Ода трюфелю: 18 фактов о самом дорогом грибе в мире | Vogue Ukraine
Неприглядный гриб с пикантным ароматом, прячущийся в земле, кажется, сделал все возможное, чтобы остаться незамеченным людьми. Но гурманы легких путей не ищут. Сегодня лучшие экземпляры белого трюфеля продаются по цене золота. В то время как черные, не краснея, называются «черными бриллиантами». 18 фактов о трюфеле собрал Vogue UA.
@tryffelskafferietВокруг трюфеля всегда царила мистическая атмосфера: древние римляне считали, что столь экзотический продукт появляется при ударе молнии в почву, а средневековые алхимики и вовсе наделяли гриб колдовскими свойствами.
@wiltshire_trufflesЦена за 1 грамм трюфеля стартует в среднем от 5 долларов
@thetrufflehuntressРазновидностей трюфеля много, но самые популярные и дорогие – это черный из французского Перигора и белый из итальянской Умбрии. Белый трюфель – более редкий вид, поэтому стоит дороже и ценится выше. Его аромат более яркий, мускусный, с терпкой ореховой ноткой.
@chefsiscaЛишь 10% собранных трюфелей идут на продажу поштучно. Не прошедшие отбор экземпляры отправляются на производство масел, соусов, кремов.
@thetrufflehuntressЖизнь трюфеля проходит под землей и зависит от корней дерева-соседа, которые снабжают гриб питательными веществами. В свою очередь трюфель защищает дерево от некоторых заболеваний.
@thetrufflehuntressСезон белых трюфелей длится с октября по декабрь, а черных – с ноября по март.
@tryffelskafferietМеждународная ярмарка белого трюфеля уже в 88-ой раз проходит в мировой трюфельной столице – городке Альба, что в итальянском Пьемонте. Функционирует с 6 октября по 25 ноября 2018 года. А в январе (с 18 по 21) 2019 года должен состояться 9-й Трюфельный фестиваль в долине Напа, что в Калифорнии, США.
@urbanitrufflesСамые комфортные природные условия для трюфелей – в Италии, Испании, Франции, Германии, Украине
@br1ankw0kИнтенсивный стойкий аромат, за который и ценится трюфель, ни что иное как дань законам природы. Чтобы размножаться, гриб должен привлечь животных, которые разрыхлят почву и разнесут споры трюфеля.
@cafefiorellonycТрюфель занесен в Красную книгу Украины, а это означает запрет на продажу даже искусственно выращенного на территории страны гриба
@wiltshire_truffles50% мирового урожая трюфелей съедают во Франции. А самым крупным поставщиком в мире является Китай, где трюфеля выращивают в искусственных условиях.
@avondissanayakeНа западе Украины трюфель известен давно под названием «воловье сердце». Этот гриб в прошлом столетии украинцы оценивали на одном уровне с белым: жарили его, тушили и даже готовили с деликатесом вареники.
@shazamnВ 100 г трюфеля – всего 31 ккал, 4,5 г белка, 2 г жира, 0,3 г углеводов и 8 г клетчатки
@tryffelskafferietРаньше для поиска трюфелей использовали свиней, но поскольку те часто сразу съедали «улов» и к тому же очень повреждали корни дерева, их со временем заменили специально обученными собаками, которые могут почувствовать аромат гриба даже на расстоянии 1 км.
@urbanitrufflesВ 2007 году китайский миллиардер Стэнли Хо купил белый трюфель весом 500 г за $330 тыс
@trufflelabnycТрюфель считается афродизиаком. Также ему приписывают свойство укреплять иммунитет и улучшать процессы пищеварения. В то же время трюфель может вызывать аллергическую реакцию.
@trufflelabnycЯйца считаются одной из лучших гастрономических «пар» для трюфеля. Классическим является и сочетание трюфеля с ризотто и пастой. Но судя по ресторанным меню, нет блюда, в котором трюфель был бы неуместен: добавляют ароматный гриб и в азиатские блюда, и в вегетарианские, и даже в десерты, алкоголь и кофе.
@bacchusbrisbaneВ 2017-ом во время Международной ярмарки в Альбе за 75 000 евро был продан белый трюфель весом 850 г.
@tomoko.kiri.mСамые дорогие грибы в мире: названия и фото
0
1069
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Самые дорогие грибы в мире — трюфели белые и черные, ярсагумба и мацутаке. Их стоимость от 500 $/кг в самый урожайный год. Если хороший урожай собрать не удалось, цена будет от 5000$.
Описание самых дорогих грибов
Белый трюфель
Самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Они встречаются в Украине, Западной Европе и Китае. Основным поставщиком продукции является Китай. Жители этой страны научились выращивать их в домашних условиях. Окультуренные экземпляры отличаются низкой себестоимостью, но и качество их значительно уступает дикому аналогу.
Выглядят плодовые тела внешне, как неровный картофельный клубень со средним диаметром 15-20 см. Основание слегка сужается. Кожица гладкая, грязно-белая, по мере старения на ней появляются трещины и бугорки. Вес варьируется от 5 г до 1,5 кг. Мякоть плотная, с большим содержанием сухого вещества.
У молодого экземпляра мякоть окрашена в белый цвет с мраморным отливом, испещрена желтыми жилками, которые содержат споровые мешочки. У старых представителей мякоть темная, жилки коричневые. Белый трюфель источает сильный специфический запах.
Растут на рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и не обильным травянистым покровом. Микоризу образуют с корнями берез, осин, орехов и молодыми хвойными деревьями. Сезон сбора начинается в августе. Чтобы найти белый трюфель, используют специально обученных животных:
Преимущество в выборе помощника для поиска дорогих грибов отдают собакам. Дрессировать щенков начинают с раннего возраста. Для этих целей отбирают самок, которых приучают к трюфелям.Свиньи чаще съедают добычу, когда находят. Без животного-поисковика найти грибницу невозможно, т.к. она располагается под землей на глубине до 50 см. Жители французских провинций Перигора и Воклюз практикуют охоту «на мух» при сборе трюфелей. Она основана на том, что некоторые виды мух – трюфельные мухи, откладывают яйца в почву около трюфелей. Их личинки питаются тканями этих дорогих с точки зрения гурманов грибов. Лет мух указывает на наличие тюфелей.
Черный трюфель
Черные, или перигорские трюфели – эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса этой грибной продукции. Относятся они к к одному из родов сумчатых грибов, включающему 30 видов.
Грибница располагается под землей на глубине около 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание черного трюфеля:
- плодовое тело (апотеций) неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см – при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
- цвет молодого плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
- поверхность в бородавчатых наростах, которые могут иметь до 6 граней;
- мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый цвет у молодых представителей и фиолетово-черный – у старых;
- в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
- плодовое тело источает сильный специфический аромат;
- вкус горьковатый, но приятный;
- споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.
Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Микоризу образует с дубами и орехами, но является не паразитом, а симбиотрофом. Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов из почвы. Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.
Ирина Селютина (Биолог):
Мицелий трюфеля обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». При созревании почва над ними приподнимается, образуя бугорки, что и служит для сборщика трюфелей показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие «гнезда» разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы. Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца. Его плодовые тела пользуются самым большим спросом и обладают стойким, сильным ароматом. В больших количествах его собирают в Южной Франции. Кроме этого он встречается в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на территории южный районов ФРГ (Баден-Вюртенберг).
Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.
Ярсагумба
Гриб обладает целебными свойствами
Следующие грибы из топ-списка называются ярсагумба. Паразитический представитель грибного царства приобрел популярность не так давно. В 1993 году поступила информация, что китайские легкоатлеты побили рекорды на соревнованиях, благодаря употреблению ярсагумбы в пищу. Произрастает в гористой местности Непала и Тибета. Другие названия: ярчагумба, гималайская виагра, кордицепс, призрак Тибета.
Перевод слова «ярсагумба»: летом растение, зимой насекомое.
Споровый порошок имеет особенность проникать в тела гусениц, проживающих в верхних слоях почвы и влажной траве. Перед началом сезона дождей, споры селятся в телах гусениц, а затем начинают активно развиваться, используя носителя в качестве источника питания.
Насекомое постепенно высыхает, успев подползти к поверхности земли. К моменту схождения талого снега, паразит уже находится на поверхности почвы. Найдя целебный экземпляр, его полностью выкапывают из грунта. Наземная его часть представлена малогабаритным отростком, а подземная – грибницей, на которой просматриваются останки насекомого. Продукт отваривают и добавляют в чай, суп или другие блюда.
Ирина Селютина (Биолог):
Стромы кордицепса развиваются из плотной массы мицелия, заполняющей тело хозяина – эндосклероция или псевдосклероция. Размеры и форма стромы зависят от вида. Длина их у одних видов может достигать 1,5-2,5 мм, а у других – 25-30 см. Стромы обычно разнообразно окрашены. Перитеции (места формирования спор) образуются на верхней части стромы, а вот ножка остается стерильной. Сумки цилиндрические, очень длинные, их размеры могут варьировать от 80 до 700 мкм. Аскоспоры нитевидные, многоклеточные, по своей длине равны длине сумки. Зрелые аскоспоры после выбрасывания из перитеция распадаются на одноклеточные фрагменты. Обычно для цикла развития характерна конидиальная стадия.
Гриб обладает целебными свойствами. Повышает половую активность мужчин и женщин. Помогает избавиться от депрессии. Положительно влияет на состояние печени, опорно-двигательного аппарата. Активно применяются в борьбе с раковыми опухолями.
Мацутаке
Мацутаке – самые дорогие грибы в России. Его можно найти на Сахалине. В Японии этот вид произрастает в вековых сосновых массивах. Перевод названия – «сосновый гриб». Плодовое тело погружено в землю, над поверхностью возвышается шляпка, диаметром до 20 см, длина ножки 10 см.
Внешне гриб напоминает сахалинский шампиньон. Отличается интересным вкусом, напоминающим вино «Рецина» и приятным ароматом, совмещающим в себе хвойные и коричные нотки. На Востоке дорогой продукт используют для профилактики раковых опухолей, диабета, снижения уровня холестерина и повышения иммунитета. Плодовое тело содержит в своем составе калий, магний, кальций, цинк, фолиевую кислоту, лецитин. Перед употреблением гриб требует минимальной тепловой обработки, иначе потеряет все полезные свойства.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТРЮФЕЛЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ
100 г за 18 тыс. грн: как найти самые дорогие в мире грибы
Сочинка нашла один из самых дорогих грибов в мире – трюфель
Заключение
Самые дорогие грибы в мире включают в свой список четверку: белые и черные трюфели, мацутаке, ярсагумба. Все эти представители отличаются интересным вкусовым сочетанием и массой полезных свойств. Самый дорогой из них – черный трюфель.
Самые дорогие грибы в мире — Topkin
Сегодня практически каждому человеку известно, что самые дорогие грибы в мире – это трюфели. За них истинные гурманы согласны выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Столь высокая цена грибов обусловлена несколькими факторами:
- трюфели имеют ни с чем несравнимый превосходный вкус;
- они отличаются устойчивым и очень приятным ароматом;
- грибами можно полакомиться лишь в определенный временной период года;
- собирать трюфели, произрастающие под землей, крайне сложно;
- грибы нельзя долго хранить, иначе они утратят свои вкусовые и ароматические качества.
Блюдами с трюфелями можно полакомиться в престижных ресторанах. Без этих деликатесов редко проходят светские рауты, дипломатические приемы и другие значимые мероприятия.
Белые трюфели – наиболее дорогие грибы на планете
Шеф-повара элитных ресторанов прекрасно знают, что за килограмм белых трюфелей придется выложить минимум 3,5 тыс. долларов. Конечно, эти грибы полностью оправдывают столь высокую цену. Они способны придать вкусовым качествам блюда утонченность и сделать аромат неповторимым.
Тело самых дорогих грибов отличается неправильной формой и напоминает топинамбур. Оно у молодых трюфелей имеет белый цвет, а у более зрелых приобретает мраморный окрас с красными прожилками. Высоко ценятся именно зрелые грибы.
Белые трюфели обычно растут на территориях с умеренными климатическими условиями. Чаще всего они встречаются в итальянском регионе Пьемонт. Начинается сбор грибов в октябре и длится до начала зимы. В это время в Италию съезжается множество людей, желающих найти драгоценные трюфели. В этом же регионе есть самый большой рынок, на котором можно сбыть или приобрести грибы.
Стоит отметить, что цена трюфелей напрямую зависит от их размеров. К примеру, полуторакилограммовый гриб обошелся бизнесменам из Китая в 330 тыс. евро. Другие деловые люди из Гонконга за белый трюфель, весивший 750 грамм, не пожалели заплатить 209 тыс. долларов. А вот покупателю, заплатившему за гриб массой 850 грамм 28 тыс. фунтов стерлингов очень не повезло. Гурману, выложившему такую сумму, так и не удалось полакомиться деликатесом, поскольку гриб попросту протух.
Отыскать белые трюфели довольно сложно. Грибы произрастают на глубине от 10 см. до 40 см. Добыть их помогают специально обученные собаки и свиньи, которые определяют место нахождения ценного продукта по тонкому аромату. После того, как животное обнаружит место произрастания трюфеля, за дело принимается сборщик, который аккуратно откапывает драгоценную находку.
Черные трюфели
Немного уступают в цене наиболее дорогим грибам черные трюфели. Это обусловлено несколькими причинами:
- период сбора черных трюфелей более длительный;
- грибы встречаются во многих странах, включая Францию, Германию, Швейцарию и другие;
- черные трюфели имеют не такой устойчивый аромат, как белые, и немного уступают во вкусовых качествах;
- грибы могут выращиваться в искусственных условиях.
Формой тела черные трюфели схожи с белыми, но внешний слой имеет темный окрас. Внутри они коричневато-красные. Сбор этих грибов начинается обычно в конце осени и заканчивается ранней весной.
Большие фермы по выращиванию черных трюфелей обустроены в Китае. Эта страна ежегодно отправляет на экспорт около 70 тонн грибов. Но черные трюфели, выращенные в искусственных условиях, несравнимы с аналогичными грибами, найденными в дикой местности, поэтому значительно уступают в цене.
Ярсагумба
Около тысячи долларов просят сегодня за килограмм ярсагумбы. Это грибы, которые можно найти только на склонах вершин в Гималаях. Они очень высоко ценятся в Китае. Как утверждают специалисты восточной медицины, употребление ярсагумбы позволяет мужчинам улучшить потенцию, а женщинам стать более привлекательными.
Удивительные горные грибы не отличаются привлекательным видом, но имеют превосходные вкусовые и ароматические качества. Их используют в измельченном виде в качестве приправы. Есть ярсагумбы целиком могут позволить себе только состоятельные люди, ввиду высокой стоимости этого деликатеса. Их также дают спортсменам в преддверии важных соревнований. В древние времена грибы были доступны только императорам, и считались тонизирующим и продлевающим жизнь снадобьем.
Сбор вкусных и полезных грибов проводится только один раз в году и длится около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители отправляются искать ярсагумбы. В деревнях остаются только старики и дети, которым не под силу взбираться по склонам гор. Грибы можно найти в затененных местах. Удивительным их свойством является то, что они отлично переносят резкие перепады температуры. Даже дефицит кислорода не может убить ярсагумбу.
Мацутаке
Одними из наиболее дорогих грибов являются Мацутаке. Их можно найти только на красных соснах, растущих в Японии, Корее и Китае. Больше всего ценятся мацутаке, собранные в Стране восходящего солнца. Килограмм таких грибов стоит не меньше тысячи долларов. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и очень нежным вкусом. Но приготовить из них действительно вкусное блюдо под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все восхитительные вкусовые качества грибов исчезнут.
Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезными свойствами. Систематическое употребление этих грибов позволяет улучшить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Снадобья, приготовленные из них, предупреждают появление многих серьезных заболеваний.
В Японии очень трепетно относятся к мацутаке. Перед сезоном сбора грибов, который начинается в августе, в стране устраивают праздник. Организации, которые производят продукты с этими грибами, даже построили храм, и назвали его Иваидзуми Мацутаке. В этом месте люди просят в своих молитвах, чтобы урожай грибов был щедрым, что позволит сборщикам получить хороший заработок.
трюфель — самый дорогой гриб в мире / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни
Рассказываем о трюфеле: каким он бывает, как его есть, где хранить и так ли все сложно на самом деле.
Трюфель, без сомнения, гриб редкий и дефицитный, однако это утверждение относится не ко всем разновидностям. В природе более 40 видов трюфеля. Они, конечно, съедобны, но высокогастрономичными и драгоценными являются только пять-шесть — например, брюмаль, меланоспорум или белый трюфель из Альбы. Остальные тоже ничего, но ценности в них совсем мало.
Трюфель растет практически везде, где есть подходящая почва, достаточно высокая температура и правильное соседство. Холод ниже десяти градусов недопустим: гриб попросту замерзнет. Да и водиться с кем попало трюфели не будут, они растут только на корнях нескольких сортов дерева: дуб, береза, орешник, бук.
Трюфели можно встретить не только во Франции или Италии, но и по всей Европе. Эти грибы есть даже в Сочи, в Грузии и в песчаных землях Северной Африки. В Марокко, например, местный трюфель жарят и продают на улице, совсем как каштаны в Париже. Кроме того, в Австралии и Новой Зеландии относительно недавно начали успешно выращивать культивированные трюфели отличного качества. Порядка 20–25 лет назад на местные почвы из Перигора, французской трюфельной столицы, завезли деревья вместе с грибницами. Они прижились и дают прекрасный урожай! А иначе, как вы думаете, откуда среди лета берется самый пахучий зимний сорт? Поэтому на самом деле трюфель не такая уже большая редкость, хотя драгоценностью он все же является: одна грибница дает в лучшем случае всего 400 граммов.
Культивировать можно практически все виды трюфеля, кроме одного — белого трюфеля из Альбы, который считается самым ценным и отличается исключительным ароматом — куда более изысканным, чем черный. Растет он в Пьемонте в Италии, а на торгах продается почти за 4500 евро за килограмм.
Как правильно хранить трюфель
Ароматику трюфель теряет довольно быстро, в считаные дни: пара недель — и она испарилась. Поэтому свежие трюфели стараются употребить в пищу в кратчайшие сроки. Хранят грибы в банках с рисом: он впитывает лишнюю влагу, а потом из него, кстати, выходит отличное ризотто. Второй способ — заморозка: он позволяет сохранить грибы дольше с незначительной потерей качества. Чтобы правильно заморозить трюфели, их обычно смазывают маслом, заворачивают в фольгу, вакуумируют и убирают в холодильник. Так они могут пролежать почти полгода. Главное, перед использованием все-таки натирать их ледяными, а не размораживать.
Как есть
Как говорят во Франции, трюфель любит простоту: самое правильное — натереть его на кусочек хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и присыпанный солью и перцем. Идеальная температура подачи трюфеля — комнатная. Поэтому его не запекают, а натирают на горячее блюдо перед подачей. Тепло от пиццы, пасты, картофеля или стейка выпустит наружу его характерный аромат. Гастрономические пары: сыры, яйца, сливочные соусы, говядина, картофель. А вот добавлять трюфель в томатные соусы повара не советуют: их кислотность не подчеркнет, а забьет вкус.
Где пробовать в Москве
Wine & Crab Братья Березуцкие в своем крабовом ресторане готовят с трюфелем отличный тартар из говядины и подают его на сырных булочках. Детали |
Margarita В новом ресторане Глена Баллиса этот гриб сочетают не с пастой и не с мясом, а с овощами. Корень сельдерея конфи с лабне и стеблем сельдерея заправляют черным трюфелем. Детали |
Probka В ресторане Арама Мнацаканова есть своя пицца с черным трюфелем, которая уже стала легендарной. В новом сезоне появился и феноменальный десерт с белым пьемонтским трюфелем: попробовать стоит обязательно, особенно если вы не отъявленный сладкоежка. Сезон пройдет, а воспоминания останутся. Детали |
Max’s Beef for Money Здесь только что запустили сезонное меню с использованием белого трюфеля: привезли пьемонтский специалитет, который предлагают натирать на несколько блюд, выбранных для идеальной комбинации. Например, яйцо цесарки 64° с цветной капустой и киноа, буррата с запеченным кабачком или десерт семифредо. В винной карте тоже найдется кое-что интересное, чтобы поддержать такое гурманство. Детали |
Gilda Итальянская кухня на трюфели щедра: гриб, например, отлично подойдет к закрытой пасте равиоли. Детали |
Christian В новом меню трюфелю, конечно, тоже нашлось место: сезон все-таки в самом разгаре. Здесь можно попробовать карпаччо из мраморной говядины с соусом из трюфеля и кускусом с трюфельной пастой, или филе «Джоаккино», говяжью вырезку с фуа-гра и трюфелем. Дорого-богато. Детали |
Pinch Шеф Луиджи Маньи вечно придумывает что-нибудь эдакое: например, соединяет трюфель с золотом в десерте — мол, деньги к деньгам. Получается не только вкусно, но и эффектно. Шоколадный мусс и соус, миндальное песочное тесто, свежий трюфель — что может быть лучше. Детали |
Community Как сочетать димсамы, итальянскую рикотту и черный трюфель, знает Джакомо Ломбарди. Он варит димсамы на пару, подает в крем-соусе из цветной капусты с оливковым маслом и присыпает тонкой трюфельной стружкой. Детали |
сколько стоит, что это такое, как вырастить в домашних условиях
0
1889
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб трюфель — один и самых редких и дорогих в мире. Он растет под землей, у корней дуба, бука, лещины. Его собирают по особым, характерным приметам или с помощью животных. Гриб входит в состав самых изысканных блюд, обладает необычным вкусом и ароматом. Его начали культивировать позапрошлом веке, но поскольку урожаи небольшие, то и цены остаются высокими.
Самый дорогой в мире гриб трюфель
Описание гриба
Трюфель — это гриб из отдела Актиномицеты (скмчатые) и порядка Пецециевые, семейства Трюфелевые рода Трюфель. Плодовые тела этих удивительных грибов практически полностью скрыты под землей, по своей «внешности»они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как «terrae tuber», или «земляная шишка».
Сверху гриб покрывает перидий – наружный покровный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов различается.
Согласно видовому описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.
Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, С и незаменимые аминокислоты. Когда-то данные грибы использовали в качестве афродизиака.
Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре +1…+2°С в стеклянной банке или плотно закрытом контейнере. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное «трюфельное меню». Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.
Где растут трюфели
Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.
При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.
Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.
Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.
Виды трюфелей
Есть разные виды трюфелей. Съедобными считают около десятка, всего же их насчитывается больше сотни. При этом ряд несъедобных и ядовитых разновидностей относят к другим родам. С настоящим трюфелем их роднит образ жизни: они также растут под землей.
Пьемонтский трюфель
Пьемонтский трюфель, или итальянский белый трюфель, ценят выше всего в этом семействе. Он растет лишь в отдельных районах Пьемонта, на севере Италии. Его находят в холмистой области вокруг Турина, в Монферрато, Ланге и Роэрот. Он растет под дубами, ивами, тополями, реже – под липами. Период вегетации – с середины октября до средины февраля.
Характеристика:
- Плодовое тело в форме клубня, с многочисленными выростами и деформациями.
- Внешняя оболочка желто-красная или желто-бурая, бархатистая, плотно прилегает к мякоти.
- Внутренняя мякоть светлая (белая либо кремовая), реже имеет легкий розовый оттенок или мраморный рисунок.
- Размер плодового тела составляет 2-12 см.
- Средний вес – 300 г, отдельные экземпляры могут достигать до 1-1,3 кг.
- Аромат похож на сыр с чесноком, с выраженными мускусными и земляными нотками.
Иногда этот вид называют «золотой тосканский трюфель», его цена бывает такой же, какой она будет у слитка золота аналогичного веса. Грибы продают на специальных трюфельных аукционах, которые проводят с 1930 г. Отведать свежие белые трюфели реально в октябре-январе, самые вкусные экземпляры собирают в ноябре и декабре. В другое время года есть только консервированные, они значительно хуже по вкусу.
Стоимость белого трюфеля высокая, в среднем 3000-4000 € за 1 кг, иногда дороже. Самый дорогой и большой экземпляр весом 1,5 кг был продан за 330 000 $ США за штуку. На аукционах пьемонтский трюфель продают по одному экземпляру. Продукт заворачивают в бумажные салфетки и демонстрируют от самого маленького до самого большого.
Каждый гриб имеет свою родословную, где указывают время сбора, дерево, под которым он был найден, кличка и порода собаки. Также поступают и торговцы на рынках.
Черный перигорский трюфель
Трюфели рекомендуется собирать в январе
Перигорский, или французский черный трюфель, – второй по ценности после белого. Он распространен во Франции (самые урожайные места находятся на юго-западе страны), в Испании, Центральной Италии. Этот вид сейчас начали выращивать искусственно, его завезли в Америку, Австралию, Южную Африку. Мицелий трюфеля хорошо себя чувствует под дубом, реже – под другими лиственными деревьями. Грибочки созревают с ноября по март. Лучший период для сбора этого зимнего трюфеля – январь и февраль.
Описание гриба:
- Форма плодового тела округленная либо слегка вытянутая.
- Верхний слой (перидий) коричнево-красный, с возрастом становится черным, покрыт четырехгранными или шестигранными бородавками.
- Мякоть сначала серая или красно-коричневая, потом превращается в черно-фиолетовую, на срезе хорошо просматривается мраморный рисунок.
- Размер – около 9 см в диаметре.
- Средняя масса – 400 г.
- Аромат ореховый, со слабыми нотками муската и шоколада, вкус пряный, с горчинкой.
Грибница этого вида агрессивна, она уничтожает конкурентные растения, потому найти гриб под землей легче, чем другие. Это можно сделать по островкам голого грунта в тех местах, где располагаются трюфельники. Его раньше широко культивировали во Франции, сейчас урожаи там сократились, но его начали выращивать в Китае, Австралии и других странах.
Черный зимний трюфель
Трюфель черный зимний растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Предпочитает влажные почвы. Грибница любит корни липы и лещины, эту разновидность также находят под березками и буками. Основные признаки:
- Форма округлая, иногда неправильно-шаровидная.
- Верхняя кожица (перидий) с возрастом меняет цвет от красно-коричневого до черного, покрыта мелкими бородавками.
- Молодая мякоть белая, потом обретает черно-фиолетовый тон с бурыми и желтыми венами.
- Диаметр – 8-12 см.
- Вес иногда бывает 1-1,5 кг.
- Запах насыщенный, мускусный.
Эту разновидность собирают с ноября по февраль.
Черный летний трюфель
Русский трюфель – второе название черного летнего трюфеля, встречается в Скандинавии, Центральной Европе, а также в России. Он растет под дубками, буками, грабами, редко – под березами или соснами. Созревает русский трюфель с последних чисел июля до начала ноября.
Основные характеристики:
- Округлая форма плодового тела.
- Внешний слой сине-черный, бородавчатый.
- Мякоть сначала плотная, затем становится рыхлой, испещрена прожилками.
- Цвет этого трюфеля меняется от бело-желтого до буро-серого.
- Диаметр – 2,5-10 см.
- Средняя масса – около 400 г.
- Во вкусе имеется выраженный ореховый оттенок с привкусом водорослей.
Особенность этого вида – неглубокое залегание под землей, иногда плодовые тела даже выходят на поверхность. Это единственные черные трюфели в России.
Черный осенний трюфель
Вкус гриба напоминает лесные орехи
Осенний или бургундский трюфель – ценится ниже, чем другие его французские и итальянские собратья. Он растет на северо-востоке Франции, иногда в Италии, редко – в Англии.
Как выглядит этот гриб:
- Форма правильная, округлая.
- Внешняя оболочка покрыта бугорками черного оттенка.
- Мякоть плотная, коричневая, с выраженными белыми прожилками на разрезе, никогда не становится рыхлой.
- Вкус и аромат напоминают лесные орешки с выраженными шоколадными нотками.
Сбор трюфелей этой разновидности происходит с конца июля до ноября.
Белый орегонский трюфель
Найти эти грибы реально лишь в западной части США. Они небольшие, всего 2,5-5 см в диаметре, весят около 250 г. Их особенность – неглубокое залегание в почве. Грибы часто находят прямо под слоем хвои. Их вкус характеризуется выраженным травяным и фруктовым акцентом.
Трюфель гималайский, или китайский
Вид был впервые найден в Индии в конце позапрошлого, ХIХ века, потом его находили в Гималаях. Сейчас сорта китайского трюфеля выращивают искусственно и экспортируются по всему миру. Цены на них ниже, ведь грибы значительно уступают по вкусу французским и итальянским собратьям.
Этот вид трюфеля выглядит, как небольшая шишечка или картофелина с темной неровной кожурой, испещренной трещинами. Серединка серо-коричневая, с бежевыми или желтоватыми прожилками, жесткая, пахнет слабо, вкус постный. Считается разновидностью черного зимнего трюфеля.
Трюфель африканский
Гриб трюфель африканский, или степной, встречается в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Азербайджане и Туркменистане. Грибница формирует микоризу не с деревьями, а с травами: солнцесветами и ладанниками.
Характеристики гриба:
- Форма округлая и вытянутая.
- Покров бурый либо буро-желтый, гладкий.
- Мякоть мучнистая, рыхлая, цвет белый с коричневыми или желтенькими прожилками.
- Диаметр плодового тела около 5 см.
- Аромат грибной.
Этот вид трюфелей не считают слишком ценным. Его ищут и употребляют в пищу местные жители прибрежных районов Северной Африки, собирают также в Италии и во Франции.
Красный блестящий трюфель
Красный блестящий трюфель встречается во всех странах Европы, в лиственных и смешанных лесах. Мицелий вступает в симбиоз как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Время сбора – с мая по август. Размеры маленькие, 1-5 см, масса – до 50 г. Поверхность буро-желтая, мякоть с розовым оттенком, мягкая. Вкус и аромат имеют оттенки красного вина, груши и кокоса.
Этот вид считают родственником красного трюфеля.
Красный трюфель
Красный трюфель – распространенный европейский вид, который характеризуется красным оттенком верхнего слоя. Мякоть желто-коричневая, с типичным мраморным рисунком. Размеры небольшие, вес – до 80 г. Вкус сладковатый, «мясной», с травянисто-кокосовым оттенком.
Трюфель красный имеет низкую кулинарную ценность.
Трюфель белый мартовский
Для употребеления пригодны молодые грибы
Трюфель белый мартовский растет на юге Европы, включая крымский регион. Поверхность в молодости светло-коричневая, со временем темнеет до красно-коричневого оттенка. Мякоть плотная, с выраженным грибным ароматом и чесночными нотками у молодых экземпляров. У старых же грибов запах становится неприятным, отталкивающим.
Плодовые тела находят под лиственными и хвойными деревьями, они созревают с декабря по апрель. Вид поддается культивации, но его стоимость невысока.
Существует еще несколько видов съедобных трюфелей, которые не представляют собой коммерческого интереса: дюранский, пестрый, опушенный, охряной. Пестрый белый трюфель используют для приготовления масла, в пищу его не употребляют.
Виды, похожие на трюфели
Существует несколько видов грибов, которые не представляют род Трюфель, но внешне очень сильно похожи на них. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и даже ядовитые.
Как и настоящие трюфели, они растут под землей, имеют округлые плодовые тела. Грибница паразитирует на корнях лиственных или хвойных деревьев. Вот несколько представителей:
- Мелангастер Брума, или ложный трюфель: на территории России встречается в Новосибирской области, является редким видом. Его плодовое тело округлое, гладкое. Верхний покров желто-коричневый, потом темнеет. Внутренняя часть бурая, с редкими светлыми прожилками. Размер – 2-8 см. Обладает приятным фруктовым ароматом, но гриб несъедобный. Его находят неглубоко под лесной подстилкой.
- Ризопогон обыкновенный: он имеет округлую форму, гладкую поверхность. Цвет верхнего слоя (перидия) желто-коричневый или оранжевый, бархатистый. Мякоть плотная, сначала белая, кремовая, потом бурая. На срезе нет типичного мраморного узора. Пахнет слабо, считается съедобным.
- Белый польский, или троицкий трюфель: растет в Центральной Европе и в России. Его находят непосредственно под поверхностью грунта по типичным бугоркам. Диаметр округлого клубня – 5-15 см, вес – 200-500 г. Внешняя оболочка желто-бурая, войлочная. Мякоть мучнистая, светло-желтая, с характерными прожилками. Белые трюфели собирают с конца июля до начала ноября. По вкусу они напоминает мясо, хотя и уступают по качеству настоящему трюфелю.
- Олений трюфель: растет в еловых или смешанных лесах, грибница объединяется с елью. Форма округлая, клубневидная. Верхний слой гладкий, золотистый или цвета охры. Мякоть сперва белая либо кремовая, затем становится темно-серой. Гриб несъедобный.
Большинство из этих видов не собирают специально. Они становятся случайными находками, когда животные разгребают слой подстилки под деревьями. Часто их употребляют в пищу дикие кабаны, белки.
Также известен псилоцибиновый вид с галлюциногенными свойствами, после употребления которого человеку снятся причудливые сны.
Как собирают трюфели
Сбор трюфелей – трудное дело. Плодовые тела всегда формируются возле корней, потому искать их нужно под деревьями. Черный перигорский сорт вытесняет все растения, потому в месте его произрастания всегда есть голый участок земли. Виды, которые растут ближе к поверхности, могут вытеснять почву – возле деревья видны небольшие холмики.
- Охота «на мух»: грибники ориентируются на специфических мух, которые откладывают личинки в плодовые тела трюфелей. Они летают небольшими облачками возле деревьев, где растут грибы.
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, такой для наших людей экзотический способ поиска гриба трюфеля издавна применяется жителями французских провинций Перигора и Воклюз. Местные жители уже давно заметили, что мухи некоторых видов (т.н. «трюфельные мухи») откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их личинки используют плодовые тела этих грибов в пищу. Заметив лет насекомых, люди определяют места расположения трюфельников.
- Выстукивание земли: еще один способ поиска трюфелей при сборе. Вокруг плодового тела образуется пустота, грунт разрыхлен, потому звук будет более звонкий, чем над сплошным слоем земли. Этот способ требует немалого опыта и тонкого слуха.
- Сбор при помощи животных: грибы помогают собирать животные, это самый популярный способ. На севере Италии для этого используют специально обученных собак. Они обнюхивают землю и роют ее в месте, где растут трюфели. Дрессировка требует опыта и терпения, хорошие поисковые псы стоят около 5000 €. Итальянские грибники предпочитают темноокрашенных собак, которые не лают. На сбор они выходят ночью, чтобы отвлечь конкурентов: темное животное не так заметно в лесу. Также в ночное время запахи обостряются, что увеличивает шансы на удачную охоту.
Кстати. Хорошо ищет трюфель домашняя свинья. Эти животные любят грибы, даже в дикой природе они вырывают их из-под корней, чтобы полакомится. Кабан чует запах за 200-300 м. При таком способе сбора главное — вовремя оттащить свинью от дерева: если она выроет трюфель, то непременно его съест.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Трюфели выращивать долго и накладно
Выращивание трюфелей в домашних условиях – прибыльный бизнес, но он требует больших вложений и соответствующего уровня терпения. Урожаи начинают получать лишь через 5-10 лет после закладки рощи. Впервые культивацией начали заниматься во Франции в первой половине XIX века. К концу столетия в этой стране дубовыми рощами с трюфелями были засажены тысячи гектаров. Франция ежегодно поставляла около 1000 т грибов на мировые рынки.
Во время Первой Мировой Войны большая часть лесов была уничтожена,т.к. в тех местах шли интенсивные бои. Серьезно сказывается на урожайности и плохая экологическая ситуация. Сейчас во Франции выращивают только 50 т трюфелей в год.
Вкусный и оригинальный гриб научились культивировать австралийские, китайские, японские, американские фермеры.
Однако, не стоит рассчитывать, что искусственное выращивание трюфелей будет приносить основной доход владельцу рощи. Урожайность нестабильна, первые плодовые тела приходится ждать около 5 лет, основную продукцию получают между 10 и 20 годами культивации. Затем ее количество постепенно начинает падать.
Технология выращивания
Самой продуктивной считается австралийская технология выращивания. Уже через год после высадки собирают первые плоды, а через 5 лет получают до 20 кг продукции с гектара. Основные требования:
- Климат должен быть умеренным и влажным.
- PН почвы — 7,4-7,9.
- Для заражения мицелием подходят корни дуба или лещины.
Почву хорошо перекапывают, в ней должны быть полезные минеральные вещества. Грунт удобряют за 6-8 месяцев до высадки. Тщательно удаляют все сорняки (вплоть до последнего корешка). Гербициды и средства для уничтожения вредителей не вносят: они повредят грибницу. Единственный подходящий препарат – глюфосинат аммония (контактный неселективный гербицид).
Чтобы вырастить самостоятельно трюфель, грибницей заражают небольшие проростки деревьев. Сначала их несколько недель выдерживают на карантине в стерильных условиях. Сразу после нанесения мицелия трюфелей высаживают проростки в питомнике или теплице. На открытый грунт их переносят через пару месяцев, когда высота деревца будет достигать не менее 20 см. Хорошее время для высадки – весна, когда нет угрозы возникновения заморозков на поверхности грунта.
Глубина посадки – 75 см. Площадь для одного дерева — 4×5 м. На гектаре реально вырастить до 500 саженцев. Вокруг деревца выкладывают по кругу мульчу из опавшей листвы, лесной подстилки (диаметр – 40 см). Основная польза от мульчи – создание оптимальных условий для роста грибницы. Внимание! Трюфельная ферма не должна соседствовать с ивами, тополями, каштанами, пихтами.
Трюфельный гриб капризен, поэтому его выращивание требует терпения. Необходимо постоянно проверять состав и кислотность почвы, не допускать появления сорняков. Плантацию ограждают, чтобы туда не попадали мелкие грызуны и другие животные. Наиболее реальным является выращивание черных трюфелей.
Поиск трюфелей как бизнес идея или дополнительный доход
Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv
Трюфели: за что такие деньги?
Заключение
Трюфели – самые дорогие грибы в мире. Они капризны, поэтому ежегодный урожай невелик. К тому же, они растут под землей, из-за чего их сложно найти, что также влияет на стоимость. Вырастить данные грибы самостоятельно возможно, но ожидание первого урожая может занять минимум около 5 лет.
Трюфель — Википедия
Пустынный трюфель, Иран, в городе ЯмчиТрю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).
Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй, имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. По своему типу это — апотеции; в зрелом состоянии они у большинства видов замкнуты. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой — перидий, который может быть снаружи гладким, растрескивающимся или же покрытым более или менее крупными полиэдрическими бородавками. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок; светлые прожилки называют «внутренними венами», а тёмные — «наружными венами». Сумки располагаются на внутренних венах и имеют разнообразную форму[1].
Трюфели растут в лиственных лесах и образуют микоризу с корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский — с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником[2].
Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса.
Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид[3] — трюфель летний (Tuber aestivum)[4].
Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек[5].
Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже[6].
В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.
В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию. Хотя французские эксперты утверждали, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля». Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними — китайские поставщики закупали грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качества) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов, если это оптовая партия, и увеличивают её ещё вдвое, если это розница[7].
Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси[7].
Другие трюфели[править | править код]
Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада)[8][4].
Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракса, в Средней Азии и в Туркменистане (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri)[9].
Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.
Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.
- Существует мнение, что зрелые трюфели содержат анандамид — психотропное вещество, сходное по воздействию с марихуаной[10].
- ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 201—202.
- ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 203.
- ↑ Род Трюфель — Tuber Fr. Ecosystema.ru
- ↑ 1 2 Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 203—204.
- ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 205.
- ↑ James Hansen. A fungus in every pot // New Scientist, 95 (1320), 1982. — P. 550—551.
- ↑ 1 2 Францию наводнили китайские трюфели (неопр.) (недоступная ссылка). The Daily Telegraph (27 января 2006). Дата обращения 12 апреля 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
- ↑ Степанов В. Грибы Калужской области — Трюфель белый (Choiromyces meandriformis).
- ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 204—205.
- ↑ BBC:»Black truffles make an active ingredient similar to that in cannabis»
Трюфели. Самые дорогие грибы. — Грибы
Самые дорогие в мире грибы — трюфели. Они считаются деликатесом, растут под землей и имеют клубневую систему.
Существует около 100 разновидностей трюфелей, но самыми дорогими считаются черные и белые. Черные трюфеля добываются преимущественно во Франции, а белые — в Италии. Однако их можно встретить и в других странах Европы и в России. В основном трюфель растет в теплых районах умеренного пояса Евразии, особенно в Южной Европе, чаще всего в дубовых насаждениях. Бывали интересные находки грибников в странах СНГ, они находили большие экземпляры грибов, которые в дальнейшем продавались по рекордным ценам.
Черные трюфели(Tuber melanosporum) растут возле больших деревьев (рядом с дубом, буком, грабом, лещиной). Они имеют шероховатую поверхность черного цвета с красной мякотью внутри.
При разрезании издают особый запах. Данные грибы придают пище особенный вкус ореха.
Черный трюфель(Tuber melanosporum)Белые трюфели(Tuber magnatum), в сравнении с черными, встречаются реже, поэтому их стоимость намного выше. Они светлые снаружи и внутри. Мякоть имеет небольшие красноватые прожилки.
Белый трюфель в разрезеАромат белых трюфелей похож на аромат черных, но он более сильный, что увеличивает его популярность в несколько раз. Белые трюфели образуют микоризу с берёзой, вязом, боярышником, тополем, рябиной, липой.
Белый трюфель(Tuber magnatum)
Высокая стоимость данных грибов зависит от следующих факторов:
- сезонность — собирают грибы только в определенное время года. Черные собирают с конца ноября до марта месяца, белые — с октября до начала зимы;
- ограниченное количество — за сезон собирается лишь небольшое количество грибов, которое сразу находит своего покупателя, т.е. возрастает спрос, что порождает повышение цены;
- ограниченное время использования — трюфели хранятся не долго, поэтому их следует как можно быстрее приготовить;
- большая стоимость сбора грибов — так как трюфели растут под землей для их поиска можно использовать свиней, которые чувствуют их запах и начинают разрывать землю, однако очень часто свиньи съедают гриб. Для того, чтобы этого избежать начали использовать специально обученных собак. С самого детства им в молоко подмешивают небольшое количество грибов или же дают отвар из них.
В приготовлении пищи трюфели, в основном, используют как добавку к блюду, т.е. попросту их натирают сверху готового блюда, что придает ему особенный вкус и запах. Добавлять их можно как в мясные блюда, так и в десерты. Обычно в готовое блюдо добавляют не более 10 грамм ценных грибов.
На сегодняшний день создано много ферм, которые занимаются выращиванием трюфелей, однако ценятся все же те грибы, которые выросли в естественных условиях. Бывает так, что грибники находят огромные экземпляры грибов, которые в дальнейшем продаются за огромную цену с аукционов. В среднем, стоимость 1 грамма трюфелей составляет 5 у.е.