Какое вино самое вкусное — рейтинг
«Подскажите, пожалуйста, а какое вино самое вкусное?» — пожалуй, этот вопрос чаще всего слышат консультанты винных отделов и специализированных магазинов. И, к сожалению, на него не существует однозначного ответа, ведь предпочтения у потенциальных покупателей разные, и ожидания от первого сделанного из бокала глотка сильно отличаются. Давайте же попробуем разобраться, что такое «вкусное вино», какие у него есть разновидности, на что ориентироваться при выборе и как найти по-настоящему свое вино?
Вина бывают разные…
Если говорить о классификации вин, то обычно их разделяют по следующим признакам:
- цвет;
- содержание углекислого газа;
- содержание сахара;
- содержание алкоголя.
Давайте подробнее поговорим о каждом виде.
Цвет
Пожалуй, это самая известная и легкая классификация. Вино бывает красное, белое и розовое.
Красное вино производят из темных сортов винограда. Самые известные из них: каберне совиньон, пино нуар, мерло, сира, темпранильо, зинфандель, пинотаж. Но, кроме этого, существует еще несколько сотен международных и автохтонных сортов. Красные вина отличаются терпкостью, силой, насыщенностью и более сложным букетом, чем их белые родственники.
Белые вина чаще всего делают из шардоне, совиньон блан, рислинга, гевюрцтраминера, пино гриджио, муската, алиготе. Но для их производства иногда используют и красные сорта винограда, так как сок и у тех, и у других совершенно бесцветный, а оттенок напитку придает кожица ягод, которую быстро отделяют от сусла. Белое вино, как правило, легче и слаще, содержит меньше алкоголя, в нем часто чувствуют нотки цветов и цитрусов. Кстати, к этому классу относят и популярные оранжевые вина.
Для создания розовых вин используют и белый, и красный, и черный, и розовый виноград. Розовый оттенок может быть чуть заметным или ярким и интенсивным, а зависит это от времени выдержки сока на кожице ягод. Это легкие, свежие, изящные напитки с приятными ягодными оттенками и небольшой минеральностью.
Углекислый газ
По содержанию углекислого газа все вина делятся на два типа – тихие и игристые. Первые ведут себя спокойно – не шипят, не пенятся, в них нет пузырьков. Вторые – яркие, праздничные, открываются с впечатляющим хлопком. Среди них тоже есть своя классификация.
Самые известные – это шампанские вина, произведенные исключительно в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Кроме этого, есть просекко, кава, зект
Сахар
В зависимости от того, на каком этапе был остановлен процесс брожения, вино бывает:
- сухое – с минимальным количеством сахара, с тонким вкусом, ярко выраженной кислинкой, терпкостью;
- полусухое – сахара совсем немного, но он смягчает вино, вызывает аппетит;
- полусладкое – в среднем содержит около 20 г сахара, повышенная сахаристость сглаживает терпкость;
- сладкое или десертное – насыщенное, тягучее, интересное, но подходит далеко не ко всяким блюдам.
Алкоголь
Количество алкоголя определяет, будет ли вино классическим или крепленым. В классическом – алкоголь образуется естественным путем, в крепленые вина его добавляют, чтобы получить херес, портвейн, мадеру, вермут, марсалу или другие виды напитков. У каждого из них своя история и технология производства.
Как выбрать вино
Итак, как из всего разнообразия выбрать лучшие вина? Вы можете руководствоваться мнением винных экспертов, профессиональных кавистов или положиться на свой вкус и интуицию.
В любом случае, то вино, которое идеально подошло вам вчера, может разочаровать сегодня. Ведь его качество, вкус, аромат зависят и от формы бокала, и от температуры подачи, и от приготовленных блюд, и даже от вашего настроения.
Единственное, что может вас порадовать: поиск «своего» вина – это интересное приключение, полное неожиданных открытий, новых эмоций и ярких впечатлений.
Где делают лучшие вина? ТОП -10 стран —
12 июля 2017 г.
Тройку мировых лидеров в области виноделия может назвать каждый – это Италия, Франция и Испания
Австралия, Аргентина, Испания, Италия, Китай, США, Франция, ЮАР Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам
Тройку мировых лидеров в области виноделия может назвать каждый – это Италия, Франция и Испания. В этом нет ничего удивительного, они расположены в самом благоприятном для выращивания винограда климате – средиземноморском, да и традиции изготовления вина в этих странах сильны. Но в последние годы на пятки лидерам начали наступать и другие страны. Подчас самые неожиданные. Предлагаем вашему вниманию десятку стран лидеров по производству вина:
10. Германия
Немцев знают, в основном, как любителей пива. Но если они за, что-то берутся, то делают это на совесть. Большую часть вина в германии производят на юго-западе страны, при этом 60% всего немецкого объема вина дает стране федеральная земля Рейнланд-Пфальц.
9. Чили
Большинство экспертов в области виноделия сходятся во мнении, что именно Чили имеет самый большой потенциал для развития виноделия. Правда, сами чилийцы поняли это относительно недавно. Еще 15 лет назад никто особо и не воспринимал продукцию чилийских виноделов, а сейчас им удается навязать серьезную конкуренцию даже именитым европейским производителям.
8. ЮАР
Схожая с Чили ситуация и в ЮАР. Несмотря на то, что вино там производят с давних пор, еще с XVII века, но лишь в последние десятилетия озадачились его экспортом и продвижением южноафриканского вина на мировые рынки.
7. Австралия
Качество австралийского вина пока оставляет желать лучшего. Но за счет количества и цены, Австралия прочно занимает в мире не седьмое, а гораздо более достойное четвертое место.
6. Аргентина
Вина из Аргентины занимают в мире виноделов более привилегированное положение, чем чилийские лишь по той причине, что там гораздо раньше поняли, как использовать природные богатства почвы предгорий Анд.
5. Китай
Как ни удивительно, но китайское вино тоже очень неплохое, вот только объем производства оного имеет мало шансов выйти на международный рынок по причине количества любителей напитка в самой стране. В Китае объемы производства вина никак не успевают за темпами роста населения и соответственно любителей благородного напитка, отставая где-то на 25%.
4. США
До большой тройки американцам еще далеко. Силами практически одной Калифорнии, где производиться почти всё вино в Штатах франко-итало-испанский триумвират не одолеть, Но даже четвертое место в таком рейтинге – это более чем достойный результат, для страны пьющей бурбон и кока-колу.
3. Испания
Испания все еще не добилась мирового признания лучшей страной для виноделия, находясь позади и Франции и Италии. И это несмотря на мировое лидерство по площади виноградников. Но расслабиться своим европейским коллегам испанские виноделы не дают.
2. Франция
Хотя качество отдельных вин отдельных регионов Франции практически недостижимо, в общем и целом индустрия не растет такими темпами, как могла бы. Всемирно-известный лидер винной индустрии в последнее время не справляется с темпами роста индустрии в соседней Италии.
1. Италия
Итальянцы с азартом включились в чемпионскую гонку и в последнее время выигрывают ее. Лидерство Франции по производству вина не подлежало сомнению вплоть до 2007 года. Но сегодня все чаще и чаще именно Италия упоминается в связи с определением «мировой лидер виноделия».
Источник: 100dorog.ru
Наш канал в TELEGRAM
Читайте нас на ЯНДЕКС ДЗЕН
Еще публикации на эту тему Читать все
28 ноября 2022 г.
Сразу два продукта российской компании Natura Siberica получили награды в престижном британском конкурсе лучших косметических средств Top Sante Beauty Awards 2022. …
Новости по теме Читать все
29 ноября 2022 г.
Желающие могут ближе познакомиться с географией и историей региона на специальном обзорном туре …
Отзывы по стране Читать все
28 ноября 2020 г.
Palacio de Tepa — это отличный отель в центре города…
к списку статей
Новости СМИ2
10 самых популярных вин в мире
Составить аккуратный список 10 самых популярных вин в мире — непростая задача! Последнее исследование виноградников по всему миру было проведено в 2011 году командой Кима Андерсона из Университета Аделаиды.
Сегодня команда Folly Enterprises Inc планирует предоставить новые данные. Но это не , а готово. А пока вот данные за 2011 год:
Каберне Совиньон
Красный. Этот виноград французского происхождения впервые прославился благодаря винам Бордо. Сегодня Каберне Совиньон растет по всему миру, включая несколько неожиданных мест, таких как Ливан и Китай.
Мерло
Красный. «Другой» сорт Бордо производит исключительные, достойные выдержки вина, даже если его часто затмевает Каберне Совиньон. Мерло известен своим ярким вкусом вишни и изысканной танинной текстурой.
Купи книгу, получи курс.Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Айрен
Белый. Один из наименее известных винных сортов в мире, Айрен растет в основном в регионе Кастилия-Ла-Манча в Испании, где виноградные лозы разбросаны далеко друг от друга, чтобы выжить на засушливых высокогорных равнинах.
Темпранильо
Красный. Это самый выращиваемый и высоко ценимый красный сорт в Испании. Вина варьируются по стилю от розовых до красных, но Темпранильо, пожалуй, наиболее известен своими двумя чемпионскими регионами Риоха и Рибера-дель-Дуэро.
Шардоне
Белый. Любимое в мире белое вино родом из Бургундии, Франция, где вина традиционно выдерживались в дубовых барриках (бочках). Выдержка в дубе делает Шардоне одним из самых смелых стилей белого вина в мире.
Сира
Красный. Сира возникла в Северной Роне во Франции и стала самым популярным вином в Австралии (где оно называется Шираз).
Гарнача
Красный. Это более светлый красный цвет с сильным ароматом красных и черных ягод. Недостаток танина в винограде компенсируется резкой кислотностью и повышенным содержанием алкоголя. Этот виноград исключительно хорошо сочетается с сортами Сира и Монастрель.
Совиньон Блан
Белый. Совиньон означает «дикий» или «дикий», что описывает состояние диких лоз белого винограда, посаженных вокруг Бордо и долины Луары во Франции. Совиньон Блан становится все более особенным, поскольку недавно было установлено, что он является родоначальником Каберне Совиньон.
Треббьяно Тоскано
Белый. Это еще один менее известный сорт винограда, возглавляющий список вин итальянского происхождения, который в основном используется для производства бальзамического уксуса и французского бренди. В Коньяке этот виноград известен как Уни Блан.Пино Нуар
Красный. Красное вино, которое быстро набирает популярность во всем мире. Пино Нуар любят за его яркий вкус красных фруктов и цветочные нотки. Виноград очень привередлив в выращивании и предпочитает более прохладный климат, например, в Бургундии, Франции, Орегоне и Новой Зеландии (среди прочих).
10 самых популярных вин в мире
Какие вина самые продаваемые и самые популярные в мире? Хотя у каждого есть свои личные фавориты, есть общепринятые варианты, которые мы рассмотрим в этой статье. Это гарантированные победители, которые принадлежат каждой коллекции вин. Так что, если вы ищете рекомендации по дополнению своей коллекции, продолжайте читать.
Айрен
Айрен — белый сорт винограда, произрастающий в центральном регионе Испании. Хотя это один из самых выращиваемых сортов винограда в мире, Айрен обычно используется в качестве основы для бренди. Это также популярное столовое вино, наиболее популярное в Испании. Это вино средней легкости предлагает низкую кислотность, но не идет на компромисс в своем смелом стиле. Основные вкусы Airén включают яблоко, банан, розу и грейпфрут. Айрен лучше всего сочетается с блюдами средиземноморской кухни, такими как морепродукты и белая рыба.
Шардоне
Почти каждый, кто когда-либо слышал о вине, слышал о Шардоне. Шардоне, пожалуй, самое популярное белое вино, особенно в Америке, родом оно из Бургундии, Франция. Традиционно Шардоне выдерживается в дубовых бочках, в результате чего он часто придает напитку поджаренный вкус. Вы также можете обнаружить дым, пряную гвоздику, ваниль и карамель. Он имеет маслянистое ощущение во рту. Из-за преимущественно хрустящих вкусов, таких как лимон, груша и ананас, Шардоне лучше всего сочетается со сливочными соусами, курицей, грибами, омарами, крабами и различными видами сыров.
Мальбек
Хотя Мальбек происходит из Франции, это вино безумно популярно в Аргентине, где выращивается большая часть этого винограда. Мальбек — это полнотелое фруктовое и травянистое вино, которое хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, такими как стейки и блюда на гриле. Вы можете обнаружить ароматы граната, сливы, черного перца, изюма, черники, патоки, кофе и даже гравия. При выдержке в дубе Мальбек имеет ноты ванили, мокко и шоколада. При крепости до 15% Мерло имеет более высокое содержание алкоголя, чем Мерло или Пино Нуар. Хотя мальбек, как правило, красное вино, у него также есть розовое вино, которое имеет свежий и цветочный вкус.
Мальбек лучше всего подавать при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту.
Мерло
Хотя Мерло часто уступает всегда популярному Каберне Совиньон, оно по-прежнему входит в список самых востребованных вин. На самом деле, он очень похож на Каберне Совиньон, однако Мерло имеет тенденцию быть более фруктовым. Он предлагает богатый вкус с нотками вишни, ванили и сливы. Вы также можете обнаружить ноты шоколада, карамели, кофейных зерен, ванили, дыма и патоки. Это гладкое вино определенно мягче, чем Каберне Совиньон, возможно, из-за низкого уровня танинов. Тем не менее, некоторые стили Мерло могут иметь схожий вкус с Каберне Совиньон. Он заслужил свое место как среднетелое вино.
Мерло идеально сочетается с сытными блюдами, такими как стейк, пицца и гамбургеры. Он также может хорошо сочетаться с некоторыми десертами.
Пино Нуар
Пино Нуар — любимое красное вино. Этот виноград предпочитает расти в прохладном климате, например, на севере Франции и в Орегоне. Это вино средней полноты, которое обычно предлагает вкусовой профиль, включающий вишневые и малиновые ноты, однако оно также может включать травяные или цветочные ноты. Также присутствует нотка пряности. Поскольку в нем относительно мало танинов (по сравнению с другими красными винами), Пино Нуар имеет тенденцию быть менее острым или сухим на вкус.
Сочетайте вино Пино Нуар с дичью, лососем, бараниной, индейкой, курицей и уткой.
Это вино лучше всего подавать при температуре от 55 до 60 градусов по Фаренгейту.
Рислинг
Рислинг — легкое белое вино из долины Рейна в Германии. Он ароматный и цветочный, редко выдерживается в дубе. Рислинг может охватывать весь спектр вкусов от сладкого до сухого. Несмотря на цветочные и травяные вкусы, Рислинг в основном цитрусовый. Вы можете обнаружить персик, зеленое яблоко, абрикос, лайм и имбирь. Он также имеет уникальный аромат, который, как ни странно, может пахнуть бензином. Это связано с химическим соединением под названием TDN, которое образуется по мере созревания вина. Из-за высокой кислотности Рислинг хорошо сочетается с острыми блюдами.
Розовое вино
Популярность розового вина неуклонно растет в течение последнего десятилетия или около того. Что отличает Розе от других вин, так это способ приготовления. В то время как другие красные вина ферментируются в течение нескольких недель, розовое вино производится из красного винограда, который вымачивается в собственном соку только в течение короткого промежутка времени (может быть, два часа, но менее 24 часов). Это придает насыщенный цвет и аромат. Это также делает розовое вино менее танинным. Чем дольше сок вымачивается в соке, тем темнее он становится. Розе можно приготовить из различных сортов красного винограда.
Розовое вино хорошо сочетается с морепродуктами, салатом и всем, что приготовлено на гриле.
Совиньон Блан
Виноград Совиньон Блан растет в диком виде в Долине Луары во Франции, а также в регионе Бордо, хотя его также производят за пределами Франции в Калифорнии, Италии и Новой Зеландии. Это освежающее белое вино отличается от большинства других белых вин. Вместо того, чтобы быть сладким, он обычно сухой или хрустящий. Обладает повышенной кислотностью. Вместо того, чтобы быть фруктом, он травянистый, почти травянистый или мятный. В вине ощущаются нотки цитрусовых. Это также может повлиять на вкус ванили при выдержке в дубе.
Совиньон Блан идеально сочетается с закусками, рыбой, моллюсками, курицей-гриль и овощами. Вы также можете сочетать его со сладкими сырами, такими как швейцарский. Одним важным отличием Совиньон Блан является то, что это родительский сорт очень популярного сорта Каберне Совиньон.
Совиньон Блан лучше всего подавать охлажденным до температуры от 46 до 52 градусов по Фаренгейту.
Сира
Сира — красное вино из северного региона Франции. Он также известен в Австралии как Шираз, где сейчас это самый популярный красный сорт винограда в стране. В то время как Сира и Шираз имеют схожие вкусовые характеристики, Шираз имеет тенденцию быть более сладким и джемовым, чем Сира.