной парики, лука и чеснока. Паприки, конечно, больше. Кухня венгеро-итальянская: пасты различные, салат капрезе, равиоли, и тут же лечо с гусьей печёнкой, бобовый суп по-Йокайски, паприкаш и суп гуляш, конечно, как же без гуляша в этаком-то месте. Летом на террасе лучше, чем внутри, но вы тут сами разберётесь, не маленькие. Обожраться и помереть молодым – девиз заведения.
Не открылась пока «Паприка Янчи», ждём.
HORGÁSZTANYA VENDÉGLŐ
1011 Budapest, Fő utca 27. horgasztanyavendeglo.hu
всю неделю: 12.00 – 24.00
Рестран «Рыбацкое гнездо» попадает аж в два раздела – в пивные рестораны Будапешта и в очень маленький раздел рыбных ресторанов. Прежде всего: самый большой в Будапеште выбор венгерского рыбного. Супы рыбные, рыбы жареные, рыбы тушёные, рыбы запечёные, карп, форель, сом, судак, караси в сметане.
В национальной венгерской кухне отношения с рыбами непростые и где-то даже трагические. Страна лишилась выхода к морям в 1920 году и осталась без своей морской рыбы и без своих морских гадов и это ещё одна, в череде многих, венгерская национальная трагедия. Но венгры хорошо понимают, что не есть рыбу нельзя – иначе можно закончить как швейцарцы – повышенной шизоидностью населения, поэтому венгры рыбу любят. Но для приложения этой большой, но чистой любви, у них очень немного объектов и тем интереснее наблюдать результаты.
В венгерской кухне – рыбы речные и озёрные, простые донельзя. Дальше начинается мастерство повара в искусстве кулинарии. В ресторане «Рыбацкое гнездо» повара умеют. Ресторану уже за тридцать – он открылся в самом конце советской эпохи. Я, как снобский сноб рыбного дела, а долгие годы, прожитые на берегу Белого моря меня просто таки обязывают быть им, в страшный восторг от венгерской рыбной кухни придти не могу в принципе, но в этом ресторане мне очень понравилось. Мясного, кстати, говоря выбор тоже ничего себе.
Пиво в ресторане местное Pécsi Szalon светлое и Kronenburg búza пшеничное. Это разливные. Есть некоторое количество бутылочного чешского и венгерского, и вишнёвое бельгийское Mort Subite Kriek — рядом Французский Квартал, оттуда надуло, видать.
И место у ресторана прекрасное – семь минут от Цепного моста по улице Фё или спускайтесь под Будайский замок, ходьбы минут пять: с Рыбацкого Бастиона вниз по Иезуитской Лестнице на улицу Карася, конечно же.
В начале августа 2021 открылся, одним из первых! Смело идём!
ROSENSTEIN
Mosonyi utca 3, rosenstein.hu
всю неделю: 12.00 – 23.00
Еврейская и немного еврейско-венгерская кухня. Много блюд из птицы и дичи, но хозяева, семья Розенштайн, рекомендут, как самое лучшее – гусиную печень. Из печени гуся в меню блюд много и все разные: печень горячая и холодная, в горшке и гриль, с рисом и овощами, в луковом соусе и соусе из Токайского Асу.
Находится ресторан в районе вокзала Келети, не самый центр города. Но если задача стоит ознакомиться с еврейской кухней Венгрии, то «Розенштайн» самое оно.
SIR LANCELOT
Podmaniczky utca 14, sirlancelot.hu
пн-чт: 17:00 – 22:00, пт-сб: 12:00 – 23:00, вс: 12:00 – 22:00
Это уже не совсем ресторан, это ресторан-театр. Поединки на мечах, танцы животов, жонглёры огней, факиры иллюзий – все промелькают перед вами, все побывают тут.
Кухня тоже декорирована под Средневековье: огромные деревянные блюда, заваленные окороками и рульками, пиво из глиняных жбанов наливают в глиняные же кружки. Заведение народом уважаемо, в высокий туристический сезон сходу можно и не попасть.
Ланселот коронавирус пережил: бодр, весел, работает!
CAFÉ VIAN LISZT FERENC TÉR
Budapest, Liszt Ferenc tér 9, 1061
пндлн – сб: 09.00 – 01.00
Одно из немногих заведений в центре Будапешта, где можно позавтракать, пообедать и поужинать, и перекусить пару раз между серьёзными приёмами пищи. Омлеты на завтрак, различные мясы и гуляш на обед, гусиная печёнка на ужин. Винная карта средненькая, но приличных пару вин белых и пару красных можно найти. Про пивы и коньяки я не буду писать – этого полно. Десерты венгерские, кофе хороший. Очень любимо народом за демократизм цен, что в переводе на русский значит: недорого. Особенно весной и летом в нём прекрасно – вокруг маленький парк, птицы поют, а из Королевской Академии Музыки выходят после концерта люди в смокингах и шиншиллах и смотрят с плохо скрываемой завистью как вы хортобадьские блинчики с мясом в сметанном соусе наворачиваете. Есть ещё один «Виан» в Гожду Удвар, но там как-то сильно жиже всё, к Академии идите на площадь Ференца нашего Листа.
Меню. Карта блюд. Ресторан «Vörös Postakocsi» Будапешт, Венгрия. Budapest, Ráday utca 15. Настоящая венгерская кухня.
|
|
путеводитель по венгерской кухне и где найти лучшие из них
Особенности 5 минут 06 May 2022
Когда думаешь о венгерской кухне, от названий паприки, фаршированного перца и гуляша сразу же текут слюнки, но многое еще предстоит узнать о богатых и порой необычных традициях этой прекрасной центральноевропейской страны.
Путеводитель Мишлен Гастрономия Будапешт
Краткая история венгерской кухни0), Венгрия пережила золотой век гастрономии.

На рубеже 18-го века Венгрия попала под власть Габсбургов, а затем была присоединена к Австрии, образовав мощную Австро-Венгерскую империю, которая оставила свой след и в местной гастрономии. Восхитительно изысканная венгерская выпечка — это благословение венской любви 19-го века к тортам, а знаменитый шницель из телятины или свинины, подаваемый с классическим салатом из огурцов, — еще одно австрийское блюдо, которое сегодня обожают венгры.
Слайс Жербо / Венгерское агентство по туризму
Долгие годы коммунизма (1945-1989) часто приравниваются к мрачному веку венгерской кухни; тем не менее, несмотря на преследование мелких частных ферм, местные традиции сохранились. Падение диктатуры принесло ускоренный капитализм в страну, привыкшую к коллективному сельскому хозяйству, производящему местную еду для всех. В 1990-х годах пищевая промышленность создала потребность покупать доступные, но некачественные ингредиенты. По всем этим причинам очень примечательно нынешнее развитие современной венгерской кухни, особенно в ее изысканной форме.
Под влиянием молодых, непредубежденных, динамичных шеф-поваров и владельцев ресторанов зарождающаяся кулинарная сцена Будапешта становится по-настоящему захватывающей. Десять лет назад первопроходцам изысканной кухни было трудно найти постоянно доступные высококачественные местные ингредиенты. По мнению большинства молодых шеф-поваров, сегодняшняя задача состоит в том, чтобы приучить венгерских гурманов к меньшим порциям и изощренным экспериментам и вкусам, чтобы выйти на международный уровень в сфере изысканной кухни, не сильно полагаясь на иностранную клиентуру.
Выбор венгерских кулинарных традиций
Венгрия, не имеющая выхода к морю, получает белок из выращенной на местных фермах говядины, свинины и птицы, мяса дичи, пресноводной рыбы (судак, карп, форель и сом) и бобов. Континентальный климат обеспечивает идеальные условия для выращивания различных фруктов и овощей. Вишня (черная или кислая), лук и паприка являются наиболее представительными из местных продуктов. Сочные леса снабжают венгерские кухни грибами. Молодые виноделы выводят венгерские традиции на международный уровень качества, формируя новую сцену, которая выходит далеко за рамки утонченного, сладкого токайского асу. Отличные венгерские сухие белые вина и несколько солнечных, сытных красных привлекают толпы любителей вина и гурманов.
Паприка
Золото Венгрии, пряность, которая доминирует в гуляше и большинстве тушеных блюд, супов, сосисок или паштетов, была импортирована в 17 веке из Америки. Он стал популярным только в 19 веке, после того как братья Палфи смогли вырастить сладкую версию обжигающе острого перца чили. Его сказочный красный цвет придает яркость и радость любому блюду, особенно в холодные зимние дни. Хотя венгры предпочитают сладкую версию паприки, порошок специй варьируется от очень острого до сладкого, от красного до оранжевого и розового.
Где купить в Будапеште : конечно, вы можете купить его в любом местном продуктовом магазине, но интересно посетить местные рыночные залы в Будапеште, такие как Great Market Hall в центре города. , расположенный на пештской стороне моста Свободы.
Гуляш / Венгерское агентство по туризму
Гуляш против Pörkölt
То, что иностранцы называют гуляшом, на самом деле pörkölt , что является оригинальным рецептом гуляша: густое тушеное мясо с паприкой, приготовленное из нарезанной кубиками говядины, баранины, свинины, курица или субпродукты. Похожий рецепт, не менее популярный в Венгрии, куриный паприкаш , очень популярное куриное рагу ярко-оранжевого цвета, в которое добавляют большое количество сметаны.
Как ни странно, гораздо более легкий суп, приготовленный из говяжьего бульона и начиненный порошком паприки, — это то, что венгры имеют в виду, когда используют слово «гуляш». Традиционными гарнирами к гуляшу являются яичные клецки (галуска) или яичный «ячмень» (тархоня) , если его подают в ресторане; дома венгры едят суп-гуляш с хлебом. Супы – настоящий культ в Венгрии. Без него не обходится ни один прием пищи, будь то овощной, мясной или рыбный, например, 9.0033 Рыбный суп Баха , приготовленный из карпа, или Сегедский рыбный суп , приготовленный из нескольких видов рыбы. Венграм так нравится есть суп, что они любят его и летом, будь то охлажденный пикантный суп или сладкий фруктовый суп.
Где его достать в Будапеште : Хотя венгры предпочитают готовить его дома и клянутся, что бабушкин вариант непревзойденный, суп-гуляш можно попробовать в любом традиционном непритязательном ресторане города. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем попробовать изысканную версию в 9.0034 Spago или более традиционный суп-гуляш в стиле бистро на Stand25 .
Фуа-гра
Мало кто знает, что Венгрия является вторым производителем фуа-гра в мире после Франции. Любителям утиной или гусиной печени понравится открывать для себя эту красивую традицию во многих семейных или изысканных ресторанах по гораздо более доступной цене, чем в Париже. Его обычно подают в виде террина, как во Франции, или в виде более легкого мусса, но поистине бесподобным венгерским способом является слегка обжаренная фуа-гра, которую подают горячей с домашней булочкой.
Где купить в Будапеште : Террин в классическом французском стиле по адресу Felix с токайским желе или обжаренный и посыпанный игристым безе по адресу Слухи . Мусс из фуа-гра Textúra замаскирован под нежное печенье с золотой рыбкой.
Фуа-гра / Венгерское агентство по туризму
Соленые огурцы
Как и во многих странах, где зимы могут быть суровыми и неумолимыми, венгерский народ мудро научился консервировать овощи на зиму. Зимой в качестве гарнира традиционно подают овощные соленые огурцы, как в некоторых западных странах подают гарнир к салату (в Венгрии не существует салатных блюд). Международная одержимость ферментацией после успеха скандинавских гастрономических экспериментов возродила красивую венгерскую деревенскую традицию.
Где достать в Будапеште : Mák предлагает отличные соленья и использует ферментацию во многих блюдах, таких как хрен, кожура мандарина или ферментированный чеснок.
Паста
Интересно, что венгерская паста обычно сладкая и подается в качестве второго блюда, например, покрытого маком и сахарной пудрой. Другими неожиданными вариантами могут быть макароны с капустой и сахаром или с беконом и сахарной пудрой. Те, кто не привык к этим основным венгерским блюдам, могут попробовать яичные клецки или лапшу (галушка) и яйцо «ячменное» (тархоня) , которое не содержит ячменя, но имитирует форму злака. Сделанная из муки, яиц и воды, эта очень простая лапша по-бабушкиному — настоящая еда для комфорта, особенно со сметаной и овощами.
Где достать в Будапеште : St. Andrea предлагает великолепный ячменный гарнир к изысканному рагу из лани (dám pörkölt). Не отводите взгляд от сладкой пасты и попробуйте потрясающие яблочные равиоли в Pasztell!
Турогомбок / Венгерское агентство по туризму
Вяленое мясо
Венгерское вяленое мясо, традиционно подаваемое на завтрак с хлебом и сыром, разнообразно и превосходно. Знаменитая местная свинина мангалица, также известная как «говядина кобе или свинина», обеспечивает невероятно ароматное мраморное мясо. Szalonna можно сравнить с лярдо или свиным жиром, а kolbász — это вяленая колбаса, представляющая собой смесь жира и мяса с хорошей приправой.
Где купить в Будапеште : на каждом фермерском рынке есть прилавок, где можно попробовать вяленое мясо в Будапеште. Для элегантного изысканного ужина попробуйте мангалицу Laurel с айвой и луком.
Сладости и выпечка
В большинстве ресторанов Венгрии не подают торты на десерт. Здесь торты — это опыт и еда
сами по себе, и вы найдете сказочные витрины Торт Добош (бисквит, прослоенный шоколадно-масляным кремом и покрытый карамелью), Ломтик Жербо (слоеный пирог с грецкими орехами и абрикосовым джемом, покрытый шоколадом) или слоеное пирожное с ванильным заварным кремом (кремы) в традиционных кафе и чайных по всему Будапешту. Ресторанные десерты включают чрезвычайно популярный túrógombóc (клецки с творогом). Традиционная сладость, которую обычно готовят венгерские бабушки, теперь стала знаменитой, так как многие повара соревнуются в том, чтобы сделать ее самой воздушной, пушистой и изысканной. Сомлои Галуска , пропитанный ромом бисквит с ванильным заварным кремом, взбитыми сливками и шоколадным кремом, является недавним изобретением 1950-х годов, которое можно найти в меню почти каждого ресторана Венгрии. Не менее популярны венгерские блины или palacsinta , которые могут быть сладкими или солеными.
Где достать в Будапеште : Традиционные кофейни золотой эры Австро-Венгерской империи предлагают лучшие пирожные в роскошной, очаровательно традиционной обстановке. Каждое посещение Будапешта должно включать остановку в 9 часов.0034 Gerbaud , Ruszwurm или New York Café . Убедитесь, что вы стали экспертом túrógombóc , сравнив версии изысканных блюд от шеф-поваров на стенде Stand25 и St. Andrea . Усовершенствованную версию somlói можно найти по адресу Spago .
Изображение героя : Паприка / Венгерское агентство по туризму
Автор Le Guide MICHELIN
Характеристики
Функции 2 минуты
Мастерская к столу, посуда от керамистов BIPOC раскрасит вашу кухню
Украсьте свою домашнюю игру с тарелками, мисками и кружками ручной работы от этих искусных мастеров.
Функции 6 минут
Обзор за 2022 год: лучшие повара Азии о своих достижениях в 2022 году и надеждах на 2023 год
О, что за год — нет, что за эпоха — это было. По мере того, как Азия, наконец, переживает трехлетнюю пандемию, шеф-повара ресторанов со звездой Мишлен по всему региону делятся своими впечатлениями о прошедшем году и пожеланиями на предстоящий.
Функции 3 минуты
10 идей ресторанного гида MICHELIN для празднования сезона
Ешьте, пейте и веселитесь за праздничным столом или кулинарными шедеврами.
Функции 8 минут
Познакомьтесь с 6 малайзийцами, возглавляющими рестораны со звездами Мишлен по всему миру
Сегодня мы отмечаем истории успеха малайзийцев, работающих за границей и высоко поднимающих флаг Jalur Gemilang из Лондона в Сингапур.
Все статьи Особенности
Ужинать вне дома 3 минуты
Путеводитель MICHELIN по Словении: Шпакапанова Хиша с Карстового плато через современную кухню
Ветчина быстро нарезается, один ломтик за другим, предлагая простой, но интенсивный вкус этого пограничного региона, где морской бриз Адриатики встречается со свежим горным воздухом.
Функции 2 минуты
От вождения к столу: защита наследия гида MICHELIN с Туро в дороге
В ноябре и декабре этого года гости Turo отправятся в путешествие по четырем ресторанам, включенным в путеводитель Мишлен 2022 года по Калифорнии и Нью-Йорку.
Новости и просмотры 1 минута
Приложение MICHELIN Guide — это важная веха
Бесплатное приложение MICHELIN Guide помещает лучшие рестораны и отели мира прямо в ваш карман и позволяет бронировать их.
Функции 1 минута
Что такое награда MICHELIN Bib Gourmand Award?
Узнайте больше о нашей награде за хорошее качество и доступную кухню.
Функции 2 минуты
Слово инспектора: Исповедь знатока
Каждый день в поисках лучших ресторанов мира они являются скрытым лицом гида MICHELIN. Один из инспекторов рассказывает нам об этой уникальной работе…
Функции 1 минута
Все, что вы хотите знать об инспекторах гида MICHELIN
Инспекторы гида MICHELIN являются основой издания с 1933 года и являются частью его ДНК: без них не было бы ресторанного выбора. Здесь мы раскрываем тайны этой профессии, вызывающей восхищение и интригу…
Функции 2 минуты
Зеленые звезды гида Мишлен: в центре внимания Лантерна-Верде, Вилла-ди-Кьявенна
Зеленые звезды гида Мишлен и партнерство гида с illycaffè предоставляют любителям еды путешественникам информацию об устойчивом развитии, освещая и рассказывая истории ресторанов с сильным экологическим следом, таких как Lanterna Verde в Вилла-ди-Кьявенна.
Функции 3 минуты
Зеленые звезды гида MICHELIN: в центре внимания Dattilo и SanBrite в Италии
Представленные в январе 2020 года зеленые звезды гида Мишлен стали авторитетным символом устойчивого развития. Мы подробнее рассмотрим два итальянских ресторана, признанных за их усилия.
Путешествовать 3 минуты
Гид MICHELIN прокладывает новый курс для отелей
Гид MICHELIN – эталон гастрономии. С новой подборкой отелей, созданной Tablet Hotels, мы устанавливаем тот же стандарт для отелей.
Новости и просмотры 15 минут
96,2% ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, открываются на неделе 40_2021 (09.04 – 10.10)
Руководство MICHELIN разработало международный барометр для облегчения анализа влияния кризиса Covid-19 на рестораны, отмеченные звездами Мишлен.
Функции 2 минуты
8 удивительных фактов о человеке Мишлен
Bibendum — очаровательный пухлый белый талисман MICHELIN — это нечто большее, чем вы можете себе представить.
Новости и просмотры 1 минута
Загрузите приложение MICHELIN Guide!
Загрузите бесплатное приложение MICHELIN Guide по лучшим отелям и ресторанам мира.
- Путеводитель MICHELIN
- Журнал
- Характеристики
- Путеводитель MICHELIN по Будапешту: путеводитель по венгерской кухне и где найти лучшие блюда
Рыбацкий суп и паприка, конечно
Вольфганг Пак в Ревчарде, Эршекчанад
Что Зофи Маутнер показывает всемирно известному звездному шеф-повару из гастрономии венгерской деревни?
Автор BT
Вольфганг Пак, без сомнения, легендарный шеф-повар. По данным китайской Morning Post, он занимает престижное 6-е место в международном списке 10 самых богатых поваров, а его состояние оценивается в 90 миллионов долларов. У него более 25 ресторанов по всему миру. В прошлом году он открыл свой первый ресторан европейской кухни в Будапеште и с тех пор регулярно посещает Венгрию. Во время своего последнего визита Жофи Маутнер показал ему два особых места: производителя паприки и ресторан, где готовят, пожалуй, самый вкусный рыбацкий суп в стране по самому простому рецепту.
Пак и Иштван Санто, его шеф-повар ресторана Spago Budapest, благодаря Zsófi смогли встретиться с владельцами Fajszi Paprika Manufacture. После вечеринки в честь вручения премии «Оскар» в этом году Иштван также приготовил венгерские блюда. Паприку он, конечно же, привез из Венгрии, из семьи Файзи, которая занимается производством паприки уже в четырех поколениях. Повара были рады, наконец, встретиться с семьей лично.
«Я начал знакомиться с венгерскими ингредиентами, когда открыл ресторан в Будапеште», – сказал Вольфганг Пак. «У меня много ресторанов по всему миру, я много путешествую, но живу в Лос-Анджелесе. Если я не знаком с определенными местами или нахожусь слишком далеко от ресторана — например, в Стамбуле, Дубае, Сингапуре, Мауи или даже в Будапеште — я всегда доверяю кухню местному отличному шеф-повару. Они знают, где найти хорошие ингредиенты, продукты самого высокого качества. Иштван первым показал мне эту паприку. Работа семьи на этих 30 гектарах завораживает. Они орошают землю водой Дуная, их опыт и конечный результат действительно впечатляют, неудивительно, что они также получают международные награды».
«Когда мне представилась возможность побыть экскурсоводом Вольфганга Пака на один день, мне в голову пришли эти две вещи: рыбацкий суп и паприка», – говорит Жофи. «Такой звездный шеф-повар, как он, посещает много мест. В таких случаях важно показать более подлинную часть нашей культуры. На Érsekcsanád рыбацкий суп готовят в казане, и не случайно РевЧарда стала местом паломничества иностранных поваров. Венгерская гастрономия претерпела настоящую трансформацию за последние 15 лет. Мы ищем место венгерской кухни, как могут присутствовать традиции, но в современном виде, подходящем для 21 века. Если мы сможем встретиться с Вольфгангом в следующий раз, я познакомлю его с «фёзелеком». Эти блюда на основе овощей идеально соответствуют вегетарианским, веганским тенденциям эпохи, но при этом являются настоящим традиционным элементом гастрономической культуры нашей страны».