Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире
По нему сохнут гурманы. За ним охотятся рестораторы. А в нашем общепите его почти нет. Поговорим про трюфель.
Что за гриб такой, ваш трюфель
Трюфель – самый дорогой в мире гриб. Бывает черным и белым. Белый не ел, расскажу про черный.
Круглый, обычно размером с теннисный мячик. Снаружи абсолютно черный, в упругой корке, как рептилия. Внутри мягкий, цвета молочного шоколада. Трюфель – тот случай, когда за серой внешностью скрывается шедевр.
Вкус? Отдает мокрой корой дерева. Но в целом не сравним ни с чем. Новички часто крутят носом от его запаха, но стоит попробовать… И бац! Добро пожаловать в фан-клуб трюфеля. Второго не дано: теперь вы тоже его пленник и распознаете странный магический вкус-аромат в любом блюде.
Как есть трюфель
Трюфель любит соло. Нарезаете тонкими кусочками и кладете на слегка поджаренный пшеничный хлеб.
Именно так втихаря на своей кухне наслаждался ароматным «бриллиантом» король Франции Франсуа Миттеран (в фильме «Повар для президента»). Хорош гриб с несложными блюдами: жареный картофель, пюре, ризотто, паста, омлет, яичница. Добавляют трюфель в птицу, мясо. По рыбе есть вопросы.
Вино под трюфель выбирают по принципу локальности. Где растет гриб — оттуда должно быть и вино. Лучше моно! Лучше не смешивать виды винограда. Знатоки советуют брать неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Понимает дьяволический аромат и вкус трюфеля возрастной санджовезе, бургундский пино нуар.
На что похож запах трюфеля? Простите, но на гниющий лук. Ах, я же говорил, что в отношении трюфеля любое сравнение неприемлемо. Он гениален и неповторим во всем. Пусть и первое впечатление не супер. А за этот самый странный запах именитые шефы прозвали трюфель «лучшей парфюмерией блюда».
Вареное яйцо и гарнир из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Елена и Хуан Мари Арзак, ресторан высокой кухни Restaurante Arzak (Сан-Себастьян), вот тут рассказывают, как сотворить это вкуснейшее блюдо.
Как вырастить трюфель
Трюфель капризен, как красивая девчонка: растет только в лиственных лесах, только под землей, только прилипнув к корням дерева.
Трифолау – собиратель трюфелей. На охоту выходит со специально обученной собакой, которая обнаруживает гриб по специфическому запаху.
Выкапывают «бриллиант кухни» руками, при помощи маленьких лопаток. Если решите поохотиться, приезжайте по осени во французские Долдонь и Ло.
Ну а если хотите выращивать трюфели дома, наберитесь терпения. Первый урожай через 15 лет.
Белый трюфель – самый дорогой деликатес в мире, так как он не поддается искусственному разведению и встречается в природе реже черного братца.
Как есть трюфели шеф-повар ресторана с мировым именем Le bernardin Эрик Риперт, читайте в этом материале.
Килограмм черного трюфеля продают по 1-3 тыс евро, белого – от 3 тыс евро.
Грибок в такой баночке стоит порядка 10 у.е.
Где попробовать трюфель
В Бресте попробовать трюфель можно в кафе Венеция: вам нужна фокачча с трюфельным маслом (5,5 р). Думаю, в заведении используют черный перигорский трюфель.
Больше обзоров заведений Бреста найдете тут, гродненских кафе и ресторанов по этой ссылке.
Гриб за 1000 евро: кто покупает белые трюфели, как и зачем
Корреспондент «Европульса» побывала в столице белого трюфеля – городе Альба в итальянском Пьемонте, чтобы узнать, каков на вкус самый дорогой гриб в мире, что в нем особенного и как его добывают.
Перед зрителями мастер-класса шеф-повара Давиде Каннавино стоят тарелки с супом-пюре. К каждому из гостей подходит приветливая девушка со специальной теркой и белым трюфелем в руках и натирает в суп несколько ломтиков одного из самых дорогих продуктов в мире. По стоимости пьемонтский белый трюфель, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, уступает только мраморной говядине, белужьей алмазной икре и японскому рубиновому винограду.
Тонкий приятный запах чего-то лесного и немного орехового усиливается от соприкосновения с теплым супом. В зале чувствуется напряжение – всем не терпится попробовать «белое золото» на вкус. И вот он, момент истины: легкие грибные нотки, слишком нежные для обыкновенного гриба, комбинация еще нескольких едва уловимых вкусовых оттенков и сливочное послевкусие супа-пюре.
Фото: Davide CarlettiЯрмарка белого трюфеляЯрмарка белого трюфеля, которую в 1929 году основал известный предприниматель Джакомо Морра, проводится в Альбе уже в 88-й раз. Праздник традиционно стартует в начале сезона сбора трюфелей и продолжается полтора месяца, в этом году – с 6 октября по 25 ноября.
Ярмарка пользуется большой популярностью как у самих итальянцев, так и у туристов: посмотреть, понюхать, а если повезет, то и отведать самый дорогой гриб в мире приезжают гурманы и шеф-повара со всех концов света. Франция, Швейцария, США, Россия, Канада, Малайзия… И это далеко не полный список стран.
В праздничные дни Альба превращается в одну большую ярмарку. Помимо «Рынка белого трюфеля», который становится эпицентром событий, в Альбе в эти дни можно побывать на фестивале флагов, соревнованиях по гольфу, на многочисленных выставках, концертах и мастер-классах.
Фото: Ирина КолесниковаСколько стоит «белое золото Пьемонта»В этом году цена на белые трюфели рекордно низкая – в районе 300 евро за 100 граммов. Прошлой осенью, когда из-за засушливой погоды урожай был невелик, 100 граммов трюфеля стоили 700 евро.
– В этом году посетителям ярмарки очень повезло – дождей было много и мы собрали большой урожай, поэтому трюфели хорошие, а цена низкая, – говорит продавщица рынка Джулия. – Видите, все прилавки уже пустые?
И правда, к 17:00 белых трюфелей на рынке остается немного – по правилам ярмарки каждому трафалантеру (так называют тех, кто ищет трюфели) разрешается привозить не более 1 килограмма трюфелей в день. При этом спрос на «белое золото» довольно высок: несмотря на то, что стоит этот гриб недешево (для сравнения, 100 граммов черного трюфеля могут обойтись в 50-70 евро), покупают его не только шеф-повара и рестораторы. Легендарный белый трюфель пользуется популярностью как у туристов, так и у обычных итальянцев. У первых – в качестве экзотического сувенира, у вторых – как угощение для особого случая.
Скачки на ослахОткрывается ярмарка белого трюфеля торжественным шествием в средневековых костюмах, после которого гости могут стать свидетелями традиционного комического палио – скачек на ослах.
Когда-то, в 1275 году, города Альба и Асти воевали. Жители Асти подошли к стенам Альбы со знаменами, выигранными на конных скачках – в знак своей предстоящей победы. Чтобы посмеяться над самонадеянным противником, жители Альбы устроили внутри городских стен скачки на ослах, которые с тех пор стали местной традицией.
Ослы, к слову сказать, не слишком приспособлены для скачек. Они отказываются выходить на старт, внезапно останавливаются или начинают бежать в обратную сторону – к всеобщей радости зрителей.
Впрочем, все это, выражаясь словами итальянцев, только «aperitivo». Основные события ежегодной ярмарки белого трюфеля будут проходить на территории крытого рынка, расположенного на улице Luigi Paruzza.
Фото: Davide CarlettiТрюфель, сыры и… собакиВход на рынок стоит 3,50 евро; кроме того, придется отстоять небольшую очередь. Впрочем, это не мешает людям оставаться в отличном расположении духа:
– Конечно, есть те, кто жалуется, что в дни ярмарки по нашим улочкам не пройти из-за наплыва туристов. Если человек пожилой, то ему может быть тяжело, – рассуждает 26-летняя Кьяри из Альбы. – Но лично я предпочитаю праздновать вместе со всеми. К тому же я понимаю, какие это возможности для нашего города – туризм, увеличение продаж и популярности региона… Для меня это не просто ярмарка – я здесь родилась и горжусь тем, что наш округ производит так много уникальных продуктов, в том числе белый трюфель.
Конечно, не все посетители ярмарки относятся к этому мероприятию так же серьезно, как Кьяри. Для кого-то это просто способ хорошо провести время с друзьями и выпить вина.
Беседуя, мы наконец попадаем в помещение рынка. Ярмарка разделена на 3 области – сыры, вина и, конечно, трюфели. А также паста, оливковое масло, мед и лесные орехи – все, чем славится регион. Посетители неспешно прохаживаются между торговыми рядами с бокалами вина в руках – здесь наливают, сколько хочешь, если купить специальный билет. Особенно удивляет обилие гостей с собаками – за полчаса я насчитала не меньше семи. Разве на продуктовые ярмарки можно с животными?..
Продавцы предлагают местные деликатесы на дегустационных тарелках, которые есть почти на каждом прилавке. Ничем не угостить посетителей ярмарки – это для гостеприимных итальянцев чуть ли не дурной тон. Единственное, что не спешат предлагать направо и налево, – те самые трюфели.
Фото: Ирина КолесниковаКак ищут белый трюфельТо, что для поисков белого трюфеля на протяжении долгого времени использовали свиней – отнюдь не миф. Найти по запаху гриб, который растет на глубине от 5 до 20 сантиметров под землей, без их помощи невозможно. Сейчас для этих целей тренируют специальную породу собак – лаготто-романьоло. Этим и объясняется такое обилие собак на ярмарке белого трюфеля – не пускать на праздник главных «виновников торжества» было бы некрасиво.
Поиск трюфелей – это самая настоящая охота. У каждого трафалантера есть своя карта «грибных мест». На ней отмечены не только участки леса, но и конкретные деревья, под которыми растут трюфели. Карты хранятся в строжайшем секрете и передаются по наследству. Кроме того, на охоту трафалантеры чаще всего выходят ночью или рано утром – чтобы обойтись без лишних глаз.
К чему столько предосторожностей? Белый трюфель – гриб дорогой и привередливый. Он растет только рядом с деревьями определенных видов – осиной, липой, ивой или дубом. К тому же, найти трюфель удается, по статистке, только под 1 деревом из 50.
Выращивать белый трюфель в искусственных условиях, чтобы не тратить время на поиски, люди еще не научились. Споры этого гриба слишком нежные и не выдерживают манипуляций, необходимых для разведения в лаборатории.
Контроль качества трюфеляПеред тем, как попасть на ярмарку, трюфели проходят тщательный отбор. В 8:00, за час до открытия рынка, специальная комиссия проверяет каждый гриб по трем критериям: внешний вид, плотность и запах. Те трюфели, качество которых не удовлетворит экспертов, для участия в ярмарке не допускаются:
– Мы забираем их у трафалантера, помещаем в специальный холодильник и возвращаем в конце дня после закрытия ярмарки, – рассказал «Европульсу» член комиссии, наследственный трафалантер Натале Поманьоло.
Каждому продавцу выдается определенное количество фирменных бумажных конвертов с уникальными номерами – по одному на каждый трюфель, который прошел проверку.
Конверт – это своеобразный гарантийный талон. Если дома, разрезав трюфель, покупатель обнаружит, что с грибом что-то не так, трюфель можно принести обратно на ярмарку и его заменят. Также конверты помогают следить за тем, чтобы трафалантеры не подменяли трюфели – комиссия точно знает, кому выдавала конверт с определенным номером, и может определить, кто продал некачественный гриб.
– Утром мы проверяем все трюфели, потом еще несколько раз обходим рынок в течение дня, но за всеми не уследишь! – рассказывает Натале Поманьоло. – Поэтому каждый покупатель должен знать, что берет. Один из независимых экспертов всегда находится в специально отведенном месте в центре рынка. К нему можно подойти перед покупкой трюфеля, а также после – чтобы проверить приобретенный гриб.
Фото: Ирина КолесниковаКак выбрать хороший трюфель?1. В идеале гриб должен иметь аккуратную, округлую форму (насколько это возможно для гриба, выросшего под землей). Также следует удостовериться, что оболочка трюфеля не повреждена. Ни то, ни другое не влияет на вкусовые качества, но трюфели неправильной формы обычно продаются по более низкой цене. То же самое касается и поврежденной поверхности гриба – срок годности таких трюфелей заведомо меньше.
2. Чтобы оценить качество трюфеля, слегка сожмите его пальцами. Свежие грибы – плотные, упругие на ощупь. Если трюфель имеет более рыхлую структуру, значит, он уже успел полежать и потерял часть влаги. Такие трюфели покупать не стоит.
3. Аромат трюфеля – это самое главное. В нем должны переплетаться запахи чеснока, меда и мокрой земли во время летнего дождя. Непременно летнего, уверяют эксперты. Все запахи должны быть хорошо сбалансированы – это стандарт. Остальное – дело вкуса. Например, некоторым покупателям нравится ярко выраженный аромат чеснока, хотя такие трюфели ценятся гораздо меньше.
Когда трюфель старый, в его запахе присутствуют нотки сыра, а на более поздних стадиях – запах аммиака. Определить правильный аромат трюфеля – не самая простая задача для новичка. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать гриб с запахом, который будет приятен именно вам.
Фото: Davide CarlettiКак готовить белый трюфель?Белый трюфель, в отличие от черного, не переносит термической обработки. Свежий гриб нарезают тонкими полупрозрачными ломтиками на специальной терке и добавляют к закускам из сырого мяса, супам, картофелю или рыбе.
– Когда ломтики трюфеля кладешь на теплое, только что приготовленное блюдо, аромат гриба начинает раскрываться – не пропустите этот момент. Только тогда вы сможете понять, как на самом деле пахнет белый трюфель, – рассказал шеф-повар Давиде Каннавино.
И поделился рецептом Tajarin al tartufo – пасты с трюфелем, которую, по словам повара, хоть раз в жизни готовил каждый итальянец. Яичную лапшу отварить, заправить сливочным маслом и положить на еще теплую пасту ломтики белого трюфеля. Еще одно популярное традиционное блюдо — Uova al tartufo, яичница с трюфелем. Она ничем не отличается от обычной яичницы, если не считать заключительного этапа приготовления, когда на уже готовое блюдо выкладывают ломтики самого дорогого гриба в мире.
«Трюфель – это история любви, никак не меньше»Древние римляне верили в то, что трюфель попал на Землю с Юпитера, высоко ценили этот гриб и даже посвятили его богине любви Афродите.
– Трюфель – это мощный афродизиак. В этом грибе содержатся феромоны, стимулирующие гипоталамус. Вы что, не знали? – искренне удивляется Натале Поманьоло. – Если бы не это свойство, люди не стали бы покупать трюфели за такую цену. Трюфель – это гриб, он на 85% состоит из воды. Стали бы вы платить столько денег за воду?
Но не нужно сводить весь разговор к области физиологии, – добавляет трафалантер. – Люди покупают трюфели по особым праздникам, и дело даже не в цене, вкусе или запахе. Трюфель – это не продукт, это – эмоция. Трюфель – это история любви, никак не меньше. Понимаете?
Это самые дорогие трюфели в мире
Трюфели очаровывают публику на протяжении тысячелетий, а их неотразимый аромат привлекает к себе каждое новое поколение. Отнесенные к категории подземных грибов, они встречаются в живых корнях деревьев, в основном дуба, каштана, бука и лещины. Открытие трюфелей восходит к древним египтянам, которые считали деликатес высоко ценимой пищей. Благодаря исследованиям и выращиванию гибридов виды трюфелей расширились и привнесли новые вкусы от дубовых и землистых до сочных и сладких. Хотя цены варьируются в зависимости от рынка, это популярное лакомство, которое немногие пробовали в своей жизни.
Благодаря ограниченному сроку годности и сезонной доступности трюфели пользуются спросом круглый год. Заполучить в свои руки деликатес, придающий неповторимый вкус еде, хотят все, от частных покупателей до ресторанов. Давайте посмотрим на самые дорогие трюфели в мире.
10 орегонских трюфелей (45 долларов США)
Недавнее научное открытие: первое выращивание орегонских трюфелей произошло в 2013 году, когда были обнаружены трюфели Перигор. Орегон находит свои трюфели под быстрорастущими плантациями пихты Дугласа в долине Уилламетт. Эти плантации в изобилии находятся в Орегоне, и это стало хорошей возможностью для трюфельного бизнеса в штате.
СВЯЗАННЫЙ: Самые дорогие виды шоколада в мире, рейтинг
9 маленьких белых трюфелей Underground ($140)
youtube.com/embed/fFtvrWk3qeU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»> Труднодоступная пища, трюфели редки и их трудно выращивать, а белые трюфели — редкость. Маленькие белые трюфели стоят более 140 долларов за фунт и имеют пятидневный срок хранения. Как упоминает CNBC, белые трюфели являются наиболее ценными, поскольку у них нет внешней оболочки, что делает их уязвимыми для других природных элементов.8 летних черных трюфелей (250 долларов США)
Вы бы заплатили 200 долларов за тарелку чипсов? 🍟
Самый дорогой картофель фри в мире готовится в шампанском🍾, приправляется трюфельной солью Guerande🧂️ и летним трюфельным маслом Urbani, а затем подается с тертыми черными летними трюфелями из Умбрии, Италия🇮🇹https://t.co/iOm40v5pVT pic .twitter.com/9TWKomUGFD
— Sky News (@SkyNews) 27 июля 2021 г.
В сезон с мая по август летние черные трюфели обычно можно найти в ресторанах в течение нескольких месяцев, поскольку их подают с холодными блюдами и используют для украшения салатов.
Черный трюфель 7 Перигор ($1000)
Редкий черный трюфель растет дальше на север, чем когда-либо прежде, из-за потепления климата https://t.co/OMCl4iLRuS pic.twitter.com/RU9UTAA7GE
— Newsweek UK (@NewsweekUK) 7 ноября 2017 г.
В 2017 году Кембриджский университет и компания Mycorrhizal Systems Ltd. сотрудничали с местными фермерами при выращивании первых средиземноморских черных трюфелей в Соединенном Королевстве. Согласно News Week, команде потребовалось девять лет, чтобы вырастить трюфели, которые являются одним из самых вкусных видов трюфелей. Черные трюфели Перигор собирают со средиземноморского дуба и стоят 1000 долларов за фунт.
6 Редкий итальянский белый трюфель (4500 долларов США)
youtube.com/embed/VZxoeXOT1i0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Из-за утраты лесов и изменения климата количество белых трюфелей с годами значительно сократилось. Поскольку белые итальянские трюфели можно найти только в сезонные месяцы, спрос на них растет, а пятидневный срок хранения делает их востребованным деликатесом. На эти белые трюфели охотятся с помощью трюфельных свиней; однако сегодня собаки также стали компаньонами для охоты на трюфели.
5 Итальянский трюфель Sotheby’s (61 250 долларов)
Этот рекордный белый трюфель весом 4,16 фунта получил огромную цену на аукционе http://t.co/yf16FjRpMi pic.twitter.com/jpyeMw0sst
— NBC News (@NBCNews) 8 декабря 2014 г.Sabatino Truffles нашли белый трюфель весом 4,16 фунта в Умбрии, Италия, в 2014 году, и деликатес был продан с аукциона Sotheby’s в течение недели. Отвергнув миллионы, предложенные покупателями в Китае, компания продала его на аукционе, чтобы собрать деньги для Фонда детской глаукомы и Citymeals-on-Wheels. Любитель еды и вина из Тайваня сделал ставку по телефону и выиграл. 4 Трюфель российского миллиардера (95 000 долларов США)
Владимир Потанин, бывший заместитель премьер-министра России, также является мультимиллиардером с состоянием в 24,9 миллиарда долларов. Как сообщает Business Insider, в 2013 году он потратил 95 000 долларов и купил 4 фунта белого трюфеля у Неллон Балан, ресторатора из Нью-Йорка. Потанин купил редкие белые трюфели Альба, которые выращивают в регионе Альба в Италии. Белые альбы доступны только с конца сентября до начала октября.
3 гигантских итальянских белых трюфеля (118 000 долларов США)
Итальянский белый трюфель весом почти два фунта был продан за 118 000 долларов на аукционе pic. twitter.com/Bsj3yxP15I
— Reuters (@Reuters) 15 ноября 2021 г.На 21-м Всемирном аукционе белых трюфелей в Альбе, Италия, в 2021 году двухфунтовый итальянский белый трюфель был продан шеф-повару Умберто Бомбана из гонконгского звездного ресторана Мишлен 8½ Otto e Mezzo. Победившая ставка на белый трюфель составила 118 000 долларов, известный своим землистым ароматом и вкусом. Белые трюфели со временем выросли в цене из-за чрезвычайной сложности их выращивания.
2 трюфеля из Тосканы (330 000 долларов США)
Весенний белый трюфель из Тосканы для нового блюда из курицы ) 3 марта 2022 г.
В 2007 году один из самых больших трюфелей, найденных за последние полвека, трюфель весом 3,3 фунта был собран в Тоскане, Италия, и представлен на аукционах, проходивших в Лондоне, Макао и Флоренции. Гигантский гриб был выставлен на серебряном блюде перед аукционом, и магнат казино Стэнли Хо сделал ставку на трюфель со своего телефона через свою партнершу Анжелу Леонг, которая предложила выигрышную цену в размере 330 000 долларов.
1 трюфель Stanley’s Ho’s (330 000 долларов США)
Белые трюфели — . В 2007 году Стэнли Хо, владелец казино, заплатил 330 000 долларов за белый трюфель весом 3,3 фунта.
Казино-магнат Стэнли Хо сделал еще одну дорогую покупку в 2010 году, купив пару белых трюфелей за 330 000 долларов. Один из трюфелей весил 900 граммов и был обнаружен в Тоскане. В то время как 400-граммовый трюфель был найден в Молизе, как сообщает The Guardian. Он сделал ставку на деликатес через своих представителей в Sociedade de Jogos de Macau, чтобы купить самую дорогую пару трюфелей в мире.
Трюфели стали уникальным продуктом в элитных ресторанах, предлагающих дорогие блюда исключительно из трюфелей. Рынок стал конкурентным, поскольку появляются новые компании, которые сотрудничают с местными охотниками за трюфелями, чтобы продавать эти деликатесы по всему миру. Поскольку трюфели становится все труднее найти, их цены, скорее всего, подскочат.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ: 8 шоколадных и кондитерских брендов, принадлежащих знаменитостям
Источники: CNBC, News Week, Business Insider, The Guardian
Делиться Твитнуть Электронная почта
Следующий Это 10 самых дорогих пентхаусов в мире Похожие темы
- Роскошный образ жизни
- Богатые и могущественные
8 самых дорогих трюфелей в мире
Элвин Гудли | | Еда
Если вы когда-нибудь были в модном ресторане, то наверняка видели в меню что-то, в котором упоминаются трюфели . И если вам довелось заказать это блюдо с трюфелем, вы знаете, насколько дорогими могут быть эти маленькие грибы.
Правильно — трюфели — это разновидность грибов, как грибы.Этот уникальный ингредиент уже много лет является одним из основных продуктов в элитных ресторанах, и только самые богатые гурманы могут его себе позволить.
А что там с трюфелями? Почему они такие дорогие? Это действительно сводится к редкости. Грибок встречается естественным образом, но только в очень специфических условиях. Слишком жарко, и они умрут, слишком холодно, и они не будут расти. Они темпераментны, поэтому их очень трудно найти даже в среде, богатой трюфелями.
Как такие хрупкие организмы, трюфели так же трудно выращивать. Выращивание их практически невозможно для большинства людей, поэтому поставщики полагаются на охотников за трюфелями, чтобы отследить редкий ингредиент. Эти охотники часто используют способность собак вынюхивать трюфели, чтобы найти трюфели под землей, но свиньи также являются обычными компаньонами для охоты на трюфели.
Эти свинки, известные как трюфельные свиньи, обнюхивают все подряд, как собаки, и ведут своих владельцев к дорогому призу. Насколько дорогой этот гриб? Узнайте с помощью этого списка.
- Орегонские трюфели
Оценочная стоимость: $45
Происхождение: Орегон, США
Обычное использование: Подается с макаронами
Tuberagonense
источник фото: commons.wikimedia.orgБольшинство трюфелей поступает из Европы, но эти трюфели добываются в штате Орегон. Дорогой гриб стоит около 45 долларов за унцию, что делает его восьмым самым дорогим трюфелем в мире. Этот ценник является результатом того, насколько редки эти трюфели, но высокий спрос не помогает снизить затраты.
Как и другие трюфели, орегонские трюфели часто подают к блюдам из макарон. Многие рецепты предлагают тонко нарезать гриб прямо над горячим блюдом, чтобы получить максимальную отдачу от дорогой начинки.
Знаете ли вы?Эти трюфели были обнаружены сравнительно недавно. В одном отчете говорится, что гриб был «описан как новый для науки в 2010 году».
- Маленький белый трюфель-рекордсмен
Оценочная стоимость: 140 евро
Происхождение: Италия
Обычное использование: Топпинг для яиц
Альтернативное название: Tuber magnatum
источник фото: remonews.comАукционы довольно распространены в мире трюфелей. Маленькие подземные грибы настолько дороги и редки, что продавцы не могут поддерживать постоянный запас, по крайней мере, когда речь идет о самых редких сортах. Вот почему продажа на аукционе имеет больше смысла — если у вас нет трюфелей для продажи круглый год, вы все равно можете заработать достаточно денег, чтобы вести свой бизнес, совершив большой фурор на нескольких аукционах.
Именно это и произошло с этим маленьким белым трюфелем-рекордсменом. Маленький грибок был выставлен на аукцион в Италии, и люди сразу же обратили на него внимание. Трюфель был небольшой, поэтому не так сильно выделялся, как другие сорта, но его ценник привлекал внимание: 140 евро. Это может показаться не таким уж большим, но помните, насколько крошечным был этот трюфель. В сообщениях говорится, что гриб весил всего 0,07 грамма. Подсчитайте, и вы обнаружите, что маленький парень продавался за 2 миллиона евро за килограмм (или около 2,1 миллиона долларов США за фунт). Да, этот трюфель был маленьким, но могучим, что делало его седьмым самым дорогим трюфелем на планете.
Знаете ли вы?Белые трюфели, также называемые Tuber magnatum, часто нарезают тонкими ломтиками и подают с яйцами.
- Редкий черный трюфель
Оценочная стоимость: $800
Происхождение: Европа
Обычное использование: Стрижка поверх пасты
Альтернативное название:3
источник фото: ruffle-hunter. comЧерные трюфели бывают трех видов: летний, зимний и осенний. Как вы уже догадались, каждый встречается в отдельное время года — и погода оказывает довольно интересное влияние на каждый тип. Черные зимние и осенние трюфели очень похожи и в основном черные, но летний трюфель намного светлее. Помимо цвета, вкус каждого трюфеля уникален. Землистые тона зимнего сорта дополняются шоколадными нотками, а черные летние трюфели мягче с нотками лесного ореха.
Если говорить о цене, то варианты довольно близки. Шеф-повара регулярно платят до 800 долларов за фунт черного трюфеля, что делает этот сорт шестым по стоимости на рынке.
Как и другие трюфели, редкий черный трюфель часто нарезают и подают с макаронами. Другие повара добавляют немного трюфеля в ризотто или жареную курицу.
Знаете ли вы?Трюфели часто встречаются в Европе, но охотники выследили их в Новой Зеландии и Австралии.
- Массивный итальянский трюфель Sotheby’s
Оценочная стоимость: 61 250 долларов США
Происхождение: Италия
Общеупотребительное использование: Бритая полента
Клубень 9 магнатум
источник фото: nbcnews. comВ 2014 году аукционный дом Sotheby’s выставил на продажу трюфель. Массивный белый гриб весом более четырех фунтов был обнаружен в Италии и быстро привлек международное внимание. По словам компании, стоящей за удачным открытием, покупатели из Китая предлагали редкий трюфель за миллионы долларов, но компания не согласилась. Вместо этого владельцы решили продать большой гриб на аукционе в Нью-Йорке, чтобы поддержать Citymeals-on-Wheels и Фонд защиты детей от глаукомы.
Окончательная цена продажи составила чуть более 61 000 долларов — намного меньше первоначальной цены. Непонятно, почему победившая ставка была такой низкой по сравнению с другими трюфелями такого размера, но этот редкий гриб по-прежнему входит в число самых дорогих трюфелей, когда-либо проданных.
Знаете ли вы?Белые трюфели часто встречаются в Пьемонте, регионе на севере Италии. Многие повара тонко нарезают подземные грибы, а затем подают их на блюдо с полентой.
- Трюфели русского миллиардера
Оценочная стоимость: 95 000 долларов США
Происхождение: Италия
Обычное использование: Блюда со сливками
Альтернативное название: Tuber0 magnatum3
источник фото: businessinsider.comБелые трюфели редки, и многие люди хотят их приобрести, поэтому получить сразу хорошую партию может быть сложно. Но если у вас достаточно денег, вы можете получить солидный запас трюфелей в свою кладовую — именно это и произошло с трюфелями российского миллиардера. Четырехфунтовая партия была куплена Владимиром Потаниным почти за 100 000 долларов в 2013 году. В сообщениях говорится, что миллиардер может использовать некоторые из них для приготовления трюфельного масла или заморозить их, чтобы сохранить их вкус, пока не появится хорошая паста.
Если Владимир Потанин не будет делать трюфельное масло или замораживать свои грибы, он может решить сделать трюфельное масло. Это включает в себя медленный процесс настаивания, при котором вкус трюфеля смешивается с маслом, чтобы получить насыщенный сливочный ингредиент, который идеально подходит для добавления в пасту или ризотто. В противном случае трюфели можно постепенно есть вместе с такими блюдами, как феттучини альфредо. Это может занять некоторое время, потому что одна порция трюфеля весит всего ¼ унции.
Знаете ли вы?Трюфели известны как подземные грибы, что означает, что они растут под землей.
- Гигантский итальянский белый трюфель
Оценочная стоимость: 118 000 долларов США
Происхождение: Италия
Обычное использование: Подается со сливочной пастой
9094 Белое золото
источник фото: nypost.comAlba – громкое имя в мире трюфелей. Город расположен в итальянском регионе Пьемонт, районе, известном своими трюфелями, и охотники регулярно ищут этот редкий гриб по всей земле.
Несмотря на свое выдающееся имя, Альба довольно мала. С населением около 30 000 человек город является популярным туристическим направлением, наполненным красивыми пейзажами и большим количеством вкусной еды.
В Альбе водится много трюфелей, но одним из самых известных является белый трюфель, который весил внушительные два фунта. Большой гриб был продан на аукционе белых трюфелей Альбы в конце 2021 года за колоссальные 118 000 долларов. Такие трюфели обычно подают со сливочной пастой, как это блюдо тальолини.
Гурманы говорят, что этот сорт имеет слегка чесночный вкус, почти как лук-шалот. За более заметными нотами грибов следуют мускусные тона, которые, вероятно, являются результатом подземной среды обитания трюфеля.
Знаете ли вы?Белые трюфели иногда называют белым золотом — и нетрудно понять, почему, учитывая такую цену.
- Трюфель Стэнли Хо
Расчетная стоимость: 330 000 долларов США
Происхождение: Италия
Обычное использование: Натертый картофель
Альтернативное название: Альба трюфель
источник фото: nypost. comВ 2007 году магнат казино по имени Стэнли Хо купил белый трюфель более чем за 300 000 долларов. У большого гриба был огромный ценник, но Стэнли — миллиардер, поэтому он мог себе это позволить.
Белые трюфели, иногда называемые трюфелями Альба, берутся из земли, поэтому они имеют тенденцию быть немного грязными. Повара исправляют это, тщательно смахивая грязь, но обычно не смывают грибок водой. Домашние повара могут чистить трюфели зубной щеткой или использовать зубочистку, чтобы удалить песок из этих маленьких щелей.
Знаете ли вы?По имеющимся данным, собаку, которая унюхала этот трюфель, звали Рокко.
- Дубайские трюфели
Оценочная стоимость: 587 000 долларов США
Происхождение: Италия
Обычное использование: Подается с ореховым супом
источник фото: hoteliermiddleeast.comДубайские трюфели — самые дорогие трюфели в мире.