Приготовить песто: рецепт в домашних условиях от Шефмаркет

Как приготовить идеальный соус песто

Что нужно сделать, чтобы обычный салат, бутерброд, паста или мясо стало вкуснее? Просто добавьте немного домашнего песто. Не знаете, как его готовить? Сейчас расскажем. А также разберём, каких ошибок при приготовлении этого зелёного соуса стоит избегать.

Ищите замену базилику

Свежий, пряный и сладковатый базилик — как его можно не любить! Тем не менее мы настаиваем: отличный песто можно приготовить не только из базилика. Петрушка, кинза, рукола — спорим, вы ещё такого не пробовали? Только не стоит соединять все эти травы в одном соусе, лучше выберите что-то одно.

Аккуратнее с чесноком

Перебор чеснока в песто — это так же плохо, как и отсутствие чеснока. Помните, что идеальный песто — тот, в котором вы можете почувствовать и базилик, и орешки, и сыр, и оливковое масло, и тот же чеснок. Добавьте сначала половину зубчика, попробуйте. Помните, что вы всегда можете добавить ещё немного того или иного ингредиента, а вот заглушить его вкус намного труднее.

Не забывайте об орешках

Мы знаем, что кедровые орехи стоят целое состояние. Но не добавить их в песто — настоящее преступление. Просто потому что соус без маслянистых и ароматных орехов уже не будет таким нежным и бархатистым на вкус. Хотите сэкономить — полностью или частично замените кедровые другими орехами, более дешёвыми (миндаль, фундук и кешью — отличные варианты). Ещё один совет: не ленитесь и перед приготовлением обжарьте орехи на сухой сковороде, а затем остудите. Маленький секрет, который поможет сделать соус ещё круче.

Даже не думайте о том, как сделать песто менее калорийным

Да-да, все мы за полезное и здоровое питание. С одной стороны, песто вряд ли можно отнести к суперфуду — в нём много сыра, оливкового масла, орехов. В общем, жиров. С другой стороны, позвольте песто быть таким, какой он есть — насыщенным, жирным и очень вкусным. И никогда (слышите? никогда!) не пытайтесь заменить масло водой.

Пусть даже частично.

Не думайте, что в песто можно добавить любой сыр

Использовать пекорино романо или пармезан — ваше дело. Но только не что-то типа российского сыра, гауды или пошехонского. Запишите и выучите наизусть следующую формулу: очень твёрдый и солёный сыр = идеальный песто.

Правильно храните песто

Приготовили песто — переложите в баночку, отрежьте кусочек пищевой плёнки и накройте ей соус. Затем закройте банку и поставьте в холодильник. А ещё лучше заморозьте. Просто потому что так он не станет коричневого оттенка и будет сохранять свои вкусовые и полезные качества дольше.

Классический соус песто

Как приготовить идеальный соус песто

Ингредиенты

чеснок

1/2 зубчика

свежий зелёный базилик

3 горсти

кедровые орешки

1 горсть

натёртый пармезан

2 ст. л.

оливковое масло

1/2 стакана

маленький лимон

1 шт.

  1. Очистите чеснок и раздавите его плоской частью ножа, положите вместе с базиликом в комбайн, блендер или ступку. Вы можете добавить ещё немного чеснока, если считаете нужным. Измельчите.
  2. Добавьте кедровые орешки и вновь измельчите смесь.
  3. Всыпьте пармезан, влейте немного оливкового масла, смешайте все ингредиенты. Добавьте ещё немного масла, если нужно.
  4. Вы также можете влить немного лимонного фреша, чтобы добавить соусу кислинки и приятного аромата лимона.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как приготовить песто и сохранить его на зиму / Секреты заготовок по-итальянски – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что такое песто

Этим соусом щедро поделились с нами итальянцы. Вкус многогранен: свежая зелень, пряности, терпкость сыра и яркое ореховое послевкусие. Состав при этом прост: измельченный базилик смешивают с тертым твердым сыром, кедровыми орехами, оливковым маслом и специями.

Песто, как и любой другой соус, в первую очередь служит дополнением к основному блюду. Особенно хорош он на горячей пицце, в составе пасты или салата капрезе.

Песто выручает, когда под рукой только самые простые продукты, а обед нужен быстрый. Обычные макароны и и ложка соуса —такому блюду и гарнир не нужен. Хотя с мясом песто тоже дружит, например, с отбивной. Базиликовый соус к морепродуктами — это и вовсе классика средиземноморской кухни.

Базилик, перемолотый в песто, легко станет и самостоятельным блюдом. Тонкий слой ароматного соуса на горячей домашней булочке, соленом крекере или крепкой брускетте — закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Из аптечки — на стол

Изначально песто был… лекарством. Когда-то свежего базилика было так много, что его прикладывали к больным местам, как подорожник, а измельченные в кашицу зеленые листья использовали как мазь. И однажды ее попробовали на вкус.

Случилось это в Генуе — небольшом портовом городе на юге Италии (регион Лигурия). И с тех пор приезжие моряки не отказывали себе в том, чтобы захватить пару баночек соуса домой — так песто получил мировую славу.

Любопытный факт

Классический вариант песто называется pesto alla genovese. В его составе — генуэзский базилик, семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока — пекорино или пармезан, соль, чеснок, и местное оливковое масло extra virgin.

Как готовить песто на зиму

Основа любого рецепта песто — много свежей зелени. Высушенный или замороженный базилик не годится. Поэтому соус считается исключительно летним блюдом. Но можно заготовить песто впрок и сохранить урожай на долгие зимние месяцы. И первый пункт здесь — выбрать рецепт.

Любопытный факт

Cвое название соус получил от итальянского слова pestare, что переводится как «толочь». Действительно, классический рецепт предполагает, что базилик будут измельчать в мраморной ступке деревянным пестиком. Но на современной кухне предпочитают использовать блендер или мясорубку.

Что еще добавить

Помимо трав и зелени, в зеленый песто входит несколько обязательных ингредиентов. И их тоже можно менять в зависимости от предпочтений. Вот несколько примеров:

  • орехи: грецкие, миндаль, кешью, фундук, либо же тыквенные или подсолнечные семечки;

  • сыры: любые твердые и полутвердые сорта. Пармезан, чеддер, гауда, эдам, эмменталь и даже голландский с литовским подойдут;

  • оливковое масло: а вот здесь без вариантов. Этот элемент обязательный и незаменимый. Ну, хоть что-то итальянского нужно было оставить!

Хороший пошаговый рецепт для песто, который можно заготавливать на зиму, описан здесь:

Сохранить песто на зиму можно двумя способами:

1. Законсервировать:

  • Переложите готовый песто в чистые и сухие стеклянные банки. Выбирайте тару поменьше — по 200-300 граммов каждая: после открытия банки свежий соус долго не хранится.

  • В банке песто не должен доходить до самого горлышка, скорее, «по плечи». Оставшееся пространство заполните оливковым маслом. Толстый слой поможет консервации продукта и сохранит пользу зелени надолго.

  • Закройте банки крышками и уберите в темное прохладное место. Заготовка отлично сохранится на застекленном балконе, в подполе, но можно обойтись и холодильником.

2. Замораживать.

  • Этот способ еще проще: готовый песто переложите в любую мягкую тару. Это могут быть пластиковые контейнеры с крышками, герметичный пакет для заморозки или формочки для льда.

  • Как и в первом случае, порции делаем небольшими и заготовка отправляется в морозилку.

  • Перед приготовлением блюда с песто нужное количество соуса бросаем на сковороду или размораживаем.

Совет

В обоих случаях следует добавить в рецепт побольше чеснока: это естественный консервант и он не дает продукту испортиться.

Какой еще песто можно заготовить на зиму:

Помимо основных ингредиентов, в соус можно добавить практически любую зелень и даже овощи. Вот несколько хороших рецептов песто, для заморозки и консервирования в домашних условиях:

  • Песто с грибами.

  • Песто с рукколой.

  • С рукколой и грецким орехом.

  • Рецепт песто из петрушки.

  • Рецепт баклажанового песто.

Как хранить

Если выполнить все условия, песто в герметичной упаковке можно хранить:

  • до двух недель при комнатной температуре,

  • до 6 месяцев после консервации в холоде,

  • до полугода в морозилке.

Что можно сделать?

Заготовить на зиму и другие оригинальные соусы. Например, вкусную пасту из чеснока, которая спасает в холода наши столы от однообразия, а организм — от простуд и вирусом.

Что еще приготовить из базилика:

  • Мусака

  • Смузи с авокадо

  • Варенье

Рецепт салата с макаронами песто

Песто очень вкусен в салате с макаронами! Если у вас никогда не было этой комбинации, вас ждет угощение. Приготовьте соус песто из свежего базилика и украсьте спиральную пасту оливками, помидорами черри, зеленым горошком и кедровыми орешками. Отлично подходит для обеда или легкого ужина.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 09 декабря 2022 г.

6 оценок

Элиза Бауэр

Когда наступает сезон барбекю, быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить для встречи, — это салат из пасты песто!

Спиральная паста улавливает и удерживает кусочки соуса песто из базилика. Вы можете украсить соус песто и пасту любым количеством ингредиентов.

Помидоры черри, орехи, горох и тапенада из оливок — вот что у меня было под рукой для этой конкретной версии, но вы также можете добавить козий сыр, нарезанный миндаль, вяленые помидоры или горох.

Какой ваш любимый летний салат с макаронами? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Элиза Бауэр

Посмотрите этот простой рецепт салата из пасты с песто

Что такое песто?

Слово «песто» — это форма прошедшего времени итальянского слова «pestare», что означает «давить». Это потому, что традиционно его готовили путем измельчения ингредиентов в ступке пестиком. Самая популярная разновидность — генуэзская версия, приготовленная из базилика, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла, которое мы используем здесь. Но вы можете приготовить песто практически из любой зелени.

Никогда не готовили песто? Попробуйте наш любимый рецепт песто с базиликом!

Сохранить на потом

Салат из макарон хорошо хранится в холодильнике. Однако песто быстро потемнеет и окислится. Поэтому лучше всего добавлять соус песто непосредственно перед подачей на стол, если это возможно.

Кроме того, этот рецепт отлично подходит для обеда в будние дни или легкого ужина, когда слишком жарко, чтобы готовить. Это также отличная еда для кемпинга или пикника, поскольку она предназначена для подачи при комнатной температуре.

Он должен храниться от 2 до 4 дней в хорошо закрытом контейнере в холодильнике.

Еще больше вкусных рецептов пасты!

  • Паста и фаджоли
  • Паста Bowtie с горошком, прошутто и рукколой
  • Салат с макаронами Капрезе
  • Греческий салат с макаронами
  • Паста со сливками из курицы и спаржи

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

порций 6 до 8 порций

Приготовьте салат, пока кипит вода для пасты.

Для салатов с макаронами лучше использовать сухую, а не свежую пасту. Они лучше держат форму, если смешать их с другими ингредиентами.

  • 4 чашки сырой пасты фузилли (используйте рисовую пасту для версии без пшеницы)

  • 1 чашка соуса песто из свежего базилика, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях

  • 2 столовые ложки нарезанных зеленых оливок или тапенад из оливок

  • 1/3 стакана кедровых орехов

  • 1 чашка замороженного горошка, размороженного (или свежего, если вы можете его достать)

  • 12 унций разных томатов черри, разрезанных пополам

  • Несколько листьев свежего базилика, крупно нарезанных

  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима

  • Кошерная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Приготовить макароны:

    Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Убедитесь, что вода соленая (полторы чайные ложки на литр). Снимите макароны с огня и процедите, когда макароны будут готовы, но еще твердые (аль денте).

    Элиэзер Мартинес
  2. Поджарить кедровые орешки:

    Пока макароны готовятся, поджарьте кедровые орехи в небольшой сковороде на среднем огне. Следите за ними, потому что кедровые орехи могут превратиться из прекрасных и поджаренных в едкие и подгоревшие за считанные секунды.

    Когда на большинстве орехов появится золотисто-коричневый румянец, переложите их в прохладную миску или тарелку, чтобы они «отдохнули». Они сгорят, если вы оставите их на сковороде.

    Элиэзер Мартинес Элиэзер Мартинес
  3. Смешайте макароны для салата:

    Положите макароны в большую миску. Смешайте песто из свежего базилика, зеленые оливки и кедровые орехи. Аккуратно добавьте помидоры черри, горошек, свежие листья базилика и оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Подавать комнатной температуры.

    Элиэзер Мартинес

Рецепт песто с зеленым луком

Этот рецепт песто с зеленым луком близок к традиционному по стилю, с использованием нескольких свежих ингредиентов для создания простого, но ароматного соуса, не требующего варки.

К

Лорен Пейдж Ричесон

Лорен Пейдж Ричесон

Лорен является автором кулинарной книги Avocado Obsession. Ее работы были представлены в журналах Cherry Bombe Magazine, Life & Thyme, LIVEKINDLY и других.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 28 апреля 2022 г.

Элисон Бикель / Просто рецепты

В этом рецепте

  • История песто

  • Зеленый лук против зеленого лука против зеленого лука

  • Как сохранить песто зеленым

  • Как использовать песто из зеленого лука

  • Замена песто с зеленым луком

  • Как хранить песто

  • Другие рецепты песто, которые стоит попробовать

Песто из зеленого лука берет типичную травяную пасту и добавляет в смесь взрыв зеленого лука.

Этот рецепт песто близок по стилю к традиционному песто, в нем используется несколько свежих ингредиентов для создания простого, но ароматного соуса, не требующего варки. Это идеальный вариант, когда у вас под рукой есть лишний зеленый лук или вы хотите улучшить соус песто с базиликом, который у вас уже есть на полке.

Все, что нужно, — это немного зеленого лука, базилика, петрушки, сыра пармезан, кедровых орешков и нескольких других простых ингредиентов, чтобы приготовить спред, который можно использовать для украшения ужина на лету или приготовить заранее и использовать в течение всей недели. Благодаря яркому вкусу и легко смешиваемой текстуре песто с зеленым луком может легко превратить обычное повседневное блюдо в деликатес для гурманов.

Элисон Бикель / Просто рецепты

История песто

Родом из Генуи, Италия, название песто происходит от итальянского слова «pestare», что означает «давить или растирать». В течение сотен лет песто готовили, растирая ингредиенты в ступке пестиком. Традиционный песто готовится из свежих листьев базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла и выдержанного твердого сыра, такого как Пармиджано-Реджано, и его часто смешивают с макаронами, чтобы получить просто восхитительное блюдо.

В то время как классический песто готовится вручную, в этом рецепте используется кухонный комбайн или блендер для более современной техники.

Зеленый лук, зеленый лук и зеленый лук

Несмотря на разные названия, длинный лук с зеленой верхушкой один и тот же. Термины «зеленый лук» и «зеленый лук» относятся к возрасту растения. Зеленый лук — это молодой зеленый лук, вы можете отличить его по ширине белой луковицы у основания, белая луковица зеленого лука будет тоньше, чем зеленый лук.

Зеленый лук старше, чем зеленый лук и зеленый лук, он немного сильнее по вкусу и его можно узнать по округлой белой луковице.

И листья, и луковицы этого лука съедобны и имеют мягкий, нежный вкус по сравнению с обычным луком. Хотя есть небольшие различия между зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком, в этом рецепте их можно использовать взаимозаменяемо.

Как сохранить песто зеленым

Частью того, что делает песто таким привлекательным, является его яркий ярко-зеленый оттенок. Однако через некоторое время (как и в случае с гуакамоле) песто может стать коричневым из-за окисления. Чтобы ваш песто из зеленого лука оставался ярким, бланшируйте базилик и петрушку в течение 1-2 минут в кипящей воде, а затем погрузите травы в ванну с ледяной водой. Кипящая вода убивает ферменты потемнения, которые быстро приводят к потемнению листьев и получившегося соуса песто. Кроме того, добавление в песто небольшого количества кислоты, например, лимонного сока, поможет сохранить цвет соуса.

Чтобы песто не менял цвет во время хранения, поместите песто в контейнер и налейте сверху тонкий слой масла, чтобы предотвратить попадание воздуха в песто.

Элисон Бикель / Просто рецепты

Как использовать песто с зеленым луком

От завтрака до ужина песто с зеленым луком — это универсальный соус, которым легко наслаждаться во многих различных блюдах. Добавление зеленого лука к этому соусу песто делает его идеальной начинкой из трав для стейка на гриле, простым способом приготовить утренние яйца или простой намазкой, придающей луковый оттенок поджаренному хлебу.

Попробуйте это с некоторыми из этих рецептов:

  • Паста Angel Hair с чесноком, травами и пармезаном
  • Брускетта с помидорами и базиликом
  • Как приготовить омлет
  • Жареный стейк из пашины с чили и лаймом
  • Фокачча с розмарином

Песто с луком и заменителями


Поскольку соус песто очень гибкий в приготовлении, вы можете легко подобрать ингредиенты в зависимости от того, что у вас есть под рукой, или по своему вкусу.

  • В отличие от традиционного песто, этот рецепт не требует чеснока, однако вы можете добавить пару зубчиков для дополнительного пикантного вкуса.
  • Если вкус лука кажется вам слишком резким, попробуйте заменить половину базилика свежим молодым шпинатом, чтобы смягчить вкус.
  • Чтобы получить ту же текстуру, но без лукового вкуса, замените зеленый лук луком-пореем.
  • Для более насыщенного вкуса используйте твердый сыр, например пекорино романо или пекорино сардо.
  • Что касается орехов, то вместо более дорогих кедровых орешков в этом рецепте отлично подойдет поджаренный миндаль.

Элисон Бикель / Просто рецепты

Как хранить песто

Песто — это идеальный спред, который можно приготовить заранее, и он прекрасно хранится и замораживается.
Песто из свежего зеленого лука можно хранить в герметичном контейнере, смазав сверху маслом, в холодильнике до 1 недели. Когда вы будете готовы к употреблению, просто добавьте масло, чтобы оживить песто.

Чтобы заморозить, застелите форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой и добавьте в каждый кубик ложку соуса песто. Заморозьте, а затем достаньте из лотка для льда и храните в морозильной камере с застежкой-молнией для удобной порции песто на одну порцию. Песто хранится в морозильной камере до 12 месяцев.

Другие рецепты песто, которые стоит попробовать

Одна из лучших особенностей песто заключается в том, что его можно адаптировать для работы практически с любой комбинацией листовой зелени, свежих трав и орехов. Это идеальный способ использовать дополнительные травы или увядшую зелень, а также отличный безотходный рецепт для редко используемых овощей, таких как морковная ботва или листья свеклы. Вы также можете использовать кешью, фисташки, миндаль, семечки подсолнуха или даже семена тыквы (но убедитесь, что они очищены от шелухи).

От мяты до капусты, вот несколько восхитительных способов оживить ваш традиционный рецепт песто:

  • Песто с мятой
  • Песто с морковью
  • Песто из рукколы
  • Песто из вяленых помидоров
  • Песто с кинзой
  • Песто из капусты

Элисон Бикель / Просто рецепты

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

порций 4 порции

Выход 1 чашка соуса песто

  • 1 чашка свежих листьев базилика, упакованных

  • 1 стакан листьев петрушки плосколистной, упакованный

  • 1 стакан зеленого лука, нарезанного

  • 1/2 чашки свеженатертого сыра пармезан

  • 1/3 стакана сырых кедровых орехов

  • 2 чайные ложки лимонного сока или больше по вкусу

  • 1 чайная ложка лимонной цедры

  • 1/4 чайной ложки соли или больше по вкусу

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу

  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима

  • Кухонный комбайн
  1. Бланшировать базилик и петрушку:

    Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на среднем огне. Поставьте миску с ледяной водой рядом с плитой.

    Добавьте базилик и петрушку в кипящую воду и бланшируйте в течение 5-10 секунд или пока они не завянут.

    Элисон Бикель / Просто рецепты

  2. Переложить бланшированные травы в ледяную воду, затем слить воду:

    Используя шумовку, достаньте травы из кипящей воды и переложите их в миску с ледяной водой. Размахивайте ими в течение 30 секунд.

    Откиньте на дуршлаг и руками отожмите как можно больше жидкости.

    Элисон Бикель / Просто рецепты

    Элисон Бикель / Просто рецепты

  3. Пульс песто:

    В кухонном комбайне смешайте зеленый лук, базилик, петрушку, сыр пармезан, кедровые орехи, лимонный сок, лимонную цедру, соль и перец. Пульс до мелко нарезанного. Соскребите остатки со стенок кухонного комбайна резиновой лопаточкой.

    Элисон Бикель / Просто рецепты

    Элисон Бикель / Просто рецепты

  4. Медленно влить оливковое масло:

    Пока кухонный комбайн работает, тонкой струйкой добавьте оливковое масло.