Самый дорогой вино: Самые дорогие вина мира – где производятся и от чего зависит цена

Содержание

Самые дорогие вина в мире: описание, цена, производитель, вкус

Многие люди удивятся, узнав, что существуют вина стоимостью как квартира или отдых на роскошном курорте. Не верится, что есть богачи, готовые выложить за бутылку алкоголя десятки и сотни тысяч долларов. Такие напитки интересны не только вкусом, но и историей происхождения. Купить их можно лишь на аукционах.

Содержание

  1. 10 место. Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) 1775 года
  2. 9 место. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года
  3. 8 место. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 1947 года
  4. 7 место. Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 года
  5. 6 место. Penfolds Ampoule (ампулы Пенфолдс)
  6. 5 место. Шато Марго (Chateau Margaux) 1787 года
  7. 4 место. Champagne (Шампанское) Heidsieck & Co 1907 года
  8. 3 место. Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд (Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild) 1945 года
  9. 2 место. Cabernet Sauvignon Screaming Eagle (Каберне Совиньон Скриминг Игл) 1992 года
  10. 1 место. Romanee-Conti (Романе-Конти) Grand Cru урожая 1945 года

10 место. Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) 1775 года

Производитель – «Массандра», Крым.

Стоимость одной бутылки – 44000$.

Крымчане знают: их вина – одни из лучших в мире. Это не удивляет: климат солнечного полуострова способствует созреванию прекрасного винограда, а виноделием здесь занимаются не одно столетие. Херес 1775 года, хранящийся в погребах «Массандры», – самый дорогой в России алкогольный напиток. В 2001 году бутылку крымского хереса купили на аукционе «Сотбис» почти за 44000$. Неизвестно, каков на вкус 250-летний напиток, но для коллекционера он – замечательное приобретение.

9 место. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года

Производитель – поместье Шато д’Икем в провинции Бордо, Франция.

Стоимость – 117000$.

В среднем стоимость белых вин ниже, чем темных, однако белое вино Шато д’Икем обогнало в ценовой категории многие качественные красные напитки. Французские виноделы говорят, что самые вкусные вина изготавливаются в год появления кометы. Таким годом оказался 1811. Владелец индонезийского бара и известный коллекционер Кристиан Ваннек, видимо, решил проверить это утверждение виноделов, не пожалев отдать за бутылку 117000$.

8 место. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 1947 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Шеваль Блан в коммуне Сент-Эмильон, Франция.

Стоимость – 135000$.

Шато Шеваль Блан признано одним из лучших по вкусовым качествам вин за всю историю виноделия. В его вкусе гармонично сочетаются нотки кофе и восточных специй. До начала 21 века винодельней владела семья Лауссак-Фаркауд, затем хозяйство приобрел бизнесмен Бернард Арно. У нового хозяина современный подход к делу. В 2011 году близ Бордо была возведена роскошная винодельня. Все, что делает бизнесмен-винодел, широко обсуждается в обществе, марка постоянно на слуху у богачей, и на аукционах за продукт охотно выкладывают сотни тысяч долларов.

7 место. Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Стоимость – 160000$.

Такую высокую цену имеет бутылка Шато Лафит, некогда принадлежавшая Томасу Джефферсону – знаменитому участнику борьбы за независимость Соединенных Штатов. Вино американский дипломат купил во время поездки во Францию. Продавец выгравировал на бутылке инициалы покупателя «Th.J.». Конечно, более чем за 200 лет продукт утратил качество, но его коллекционная ценность несомненна.

6 место. Penfolds Ampoule (ампулы Пенфолдс)

Производитель – австралийская винодельня Пенфолдс, производящая элитный алкоголь более 170 лет.

Стоимость – 168000$.

Вино в ампулах – уникальное изобретение австралийских виноделов. Это самый дорогой в мире алкоголь, реализуемый прямо с винодельни. Особый интерес вызывает процесс дегустации: вино находится в узкой стеклянной емкости, кончик которой нужно правильно отломить, чтобы жидкость смогла потечь вниз. Помогает покупателю провести процедуру работник винодельни.

Дегустация австралийского вина из ампулы – удовольствие дорогое. Но предлагается и вариант поскромнее – купить бокал ампульного вина за 850$.

5 место. Шато Марго (Chateau Margaux) 1787 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Марго в коммуне Медок, регион Бордо, Франция.

Стоимость – 225000$.

У бутылки Шато Марго 1787 года, принадлежавшей Томасу Джефферсону, печальная история. У американского дипломата коллекционное вино купил Уильям Соколин. Сколько он отдал, неизвестно, но ходили слухи, что 500000$. Как-то коллекционера пригласили на собрание клуба «Шато Марго», и тот взял с собой ценное приобретение. В ресторане, где происходило мероприятие, официант нечаянно разбил бутылку. Так что Шато Марго Томаса Джефферсона больше не существует, зато страховщики выплатили Соколину 225000 долларов.

4 место. Champagne (Шампанское) Heidsieck & Co 1907 года

Производитель – знаменитая винокурня Heidsieck & Co Monopole в провинции Шампань, Франция.

Стоимость – 275000$.

Основателем винокурни, начавшей работу в 1875 году и производившей лучшие игристые вина, был Флоренс-Луис Хайдсик. В 1907 году производитель отправил корабль с вином в Россию специально по заказу императора Николая Второго. До пункта назначения судно не доплыло – было затоплено немецким флотом. Несколько десятилетий вино пролежало на дне Финского залива, достали бутылки лишь в 1998 году. Для каждой «императорской» бутылки установлена цена 275000$.

3 место. Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд (Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild) 1945 года

Производитель– винодельческое хозяйство Шато Мутон-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Стоимость – 310000$.

Этикетку вина 1945 года украшает окрашенный в золотистый цвет символ «V». Так производитель обозначил победу союзных войск в войне над фашистской Германией. Бутылок с победной символикой было выпущено всего 24. В 2007 году одна из бутылок Иеровоам 1945 года была куплена на аукционе «Сотбис» анонимом по телефону за 310000$.

2 место. Cabernet Sauvignon Screaming Eagle (Каберне Совиньон Скриминг Игл) 1992 года

Производитель – винодельня долины Напа, Калифорния, США.

Стоимость – 500000$.

Ошибается тот, кто думает, что лучшие вина умеют делать только французы. Американские производители не отстают от европейских коллег. Мало кому неизвестен замечательный сорт винограда каберне совиньон. В Калифорнии из этого винограда производят продукт, за который богачи выкладывают тысячи долларов. Насыщенный темный цвет и имбирно-цветочные нотки во вкусе – основные характеристики этого прекрасного вина.

В 2000 году на калифорнийском аукционе Napa Valley за бутылку «Кричащего орла» отдали невероятную сумму – 500000$. Вырученные деньги были отправлены на благотворительные нужды.

1 место. Romanee-Conti (Романе-Конти) Grand Cru урожая 1945 года

Производитель – знаменитое поместье DRC (Domaine de la Romanee-Conti) в Бургундии, Франция.

Стоимость – 551000$.

Французское поместье, специализирующееся на производстве дорогих вин светлых и темных сортов, получило свое название от самого роскошного виноградника в мире Романе-Конти. Лучшим урожаем отметился 1945 год. Обеспеченные покупатели тратят тысячи долларов, чтобы приобрести одну из 600 бутылок этого года. Это был последний год, в котором виноград собрали со старых, наиболее производительных лоз, дающих самые сладкие ягоды. Вино Романе-Конти насыщенное, гармоничное, во вкусе чувствуются ноты смородины, вишни, сандала, розы, послевкусие заметное и стойкое.

В 2018 году на аукционе Sotheby’s за бутылку Romanee-Conti установили начальную цену 32000$, но торг дошел до того, что конечная цена оказалась в 17 раз выше начальной.

В статье перечислены самые дорогие алкогольные напитки, владельцы которых вряд ли их употребили, скорее отправили к остальным коллекционным приобретениям, которыми можно похвастаться перед друзьями и партнерами.

Топ 10 Самое дорогое вино в мире


Chateau Lafite 1865. $ 27 000

Открывает наш список пьянящий аромат «Шато лафит» урожая 1865 года. Всю партию своей эксклюзивной коллекции предприниматель из штата Флорида продал за 111 625 долларов. Получилось, один экземпляр был оценён в 27 тысяч. Аукцион был закрытым и проводился по телефону. По этой причине покупателя ценного и дорогостоящего лота выявить не удалось. Журналистам лишь удалось выяснить, что родом коллекционер из Европы.

С момента аукциона бутылки изысканного вина с пьянящим ароматом урожая 1865 года ни разу не всплывали на выставках.

14

Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley, урожай 1941 года, Напа

Впервые красное, игристое возникло в 1861 году в Калифорнии. Некий Чарльз Круг приобрёл землю, и создал на ней стартовую коммерческую винодельню. Но только в 1941 году Чарльзу удалось создать совершенный, неповторимый вкус Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley.

Каберне Совиньон имеет легкие оттенки черной смородины, коры дуба, какао, изюма, вишни и специй. Бутылка превосходного напитка оценилась в 21 тыс. долларов.

Romanee-Conti 1945. $ 28 112

Восемь бутылок напитка изготовленного из лучших сортов виноградников Domaine de la Romanee-Conti были оценены в $ 224 900.

Легко подсчитать, что одна бутылка эксклюзивного напитка стоит чуть больше 28 тысяч американских долларов. Для приготовления брались три отборных сортов винограда «Pinot Noir». На высокую цену напитка влияет сложный технологический процесс, а также особый секрет виноделов.

Эксклюзивное белое вино особенно ценится среди ценителей дорогих напитков и коллекционеров, которые охотятся за небольшой оставшейся партией победного 1945 года.

13

Montrachet Domaine de la Romanee Conti, урожай 1978 года, Франция

В 1600 г. впервые посадили плантацию виноградной рощи в усадьбе Мораше. В XVIIII столетии игристое Мораше приходилось заказывать наперед. Но у этого золотистого, белого вина есть один нюанс, его не пьют молодым, оно не носит особого изысканного, благоухания.

Чем старше становиться Мошаре, тем прекраснее вкус. Его нежное послевкусие напоминает лес, ландыши и персики. Урожай, произведенный в 1978 году, считается самым востребованным. На торгах Мошаре продано за 170 тыс. долларов.

Royal De Maria. $ 30 000

Изысканный напиток из серии ледяных вин. Приготовляют его из ягод, которые собирают после первых заморозков. Ягоды винограда, собранные после лёгкой изморози, один из главных секретов, придающих напитку неповторимый вкус и аромат. Такой уникальный, со своим секретом, процесс приготовления поднял цену на бутылки данного бренда. Коллекционеры мира готовы выложить за экземпляр 30 тысяч долларов. Такие факты в истории зафиксированы.

У «Royal De Maria» чарующий аромат, а один глоток оставляет великолепие послевкусия. Особенно ценится женщинами, так как великолепно подходят к любому виду десертов.

12

Penfolds Grange Hermitage 1951. $ 38 420

Вино из далёкой Австралии тоже попало в список дорогущих виноградных напитков. Высокая цена обусловлена его редкостью.

На сегодня в мире осталось не больше 20 бутылок с далёких берегов зелёного континента. Коллекционеры готовы выложить за экземпляр большие деньги, а на одном аукционе зафиксировали покупку в $ 38 420.

Не поскупился выложить такую сумму житель Аделаиды, который и стал обладателем заветного артефакта.

11

Château Mouton-Rothschild. $ 47 000

На престижном аукционе «Sotheby’s», проходившем в Нью-Йорке, с молотка продали целую партию этого коллекционного напитка. Одна из бутылок, объёмом 0,75 л, обошлась одному из коллекционеров в $ 47 000.

Покупатель пожелал остаться неизвестным. Французское бордосское вино стало настоящей изюминкой коллекции. Эти вина отличает особый пьянящий аромат и мягкое послевкусие.

Изготавливают этот вид по старым рецептам с применением классических технологий. Эти два фактора значительно повышают цену напитка.

10

Massandra Sherry de la Frontera 1775. £ 25 000 ($ 43 500)

Самый дорогой шерри стоит $ 43 500, являясь не только дорогой, но и самой старой маркой российского производства.

«Массандра Шерри 1775» в 2001 году стало старейшим вином, когда-либо выставляемым на «Сотбис». Эксклюзивный экземпляр с винного в Крыму. Завод этот известен своей большой коллекцией, в которой собрано более миллиона винтажных вин.

Высокая цена массандровского напитка обусловлена возрастом. А также сортами винограда, собранного с солнечных склонов крымских гор.

9

Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград

Мускат белый «Красного камня»

  • .
  • Ликёрное белое вино.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
  • Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
  • Светло-янтарный.
  • Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
  • Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
  • Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.

Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.

Токай «Южнобережный»

  • .
  • Десертное белое.
  • Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
  • Янтарно-золотистое.
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
  • Двухлетняя выдержка.
  • Производится с 1932 г.
  • Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.

Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.

Мускат белый «Южнобережный»

  • Десертное белое вино.
  • Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
  • Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
  • .
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
  • 2 года зреет.
  • Выпускается с 1940 года.
  • Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.

Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.

Пино Гри «Ай-Даниль»

  • Ликёрное розовое.
  • Цвет: тёмно-янтарный.
  • Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
  • .
  • 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
  • Производят его с 1880 года.
  • Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.

Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.

Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.

Херес «Массандра»

  • Крепкое белое вино
  • Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
  • Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
  • .
  • 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
  • Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.

Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.

Мадера «Массандра»

  • .
  • Крепкое белое.
  • Привкус калёного ореха.
  • 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
  • Выдерживается пять лет.
  • Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.

Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.

Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.

Мускат белый десертный

  • .
  • Белое десертное ликерное
  • Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
  • Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
  • Зреет 2 года .
  • Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.

Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.

C

«Солнечная долина»

  • .
  • Белое десертное.
  • Выпускается с пятидесятых годов.
  • 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
  • Золотисто-янтарный.
  • Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
  • Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.

Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.

Кагор «Южнобережный»

  • .
  • Десертное красное.
  • Выпускается с 1945.
  • Привкус кофе и шоколада.
  • Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
  • Выдержка 3 года.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии. [divider]

Кокур десертный «Сурож»

  • .
  • Десертное белое.
  • Цвет золотой, янтарный.
  • Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
  • Выпуск с 1945.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
  • Зреет два года.
  • Привкус мёда и цветов.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:

Безусловно, есть и иные точки зрения на положение тех или иных марок вина в рейтинге Массандры. Из года в год позиции меняются. В постоянном выигрыше — любители вина.

Chateau d’Yquem 1787. £ 65 000 ($ 100 000)

Это самый дорогостоящий напиток в шикарном ряду белых коллекционных вин. Интересно, но белые сорта пользуются меньшим спросом в мире, чем красные. Но есть редкая бутылка родом из 1787 года по имени «Chateau d’Yquem», вошедшая в историю. В 2006 заядлый коллекционер из США Джулиан Ле Край приобрёл её на аукционе за 100 тысяч долларов.

Бутылка стала настоящей жемчужиной его уникальной коллекции вин. Коллекционер научился зарабатывать на уникальном винном артефакте, выставляя бутылку за деньги на выставках.

8

Самое дорогое в мире вино | Видео

Похожие записи


Топ 10 Самые дорогие алкогольные напитки в мире


Топ 10 Самые дорогие мотоциклы в мире


Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Jeroboam of Château Mouton-Rothschild 1945.

£ 67 000 ($ 114 614)

Специалисты и виноделы единогласно признают это вино одним из лучших. К тому же как показало время, напиток выдержки 1945 года вошёл в список дорогостоящих винных напитков родом из прошлого столетия.

Винтажная этикетка 1945 года известна своей маркировкой «V», которая символизировала победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В 2007 за нестандартную бутылку вина ёмкостью 750 мл выложили ни много ни мало, а $ 114 614.

Приобрёл эксклюзивный экземпляр анонимный фанат эксклюзивных напитков на престижном аукционе «Christie ’s».

7

Cheval Blanc, урожай 1947 года, Франция

Коллекционное Шеваль-Блан входит в начальную тройку самых дорогих вин. В обществе принято его не пить, это хорошее вложение денежных капиталов. Чтобы произвести алкоголь высокого уровня, смешиваются два сорта винограда Каберне Фран и Мерло.

После такого сочетания Шеваль-Блан приобретает мягкий и тонкий вкус. Это сухое игристое имеющее набор ароматов из малины, вишни и сливок. Особо ценится Шеваль-Блан от урожая 1947 года. В последний раз бутыль ценного французского игристого ушёл с распродажи за 135 тыс. условных единиц.

Chateau d’Yquem 1811. £ 70 000 ($ 117 000)

Бутылку «Chateau d ’Yquem» периода Наполеоновских войн в своё время приобрёл Кристиан Ванеке. За артефакт, которому более 200 лет коллекционер не пожалел 117 тысяч долларов США. Произошло это в 2011 году, когда Кристиан Ванеке купил вино и побил рекорд по цене. Оказалось, что белое вино по такой цене ещё никто не покупал.

Кристиан Ванеке купил вино у «The Antique Wine Company» и заявил, что намерен показать бутылку всем желающим в своём ресторанчике «Sip Sunset Grill» на Бали. Но было поставлено одно условие. Эксклюзивный экспонат выставлялся за пуленепробиваемым стеклом. В мире на сегодня осталось всего десяток бутылок вина урожая далеко от нас 1811 года.

Этот факт доказывает, что это уникальное белое вино заслуживает того, чтобы выставляться за пуленепробиваемым стеклом.

6

Топ самых дорогих вин мира

Вино – один из древнейших алкогольных напитков на земле, ему посвящены праздники и фестивали, а Шарль Бодлер написал целый трактат о том, как пить вино.

Предлагаем Вам ТОП самых дорогих бутылок вина, которые и выпить то жалко.

1811 Chateau d’Yquem — 117 000 долларов США

Как гласит слоган рекламной кампании, приуроченной к продаже этой бутылки вина: «1811 Chateau d’Yquem – лучшее белое вино, когда-либо сделанное в мире».

Объясняют это тем, что урожай 1811 года был настолько хорош, что ароматный букет вина и его послевкусие невозможно забыть и сравнить с другим. Бутылку приобрел для своей коллекции Кристиан Ваннек – известный ценитель благородных вин.

Romanee Conti 1945 — 123 900 долл. США

История с уничтожением первых виноградников Romanee Conti – сыграла свою роль. Так, в мире осталось всего 600 бутылок вина, изготовленного из первых партий винограда.

Сейчас ведется целая охота за напитком, а цена за бутылку стартует с сотен тысяч. В Женеве на аукционе бутылочку Romanee Conti приобрели за 123 тысячи долларов.

Chateau Lafite 1787 — 156 450 долларов США

Эта бутылка вина имеет долгую и запутанную историю, которая только повышает цену. Принадлежала она бывшему президенту Америки Джефферсону, который был страстным любителем дорогих французских вин. А нашли ее спустя 200 лет и выставили на аукционных торгах. Коллекционеров не могла не заинтересовать такая находка, и ушло вино за 155 тысяч долларов.

Ампула от Penfolds — 168 000 $

Не только старые вина покупают за баснословные суммы. Австралийская винодельня Penfolds выпустила ограниченный тираж вина в специальных ампулах. Сложный механизм которых придает уникальный вкусовой букет.

Сам процесс дегустации больше напоминает церемонию, клиенту выделяют специального сомелье, который особым способом откупоривает колбу. Чтобы купить бутылку Penfolds, вам придется выложить 168 тысяч долларов. Но можно насладиться и бокалом – за 850 долларов.

Chateau Margaux 1787 — 225 000 долларов США

Еще одна бутылка отборного французского вина из коллекции Джефферсона. Впрочем, у нее печальная история. Приобрел ее известный коллекционер Уильям Солокин, но так и не откупорил. Официант по неосторожности разбил бутылку, страховая компания оценила вино в 250 000, выплатив их владельцу.

Chateau Lafite 1869 — 230 000 долларов США

Когда бутылку Chateau Lafite выставили на аукцион, ее стартовая цена составляла всего 8 тысяч долларов. Но, нешуточная схватка подняла цену в десятки раз. Ушла бутылка за 230 тысяч. Весь секрет такого скачка заключается в том, что коллекционеры из Азии охотятся за вином Chateau Lafite 1869 года.

1907 Heidsieck — 275 000 $

История данной бутылки вина – приключенческий фильм. Партия 1907 Heidsieck была изготовлена специально для российского царя Николая II, но та и никогда не попала к нему на стол.

Chateau Lafite 1787. £ 92 000 ($ 156 450)

Среди всех стандартных бутылок это самая дорогая в истории. Известна под наименованием «Уксус миллиардера», а владел ей президент Томас Джефферсон. Цена вина значительно выросла, когда на бутылке обнаружили штамп «Th J».

Однако подлинность президентского автографа стала предметом спекуляций, а эксперты разошлись в этом вопросе. Подлинность экспоната коллекции Джефферсона до сих пор остаётся предметом острого спора. Считалось, что он приобрёл бутылку вина, в то время, когда служил послом во Франции. Будущий лидер США тогда частенько ездил в город Бордо и провинцию Бургундия в поисках эксклюзивных напитков для своих винных подвалов за океаном.

Овеянную тайнами бутылку однажды купил издатель по профессии, но коллекционер в душе, Малкольм Форбс. Загадочное вино рассказывает нам историю флакона и неутихающих споров о его подлинности.

5

Château Margaux 1787. £ 133 000 ($ 225 000)

Встречайте напиток под номером пять «Шато Марго». Дорогое вино, которое за всю историю своего существование ни разу не продавалось. Это ещё одна бутылка, украшавшая коллекцию алкогольных напитков президента США Томаса Джефферсона. Но эта бутылка так и не была продана.

Попробовать вкус «Шато Марго» тоже не удалось. Сейчас владелец бутылки торговец из Нью-Йорка Уильям Соколин. Он оценил свой ценный артефакт в 500 тысяч долларов. Когда обладатель уникальной бутылки взял её с собой на ужин в ресторан отеля «Четыре сезона», официант случайно разбил её на тысячи мелких кусочков. Страховщики заплатили только половину цены, которую собственник изначально просил.

4

Chateau Lafite 1869. £ 136 000 ($ 230 000)

Три бутылки «Шато Лафит», родом из 1869 года, продали за рекордную сумму. За каждую коллекционер заплатил $ 230 000 за каждую.

Все три были куплены одним и человеком на аукционе «Sotheby ’s» в Гонконге. На том аукционе выставили более 2 000 бутылок Lafite.

Самые старые бутылки 1869 года, по оценкам специалистов, продаются за 60 000 гонконгских долларов каждая. Это 4 599 фунтов стерлингов, выводя эти бутылки в разряд самых дорогих в истории.

3

DRC Romanee Conti, урожай 1934 года, Франция

До 1631 года виноградник переходил от одних рук в другие, не имея особого названия. Затем, этот участок земли был выкуплен монсеньером де Кронембургом, который дал винограднику название «Романе». В 1760 году виноградники были выставлены на продажу. Принц де Конти купил эти виноградники. Вот так у виноградника «Романе», появилось второе имя «Конти». Сегодня этот старый виноградник даёт небольшой сбор в 5,5 тысяч бутылок в год. Романе-Конти сбора 1934 г. на продажу выставили за 25 тыс. долларов.

Shipwrecked 1907 Heidsieck. £ 163 000 ($ 275 000)

В 1998 году более 2 тысяч бутылок этого шампанского были подняты с утонувшего корабля. Везли его ко двору российского императора Николая II. Судно торпедировала подводная лодка Германии в ходе морских сражений Первой мировой войны. Шведский корабль для доставки вина и шампанского «Heidsieck» сразу затонул. Произошло это в 1916 году.

Груз пролежал на дне моря, и был поднят у берегов Финляндии. С тех пор бутылки продавались на различных аукционах в городах мира за рекордную цену. Каждая бутылка, предназначавшаяся императору России, продавалась за 275 тысяч долларов.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992. £ 297 000 ($ 500 000)

На стыке ХХ и XXI столетия «Screaming Eagle Caberne» с первого урожая 1992 года продали по рекордно высокой цене. С того момента она заслуженно носит титул самой дорогостоящей бутылки вина, когда-нибудь продававшейся на международных аукционах.

Она пошла с молотка распорядителя на благотворительном винном аукционе в Напе за впечатляющую сумму в $ 500 тысяч. Полмиллиона — это сильно! По информации, появившейся в СМИ, её приобрёл бывший исполнительный директор «Cisco Systems» заядлый коллекционер Чейз Бейли.

История этого вина начинается в 1992, а через несколько лет калифорнийский напиток вошёл в число лучших по качеству, вкусу и пьянящему аромату.

самых дорогих бордоских вин, которые должен знать каждый коллекционер | Vinfolio

Попросите любого винного энтузиаста перечислить некоторые из лучших вин мира, и, скорее всего, он назовет хотя бы одну марку Бордо. Этот регион Франции известен производством вин высочайшего качества и часто по соответствующей цене. Самые дорогие вина Бордо могут стоить тысячи долларов за бутылку.

Тем не менее, большинство серьезных коллекционеров считают, что это небольшая цена за очень сложное вино с богатой историей и невероятным потенциалом старения. Если вы хотите купить лучшие бутылки в мире, этот путеводитель по самым ценным бордо — отличное место для начала.

15 самых дорогих бордоских вин

Цена не всегда указывает на качество, но в случае изысканных бордо это довольно надежный показатель. Как правило, чем дороже этикетка или винтаж, тем больше шансов, что вино получит высокие оценки критиков, будет иметь легендарную историю и может стать еще более ценным с возрастом.

Имея это в виду, вот 15 самых дорогих вин Бордо:

Производитель  Средняя цена за флакон 750 мл
Шато-ле-Пен 4 845 долларов США
Шато Петрюс 4765 долларов США
Шато Лафит Ротшильд 1215 долларов США
Шато Лафлер 1215 долларов США
Шато Латур $985
Шато Шеваль Блан $955
Шато Марго $950
Шато Осон $930
Шато Мутон Ротшильд $895
Шато О-Брион $765
Шато д’Икем 520 долларов
Шато Ла Миссия О-Брион 515 долларов
Шато Пави 440 долларов
Шато Палмер 415 долларов
Вьё Шато Сертан $330

 

Вина из приведенного выше списка из года в год стабильно входят в число самых дорогих в регионе. Эти средние цены относятся к флагманским этикеткам производителя для всех винтажей. Некоторые отдельные бутылки стоят дороже, чем эти, но обычно они стоят дороже из-за примечательной истории, например, особенно редкого урожая.

Цены на отдельные бутылки варьируются в зависимости от урожая и состояния вина, в том числе от того, может ли продавец доказать его происхождение. В целом, это то, на что вы можете рассчитывать, если хотите собирать одни из самых востребованных вин в отрасли.

Стоит ли дорогое бордо своей цены?

Самые дорогие вина Бордо часто ценны не просто так. Когда вы примете во внимание такие факторы, как мастерство, редкость, прогнозируемая стоимость и потенциал старения, вы поймете, что эти вина имеют справедливую цену и могут даже стоить больше, чем вы изначально заплатили за них.

Вот лишь некоторые из причин, по которым самое ценное Бордо стоит своей цены: 

  • Терруар безошибочен 

Терруар (уникальное сочетание почвы и климата) придает винам Бордо их характерный вкус, потому что он позволяет получить наиболее концентрированные, сфокусированные ягоды, которые затем дают интересные ароматы. Самые дорогие бордоские вина производятся с лучших терруаров Левобережья и Правобережья региона. Например, Château Pétrus славится своим терруаром из голубой глины и гравия, который не похож ни на какой другой в Бордо. Это одно из самых концентрированных вин в стране, обладающее большой глубиной вкуса.

Все лучшие производители Бордо выращивают виноград на терруарах с самым высоким рейтингом, что придает вину ясное ощущение места. Когда вы покупаете эти вина, вы делаете это, зная, что не можете найти точно такое же.

  • Производится в ограниченном количестве

Чем реже предмет роскоши, тем дороже он обычно стоит, и Бордо не исключение. Производители ограничивают количество производимого вина отчасти потому, что так легче контролировать качество вина, а также потому, что участки земли, на которых они выращивают виноград, довольно малы.

Хотя это увеличивает стоимость благородного бордо, редкость также является преимуществом, поскольку производители могут тратить больше времени и ресурсов на совершенствование окончательного купажа.

Это также делает вино ценным предметом коллекционирования.

  • С возрастом они становятся более сложными

Бордо известен своим потенциалом к ​​длительной выдержке (от 15 до 25 лет и более для красных вин и от 10 до 20 лет для белых). С возрастом он приобретает более богатый и сложный вкус. Вот почему старые винтажи Бордо могут быть намного дороже, чем молодые. Прекрасно выдержанное бордо стоит каждой копейки.

  • Они сохраняют свою ценность 

Бордо так красиво стареет, что сохраняет свою ценность десятилетиями и даже может значительно вырасти в цене. Вот почему обычно стоит покупать молодые винтажи, пока они стоят по самой низкой цене, и ждать, пока вина созреют. У вас также есть возможность перепродать свое вино позже. Самые дорогие вина Бордо часто являются отличными долгосрочными инвестициями, поскольку в будущем они могут стоить на сотни долларов больше.

Итак, хотя цена — не единственный фактор, который волнует знатоков вин, в случае изысканного бордо она может быть признаком того, что вино в чем-то экстраординарно. Когда вы покупаете самые дорогие вина Бордо, вы знаете, что получаете бутылку, олицетворяющую многовековую историю и глубокую преданность винодельческому ремеслу.

Как купить лучшее бордо

Вложение тысяч долларов в самые дорогие вина Бордо может стать серьезным обязательством для коллекционеров. Вы хотите быть уверены, что ваши инвестиции в безопасности, а вино, которое вы покупаете, подлинное. Вот почему так важно покупать бордо из надежных источников, таких как опытный интернет-магазин или аукционный дом.

Некоторые из лучших розничных продавцов имеют тесные отношения с ведущими производителями Бордо и могут закупать вина непосредственно с этих поместий. Покупка вина непосредственно в поместье — лучший способ гарантировать подлинность вина и проверенное происхождение. Тем не менее, вы также можете найти качественные винтажные вина Бордо на вторичном рынке, хотя вам все равно следует покупать эти вина через надежный источник, который проверяет бутылки на подлинность и состояние.

Еще один отличный способ инвестировать в самые дорогие вина Бордо — это купить вино en primeur (продается как фьючерс до того, как вино будет разлито по бутылкам). Цены на вина в это время часто самые низкие — иногда на сотни долларов меньше, чем если бы вы попытались купить то же вино через несколько лет после выпуска.

Дегустация самых дорогих вин Бордо – это то, что вы никогда не забудете. Они действительно роскошь во флаконе. Более того, они станут идеальным подарком для таких событий, которые бывают раз в жизни, таких как свадьбы или вечеринки по случаю выхода на пенсию. Есть причина, по которой эти вина очаровывали винных энтузиастов на протяжении веков, и они до сих пор достойны места в вашей коллекции.

Независимо от того, хотите ли вы узнать больше о самых дорогих винах Бордо или пополнить существующий портфель, Vinfolio станет вашим партнером по покупке, продаже и профессиональному хранению. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить доступ к лучшему в мире вину.

Самое дорогое вино в мире?

Загрузка

Самый редкий в мире | Вино

Самое дорогое вино в мире?

(Изображение предоставлено Poike/Getty Images)

Автор: Майк Рэндольф, 33 июля 2019 г. по всему миру.

(Фото: Майк Рэндольф)

Товарная культура

В испанской провинции Куэнка фермерское сообщество Лас-Педроньерас больше известно своим чесноком, чем виноградом. Но на небольшом винограднике, усеянном оливковыми деревьями и вековыми лозами Темпранильо, винодел Иларио Гарсия творит свое волшебство — буквально, как некоторые могут сказать.

Последние 11 лет Гарсия производит замечательные вина довольно необычным способом. Многие из его методов являются секретными, но результаты привлекли внимание покупателей вина по всему миру. Сегодня одна бутылка AurumRed Gold Гарсии продается по цене более 25 000 евро, и это вино считается самым дорогим вином в мире.

(Фото: Майк Рэндольф)

Замечательное выздоровление

Гарсия, винодел в третьем поколении, любит говорить, что он «родился среди лоз». Тем не менее, почти 20 лет назад его страсть к виноградарству наряду с его карьерой в качестве налогового и финансового консультанта резко прекратилась, когда у него был диагностирован тяжелый стеноз позвоночника, и он не мог ходить.

Врачи не надеялись, что он когда-нибудь выздоровеет. Но в 2005 году, по словам Гарсии, он вылечился после посещения клиники в Мадриде, которая специализировалась на альтернативном медицинском лечении, известном как «озонотерапия». Иногда озонотерапия используется в качестве экспериментального способа лечения рака, ВИЧ, рассеянного склероза и других заболеваний, чтобы повысить уровень кислорода в организме и укрепить его иммунную систему. Хотя Европейское агентство по лекарственным средствам все еще исследует лечебные свойства озона, по словам Гарсии, его эффект был незамедлительным, и в течение месяца после лечения он полностью восстановил подвижность в ногах.

(Фото: Салима Сенявская/Getty Images)

Идея выхода из тела

Через два года после своего замечательного выздоровления Гарсия задался вопросом, может ли его виноградная лоза также выиграть от обработки озоном. «После некоторых интенсивных исследований я собрал небольшую лабораторию и изучил способы более эффективного применения этой техники», — сказал он. «Сначала я использовал его на луке, который выращивал. Это сработало так хорошо, что я подумал: «Почему бы не попробовать это на лозах?»

Итак, в 2007 году Гарсия построил машину, которая позволила ему накачивать озон в воду, и начал использовать ее для орошения своего виноградника. Результаты, по его словам, были почти такими же впечатляющими, как и его собственное выздоровление. Он считает, что из-за высокой концентрации кислорода в воде растения росли быстрее, а виноград был более высокого качества. По мнению Гарсии, насыщенная кислородом вода помогает растениям извлекать больше питательных веществ из почвы.

Гарсия также говорит, что озон атакует некоторые вредные бактерии, вирусы, грибки и дрожжи, позволяя растениям расти без болезней и вредителей. Фактически, дезинфицирующие свойства озона более эффективны для уничтожения микробов, чем хлор, а озон используется для обработки питьевой воды с 1800-х годов.

Несмотря на использование озона, чтобы помочь своим растениям противостоять болезням и вредителям, Гарсия утверждает, что его лозы всегда были сильными. «Мой дедушка посадил этот виноградник 120 лет назад, — сказал Гарсия. «За эти годы он выдержал множество испытаний». В конце 19-го и начале 20-го веков крошечное инвазивное насекомое под названием филлоксера пробралось на кораблях из США во Францию ​​и уничтожило виноградники в большей части Европы. Но в то время как Гарсия говорит, что чума уничтожила другие виноградники в регионе, его семья была одной из немногих, кто остался невредимым.

Самое дорогое вино в мире?

(Фото: Mike Randolph)

Редкая находка

Гарсия собрал свой первый урожай AurumRed Gold в 2009 году и выпустил его в продажу в 2012 году. Учитывая очень необычные методы выращивания, он продавался по цене 4000 евро за бутылку. Но вскоре после этого он узнал, что китайские покупатели перепродавали вино примерно за 17 000 евро. «Это рынок определил цену вина», — сказал Гарсия. «Я не имею к этому большого отношения».

За последние семь лет цена AurumRed Gold неуклонно росла и сейчас колеблется в районе 25 000 евро. Помимо обработки озоном, еще одной причиной высокой цены вина является его редкость: García производит всего 300 бутылок в год, и только 150 из них выставляются на продажу. Остальные хранятся в его погребе на случай, если клиент захочет в будущем приобрести любимый винтаж. Каждая бутылка также украшена медалью в виде двух 18-каратных золотых рыбок. Поскольку все бутылки доставляются вручную по всему миру, на цену также влияет страна, в которой проживает покупатель, а также различные импортные пошлины и налоги.

В дополнение к серии Gold, Гарсия также производит не более 6000 бутылок своей серии Silver каждый год – смесь Каберне Совиньон из гораздо более молодых лоз, которые, в отличие от серии Gold, были привиты к другому подвою, но также обработаны с озоном. Как и в случае со своей серией Gold, Гарсия продает только половину бутылок Silver, которые он производит, по цене 1250 евро каждая.

(Фото: Майк Рэндольф)

Уникальные свойства

Поскольку Гарсия обрабатывает свои лозы озоном, он утверждает, что оба его вина AurumRed обладают рядом уникальных качеств. «Бутылка AurumRed может быть открыта месяцами или даже годами, и она не только не испортится, но и станет лучше», — сказал он. «В отличие от других вин, кислород не вредит ему. Кислород делает его лучше». Трудно представить, чтобы многие из его клиентов рисковали выяснить, правда ли это утверждение.

Но, пожалуй, еще более необычной характеристикой является то, что Гарсия говорит, что AurumRed имеет разные вкусы и запахи в зависимости от того, вращаете ли вы его стакан по часовой или против часовой стрелки. Хосе Карлос Капель, кулинарный критик испанской газеты El País и один из ведущих гастрономических экспертов страны, сомневался в этом утверждении. Поэтому он заручился поддержкой винного критика Хуанчо Асенхо и Хавьера Хилы, президента Мадридской ассоциации сомелье, чтобы они вместе с ним попробовали сорта Гарсии Gold и Silver. Покрутив и потягивая творения Гарсии, все трое согласились: почти невероятно, но разница во вкусе зависела от того, как вы его взбалтывали.

(Фото: Poike/Getty Images)

Дегустация

Я тоже скептически отнесся к заявлению Гарсии о вихре. Вино, которое я пробовал из бочек, было темным, как чернила, и оставляло ярко выраженные, почти маслянистые «ножки» на стекле. Готовый разочароваться, я провел тест на завихрение. И когда я почувствовал запах и вкус разных ароматов в зависимости от того, как я поворачивал стакан, я не мог не улыбнуться от изумления. Это было похоже на магический трюк.

Вино было полным и мощным. Он был необычайно вкусным в обе стороны, но я предпочитал поворачивать бокал вправо, чтобы усилить вкус интенсивных, но хорошо сбалансированных фруктов. Вращение слева показало слои минералов, кожи и нотки черного чая. Позже я задавался вопросом, могла ли сила внушения сыграть свою роль. Что я могу сказать с уверенностью, так это то, что дальнейшие исследования были бы удовольствием.

(Фото: Майк Рэндольф)

Для меня каждый день — это рай. Чем больше я работаю с лозами, тем больше мне это нравится. На самом деле, для меня это даже не работа», — сказал Гарсия.

(Фото: bobherbert/Getty Images)

Одинокий ученый

Обработка озоном — одна из более чем 100 технологий, которые Гарсия использует для производства своего вина. Он также использует «пирамидологию» — веру некоторых в то, что энергия металлических предметов в форме пирамиды может улучшить определенные преимущества для здоровья — и держит большую металлическую пирамиду над резервуаром, в котором хранится вода для его виноградника.

Кроме того, Гарсия является поклонником японского писателя Масуру Эмото, который утверждал, что человеческое сознание может изменять молекулярную структуру воды. Эксперименты Эмото неоднократно подвергались критике как ненаучные, но Гарсия по-прежнему уверен, что это правда, и поэтому настаивает на том, чтобы работать на своем винограднике в одиночку.

«Личная энергия может передаваться виноградным лозам и вину», — сказал Гарсия. «Вот почему я хочу, чтобы только моя энергия оказывала влияние. Я работаю один на винограднике, я один работаю на винодельне. Я не хочу, чтобы возможная негативная энергия других людей как-то влияла на вино».

(Фото: Майк Рэндольф)

Конечно, люди сомневаются в этих новых методах. Но доказательство — в стекле», — сказал Гарсия.

(Фото: Майк Рэндольф)

Подвальные бочки

Гарсия использует бочки из французского дуба для созревания своего вина, но он не хочет, чтобы дерево само по себе сильно влияло на вкус. «Когда обычные вина слишком похожи на вкус дерева, это потому, что вино изначально было не очень хорошим», — сказал он. «Если древесина добавляет немного аромата, то это приемлемо. Но я использую его как сосуд для созревания вина, а не для добавления аромата».

Гарсия также присматривается к другим методам созревания своих вин.