Рецепт коктейля апероль шприц – Апероль шприц. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Апероль шприц — Inshaker

Содержание

Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту

На дворе уже зазеленела травка и интенсивно пригревает солнышко. Пришла пора выбираться на посиделки в кафешки или устраивать веселые посиделки у себя дома. И вот в таком случае возникает вопрос: «Чем же скрасить подобные мероприятия?» Естественно, одним из самых модных коктейлей Европы – Апероль Шприц. Не «переключайтесь», вас ждёт интенсивный курс приготовления коктейлей на основе ликёра «Апероль».

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

апероль шприц

Необходимые ингредиенты

Апероль40 мл
Просекко90 мл
Газировка30 мл
Кубики льда
0,5 стак.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

апероль что это

Необходимые ингредиенты

Апероль40 мл
Сухое шампанское120 мл
Газировка20 мл
Кубики льда1 стак.
Апельсин3 дольки

Этапы приготовления

  1. Поставьте все ингредиенты в холодильник приблизительно на 30 минут.
  2. Возьмите охлажденный предварительно стакан.
  3. Засыпьте стакан кубиками льда. Залейте Апероль.
  4. Залейте поверх Апероля сухое шампанское.
  5. Добавьте немного газировки.
  6. Положите две дольки апельсина в стакан.
  7. По желанию дополнительно можете украсить коктейль мятой и добавить трубочки.

Сухое игристое белое вино «Просекко» можно заменить любым сухим шампанским. Единственным незаменимым ингредиентом в коктейле является только ликёр «Апероль».

Рецепт для гурманов – коктейль «Aperol Flip»

Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».

коктейль апероль шприц рецепт

Необходимые ингредиенты

Апероль30 мл
Просекко60 мл
Свежевыжатый сок лимона30 мл
Сахарный сироп20 мл
Белок яйца20 мл
Кожура апельсина1 шт.

Этапы приготовления

  1. Разбейте одно яйцо и слейте белок в шейкер.
  2. Вливаем в шейкер сахарный сироп.
  3. Если сиропа в наличии нет, его легко приготовить. Для этого возьмите 100 г сахара и залейте 100 мл теплой воды. Тщательно перемешайте, охладите и процедите. Сироп готов.
  4. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.
  5. Сверху заливаем Аперолем.
  6. Встряхиваем шейкер, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Возьмите охлажденный предварительно стакан. Желательно большой, потому что пены будет много. В стакан залейте вино.
  8. В стакан с вином залейте смесь из шейкера.
  9. Украсьте стакан красиво свернутой кожурой апельсина либо можете краешек смазать эфирным маслом апельсина.

Коктейль «Апероль Бетти» для легкого настроения

Самой легкой и непринужденной вариацией на тему «Апероль Шприц» является коктейль «Апероль Бетти». В жаркий летний день нет ничего прохладнее и полезнее, чем сочетание в коктейле апельсинового и грейпфрутового сока и ликера «Апероль». Соки желательно использовать свежевыжатые, но «магазинные» тоже вполне подойдут. Приготовить его не составит труда. Этот аперитив скрасит ваш обед.

ликер апероль

Необходимые ингредиенты

Апероль60 мл
Сок грейпфрута60 мл
Сок апельсина60 мл
Кубики льда1 стак.

Этапы приготовления

  1. Поставьте ликер Апероль охлаждаться в холодильник.
  2. Возьмите шейкер и залейте грейпфрутовый и апельсиновый сок.
  3. Залейте в шейкер Апероль. Взболтайте хорошо смесь.
  4. В охлажденный стакан насыпьте льда.
  5. Смесь из шейкера залейте в стакан со льдом.
  6. Для украшения можете использовать трубочки и коктейльные зонтики.

Коктейль «Бумажный самолётик»

Это коктейль подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки. «Бумажный самолётик» является более алкогольной вариацией «Апероль Шприц» и более крепкой. Он также подается аперитивом.

aperol spritz

Необходимые ингредиенты

Апероль30 мл
Виски30 мл
Газировка30 мл
Свежевыжатый сок лимона20 мл
Кубики льда0,5 стак.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты не забываем предварительно охладить.
  2. Возьмите шейкер и залейте Апероль, виски, газированную воду и сок лимона.
  3. Хорошо встряхивайте шейкер 15 минут.
  4. Вылейте смесь в охлажденный стакан.
  5. Украсьте края стакана долькой лимона.

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

что такое апероль

Необходимые ингредиенты

Лимон4 ломтика
Мята5 листика
Виски60 мл
Апероль20 мл
Сахарный сироп10 мл
Кубики льда5 шт.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Лимон и мяту предварительно размягчите.
  3. Размягченную смесь добавьте в шейкер вместе со льдом.
  4. Встряхивайте шейкер 1 минуту.
  5. Теперь добавьте виски, Апероль и сахарный сироп.
  6. Хорошо встряхните шейкер.
  7. Смесь вылейте в предварительно охлажденный стакан.
  8. Украсьте ваш коктейль мятой и долькой апельсина.

Видео с рецептом приготовления коктейля

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

Полезная информация

Апероль – что это, как не прекрасный ингредиент для коктейлей в домашней обстановке или праздничного застолья. Его стоимость колеблется
от 20 до 70 евро за одну бутылку. Апероль продается в бутылках по 0,7 и 1 л. Вас может также заинтересовать похожий на «Апероль Шприц» коктейль «Негрони».

В его состав входят: вермут, кампари, джин. Такое сочетание относит «Негрони» к —крепким коктейлям—. Близким «по духу» к коктейлю «Апероль Шприц» является коктейль «Мохито». —Рецепт «Мохито»— легок в приготовлении.

Что ж, мы познакомились с отличным дополнением любого бара ликером «Апероль». Также рассмотрели некоторые вариации коктейлей с его участием. Было бы интересно узнать, есть ли среди вас любители Апероля. Еще лучше, если вы поделитесь своими рецептами на тему «Апероль Шприц».

gradusinfo.ru

Коктейль «Апероль Шприц» — состав ингредиентов, классический рецепт, фото, крепость и как готовить пошагово

Этот лонг-коктейль набрал небывалую популярность в России в последние годы, благодаря своему уникальному, бодрящему вкусу и освежающему эффекту. На самом деле в Европе он хорошо известен еще с 50-х годов (а история основного элемента — «Апероля» насчитывает более 100 лет).

В его основе лежит ярко-оранжевый аперитив (биттер) со сладковато-горьким вкусом под названием «Апероль» (Aperol) — в составе которого более 30 оригинальных компонентов (полный состав является тайной компании). Шприц — классифицируется как слабоалкогольный газированный коктейль. Его родина — Венето (Италия), а вот название является уже немецким, так как в то время, эта часть страны принадлежала Австрийской империи. В 2011 году микс включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации с названием «Spritz Veneziano».

Сколько градусов (крепость)

Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.

Состав, ингредиенты и пропорции

Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20).

Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.

В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:

  • Апероль — 50 мл.
  • Просекко (или аналогичное сухое игристое вино/шампанское) — 75 мл.
  • Содовая (газированная вода) — 25 мл.
  • Лёд — 100-200 гр.
  • Апельсиновые дольки — 1-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц

Среднее время приготовления составляет — 1 мин.

Калорийность — 207 ккал.

  1. Охладите большой бокал.
  2. Добавьте лёд, чтобы он занял весь бокал.
  3. Влейте «Просекко» или шампанское.
  4. Добавьте «Апероль».
  5. Залейте содержимое содовой.
  6. Украстье бокал дольками апельсина или цедрой.

Коктейль готов!

Как и с чем пьют

Классикой блюд в плане сочетания с коктейлем являются бутерброды и ржаные тосты с семгой, тунцом, тосканской и пармской ветчиной. Хорошо дополняет рыбу и блюда из птицы.

Фото

На фото представлен коктейль «Апероль Шприц» в разных вариантах подачи.

xn--80adjb3bemchk.xn--p1ai

история, рецепт, как приготовить и подать

Сейчас этот коктейль считается самым вкусным и популярным в мире. Он завоевал сердца не только потрясающими вкусовыми качествами, но и легкостью приготовления. В Италии подача Апероль Шприц является важным и непременным этапом во время употребления пищи.

Коктейль имеет красивый насыщенный ярко – оранжевый цвет, цитрусовый привкус и аромат апельсина и трав, его оригинальный рецепт скрывался на протяжении многих лет. Но сейчас секрет приготовления Апероль Шприц раскрыт, и вы сами можете его приготовить в домашних условиях.

История возникновения коктейля

014

Коктейль Апероль Шприц родился еще в 19 веке, в 1919 году, когда австрийские военные для утоления жажды начали смешивать газированную воду с местными италийскими игристыми винами. Напиток понравился мужчинам и прижился не только на войне, но и в мирное время, ведь им можно было утолить жажду и при этом не опьянеть.

Через некоторое время вместо газировки начали добавлять тоник Швепс, который изобрел Якоб Швепп. Напиток заимел название «Сприц», и готовился по приблизительному рецепту. Позже вместо этого тоника начали добавлять битер под названием Апероль, его впервые приготовили в городе Падуя, Италия, братья Барьери. С тех пор этот напиток и приобрел название «Апероль Шприц». В переводе это название означает италийский прохладительный напиток вместе с битером Апероль.

Слияние австрийской и италийской неповторимой харизмы в коктейле Апероль Шприц делает его отличным вариантом для утоления жажды и наслаждения оригинальным вкусом напитка в летние вечера. До сих пор Италия и Австрия ведут борьбу, чтобы по праву называться родиной этого коктейля.

Что нужно для приготовления

  • Сухое игристое вино (например, шампанское Просекко) – 100 мл;
  • Вода газированная или тоник, но не минеральная – 50 мл;
  • Биттер Апероль – 55 мл;
  • Тонко нарезанные дольки апельсина или красного грейпфрута;
  • Кубики льда;
  • Охлажденный бокал для коктейлей;
  • Трубочка;
  • Коктейльная ложечка.

Рецепт Апероль Шприц

015

  1. Основной ингредиент в этом коктейле – итальянское вино, но если у вас такого нет, то можно взять сухое шампанское хорошего качества;
  2. Стакан для коктейля нужно поместить на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру. В стакан насыпать несколько кубиков льда. Далее влить шампанское или итальянское белое вино, а сверху – добавить Апероль. Биттер в вино нужно вливать не спеша, тонкой струйкой;
  3. Далее до верха бокала доливается газированная вода;
  4. В жидкость добавляются тонкие дольки апельсина или грейпфрута;
  5. Для удобства употребления коктейля, в стакан кладут фигурную трубочку, перемешивают жидкость в бокале и аккуратно пьют. Поскольку и стакан, и ингредиенты достаточно холодные, то напиток употребляют не спеша, маленькими глотками, через трубочку.

Такой рецепт коктейля станет отличной находкой в жаркие летние дни и вечера. Он станет украшением любой вечеринки для близких и друзей.

Как правильно подавать

016

Поскольку напиток является аперитивом (Апероль дословно переводиться как аперитив), то традиционно он подается перед обедом для улучшения аппетита или после еды, как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Ведь в нем низкое количество алкоголя – всего 11 процентов и сладкий освежающий вкус.

Раньше Апероль варили из сладких и горьких апельсинов, различных смесей трав и пряностей, но потом его состав рецепта несколько раз изменялся. Туда добавляли оливки, разные коренья, ревень, плоды хинного дерева, а потом его стали употреблять с тоником и шипучим вином местного приготовления.

Идеальной парой к Аперолю итальянцы считают вино Просекко. Оно практически ничем не напоминает обычное шампанское, ни по вкусу, ни по аромату, поэтому его заменить и добиться традиционного вкуса очень тяжело. Во многих известных барах Италии бармены делают коктейль Апероль Шприц только с вином Просекко, не признавая никакое другое, даже по просьбе клиентов. Ведь именно это сочетание в рецепте напитков помогает коктейлю раскрыть необычный вкус и волшебный аромат, а добавление тонких ломтиков цитрусовых только подчеркивают эти вкусовые качества.

Сейчас коктейль Aperol Spritz пьют не только перед едой, но и любое время суток. Многие европейцы приходят в бары, чтобы, не спешно попивая напиток, насладиться его ароматом и вкусом, а также теплом уходящего летнего вечера в компании друзей или возлюбленных.

Прохладительный, модный, вкусный, насыщенный, пряный – такие ассоциации возникают у любителей коктейля Апероль Шприц. Пусть родом он издалека, но его красивая история возникновения и будоражащий и терпкий вкус не оставят равнодушными ни одного жителя планеты Земля. Ведь он воссоединил в себе итальянскую чувствительность и австрийскую утонченность.

Смотрите видео — рецепт коктейля:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

manbe.ru

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Апероль шприц с фото

Ультрамодный летний коктейль «Апероль Шприц» отлично тонизирует, будоражит тело и поднимает настроение. У него есть своя красивая интернациональная история и он известен уже более 100 лет.

Апероль – название не крепкого (11 %) итальянского аперитива, горьковатого вкуса с травами и ярко выраженными апельсиновыми нотками. Шприц (нем. sprits) – это общий термин, который означает «всплеск» вина и воды. В средине 19 века, когда Венеция была под властью Австрийской империи, ее солдаты, дабы утолить жажду, смешивали местные вина с водой или лимонадами. Такие миксы получили общее название «спритс». Ближе к вечеру, когда можно было выпить чего-то покрепче, в шпритсы добавляли терпкие биттеры. В их числе был и Апероль, который в то время производили в итальянском городке Падуе.

В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.

Классический итальянский рецепт с фото коктейля «Апероль Шприц»

Кухонные приспособления: стакан для белого вина; трубочка или свизл-стик.

Ингредиенты

Просекко90 мл
Апероль60 мл
апельсин (лимон)1 шт.
кубики льда5 шт.
минеральная вода30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Запаситесь игристым вином и аперитивом, помойте апельсин, достаньте лед.
    Узнайте настоящий состав коктейля шприц Апероль.
  2. Положите в стакан для вина 5 кубиков льда и налейте 90 мл игристого Просекко.
    Приготовьте коктейль Апероль шприц по нашему рецепту с фото.
  3. Добавьте 60 мл итальянского аперитива и 30 мл воды.
    Положив в стакан лед. добавляем игристое вино, итальянский аперитив и воду.
  4. Выдавите столовую ложку апельсинового фреша и налейте в стакан.
    Выжимаем в коктейль ложку апельсинового сока.
  5. Перед подачей его кря смажьте апельсиновой долькой и опустите ее в коктейль.
    Кусочек апельсина кладем в бокал с коктейлем.
  6. Осторожно перемешайте трубочкой и получайте удовольствие. Приятный освежающий коктейль со свежими апельсиновыми нотками и приятной горчинкой готов к подаче.
    Немного перемешиваем содержимое бокала трубочкой и подаем!

Прочтите у нас также о том, как приготовить знаменитый коктейль Маргарита и волшебный, легкий и приятный —коктейль с Мартини бьянко—.

Видеорецепт приготовления классического коктейля «Апероль шприц»

На этом видео подробный рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц в домашних условиях. Посмотрите, это поможет вам сделать его просто и эффективно.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Понадобится времени: 5-7 минут.
Получится порций: 1.
Кухонные приспособления: высокий бокал; барная ложка.

Ингредиенты

игристое вино60 мл
Апероль40 мл
содовая20 мл
кубики льда6 шт.
апельсин1 долька

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все, что понадобится для приготовления коктейля. Положите в бокал 6 кубиков льда.
    По этому рецепту вы сможете приготовить апероль шприц в домашних условиях.
  2. Когда они немного начнут таять, перемешайте их барной ложкой. Таким образом, вы охладите бокал.
    Чтобы охладить стакан, аккуратно перемешиваем в нем кусочки льда.
  3. Добавьте 40 мл Апероля, 20 мл содовой и 60 мл игристого вина.
    Наливаем поочередно все составляющие коктейля.
  4. Нежно перемешайте с помощью барной ложки и украсьте долькой апельсина.
    Прочтите у нас также о том. с чем пьют апероль.

Чтобы быть во всеоружии, запаситесь также хитовыми рецептами десертного коктейля «Б-52», который готовится на основе трех ликеров, и культового хита дискотек середины 60-х – «Белого русского».

Видеорецепт приготовления коктейля «Апероль шприц» в домашних условиях

На этом видео отличный рецепт коктейля, описанного выше. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов его приготовления.

С чем пьют Апероль

Этот классический коктейль в основном подают как аперитив перед едой. Но поскольку биттеры отлично способствуют пищеварению и являются дижестивами, этот напиток часто заказывают и после обедов или ужинов, да и просто как самостоятельный напиток. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и бодрит.

Варианты приготовления и наполнения

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Получились ли у вас отличные коктейли по моим рецептам, как и было задумано? Присылайте впечатления, комментарии и свои варианты приготовления этого яркого, освежающего напитка.

www.alizy.club

Коктейль Апероль шприц- простые рецепты с алкоголем и без

коктейль Апероль шприц

Коктейль Апероль шприц в последнее время стал очень популярен. Цитрусовый аромат с терпкой горечью трав, кубики льда, лопающиеся пузырьки газа, делают его невероятно приятным и освежающим. Напиток даже включен в список официальных коктейлей, которые имеют стандарт приготовления и широко известны по всему миру.

Апероль шприц невероятно популярен

Но мало кто знает, что история создания рецепта начинается сто лет назад.

По легенде, его изобретателями стали австрийские военные, которые разбавляли вино содовой водой для того, чтобы избежать опьянения.

Изначально он назывался просто – шприц или «спритц», что переводится как «впрыскивание».

С тех пор напиток претерпел изменения, и в современном исполнении состав несколько отличается от первозданного варианта.

  1. Воду заменили тоником «Швепс». Но можно использовать любой другой цитрусовый тоник или апельсиновую газировку, либо минеральную газированную воду.
  2. Добавили алкогольный напиток «Апероль». По своей сути это аперитив, содержащий цитрусовый букет и терпкую горчинку пряных трав.  Aperol не только прибавил градусов коктейлю, ведь он имеет крепость 11%, но и закрепил современное название «Апероль шприц».
  3. Основной компонент –игристое вино типа «Просекко». Но так как данный сорт вин довольно дорого стоит, его можно заменить хорошим шампанским.

освежающий напиток

Рецепт коктейля Апероль шприц  очень прост, его легко можно приготовить в домашних условиях. Классический рецепт насчитывает всего три составляющих: Просекко, Aperol, газированная вода, применяющихся в соотношении 3:2:1. Данный расклад считается наиболее удачным.

Однако существует несколько вариантов смешивания, где могут меняться пропорции ингредиентов или добавляются другие компоненты.

Как приготовить Апероль шприц

можно использовать как бокал, так и стакан

При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Бокал наполнить кубиками льда. Они позволяют коктейлю долго оставаться прохладным и освежающим.
  2. До половины объема наливают Просекко, либо любое другое сухое или игристое вино.
  3. Добавляют тоник, примерно 30%. последовательность приготовления
  4. Оставшийся пустым объем бокала заполняют Аперолем, примерно 10 – 20%.
  5. Все составляющие аккуратно перемешиваются барной ложкой или соломинкой. Можно воспользоваться специальным шейкером, если используется сухое вино. Но если коктейль с Просекко – применять шейкер недопустимо. Да он и не нужен – пузырьки газа сами замечательно справятся с этой задачей.
  6. Украсить долькой цитруса. Обычно используют апельсин или грейпфрут.украсить долькой апельсина и подавать к столу

Простой рецепт с шампанским

Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.

Просекко заменяют хорошим шампанским

  1. Большой охлажденный бокал наполняют несколькими кубиками льда.
  2. Влить Aperol 40 мл.
  3. Тонкой струйкой добавить 60 мл шампанского.
  4. Оставшийся свободный объем заполнить газировкой с цитрусовым вкусом – 20 мл.
  5. Завершить композицию долькой апельсина.

Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)

с апельсиновым соком

Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.

Последовательность приготовления:

  1. Винный бокал наполняют ледяными кубиками.
  2. Наливают Aperol – 50мл.
  3. Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок – 50мл.
  4. Содержимое бокала аккуратно перемешивается соломинкой.
  5. Украсить апельсиновой долькой.

Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.

Видео: Апероль шприц

gotovite.ru

история, состав и рецепт приготовления


Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

Апероль

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.
Апероль шприц
Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

Биттер Апероль

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

alkolife.ru

Апероль шприц коктейль, рецепт и состав

Рецепты коктейля «Апероль Шприц»

Апероль имеет яркий цвет красного апельсина и свойственный ему аромат и вкус, с лёгкой горчинкой, нотой пряных трав и кореньев. Коктейли на его основе имеют насыщенный вкус и цвет. Они идеально подходят для аперитива, так как повышают аппетит и служит прекрасным началом обеда.

Можете попробовать сделать оригинальный коктейль «Апероль Шприц», состав которого включает в себя итальянское сухое игристое вино «Просекко»:

  • В бокал для вина положите кружок апельсина.
  • Налейте сильно охлаждённые «Апероль» и сухое шампанское.
  • Добавьте газированную воду или тоник «Schweppes», если вам по вкусу больше горчинки.
  • Положите лёд.

Крепость этого коктейля регулируется количеством добавленной газировки. Пить его нужно через соломинку.

«Апероль Шприц» с цедрой:

  • Итальянское сухое игристое – 100 мл.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • «Апероль» - 50 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лёд кубиками.

Охладите бокал, поместив его на пару минут в морозилку. Положите в него кубики льда и цедру апельсина. Её количество регулируйте по своему вкусу. Влейте игристое вино и «Апероль». После добавьте газированную воду, доведя коктейль до приятной для вас крепости. Хорошо перемешайте и угощайте гостей или угощайтесь сами.

Коктейль с сухим вином:

  • Вино сухое – 50 мл.
  • Биттер «Апероль» - 50 мл.
  • Содовая вода – 100 мл.
  • Грейпфрут – 1 кружок.

Охладите бокал в морозилке или подержав в нём лёд до запотевания стекла. Влейте «Апероль», досыпьте лёд до краёв бокала. Тонкой длинной «барной» ложечкой долго размешивайте, чтобы лёд чуть подтаял. Влейте сухое вино, сова перемешайте. Добавьте льда. Долейте до верха содовой, чтобы напиток стал более лёгким и слегка пощипывал язык. Сверху положите ломтик апельсина, подавайте с трубочкой.

Как можно разнообразить вкус коктейля:

  • Сделать его с сухим вином и добавить вместо апельсина оливку.
  • Чтобы получить очень мягкий и вкусный напиток, вместо газировки влейте апельсиновый сок.
  • Добавить Джин в пропорции 1:2 по отношению к «Аперолю».

Главное правило – ничем не заменять основу – сам «Апероль». А лёд должен быть крупным, чтобы напиток разбавлялся водой не слишком быстро.

Читайте далее: коктейли с абсентом

www.wday.ru