Элитное французское вино — Alcoclub
У французского вина богатая многовековая история. Сегодня французские вина являются эталоном вин во всем мире, показателем высочайшего качества.
Франция ежегодно собирает более 7 млн. тонн самого отборного винограда, из которого делают легендарные марки вин.
По количеству марок самых лучших и дорогих вин Франция занимает сегодня первое место в мире. Самыми прославленными винными регионами страны являются Бордо, Бургундия, Мёз, Савойя, Эльзас, долины рек Рона и Луара, Лангедок и Прованс, не говоря уже о знаменитой Шампани.
Но и среди французских вин есть свои фавориты. Самые знаменитые и дорогие вина с мировыми именами производят в провинции Аквитания. Здесь винодельчество начало развиваться с середины 19 века. В Бордо вина производились в винодельческих «мастерских», располагавшихся в погребах старинных замков «шато». У каждого из шато – свой неповторимый вкус, свой букет и из одного поколения в другое.
Однако только в 20м веке контроль за качеством вина взяло на себя государство.
В 1935 году была установлена система Контроля «наименований и происхождения» (Appellation d’Origine Controlee), согласно которой все французское вино было разделено на четыре категории. Низшую ступеньку занимали столовые вина, затем следовали вина местные. Следом шли вина высшего качества, которые производятся на ограниченной территории по строго соблюдаемой технологии производства.
Наконец, верхнюю ступень занимают настоящие аристократы виноделия – это вина, «контролируемые по происхождению». Это именно те вина, которые покупаются коллекционерами и продаются на аукционах. К ним предъявляются самые жесткие требования. Например, даже в очень урожайные годы элитного вина нельзя производить больше предустановленных лимитов.
Поэтому при выборе элитного французского вина важно обратить внимание Chateau (то есть название замка), Appellation (то есть название винодельческого сообщества/ региона) и Control (отметка о контроле качества вина и подтверждение истинности его происхождения).
Немаловажную роль играет и форма бутылки. Так, вина из Бордо разливают бутылки с «крутыми плечиками», имеющих глубокую выемку внизу, которая появилась вследствие предрасположенности бордоских вин образовывать осадок. Широкие плечи бутылки не пускают осадок в бокал. А вот у бургундских вин осадка не бывает, поэтому форма их бутылки более гладкая.
Вина Бордо выдерживаются от 5 до 20 лет, бургундские вина — 5-10 лет. Виноделы говорят, что у вина, как и у человека, есть свое детство, своя юность, зрелость и старость. Самое важное в элитном виноделии – поймать Важно поймать момент расцвета вина, после которого оно начинает стареть и умирать.
Вкус и аромат элитных вин зависит от урожая и особенностей года, от определенного количества солнечных и дождливых дней. Если в году было слишком много солнца, вкус вина изменяется. Поэтому сомелье не только классифицируют элитные вина Франции по регионам и сортам винограда, но и по определенным наиболее удачным годам.
Среди марок элитных французских вин – легендарная пятерка из Бордо: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Haut Brion, Chateau Mouton Rotschild и Chateau Margaux. Элитные вина Бургундии – это Ramonet, Leroy и Fairelry.
Вина Франции: все что нужно знать начинающему винолюбу
Содержание:
- История французского виноделия
- Разнообразие вин
- Классификации и стандарты качества
- Винодельческие регионы
- Выбираем французское вино
- Глоссарий
Франция – один из самых крупных производителей вина на планете. Именно в этой стране родились многие традиции виноделия, взятые на вооружение виноделами других стран, именно здесь появились такие понятия, как “аппелласьон”, “терруар”, “сомелье”, “ассамбляж” и др. Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов. На шедевры виноделия из Бордо, Бургундии, Шампани, Эльзаса ориентируются виноделы всего мира. Статья расскажет о винах Франции, разнообразие которых впечатляет.
Из глубины веков
История виноградарства страны уходит корнями в эпоху покорения территории нынешней Франции римлянами (II-I вв. до н.э.). Вчерашние варвары начали выращивать на покорённых территориях виноград, они завозили новые сорта и занимались улучшением существующих.
В средние века большую роль в распространении винодельческой деятельности сыграли монастыри. В это время вино превратилось в главный предмет экспорта страны. В конце XVIII века бордосские красные вина были признаны лучшими в мире. В 60-е гг. XIX века над виноделием нависла угроза исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, завезённой из Америки. Проблему удалось решить прививкой европейских сортов на американские саженцы, обладавшие устойчивостью к вредителю.
Появление в XX веке высокоурожайных виноградников обернулось падением цен на вино и разорением винных хозяйств. Для предотвращения упадка отрасли и возвращения статуса ведущей винодельческой державы, во Франции были изданы законы, определяющие границы винных регионов и контролирующие качество вин. Виноделие Франции смогло подняться на качественно новый уровень. В настоящее время страна является одним из важнейших экспортёров вина в мире.
Разнообразие вин
Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии вин, их классифицируют по разным признакам. Так, по составу вина бывают монокупажные и ассамбляжные. Первые изготавливаются на основе одного сорта винограда, вторые – из двух и более сортов.
По содержанию сахара вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По нормам, сухие имеют в составе до 4 г сахара на литр, полусухие – 4-18 г, полусладкие – до 45 г, сладкие – от 45 г и выше.
По цвету вина бывают красные, белые и розовые. Для производства красных и розовых вин применяют исключительно тёмный виноград, для белых – и светлые, и тёмные плоды. Среди самых популярных сортов винограда для изготовления французских вин – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Гренаш, Пти Вердо.
Для изготовления вин применяют различные технологические приёмы, непосредственно влияющие на качество и вкус готового продукта. Так, вина могут выдерживаться в бочках, чанах из стали, может использоваться выдержка на осадке. Есть марки, которые производят из ягод позднего сбора. Некоторые вина изготавливают с использованием натуральных дрожжей, другие – с применением лабораторных.
Классификации вин и стандарты качества
Французские вина делят на:
- Столовые (Vin de France). Могут производиться как из местного, так и из привезённого сырья. Это самые «нетребовательные» вина, стоимость которых обычно невелика.
- Местные IGP (Indication Geographique Protegee). Напитки делаются из сырья, собранного в конкретной местности при определённых условиях. Контролируется крепость, сортность винограда, урожайность.
- Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee). Это более дорогие напитки, качество которых подвергается контролю на всех стадиях изготовления. Регламентируется участок и сорта возделываемого винограда, техники выращивания и прочие параметры. Вино дегустируется и проходит строгую экспертизу.
Помимо этого, в разных аппелласьонах имеются свои классификации виноградников. Например, в левобережных бордоских апелласьонах Медок и Грав с 1855 года работает 5-ступенчатая категоризация Grand Cru Classe. Категоризации подвергаются 61 шато, при этом к высшему уровню относят 5 хозяйств – Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион, Мутон-Ротшильд.
В аппелласьоне Сент-Эмильон, на правобережье Бордо, действует иная классификация Cru Classes, разработанная в 1954 году. Здесь к уровню Grand Cru Classe причисляют 66 шато.
Винодельческие регионы
Бордо
Это винодельческая область на юго-западе страны – одна из известнейших не только во Франции, но и во всем мире. В регионе более 115 тыс. га виноградников и свыше 9 тыс. винодельческих хозяйств. Годовой объем производства составляет около 730 млн. бутылок вина. Название региона связано с названием цвета «бордовый», и это не случайно: 85% объёма выпускаемых вин приходится на красные сухие вина.
Залог успеха вин Бордо – в уникальных природных особенностях. Близость Атлантического океана, долины рек Гаронны и Дордони обеспечивают мягкий и умеренно-влажный климат. Самые рейтинговые виноградники выращиваются на хорошо дренированных гравийных почвах.
Классические сорта красного винограда:
- Каберне Совиньон (вина с насыщенным цветом и ярким плодовым букетом),
- Каберне Фран (вина с ягодным ароматом и выраженной приятной кислотностью),
- Мерло (вина с бархатистым и сбалансированным вкусом),
- Пти Вердо (концентрированные вина, с заметной танинностью).
Бордо известен винами Chateau (шато) – винных хозяйств, передающих традиции виноделия из поколения в поколение.
Бургундия
Бургундия – одна из элитарных винодельческих областей Франции. В ней 25 тыс. га виноградных плантаций и примерно 100 аппелласьонов, самые знаменитые из которых Шабли, Кот д’Ор, Кот де Бон, Кот де Нюи, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше, Божоле. В Шабли и Кот д’Оре сосредоточены самые престижные французские виноградники.
В основе почти всех красных вин Бургундии – Пино Нуар, в основе белых – Шардоне. В аппелласьоне Божоле виноград производится преимущественно из сорта Гаме.
Большая часть территории Бургундии имеет известковые почвы. Климатические условия региона изменчивы. Слишком жаркое лето, холодный и мокрый сентябрь, холодная зима, весенние заморозки – все это зачастую отрицательно отражается на урожае. Непростой отбор земельных территорий для изготовления высококачественных вин – итог многовекового опыта. Это участки с благоприятным микроклиматом и хорошими почвами. Самые известные производители региона — Domaine de la Romanee Conti, Domaine Leflaive, Domaine Ponsot, Joseph Drouhin, Maison Louis Latour, и др.
Эльзас
Эльзас долгое время принадлежал Германии, и влияние этой страны чувствуется не только в архитектуре и характере людей, но и в виноделии. Расположение региона на стыке разных культур, благоприятный для виноделия климат и разнообразие почв – всё это способствовало рождению великих эльзасских вин.
Площадь виноградников региона составляет 15,6 тыс. га. Преобладают сорта винограда, которые обычно ассоциируется с винами из Германии – Рислинг, Пино Блан, Мускат, Гевюрцтраминер. Винодельни занимаются производством преимущественно белых вин. Отличительной особенностью эльзасского виноделия является преобладание моносортовых вин. Среди ведущих производителей Эльзаса – Trimbach, Wolfberger, Domaine Marc Kreydenweiss и др.
Прованс
Этот старейшая винная область на юго-востоке страны. Благоприятный для виноделия средиземноморский климат и богатое почвенное разнообразие делают вина Прованса уникальными и узнаваемыми.
Винодельческие хозяйства Прованса сосредоточены, главным образом, на производстве розе (более 80% выпуска составляют розовые вина). В основе вин – два сорта винограда: Гренаш и Сенсо. Первый обеспечивает повышенную кислотность и мощный плодовый аромат, второй – цветочно-пряный букет. Самые известные винодельческие хозяйства региона — Chateau d’Esclans, Chateau Minuty, Chateau de Pibarnon, Domaines Ott и др.
Долина Роны
Долина реки Роны защищена с востока Альпами, с запада – Центральным массивом. Что касается виноделия, то регион очень разнообразен. Общая площадь посадок винограда составляет 71 тыс. га. Примерно 95% объема произведённых вин приходится на южную часть региона. В то же время на севере сосредоточены самые престижные виноградники.
Самый популярный сорт северной части Долины Рона – Сира. Красные вина из него имеют насыщенный цвет, сильный плодовый аромат и высокую танинность. Южная Рона – родина недорогих красных вин, основой для изготовления которых выступают сорта Гренаш, Мурведр, Сира. Среди крупнейших производителей региона — Vidal-Fleury, Chateau de la Gardine, Marc Sorrel, Guigal и др.
Долина Луары
Винодельческая область Долина Лауры самая протяжённая во Франции, она включает территории с разнообразным климатом и почвами. Это является причиной огромного разнообразия вин Луары. Площадь виноградников составляет 63,5 га тыс. га. В Долине Луары производят белые, розовые и красные, а также игристые вина разных стилей – от лёгких кислотных до белых игристых и танинных красных вин. Среди наиболее знаменитых производителей — Domaine Didier Dagueneau, Henri Bourgeois, Domaine Tinel-Blondelet, Domaine Laporte и др.
Лангедок-Руссийон
Этот винный регион на юге Франции – один из наиболее продуктивных. Его виноградники занимают 160 тыс. га, что составляет около 35% площадей всех виноградных плантаций Франции. Виноделы региона производят главным образом красные и розовые вина, среди которых нередко встречаются выдающиеся экземпляры. Вина категории AOP составляет до 15% общего объёма производства, вина категории IGP — примерно 60%. Среди производителей вин AOP выделяется производитель Prieure Saint-Jean de Bebian, а крупнейшим хозяйством, занимающимся изготовлением вин IGP выступает Les Celliers Jean d’Alibert.
Выбираем французское вино
При выборе вина стоит обращать внимание на следующие характеристики: сорт, содержание сахара, год изготовления, винный регион и аппелласьон (зону виноделия). Обычно все эти данные можно найти на этикетке. Обозначение Superieur на этикетке указывает на более высокий процент содержания алкоголя. Термин Clos подразумевает, что для изготовления напитка использовался обособленный виноградник, принадлежащий монастырю. Это обычно подтверждает высокое качество напитка. Надпись Lieu dit означает неклассифицированный виноградник, имеющий собственное имя и обладающий уникальным терруаром. Термин Cuvee показывает принадлежность к избранным винам конкретного винодела, сделанных по особому рецепту и выпущенных лимитированным тиражом.
Самые дорогие марки вина изготавливаются в Бордо и Бургундии. В этих винных регионах выпускаются не только знаменитые Grand Cru, но и более простые вина по умеренным ценам. Среди вин с наиболее демократичной стоимостью – вина из региона Лангедок-Руссийон. При этом большинство хозяйств этого региона производят продукцию, по качеству не уступающую винам из более именитых винных регионов Франции. Цены на вина из Долины Луары и Южной Роны тоже довольно демократичны при сохранении стабильно хорошего качества.
Глоссарий
Аппелласьон – зона виноделия (участок земли) со строго оговоренным списком требований к технологии производства вина и к объективным свойствам готового продукта. По нормам конкретного аппелласьона все вина, сделанные из винограда, возделанного и винифицированного в его границах, маркируются названием этого аппелласьона.
Шато (Chateau) – это винодельческие хозяйства, характерные в основном для региона Бордо. Вина не только изготавливаются на территории данного поместья из винограда, выращенного в собственных виноградниках, но и там же выдерживается и разливается в бутылки. Винодельческие традиции в этих поместьях, как правило, передаются по наследству из поколения в поколение.
Домен (Domaine) – конкретная территория со своим названием, не зависящим от владельца. С точки зрения производственного цикла, является аналогом термина «шато». Термин используется в Бургундии.
Крю (Cru) – понятие, означающее «кусок земли» (франц.) – обозначает определённый виноградник с присущим ему исключительным терруаром, обладающим официальной классификацией.
Почему бордоское вино такое известное и дорогое?
Когда мы слышим «Бордо», в голове возникает образ чего-то очень роскошного и дорогого. Конечно, это всего лишь миф.
Когда мы слышим «Бордо», в голове возникает образ чего-то очень роскошного и дорогого.
Конечно, это всего лишь миф. В Бордо насчитывается около 10 000 производителей вина, и не все из них производят роскошное и дорогое вино. Подавляющее большинство вин Бордо доступны по цене.
В моем супермаркете на углу в Бордо продаются местные вина по цене от 5 до 12 евро за бутылку с налогом с продаж. Эти вина поступают со всего Бордо, многие из них разливаются крупными кооперативами и виноторговцами наливом.
Вина Бордо самые дорогие во Франции? Нет, бургундские производители находятся в верхней части прайс-листа. Domaine de la Romanee Conti и La Tache славятся тем, что являются самыми дорогими. Как насчет колоссальных 20 510 долларов за бутылку печально известного DRC?
Недавно Бордо установил новый рекорд, опередив Грейвса с Liber Pater , созданным Лоиком Паске. Его вина становятся самыми дорогими во Франции по цене более 34 000 долларов за бутылку урожая 2015 года, из которых он произвел всего 500 бутылок.
Паске уникален в Бордо, поскольку он специализируется на местном винограде с непривитых лоз и методах виноградарства 19-го века.
Представьте, что вы пробуете бордоское вино, как будто оно было сделано в 1855 году? Спрос оправдывает эту цену, так как есть покупатели из Америки, России и Китая, которые ценят эту уникальность.
Я посетил Лоика Паске в его маленьком подвале в гараже. Он и его русская жена — трудолюбивая семья, сталкивающаяся со многими трудностями обычных виноделов, включая морозы, болезни и завистливых соседей.
Старые винтажи Liber Pater не такие дорогие, но все же стоят довольно дорого. Например, винтажи 2009 и 2007 годов продаются по «доступной цене» примерно в 4500 долларов за бутылку.
В Liber Pater с владельцем Лоиком Паске.
В Бордо есть два типа вин: изысканное элитное вино и повседневное обычное бордо.
Что заставляет дорогие вина Бордо продаваться по космическим ценам?
1. Престиж и эксклюзивность
Несмотря на то, что, в отличие от Либер Патер, Петрюс и Шато Ле Пэн используют традиционные сорта винограда, такие как Мерло и Каберне Фран, и общепринятые методы виноделия, цены на их лучшие винтажи выражены в тысячах долларов.
Почему они такие дорогие?
Более свежие вина Petrus 2015 и 2016 годов получили 100 из 100 баллов Паркера. Розничная цена этих выдающихся вин составляет примерно 3 400 долларов США за бутылку. Вы можете ожидать, что заплатите еще больше за старые исключительные винтажи. Для меньших винтажей цена падает до 470–670 долларов за бутылку.
Излишне говорить, что вина превосходного качества, однако именно слава вина определяет цену. Ценность бренда в основном сформировалась в 20 веке. В 1947 году бутылки были поданы на банкете, посвященном свадьбе королевы Елизаветы II. В 1960-х годах, когда президент Джон Кеннеди сказал, что Петрус — его любимое вино, этикетка стала символом статуса в США.
Позже, в 1980-х годах, Роберт Паркер, один из самых влиятельных винных критиков, дал Петрюсу свои 100 баллов, и вина, произведенные в Помроле, подорожали на все вина из региона.
Эти знаменитые виноградники были недостаточно велики, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны богатых покупателей Франции, США, Великобритании, Германии, Бельгии и Гонконга. Петрус производит всего 30 000 бутылок вина в год всего на 11,5 га (28,4 акра). Chateau Le Pin крошечное, с виноградником площадью всего 2,7 га.
Другие винодельни, расположенные в основном в районе Медок на левобережье, были известны как минимум с 18 века. Американские президенты Джон Адамс и Томас Джефферсон высоко оценили вино Бордо.
В феврале 1787 года президент Джефферсон во время службы послом во Франции посетил Шато д’Икем, Шато Карбонно и Шато О-Брион и оставил записи о качестве вин, которые он пробовал в Бордо.
В 1855 году лучшие винодельни Левобережья Бордо были классифицированы и ранжированы по цене. Это сформировало Официальную классификацию Бордо 1855 года, которая действует и сегодня. 60 виноделен, классифицированных в середине 19 века, являются самыми известными в районе Медока и самыми дорогими на сегодняшний день.
Помимо неоспоримого качества вина, многолетняя репутация, многовековой опыт виноделия и эксклюзивность привлекают любителей вина.
Коллекция Петруса у торговца из Сент-Эмильона.
Вид на Сент-Эмильон из Шато Канон, стоящего на известняковом плато.
2. Исключительный «терруар»
Виноделы часто отмечают, что хорошее вино делает качество урожая, а не методы виноделия. Качество вина начинается с подходящих почв.
«Терруар» определяет природную среду, в которой производится конкретное вино, включая такие факторы, как почва, топография и климат.
Другими словами, почвы и погодные условия конкретного участка виноградников могут быть уникальными и давать вина с лучшими характеристиками.
В случае с Петрюсом почва представляет собой голубую глину возрастом 40 миллионов лет, которая содержит много восстановленного железа, сохраняет влагу, необходимую для успешного производства Мерло, и помогает обеспечить виноградную лозу большим количеством питательных веществ. Голубая глина разбросана по участкам Правобережья, но это редкий тип почвы.
В Медоке самые удачные терруары расположены на небольших склонах, недалеко от реки Гаронна. Эти почвы богаты гравием, принесенным рекой из Пиренеев. Гравий сохраняет тепло и помогает Каберне Совиньон созреть до идеальной зрелости.
Терруар Chateau Mouton Rothschild в Пойяке описывается как «выдающийся, с хорошо дренированной почвой и хорошим воздействием солнца».
В течение сотен лет лучшие участки принадлежали сегодняшним ведущим винодельням и редко переходили из рук в руки. Калифорнийский феномен новых виноделен, которые появляются на новых участках и становятся успешными, очень чужд Бордо. Вместо этого свойства передаются из поколения в поколение.
Виноградник Шато Петрюс, Помероль.
3. Строгий отбор
В отличие от крупносерийного массового производства, винодельни Бордо следуют строгим правилам, установленным регулирующим органом апелласьонов, с целью достижения качества урожая и производства вин в особом стиле Бордо. .
Многие из этих правил охватывают селекцию, например, правила максимальной урожайности с гектара.
В результате в течение июля мы видим, как винодельни сокращают количество бранчей с вином до 5–8 в процессе, называемом «зеленый сбор», чтобы обеспечить максимальную концентрацию оставшегося винограда.
В отличие от некоторых областей с большими объемами производства, виноделы Бордо не используют весь виноград, который они могут произвести.
На самом деле, лозы, дающие лучший виноград, являются самыми старыми. Например, у Chateau Mouton Rothschild есть участок, который был засажен более 100 лет назад. Очевидно, что эти старые лозы малопродуктивны, некоторые дают всего 1-2 кисти в год. Тем не менее, они лелеют, чтобы сохранить высокое качество вина.
Кроме того, собранный виноград проходит несколько процессов сортировки. Дорогая оптическая сортировочная машина сделает небольшое фото каждой ягоды и отбракует те, у которых есть дефекты.
Петрус не использует виноград не самого высокого качества. Они производят только одно вино высшего качества, а остальную часть винограда продают оптом.
Ручная сортировка в замке Босежур-Беко, Сент-Эмильон.
4. Производственные затраты
Очевидно, что тщательная сортировка влияет на структуру затрат. Однако есть и другие существенные затраты.
Винодельни Бордо обычно выдерживают свое вино в бочках из французского дуба. Лучшие винодельни могут решить использовать бочки только один раз. Новая бочка стоимостью около 1000 долларов выдержит вино 12-18 месяцев и потеряет почти всю свою ценность после завершения процесса выдержки.
Представьте себе, какие ежегодные инвестиции требуются винодельням с 800-1000 бочонками в погребе.
Кроме того, погодные условия в Бордо оптимальны для их вин, но очень рискованны.
Весенние заморозки повредят почки и молодые листья. Вертолеты – это решение для состоятельных виноделен. Они летали прямо над самыми ценными терруарами и смешивали холодный воздух внизу виноградника с более теплым воздухом наверху.
Другие винодельни используют менее дорогие методы и часто вкладывают средства в страховые полисы, чтобы избежать больших убытков. В 2017 году мороз 27 апреля унес жизни 9 человек.0% урожая на многих винодельнях Бордо.
Град тоже опасен в этом климате. Chateau Gruaud Larose — одно из немногих в окрестностях Бордо, которое инвестировало средства в градовую пушку.
Винодельням Бордо не разрешается поливать свой урожай, поэтому каждый год является уникальным представлением климата и терруара Бордо. Были годы, когда сильная засуха не оставляла виноделам шансов.
Кроме того, производство высококачественных вин требует ручного сбора урожая. Только целебные грозди будут собраны и доставлены на винодельню в целости и сохранности. Машинная уборка не избирательна. Более того, это повредит ягоды и вызовет нежелательное окисление.
Этапы ферментации и выдержки по-прежнему требуют большого количества ручного труда. Ручной процесс очистки стеллажей и бочек занимает несколько человек в течение года.
Хотя винодельни используют традиционные ручные методы, многие вкладывают значительные средства в современные технологии, такие как системы контроля температуры, ультрасовременное безнасосное виноделие, самое впечатляющее из которых я видел в Chateaux Pedesclaux в Pauillac.
Посетите винодельню Бордо, чтобы увидеть удивительную смесь передовых технологий с традиционным виноделием.
Традиционный способ удаления осадка и осадка из бочек в Chateau Haut-Brion.
5. Инвестиционные возможности
Вина превосходного качества приобретают ценность со временем. Лучшие вина, производимые в Бордо, производятся для выдержки, а это означает, что их качество не ухудшится, а скорее приобретет необычайную сложность.
Согласно академическим исследованиям, с 1900 по 2012 год «реальная финансовая отдача от инвестиций в вино (за вычетом затрат на хранение) [составляла] 4,1%, что превышает облигации, искусство и марки».
Вина, приготовленные для питья, быстро теряют свою кислотность и танины за более короткое время, и они не представляют коллекционной или инвестиционной ценности.
Учитывая все это, марочные вина представляют собой особый продукт, а не только напиток, и цены отражают эту дополнительную ценность.
Как насчет вин Бордо?
Менее известные вина Бордо могут стоить от 18 до 40 долларов. Мои любимые вина в этой категории происходят из « petits» замков , небольших менее известных виноделен в Бордо. Они гордятся тем, что делают, внедряют инновации, сохраняя при этом традиции. На самом деле, многие вина этой категории высоко оценены ведущими критиками.
Действительно, есть разница между винами из горячих регионов массового производства, где преобладает объем, используется машинный сбор и методы массового производства, и сделанными с особой тщательностью элегантными и сбалансированными винами Бордо с удивительной фруктовой концентрацией и развивающейся ароматической экспрессией. со временем.
Наслаждайтесь винами Бордо и посетите Бордо!
Подпишитесь на обновления моего блога ниже, чтобы получать больше советов о винных путешествиях.
Поделиться на facebook
Поделиться на WhatsApp
Поделиться по электронной почте
Поделиться на Pinterest
Полина
Сомелье и винный гид в Бордо, Франция, я путешествую по Европе, собирая лучшие винодельни, которые стоит посетить, лучшие места, где можно остановиться и поесть.
Я организую винные туры Бордо.
Просмотреть и связаться
Бордо Система поиска отелей
Booking.com
Самые популярные
Социальные сети
Facebook-f Ютуб Инстаграм
Bordeaux Resources
Забронируйте винный тур в Бордо
View Tours
сообщите об этом объявлении
Получите скидку до 30% на аренду автомобиля в Европе с Rentalcars.com.
Если вы ищете водителя или частный трансфер в Бордо, посмотрите некоторые варианты здесь.
Где остановиться в Бордо?
Городские номера Бордо
Booking.com
Сент-Эмильон/Правый берег
Booking.com
Медок/Левый берег
Booking.com
Больше советов по посещению винной страны Бордо смотрите в моем блоге.
Если вас интересует частный винный тур по винодельням Сент-Эмильон или Медок, посмотрите наши туры в Atlas Bordeaux.
Желаем приятно провести время в Бордо!
сообщите об этом объявлении
Забронируйте винный тур по Бордо
Забронируйте
8 великих французских винодельческих регионов и впечатляющие 7 сортов винограда
История французского вина
Винная история Франции восходит к 6 веку до н.э., когда город-государство Массалия (современный Марсель) начал торговать винами с другими средиземноморскими культурами. Но с точки зрения виноградарства он оставался захолустным регионом до падения Рима и подъема католицизма: именно французские монахи начали винодельческую революцию.
Французы внесли новшества в наш современный стиль виноделия в 18 и 19 веках. В результате почти все вина, производимые сегодня, основаны на этих французских методах виноделия. Поэтому знание французских винодельческих регионов и сортов винограда необходимо для изучения вина.
Узнайте о французских винодельческих регионах- История французского вина
- Путеводитель по французским винодельческим регионам
- Шампанское
- Долина Луары
- Эльзас
- Бордо
- Бургундия
- Юра
- Французские винные регионы долины Роны
- Прованс
- Виноград французских винных регионов
- Французское вино Вопросы и ответы
Путеводитель по французским винам02 Идея, навсегда изменившая направление виноделия: расположение виноградника влияет на качество вина.
У французов есть термин для этого: терруар . На протяжении веков эта концепция кодифицировалась в винодельческих регионах и конкретных сортах винограда, которые можно там выращивать.Это одна из многих причин, по которым любой уважающий себя знаток вина будет изучать французское вино. Мы начнем с нашего путеводителя по известным французским винодельческим регионам, но также ознакомимся с нашим списком важнейших французских винных сортов.
Шампанское
Не все игристые вина являются шампанскими, даже во Франции. Вино должно быть произведено в определенном месте примерно в 100 милях от Парижа, чтобы считаться шампанским. Название этого особенного места? Шампанское: наша первая запись в этом списке основных винных регионов Франции!
Близость к сердцу французской культуры сделала шампанское образцом утонченности 20-го века. Вина основаны на игристом триумвирате Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Вина всегда игристые, но их оттенок варьируется от белого до розового. Они также различаются по степени сладости. Для сухих вин ищите Брют или Экстра-Брют. Если вы хотите немного сладости, варенье Extra Dry будет вашим выбором.
Долина Луары
В пантеоне винодельческих регионов Франции трудно выделить Долину Луары. Это узкая полоса винодельческих регионов, которые простираются от Атлантического океана, следуя за Луарой в эпическом путешествии. Конец винодельческого региона Луары находится в 170 милях от центра Франции.
Поскольку это долина, этот французский винодельческий регион немного теплее, чем окружающие регионы. Это позволяет винограду полностью созреть. Выращиваемый виноград зависит от того, в какой части долины расположен виноградник.
Вина производятся из винограда сорта Дыня Бургундия на Атлантическом побережье. В середине речной системы основными сортами винограда являются Каберне Фран и Шенен Блан. Далее вглубь страны основными сортами винограда являются Пино Нуар и Совиньон Блан.
Когда дело доходит до производства игристых вин, Долина Луары занимает второе место после шампанского. Здесь пузырьки обычно основаны на шенен блан.
Эльзас
Вина Эльзаса родственны Германии, к границе которой примыкает регион. Следовательно, они имеют близость к немецкому виноделию. Этот регион в основном производит белые вина, делая упор на немецкие сорта, в том числе Пино Гри, Гевюрцтраминер, Рислинг и Пино Блан. Тем не менее, красные вина в этом районе улучшаются, особенно Пино Нуар.
Обычно считалось, что контраст между Эльзасом и Германией заключается в остаточном сахаре: в немецких винах он был, а в эльзасских — нет. Это упрощение работало несколько десятилетий назад, но не сейчас. Некоторые эльзасские виноделы предпочитают сладость. В то же время многие их коллеги в Германии меняют курс на засуху.
Еще одна странность — винные бутылки. В отличие от многих мест во Франции, производители в Эльзасе редко используют дуб в своем вине. Вместо этого красные и белые вина разливают в длинные тонкие бутылки, предназначенные для рислинга во всем мире.
Бордо
Бордо начинался как пиратский аванпост в атлантических болотах. С этого скромного начала он стал самым влиятельным во французских винодельческих регионах. Это регион, который сделал Каберне Совиньон королем винограда.
Классическое Бордо – около 19th Century – купаж сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо. Река Жиронда протекает через регион, и ее смешение исторически отличается с обеих сторон. На левом берегу ожидается, что их стиль будет насыщен Каберне Совиньон. На правом берегу вина обычно делаются на основе Мерло. Белые вина производятся на основе сортов Совиньон Блан и Семильон.
Бургундия
Точно так же, как шампанское стало синонимом пузырьков, бургундское вино стало образцом для розлива Пино Нуар и Шардоне во всем мире. Этот регион также известен тем, что у него самые дорогие виноградники во Франции, что связано с тем, что это самый уважаемый из французских винодельческих регионов. В нижней части региона находится Божоле, где производят вина из гаме, и они намного дешевле.
Гран Крю из БургундииЮра
Подобно Бургундии с точки зрения климата и стиля вина, Юра производит одни из самых необычных французских вин. Тем не менее, этот регион окружает Альпы и граничит со Швейцарией и больше известен своими лыжами и сырами, чем вином. Отсутствие славы сохранило древние винные стили, включая многих предшественников современных натуральных вин. Из всех винодельческих регионов Франции, описанных в этом путеводителе, этот самый малоизвестный.
Как и Бургундия, здесь выращивают Шардоне и Пино Нуар. В этом регионе значительно прохладнее и дождливее, чем в Бургундии, что приводит к более легким стилям вин. Плодородные почвы Юры производят несколько замечательных, но малоизвестных сортов, в том числе Труссо и Саваньен.
Хотя этот регион является одним из самых маленьких во Франции, он сумел заявить о себе, производя уникальные вина.
Французские винодельческие регионы долины Роны
Долина Роны может быть единым регионом, но различия между северной и южной частями подобны ночи и дню. Разница в температуре между двумя областями означает, что стиль и вкус, которые развиваются в каждой части, значительно различаются.
Северная Рона
Зима довольно суровая, а лето умеренное. В результате белые сорта, такие как Марсан и Вионье, приобретают большую минеральность и богатство. Единственным разрешенным красным сортом является Сира, иногда ферментированный с небольшим процентом белого винограда. Красные вина из Северной Роны включают Hermitage и Cornas. Это интенсивные и интеллектуальные вина, которые часто считаются одними из лучших в мире.
Южная Рона
Это гораздо более крупный регион, в котором значительно теплее из-за близости к Средиземному морю. В результате лето жаркое, а засухи нередки. Красные вина, как правило, представляют собой бленды на основе гренаша. Эти вина могут предложить отличное качество и ценность. Известные винодельческие регионы Южной Роны включают Шатонеф-дю-Пап, Листрак и Жигонда.
Узнайте о Шатонеф-дю-Пап — Wine 101 вместе с Винной школой
Посмотрите это видео на YouTube
Прованс
Здесь были посажены первые виноградники во Франции, и продолжают процветать такие древние сорта винограда, как Муведр. Большинство выращиваемых сортов винограда относятся к сортам красных вин. Тем не менее, есть только один уголок апелласьона, где производят красное вино, Бандоль.
Прованс наиболее известен своими розовыми винами. В этом районе жаркий и сухой климат, что позволяет винограду развиваться и созревать намного раньше, чем в других районах. Не идеально подходит для красных вин, но идеально подходит для розовых! При сборе кожица не полностью приобрела темно-красный цвет.
Виноград винных регионов Франции
Большинство вин, которые вы любите, произведены французскими эмигрантами. Это потому, что вино стало великим и известным во Франции 19-го века. Более двух столетий остальной мир пытался воспроизвести французское вино, в том числе выращиваемый виноград. К счастью, сейчас мы живем в мире, где величие можно найти во всех уголках мира.
Сортировка винограда после сбора урожая недалеко от Бордо, ФранцияМальбек
Мальбек предлагает цепкие танины и довольно интересный вкусовой профиль. Обычными дескрипторами являются изюм, табак и ежевика. Один винный обозреватель назвал его чесночным стеблем, но это сумасшествие: несмотря на то, что в нем есть немного растительности, он едва уловим до неясности.
Мальбек остается основным сортом Каора. Известный сегодня как основа многих аргентинских вин, он родом с юго-запада Франции. Столетия назад это был основной сорт винограда во французских винодельческих регионах Бордо. Однако все изменилось, когда винодельни сосредоточились на Каберне Совиньон и Мерло.
Мурведр
Дубильный зверь из винограда и древний к тому же. История винограда восходит к виноделам эпохи фонеков на побережье Средиземного моря. Пробуя Мурведр, ищите ароматы сливы, белого перца, дыма и гравия.
Мурведр выращивается в двух регионах: Долина Роны и Лангедок-Руссильон. Виноград часто смешивают с Сира и Гренаш. Вы также найдете его в крепленых винах и розовых винах.
Сенсо
Виноград Сенсо используется для купажа во Франции. Большинство виноделов считают, что из этого сорта винограда можно делать вино более низкого качества. Тем не менее, это полезно в купажах, в основном при производстве вин для чувствительных к цене потребителей. В смесях он кажется легким и фруктовым, привнося цветочные ноты и клубнику.
Если его разлить по бутылкам, он может показаться скучным. Тем не менее, старые виноградники могут производить замечательные вина.
Пино Нуар
Пино Нуар часто упоминается как самый сложный сорт винограда для выращивания. Это не совсем правильно. Многие сорта гораздо труднее выращивать. Ближе к истине будет сказать: «Пино — крепкий сорт винограда, из которого можно делать интересные вина». В Бургундии Великий Пино представляет собой парадокс: скудный, но сложный, линейный, но многогранный, красивый, несмотря на свой скотный двор. Это стиль, который практически невозможно воспроизвести.
Пино Нуар становится все популярнее. Тенденция за пределами Бургундии — фруктовые и выдержанные в дубе вина. Это более простой стиль для производства, и он показывает, что бургундская певица может превратиться в американскую поп-звезду.
Гаме Нуар
Гаме обладает нотками смородины, фиалки и малины, как Пино Нуар по цвету и вкусу. Виноград произрастает в прохладном климате, предлагая легкие танины и хрустящую кислоту. Этот сорт винограда не достиг своего пика в Бургундии, но нашел свое место на юге, в Божоле.
Поколение виноделов Бумеров превратило этот любимый сорт винограда в карикатуру на самого себя с банановым вкусом, экстравагантными парадами и экстравагантным розливом. Если вы хотите держаться подальше от этого стиля, держитесь подальше от любых бутылок со словом «нуво» на ней. В Австралии его часто называют Шираз. Однако исследования ДНК выявили его прародину во Франции, в частности в регионе Северной Роны. Это древний виноград, выращиваемый кельтскими племенами задолго до прибытия римских легионов.
На протяжении веков влияние винограда распространялось на Южную Рону и побережье Средиземного моря. Различия между теплой Южной Роной и прохладными долинами Северной Роны объясняют существование двух противоборствующих стилей Сира.
Сира в прохладном климате, как правило, нежирная, но крепкая, с интенсивным животным вкусом, часто граничащим с дорожным отравлением. Тем не менее, Сира часто бывает джемовой и вкусной с профилем бекона и шоколада в теплую погоду.
Сира из ЭрмитажаКаберне Фран и Каберне Совиньон
В течение десятилетий были вопросы о том, как связаны Каберне Совиньон и Каберне Фран. Наконец, благодаря лабораторным испытаниям мы знаем, что Каберне Совиньон является потомком Каберне Фран и Совиньон Блан.
Этот виноград является основой французского винодельческого региона Бордо. Хотя эти два Каберне имеют много общего в ДНК, они совершенно по-разному развиваются на винограднике. Оба сорта винограда демонстрируют интенсивный вкус табака, перца, лакрицы и черной смородины. Тем не менее, Каберне Фран имеет более легкое тело и более высокую кислотность, чем Каберне Совиньон.