Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка?
https://ria.ru/20170922/1505313184.html
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка?
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? — РИА Новости, 22.09.2017
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка?
Шоколад розового цвета давно известен продвинутым сладкоежкам. Крупные кондитерские компании делают его из белого, который окрашивают высушенными специальным… РИА Новости, 22.09.2017
2017-09-22T13:52
2017-09-22T13:52
2017-09-22T13:52
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150531/51/1505315132_0:172:4788:2865_1920x0_80_0_0_44c543cfdc1bdb25ebb275f11cd40366.jpg
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150531/51/1505315132_370:0:4418:3036_1920x0_80_0_0_2e55e790bdbc1a3a64ba7bbe645cacae.jpg1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости, Ольга Коленцова. Шоколад розового цвета давно известен продвинутым сладкоежкам. Крупные кондитерские компании делают его из белого, который окрашивают высушенными специальным образом ягодами или фруктами. Но технологи из швейцарской компании Barry Callebaut утверждают, что открыли новый вид шоколада, создав лакомство необычного цвета, используя лишь исходный продукт — сами какао-бобы.
Ученые открыли новые полезные свойства шоколада24 мая 2017, 10:43
По их словам, весь секрет в уникальном сорте какао, изначально обладающем фруктовым вкусом. Для производства сладости на его основе не используются ни красители, ни ароматизаторы. Естественно, ни сами какао-бобы, ни технологию изготовления нового, рубинового, сорта швейцарские шоколатье не раскрывают. Для РИА «Наука», конечно же, интересен сам факт выведения нового сорта какао-бобов, которые дают возможность получить шоколад розового цвета. Однако, как выяснилось, российские специалисты, начиная от шоколатье и заканчивая биологами, совсем не уверены в том, что рубиновое лакомство изготовлено без добавления красителей.
«Я считаю эту «новость» чистейшей воды маркетингом, — объясняет Лариса Рысева, кандидат технических наук, заведующая лабораторией шоколадного производства Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности. — Я проработала всю жизнь с шоколадом, выезжала на самые разные плантации какао-бобов и никогда не видела ни красных, ни алых, ни розовых плодов. А вот технологии производства развиваются с каждым годом, поэтому я предполагаю, что розовый шоколад — «дитя» красителей и ароматизаторов.
Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями29 марта 2017, 06:16
Хотелось бы отметить, что подобный продукт вряд ли можно назвать шоколадом согласно законодательным актам. Ведь какао приобретает «шоколадный» вкус и аромат только при обжарке, причем плоды должны быть абсолютно зрелые. А обжарка придает им коричневый цвет, который может отличаться по оттенкам, но натуральный какао-порошок не может быть красным или розовым. А вот при помощи добавок таковой получить можно, но разве это будет натуральным шоколадом? На данный момент я не готова признать новый вид шоколада «открытием», по крайней мере, до того момента, пока я полностью не узнаю и не пойму технологию его производства».
Действительно, обжарка какао-бобов — очень важный этап, от которого зависят вкус, запах и качество будущего шоколада. Для этого бобы нагреваются до температуры 130-150 °С. Обжарка не может быть стандартным процессом, так как размер бобов, содержание влаги в них и степень созревания отличаются. После термической обработки плоды теряют часть влаги и приобретают характерный коричневый цвет. Однако при обжарке к ядрам можно что-то добавить — например, щелочь, способную изменить цвет какао-бобов. Обычно оттенок варьируется от светло-коричневого до темного, но почему бы не «похимичить» и не получить розовый?
Научный сотрудник и куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Виталий Алёнкин предполагает, что с дерева могут снимать плоды недозрелыми и ферментировать их в течение короткого промежутка времени: «Их могут даже вообще не ферментировать, а просто высушивать. Как вариант, могут добывать экстракт, придающий уже имеющемуся шоколаду розовый цвет. Но у меня нет уверенности, что данный продукт можно назвать шоколадом. Это просто новый вид сладости».
Тем не менее швейцарские технологи настаивают на открытии нового вида шоколада: «Рубиновый шоколад очень особенный. Это четвертый вид шоколада после черного, молочного и белого. Мы создали четвертый вид. Это натуральный шоколад. У него рубиновый цвет и уникальный вкус. Это вкус шоколада, свежести и фруктов», — утверждает Антуан де Сен-Аффрик, директор компании Barry Callebaut.
«Черный шоколад горький на вкус, поэтому вы чувствуете горечь какао. Белый шоколад довольно сладкий, с молочным вкусом. А рубиновый — нечто совершенно иное, с кисловатым привкусом. Вы чувствуете кислинку, вкус фруктов и ягод», — добавляет продегустировавший новинку Мартин Диес, шеф-кондитер шоколадной академии Cacao Barry в Париже.
Однако известный специалист по какао-бобам Колумбийского университета гидрологии, метеорологии Хельмут Эдиссон Ньевес Ордуна (Helmuth Edisson Nieves Orduña) уверен в том, что никакого нового сорта какао-бобов не существует: «Я знаю десять сортов какао, но ни один из них не дает рубиновые бобы или рубиновый шоколад. Этот «новый шоколад», скорее всего, сделан из бобов, полученных от обычных какао-плодов. Если мы сравним рубиновый шоколад с другим, разницу может дать процесс обработки бобов, но не их новый сорт. На данный момент я предполагаю, что рубиновый шоколад — это маркетинг. Какао-бобы в естественном состоянии (до ферментации) имеют цвет от белого до пурпурного, и эта пигментация зависит от их сорта. После ферментации (процесс, в котором шоколад приобретает характерные вкус и аромат) первичный цвет бобов теряется, изменяясь на темно-коричневый. Так что тяжело поверить, что это новый вид шоколада. Возможно, производители изменили некоторые вещи в процессе дальнейшей обработки для получения розового цвета».
Рубиновый шоколад: как выбрать, польза руби
Рубиновый шоколад
21.06.2022Немного истории
С того момента, как белый шоколад был представлен миру швейцарским концерном Nestle, прошло уже более 80 лет, поэтому презентация рубинового шоколада в Шанхае в 2017 году произвела настоящий фурор среди кондитеров. В 2018 этот уникальный продукт начал постепенно распространяться по Европе, в 2019, наконец, дошел до России. Рубиновый шоколад или, как его еще называют, руби, — это удивительный дар природы, который имеет совершенно непохожие на другие сорта шоколада вкус и цвет.
Секреты производства и состава, вкусовые характеристики
Красновато-розовый цвет шоколада и приятный сливочно-ягодный вкус — результат особой обработки какао-бобов, выращенных на плантациях в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии, которые наиболее подходят для создания данного шоколада. В результате работы бельгийской компании Barry Callebaut появился на 100 процентов натуральный рубиновый шоколад с необычным вкусом. При этом в нем не содержатся красители или ароматизаторы. После привычных белого, темного и молочного шоколада руби обладает свежим, насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Бельгийские ученые создали особенную сладость, которая нежно тает во рту и оставляет приятное послевкусие.
Полезные свойства и калорийность
Рубиновый шоколад — это революционный продукт в пищевой промышленности, так как является абсолютно натуральным. Это не белый окрашенный шоколад, который когда-то в Америке презентовали как розовый. И это не карамельный шоколад, из которого не так давно за счёт грамотного маркетинга пытались сделать новый сорт шоколада.
Тонкости выбора и возможности применения
Как и где купить рубиновый шоколад – вопрос который не вызовет сомнений у постоянных посетителей сайта Шокодел. У нас вы можете выбрать шоколад RUBY 47,3% от бельгийского бренда Callebaut в разных по объему пакетах – 150 и 500 г, которые идеально подойдут для любительского использования в домашних условиях.
Такой шоколад используется в самых изысканных лакомствах. Например, можно сделать потрясающий сливочный крем с рубиновым шоколадом или необычное по вкусу мороженое, использовать его как глазурь для конфет и десертов или как ганаш для тортов, отливать конфеты или шоколадные плитки. По словам профессионалов, из-за уникального вкуса рубинового шоколада расширяется и спектр того, с чем можно его сочетать: в качестве «компаньона» отлично подойдет розовое шампанское, солёная карамель, зеленый чай, миндаль, попкорн и даже сыр с голубой плесенью!
Рубиновый шоколад, как сам по себе, так и в качестве ингредиента для десертов, станет отличным подарком на любой праздник, который поразит своим вкусом и будет по достоинству оценен сладкоежками и гурманами.
швейцарских шоколатье представили новый вид шоколада — розовый | Умные новости
Барри Каллебаут Шоколад
Представленный во вторник в Шанхае розовый оттенок Callebaut добавит ярких красок семейству шоколада, которое в настоящее время состоит только из темного, молочного и белого цветов. Согласно заявлению на веб-сайте Callebaut, это первый случай создания нового шоколада с тех пор, как Nestlé представила миру белый шоколад около 80 лет назад.
Компания называет свою смесь «рубиновым шоколадом», но можно простить ее за то, что ее называют «розовым миллениалом». В заявлении главный директор по инновациям и качеству Callebaut Питер Бун говорит, что рубиновый шоколад удовлетворит уникальную потребительскую потребность поколения Y: «Гедонистическая снисходительность» (что бы это ни значило).
Хотя может показаться, что Callebaut запрыгивает на подножку пастельных тонов, помешанную на единорогах, компания разрабатывает свой рубиновый шоколад в течение последних 13 лет, по словам Ханны Эллис-Петерсен из Хранитель. Розовый цвет был обнаружен во время экспериментов с какао-бобами в лаборатории Callebaut, и его исследователи сотрудничали с частным учреждением в Германии для дальнейшего изучения химических соединений какао-бобов.
Бобы «Рубин» можно найти в Эквадоре, Бразилии и на Берегу Слоновой Кости, и они происходят из тех же видов какао, из которых производят шоколад, который мы знаем и любим. Бун сказал газете Times в журнале Fortin , что рубиновые бобы «имеют определенную смесь соединений», но не сообщил никаких дополнительных подробностей. Он также хранил молчание о методах обработки, которые позволяют сиять розовому оттенку бобов.
Вот что мы знаем: в смесь не добавляют ягодный ароматизатор или красный краситель. И, согласно заявлению Callebaut, рубиновый шоколад «предлагает совершенно новый вкус, который не горький, не молочный или сладкий, а баланс между ягодно-фруктовым и сочным вкусом».
Хотя это, безусловно, звучит прекрасно, некоторые гурманы скептически относятся к объявлению Callebaut. В беседе с Сарой Янг из Independent эксперт по шоколаду Дом Рэмси отмечает, что французская компания Valrhona заявила о создании нового шоколада несколько лет назад, когда выпустила карамелизированный белый шоколад.
«Оказалось, что это не более чем маркетинг», — говорит Рэмси . «Barry Callebaut ничего не сообщает о процессах, связанных с изготовлением [рубинового шоколада]… Пока неизвестно, действительно ли это что-то захватывающее или это просто маркетинговый трюк».
Callebaut пока не может сказать, когда новый продукт будет доступен для покупки. Ким Гиларди, менеджер компании по связям со СМИ, сообщает Fortin, что появление рубинового шоколада на прилавках может занять от шести до 18 месяцев, в зависимости от того, где он продается.
Что делать гедонистически снисходительному миллениалу до тех пор? Ну, всегда есть черное мороженое.
Получайте последние новости в свой почтовый ящик каждый будний день.
Рекомендуемые видео
Швейцарские ученые представили розовый рубиновый шоколад
Десерты
Швейцарский производитель шоколада придумал шоколад розового цвета с фруктовым вкусом, который вызвал у нас восторг.
/ Источник: TODAY
Автор Randee Dawn
Нам хочется думать, что наука о шоколаде за последнее столетие превратилась в искусство.
Но ученые не согласятся с этим, особенно специалисты по шоколаду из швейцарской компании Barry Callebaut, которые недавно представили первый новый вид натурального шоколада более чем за 80 лет.
Держитесь за свои шляпы, тысячелетние любители розового. Теперь, наряду с темным, молочным и белым шоколадом, встречайте… рубиновый шоколад!
В розовом!Courtesy Barry CallebautШоколад розово-розового цвета производится из какао-бобов Ruby и был представлен на специальном мероприятии в Шанхае во вторник. Шоколад не только выглядит совершенно по-другому, но и имеет уникальный фруктовый вкус.
«Четвертый тип шоколада предлагает совершенно новый вкус, который не горький, молочный или сладкий, а баланс между ягодной фруктовостью и сочной мягкостью», — говорится в сообщении компании.
Как сообщил СЕГОДНЯ по электронной почте представитель компании, фасоль Ruby растет в таких странах, как Эквадор, Бразилия и Кот-д’Ивуар, «но для нее нужна правильная фасоль». Barry Callebaut «способна идентифицировать определенные бобы Ruby. Во-вторых, мы разработали уникальную технологию, которая оживляет эти особые предшественники, создавая шоколад Ruby».
В шоколаде нет добавок, добавили в пресс-службе.
Хотите верьте, хотите нет, но белый шоколад был последним видом шоколада, выпущенным Nestle в 1930 с. Тем не менее, белый шоколад на самом деле является производным шоколада, поскольку он не содержит твердых веществ какао и имеет определенные стандарты, которых необходимо придерживаться, чтобы его можно было назвать белым. Рубиновый шоколад, по словам представителя, является «настоящим шоколадом», а не его производным. Шоколад
