9 хороших российских вин | Блог Сергея Короля
Большинство моих знакомых презирают российское вино.
Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.
Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.
Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).
«Ликурия»
Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.
В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.
«Красностоп Золотовский»
Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).
Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.
Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.
«Розовое»
«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).
Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.
«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.
«Альма Уэлли»
Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.
Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.
«Бюрнье»
Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.
Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.
«Абрау Дюрсо»
«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.
Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.
Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!
Марселан «Дивноморского»
Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.
Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.
«Кача Уэлли Эссе»
Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.
Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.
Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.
«Олег Репин»
«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.
Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.
«Уппа Вайнери»
Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.
Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).
Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.
Что отвечать на странные вопросы и восклицания
Да в России не умеют делать нормального вина!
Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.
Российские вина хуже французских и итальянских!
Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.
Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.
Почему российские вина стоят так дорого?
Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.
Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.
Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.
Где его вообще брать?
Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.
Ну окей, 9 штук. А что брать-то?
Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.
Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».
Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.
А почему 9 вин, а не 10?
Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».
А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?
Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.
Лучшие российские вина по итогам винных рейтингов 2021 года
В последние годы российское виноделие сделало огромный шаг вперед. В отрасль влили значительные суммы инвестиций, произошел качественный отбор сортов винограда и технологий, появился опыт и новый уровень понимания, как делать хорошее вино. С другой стороны – не все так радужно. Наряду с повышением базового качества российских вин, сложных и самобытных напитков мирового уровня по-прежнему не так много. Но они есть, и именно о них мы расскажем в этой статье.
Еще десять лет назад качественные вина России можно было пересчитать по пальцам, сегодня их количество выросло до нескольких сотен, и это далеко не предел
Кто, где и как оценивает российские вина?
Сегодня в России действуют несколько проектов, которые ежегодно исследуют сотни отечественных вин и на основе экспертных оценок составляют национальный винный рейтинг.
- «Винный гид России» от Роскачества. Исследует массовые вина, представленные в розничной торговле. Образцы тестирует комиссия во главе с самым известным винным экспертом России Артуром Саркисяном. Оценки выставляют по 100-балльной шкале. Чтобы вино попало в рейтинг и было рекомендовано потребителю, оно должно набрать не менее 78 баллов.
- Винный рейтинг Форбс. Ежегодно определяет топ-100 российских вин на основе коллективной экспертной оценки. Часть вин для экспертизы предоставляют сами производители, часть – закупается по рекомендации Экспертного совета. Помимо качества, учитывается потребительская доступность напитка.
- Ежегодный авторский гид «Российские вина» Артура Саркисяна. В рейтинг эксперт включает только лучшие вина, выпущенные ограниченным тиражом и предназначенные для взыскательных покупателей.
Помимо участия в национальных отборах, российские виноделы активно презентуют свою продукцию на различных международных конкурсах и нередко привозят оттуда высокие награды.
К примеру, с престижного винного конкурса Decanter World Wine Awards 2021 с наградами приехали 43 отечественных вина от 9 производителей.Что мы рекомендуем попробовать
Из довольно обширного списка рекомендуемых экспертами вин выбрать самые-самые непросто. Чтобы быть максимально объективными, мы внимательно проанализировали разные винные рейтинги и отобрали 10 позиций, которые получили высокие оценки сразу в нескольких исследованиях. Смотрим, что у нас получилось.
Красные сухие вина
- «Шумринка Семисам Саперави – Сира» 2018 года. Вино оценено в 97 баллов в рейтинге Decanter 2021 (платиновая медаль) и вошло в топ-10 «Винного гида» Роскачества. Изготовлено винодельней «Шумринка», расположенной в Краснодарском крае (село Гай-Кодзор близ Анапы). Яркое, полное, сложное вино из смеси кавказского и французского сортов винограда.
- «Черное из черного» 2020 года от винодельни «Мысхако» (Краснодарский край). Вошло в десятку сразу двух рейтингов – Роскачества и Форбс. Сложная смесь из 7 сортов винограда, в том числе частично увяленного (технология аппассименто). По стилю напоминает итальянское амароне.
- «Саперави. Точка» 2017 года от «Фанагории». Одно из лучших красных вин России, по мнению Артура Саркисяна, в котором идеально раскрыт потенциал сорта Саперави, выращенного в терруаре Тамани. Еще одно сухое красное этого производителя «Крю Лермонт Саперави» ЗНМП «Сенной» получило высшую оценку в рейтинге Роскачества.
- «Пино Нуар. Семейный резерв» 2018 года ЗГУ «Семигорье» от винодельни «Имение Сикоры». Признано вином года по версии Форбс. Отличается сочным, богатым, структурированным вкусом и тонким изысканным букетом.
Виноградники винодельни «Шумринка» (Краснодарский край), произведшей фурор своми винами на «Декантере 2021»
Белые сухие вина
- «Семисам. Мальвазия» 2018 года ЗГУ «Кубань» от винодельни «Шумринка» – серебро «Декантера» и одна из верхних строчек в топ-10 белых сухих вин Роскачества. Яркое, свежее, интригующее, с прекрасным балансом и восхитительным цветочно-цитрусовым ароматом.
- «Шардоне» ЗГУ «Кубань, Таманский полуостров» от «Поместья Голубицкого». В 2021 году наградами отмечены сразу два Шардоне этого производителя: вино 2016 года привезло серебро с конкурса Decanter, а 2019-го – стало лидером среди белых вин в рейтинге Форбс.
- «Алиготе Инкерман» ЗГУ «Крым» – первое место в рейтинге Роскачества. Легкое, питкое, свежее вино с изящными нотами полевых цветов и тропических фруктов в аромате. Возможно, не шедевр, но на каждый день подойдет отлично.
В жарком климате юга России белые сухие вина получаются хуже, чем красные, но и в этой категории есть немало напитков высокого качества
Игристые вина
- «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – коллекция новороссийского производителя, «засветившаяся» в 2021 году практически во всех рейтингах: экстра-брют 2017 года завоевал серебро на «Декантере», а белые и розовые брюты 2018 года возглавили рейтинг классических игристых вин в Forbes Top100Wines.
- «Аристов. Кюве Александр» («Кубань-вино»). Изготовлено методом вторичного брожения в бутылке по технологии блан де нуар в стиле экстра-брют, по оценке Роскачества – лидер 2021 года. Розовое «Кюве Александр» 2019 года заняло 13-ю строчку в топ-100 вин рейтинга Форбс.
- Брют «Фанагория Blanc de Noirs» 2018 года. Единственное игристое вино, изготовленное резервуарным методом, которое вошло в топ-100 рейтинга Форбс. Свежее элегантное вино с цветочными, цитрусовыми и ореховыми оттенками и стойким приятным послевкусием.
Шампанское «Абрау-Дюрсо» – одно из отечественных вин, в качестве которых можно не сомневаться
На что ориентироваться при выборе российских вин, помимо рейтинга
Напитки, отмеченные высокими баллами, не всегда свободно стоят на полках магазинов. Если не получается найти конкретную марку или год, рассказываем, на что еще можно ориентироваться, чтобы купить вино приличного качества.
- Сорта винограда. Многообразие сортов в стране очень большое. Стабильно высокие результаты показывают красный виноград Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, автохтоны Цимлянский Черный, Красностоп. Из белых сортов хорошо себя зарекомендовали Шардоне, Алиготе, Рислинг.
- Место происхождения вина. Все больше появляется вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Это аналог общеевропейских категорий IGP и AOP. Указание на этикетке ЗГУ или ЗНМП служит дополнительной гарантией качества.
- Репутация производителя. Среди более чем 200 винодельческих компаний России лучше других зарекомендовали себя: «Абрау Дюрсо», «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Сатера» Олега Репина, «Мысхако», «Лефкадия», «Имение Сикоры», «Шумринка», «Ведерниковъ», «Бюрнье» и др.
Если совпадут все три фактора, отлично – перед вами качественное вино. А самый верный способ понять, нравится оно вам или нет, – дегустировать и делать выводы на основе собственных ощущений.
Товары из статьи
-38%
-26%
-10%
-30%
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
«Ароматный Мир» food & wine. Все права защищены, 2023.
Русское вино. Может ли он стоить до 7000 рублей за бутылку? – Информационно-аналитическая система Росконгресс
А почему бы и нет? На самом деле это может стоить еще дороже, с долей иронии говорит винный эксперт Игорь Сердюк. Цена — не просто показатель качества и вкуса. Цена говорит вам, насколько хорошо производитель продал вино и насколько потребитель готов заплатить за него. Цена отражает амбиции производителя и иногда может гарантировать, что она понравится амбициозному покупателю. Это относится не только к вину.
Примите во внимание точку зрения покупателя. Они видят бутылку малоизвестного русского вина по цене в 3–4 раза выше, чем французское вино. Что они могут ожидать за такую высокую цену?
Вы имеете в виду «Фантом» Ведерникова? — говорит коллега Сердюкова по агентству Double Magnum Андрей Григорьев.
Разные пропорции модных Красностопа и Каберне Совиньон. Или это Пино Нуар Павла Швеца? Видишь ли, на любой земле и в любую погоду можно сделать 300 бутылок хорошего вина. Насколько хорошо – это вопрос личного вкуса. Если производитель может продать его за 7000 рублей, можно только поаплодировать. И уж точно можно почувствовать себя обманутым, когда покупаешь бутылку коллекционного шамбертина за 350 евро, а потом обнаруживаешь, что он еще созревает, и вместо благородного бархатистого вкуса получаешь кисловатый привкус.При покупке вина российских производителей легко переплатить или ошибиться. Андрей Григорьев делится полезным советом.
Находясь в магазине, внимательно изучите ассортимент производителя. Если они производят как дешевые, так и дорогие вина, это может указывать на довольно высокое среднее качество. Каждый случай, конечно, индивидуален, но в целом трудно сделать уксус левой рукой, а хорошее вино правой. Если ценовой диапазон производителя составляет от 400 до 3000 рублей, то вполне вероятно, что базовое вино за 400–500 рублей будет достаточно хорошим.
Увлечение местными сортами винограда привело к завышению цен на многие вина, говорит Игорь Сердюк.
Возьмем, к примеру, Ркацители. Раньше это был очень популярный сорт. А теперь просто заквашивайте его в глиняной банке под названием квеври, говорите, что сделали это на этикетке, и можете удвоить цену.
1990-е годы были тяжелым временем для виноделия в России. Были забыты базовые принципы, утеряны традиции и знания. В начале 2000-х стало возвращаться виноделие, а позже и виноделие. Однако только за последние десять лет виноделие, пусть и острое, превратилось в настоящий бизнес. Сектор растет, привлекая крупный капитал и масштабную поддержку со стороны государства. И вдруг мы понимаем, что у нас нет базы для такого важного и ответственного направления бизнеса.
Российское виноделие было основано настоящими профессионалами. Французский энолог и специалист по шампанским Виктор Дравиньи (в костюме в центре) в имении Абрау-Дюрсо
Государственная поддержка виноградарства побудила многих предпринимателей скупить землю под виноградники, и теперь они совершают одну ошибку за другой. Винодельческий бизнес должен начинаться с тщательного изучения земли, которую вы планируете обрабатывать. Найти хорошую почву – настоящая проблема. Большой проблемой в российском виноградарстве является разнообразие почвы. В некоторых случаях у вас есть один плодородный тип почвы в одном месте, но в 50 метрах оттуда плодородный верхний слой почвы составляет всего полметра, а под ним твердая порода. И даже если удастся воткнуть туда виноградную лозу, долго она не протянет… Как вы думаете, почему французское вино с соседних виноградников такое дорогое? объясняет Игорь Сердюк.
Еще одна проблема – неправильный выбор сеянцев, сортов и клонов, неправильное сочетание подвоя и привоя. Один промах, и лозы начинают терять влагу, не в силах приспособиться к температуре, а срок созревания, которого вы ожидали, внезапно смещается. Это влияет на весь дизайн вашей винодельни. Представьте, что у вас есть Пино Нуар и Каберне Совиньон. И всего один бродильный бак. Собранный ранее Пино Нуар еще не готов, а Каберне уже в пути. Вы вынуждены ускорять процесс виноделия, что ставит под угрозу качество, и покупать больше бродильных чанов на будущее. В виноделии не бывает быстрых результатов. Это продиктовано лозами, которые нельзя считать продуктивными в течение 3 лет после посадки. Принцип виноделия таков: если что-то забыл, дешевле подождать до следующего раза.
Что касается вин, которые стоят своих денег, продолжает Игорь. потребителям, которые не очень разборчивы в продукте, следует рассмотреть традиционные сорта, из которых получают стабильное и качественное вино. Это Каберне, Мерло и Пино Нуар для красных вин и Шардоне, Совиньон и Рислинг для белых. Какой бы ни была тенденция, это хорошие, качественные вина.
Renault и Марина Бюрнье возродили столь популярный сегодня в России сорт винограда Красностоп
Производитель, конечно, имеет значение. Российское виноградарство уже произвело несколько респектабельных брендов. В Крыму это Качинская долина, Олег Репин, Алма-Вэлли, Яйла, Павел Швец, Перовский винзавод и Бельбек. У некоторых производителей, помимо бутиковых вин, есть и масс-маркет. Цены на редкие вина остаются на уровне 4 000–5 000 рублей за бутылку. Эти вина действительно очень интересны с культурной точки зрения и отлично подходят для туризма, но чаще всего вы платите за возможность рассказать друзьям о том, что вы пробовали, а не за действительно хорошее вино. Эти вина могут успешно эксплуатировать потребительское любопытство, но до подлинной известности и популярности им очень далеко.
Короче говоря, не рассчитывайте насладиться вином только потому, что оно дорогое. С другой стороны, дешевый может стать приятным сюрпризом.
Сделано в РоссииПредпринимательствоСельское хозяйство
Статьи по теме
Поздравление с Днем российской науки от директора Фонда Росконгресс Александра СтуглеваАлександра Стуглева
Баскетболисты Росконгресс Спорт Клуба и Единой Лиги ВТБ встретятся в матче всех звездВ Москве прошел торжественный баскетбольный матч с участием ведущих деятелей бизнеса, известных актеров и спортсменов. Мероприятие, заявленное как Матч звезд Единой Лиги ВТБ, организовано совместно со Спортивным клубом Росконгресс и включено в спортивную программу Петербургского международного экономического форума — 2020.
Будильники запустят кофеварки. Алексей Улитенко об Интернете вещей (IoT)По данным аналитической компании Garnter, к 2022 году к Интернету вещей будет подключено более 26 миллиардов устройств. По другим оценкам, эта цифра составит 100 млрд. Отношения между людьми, между людьми и вещами и между вещами коренным образом изменят нашу жизнь. В каком смысле?
Алексей Улитенко
Сессии по теме
2 декабря, 14:15
Аграрное образование в России: направления и проектыОбразование, сельское хозяйство
1 декабря, 14:15
Лекции ведущих ученых При поддержке Российского научного фондаГенная инженерия Сельское хозяйство
12 мая, 13:30
Россия–Индия: юридические вызовы для бизнеса в эпоху бума двусторонней торговли и инвестиций11-й Петербургский международный юридический форум
ИТ-отрасльЗоны свободной торговли (ЗСТ)Инвестиционный климатПредпринимательство
Аналитика по теме
Экспертное заключение
22. 05.2018
Инициативы на местах. Как руководители регионов планируют развивать бизнесАлександр Бречалов
Экспертное заключение
22.05.2018
Инициативы на местах. Как региональные лидеры планируют развивать бизнесСреди участников Петербургского международного экономического форума много потенциальных инвесторов. Главы четырех совершенно разных регионов России обсуждают свои ожидания от мероприятия и то, что они могут предложить бизнесу.
Александр Дрозденко
Исследование
14.02.2018
Опрос руководителей крупнейших компаний АТЭС Мир в переходный периодВосемь лет подряд АТЭС PwC проводит глобальный опрос руководителей 21 экономики-члена Азии -Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), совместно с оргкомитетом саммита АТЭС. Цель этого опроса – получить более подробную информацию понимание ряда проблем, с которыми сталкиваются бизнес-лидеры.
Царская коллекция вин, спасенная Сталиным, продана Sotheby’s — East Bay Times
ЛОНДОН — Расположенные в подвалах, вырытых глубоко в крымских горах, они пережили революцию, войну и десятилетия коммунизма.
Сотни бутылок вина, отобранных для удовольствия царя Николая II и сохраненных по приказу Иосифа Сталина, были выставлены на аукцион Sotheby’s в Лондоне в пятницу — последний из множества российских предметов коллекционирования, раскупаемых по постоянно растущим ценам.
Несколько десятков российских и европейских коллекционеров собрались в выставочных залах Sotheby’s, чтобы сделать ставки на бутылки, некоторым из которых более 150 лет и стоимостью в несколько тысяч долларов, из императорского винного завода «Массандра» под Ялтой на украинском побережье Черного моря.
«Я думаю, вы найдете здесь очень серьезных людей», — сказал Ник Стивенсон, страховой брокер, надеющийся пополнить свою личную коллекцию вин, которую он оценил примерно в 15 000 долларов. «По сравнению с некоторыми здесь присутствующими, я любитель».
Лондон получил прозвище «Москва на Темзе» за растущее сообщество богатых россиян, в том числе миллиардера-магната Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба «Челси» и сбежавшего из страны бизнес-магната Бориса Березовского.
Искусствоведы говорят, что русские покупатели используют свою растущую экономическую мощь, чтобы вернуть свое культурное наследие, а два недавних лондонских аукциона русского искусства вызвали огромный интерес и высокие цены. Продажи на Christie’s во вторник и Sotheby’s в среду привлекли ставки на общую сумму более 17 миллионов долларов.
Снежная петербургская сцена Ивана Айвазовского «Св. Исаак в морозный день» был продан анонимному покупателю на Christie’s за 2,1 миллиона долларов, что является рекордом для русской работы XIX века на аукционе. Почти треть покупателей на торгах Christie’s были из России.
Джоанна Викери, глава русского отдела Sotheby’s, сказала, что продажи показали, что «российские клиенты продолжают доминировать на этом рынке. Хотя они становятся более избирательными в отношении того, что покупают, они готовы платить большие суммы за высококачественные произведения искусства».
Возможно, они стали более избирательны и в отношении изысканных вин.
Несмотря на высокий уровень интереса к торгам Sotheby’s, почти две трети из 522 лотов не достигли своих резервных цен. Из тех, что продаются, самый дорогой — это 1913 Kron Brothers Sercial-Verdelho-Albillo из царской коллекции — ушли за 8000 долларов.
Некоторые из самых редких и дорогих вин не были проданы, в том числе четыре из пяти бутылок «Седьмого неба» 1880 года, насыщенного сладкого вина производства первого мастера Массандры князя Льва Голицына стоимостью до 2800 долларов каждая.
Винодельческий завод «Массандра» был построен в 1890-х годах для снабжения находившегося поблизости летнего дворца Николая II. Бутылки с вином, некоторые из которых были датированы 18 веком, хранились в туннелях длиной около 500 футов, вырытых в склоне горы на глубине почти 200 футов под землей.
Туннели обеспечили идеальные условия для хранения коллекции, которая в настоящее время оценивается почти в
1 миллион бутылок, в которой собраны винтажи со всего мира, местные сладкие и крепленые вина, такие как мадеры, мускаты и портвейны.
Во время переворота, вызванного большевистской революцией 1917 года, туннели были замурованы, чтобы сохранить коллекцию. Он был обнаружен в 1920 году, когда Красная Армия заняла Крым.
Примечательно, что советское руководство сохранило коллекцию нетронутой. В 1922 Сталин, по сообщениям, впечатленный дегустацией вин, приказал, чтобы любое вино, найденное в царских погребах по всей России, было доставлено в Массандру на хранение.
«Тот факт, что они все еще существуют, примечателен, потому что, по-видимому, у Сталина был доступ к этим винам, и он не просмотрел всю партию», — сказал Стивен Моулд, директор винного отдела Sotheby’s.
«И тот факт, что до 1917 года эти вина производились для царя, придает им особое качество».