Лучший ресторан мира Noma закроют из-за невыносимых условий работы
Ресторан Noma в датском Копенгагене обладает тремя звездами Мишлен из трех возможных, а попасть туда можно только по предварительной записи.
Related video
Знаменитый ресторан Noma, который находится в Копенгагене, Дания, закроется для посетителей в конце 2024 года. Он станет кулинарной студией. Ресторан, который попадал в список лучших ресторанов мира несколько лет подряд, а иногда и возглавлял его, оказался не лучшим местом для работы. Об этом пишет The New York Times.
О закрытии ресторана рассказал шеф-повар и совладелец ресторана Рене Редзепи. Причиной его решения стали регулярные переработки, а также токсичное отношение к сотрудникам со стороны руководства.
Повара и официанты, работавшие в ресторане Noma с 2008 по 2021 год, заявили, что им приходилось работать по 16 часов в день.
Такая же смена была и для стажеров, которые вообще работали бесплатно. Они, конечно, получали в резюме отметку о работе в лучшем ресторане мира, но им приходилось выполнять самую тяжелую работу, такую как чистка грецких орехов, или очищение килограммов лаванды от цветов.
Повара в ресторане Noma
Фото: Facebook Noma
После многочисленных скандалов, в ресторане с прошлого года все-таки начали платить стажерам, но это увеличило расходы ресторана на 50 тысяч долларов в месяц.
Финский шеф-повар Ким Миккола, проработавший в Noma четыре года, сказал, что создание изысканных блюд, как правило, связано со злоупотреблениями.
«Весь люкс построен на чьей-то спине. Кто-то всегда должен платить», — сказал Миккола, открывший собственный ресторан после стажировки в Копенгагене. Правда его заведение более демократичное и подает сэндвичи с жареной курицей.
Помимо условий труда, ресторан и Редзепи критиковали за его отношение к сотрудникам. В 2015 году он сам признавался, что часто бывал груб, хоть и старался быть более сдержанным.
Подача блюд в ресторане Noma
Фото: Facebook Noma
Подача блюд в ресторане Noma
Фото: Facebook Noma
«В идеальном ресторане сотрудники могли бы работать четыре дня в неделю, чувствовать себя уверенными, защищенными и креативными. Проблема в том, как платить им достаточно, чтобы они позволить себе детей, машину и дом в пригороде», — говорил Редзепи.
26-летняя Намрата Хегде, которая закончила кулинарную школу в Хайдарабаде, Индия, стажировалась в Noma с 2017 года три месяца. Она делала жуков из фруктовой кожицы. Жуки подаются гостям в деревянных коробочках.
Она рассказала, что это было ее единственной работой. Она собирала жуков пинцетом и это научило ее быть быстрой, тихой и организованной, но никак не обучило готовке. «Я не ожидала, что буду пользоваться ножом всего пару раз в день, или, что мне скажут, что мне не нужна дегустационная ложка, потому что нечего было пробовать». – призналась девушка.
Тот самый жук из кожицы и варенья
Фото: Facebook Noma
Хегде рассказала, что младшие повара, которым она помогала, заставляли ее работать в тишине, сам Редзепи редко появлялся на кухне и ей запрещали смеяться.
«Я думала, что стажировка предназначена для обучения, а также для того, чтобы внести свой вклад в успех Noma. Я не считаю, что такая токсичная рабочая среда необходима для работы», — рассказала девушка.
Представитель Noma заявила, что все работники ресторана должны выполнять повторяющиеся задачи, и что отчет Хегде «не отражает наше рабочее место или опыт, который мы желаем получить нашим стажерам или кому-либо из нашей команды».
Датская активистка Лиза Линд Данбар, ветеран ресторанной отрасли из Копенгагена, которая не работала в Noma, отметила, что кодекс лояльности среди выпускников Noma, в том числе шеф-поваров многих лучших ресторанов Копенгагена, не позволяет работникам этих ресторанов говорить об условиях труда, сексуальных домогательствах и других проблемах.
«Это менталитет мафии, а он — дон. Никто не бросает ему вызов публично или в частном порядке», — сказала она о Редзепи.
В ресторане заявили, что это неточная формулировка, а сам Редзепи признавал, что в его ресторане есть проблемы и старался их исправить.
После закрытия для посетителей ресторан превратится в пищевую лабораторию: там будут придумывать новые блюда, а также готовить товары для интернет-магазина Noma Projects. Иногда в ресторане будут принимать гостей. Сам Редзепи продолжит работу, но, скорей, как креативный директор, нежели, как повар.
Ресторан Noma открылся в Копенгагене в 2003 году. Noma – это аббревиатура из слов nordisk (северная) и mad (еда).
Там подавали переосмысленную скандинавскую кухню из местных продуктов. В меню были такие оригинальные продукты, как лишайники, еловые веточки, местные лесные травы, костный мозг и утиные мозги. Среди хитов ресторана были: жареное сердце северного оленя на подушке из свежей сосны и шафрановое мороженое в миске из пчелиного воска. Дегустационное меню стоило не менее 500 долларов на человека.
За последние два года ресторан получил третью звезду Мишлен, а также в рекордный, пятый раз возглавил список 50 лучших ресторанов мира.
Но даже когда Noma закроется, в Копенгагене еще остается ресторан Geranium, который в прошлом году стал лучшим рестораном мира и был награжден в Лондоне.
Noma — ресторан в стиле лофт в Копенгагене
Десять лет назад в ноябре 2003 года в столице Дании городе Копенгаген открылся ресторан «Noma», а расположился он в здании старого склада на самом берегу канала на Гренландской торговой площади. Эта площадь знаменита тем, что на протяжении 200 лет была неизменным центром торговли с Фарерскими островами, а также с Исландией и Гренландией.
Здесь постоянно хранилось китовое масло, рыба, шкуры морских котиков и другие, довольно «пахучие», товары перед продажей на европейские рынки. В 2003-2004 годах склады были реконструированы полностью, и в этом здании разместился Североатлантический дом (Nordatlantens Brygge), центр культуры и искусства стран Североатлантического региона.
В «Красном гиде Мишлен» ресторан скандинавской кухни «Noma» оценен в две звезды из трех возможных. С первых же дней после открытия ресторан попадает в число лучших ресторанов мира, а через семь лет продуктивной деятельности в 2010 году он признан «лучшим рестораном мира» по версии престижного журнала Объединенного Королевства Великобритания «Restaurant».
Через год он уже возглавляет список из 50 ресторанов по всей планете, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и знаменитыми шеф-поварами. Название «Noma» является аббревиатурой из слов «nordisk» и «mad», что в переводе означает соответственно «северная или скандинавская» и «еда».
Oснователи престижного ресторана René Redzepi и Claus Meyer решили переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи, кухню «Noma» можно считать скорее современной нордической, нежели классической, в меню которой подавали мох, лишайник и костный мозг.
Шеф-повар Рене Редзепи разрабатывает блюда исключительно из местных, распространенных в северном регионе продуктов, причем пристальное внимание уделяет экологической чистоте исходного продукта. Готовят блюда по модной в настоящее время молекулярной интерпретации и не скрывают своих секретов, посетители могут наблюдать весь процесс через стеклянную стену.
Кроме отменного меню, посетителям предлагается и отличная «Карта вин». Обходительные и внимательные официанты всегда подскажут, как лучше составить свой заказ и помогут не растеряться среди обилия разнообразных блюд. Ежемесячно в ресторане происходит обновление блюд в меню, всегда добавляются новые вкусовые сочетания и неожиданные вариации.
Интерьер престижного ресторана выдержан в классическом стиле северного региона: он довольно прост, по-нордически сдержан и в тоже время искренен и открыт. Просторное помещение, полы настелены из дубовых досок, деревянные столы и стулья, многие из которых покрыты звериными шкурами, белоснежные стены, много солнечного света, освещающего все пространство через широкие окна и отсутствие музыки.
Ресторан «Noma», расположенный на берегу канала в городе Копенгаген, пользуется огромным спросом у посетителей, для того, чтобы посидеть здесь и насладиться изысками виртуозных поваров, бронировать места необходимо, как минимум, за три месяца до предполагаемого визита.
Категории: Интерьеры ресторановМеста: Гламурный стиль • Ресторан
Киото | нома
Электронная почта Имя СтранаСТРАНААфганистанАландские островаАлбанияАлжирАмериканское СамоаАндорраАнголаАнгильяАнтарктидаАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАвстралияАвстрияАзербайджанБагамыБахрейнБангладешБарбадосБеларусьБельгияБелизБенинБермудыБутанБоливия, Многонациональное Государство Бонэйр, Синт-Эстатиус и СабаБо Сния и ГерцеговинаБотсвана Остров БувеБразилияБританская территория в Индийском океанеБруней-ДаруссаламБолгарияБуркина-ФасоБурундиКамбоджаКамерунКанадаКабо-ВердеКаймановы островаЦентральноафриканская РеспубликаЧадЧилиКитайОстров РождестваКокосовые острова (Килинг)КолумбияКоморские островаКонгоКонго, Демократическая Республика Острова КукаКоста-РикаКот-д’ИвуарХорватия КубаКюрасаоКипрЧехияДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) острова )Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БиссауГайанаГаитиОстров Херд и острова МакдональдСвятой Престол (город-государство Ватикан)ГондурасГонконгВенгрияИсландияИндия ИндонезияИран, Исламская Республика ИракИрландияОстров МэнИзраильИталияЯмайкаЯпонияДжерсиИорданияКазахстанКенияКирибатиКорея, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика КувейтКыргызстанЛаосская Народно-Демократическая РеспубликаЛатвияЛиванЛесотоЛиберияЛивияЛихтенштейнЛитваЛюксембургМакаоМакедония, бывшая Юго слав Республика МадагаскарМалавиМалайзияМальдивыМалиМальтаМаршалловы ОстроваМартиникаМавританияМаврикийМайоттаМексикаМикронезия, Федеративные Штаты Молдовы, Республика МонакоМонголияЧерногорияМонтсерратМароккоМозамбикМьянмаНамибияНауруНепалНидерландыНовая КаледонияНовая ЗеландияНикарагуаНигерНигерияНиуэ Остров НорфолкСеверные Марианские островаНорвегияОманПакистанПалауПалестинская территория, оккупированнаяПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПорт югалПуэрто-РикоКатарРеюньонРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСен-БартельмиСент-Хелена, Вознесения и Тристан-да-КуньяСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСен-Мартен (французская часть)Сен-Пьер и МикелонСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапур int Maarten (голландская часть) СловакияСловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная Грузия и Южные Сандвичевы островаЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирийская Арабская РеспубликаТайваньТаджикистанТанзания, Объединенная Республика ТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурцияТуркменистанОстрова Теркс и КайкосТу значениеУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСоединенные ШтатыОтдаленные малые острова СШАУругвайУзбекистанВануатуВенесуэла, Боливарианская РеспубликаВьетнамВиргинские острова, Британские Виргинские острова, СШАУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве
Noma Kyoto в Ace Hotel Kyoto будет работать с 15 марта по 20 мая 2023 года. Мы будем открыты со среды по субботу, каждый день будет доступно два места — одно место для обеда и одно место для ужина.
Мы много лет путешествовали по Японии и этому конкретному региону. Мы изучали и исследовали историю и культуру питания, в частности кухню кайсэки. Для нашего киотского меню мы будем закупать ингредиенты у местных фермеров, охотников, торговцев рыбой и собирателей и будем тесно сотрудничать с этой местной сетью поставщиков. Наше меню будет отражать сезон цветения сакуры в Киото, но мы не будем японским рестораном.
Получите путеводитель команды Noma по Киото: www.noma.dk/guide
Бронирование
Бронирование Noma Kyoto полностью забронировано. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться в нашем списке ожидания на сайте exploretock.com/nomakyoto/waitlist. Мы используем этот список ожидания, чтобы связаться с гостями в случае отмены или открытия столиков.
Подробная информация о бронировании:
- Бронирование Noma Kyoto доступно только в виде предоплаченного пакета, включающего меню, напитки, воду и чай/кофе. Стоимость меню и пакета напитков составляет 775 евро + 10% сервисный сбор на человека.
Пакет для бронирования включает:
- Меню: 475 евро Пакет напитков, включая алкогольные и безалкогольные напитки, воду и чай/кофе: 300 евро
- Для завершения бронирования требуется предоплата полной суммы. Оплата будет взиматься в местной валюте JPY. Отмена может быть отменена с возвратом средств не позднее, чем за 6 недель до бронирования.
- Если возможно, имейте при себе резервный способ оплаты во время бронирования, так как у вас будет всего десять минут, чтобы совершить покупку после выбора даты бронирования. Мы бы не хотели, чтобы вы потеряли свой стол, если по какой-то причине способ оплаты будет отклонен.
- Обратите внимание, что после завершения бронирования изменить время или дату бронирования невозможно.
- Дополнительные вопросы см. на сайте www.explorestock.com/nomakyoto/faq
Ремесленники и ремесленники Нома Киото
Роберто Джун Юаса Токухито Марукава Май Хвис ЙоргенсенАнне Метте Хьортсхёй, Ацуши Огата, Нобухико Танака Сайтама, Джанаки Ларсен, Анн-Шарлотта Олссон, Токухито Мар УкаваАя и Казухиро Цубота, Джеки Ивами, Тору Хатта, Ацуши ОгатаТомоми Мизутани, Анн-Шарлотта Олссон, Норитака Ямамото, Роберто Джун Юаса, Каори Учида, Кей КондоМы едем в Киото, Япония.
Последние два года мы изучали, путешествовали и исследовали город Киото и регион Кансай, в частности кухню кайсэки. Этой весной мы возвращаемся туда, где началась большая часть нашего путешествия.
Впервые я посетил Японию много лет назад, чтобы изучить культуру питания. Это была головокружительная поездка, полная новых впечатлений и ощущений. Самый поворотный момент был, когда я пережил свою первую чайную церемонию. Это была традиционная церемония со множеством ритуалов, и, как житель Запада, часами сидящий в неудобной позе, я подумал про себя: почему столько внимания к одной чашке чая?
С этим вопросом открылся новый мир. Мир дзен-буддизма и японских традиций; искусство придавать смысл кажущимся неважным моментам и обнаруживать, что может вырасти из этих моментов, если установить их с намерением и преданностью делу. Я узнал, что эта церемония, которая когда-то была сосредоточена только на чае, со временем стала включать небольшие тарелки с едой. С утонченностью это превратилось в блюдо кайсэки — набор блюд, приготовленных с невероятной продуманностью и вниманием, чтобы отразить определенное время года. Это заставило меня задуматься: может ли дегустационное меню, которое мы видим сегодня в западном мире, произошло из Японии, из города Киото и кухни кайсэки? Или по-другому — из чашки чая?
Нас невероятно вдохновляет возможность исследовать эту уникальную традицию в прекрасном городе Киото в разгар сезона сакуры . Нам не терпится скоро собрать чемоданы — группа из 95 человек, от учеников до владельцев — и жить в новом уголке мира, знакомиться с новыми людьми, учиться у другой культуры и смотреть на вещи с другой точки зрения. зрения. Надеюсь, с другой стороны, мы сможем вернуть новые перспективы и более четкое видение того, как быть нома . Эта поездка также дает нам возможность путешествовать всей командой и избавиться от последних 2,5 лет пандемии. Нам нужно приключение, которое подготовит нас к нашему следующему и величайшему преображающему путешествию – новой главе для номы, которая развернется в 2024 году.
– Рене Редзепи, октябрь 2022 г.
Ателье Эйс. Это всплывающее окно стало возможным благодаря нашему давнему партнеру American Express и NTT Urban Development Corporation. Мы также благодарны за теплый прием, оказанный нам городом Киото.
–
Мы хотим поблагодарить нашего партнера по мебели Stellar Works, партнера по авиакомпаниям Japan Airlines , партнера по дизайну OEO Studio, и нашу широкую сеть местных поставщиков и друзей, которые показали нам здорово поддержку во время наших многочисленных исследовательских поездок в Японию.
Noma, признанный лучшим рестораном в мире, закрывает свои двери
Послушайте эту статью
Чтобы узнать больше о аудиожурналистике и рассказывании историй, загрузите New York Times Audio, новое приложение для iOS, доступное для подписчиков новостей.
С момента своего открытия два десятилетия назад ресторан Noma в Копенгагене, в котором в настоящее время подают жареное оленье сердце на подушке из свежей сосны и шафрановое мороженое в миске из пчелиного воска, изменил изысканную кухню. Новый глобальный класс гастротуристов планирует полеты первого класса и целые каникулы ради привилегии заплатить не менее 500 долларов на человека за дегустационное меню из нескольких блюд.
Noma неоднократно возглавлял списки лучших ресторанов мира, а его создатель Рене Редзепи был признан самым блестящим и влиятельным шеф-поваром своей эпохи.
Тем не менее, г-н Редзепи сообщил The New York Times, что ресторан закроется на обычное обслуживание в конце 2024 года. Noma Projects, а столовые будут открыты только для периодических всплывающих окон. Его роль станет чем-то ближе к креативному директору, чем к шеф-повару.
Этот шаг, вероятно, вызовет шок в кулинарном мире. Говоря футбольными терминами: представьте, что «Манчестер Юнайтед» решил закрыть стадион «Олд Траффорд» для болельщиков, хотя команда продолжала бы играть.
Решение было принято, когда Noma и многие другие элитные рестораны столкнулись с проблемой обращения с работниками, многие из которых плохо платят или вообще не платят, которые готовят и подают эти изысканные блюда. Стиль изысканной кухни, который Нома помог создать и продвигать по всему миру, — чрезвычайно инновационный, трудоемкий и чрезвычайно дорогой — возможно, переживает кризис устойчивости.
Image Отличительной чертой Noma и ее кухни является роскошная современная деревенская эстетика. Фото… Дитте Исагер для The New York TimesГ-н Редзепи, который давно признал, что для производства кухни ресторана требуются изнурительные часы, сказал, что математика справедливого вознаграждения почти 100 сотрудников при сохранении высоких стандартов по ценам, которые выдержит рынок, не работает.
«Мы должны полностью переосмыслить отрасль, — сказал он. «Это просто слишком сложно, и мы должны работать по-другому».
Шеф-повар Дэвид Кинч, который на прошлой неделе закрыл свой ресторан Manresa, отмеченный тремя звездами Мишлен, в Лос-Гатосе, Калифорния, сказал: «Последние 30 лет были золотым веком», когда амбициозные рестораны множились и становились менее формальными и более захватывающий. Его обычные рестораны останутся открытыми, но он сказал, что изысканная кухня больше не является чем-то, что он хотел бы делать сам или навязывать своим сотрудникам, назвав эту работу «изнурительной».
«Изысканная кухня находится на распутье, и должны произойти огромные изменения», — сказал он. «Вся индустрия понимает это, но они не знают, чем это обернется».
Финский шеф-повар Ким Миккола, проработавший в Noma четыре года, сказал, что изысканные блюда, такие как бриллианты, балет и другие элитные занятия, часто связаны со злоупотреблениями.
«Все люксетское построено на чьей-то спине; кто-то должен платить», — сказал он.
Кулинарный стиль г-на Редзепи известен как новаторский, ослепительный и сложный. Он столкнулся с критикой за словесные оскорбления рабочих. Кредит… Эрик Рефнер для The New York TimesГ-н Миккола, который строит сеть устойчивых и справедливо управляемых магазинов сэндвичей с жареной курицей, KotKot, сказал, что ценит мастерство, которому он научился в Noma. «Хотим ли мы сказать всем, чтобы у них не было больших впечатлений, а просто ели картошку?» он сказал. «Точно нет. Вот в чем дилемма».
Креативность и ее стоимость
По мере того, как человеческая стоимость отрасли подвергается тщательному анализу, головные боли г-на Редзепи умножаются, с сообщениями в СМИ и онлайн-активностью, критикующими обращение Номы с иностранными рабочими и зависимостью от неоплачиваемых стажеров. В октябре Noma начала платить своим стажерам, добавив не менее 50 000 долларов к своим ежемесячным затратам на оплату труда.
За последние два года г-н Редзепи и его сотрудники также покорили последнюю оставшуюся горную вершину, получив третью звезду Мишлен, а Noma в пятый рекордный раз возглавил влиятельный список 50 лучших ресторанов мира, лишив его права на получение награды. будущие победы.
Г-н Редзепи отрицал, что какой-либо из этих факторов стал причиной решения закрыть двери Noma. Вместо этого, по его словам, работа на высоком уровне, заслужившем международное признание Noma, уже давно кажется несостоятельной. Но до тех пор, пока пандемия Covid не задержала его дома, по его словам, он никогда не прекращал работать достаточно долго, чтобы усомниться в том, что вся бизнес-модель может быть нарушена.
В течение последнего десятилетия 45-летний г-н Редзепи совершал довольно публичные духовные путешествия, занимаясь терапией, коучингом и медитацией при ходьбе, чтобы изгнать известного буйного, непостоянного и трудоголика молодого шеф-повара, которым он был, когда открыл Noma в 2003 году. Он сказал, что этот процесс довел его до предела.
«Это неустойчиво», — сказал он о современной модели изысканной кухни, которую он помог создать. «Финансово и эмоционально, как работодатель и как человек, это просто не работает».
Г-н Редзепи, изображенный здесь в 2008 году, полагался на скандинавские ингредиенты, такие как щавель, лишайники и еловые верхушки в Noma, что выделяло ресторан в конкурентном мире изысканной кухни. Кредит… Джон МакКоннико для The New York TimesНовое поколение работников, наделенное полномочиями, начало выступать против этой модели, часто используя социальные сети, чтобы призывать работодателей. Гостиница Willows Inn в штате Вашингтон, управляемая шеф-поваром, прошедшим обучение в Noma, Блейном Ветцелем, закрылась в ноябре после публикации в Times 2021 года отчета о систематических злоупотреблениях и домогательствах; популярные направления, такие как Blue Hill at Stone Barns и Eleven Madison Park, столкнулись с расследованиями СМИ в отношении условий труда. Недавние фильмы и телесериалы, такие как «Меню», «Точка кипения» и «Медведь», привнесли в популярную культуру образ армий измотанных молодых поваров, молча орудующих пинцетом на службе у повара-автор.
В эссе 2015 года г-н Редзепи признался, что запугивал своих сотрудников словесно и физически, и часто признавал, что его попытки стать более спокойным и добрым лидером не увенчались успехом.
«В идеальном ресторане сотрудники могли бы работать четыре дня в неделю, чувствовать себя уверенными, защищенными и креативными», — сказал г-н Редзепи. «Проблема в том, как платить им достаточно, чтобы позволить себе детей, машину и дом в пригороде».
Репутация г-на Редзепи была построена на его вызовах традициям изысканной кухни, наиболее известном из которых стал отказ от импортных деликатесов, таких как французская фуа-гра и итальянские трюфели, в пользу местных и фуражных ингредиентов, таких как еловые верхушки, двухлетняя морковь и утиные мозги. Кулинарный стиль стал известен как новый скандинавский и придал всей Скандинавии новый статус элитного кулинарного направления.
Десятки поваров переехали в Данию, чтобы изучить работу г-на Редзепи, а затем распространить его стиль на другие страны; По словам нескольких выпускников, наличие родословной Noma открывает двери и кошельки инвесторов по всему миру. Частые программные выступления на продовольственных саммитах возвысили г-на Редзепи до роли глобального провидца. Он был посвящен в рыцари королевой Дании и опубликовал книгу о лидерстве в Фонде Нельсона Манделы.
Знаменитые эксперименты Noma по маринованию, ферментации и выдержке лягут в основу новых проектов Noma. Кредит… Дитте Исагер для The New York TimesНо культура кухни в Noma не всегда соответствовала идеалам, которые она проецировала. В интервью десятки людей, работавших в Noma в период с 2008 по 2021 год, говорили, что 16-часовой рабочий день уже давно стал обычным делом даже для неоплачиваемых работников.
Представитель Noma ответил: «Хотя наша отрасль характеризуется долгим рабочим днем, мы в Noma постоянно работаем над улучшением этого».
Жизнь стажера
Программа стажировки Noma также послужила для Noma способом укрепить свою рабочую силу, наняв от 20 до 30 штатных сотрудников («stagiaires» — традиционный французский термин), которые выполняют большую часть кропотливой работы. — ручная очистка грецких орехов и отделение листьев лаванды от стеблей — это определяет еду и эстетику Noma.
До октября прошлого года программа предоставляла только рабочую визу. Однако возможность сказать: «Я выступала в Noma» — бесценный кулинарный диплом. Только по этой причине большинство опрошенных выпускников сказали, что стажировка в Noma стоит затрат, утомления и стресса.
26-летняя Намрата Хегде только что закончила кулинарную школу в Хайдарабаде, Индия, когда ее выбрали стажером в 2017 году. Ничего не зная о Noma, кроме того, что многие назвали его лучшим рестораном в мире, она прилетела в Копенгаген, чтобы жить. и работать за свой счет в течение трех месяцев.
Стажер сказала, что изготовление жуков из кожуры фруктов было единственным кулинарным навыком, которому она научилась за три месяца в Noma. Кредит… Дитте ИсагерБольшую часть этого времени, по словам г-жи Хегде, ее единственной работой было производство фруктов- кожаные жуки, начиная с густого варенья из черных фруктов и силиконовых трафаретов с вырезанными частями насекомых. Другой стажер научил ее, как равномерно распределять варенье, следить за процессом сушки, а затем с помощью пинцета собирать голову, грудную клетку, брюшко и крылья. Г-жа Хегде повторяла процесс, пока не получила 120 идеальных образцов; каждому посетителю подавали одного жука в деревянном ящике.
Она сказала, что этот опыт научил ее быть быстрой, тихой и организованной, но немного о готовке. «Я не ожидала, что буду пользоваться ножом всего пару раз в день, — сказала она, — или что мне скажут, что мне не нужна дегустационная ложка, потому что нечего было пробовать».
Г-жа Хегде сказала, что младшие повара, которым она помогала, заставляли ее работать молча (г-н Редзепи редко бывал на кухне, где она работала), и ей специально запрещалось смеяться.
«Я думала, что стажировка предназначена для обучения, а также для того, чтобы внести свой вклад в успех Noma», — сказала она. «Я не считаю, что такая токсичная рабочая среда необходима».
Во всех ресторанах высокой кухни требуются рабочие места, но Noma славится своими тщательно расставленными тарелками. Фото… Лаерке Посселт для The New York TimesПресс-секретарь Noma сказала, что все работники ресторана должны выполнять повторяющиеся задачи, и что отчет г-жи Хегде «не отражает наше рабочее место или опыт, который мы желаем нашим стажерам или кому-либо из нашей команды».
Тот факт, что эксплуатация и жестокое обращение на кухне сохраняются, даже в обществах защиты, таких как датское, недавно подчеркнула датская активистка Лиза Линд Данбар, ветеран индустрии в Копенгагене (которая не работала в Noma).
Она и еще дюжина человек сказали, что кодекс лояльности среди выпускников Noma, включая шеф-поваров многих лучших ресторанов Копенгагена, не позволяет работникам этих ресторанов говорить об условиях труда, сексуальных домогательствах и других проблемах.
«Это менталитет мафии, и он — дон», — сказала она о г-не Редзепи. «Никто не бросает ему вызов публично или в частном порядке».
Представитель Noma ответила: «Мы не признаем это точным». Она также сказала, что он давно признал эти системные проблемы и работал над их изменением.
Но г-жа Данбар сказала, что у г-на Редзепи было два десятилетия, чтобы сделать это. «Он недостаточно старался», — сказала она.
Г-н Редзепи говорит, что ему не удалось изменить бизнес-модель ресторанов высокой кухни, чтобы сделать их более справедливыми и устойчивыми для сотрудников. Фото… Синь Бирк для The New York TimesЗавершение «производственной линии»
Так что же станет с брендом Noma?
Г-н Редзепи сказал, что это не сделало его богатым, потому что его приверженность высококачественным ингредиентам и безупречному исполнению обходится очень дорого. Он отказался сообщить подробности, но, согласно общедоступным данным, он является мажоритарным владельцем Noma и совладельцем нескольких популярных предприятий, которыми управляют выпускники Noma.
Открытие ресторанов-спутников по всему миру, как это сделали многие шеф-повара для увеличения доходов, не решит проблему, сказал он. «В Катаре мне предлагали бесчисленное количество пустых чеков. Меня это не привлекает».
Г-н Редзепи, профессионально занимающийся кулинарией с 15 лет, сказал, что давно хотел выйти за рамки ресторанной кулинарии. Он сказал, что предварительные обязательства и строительство Noma Projects, включая новое производственное предприятие с 60-70 штатными сотрудниками, являются причиной того, что изменение не вступит в силу в течение почти двух лет.
«Надеюсь, мы сможем доказать миру, что можно состариться, быть креативным и получать удовольствие от работы в индустрии», — сказал он. «Вместо тяжелой, изнурительной, низкооплачиваемой работы в плохих управленческих условиях, изматывающих людей».