Самые дорогие вина франции: Купить элитное французское вино — цены на элитное вино из Франции в магазине WineStyle

Содержание

Элитное французское вино — Alcoclub

У французского вина богатая многовековая история. Сегодня французские вина являются эталоном вин во всем мире, показателем высочайшего качества.

Франция ежегодно собирает более 7 млн. тонн самого отборного винограда, из которого делают легендарные марки вин.

По количеству марок самых лучших и дорогих вин Франция занимает сегодня первое место в мире. Самыми прославленными винными регионами страны являются Бордо, Бургундия, Мёз, Савойя, Эльзас, долины рек Рона и Луара, Лангедок и Прованс, не говоря уже о знаменитой Шампани.

Но и среди французских вин есть свои фавориты. Самые знаменитые и дорогие вина с мировыми именами производят в провинции Аквитания. Здесь винодельчество начало развиваться с середины 19 века. В Бордо вина производились в винодельческих «мастерских», располагавшихся в погребах старинных замков «шато». У каждого из шато – свой неповторимый вкус, свой букет и из одного поколения в другое.

Однако только в 20м веке контроль за качеством вина взяло на себя государство.

В 1935 году была установлена система Контроля «наименований и происхождения» (Appellation d’Origine Controlee), согласно которой все французское вино было разделено на четыре категории. Низшую ступеньку занимали столовые вина, затем следовали вина местные. Следом шли вина высшего качества, которые производятся на ограниченной территории по строго соблюдаемой технологии производства.

Наконец, верхнюю ступень занимают настоящие аристократы виноделия – это вина, «контролируемые по происхождению». Это именно те вина, которые покупаются коллекционерами и продаются на аукционах. К ним предъявляются самые жесткие требования. Например, даже в очень урожайные годы элитного вина нельзя производить больше предустановленных лимитов.

Поэтому при выборе элитного французского вина важно обратить внимание Chateau (то есть название замка), Appellation (то есть название винодельческого сообщества/ региона) и Control (отметка о контроле качества вина и подтверждение истинности его происхождения).

Немаловажную роль играет и форма бутылки. Так, вина из Бордо разливают бутылки с «крутыми плечиками», имеющих глубокую выемку внизу, которая появилась вследствие предрасположенности бордоских вин образовывать осадок. Широкие плечи бутылки не пускают осадок в бокал. А вот у бургундских вин осадка не бывает, поэтому форма их бутылки более гладкая.

Вина Бордо выдерживаются от 5 до 20 лет, бургундские вина — 5-10 лет. Виноделы говорят, что у вина, как и у человека, есть свое детство, своя юность, зрелость и старость. Самое важное в элитном виноделии – поймать Важно поймать момент расцвета вина, после которого оно начинает стареть и умирать.

Вкус и аромат элитных вин зависит от урожая и особенностей года, от определенного количества солнечных и дождливых дней. Если в году было слишком много солнца, вкус вина изменяется. Поэтому сомелье не только классифицируют элитные вина Франции по регионам и сортам винограда, но и по определенным наиболее удачным годам.

Среди марок элитных французских вин – легендарная пятерка из Бордо: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Haut Brion, Chateau Mouton Rotschild и Chateau Margaux. Элитные вина Бургундии – это Ramonet, Leroy и Fairelry.

Вина Франции: все что нужно знать начинающему винолюбу

Содержание:

  • История французского виноделия
  • Разнообразие вин
  • Классификации и стандарты качества
  • Винодельческие регионы
  • Выбираем французское вино
  • Глоссарий

Франция – один из самых крупных производителей вина на планете. Именно в этой стране родились многие традиции виноделия, взятые на вооружение виноделами других стран, именно здесь появились такие понятия, как “аппелласьон”, “терруар”, “сомелье”, “ассамбляж” и др. Виноделие Франции – это не просто прибыльная статья доходов государства, но и национальное достояние, источник гордости французов. На шедевры виноделия из Бордо, Бургундии, Шампани, Эльзаса ориентируются виноделы всего мира. Статья расскажет о винах Франции, разнообразие которых впечатляет.

Из глубины веков

История виноградарства страны уходит корнями в эпоху покорения территории нынешней Франции римлянами (II-I вв. до н.э.). Вчерашние варвары начали выращивать на покорённых территориях виноград, они завозили новые сорта и занимались улучшением существующих.

В средние века большую роль в распространении винодельческой деятельности сыграли монастыри. В это время вино превратилось в главный предмет экспорта страны. В конце XVIII века бордосские красные вина были признаны лучшими в мире. В 60-е гг. XIX века над виноделием нависла угроза исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, завезённой из Америки. Проблему удалось решить прививкой европейских сортов на американские саженцы, обладавшие устойчивостью к вредителю.

Появление в XX веке высокоурожайных виноградников обернулось падением цен на вино и разорением винных хозяйств. Для предотвращения упадка отрасли и возвращения статуса ведущей винодельческой державы, во Франции были изданы законы, определяющие границы винных регионов и контролирующие качество вин. Виноделие Франции смогло подняться на качественно новый уровень. В настоящее время страна является одним из важнейших экспортёров вина в мире.

Разнообразие вин

Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии вин, их классифицируют по разным признакам. Так, по составу вина бывают монокупажные и ассамбляжные. Первые изготавливаются на основе одного сорта винограда, вторые – из двух и более сортов.

По содержанию сахара вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По нормам, сухие имеют в составе до 4 г сахара на литр, полусухие – 4-18 г, полусладкие – до 45 г, сладкие – от 45 г и выше.

По цвету вина бывают красные, белые и розовые. Для производства красных и розовых вин применяют исключительно тёмный виноград, для белых – и светлые, и тёмные плоды. Среди самых популярных сортов винограда для изготовления французских вин – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Гренаш, Пти Вердо.

Для изготовления вин применяют различные технологические приёмы, непосредственно влияющие на качество и вкус готового продукта. Так, вина могут выдерживаться в бочках, чанах из стали, может использоваться выдержка на осадке. Есть марки, которые производят из ягод позднего сбора. Некоторые вина изготавливают с использованием натуральных дрожжей, другие – с применением лабораторных.

Классификации вин и стандарты качества

Французские вина делят на:

  • Столовые (Vin de France). Могут производиться как из местного, так и из привезённого сырья. Это самые «нетребовательные» вина, стоимость которых обычно невелика.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee). Напитки делаются из сырья, собранного в конкретной местности при определённых условиях. Контролируется крепость, сортность винограда, урожайность.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee). Это более дорогие напитки, качество которых подвергается контролю на всех стадиях изготовления. Регламентируется участок и сорта возделываемого винограда, техники выращивания и прочие параметры. Вино дегустируется и проходит строгую экспертизу.

Помимо этого, в разных аппелласьонах имеются свои классификации виноградников. Например, в левобережных бордоских апелласьонах Медок и Грав с 1855 года работает 5-ступенчатая категоризация Grand Cru Classe. Категоризации подвергаются 61 шато, при этом к высшему уровню относят 5 хозяйств – Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион, Мутон-Ротшильд.

В аппелласьоне Сент-Эмильон, на правобережье Бордо, действует иная классификация Cru Classes, разработанная в 1954 году. Здесь к уровню Grand Cru Classe причисляют 66 шато.

Винодельческие регионы

Бордо

Это винодельческая область на юго-западе страны – одна из известнейших не только во Франции, но и во всем мире. В регионе более 115 тыс. га виноградников и свыше 9 тыс. винодельческих хозяйств. Годовой объем производства составляет около 730 млн. бутылок вина. Название региона связано с названием цвета «бордовый», и это не случайно: 85% объёма выпускаемых вин приходится на красные сухие вина.

Залог успеха вин Бордо – в уникальных природных особенностях. Близость Атлантического океана, долины рек Гаронны и Дордони обеспечивают мягкий и умеренно-влажный климат. Самые рейтинговые виноградники выращиваются на хорошо дренированных гравийных почвах.

Классические сорта красного винограда:

  • Каберне Совиньон (вина с насыщенным цветом и ярким плодовым букетом),
  • Каберне Фран (вина с ягодным ароматом и выраженной приятной кислотностью),
  • Мерло (вина с бархатистым и сбалансированным вкусом),
  • Пти Вердо (концентрированные вина, с заметной танинностью).

Бордо известен винами Chateau (шато) – винных хозяйств, передающих традиции виноделия из поколения в поколение.

Бургундия

Бургундия – одна из элитарных винодельческих областей Франции. В ней 25 тыс. га виноградных плантаций и примерно 100 аппелласьонов, самые знаменитые из которых Шабли, Кот д’Ор, Кот де Бон, Кот де Нюи, Шассань-Монраше, Пюлиньи-Монраше, Божоле. В Шабли и Кот д’Оре сосредоточены самые престижные французские виноградники.

В основе почти всех красных вин Бургундии – Пино Нуар, в основе белых – Шардоне. В аппелласьоне Божоле виноград производится преимущественно из сорта Гаме.

Большая часть территории Бургундии имеет известковые почвы. Климатические условия региона изменчивы. Слишком жаркое лето, холодный и мокрый сентябрь, холодная зима, весенние заморозки – все это зачастую отрицательно отражается на урожае. Непростой отбор земельных территорий для изготовления высококачественных вин – итог многовекового опыта. Это участки с благоприятным микроклиматом и хорошими почвами. Самые известные производители региона — Domaine de la Romanee Conti, Domaine Leflaive, Domaine Ponsot, Joseph Drouhin, Maison Louis Latour, и др.

Эльзас

Эльзас долгое время принадлежал Германии, и влияние этой страны чувствуется не только в архитектуре и характере людей, но и в виноделии. Расположение региона на стыке разных культур, благоприятный для виноделия климат и разнообразие почв – всё это способствовало рождению великих эльзасских вин.

Площадь виноградников региона составляет 15,6 тыс. га. Преобладают сорта винограда, которые обычно ассоциируется с винами из Германии – Рислинг, Пино Блан, Мускат, Гевюрцтраминер. Винодельни занимаются производством преимущественно белых вин. Отличительной особенностью эльзасского виноделия является преобладание моносортовых вин. Среди ведущих производителей Эльзаса – Trimbach, Wolfberger, Domaine Marc Kreydenweiss и др.

Прованс

Этот старейшая винная область на юго-востоке страны. Благоприятный для виноделия средиземноморский климат и богатое почвенное разнообразие делают вина Прованса уникальными и узнаваемыми.

Винодельческие хозяйства Прованса сосредоточены, главным образом, на производстве розе (более 80% выпуска составляют розовые вина). В основе вин – два сорта винограда: Гренаш и Сенсо. Первый обеспечивает повышенную кислотность и мощный плодовый аромат, второй – цветочно-пряный букет. Самые известные винодельческие хозяйства региона — Chateau d’Esclans, Chateau Minuty, Chateau de Pibarnon, Domaines Ott и др.

Долина Роны

Долина реки Роны защищена с востока Альпами, с запада – Центральным массивом. Что касается виноделия, то регион очень разнообразен. Общая площадь посадок винограда составляет 71 тыс. га. Примерно 95% объема произведённых вин приходится на южную часть региона. В то же время на севере сосредоточены самые престижные виноградники.

Самый популярный сорт северной части Долины Рона – Сира. Красные вина из него имеют насыщенный цвет, сильный плодовый аромат и высокую танинность. Южная Рона – родина недорогих красных вин, основой для изготовления которых выступают сорта Гренаш, Мурведр, Сира. Среди крупнейших производителей региона — Vidal-Fleury, Chateau de la Gardine, Marc Sorrel, Guigal и др.

Долина Луары

Винодельческая область Долина Лауры самая протяжённая во Франции, она включает территории с разнообразным климатом и почвами. Это является причиной огромного разнообразия вин Луары. Площадь виноградников составляет 63,5 га тыс. га. В Долине Луары производят белые, розовые и красные, а также игристые вина разных стилей – от лёгких кислотных до белых игристых и танинных красных вин. Среди наиболее знаменитых производителей — Domaine Didier Dagueneau, Henri Bourgeois, Domaine Tinel-Blondelet, Domaine Laporte и др.

Лангедок-Руссийон

Этот винный регион на юге Франции – один из наиболее продуктивных. Его виноградники занимают 160 тыс. га, что составляет около 35% площадей всех виноградных плантаций Франции. Виноделы региона производят главным образом красные и розовые вина, среди которых нередко встречаются выдающиеся экземпляры. Вина категории AOP составляет до 15% общего объёма производства, вина категории IGP — примерно 60%. Среди производителей вин AOP выделяется производитель Prieure Saint-Jean de Bebian, а крупнейшим хозяйством, занимающимся изготовлением вин IGP выступает Les Celliers Jean d’Alibert.

Выбираем французское вино

При выборе вина стоит обращать внимание на следующие характеристики: сорт, содержание сахара, год изготовления, винный регион и аппелласьон (зону виноделия). Обычно все эти данные можно найти на этикетке. Обозначение Superieur на этикетке указывает на более высокий процент содержания алкоголя. Термин Clos подразумевает, что для изготовления напитка использовался обособленный виноградник, принадлежащий монастырю. Это обычно подтверждает высокое качество напитка. Надпись Lieu dit означает неклассифицированный виноградник, имеющий собственное имя и обладающий уникальным терруаром. Термин Cuvee показывает принадлежность к избранным винам конкретного винодела, сделанных по особому рецепту и выпущенных лимитированным тиражом.

Самые дорогие марки вина изготавливаются в Бордо и Бургундии. В этих винных регионах выпускаются не только знаменитые Grand Cru, но и более простые вина по умеренным ценам. Среди вин с наиболее демократичной стоимостью – вина из региона Лангедок-Руссийон. При этом большинство хозяйств этого региона производят продукцию, по качеству не уступающую винам из более именитых винных регионов Франции. Цены на вина из Долины Луары и Южной Роны тоже довольно демократичны при сохранении стабильно хорошего качества.

Глоссарий

Аппелласьон – зона виноделия (участок земли) со строго оговоренным списком требований к технологии производства вина и к объективным свойствам готового продукта. По нормам конкретного аппелласьона все вина, сделанные из винограда, возделанного и винифицированного в его границах, маркируются названием этого аппелласьона.

Шато (Chateau) – это винодельческие хозяйства, характерные в основном для региона Бордо. Вина не только изготавливаются на территории данного поместья из винограда, выращенного в собственных виноградниках, но и там же выдерживается и разливается в бутылки. Винодельческие традиции в этих поместьях, как правило, передаются по наследству из поколения в поколение.

Домен (Domaine) – конкретная территория со своим названием, не зависящим от владельца. С точки зрения производственного цикла, является аналогом термина «шато». Термин используется в Бургундии.

Крю (Cru) – понятие, означающее «кусок земли» (франц.) – обозначает определённый виноградник с присущим ему исключительным терруаром, обладающим официальной классификацией.

Почему бордоское вино такое известное и дорогое?

Когда мы слышим «Бордо», в голове возникает образ чего-то очень роскошного и дорогого. Конечно, это всего лишь миф.

Когда мы слышим «Бордо», в голове возникает образ чего-то очень роскошного и дорогого.

Конечно, это всего лишь миф. В Бордо насчитывается около 10 000 производителей вина, и не все из них производят роскошное и дорогое вино. Подавляющее большинство вин Бордо доступны по цене.

В моем супермаркете на углу в Бордо продаются местные вина по цене от 5 до 12 евро за бутылку с налогом с продаж. Эти вина поступают со всего Бордо, многие из них разливаются крупными кооперативами и виноторговцами наливом.

Вина Бордо самые дорогие во Франции? Нет, бургундские производители находятся в верхней части прайс-листа. Domaine de la Romanee Conti и La Tache славятся тем, что являются самыми дорогими. Как насчет колоссальных 20 510 долларов за бутылку печально известного DRC?

Недавно Бордо установил новый рекорд, опередив Грейвса с Liber Pater , созданным Лоиком Паске. Его вина становятся самыми дорогими во Франции по цене более 34 000 долларов за бутылку урожая 2015 года, из которых он произвел всего 500 бутылок.

Паске уникален в Бордо, поскольку он специализируется на местном винограде с непривитых лоз и методах виноградарства 19-го века.

Представьте, что вы пробуете бордоское вино, как будто оно было сделано в 1855 году? Спрос оправдывает эту цену, так как есть покупатели из Америки, России и Китая, которые ценят эту уникальность.

Я посетил Лоика Паске в его маленьком подвале в гараже. Он и его русская жена — трудолюбивая семья, сталкивающаяся со многими трудностями обычных виноделов, включая морозы, болезни и завистливых соседей.

Старые винтажи Liber Pater не такие дорогие, но все же стоят довольно дорого. Например, винтажи 2009 и 2007 годов продаются по «доступной цене» примерно в 4500 долларов за бутылку.

В Liber Pater с владельцем Лоиком Паске.

В Бордо есть два типа вин: изысканное элитное вино и повседневное обычное бордо.

Что заставляет дорогие вина Бордо продаваться по космическим ценам?

 

1. Престиж и эксклюзивность

Несмотря на то, что, в отличие от Либер Патер, Петрюс и Шато Ле Пэн используют традиционные сорта винограда, такие как Мерло и Каберне Фран, и общепринятые методы виноделия, цены на их лучшие винтажи выражены в тысячах долларов.

Почему они такие дорогие?

Более свежие вина Petrus 2015 и 2016 годов получили 100 из 100 баллов Паркера. Розничная цена этих выдающихся вин составляет примерно 3 400 долларов США за бутылку. Вы можете ожидать, что заплатите еще больше за старые исключительные винтажи. Для меньших винтажей цена падает до 470–670 долларов за бутылку.

Излишне говорить, что вина превосходного качества, однако именно слава вина определяет цену. Ценность бренда в основном сформировалась в 20 веке. В 1947 году бутылки были поданы на банкете, посвященном свадьбе королевы Елизаветы II. В 1960-х годах, когда президент Джон Кеннеди сказал, что Петрус — его любимое вино, этикетка стала символом статуса в США.

Позже, в 1980-х годах, Роберт Паркер, один из самых влиятельных винных критиков, дал Петрюсу свои 100 баллов, и вина, произведенные в Помроле, подорожали на все вина из региона.

Эти знаменитые виноградники были недостаточно велики, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны богатых покупателей Франции, США, Великобритании, Германии, Бельгии и Гонконга. Петрус производит всего 30 000 бутылок вина в год всего на 11,5 га (28,4 акра). Chateau Le Pin крошечное, с виноградником площадью всего 2,7 га.

Другие винодельни, расположенные в основном в районе Медок на левобережье, были известны как минимум с 18 века. Американские президенты Джон Адамс и Томас Джефферсон высоко оценили вино Бордо.

В феврале 1787 года президент Джефферсон во время службы послом во Франции посетил Шато д’Икем, Шато Карбонно и Шато О-Брион и оставил записи о качестве вин, которые он пробовал в Бордо.

В 1855 году лучшие винодельни Левобережья Бордо были классифицированы и ранжированы по цене. Это сформировало Официальную классификацию Бордо 1855 года, которая действует и сегодня. 60 виноделен, классифицированных в середине 19 века, являются самыми известными в районе Медока и самыми дорогими на сегодняшний день.

Помимо неоспоримого качества вина, многолетняя репутация, многовековой опыт виноделия и эксклюзивность привлекают любителей вина.

Коллекция Петруса у торговца из Сент-Эмильона.

Вид на Сент-Эмильон из Шато Канон, стоящего на известняковом плато.

2. Исключительный «терруар»

Виноделы часто отмечают, что хорошее вино делает качество урожая, а не методы виноделия. Качество вина начинается с подходящих почв.

«Терруар» определяет природную среду, в которой производится конкретное вино, включая такие факторы, как почва, топография и климат.

Другими словами, почвы и погодные условия конкретного участка виноградников могут быть уникальными и давать вина с лучшими характеристиками.

В случае с Петрюсом почва представляет собой голубую глину возрастом 40 миллионов лет, которая содержит много восстановленного железа, сохраняет влагу, необходимую для успешного производства Мерло, и помогает обеспечить виноградную лозу большим количеством питательных веществ. Голубая глина разбросана по участкам Правобережья, но это редкий тип почвы.

В Медоке самые удачные терруары расположены на небольших склонах, недалеко от реки Гаронна. Эти почвы богаты гравием, принесенным рекой из Пиренеев. Гравий сохраняет тепло и помогает Каберне Совиньон созреть до идеальной зрелости.

Терруар Chateau Mouton Rothschild в Пойяке описывается как «выдающийся, с хорошо дренированной почвой и хорошим воздействием солнца».

В течение сотен лет лучшие участки принадлежали сегодняшним ведущим винодельням и редко переходили из рук в руки. Калифорнийский феномен новых виноделен, которые появляются на новых участках и становятся успешными, очень чужд Бордо. Вместо этого свойства передаются из поколения в поколение.

Виноградник Шато Петрюс, Помероль.

3. Строгий отбор

В отличие от крупносерийного массового производства, винодельни Бордо следуют строгим правилам, установленным регулирующим органом апелласьонов, с целью достижения качества урожая и производства вин в особом стиле Бордо. .

Многие из этих правил охватывают селекцию, например, правила максимальной урожайности с гектара.

В результате в течение июля мы видим, как винодельни сокращают количество бранчей с вином до 5–8 в процессе, называемом «зеленый сбор», чтобы обеспечить максимальную концентрацию оставшегося винограда.

В отличие от некоторых областей с большими объемами производства, виноделы Бордо не используют весь виноград, который они могут произвести.

На самом деле, лозы, дающие лучший виноград, являются самыми старыми. Например, у Chateau Mouton Rothschild есть участок, который был засажен более 100 лет назад. Очевидно, что эти старые лозы малопродуктивны, некоторые дают всего 1-2 кисти в год. Тем не менее, они лелеют, чтобы сохранить высокое качество вина.

Кроме того, собранный виноград проходит несколько процессов сортировки. Дорогая оптическая сортировочная машина сделает небольшое фото каждой ягоды и отбракует те, у которых есть дефекты.

Петрус не использует виноград не самого высокого качества. Они производят только одно вино высшего качества, а остальную часть винограда продают оптом.

Ручная сортировка в замке Босежур-Беко, Сент-Эмильон.

4. Производственные затраты

Очевидно, что тщательная сортировка влияет на структуру затрат. Однако есть и другие существенные затраты.

Винодельни Бордо обычно выдерживают свое вино в бочках из французского дуба. Лучшие винодельни могут решить использовать бочки только один раз. Новая бочка стоимостью около 1000 долларов выдержит вино 12-18 месяцев и потеряет почти всю свою ценность после завершения процесса выдержки.

Представьте себе, какие ежегодные инвестиции требуются винодельням с 800-1000 бочонками в погребе.

Кроме того, погодные условия в Бордо оптимальны для их вин, но очень рискованны.

Весенние заморозки повредят почки и молодые листья. Вертолеты – это решение для состоятельных виноделен. Они летали прямо над самыми ценными терруарами и смешивали холодный воздух внизу виноградника с более теплым воздухом наверху.

Другие винодельни используют менее дорогие методы и часто вкладывают средства в страховые полисы, чтобы избежать больших убытков. В 2017 году мороз 27 апреля унес жизни 9 человек.0% урожая на многих винодельнях Бордо.

Град тоже опасен в этом климате. Chateau Gruaud Larose — одно из немногих в окрестностях Бордо, которое инвестировало средства в градовую пушку.

Винодельням Бордо не разрешается поливать свой урожай, поэтому каждый год является уникальным представлением климата и терруара Бордо. Были годы, когда сильная засуха не оставляла виноделам шансов.

Кроме того, производство высококачественных вин требует ручного сбора урожая. Только целебные грозди будут собраны и доставлены на винодельню в целости и сохранности. Машинная уборка не избирательна. Более того, это повредит ягоды и вызовет нежелательное окисление.

Этапы ферментации и выдержки по-прежнему требуют большого количества ручного труда. Ручной процесс очистки стеллажей и бочек занимает несколько человек в течение года.

Хотя винодельни используют традиционные ручные методы, многие вкладывают значительные средства в современные технологии, такие как системы контроля температуры, ультрасовременное безнасосное виноделие, самое впечатляющее из которых я видел в Chateaux Pedesclaux в Pauillac.

Посетите винодельню Бордо, чтобы увидеть удивительную смесь передовых технологий с традиционным виноделием.

Традиционный способ удаления осадка и осадка из бочек в Chateau Haut-Brion.

5. Инвестиционные возможности

Вина превосходного качества приобретают ценность со временем. Лучшие вина, производимые в Бордо, производятся для выдержки, а это означает, что их качество не ухудшится, а скорее приобретет необычайную сложность.

Согласно академическим исследованиям, с 1900 по 2012 год «реальная финансовая отдача от инвестиций в вино (за вычетом затрат на хранение) [составляла] 4,1%, что превышает облигации, искусство и марки».

Вина, приготовленные для питья, быстро теряют свою кислотность и танины за более короткое время, и они не представляют коллекционной или инвестиционной ценности.

Учитывая все это, марочные вина представляют собой особый продукт, а не только напиток, и цены отражают эту дополнительную ценность.

Как насчет вин Бордо?

Менее известные вина Бордо могут стоить от 18 до 40 долларов. Мои любимые вина в этой категории происходят из « petits» замков , небольших менее известных виноделен в Бордо. Они гордятся тем, что делают, внедряют инновации, сохраняя при этом традиции. На самом деле, многие вина этой категории высоко оценены ведущими критиками.
Действительно, есть разница между винами из горячих регионов массового производства, где преобладает объем, используется машинный сбор и методы массового производства, и сделанными с особой тщательностью элегантными и сбалансированными винами Бордо с удивительной фруктовой концентрацией и развивающейся ароматической экспрессией. со временем.

Наслаждайтесь винами Бордо и посетите Бордо!

Подпишитесь на обновления моего блога ниже, чтобы получать больше советов о винных путешествиях.