Праздник «Божоле нуво» — 16 ноября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023
«Нового божоле» — праздник молодого вина (Фото: Anneka, по лицензии Shutterstock.com)
Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.
Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.
Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света.
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.
Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Праздник французского вина Beaujolais Nouveau 2019
Мероприятия
Праздник французского вина Beaujolais Nouveau 2019
Назад
Праздник французского вина Beaujolais Nouveau 2019
Дата проведения: 23.11.2019
БЕСПЛАТНО
записаться
Праздник молодого вина Божоле-нуво – традиционно одно из крупнейших событий Франции. Ежегодно в третий четверг ноября на главной площади городка Божо размещают огромные бочки с вином. Поздним вечером выходят местные виноделы с зажженными факелами в руках и торжественно открывают бочки, и наполняют бокалы всех желающих молодым вином. Главным героем торжества является «Божоле-нуво» — особый сорт красного вина, который изготавливают в исторической области Франции Божоле (регион Бургундия) из винограда сорта «гаме». Отличительной чертой этого сорта вина является то, что его употребляют сразу по окончании процесса ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.23 ноября в 15:00 мы приглашаем всех неравнодушных к культуре Франции познавательно и весело отметить праздник вместе с нами!
Программа вечера:
- 15:00 – 16:00 — Тематический открытый урок для начинающих «О вине на французском», ведущий Xavier Divet (Франция)
- 15:00 – 16:00 — Тематический открытый урок для начинающих «О вине на французском», ведущий Baptiste Quètier (Франция)
- 16:00 – 17:00 — Культурная презентация «Осень прекрасна, это Божоле», ведущий Baptiste Quètier (Франция)
- 17:00 – 18:00 – Праздник «Beaujolais Nouveau 2019» с дегустацией и традиционными танцами, ведущий Baptiste Quètier (Франция)
Нам было бы очень приятно, если бы вы поддержали французскую атмосферу нашего центра и в этот вечер для своего образа выбрали цвета и аксессуары во «французском» стиле: синие, белые, красные оттенки, береты, шарфы и тому подобное.
23 ноября мы очутимся на традиционном празднике вина, которым так славится город Божо, по сей день сохраняющий аутентичную атмосферу французских провинций.
Праздник французского вина — это прекрасная возможность:
- расширить свой словарный запас новыми выражениями, связанными с винной тематикой;
- познакомиться с преподавателями-носителями языка Школы Flexique;
- получить практические знания в области виноделия, узнать больше об истории и процессе производства вин;
- открыть для себя традиции и особенности праздника вина Божоле-нуво;
- принять участие в дегустации вина Божоле-нуво.
- всем ценителям вина, которые хотят лучше разбираться в сортах и способах производства вина;
- путешественникам, которые планируют посещать винные бары или регионы производства вина во Франции;
- всем, кто уже владеет французским или только начал его изучение и хочет совершенствовать язык в данной области.
Вход свободный! Количество мест органично! Необходима предварительная запись.
Ограничение по возрасту 18+
Принять участие в празднике французского вина могут все желающие с любым уровнем знания французского языка.
Записывайся по телефону: 40-167-40, в Школе fLexique по адресу: Невский, 54
Записаться на обучение!
ЗАПИСАТЬСЯ
Да здравствует или высокие тарифы, прибывает божоле нуво 2019 года
Путь к Дню божоле нуво 2019 года был не самым гладким, но благодаря усилиям многих — от виноградарей до импортеров — поклонники праздничных вин не будут разочарованы.
Французский праздник, который когда-то был локальным, но теперь достигает глобальной аудитории, День Божоле Нуво, третий четверг ноября, отмечает первые вина нового урожая и дает любителям вина заглянуть в то, что они должны ожидать от более серьезного Божоле. вина, которые будут выпущены в следующем году. Виноград сорта Гамэ для Божоле Нуво обычно винифицируется путем углекислой мацерации, которая подчеркивает фруктовый вкус и легкий характер этих очаровательных, легко наливаемых вин.
Во время сегодняшней слепой дегустации Nouveaus, импортированного в Соединенные Штаты, в целом я обнаружил много классического характера и шарма Гаме, с сочетанием ярко-красных и черных фруктовых ароматов с акцентом на травы, белый перец и цветочные ноты. (См. ниже мои оценки и заметки о дегустации дюжины Божоле Нуво 2019 года.)
Урожай модерна в этом году — это триумф над трудным вегетационным периодом, усугубленным экономическими факторами. (Фото Кариссы Маджио)
Ведущий производитель божоле Франк Дюбёф не колеблясь признает, что 2019 годбыло трудным для виноделов и виноградарей Божоле. «Это был нелегкий вегетационный период, — объяснил он. — После прохладной зимы весна пришла рано. К сожалению, в апреле температура упала ниже нуля, что привело к заморозкам на виноградниках по всему региону. А потом после морозов у нас была жара».
Что еще хуже, сильный шторм в середине августа вызвал сильный ветер, проливной дождь и град, которые уничтожили 3700 акров посевов в южной части региона, снизив общий объем производства на целых 30 процентов.
Несмотря на неспокойные погодные условия, Дюбёф сказал, что оптимизм в преддверии сбора урожая, который начался 9 сентября, сохраняется. В конце мы очень довольны качеством этого урожая. Он очень хорошо сбалансирован».
Для команды Дюбёфа первый розлив вин Nouveau начался 10 октября. Всего через несколько дней после начала этого критического этапа сжатых сроков США объявили 25-процентные пошлины на вина из Франции, Испании, Германии и других стран. Великобритании, за исключением игристых вин, крупноформатных бутылок и вин крепостью более 14 процентов. Не было никаких сомнений в том, что Beaujolais Nouveau попадет в самую гущу политического перекрестного огня.
«Это был трудный момент, худший момент для нас, потому что у нас было всего 48 часов, чтобы по-настоящему отреагировать на это решение», — вспоминал Дюбёф. «У нас есть контракты, а также моральные обязательства перед нашими производителями. Так что не было никаких сомнений в том, что мы не уменьшим объем из-за этой плохой ситуации. Садоводы много работали весь год; они произвели фантастический урожай винограда. Нам нужно было найти решение».
Решение было принято совместно Дюбёфом и Стивом Крепсом-старшим, совладельцем компании Quintessential, импортера Дюбёфа в США. «Мы договорились помочь с болью», — сказал Крепс. «Quintessential берет на себя около 33 процентов потерь от тарифа, и винодельня согласилась сделать это вместе с нами. Так что теперь вы видите, что около 67 процентов из нас лично едят этот тариф, который составляет миллионы долларов». Крепс отмечает, что некоторые дистрибьюторы (не все) согласились помочь поддерживать стабильные розничные цены и что Quintessential «не может диктовать дистрибьюторам, по какой цене они могут продавать вино. Так что мы немного облегчили боль и взяли ее на себя».
Однако другие импортеры и винодельни либо не хотят, либо не могут взять на себя такой финансовый удар. Луи Латур, например, отменил свои поставки в США. Однако еще слишком рано понимать, какое влияние окажут тарифы на общий объем продаж вин Beaujolais Nouveau в США в этом году. Однако для вин, рассмотренных во время моей дегустации, цены варьировались от 11 до 20 долларов за бутылку при средней цене 15 долларов.
Для Duboeuf спрос на Nouveau по-прежнему велик; в настоящее время он экспортирует в более чем 80 стран, предлагая в своей линейке различные кюве в стиле модерн, такие как Beaujolais Nouveau Rosé 2019.(86 баллов, 12 долларов), Beaujolais Nouveau 2019 (86, 13 долларов) и Beaujolais-Villages Nouveau 2019 (86, 15 долларов).
Среди других отличников дегустации – Beaujolais Nouveau Terres Dorées l’Ancien Vieilles Vignes 2019 года Жан-Поля Бруна (88 долларов США, 17 долларов США), который предлагает привлекательную ноту лепестков розы, подчеркивающую смесь ярких фруктовых ароматов, а также вина Domaine de la Madone. Beaujolais-Villages Nouveau 2019, отличная цена 12 долларов и 86 баллов.
Чтобы лучше насладиться этими винами, подавайте их охлажденными, как белое вино. А учитывая освежающий шарм и кислинку, которые эти 2019Предлагаются вина в стиле модерн, их можно сочетать с различными блюдами, такими как жареный цыпленок с прованскими травами, утка с апельсином или даже индейка с клюквенным соусом.
С Днем Божоле Нуво!
2019 Beaujolais Nouveau
JEAN-PAUL BRUN
Beaujolais Nouveau Terres Dorées l’Ancien Vieilles Vignes
Счет: 88 | $17
Обзор WS: Привлекательный характер лепестков розы подкрепляет очаровательные ароматы малины, абрикоса и вишни в этом легком красном, с тонкими, бархатистыми танинами, обрамляющими пряные и минеральные ноты в послевкусии. Очень мило. Пей сейчас. Импортировано 700 ящиков. —Г.С.
D. COQUELET
Божоле-Виллаж Нью-Во-Йорк
Счет: 87 | $17
Обзор WS: Свежий и нежный профиль, с цветочными нотами малины и вишни, переплетающимися с деталями специй и мандарина. Предлагает слегка засахаренное послевкусие. Пей сейчас. 130 ящиков импортировано. —Г.С.
ЖОРЖ ДЮБОЕФ
Божоле Нуво Шато д’Уйи
Счет: 87 | 15 долларов
WS обзор: Этот очаровательный красный цвет хорошо сфокусирован на ярких нотах вишни и малины, окруженных деталями капель белого перца и лакрицы. Свежая кислотность и легкие танины обеспечивают достаточную поддержку в послевкусии с травяным оттенком. Пей сейчас. Изготовлено 300 корпусов. —Г.С.
GEORGES DUBOEUF
Beaujolais-Villages Nouveau Domaine des 3 Vallons
Счет: 87 | $15
Обзор WS: Это светлое красное вино сфокусировано в профиль, со свежей кислотностью, обрамляющей темные фруктовые ароматы вишни и ежевики, отмеченные минеральными нотами лакрицы и трав, которые добавляют глубину твердому послевкусию. Пей сейчас. Изготовлено 300 корпусов. —Г.С.
ДОМЕН РОШЕТ
Божоле-Виллаж Нуво
Счет: 87 | $12
Обзор WS: Вкусы темной вишни и черной смородины сочетаются с освежающей кислотностью и легкими танинами, акцентированными каплями лакрицы, цветочными и пряными нотами в послевкусии. Пей сейчас. 224 случая завезено. —Г.С.
ЖОЗЕФ ДРУЭН
Божоле Нуво
Счет: 86 | $14
Обзор WS: Наполненный нотами малины, цитрусовых и вишни, переплетающимися с акцентами лакрицы и специй, этот освежающий красный цвет имеет легкие танины, которые сохраняются в сочном послевкусии. Пей сейчас. Импортировано 5000 ящиков. —Г.С.
ЖОРЖ ДЮБОЕФ
Божоле Нуво
Счет: 86 | $13
Обзор WS: Оттенки трав и камней отмечают яркий вкус дикой малины и темной вишни в этом слегка танинном красном цвете с нотками специй и минералов в послевкусии. Хороший и четкий. Пей сейчас. Изготовлено 80 000 ящиков. —Г.С.
ЖОРЖ ДЮБОЕФ
Божоле Нуво Розе
Счет: 86 | $13
Обзор WS: Плотная текстура с большим количеством сочности в нотах засахаренной вишни и малины, смешанных с мандариновыми, цветочными и пряными деталями. На финише чувствуется прикосновение травы. Пей сейчас. Изготовлено 10 000 ящиков. —Г.С.
ЖОРЖ ДЮБОЕФ
Божоле-Виллаж Нуво
Счет: 86 | $15
Обзор WS: Приятный и сфокусированный, со свежей кислинкой, сочетающей ноты темной вишни и малины, смешанные с каплями лакрицы, белым перцем и деталями трав. Демонстрирует легкие, но устойчивые танины. Пей сейчас. Изготовлено 5000 ящиков. —Г.С.
DOMAINE DUPEUBLE
Божоле Нуво
Счет: 86 | $20
Обзор WS: Яркие ноты вишни и малины переплетаются с акцентами лакрицы, трав и белого перца в этом легком очаровательном аромате. Тонкие танины придают послевкусию некоторую устойчивость. Пей сейчас. 2000 ящиков импортировано. —Г.С.
DOMAINE DE LA MADONE
Beaujolais-Villages Nouveau
Счет: 86 | 12 долларов
WS обзор: Этот красный с мягкой текстурой наполнен нотами вишни, засахаренной малины и цедры апельсина, переплетенными с цветочными и пряными акцентами. Легкие, бархатистые танины проявляются в аппетитном послевкусии. Пей сейчас. Импортировано 500 ящиков. —Г.С.
PAUL DURDILLY
Beaujolais Nouveau Les Grandes Coasses
Счет: 83 | $11
Обзор WS: Этот легкий красный цвет сочетает в себе ноты сливы, засахаренной вишни и малины, отмеченные акцентами жевательной резинки, солодки и специй в травяном послевкусии. Пей сейчас. Импортировано 500 ящиков. —Г.С.
Божоле Нуво: праздник молодого вина
Ежегодно в третий четверг ноября вся Франция отмечает день Божоле Нуво (молодого вина Божоле). Это более новая традиция, и к молодому вину есть вопросы — стоит ли его пить? Давайте познакомимся с этой уникальной традицией.
Как делают Божоле Нуво?
Винодельческий регион Божоле принадлежит Бургундии, но это вино не называется и не считается бургундским. Его делают из разных сортов винограда и обрабатывают по другой технологии.
В Божоле выращивают сорт красного винограда Гаме. Этот виноград хорошо адаптирован к местным почвам и практически нигде больше не встречается. Урожайность у них хорошая, и они быстро созревают.
Собранные гроздья помещаются в бродильную емкость целиком. Виноград внизу лопается под тяжестью верхних и начинается брожение. Через три-четыре дня чан шипит от углекислого газа. Шипящий звук брожения виноделы Божоле поэтично называют «винной музыкой».
Затем из кожуры ягод и веток отжимают перебродивший виноградный сок. Он ферментируется еще шесть недель, прежде чем его разливают по бутылкам. Молодое вино готово к осени, как раз вовремя, чтобы скрасить холодные зимние дни.
История Божоле Нуво
11 ноября во Франции отмечается День Святого Мартина. Непонятно, что связывает этого святого с вином. Прежде чем стать монахом и епископом, Мартин был военным. Может быть, он просто любил выпить, а может, пил с горя, от осознания бренности бытия. История никогда не прольет свет на этот вопрос. Но по какой-то причине День святого Мартина стал днем дегустации первого молодого вина.
Из-за особенностей технологии молодое вино не может храниться долго. Он не стареет, а портится к весне. Чтобы продать его, таверны прибегали к уловкам. 460-граммовые бутылки вина выстраивались на барных стойках и продавались метражом. На метр приходилось 12,5 бутылок, поэтому покупатель метра получал бонус: тринадцатая бутылка была в подарок. Мне два метра вина, пожалуйста!
Традиция пить молодое вино существует не только во Франции. В Португалии вино верде называют не за цвет, а за его зрелость. Молодые вина производятся также в Австрии, Испании, Италии и даже других регионах Франции. Но только Beaujolais Nouveau стал известным брендом.
После Первой мировой войны праздновать 11 ноября стало неприлично. В этот день в 1918 году воюющие державы подписали соглашение о перемирии, и эта дата стала днем памяти павших. Но жизнь продолжается, виноград плодоносит, вино созревает. Под влиянием виноделов день Божоле Нуво стал отмечаться в третий четверг ноября. По мере развития двадцатого века импорт и экспорт преобладали, и молодое Божоле не было таким успешным, как другие, зрелые вина.
Маркетологи взялись за продвижение этого вина, и у них это неплохо получилось. День Божоле Нуво был объявлен праздником. Вы увидите множество фотографий знаменитостей, дегустирующих молодое вино, и оно находится на пике популярности.
Еще одна традиция, начатая маркетологами, заключается в том, чтобы ходить из бара в бар и выпивать стаканчик. Может быть, это дань тому времени, когда молодое вино делали в каждом доме. В каждом дворе вино было разное, и хозяева соревновались. Современный день Божоле Нуво — это вечер веселых прогулок с друзьями из бара в бар за бокалом вина.
Парадокс божоле нуво
Сейчас божоле нуво пьют во всем мире — половина его идет на экспорт. Если бы это был нехороший продукт, был бы он так широко распространен на мировом рынке? Возможно нет. Но винные гурманы часто пренебрежительно относятся к напитку. Говорят, пить его можно только от безысходности, осознавая неизбежные утренние последствия вечеринки.
Божоле можно сравнить только с другими молодыми винами. И виноделов региона Божоле следует отдать должное. Они нашли способ получить питьевое вино как можно скорее. Естественно, это вино отличается от других вин. Но это любимое многими вино, и его определенно стоит попробовать!
Что такое божоле нуво?
Молодое вино характеризуется яркостью и остротой, но почти не имеет терпкости. Дубильные вещества просто не успевают извлечься из кожуры винограда. Вкус вина фруктовый, с ягодными тонами. Этот напиток легко пить, поэтому вы можете выпить больше, чем нужно, отсюда и отмеченные утренние эффекты.
Божоле Нуво подается охлажденным до 11-13 градусов. Это о погоде во Франции в ноябре, так что пить на улице очень комфортно. Но не так удобно есть. К молодому вину часто подают местные сыры (козий кабрион, конте, шабишу, камамбер и Сен-Марселлен), блюда из свинины и яиц.