Салатный или салатовый цвет: Правильно ли употреблять слово «салатный»?

Салатовый цвет в интерьере

Опубликовано От admin

Правильный выбор цветовой гаммы оформления интерьера определяет характер будущего помещения, и отвечает за создание настроения. Определенный цвет может придать обстановке комнаты энергичный и активный характер, или же сделать ее уютной и спокойной, способствующей отдыху и расслаблению.

По мнению большинства психологов, человек наиболее комфортно чувствует себя в комнатах, в оформлении которых используются различные оттенки зеленого цвета. Именно этот цвет обладает успокаивающим действием, приносит ощущение радостного умиротворения.

 

 

Особенности салатового цвета.

Одним из наиболее динамичных и ярким вариантом зеленой оттеночной гаммы является салатовый. Этот нежный оттенок образован в результате соединения зеленого с желтым цветом. Иногда в этот тандем добавляется нотка белого цвета — в этом случае салатовый цвет приобретает некоторую строгость и холодную свежесть.

 

 

Салатовый цвет относится к активным и самодостаточным цветам. Поэтому многие умают, что салатовый цвет очень сложно сочетается с другими цветами. Однако, если соблюдать несложные правила гармоничного оформления комнаты в салатовом цвете, можно создать чрезвычайно уютный и теплый интерьер.

 

 

Цветовые сочетания.

Наиболее гармоничные сочетания салатовый цвет создает со следующими цветами:

  • Белый с салатовым — это классическое сочетание. Нейтральный белый цвет великолепно подчеркивает яркость и насыщенность этого нежного оттенка зеленого.

 

 

  • Бежевый цвет немного смягчает интенсивность салатового, делая его очень нежным, практически пастельным.
  • Черный цвет в салатовом интерьере подчеркнет яркость цвета, а также ограничит го строгими классическими рамками. Это очень популярное цветовое сочетание, которое используется многими дизайнерами.

 

 

  • Голубой цвет в сочетании с салатовым способен создавать очень интересные комбинации, позволяющие делать в дизайне интерьера необычные, фантастически красивые сочетания.

 

 

  • Цвет натуральной древесины в сочетании с салатовым позволяет оформить интерьер в природном эко — стиле, характеризующемся свежестью цветовых решений и чистотой линий.

 

 

  • Среди известных и популярных оттенков зеленого цвета, с салатовым  лучше всего сочетается расцветка весенней листвы, молодой травы или цвет бутылочного стекла. В подобных цветовых сочетаниях также не лишним будет использование белоснежного чистого цвета, который придает интерьеру свежесть и изысканность.

 

 

Правила использования цвета в интерьере.

Салатовый цвет не должен занимать все пространство интерьера. Напротив, гораздо лучше использовать его в качестве цветовых акцентов — в отделке одной из стен или в выборе оттенка мебели.

Возможно использование салатового в расцветке текстиля: штор на окнах, диванных подушках. покрывалах, а также для отдельных декоративных элементов. При этом важно, чтобы все детали составляли единый ансамбль.

 

 

В интерьере салатового цвета чрезвычайно гармонично будут смотреться комнатные растения. Живая яркая и сочная зелень сможет стать правильным акцентом в интерьере. прибавит ему свежести. Островок свежей зелени в комнате, оформленной в стиле эклектика, станет настоящей изюминкой.

 

 

Опубликовано в рубрике Цвета в интерьере

Салатовый цвет в интерьере

Салатовый — цвет молодой зелени сегодня в моде: он бодрит, наполняет энергией и вселяет уверенность. Этот живой и яркий оттенок зеленого цвета обладает добрым нравом, дружелюбием, и лучится теплым весенним свечением. В то же время, для некоторых людей салатовый может быть не приемлеим из-за своей откровенной веселости и способности делать интерьер менее серьезным и представительным.

Хотим заметить, что цвет представляет смесь зеленого и натурального желтого цветов, поэтому он, в целом, прекрасно воспринимается нашим подсознанием, будучи абсолютно естественным, природным и приятным для глаз. В большом количестве салатовый цвет в интерьере использовать и не нужно, тем более, что его влияние на обстановку переоценить точно нельзя, ведь, появляясь в помещении, данный жизнерадостный оттенок преображает все вокруг.

Салатовый отлично подойдет для оформления комнаты тинэйджера, квартиры-студио для молодой супружеской пары, детских, небольших кухонь и веранд.

Оттенок стильной современности

Само собой, у вас может возникнуть вопрос на счет того, в каком из стилей интерьера уместен салатовый оттенок зеленого цвета. Ответ прост: в любом, но использовать его необходимо всегда внимательно и аккуратно, чтобы не переусердствовать, делая образ комнаты инфантильным.

Прежде всего, салатовый уместен в стилях хай-тек и контемпорари, где посредством цвета можно компенсировать отсутствие вычурных деталей и форм в обстановке. Можно окрасить одну из стен в кухне, небольшой участок стены или нишу в коридоре, а также, в гостиной с минимальным количеством мебели, светлой и открытой планировкой.

1

Салатовый рекомендуется сочетать с натуральными цветами и оттенками: белым, древесным, кофейным, песочным, кремовым и небесно-голубым. Так интерьер будет восприниматься очень живописным и гармоничным, несмотря на минималистское наполнение.

Ясный цвет свежих листочков, в пастельном приглушенном варианте, будет уместен в интерьере в стиле прованс, а более яркий, сочный оттенок подойдет для оформления помещения в стиле бохо-гламур с колоритными объектами и фактурными материалами в основе.

1

Салатовый цвет в разных комнатах

Присмотревшись немного ближе к цвету молодой травы и побегов, можно стать его верным поклонником, особенно, когда темперамент человека отличается смешливостью и ироничностью. И все-таки, существуют некоторые рекомендации, касающиеся использования насыщенных ярких цветов, в том числе, салатного, в интерьере разных помещений.

 

СПАЛЬНЯ

Без сомнения, светлые натуральные оттенки в этой комнате выглядят очаровательно, но важно знать меру, и комбинировать салатный цвет, к примеру, с нейтральными тонами (айвори, белым, светло-серым, голубым, песочным, светлого дерева, персиковым), используя их в большем количестве.

Грамотное, четко рассчитанное, наполнение спальни активными цветами, во многом способствует гармонии в атмосфере комнаты. Яркий салатовый цвет здесь лучше использовать в аксессуарах, текстиле постельного белья или декоре. В этом случае, интерьер будет живее, а цвет — способствовать быстрому и легкому пробуждению по утрам.

1

ГОСТИНАЯ

Комната для приема гостей особенная: здесь происходит живое общение, обмен впечатлениями с друзьями и членами семьи. Поэтому, цветовая палитра должна быть тщательно продуманна, чтобы не угнетать или слишком возбуждать визуально психику тех, кто находится в комнате.

Естественно, использовать столь активный и влиятельный цвет, как салатовый, в большом количестве не нужно. Будет лучше, если он проявится в узорах тканей или обоев, декоративных предметах, небольших ковриках. Особенно гармоничной станет гостиная, в которой на салатном фоне будут размещены кадки с живыми растениями.


СТОЛОВАЯ И КУХНЯ

Согласитесь, начинать день, находясь в позитивном, светлом помещении за завтраком, намного приятнее и полезнее для всех основных процессов нашего организма. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют привлекать к оформлению кухонь и помещений столовых естественные теплые цвета (желтый, оранжевый, красный, спокойный салатовый).

Выбирая один из этих цветов для фасадов кухонной мебели, рабочего фартука, напольного покрытия, вы создадите красочный и положительный интерьер в любое время года.

Салатовый в кухне хорош своей способностью объединять и вдохновлять людей в начале каждого дня.

Если интерьер комнаты уже сформирован, и выдержан в других оттенках, использовать салатный можно с помощью кухонных аксессуаров: керамической посуды, текстиля, абажуров и плафонов, чехлов для стульев.


ЧИСТЫЙ ПОЗИТИВ В ВАННОЙ

Когда душе не хватает задора, а телу – энергии, можно почерпнуть их из ярких цветовых сочетаний в интерьере той или иной комнаты. Так, светло-зеленый цвет для ванной может оказаться оптимальным и неожиданным вариантом, особенно, когда все остальные комнаты в доме выполнены в базовых нейтральных тонах.

Для создания постоянного праздника и неизбежно положительного настроения, в ванной комнате или же смежном санузле используйте плитку салатного оттенка — это самый верный способ.

Бюджетным вариантом может стать локальное окрашивание стен или потолка, приобретение ярких полотенец, шторки или коврика для ног.


ДЕТСКАЯ

Детям нравятся комнаты, в которых необычные предметы сочетаются с интересными фактурами и яркими цветами. В данном случае, салатовый может быть использован, как цвет — унисекс, который одинаково хорош и в комнате для мальчика, и в девичьей детской. Разница только в цветах — компаньонах и способе применения.

К примеру, в детской мальчика салатовый стоит использовать для облицовки площади стен, обивки мягкой мебели или ткани для покрывала, а комбинировать цвет нужно с синим, серебристо-серым, бордовым, шоколадным, ультрамариновым и белым.

Для девочки важны аксессуары, следовательно, салатовый лучше использовать для постельного белья, ковриков, статуэток, полок, рамок для фото или зеркал. Прекрасными компаньонами для салатного в девичьей станет кремовый, коралловый, карамельный, медовый, сиреневый и фиолетовый, красный и желтый, розовый и белый цвета.

17 видов салата и для чего они используются

Натали Захарова/Shutterstock

Автор: Эмили Монако/Обновлено: 10 января 2022 г., 11:06 UTC

Это незаменимая вещь на кухне, и все же салат редко играет главную роль в любом блюде, будь то яркое, зеленое добавление к бутерброду или основа салата. Действительно, листовая зелень часто играет второстепенную роль в более захватывающих блюдах, от заправок (сливочных или пикантных) до хрустящих хрустящих начинок, от бекона до гренок. Но абсолютно не следует упускать из виду салат-латук, предлагающий большое разнообразие наряду с массой преимуществ для здоровья.

Салат (наряду с аналогичными листовыми салатами) бывает разных цветов: от всех оттенков зеленого до красного или даже фиолетового. Они также могут принимать различные формы: от рыхлой молодой зелени, такой как шпинат, руккола или месклун, до туго закрученных кочанов, таких как бибб и ромейн. Салат может быть хрустящим и хрустящим, как айсберг, или плотным и жевательным, как капуста.

Они могут быть сладкими и ореховыми, как бостон, или горькими и землистыми, как радиккио. У каждого есть своя цель и свое место на кухне. Вот почему мы составили этот список, в котором представлены популярные виды салата, а также другая листовая зелень и лучшие способы их использования.

Радиккио

Nataly Studio/Shutterstock

Известный своим характерным фиолетовым цветом и приятным горьковатым вкусом, радиккьо относится к семейству цикориевых (технически двоюродный брат салата) и родом из Италии. В то время как зимой лучше всего, радиккио широко доступен круглый год.

Наиболее распространенная версия этого ароматного салата известна как Chioggia и может быть ошибочно принята за маленькую красную капусту с ее плотно связанными листьями и сферической формой. Но существуют и другие сорта, в том числе белый Кастельфранко или длинный бледный Тревизо с пурпурными прожилками. Меньшие головки радиккио, как правило, дают более мягкий вкус, а более крупные имеют более сильную горечь.

Радиккио можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Когда его подают в сыром виде, как в этом салате панцанелла, его часто сочетают с более сладкими ингредиентами, такими как апельсины или яблоки, чтобы сбалансировать его более настойчивый вкус. Жареный или жареный, он может похвастаться приятной мягкой горечью и легкой карамелизированной сладостью. №

Выберите компактные головки радиккио без увядших или сухих наружных листьев и храните в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до недели.

Руккола

YesPhotographers/Shutterstock

Руккола известна своим характерным острым вкусом и когда-то считалась афродизиаком. Он родом из Средиземноморья и также известен британцам как рукола, итальянский кресс-салат или руккола. Наряду с листовой капустой и белокочанной капустой, руккола является членом семейства крестоцветных и, как таковая, может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития рака и диабета (через MedicalNewsToday).

Насыщенный вкус рукколы означает, что люди часто сочетают ее с другой, более мягкой зеленью, такой как месклун или ромен, или с более сладкими ингредиентами, такими как апельсиновые дольки или четвертинки инжира, чтобы сбалансировать ее напористость. Руккола также является обычной начинкой для пиццы или начинкой для сэндвичей , чтобы добавить немного остроты в другие сытные блюда. Его даже можно использовать для приготовления песто! Как и многие другие более напористые овощи, при приготовлении руккола теряет часть своего мощного вкуса.

Руккола относительно нежная, поэтому ее следует хранить в контейнере для фруктов, завернув во влажное кухонное полотенце, и использовать в течение нескольких дней после покупки. Мойте непосредственно перед использованием, чтобы он не увял, прежде чем вы приступите к его еде!

Эндивий

gresei/Shutterstock

Как и радиккьо, эндивий относится к семейству цикориевых. Этот белый продолговатый салат с бледно-зелеными кончиками может похвастаться слегка горьковатым вкусом и легкой ореховой сладостью. Иногда продаваемый как бельгийский эндивий, этот кузен салата легкий и освежающий. Отчасти это связано с тем, что эндивий на 95 % состоит из воды (отчасти это способствует его репутации легко усваиваемого).

Эндивий считается зимним овощем и в сезон с октября по апрель. Его можно есть сырым в салатах, где он прекрасно сочетается с острыми винегретами, поджаренными орехами, фруктами, такими как яблоки или цитрусовые, а также с острыми, напористыми сырами, такими как голубой или козий. Эндивий также можно тушить, готовить в гратене или запекать в пикантном пироге. Благодаря своей естественной форме, похожей на лодку, эндивий также используется для приготовления необычных закусок: листья можно начинить сыром, соусом или гуакамоле для красивой закуски для вечеринки.

Хранить эндивий в контейнере для фруктов и овощей и употребить в течение четырех-пяти дней.

Сливочное масло, бибб и бостонский салат

Wytsnsr/Shutterstock

Эта категория распространенных видов салата поначалу может показаться запутанной, поэтому давайте проясним ситуацию: на самом деле салат с маслом является всеобъемлющей категорией салата, которая включает в себя такие разновидности, как бостонский салат и салат Бибб, последний из которых был разработан адвокатом из Кентукки Джоном Биббом в 1860-х годах. Что объединяет все эти виды (что неудивительно, учитывая название категории), так это их нежные, «маслянистые» по текстуре листья с мягким, почти сладким вкусом.

Масляный салат родом из Средиземноморья, где его обычно употребляют со свежими травами и простым соусом, чтобы избежать увядания его нежных листьев. В США он стал обычной низкоуглеводной альтернативой тако или хлебу для сэндвичей, в который можно положить что угодно, от тайской свинины до чизбургера.

Масляный салат часто продается с прикрепленными корешками, чтобы сохранить свежесть. Храните в холодильнике, завернув во влажное полотенце, и употребите в течение недели после покупки.

Салат кос и романо

otello-stpdc/Shutterstock

Этот свежий, хрустящий салат родом из греческого острова Кос (Кос), что дало ему название, под которым большинство людей за пределами США знают этот основной продукт салат-бара (через Food Reference). Ромэн, пожалуй, наиболее известен как основа салата Цезарь, но у популярного салата есть гораздо больше хитростей в рукаве.

Благодаря своему мягкому вкусу и хрустящей текстуре, ромэн является популярным зеленым салатом, который (уместно) используется в греческом салате. Но в последние годы он также стал более популярным в качестве основного продукта для гриля. Действительно, ромэн довольно хорошо переносит приготовление, по сравнению с некоторыми из его более нежных родственников, а приготовление на гриле придает прекрасную, слегка карамелизированную сладость, которая действительно выводит ваш рецепт салата на новый уровень.

Ромен обычно продается в виде целой головы или «сердца», отдельно или в упаковках по несколько головок, переплетенных в пластик. Его следует развернуть или хранить в перфорированном пластиковом пакете в мусорном ведре и употребить в течение недели.

Салат Little Gem

Kuboo/Shutterstock

Близкий родственник ромейна, Little Gem сладкий, как предполагает его альтернативное название sucrine (которое происходит от французского слова «сахар»). Этот маленький салат, который обычно собирают с весны до осени, известен своим балансом между хрустящей сердцевиной и нежными ореховыми листьями.

Маленькую жемчужину можно есть так же, как ромейн. Он хрустящий и свежий в салатах, но он также достаточно крепкий, чтобы его можно было приготовить на гриле, чтобы получился прекрасный уголь. Листья Little Gem также можно использовать как «лодочки» и наполнять чем угодно, от салата из тунца до гуакамоле, для забавной закуски с низким содержанием углеводов. Он особенно вкусен с японской апельсиново-имбирной заправкой — такой, которую вы часто найдете в суши-баре, — которая раскрывает все самое лучшее благодаря своему сладкому ореховому вкусу и сочетанию мягкой и хрустящей текстуры.

Храните салат Little Gem в бумажном или перфорированном пластиковом пакете в контейнере для фруктов до недели.

Салат из красного дуба

pukao/Shutterstock

Салат из красного дуба (или салат из листьев красного дуба) получил свое название благодаря глубокому бордовому оттенку листьев. Обычно более зеленый в сердцевине и более красный (или даже фиолетовый) по краям, этот нежный салат традиционно выращивают как зимний сорт.

Красный дубовый лист, как и другие листья дубового салата, родом из Франции и известен своим мягким, ореховым вкусом и маслянистой текстурой — идеально подходит для наслаждения простым соусом винегрет, чтобы его цвет и аромат говорили сами за себя. Если вы поклонник юго-западного салата McDonald’s, это может быть связано с тем, что в смесь добавлен салат из красного дуба. Свободные края листьев собираются в полуплотный центр, который следует тщательно очистить, особенно если он куплен на фермерском рынке, чтобы перед тем, как закопать, не осталось грязи или песка.0003

Храните этот нежный салат в ящике для овощей. Тщательно вымытые и высушенные листья можно завернуть во влажную ткань и хранить в течение нескольких дней перед употреблением.

Зеленый дубовый салат

snchzgloria/Shutterstock

Зеленый аналог салата из листьев красного дуба известен своими вычурными листьями, собранными в розетку, и сладким ореховым вкусом. Как и салат из листьев красного дуба, салат из листьев зеленого дуба родом из Франции, но, вероятно, присутствовал в Великобритании с 17 века. Зеленые сорта включают Panisse.

Зеленый дубовый лист Мягкий вкус и баланс хрустящей сердцевины и нежных листьев делают его идеальной простой основой для классических французских салатов, таких как салат с козьим сыром или салат из жареной свеклы. Он также хорошо сочетается с более ароматными салатами, такими как радиккио или эндивий, чтобы смягчить их более горькие ароматы.

Обязательно тщательно промойте и высушите листья этого салата, чтобы убедиться, что на нем не осталось песка или грязи и что добавленная влага не приведет к его увяданию, прежде чем вы сможете насладиться им. Заверните вымытые и высушенные листья во влажную ткань и храните в ящике для фруктов в течение нескольких дней, прежде чем наслаждаться.

Фризе

Josh Steichmann/Shutterstock

Название салата Bitter frisée понятно любому франкоговорящему: по-французски «кудрявый», это еще один представитель семейства цикориевых. Фактически, этот салат также иногда продается как кудрявый эндивий. Для этого салата типичны зеленые внешние листья и бледно-желтый или белый центр, который, как и другие представители этого семейства, обычно доступен в осенние и зимние месяцы.

Frisée имеет более выносливый зеленый цвет, чем большинство других, а это значит, что он выдерживает добавление ингредиентов для горячего салата, от тостов с козьим сыром до сала с беконом и яйца-пашот, типичного для лионского салата . Он способен конкурировать с более напористыми вкусами, такими как сыры с плесенью или козьим сыром и соусом из хереса. Из-за своего горького вкуса (и дороговизны) фризе также часто сочетают с другой более мягкой зеленью, включая весеннюю смесь или месклун.

Храните фризе в холодильнике в открытом пластиковом пакете не более двух-трех дней перед употреблением.

Зелень месклун

Наталья Захарова/Shutterstock

Это немного отговорка: в конце концов, месклун — это не столько разновидность салата, сколько смесь молодых листьев из разных видов салата. Также иногда известный как весенняя смесь, он может содержать что угодно: от рукколы до молодых красных и зеленых салатов, от молодого шпината до молодого мангольда или зелени свеклы. Впервые упоминается в Ницце в 19В 70-х годах месклун стал популярным в США с тех пор, как Элис Уотерс впервые представила его в меню Chez Panisse. Сегодня его любят по всей стране — и во всем мире — благодаря нежной текстуре и сочетанию цветов и вкусов.

В зависимости от того, какая зелень входит в ваш микс, месклун может иметь ореховый, землистый, горький или перечный вкус. Некоторые смеси даже содержат травы в листьях салата. Приправленный простым винегретом, нет более легкого гарнира!

Зелень, входящая в состав смесей месклана, как правило, имеет короткий срок хранения, поэтому используйте месклун быстро — в течение нескольких дней после покупки. Не стирайте его, пока он не будет готов к использованию, чтобы он не завял; просто держите его влажным с помощью влажного бумажного полотенца, и если он продается в коробке или пакете для моллюсков, обязательно продырявьте его, чтобы он мог дышать и не образовывался конденсат, который может привести к его увяданию.

Молодой шпинат

Наталья Захарова/Shutterstock

Молодой шпинат — популярная, богатая питательными веществами основа для салатов и многого другого. Продается на ранних стадиях роста — обычно между 15 и 35 днями после посадки — незрелая зелень может похвастаться более сладким вкусом и более нежной текстурой, чем ее более старый, более землистый аналог.

Молодой шпинат можно использовать множеством способов: в качестве основы для салата, в ярких зеленых коктейлях или соках или просто обжаривая, как обычный шпинат. Его можно добавлять в соусы для пасты или омлеты, а также в пироги с заварным кремом или пикантные тарталетки. При использовании в качестве салатной зелени насыщенный вкус молодого шпината делает его идеальной основой для более напористых вкусов, таких как сладкие засахаренные грецкие орехи или острый сыр с плесенью. Он также хорошо выдерживает остроту теплых салатов с беконом или вареными яйцами.

Обязательно промокните шпинат насухо перед хранением, так как из-за высокого содержания влаги он может стать слизистым в течение нескольких дней. Поместите сухое бумажное полотенце в пакет или коробку, чтобы впитать лишнюю влагу, и употребите в течение пяти дней.

Салат айсберг

akepong srichaicana/Shutterstock

Этот старый приверженец стейк-хаусов в последнее время имеет неудачную репутацию из-за недостатка питательных веществ по сравнению с более сытной зеленью, такой как шпинат или капуста. Но салат айсберг имеет свое место на кухне! Этот свежий сорт салата впервые прославился в 1920-х годов, когда его выращивали в Калифорнии и перевозили по всей стране на льду. Известный, прежде всего, своей хрустящей текстурой и высоким содержанием воды, айсберг является желанной основой для классического салата с дольками с соусом из голубого сыра и бекона, а также для хрустящего салата Кобб. Его большие, мягкие, хрустящие листья можно даже использовать в качестве низкоуглеводной альтернативы лепешке в обертке или тако или булочке для гамбургера для палео-чизбургера.

Что касается питательных веществ, давайте будем честными: айсберг в основном состоит из воды. Но там тоже есть клетчатка!

Храните айсберг целиком в холодильнике и в последнюю минуту нарежьте или нарежьте ломтиками, чтобы предотвратить окисление. Употребить в течение нескольких дней.

Салат маше

Scisetti Alfio/Shutterstock

Известный под разными названиями, включая маше, салат из баранины, дусетт и даже кукурузный салат (прозвище, которое происходит из-за его склонности дико расти на кукурузных полях), этот нежный, сладкий салат является фаворитом во Франции. , откуда он родом.

Маше часто продается в виде небольших розеток — иногда с прикрепленными корешками для сохранения свежести. Существует более 200 различных сортов маше, а салат известен своим ореховым вкусом и нежной текстурой. Маше обычно едят с легкой заправкой, чтобы подчеркнуть его вкус. Учитывая его стоимость, его также можно сочетать с другой зеленью, такой как молодой шпинат, руккола или месклун.

Маше обычно собирают в конце зимы или ранней весной. Его следует хранить в холодильнике, завернув во влажное полотенце, и съесть в течение двух дней после покупки, так как он имеет тенденцию быстро увядать.

Коралловый салат

серый и/Shutterstock

Коралловый салат, также известный как лолло бионда или, просто, салат с зелеными листьями, представляет собой салат с плотными, вьющимися, зелеными листьями. Нежный по текстуре с легкой горчинкой, этот салат прекрасен, если его заправить простым соусом винегрет. В качестве дополнительного бонуса эти тугие завитки легко захватывают вашу заправку, придавая больше вкуса каждому кусочку.

Большие листья кораллового салата делают его идеальной заменой тортильям в качестве низкоуглеводной альтернативы обертыванию. Иногда можно найти более редкую красную версию, известную как лолло росса, и она еще более эффектна на тарелке.

Хранить коралловый салат в незапечатанном пакете в холодильнике и употребить в течение трех-четырех дней после покупки. Обязательно хорошо вымойте его, чтобы удалить песок, который может попасть в его завитки или в его сердцевину. Любые оставшиеся листья, которые остаются свободными после мытья, следует употребить в течение дня или двух, чтобы они не завяли.

Кресс водяной

Boommaval/Shutterstock

Кресс-салат, иногда просто называемый кресс-салатом, относится к семейству крестоцветных, наряду с листовой капустой, белокочанной капустой и рукколой. Эта зелень, известная своим перечным вкусом, богата питательными веществами и ароматом. Впервые он был выращен в Великобритании в 18 веке в водянистых руслах, что и дало ему общее название.

Кресс-салат особенно популярен в Великобритании, где он является одним из основных продуктов, в частности, бутербродов с яйцом и кресс-салатом. В салате кресс-салат часто сочетают с более мягкими листьями, чтобы сбалансировать его более острый и горький аромат, а также с более сладкими ингредиентами, такими как дольки апельсина. Кресс-салат также можно приготовить как шпинат и подавать в омлетах, пицце или супе.

Кресс водяной лучше всего выращивать в период с апреля по сентябрь. Очень скоропортящийся, его следует хранить в перфорированном пакете и съесть в течение нескольких дней после покупки. BBC также рекомендует держать его в воде корнями вниз — как срезанные цветы — и накрывать листья полиэтиленовым пакетом, чтобы немного продлить срок его хранения.

Салат Батавия

Peter Hermes Furian/Shutterstock

Салат батавия, также известный как листовой салат или французский салат, представляет собой сморщенный сорт с волнистыми листьями, цвет которых может варьироваться от ярко-зеленого до красновато-коричневого, в зависимости от сорта. Зеленые сорта включают Nevada, Concept, Sierra и Muir. Хрустящий летний салат имеет тенденцию быть тем более ароматным, чем зеленее он.

Учитывая его прозвище, неудивительно, что этот салат особенно популярен во Франции. Действительно, это самый распространенный салат во Франции, который является идеальной основой для чего угодно, от простого зеленого салата с винегретом до сытного салата нисуаз с тунцом, помидорами и оливками. Его землистый, мягкий вкус особенно хорошо сочетается с острыми винегретами с легкой кислинкой.

Салат батавия следует хранить в ящике для фруктов и овощей, где он может храниться до четырех дней. Тщательно вымойте его непосредственно перед тем, как наслаждаться, чтобы удалить песок, который может попасть в его сердцевину, и высушите его перед одеванием.

Кале

Наталья Захарова/Shutterstock

Кале стала любимой зеленью многих гурманов, заботящихся о своем здоровье, благодаря своим впечатляющим питательным характеристикам. Действительно, капуста, которая относится к семейству капустных (иногда ее даже называют листовой капустой или листовой капустой), богата витаминами, минералами и клетчаткой.

Существует несколько различных сортов капусты, наиболее распространенными из которых являются вьющаяся зеленая капуста и капуста лацинато или тосканская капуста, которую также иногда называют капустой динозавров. Красная русская капуста может похвастаться фиолетовым цветом и чуть более напористым горьковатым вкусом, чем зеленые сорта.

В то время как некоторые предпочитают готовить капусту, тушеную, тушеную или жареную в виде чипсов, она также вкусна в сыром виде в салатах. Учитывая его землистый аромат, он хорошо сочетается с ароматными ингредиентами, такими как фрукты, орехи и сыр. Во многих рецептах салатов из капусты говорится, что заправку нужно «втирать» в капусту, что помогает разрушить ее более волокнистую структуру. Бобби Флей также предлагает размягчить капусту ножом для идеального капустного салата.

Кале доступна круглый год, но лучше всего осенью и зимой (через BBC). Хранить в перфорированном пакете в холодильнике и употребить в течение нескольких дней; он может не так быстро завянуть, как его более нежные аналоги, но со временем он станет более горьким.

16 видов сортов салата

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами кулинарная писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 25.03.20

Ель / Бейли Маринер

  • 01 из 17

    Корзина салата. Фото © Джеймс и Джеймс/Getty Images

    В отличие от завернутого в термоусадочную пленку салата айсберг, который мы все так хорошо знаем — идеально круглого и хрустящего, почти полностью состоящего из воды и способного храниться долгое время после сбора урожая — множество сортов салата, доступных в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, предлагают широкий ассортимент. текстур, цветов и вкусов. Вместо обычного на вид и на вкус салата вы можете приготовить что-нибудь интересное, чтобы поесть и посмотреть на него.

    Как правило, салатная зелень – это культуры для прохладной погоды, лучше всего они проявляются весной и в начале лета, прежде чем из-за жары и долгих дней они побегут и станут горькими. Ищите салат круглый год в ультраумеренном климате, осенью и весной в районах с умеренным климатом и поздней весной в течение летних месяцев в более прохладном климате.

  • 02 из 17

    Руккола. Гетти Изображений

    Руккола (она же руккола) имеет темно-зеленые листья и перечный вкус. Листья могут быть длинными и остроконечными или более короткими и более округлыми, но все они имеют темно-зеленый цвет.

    Собранная в дикой природе руккола самая острая; ищите его на фермерских рынках и в местных продуктовых кооперативах. Культивируемая руккола широко доступна и сильно различается по силе вкуса. Как правило, более крупные листья обладают более сильным вкусом, но если вас беспокоит острота, обязательно попробуйте партию перед использованием.

    Используйте рукколу отдельно, чтобы выдержать острые заправки, такие как лимонно-чесночный винегрет, и смелые ароматы, такие как сыр с плесенью, или смешайте ее с другими салатами в качестве акцентной ноты. Руккола также является отличным способом освежить такие сытные блюда, как курица с хлебным салатом и рукколой.

  • 03 из 17

    Красный салат Батавия. Фото © PhotoAlto/Laurence Mouton/Getty Images

    Как следует из одного из его других названий, салат Батавия более устойчив к более теплой погоде, чем многие другие салаты. Он остается хрустящим, не цветет и не горчит так же легко, как и другие салаты, поэтому его любят дачники, которые хотят сохранить свежий салат в течение всего сезона.

    Как и у многих сортов салата, у батавии все листья зеленые или красноватые. Между ними нет никакой разницы во вкусе, поэтому выбирайте то, что лучше всего будет смотреться на вашем столе. Сверху добавьте немного медово-горчичной заправки или простой бальзамической заправки.

  • 04 из 17

    Бельгийский эндивий. Фото © Максимилиан Сток Лтд./Getty Images

    Эти плотные, компактные головки полны аромата и хруста. В то время как популярный способ есть эндивий медленно и тщательно тушится до карамелизированного коричневого цвета, эндивий также придает твердый хруст любому салату, будь то сам по себе или в смеси с другой зеленью. Он, как правило, имеет немного горьковатый оттенок, поэтому знайте свою аудиторию или используйте его экономно с другой зеленью для салата.

    Поскольку большинство бельгийских эндивий в настоящее время выращивают в помещении (раньше его выращивали в песке, чтобы листья оставались белыми), это отличный вариант в разгар зимы, когда вы жаждете вкусного хруста свежих листьев.

  • 05 из 17

    Сливочный салат. Фото © Франческа Йорк/Getty Images

    Салат с маслом обычно доступен. Это салат с хрустящей головкой, то есть его листья образуют компактную головку по мере роста, хотя ее головка гораздо менее компактна, чем салат айсберг. Масляный салат имеет нежную текстуру и большие чашевидные листья, которые прекрасно подходят для салатов, особенно с заправками с нежным вкусом, такими как салатная заправка из пахты с укропом или салат из спаржи и салата с маслом. Ищите сорта с бледно-зеленым и красным оттенком.

  • 06 из 17

    Зеленые хризантемы. Фото © Рёдзи Ёсимото/Афло/Getty Images

    Яркая и острая, молодая и нежная зелень хризантем – вкусная добавка к салатам. Это зеленые ветви растения хризантемы, на котором растут популярные цветы, которые в некоторых регионах более известны как мамы. Они должны быть молодыми для наилучшего вкуса в сыром виде; более крупная и старая зелень приобретет горьковатый оттенок, который можно приручить при приготовлении пищи.

  • 07 из 17

    Зелень одуванчика. Фото © Билл Боч/Getty Images

    Кто-то может сказать, что добавление зелени одуванчика здесь слишком натянуто, но есть люди, которым нравится острый, горький вкус сырого одуванчика. Вы можете бланшировать и тушить этот темный лист, чтобы укротить его интенсивный вкус, но если вам нравится сильный вкус, сочетайте его с сильными кислыми и/или острыми заправками.

  • 08 из 17

    Кудрявый эндивий. Фото © Feifei Cui-Paoluzzo/Getty Images

    Этот искривленный, курчавый, курчавый зеленый эндивий обладает всей яркой горечью и восхитительным хрустом, присущим этому семейству зелени. Фризе наиболее известен как основа для классического французского салата-бистро, который включает бекон и яйцо-пашот сверху, а также вкусен в грушевом салате с голубым сыром и грецкими орехами.

  • 09 из 17

    Маленькие драгоценности. Фото © еда/Getty Images

    Салат Little Gem мягкий, с легкой хрустящей корочкой. Нежный вкус хорошо подходит к легким винегретам (прекрасен имбирный винегрет) и лимонным заправкам. Маленькие драгоценности особенно вкусны с тонко нарезанным редисом или спаржей, приготовленной на пару.

  • 10 из 17

    Салат Маше. Фото © Westend61/Getty Images

    Маше, также известный как кукурузный салат или салат из ягненка, представляет собой прекрасные маленькие розетки темно-зеленых листьев, прикрепленных группами по 4 или 5 у корней. У него немного больше тела, чем у многих салатов, и он хорошо сочетается с другими овощами.

    При очистке требуется особая осторожность, так как песок и песок имеют тенденцию собираться в корнях, скрепляющих каждую розетку. Сделайте несколько дополнительных взмахов в воде, чтобы очистить их. Традиция гласит, что винегрет из лука-шалота выделяет лучшее в маше.

  • 11 из 17

    Весенний микс из салатной зелени. Фото © Дэвид Марсден/Getty Images

    Месклан на провансальском означает «смешанный» и традиционно состоит из нескольких сортов дикорастущей молодой зелени. Большая часть месклуна, продаваемого сегодня, культивируется, то есть высаживается в виде грядок из смешанных семян салата и собирается, когда листья достигают желаемого размера от 3 до 6 дюймов. Ищите смеси, которые содержат молодые сладкие листья различных нежных салатов — может быть, немного вьющегося эндивия для текстуры, немного перечного кресс-салата или рукколы для вкуса и несколько трав.

    Некоторые фермы и рынки продают специальные «острые» смеси, в которых больше рукколы, кресс-салата, мизуны и листьев горчицы. Месклан часто заправляют классическим французским соусом винегрет, но это щадящая смесь, которая хорошо сочетается с широким спектром заправок.

  • 12 из 17

    Мизуна. Фото © Дэвид К. Каваньяро/Getty Images

    Мизуна — азиатская разновидность зелени горчицы. У него колючие темно-зеленые листья, которые имеют удивительно нежную текстуру и восхитительно острый, даже пряный вкус. Попробуйте его с легким соусом винегрет или кунжутной заправкой. Это также вкусное дополнение к японскому супу моти , который часто едят на Новый год.

  • 13 из 17

    Дубовый лист салата. Фото © Getty Images

    Как и в случае с салатом батавия, существует несколько разновидностей салата из дубовых листьев — зеленый, красный, бронзовый, — но все они являются салатами с рассыпными листьями, что означает, что листья остаются свободными и прикреплены только к основанию по мере роста, а не образуют плотные компактные головки. например, салат айсберг или капуста. Они делают отличные салаты и работают с широким спектром заправок. Откажитесь от внешних листьев, если они повреждены или увядшие. Если вы работаете с маленькими кочанами, используйте листья целиком. При очистке более крупные листья можно разорвать на мелкие кусочки.

  • 14 из 17

    Портулак. Фото © Максимилиан Сток Лтд./Getty Images

    Портулак часто собирают в пищу; он растет в диком виде, и люди собирают его на лугах и в парках. Однако в последнее время его все чаще можно найти на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Портулак имеет толстые, почти губчатые листья и хорошо сочетается с нежными заправками с добавлением трав или чем-то ярким, например, заправкой из лимона и петрушки.

  • 15 из 17

    Салат ромэн. Фото © Дэвид Мюррей/Getty Images

    Салат романо полезен и сытен, и это вездесущий салат в салате Цезарь. Его хрустящая текстура выдерживает любую заправку, от легкого имбирного винегрета до полноценной густой сливочной заправки из голубого сыра. Благодаря плотной текстуре его можно даже жарить на гриле.

  • 16 из 17

    Крапчатый Радиккио. Фото © Лай Моррис/Getty Images

    Конечно, вы можете нарезать блестящий пурпурный радиккио или его более длинный и нежирный родственник Тревизо, чтобы добавлять в салаты, но пестрый радиккио — это настоящая красота. Он выглядит и действует немного больше как «обычный» салат с более лиственными листьями и преимущественно зеленым цветом. Кроме того, он имеет более мягкий и менее горький вкус, чем его более красные собратья. Оденьтесь в стиле ранчо, и вся семья будет в восторге.

  • 17 из 17

    Кресс водяной. Фото © Роджер Диксон/Getty Images

    Кресс-салат имеет яркий перечный вкус, который ценится для салатов и слегка «увядших» блюд. Он растет в диком виде в ручьях Северной Америки и Европы, но его легко культивировать при правильном поливе. Культивируемый кресс-салат на самом деле представляет собой кресс-салат, который немного менее хрустит и кусается, чем его двоюродный брат кресс-салат.