Самое дорогое вино оказалось подделкой: дело против Харди Роденстока
Попутно детективы Коха нашли еще одного покупателя вин с загадочными инициалами – немецкого коллекционера Ханса Петера Фрерикса. Фрерикс обратился в мюнхенскую лабораторию. Углеродный анализ (основанный на определении концентрации в вине медленно распадающегося изотопа углерода) показал, что как минимум половина содержимого бутылки представляет собой вино, произведенное после 1962 года. В 1992 году Фрерикс подал на Роденстока в суд, тот выступил с ответным иском, и в результате дело уладили адвокаты.
Элрой решил повторить тест Фрерикса, поручив эксперимент цюрихскому ученому Жоржу Бонани. Однако тот не выявил в вине достаточного количества изотопов, чтобы утверждать, что вино сделано после 1962 года. Элрой пошел дальше и доверил анализ французу Филиппу Юберу. Юбер взялся определить возраст вина с помощью радиоактивного изотопа цезия-137, который содержится во всех винах, произведенных после ядерных испытаний в атмосфере. Но в вине от Роденстока цезия-137 не было.
Набор аргументов в пользу того, что сомнительные бутылки от Роденстока были поддельными, перевешивал, однако для окончательного вердикта научных данных явно не хватало.
Деньги против денег
Между тем бизнес Роденстока процветал. Он то и дело отыскивал невероятные по своей редкости бутылки и магнумы, рассказывая покупателям и журналистам о поездках в Бордо, Венесуэлу и Россию. Все говорили о его шикарных дегустациях, главным правилом которых было «не сплевывать».
– Историю нельзя выплюнуть, – любил повторять Роденсток.
Возвращаясь из Европы в Штаты ни с чем, Элрой удрученно разглядывал злополучную бутылку и случайно нашел элементарную зацепку – гравировка инициалов в XVIII веке могла быть сделана только определенным способом, который известен специалистам. Эксперты подтвердили его подозрения: инициалы были выгравированы не медным диском, как это делалось в эпоху Джефферсона, а современным инструментом. Например, бормашиной дантиста.
В последний день лета 2006 года Билл Кох подал в Нью-Йоркский федеральный суд иск против Харди Роденстока-Герке. Харди залег на дно. Он не появился в суде и стал затягивать дело, которое, вопреки собранным уликам, тянется до сих пор.
Карьера коллекционера подорвана, но многие винные критики до сих пор с ностальгическим чувством вспоминают о его дегустациях. Даже скептически настроенный Роберт Паркер, однажды поставивший высшую оценку магнуму Château Pétrus 1921 года, который он попробовал у Роденстока, сказал, что если это было и поддельное вино, то все равно оно превосходно.
Утонченный мир винных снобов отнюдь не спешил подвергнуть выскочку-лжеаристократа показательной публичной порке. Напротив, в кулуарах многие киты виноторговли кривили рты при упоминании американского ковбоя-правдолюба. Его кавалерийский наскок грозил пустить под откос процветающий бизнес торговли коллекционными винами, уронив цены и нанеся ущерб инвестиционным интересам почтенных покупателей.
Однако опасения оказались напрасны. Скандал вокруг «вин Томаса Джефферсона» послужил сюжетом для одной книги и двух сценарных заявок, подорвал авторитет одного блестящего авантюриста, но отнюдь не помешал дальнейшему росту цен на раритетные вина. Самой крупной покупкой на аукционных торгах в 2007 году стал ящик Château Mouton Rothschild 1945 года, который ушел за $345 000. Спустя несколько дней, комментируя эту сделку, глава винного отдела аукционного дома Sotheby’s Серена Сатклифф сказала, что только в 2005 году по случаю юбилея винтажа Мутона 1945 года во всем мире было продано больше, чем произведено… То есть осталось совсем немного.
Материал был впервые опубликован в номере GQ за январь 2009 года.
Фото: Getty Images
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Вся Европа | Журнал об отношениях Евросоюза и России
Какой Совет Европы нам нужен
Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшаяся в Страсбурге 27-31 января 2020 г. , продемонстрировала важность участия делегации Федерального Собрания в её деятельности. Делегация была активна. Ей удалось многое. Вместе с тем, результаты сессии и то, как проходили слушания, со всей убедительностью свидетельствуют, что Россию в СЕ ждут нарастающие трудности….
читать полностьюАрхив номеров
Выберите номер журнала из списка, чтобы увидеть все статьи этого номера
Выберите год2019 год2018 год2017 год2016 год2015 год2014 год2013 год2012 год2011 год2010 год2009 год2008 год2007 год2006 годДневник событий
Последствия пандемии коронавируса COVID-19 и сдерживающее влияние мировой институционально-регулятивной системы на политику США
В фокусеЕсли полностью довериться текущим цифрам и информационному потоку, может создаться впечатление, будто Соединенные Штаты разваливаются, теряют управляемость, погружаются в пучины кризиса, за которым последует глубочайшая депрессия [Hirsh 2020; Goldin 2020].
Евросоюз в квадратуре круга
В фокусеСтрасти по проекту бюджета Европейского…
«Брекзит»: ещё не вечер, но уже сумерки
В фокусеСтартовал переговорный марафон до скончания…
Германия: эрфуртский сюрприз
В фокусеВообще-то на самом деле слово…
Капитуляция преемницы
В фокусеПосле на редкость шумного скандала…
Ещё одна пощёчина
В фокусеФевральские выборы в гамбургский бюргершафт…
Великобритания: как мальчик-мажор Камерон оказался в минусе
ПолитикаСкрытый евроскептик стал жертвой самообольщения…
ФРГ: как выглядит партия без руководства
ПолитикаМожно было бы ответить: примерно…
Что им делать с АдГ?
ПолитикаИм – это функционерам Христианско-демократического. ..
Франция: а как все начиналось!
НововведенияКлючевая реформа всего президентского мандата…
Испания: получить убежище станет труднее
ИммиграцияПравительство Испании готовит новый законопроект,…
Читать всю рубрику
Тенденции & прогнозы
«Брекзит»: Британия уходит в одиночное плавание
КомментарийПочему островные евроскептики взяли верх в 2016 году …Знаменательное признание, в чём-то сродни фрейдовской оговорке, прозвучало из уст Иэна Шона, директора по развитию Глобального аквакультурного альянса, в его выступлении по скайпу в ходе V Международной конференции «Рыба»…
Читать всю рубрику
Финансы & банки
Что приоритетно: конкуренция или промышленная политика?
ЭкономикаПод прикрытием разговоров о всеобщей поддержке в Евросоюзе «зеленой сделки» – главного направления движения нового состава Еврокомиссии экономические лидеры «двадцати семи» разворачивают другую принципиальную дискуссию. Следует ли ставить на первое место обеспечение конкуренции и свободы…
Читать всю рубрику
Открываем старый свет
Русское вино. Может ли он стоить до 7000 рублей за бутылку? – Информационно-аналитическая система Росконгресс
А почему бы и нет? На самом деле это может стоить еще дороже, с долей иронии говорит винный эксперт Игорь Сердюк. Цена — не просто показатель качества и вкуса. Цена говорит вам, насколько хорошо производитель продал вино и насколько потребитель готов заплатить за него. Цена отражает амбиции производителя и иногда может гарантировать, что она понравится амбициозному покупателю. Это относится не только к вину.
Примите во внимание точку зрения покупателя. Они видят бутылку малоизвестного русского вина по цене в 3–4 раза выше, чем французское вино. Что они могут ожидать за такую высокую цену?
Вы имеете в виду «Фантом» Ведерникова? — говорит коллега Сердюкова по агентству Double Magnum Андрей Григорьев. Разные пропорции модных Красностопа и Каберне Совиньон. Или это Пино Нуар Павла Швеца? Видишь ли, на любой земле и в любую погоду можно сделать 300 бутылок хорошего вина. Насколько хорошо – это вопрос личного вкуса. Если производитель может продать его за 7000 рублей, можно только поаплодировать. И уж точно можно почувствовать себя обманутым, когда покупаешь бутылку коллекционного шамбертина за 350 евро, а потом обнаруживаешь, что он еще созревает, и вместо благородного бархатистого вкуса получаешь кисловатый привкус.
При покупке вина российских производителей легко переплатить или ошибиться. Андрей Григорьев делится полезным советом.
Находясь в магазине, внимательно изучите ассортимент производителя. Если они производят как дешевые, так и дорогие вина, это может указывать на довольно высокое среднее качество. Каждый случай, конечно, индивидуален, но в целом трудно сделать уксус левой рукой, а хорошее вино правой. Если ценовой диапазон производителя составляет от 400 до 3000 рублей, то вполне вероятно, что базовое вино за 400–500 рублей будет достаточно хорошим. И это справедливая цена для российского вина. Правда, оно иногда дороже импортного вина, но почему оно должно быть дешевле? Цены в виноделии основаны на затратах. Единственное, что здесь дешевле по сравнению с Европой, это бутылка и этикетка. Все остальное, например, кредиты, зарплаты и оборудование, намного дороже. Если вы видите бутылку российского вина дешевле 250 рублей, имейте в виду, что это, вероятно, только часть российского вина. Даже крупнейшие отечественные производители завозят много иностранного виноматериала, смешивают его со своим и наклеивают на бутылки российские этикетки. Это облегчает им жизнь и обеспечивает более высокий стабильный доход, чем возня с лианами.
Увлечение местными сортами винограда привело к завышению цен на многие вина, говорит Игорь Сердюк.
Возьмем, к примеру, Ркацители. Раньше это был очень популярный сорт. А теперь просто заквашивайте его в глиняной банке под названием квеври, говорите, что сделали это на этикетке, и можете удвоить цену.
1990-е годы были тяжелым временем для виноделия в России. Были забыты базовые принципы, утеряны традиции и знания. В начале 2000-х стало возвращаться виноделие, а позже и виноделие. Однако только за последние десять лет виноделие, пусть и острое, превратилось в настоящий бизнес. Сектор растет, привлекая крупный капитал и масштабную поддержку со стороны государства. И вдруг мы понимаем, что у нас нет базы для такого важного и ответственного направления бизнеса.
Российское виноделие было основано настоящими профессионалами. Французский энолог и специалист по шампанским Виктор Дравиньи (в костюме в центре) в имении Абрау-Дюрсо
Государственная поддержка виноградарства побудила многих предпринимателей скупить землю под виноградники, и теперь они совершают одну ошибку за другой. Винодельческий бизнес должен начинаться с тщательного изучения земли, которую вы планируете обрабатывать. Найти хорошую почву – настоящая проблема. Большой проблемой в российском виноградарстве является разнообразие почвы.
В некоторых случаях у вас есть один плодородный тип почвы в одном месте, но в 50 метрах оттуда плодородный верхний слой почвы составляет всего полметра, а под ним твердая порода. И даже если удастся воткнуть туда виноградную лозу, долго она не протянет… Как вы думаете, почему французское вино с соседних виноградников такое дорогое? объясняет Игорь Сердюк.Еще одна проблема – неправильный выбор сеянцев, сортов и клонов, неправильное сочетание подвоя и привоя. Один промах, и лозы начинают терять влагу, не в силах приспособиться к температуре, а срок созревания, которого вы ожидали, внезапно смещается. Это влияет на весь дизайн вашей винодельни. Представьте, что у вас есть Пино Нуар и Каберне Совиньон. И всего один бродильный бак. Собранный ранее Пино Нуар еще не готов, а Каберне уже в пути. Вы вынуждены ускорять процесс виноделия, что ставит под угрозу качество, и покупать больше бродильных чанов на будущее. В виноделии не бывает быстрых результатов. Это продиктовано лозами, которые нельзя считать продуктивными в течение 3 лет после посадки.
Что касается вин, которые стоят своих денег, продолжает Игорь. потребителям, которые не очень разборчивы в продукте, следует рассмотреть традиционные сорта, из которых получают стабильное и качественное вино. Это Каберне, Мерло и Пино Нуар для красных вин и Шардоне, Совиньон и Рислинг для белых. Какой бы ни была тенденция, это хорошие, качественные вина.
Renault и Марина Бюрнье возродили столь популярный сегодня в России сорт винограда Красностоп
Производитель, конечно, имеет значение. Российское виноградарство уже произвело несколько респектабельных брендов. В Крыму это Качинская долина, Олег Репин, Алма-Вэлли, Яйла, Павел Швец, Перовский винзавод и Бельбек. У некоторых производителей, помимо бутиковых вин, есть и масс-маркет. Цены на редкие вина остаются на уровне 4 000–5 000 рублей за бутылку. Эти вина действительно очень интересны с культурной точки зрения и отлично подходят для туризма, но чаще всего вы платите за возможность рассказать друзьям о том, что вы пробовали, а не за действительно хорошее вино. Эти вина могут успешно эксплуатировать потребительское любопытство, но до подлинной известности и популярности им очень далеко.
Короче говоря, не рассчитывайте насладиться вином только потому, что оно дорогое. С другой стороны, дешевый может стать приятным сюрпризом.
Статьи по теме
Поздравление с Днем российской науки от директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева
Александра Стуглева
Новейшие технологии российского оборонно-промышленного комплекса представят на форуме Россия–Африка
Ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса России представят свои новейшие технологии на выставке Экономического форума Россия–Африка.
Технологии против коронавируса: системы предиктивной аналитики, микрочипы и другие решения будущего
Пандемия COVID-19 — серьезное стресс-тестирование для систем здравоохранения. В то же время это привело к мобилизации скрытых ресурсов и стимулирует создание новых лекарств и решений. Какие проекты сейчас разрабатываются в России? Подробнее читайте в этой серии постов от Фонда Росконгресс и Фонда Сколково.
Сессии по теме
8 сентября, 12:00
Бизнес не спит
Восточный экономический форум 2022
FriendsForLeaderShipEntrePreneurship
6 сентября, 12:30
Малый бизнес — большая сила
Eastern Economic Economic 2022.
Дальний ВостокМСППредпринимательствоПродвижение экспорта
7 сентября, 10:00
Территории опережающего развития на Дальнем Востоке: актуальные вопросы совершенствования законодательства
Восточный экономический форум 2022
МСП Дальнего ВостокаОЭЗ опережающего развития (ОЭЗ)Предпринимательство
Аналитика по теме
Артикул
06. 09.2018
Москва – Пожига – Москва
Экономист из Москвы будет выращивать спаржу в Приморье и продавать ее в столице. Почему это выгодный план?
Артикул
06.09.2018
Национальный и местный брендинг как инструмент регионального развития
вызовы, стоящие перед Россией, с каждым годом усложняются, требуя изменение концептуального подхода к развитию экономического потенциала.
Михаил Садченков
Исследования
26.03.2018
Тенденции развития и основные вызовы агропромышленного комплекса России
Центр стратегических разработок публикует доклад «Тенденции развития и ключевые вызовы агропромышленного комплекса России», подготовленный совместно с Центром агропродовольственной политики Российской академии Народное хозяйство и государственное управление (РАНХиГС). Цель отчета — продемонстрировать, что сельскохозяйственный сектор быстро развивается, но на это развитие могут повлиять недооцененные новые вызовы.
8 отмеченных наградами бутылок, которые стоит попробовать
Отобрано вручную IWSC
Подавляющая часть гигантского континентального массива России непригодна для виноградарства, два ее ключевых региона расположены на крайнем юге страны: Дагестан, который граничит с Грузией, Азербайджаном и Каспийским морем, и Краснодар, расположенный дальше на запад вдоль Черное море, где виноград растет уже более 1500 лет.
До распада Советского Союза Грузия, Молдова и Украина внесли свой вклад в то, чтобы Россия стала четвертым по величине производителем вина в мире в середине-конце 20 -й -й век, но виноделие резко сократилось в 1980-х годах. Отчасти это произошло благодаря радикальной политике президента Горбачева по борьбе с алкоголизмом, в результате которой были уничтожены ценные виноградники и винодельческое оборудование.
Тем не менее, за последние 20 лет площадь виноградников увеличилась, а внутренний рынок стремился увидеть, что может предложить новая Россия. Некоторые винодельни советской эпохи все еще работают, к ним присоединилось несколько дальновидных современных поместий, выращивающих международные сорта, а также местные сорта винограда, такие как Саперави, Ркацители и Красностоп.
Ярким примером первого является предприятие «Абрау-Дюрсо», основанное 150 лет назад и являющееся ведущим производителем игристых вин в России. Винодельня получила две серебряные медали на IWSC в этом году, в том числе одну за Imperial Brut 2016, смесь 50/50 Шардоне и Рислинга, которая поразила судей своим насыщенным вкусом и ярким вкусом.
Российские красные вина также продемонстрировали превосходные результаты: парочка сортов Каберне Совиньон завоевала серебро, а также два вина из местных сортов: богатое и пряное Саперави и насыщенное минералами Цимлянский Черный.
В России вы также найдете великолепные крепленые вина, в том числе обладатель Золотой награды IWSC Château Tamagne Collection Madeira de Kuban Reserve 1991, изготовленный из 100% Ркацители, получивший оценку 95/100 баллов и впечатливший ароматами грецких орехов и апельсинового мармелада и немного бальзамического уксуса.
Все российские вина, представленные на IWSC в этом году, были разделены по типам и цветам, а также были оценены экспертным жюри вслепую. Ответственной была Сара Эбботт MW, которой умело помогали коллега-мастер вина Саймон Филд, мастер-сомелье Иса Бал, покупатель Винного общества Фредди Балмер и сомелье Игорь Сотрик.
Российские винодельни за последние несколько десятилетий претерпели немало потрясений, и очень мало их собственного производства, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы убедиться в предлагаемом качестве. Мы с гордостью представляем лучшие российские вина.
- Кубань-Вино, Шато Тамань Коллекция Мадейра-де-Кубань Заповедник 1991. Таманский; 95/100
- Дивноморе, Каберне Совиньон 2017. Гленедшик; 92/100
- Русский Винный Дом Абрау-Дюрсо, Imperial Brut 2016. Краснодар; 91/100
- Кубань-Вино, Аристов Кюве Александр Блан де Блан Экстра Брют 2019. Таманский; 90/100
- Кубань-Вино, Заповедник Шато Тамань Саперави 2017. Таманский; 90/100
- Саук-Дере, Magnatum Rosé Extra Brut 2018. Краснодар; 90/100
- Винодельня Ведерников, Цимлянский Блэк Брют 2017. Ведерников; 90/100
Посмотреть дегустационные заметки
Как мы оцениваем эти вина?
Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Для получения доказательств см. наш полный список судей.
Как оценить эти вина?
Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.
Еще от Club Oenologique
Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков.