Самое дорогое и вкусное вино: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти ⛺️ c клубом ᐉ Pohod V Gory

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

  • Какое вино пробовать, чтобы прочувствовать «тот самый» прославленный вкус?
  • Где это вино брать?
  • И, конечно же, что везти домой и в каком количестве 🙂

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.

Немного истории вина

Человек построил первые найденные винодельни более 6000 лет тому, ну а ненайденные и того раньше. Грузия и Армения спорят, кто из них «прародина лозы», а это значит, что здесь впервые в истории начали делать вино. Культура изготовления и распивания напитка глубоко въелась в каждый аспект жизни страны.

Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.

Самые распространенные вина

По убыванию объема изготовления и употребления:

  1. Белые сухие
  2. Красные сухие
  3. Полусладкие
  4. Квеври (крафтовые)

Какие вина пьют местные

Ответ — БЕЛЫЕ СУХИЕ охлажденные. 80% населения потребляет практически только их. Дело в том, что вино для грузинов служит не столько алкоголем на застольях, сколько напитком. Его пьют на протяжении дня стаканами, чтобы утолить жажду или запить обед. Для мужчин оно вообще не считается «бухлом» в нашем понимании. Удивляет? Но белое вино в Грузии совсем не похоже на наше: оно легкое, слабоалкогольное (3-6 об.), в меру кислое и чудесно сочетается с тамошними блюдами. Даже с непривычки можно спокойно позволить себе добрых полбутылки.

Общепринято считать белое сухое — напитком дня и мужским вином (напр., на свадьбе мужчины запивают им чачу), а красное сухое — женским и !!! детским (редко кто из мужиков его пьет, детям разводят водой).

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? 😉 А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости.  Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

О Киндзмараули

Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Да еще и родственники просят подвезти… Спешим разочаровать. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете, потому что площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего 120 га (около 170 футбольных полей). При средней урожайности 3 тонны с гектара и среднем выходе 1 кг сырья = 1 бутылка легко понять, что в год производится 360000 бутылок, из которых только за период январь-июль 2017 года официально было экспортировано около 6,6 миллиона бутылок.

Любителям полусладкого красного ароматного не стоит отчаиваться, ведь то саперави, которое под маркой «киндзмараули» наливают в кафе, тоже очень даже ничего, и разницы Вы, скорее всего, не почувствуете. Если же охота настоящего, нужно либо идти в крафтовые погреба Тбилиси / Батуми, либо ехать в Кахетию, где больше шансов выловить заветную бутылку. При том ехать лучше с января по март, когда еще не все оно покинуло родные просторы, ну и захватить хотя бы 1000$. Сами же грузины его практически не пьют по ряду причин:

  1. Не считается автохтонным, ибо появилось в 1942 году в ответ на запрос элиты коммунистической партии, непривычной к «сухарю».
  2. А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.
  3. Но ни один человек с винной культурой, пропитавшей его до подкорки, не считает вином напиток, который не может простоять дольше 1 года. А Киндзмараули не может, начинает бродить, поэтому по меркам обсуждаемого региона это «сладкий винный напиток» для туристов.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

О Пиросмани и Алазанской Долине

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани.

Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Как и в любом культурном вопросе, лучший советчик — местные. Самые распространенные купажи и виды:

  • Кахетия и Картли (да вообще страна): ркацители (50-60%) + мцване (50-40%). Белое легкое сухое, пьется охлажденным, подойдет ко всему. Именно этим меланжем тут утоляют жажду 🙂
  • Ркацители в чистом виде дает глубокий насыщенный вкус и слегка сладковат, мцване же отличается терпковатостью и гвоздичным послевкусием. Чистое Мцване найти очень сложно.
  • Чинури — чаще всего пьют в далеких горных селах Кавказа, где с виноградом проблемы. Эта лоза полудикая и выдерживает суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, хорошо к овощам, хлебу, сыру.
  • Цоликаури — наиболее распространенное белое сухое Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИНА ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМИ!

  • Саперави сухое и полусладкое — первый и последний представитель распространенных красных. Крепкое, терпкое, с перчинкой и нотками дуба, оно как нельзя лучше подчеркивает превосходное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Полусладкое саперави подают охлажденным, сухое — комнатной температуры. Самое элитное выращивают в микрозоне Музани.

Теперь посложнее

  • Цицка — Цоликаури — белое имеретинское вино, которое особо ценится знатоками во всем мире. Нежное, приятное, почти воздушное на вкус, высококачественное и до мозга костей аборигенное. Такое когда-то подавали гостям в лучших домах Грузии :). С него смело можно начинать знакомство с «сухарями» — понравится сразу. Советуем брать домой, потому что массового экспорта нет.
  • Киси, Кахетия — редкий, яркий и сочный зверь, часто вина из него делают европейским методом. Получают разнообразные варианты от янтарного до оранжевого цветов, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом не выпить, и грузины соответственно к нему относятся прохладно. Но у туристов на почве Кизи большой ажиотаж, и его смело можно везти домой как сувенир.
  • Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, нашему человеку идут на отлично. Их приятно пить под фрукты, дарить маме/жене/подружке.
  • Игристые вина — очень даже ничего, приоритет региона Картли. Аутентичные делаются из горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже было упомянуто, подвидов лозы в этом богатом крае около 600, поэтому мы остановимся — а Вам будет что попробовать и оценить самостоятельно!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе сшибет Вас с ног, фирм и марок невероятно много.

Советовать отдельные бессмысленно, ведь иногда мелкий заводик выдаст что-либо потрясающее. Заметим лишь, что знакомых динозавров (напр. MARANI) можно взять и у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

  1. Определитесь с тем, что хотите попробовать (см. список выше). Не ограничивайтесь любимыми, ведь ТАМ вкус будет совсем другим… выпишите на бумажке: ркацители+мцване, саперави сухое и полусухое, киси…
  2. Когда будете в регионе, где эти сорта выращивают, смело берите домашнее. Сначала пробуйте (грузины дают). Если регион густонаселенный (напр. Аджария), не берите больше 1-2 литров сразу, ведь вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возврат в стране воспринимают как личное оскорбление.
  3. Когда выбираете в магазине, сравнивайте сорта винограда, заявленные на этикетке, с местом производства — не ошибетесь!
  4. По ценам: смотрите самый дешевый аналог и накидывайте ~25% — с этого ценника начнутся более-менее приличные вещи.
Винные регионы и их сорта винограда
Кахетияркацители, саперави, кахури мцване, киси, хихви;
Квемо Картли (Нижняя, р-н Тбилиси, Рустави)ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави
Шида Картли (Внутренняя, р-н Гори)чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито
Месхетияцхенисдзудзу, месхури сапере, хариствала
Земо Имеретицоликаури, горули мцване, цицка, дзелшави
Квемо Имеретицоликаури, цицка, крахуна, оцханури сапере
Лечхумицоликаури, усахелаури
Рачацоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра
Самегрелооджалеши, циклаури
Гурия, Аджария, Абхазиячхавери, цоликаури

Пример: на банке пишет «Алазанская Долина с тонким вкусом и ароматом, родом из Кахетии, купаж чинури, оджалеши и цоликаури». Но ведь в том регионе не выращивают цоликаури! — думаете Вы, и будете правы, не стоит брать.

Подытожим

Сверяем свои базовые вкусы с основными характеристиками сорта или купажа (см. выше). Берем не самые дешевые марки с адекватным соответствием сортов к региону произрастания (см. табл.). Чаще всего этого достаточно для выбора отличного продукта, который принесет Вам много радости и счастья ;).

О чаче

Чача — традиционный крепкий напиток Грузии. Производят из недозрелого винограда и мезги (отжимки после извлечения сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватая, дорогие крафтовые и промышленные варианты перегоняют до чистоты слёзы (учтите, они крепче!). Сами грузины регулярно запивают ее вином, чего не советуем делать непривычному туристу. Хотя лучше уж вином, чем пивом…:)

О Супре

Традиционное грузинское застолье с обильным столом, посвящается праздникам семейным, государственным и религиозным. Заправляет супрой тамада, пьют много и с обязательными тостами. Часто грузинские тосты заканчиваются словом гаумарджос, и так же можно на них отвечать (гаумарджос — «Да здравствует!»). Не обязательно после каждого тоста допивать стакан до дна кроме тех случаев, когда тамада говорит Боло мдэ! («Пить до дна!»).

Что делать, если Вы попали на супру

Молитесь :), не мешайте спиртные напитки, много кушайте, начинайте употреблять понемножку (супры длятся значительно дольше, чем наши застолья — успеете) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь перепить грузинов! Даже если Вам не вериться, что они пьют больше нашего, пожалуйста, сначала посмотрите процесс до конца, а потом делайте выводы. К тому же исходный материал их алкоголя для нас непривычный, крепость отличается, поэтому последствия для конкретно Вашего организма могут оказаться странными. Если не сказать печальными. Но пусть Вас тешит мысль, что ни один грузин не выживет после нашей водки с пивом ;).

Приятного отдыха и берегите себя!

7 вин для начинающих винолюбов

Для начинающих: в любом деле трудно быть новичком. И мир вина – не исключение. Когда еще не развит вкус и рецепторы, может быть сложно оценить некоторые более сложные вина по достоинству, разложить их на ароматы и охарактеризовать вкус. Начинать всегда нужно постепенно, пить осознанно, стараться понять, что чувствуешь в аромате, каким кажется вкус. Пусть сначала это будут непрофессиональные термины, а всего лишь ощущения, но постепенно вы начнете все больше разбираться. А начинать мы советуем с простых вин.

Красное вино в бокале

На самом деле, нельзя сказать: «Пробуйте это вино!» И всем оно точно понравится. Нет, вкус у всех разный. С другой стороны, пока не попробуешь – не узнаешь, что нравится именно вам. Есть много понятных вин для начинающих винных энтузиастов. Но начнем мы с того, на что стоит обратить внимание при оценке вина.

Вкус и аромат

По сути, вино – это ферментированный виноградный сок. От сорта винограда, техник виноделия и выдержки зависит тело, сладость, аромат и вкус будущего вина. Начинающим винолюбам стоит первое время обращать внимание на односортовые вина, в идеале, из международных сортов винограда и известных стран – например, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и т.д.

В зависимости от сорта винограда и цвета вина, в аромате будут преобладать разные тона. Постарайтесь выделить хотя бы несколько ароматов, которые вам удастся уловить в бокале. Например, у многих красных вин в аромате преобладают красные и темные фрукты и ягоды, кожа, табак. Белые вина могут иметь ароматы цитрусовых, яблок и груш, косточковых фруктов, травянистые ноты. 

Вкусы и ароматы в вине

Во вкусе прежде всего оцените тело вина – насколько тяжелым или легким оно ощущается во рту. Начинающие любители вина, как правило, наслаждаются легкими винами, постепенно переходя к более сложным. 

Многие начинающие любители вина предпочитают вина с небольшой сладостью. Это не значит, что вино должно быть сладким, просто не таким сухим. Сладость в вине варьируется от сухих красных и белых вин, таких как Каберне Совиньон или Шардоне, до очень сладких десертных, таких как Портвейн и Херес. Для многих начинающих, полусухие вина являются отличным выбором для первого знакомства.

Некоторые новички при выборе вина говорят: «Только не кислое, пожалуйста!» Кислотность в вине присутствует даже в хороших сладких винах, не давая скатиться им в приторность. Она добавляет свежести и подчеркивает вкус. Важно, чтобы вино было сбалансировано, и кислотность была в гармонии с остальными составляющими вкуса вина, но на первых этапах выбирайте менее кислотные сорта винограда.

Лучшее белое вино для начинающих

Это действительно вопрос личных предпочтений – начинать винный опыт с красных или белых, но обычно все же лучше начинать с белых вин. Причина этого в том, что белые вина легче и понятнее на вкус, чем красные. Вот несколько отличных стартовых белых:

Пино Гриджио: одно из самых популярных белых вин на рынке, вина Пино Гриджио легкие и хрустящие, в аромате цитрусовые, яблоки, дыня, нектарин, персик. Попробуйте Пино Гриджио от Casata Monfort

Рислинг: это вино варьируется от сухого до очень сладкого, но почти повсеместно любим за его свежие цитрусовые и минеральные ароматы, яркую кислотность и легкое тело. Попробуйте немецкий рислинг и для начала можно выбрать полусладкий Рислинг из Мозеля от Менхоф или сухой из Наэ от Эмрих-Шонлибер

Совиньон Блан: Это свежее вино с ароматами крыжовника, белого персика, маракуйи, киви и цитрусовых. Попробуйте бутылочку из ЮАР от Спаенкоп

Шардоне: вина золотистого цвета, мягкие, очень приятные во вкусе с ароматами садовых и тропических фруктов, при выдержке в дубе приобретают сливочные ноты. Начать можно сразу с Бургундии

Лучшее красное вино для начинающих

Красное вино в бокале

Как и в случае с белыми винами, лучше начать с простых красных. Затем, по мере развития вашего винного вкуса, переходите к сложным, насыщенным винам. Вот несколько советов о том, с чего начать:

Пино Нуар: от легкого до среднего тела и очень гастрономичный, так легко влюбиться в Пино Нуар, даже если вы не считаете себя поклонником красного вина. Нужны предложения? Попробуйте утонченный немецкий Шпетбургундер из Ара или классику жанра из Бургундии

Сира: Сира и его австралийский брат Шираз – одно и то же. Австралийские ширазы, как правило, немного пряные, в то время как сира, как правило, немного более фруктовые. Для первого свидания с этим сортом возьмите Португалию


Примитиво: насыщенные итальянские вина с тонами спелых красных фруктов и специй и небольшим количеством остаточного сахара. Для того, чтобы влюбиться подойдет Corte Balda из Апулии

В поисках любимых вин

Красное, розовое и белое вино

Вино предназначено для вашего удовольствия. Если вы начинаете свое винное путешествие, беря некоторые из лучших вин для новичков, предложенные здесь, или решите попробовать свои силы самостоятельно, берите несколько разных бутылок определенного типа красного или белого вина, чтобы действительно почувствовать его. Используйте также доступные вам ресурсы. Попросите владельца местного винного магазина порекомендовать вино. У него или нее наверняка будут предложения, которые вы полюбите.

Tags: белое вино красное вино

Самые дорогие вина

Какие они, почему они такие дорогие и есть ли более дешевые, но не менее вкусные альтернативы?

Чтобы вдохновить ваши самые экстравагантные винные желания, мы изучили данные Vivino, чтобы найти десять самых дорогих вин, доступных для покупки прямо сейчас. Потому что, если вы собираетесь мечтать, вы можете мечтать по-крупному, верно? Для всех вас, хайроллеров, обратите внимание: все эти вина можно купить на Vivino. Для тех, кто любит шампанское, но имеет бюджет на пиво, мы также собрали несколько вариантов более доступных альтернатив. Пожалуйста.

Какое вино самое дорогое? Domaine de la Romanée-Conti 2005 года, который обойдется вам примерно в 28 243 доллара. Domaine de la Romanée-Conti доминирует в рейтинге самых дорогих вин в мире, поскольку все вина с французского виноградника пользуются большим спросом.

  1. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2005 (28 243 долл. США)
  2. Шато Шеваль Блан Сент-Эмильон Премьер Гран Крю Классе 1947 (28 000 долларов США)
  3. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 1990 (22 533 долл. США)
  4. Henri Jayer Échézeaux Grand Cru 1978 (14 999 долларов США)
  5. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 1985 (14 365 долларов США)
  6. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 1991 (14 112 долларов США)
  7. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2001 (13 994 долл. США)
  8. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2010 (13 500 долларов США)
  9. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2009 (12 998 долларов США)
  10. Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2012 (12 949 долларов США)


Доступные альтернативы

Mount Difficulty Bannockburn Pinot Noir 2014 ($42)

  • Центральный Отаго Новой Зеландии идет по стопам Бургундии. Качество вин с одного виноградника было подтверждено, когда Обер де Виллан, совладелец Domaine de la Romanée-Conti, посетил и дегустировал Mount Difficulty в 2014 году9.0017

Bergström Le Pre Du Col Виноградник Пино Нуар 2013 (65 долларов США)

  • Элегантный Пино Нуар в стиле Старого Света происходит из биодинамического виноградника в Орегоне. Он находится на 45-й параллели, как и Бургундия, и имеет похожий растущий климат.

Bachey-Legros Clos Rousseau Vieilles Vigne Santenay 1er Cru 2013 (39 долларов США)

  • Это вино дарит настоящий бургундский опыт с золотым сочетанием выдающегося качества и доступной цены. Малая, семейный виноградник расположен в Кот-де-Бон.

Bodegas Avancia Mencia (36 долларов США)

  • Компания по производству напитков называет этот сорт винограда, произрастающего в Бьерсо, «Испанским пино нуар». Если вы ищете нестандартный вариант, который выглядит деликатно и выразительно, попробуйте этот альтернативный аутсайдер .

Чат Sauvage Rheingau Pinot Noir 2013 ($32)

  • Пино Нуар в бургундском стиле из Рейнгау, Германия. Ступенчатые виноградники винодельни, экологически чистое сельское хозяйство и отборный ручной сбор гарантируют качество, которое может соответствовать славе Бургундии.

Почему они такие дорогие?


Помимо того, что они стоят не меньше автомобиля средней ценовой категории, что общего у этих вин? Начнем с того, что все они французские, девять из Бургундии, а восемь различных урожаев легендарного Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti — хозяйства, на котором выращивают виноград для производства вина с 1232 года; поэтому, если вы раскошелитесь на бутылку, вы платите за многовековое превосходство и знания.

И что мы шпионим? Одно вино из Бордо? Если вы большой транжира, который противится тренду и избегает бургундского, вы можете потратиться на бутылку Château Cheval Blanc, которая представляет собой Premier Grand Cru Classé из Сент-Эмильона, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неудивительно, зная их репутацию, что эти вина имеют исключительно высокие оценки. Если вам посчастливится исполнить свое желание, и вы получите возможность попробовать хотя бы одну из этих желанных бутылок, вы обязательно получите невероятный опыт. Но мы не могли не заметить, что ни одно из этих вин не имеет идеального 5-звездочного рейтинга от сообщества Vivino. Оказывается, ни одно вино не может идеально понравиться каждому любителю вина, сколько бы оно ни стоило. Но пока мы говорим о цене, давайте посмотрим, почему эти вина в настоящее время являются самыми дорогими бутылками на рынке.

Японская манга «Капли Бога»


Дефицит: явный пример соотношения спроса и предложения

Все вина из этого списка представлены на рынке только в крайне ограниченном количестве. Бургундские вина Grand Cru известны своими ограниченными урожаями, но небольшой участок Romanée-Conti , принадлежащий Domaine de la Romanée-Conti, площадью 1,81 га (4,47 акра), особенно мал в плане производства.

Лучшие аукционные дома мира знают, что любое вино из Domaine de la Romanée-Conti автоматически требует высокой цены. Тим Триптри, старший специалист винного отдела Christie’s, , сказал, что вина Domaine de la Romanée-Conti «выделяются своим дефицитом и качеством», однако самое особенное из этих особых вин, Romanée-Conti, «приносит самые высокие цены на все».

Семья Джайер (с четвертого номера в списке) в свое время имела небольшой участок ( 0,43 га , или 1,06 акра) в секции Les Cruots Echézeaux Grand Cru. У Анри Жайера была только старая виноградная лоза на семейном участке площадью 0,43 га, поэтому годовой объем производства был бесконечно мал. После смерти Джайера в 2006 году его вина стали еще более востребованными. Поскольку подсчитано, что один акр низкоурожайного виноградника дает около 120 ящиков вина , и учитывая, что этот список включает в себя самые востребованные винтажи для этих поместий, можно представить, что в продаже их не хватает.

Château Cheval Blanc, по оценкам, производит около 8000 ящиков в год с виноградником площадью 39 гектаров (96,37 акров), однако легенда о «сказочном» винтаже 1947 года сделала этот конкретный год чрезвычайно редким в рынок.

Терруар

Терруар — тема, которая вызывает много споров. Даже то, какие факторы включены в определение этого термина, вызывает много дискуссий. Определение в The Oxford Companion to Wine Дженсис Робинсон намеренно широк: «Терруар — широко обсуждаемый термин для обозначения общей природной среды любого виноградарского участка».

Терруар играет большую роль в высокой воспринимаемой ценности этих вин. Неудивительно, что так много из Бургундии, поскольку Бургундия, как известно, обладает воплощением терруара. Кто-то может сказать, что конкретный виноградник Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti является высшим воплощением выражения терруара — ощущения места.

виноградник Romanée-Conti расположен «точно посередине склона на высоте от 260 до 275 метров (от 853 до 902 футов), его наклон около 6 градусов обеспечивает идеальный дренаж без какой-либо серьезной опасности эрозии и аспекта великолепная экспозиция с раннего утра до заката», — говорит Клайв Коутс, MW. Аллен Медоуз, он же Бургхаунд.

О особом терруаре этого виноградника он продолжает: «Почва сильно трещиноватая, что позволяет корням легко спускаться вниз, с более высокой долей глины в верхнем слое почвы, чем можно было бы ожидать от виноградника, производящего такое прекрасное вино. ». Кроме того, Историческое значение почвы Романе-Конти трудно даже понять. Было обнаружено, что основной породой является известняк Премо, возраст которого составляет 175 миллионов лет.

Многие знатоки Бургундии утверждают, что не все вина Echézeaux Grand Cru созданы одинаковыми, и это справедливо, учитывая, что различные участки этого виноградника имеют разные почвы и аспекты и принадлежат множеству производителей.

Гуру Анри Жайер считал, что часть Les Cruots в Echézeaux лучше в другие разделы этого сайта Grand Cru. Allen Meadows , «Никто иной, как всемирно известный винодел Анри Жайер, прямо сказал мне, что Les Cruots был лучшим из климатов Echézeaux, отметив, что красная почва очень хорошо дренируется, и гниение там почти никогда не было проблемой. Это экстраординарное заявление, так как двумя наиболее почитаемыми историческими климатами были Echézeaux du Dessus и Les Poulaillères. С другой стороны, у Джайера были старые лозы в Ле Круо.

Хотя Шато Шеваль Блан 9 лет0013 посадил до 49% Каберне Фран, 47% Мерло и 4% Каберне Совиньон, мастер вина Клайв Коутс назвал его «единственным великим вином в мире, изготовленным преимущественно из Каберне Фран». Эксперт по Бордо Джефф Леве, в частности, объясняет , почему Каберне Фран с этого виноградника впечатляет : «Виноградник разделен на 45 отдельных участков. Вообще говоря, Cheval Blanc имеет немного более теплый микроклимат, который помогает создавать красоту их Каберне Фран».

Что делает идею терруара заманчивой, так это тот факт, что конкретное вино может происходить только из определенного места. Если бы вы взяли обрезки лозы с одного из этих знаменитых виноградников и имели неограниченные ресурсы на лучшее оборудование, бочки, лучших консультантов и т. д., вы все равно не смогли бы тиражировать эти вина. Они могут происходить только с определенного участка земли, поэтому, если вы хотите, например, получить опыт Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti, есть только крошечный виноградник площадью 1,81 га, который может вам его дать.

Дегустация вин Domaine de la Romanée Conti в 2008 году

Качество

Многие любители изысканных вин согласны с тем, что культовые вина, подобные этим, обладают особой элегантностью, сложностью и глубокой концентрацией, которые делают их незабываемыми.

Эксперт по бургундским винам Аллен Медоуз назвал Henri Jayer 1978 года одной из самых запоминающихся бутылок Echézeaux. Он также отмечает, что сегодня для Echézeaux нет эталонного стандарта с тех пор, как Анри Жайер прошел; Jayer был единственным высококачественным стандартом , производившим вина Echézeaux Grand Cru. Клайв Коутс, MW, писал об утонченности и сложности Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti 2005 года: «Но когда он в лучшем виде, как здесь, в этом 2005 году, он просто великолепен. Можно только удивляться, как вино может быть более утонченным, более сложным, с более интенсивным вкусом, более обезоруживающе совершенным».

В статье для Wine Business винные эксперты со всего мира, казалось, восхищались качеством 1947 Château Cheval Blanc, «Известный британский писатель и винный эксперт Майкл Бродбент называет Château Cheval Blanc 1947 года «несомненно одним из величайших вин всех времен». на финише в павлиний хвост сложности. Честно говоря, я не ожидаю, что когда-нибудь смогу попробовать вино лучше этого». Американский автор Slate Майк Стейнбергер называет Cheval Blanc 47 года «величайшим вином на планете».

Эти критики попробовали свою долю культовых вин, поэтому их мнение о том, что это одни из лучших из лучших, позволяет любителям вина понять, что эти вина достойны своего места в этом списке.

Консистенция

Виноделу трудно достичь истинного величия, если он не может постоянно производить вина чрезвычайно высокого качества. Это главная причина, по которой Домен де ла Романе-Конти Романе-Конти доминирует в этом списке. Это связано не только с тем, как виноградник засажен и за ним ухаживают: « насаждений с высокой плотностью (от 10 000 до 14 000 лоз на гектар), возраст лозы (в среднем около 40 лет), вспашка, низкая урожайность, использование компоста. и уникальный растительный материал, большая часть которого была выращена методом массовой селекции в самой Ла-Романе-Конти, где лозы оставались непривитыми до 19 века.45”.

Обер де Виллан, совладелец и содиректор Domaine de la Romanée-Conti, настаивает на том, что в Romanée-Conti есть что-то особенное, что позволяет из года в год производить исключительно высококачественные вина. де Вилен заметил : «Виноградные лозы, кажется, переносят стресс лучше, чем те, что растут на соседних участках. Во время исключительно жаркого и сухого урожая 2003 года лозы Romanée-Conti не пострадали даже по сравнению с лозами Romanée-St. Виван, где еще больше водоудерживающей глины».

Вина Анри Жайера стабильны не только из-за его особого участка в Эшезо, но и благодаря самому человеку. Джайер популяризировал современные методы виноделия , и, как пишет Клайв Коутс, MW, «репутация Джайера, столь высокая сегодня, восходит к тому времени, когда он изменил свои методы винификации в конце 1970-х… вино регулярно доливали в бочку и так далее». Джейер не только привнес последовательность в производство высококачественных вин для себя, но и у него было много бургундских учеников, которые затем внедрили методы, которые сделали его вина неизменно великолепными.

Несмотря на то, что многие считают, что винтаж 1947 года поднял Château Cheval Blanc в ряды лучших бордоских элитных , этот производитель неизменно поддерживает свою превосходную репутацию. Джефф Леве пишет о своем надежном опыте дегустации вин Шато Шеваль Блан: «В вине Шеваль Блан вы найдете сексуальность, роскошь Помероля в сочетании с яркостью Сент-Эмильон. Вино невероятно богатое. При этом он никогда не бывает тяжелым. Шеваль Блан можно пить молодым. Тем не менее, это одно из самых долгоживущих бордоских вин». И это от знатока Бордо, попробовавшего несчетное количество легендарных вин Бордо.

Винтаж

Изучая эти конкретные вина от известных производителей, мы не можем не заметить акцент на определенных винтажах. Почему, когда мы изучаем список, получается, что урожай 2005 года Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti значительно дороже, чем другие урожаи того же вина?

Выдающийся винный критик Дженсис Робинсон отмечает : «Все очень просто, в этом урожае все пошло не так», и это мнение по поводу урожая 2005 года в Бургундии поддержал Брюс Сандерсон из Wine Spectator: «Урожай красного бургундского вина 2005 года был превосходным, и я хотел иметь некоторые, чтобы наслаждаться 20 лет в будущем. Я купил столько, сколько мог себе позволить».

Этот удивительный винтаж был описан Клайвом Коутсом, MW: «Относительная нехватка урожая 2005 года проявляется в концентрации вин. У них также есть глубина, утонченность, гармония и потенциал на долгие годы». Ведущие винные эксперты со всего мира, кажется, единодушно согласились с тем, что урожай 2005 года был идеальным годом для красного бургундского вина.

Иногда винтаж считается выдающимся из-за нескольких удивительных вин, произведенных из него, даже если он не принес славы всему региону. Серена Сатклифф, MW, от Sotheby’s, отличилась 1978 Henri Jayer Echézeaux во время недавнего аукциона: «Этот винтаж сделал Анри Жайера легендой». Однако урожай 1978 года не обязательно был удачным для других производителей бургундского вина.

Это также относится к Бордо урожая 1947 года, как утверждает Джефф Леве: «Вино Бордо 1947 года занимает легендарный статус, с которым могут сравниться немногие другие вина Бордо. Конечно, отчасти это связано с удивительными винами, производимыми на Правобережье. Большинство великих 1947 бордоских вин происходят из Помероля. О Chateau Lafleur, Petrus, Chateau Latour A’ Pomerol [так в оригинале] и других говорят благоговейно. Но не будем забывать, что бордоское вино многие считают вином бордоского урожая 1947 года, а также кандидатом в одно из вин века, Cheval Blanc 1947 года из Сент-Эмильона!»

Директор Cheval Blanc, Пьер Люртон , сказал, что 47-й — это «чудесный сок», учитывая большие трудности, с которыми Бордо восстанавливался после разрушительных последствий Второй мировой войны; примечательно, что оно превратилось в «неземное чудо», которым оно и является. Кроме того, вино того года пострадало от остановившегося брожения из-за высокого для того времени содержания алкоголя, 14,4%, но оно чудесным образом оказалось не только отличным вином, но и, по некоторым меркам, винтажом Шеваль Блан века. Пьер Люртон объясняет: «Все недостатки стали качествами; все эти излишества пошли на службу исключительному вину».

Дже Не Саис Куой

У некоторых вин просто есть «je ne sais quoi» — что-то особенное. Аллен Медоуз пишет о , почему виноградник Romanée-Conti производит более востребованные вина , чем его исключительные соседи La Tâche, Richebourg и La Romanée: считается лучшим вином? Ответ обезоруживающе прост. Полнота. Романе-Конти превосходен, потому что в нем нет недостатка ни в чем. Собирается и концентрируется. Он просто способен предложить все атрибуты, которыми могут похвастаться его соседи».

Далее он называет производимые здесь вина «универсальной гениальностью, окутанной абсолютным соблазном». Когда дело доходит до описания Domaine de la Romanée-Conti 2005 года Romanée-Conti, он лучше всего резюмирует, почему это вино может быть так высоко оценено: вино с настоящим эмоциональным воздействием».

Серена Сатклифф, глава международного винного отдела Sotheby’s, , описала Romanée-Conti как обладающую «породностью и утонченностью», что указывает на «неопределенное «что-то особенное» в этих винах».

Итак, какая из этих лучших долларовых бутылок попала бы в ваш список самых желанных вин? Хорошо бы это выяснить, на случай, если Бахус появится и спросит. Но до тех пор, если знакомство с этими винами вызвало у вас настроение побаловать себя великолепной бутылкой по менее головокружительной цене, используйте Wine Explorer от Vivino. Как Пино Нуар с рейтингом от 4 до 5 звезд менее чем за 100 долларов звучит как ? Это должно радовать вас, пока вы копите на бутылку Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti.

Это самые дорогие вина в мире

Этот пост посвящен любителям вина, студентам, изучающим гостиничный менеджмент, и любителям вина в целом. Дамы и господа, представляем самые дорогие вина в мире.

Конечно, не все вина одинаковы, но эти изящные бутылки лучших и самых изысканных вин продаются по цене, очень похожей на цену, которую вы потеряли бы за приличный автомобиль.

Хотя винный мир полон изысканных вин и дорогих вин, вот наш список 5 самых дорогих вин в мире.

От тех, кто знаком с основами виноделия , до экспертов своего дела, нам еще многое предстоит изучить, когда мы обсуждаем вина.

Без лишних слов, вот список самых дорогих вин в мире.

У винных экспертов есть свой собственный список, и, как и у автомобилей, не может быть окончательного списка самых дорогих вин. Тем не менее, нижеприведенные пять вин бесспорно входят в список самых дорогих вин.

И они включены в этот список по той причине, что у них есть особые черты, они сделаны из изысканного винограда и выдержаны с большой осторожностью, как прекрасно указано в блоге Winefolly. Теперь вернемся к списку!

Conti Romanée – Domaine de la Romanee – Cote de Nuits – Conti Grand Cru, Франция

Французы никогда не разочаровывают, когда дело доходит до всего кулинарного, и эта винная бутылка – безошибочное проявление их мастерства в виноделии.

Хотите верьте, хотите нет, но это вино стоит от 13 500 до 90 550 долларов за бутылку!

Именно поэтому купаж вин Domaine de la Romanee является одним из самых дорогих красных вин в мире.

Conti Romanee был частью большинства аукционов дорогих бургундских вин в США и во всем мире.

В том числе организованные Acker Merall & Condit; старейшие торговцы редкими винами в США, где Романи Конти Дона Скотта попала в заголовки газет.

3 бутылки были проданы на аукционе в прошлом году по цене более 50 000 долларов, и это не были даже самые редкие Conti Romanee.

Chateau Margaux, $225 000

Второе место занимает Chateau Margaux.

Знаете ли вы, что Chateau Margaux до сих пор выпускает вино?

Эта компания, которая является своего рода синонимом богатых, но хороших вин, на протяжении многих лет сохраняет верность своей репутации.

Бутылка вина Chateau Margaux 1875 года, обнаруженная на стене в Париже, принесла колоссальные 512 000 долларов.

Впечатляет, правда? Однако в среднем вина Chateau Margaux стоят 225 000 долларов.

Screaming Eagle Cabernet 1992

Аукцион Screaming Eagle пошел другим путем, и все вырученные средства были направлены на благотворительность.

Эта 6-литровая бутылка, произведенная в 1992 году, была продана по самой высокой цене за бутылку вина.

Есть еще несколько вариантов этого сорта Каберне Совиньон, не меньших по репутации и стоимости.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года продавался с невероятной суммы в 500 000 долларов.

Правильно – полмиллиона долларов США! Поскольку ценник мог быть необъективным, так как предназначался для благотворительности, третья позиция не так уж и плоха.

Penfolds Grange Hermitage 1951

Австралийские виноделы за многие годы зарекомендовали себя как грозная сила, с которой приходится считаться на винодельческой арене.

А, Penfolds Grange Hermitage 1951 без сомнения носит титул «самого дорогого австралийского красного вина».

Grange — одно из самых редких и хорошо выдержанных вин Австралии. Один из постоянных участников любого списка самых дорогих вин.

Первая публичная дегустация Penfolds Grange состоялась в 2012 году, когда эти бутылки были открыты для дегустации после 60 лет выдержки, как цитирует Herald Sun.

При розничной цене 38 420 долларов это, безусловно, одно из самых дорогих вин в мире.

100 000 долларов – Chateau d’Yquem 1787

Вы должны отдать это французам; они точно знают, как делать лучшие и самые игристые вина и икру.