Шафран. Применение шафрана в кулинарии
22/01/2016
Эти маленькие невзрачные ниточки — самая дорогая специя в мире. Ее использовали еще в античную эпоху, и до сих пор она активно применяется в пищевой индустрии.
Шафран очень любят кулинары. Знаменитый итальянский желтый ризотто без него просто немыслим!
Крокусы можно часто встретить на приусадебных участках. Однако для получения специи необходима другая их разновидность. Шафран выращивают в основном на территории Малой Азии. Как о самой дорогой приправе мира о нем говорят не без оснований: чтобы собрать 1 кг съедобных столбиков, нужно до 150 тысяч цветов! Его цена может доходить до 10 тысяч долларов.
Применение шафрана в кулинарии
Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в bouillabaisse, итальянцы — в ризотто алла миланезе, и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках, которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси. Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.
Непростая судьба шафрана
Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.
Символ плодородия
У древних крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации. С этой целью женщины прикрепляли цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок оказывал влияние и на мужчин: употребление шафрана было призвано повышать их сексуальную потенцию. На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии в этот цветок был превращен юноша, на свою беду влюбившийся в нимфу Смилакс.
Персидский клад
Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.
Пряность считалась также отличным средством от меланхолии. С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.
Необычное лекарство
По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики.
Как выбирать и хранить
- Качественная продукция имеет яркий цвет красного или темно-оранжевого оттенков. Невысокая стоимость специи должна настораживать – цена со скидкой чаще всего имеет продукция невысокого качества.
- Храните шафран в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Лучше всего, если вы используете его в течение года после покупки, потому что при длительном хранении со временем вкус и цвет могут ухудшаться.
Несколько кулинарных советов
- Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
- Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.
- Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
- Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна.
Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
- Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.
Шафрановый плов
Статьи по теме
Специя шафран
Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.
Картины из специй, подробнее
Использование в кулинарии специи шафран
Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке.
![](/800/600/http/royal-forest.ru/upload/medialibrary/802/802bfb1c2889bc104e3340d6d72549b1.jpg)
Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…
Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.
Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги…
Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй
адвия, бахарат,
гарам масала, марокканских,
хмели-сунели.
Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.
Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран — обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.
Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе.
Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется.
Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.
Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.
Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Использование в медицине специи шафран
Шафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.
Шафран способствует улучшению пищеварение.
В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.
Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии.
Шафран противопоказан при беременности.
В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав «Агар — 31», который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.
![](/800/600/http/img.alicdn.com/imgextra/i1/4130791249/O1CN01L9yfka1L65F1VYod0_!!4130791249.jpg)
Описание специи шафран
Названием специя шафран обязан арабскому «zafaran» — быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.
Шафран (Crocus) — клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца.
Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода.
Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.
Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.
Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.
С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.
Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.
Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.
История специи шафран
По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.
Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла.
Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.
![](/800/600/http/pgi.net.au/wp-content/uploads/2021/05/Saffroon-is-expensive-768x576.jpg)
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.
В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран «благовоние — золото юй», посвящая ему строки: «Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов».
На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии.
Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо.
В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.
Блюда с шафраном
Сырно-луковый суп с шафраном
Истории с шафраном
О применении шафрана (куда можно добавлять, где использовать, лечебные свойства)
Содержание:
- Что такое шафран
- Чем полезен, как использовать
- Чем пахнет, какой на вкус
- Лечебные свойства шафрана
- Шафрановая вода
Шафран, латинское название которого – crocus, – это растение, принадлежащее к семейству Ирисовых, произрастает в лесах, степях, а также на лугах. Культура считается самой дорогой пряностью в мире. Специями являются только рыльца цветочка. Все про шафран применение и история возникновения будут описаны в данной статье.
Что такое шафран
Растение вырастает на десять сантиметров в высоту. Культура состоит из листьев и трех цветков с оранжевыми рыльцами на пестике. Вырастают цветы непосредственно с луковички. Цветение шафрана припадает на период с октября по ноябрь, в зависимости от сорта, может цвести весной. Цветочки могут быть белыми, оранжевыми, синими и фиолетовыми. Плоды – коробочки с мелкими угловатыми семенами.
В природной среде существует не менее, чем восемьдесят видов данной культуры. Большинство из них на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.
Шафран
Самые распространенные сорта:
- Алатавский;
- Банатский;
- Весенний;
- Нигро Бой;
- Паллас;
- Ремебранс;
- Гейфеля;
- Золотистоцветковый;
- Сетчатый;
- Имеретинский;
- Индийский;
- Турецкий;
- Узколистный.
Читателю следует узнать, куда добавляют молотый шафран.
Чем полезен, как использовать
Имеретинский шафран
Шафран является пряностью, которую использовали еще в древнее время. О ней упоминали еще в 1500 г. до н.э. в египетских текстах по медицине. В китайской медицине воспоминалось это растение еще в 2600 году до н.э., также можно встретить описание данной пряности в Ветхом Завете.
Применялась пряность для:
- придания энергии и любовной силы;
- при заболевании на катаракту;
- в качестве противоядия;
- как благовоние для борьбы со злыми духами.
Шафран использовали еще в древнее время
Шафран в те времена был отличным подарком для высокопоставленных вельмож. Кроме того, шиком считалось носить вещи, которые окрашивались шафраном.
Родиной растения являются:
- Индия,
- Малая Азия,
- Иран.
Позже растение перекочевало в Турцию и Грецию. Позже это растение позабыли, только в девятом и десятом веке возобновилась торговля специей арабами. Таким образом, растение начало путешествовать по странам. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию.
Теперь растение растет в:
- Греции,
- Иране,
- Индии,
- Пакистане,
- Китае,
- Японии,
- Португалии,
- Закавказье,
- Крыму.
Выращивание шафрана
Только в дикой природе данное растение не растет. Тем не менее, специя изготавливается только в Индии, Иране и Испании. Многих интересует, как правильно применять шафран.
Применяют шафран в кулинарии, в парфюмерии, как лекарство, а также в качестве красителя.
Следует отметить! Это очень дорогая специя, стоимость обусловлена тем, что собирать ее нелегко, поскольку в каждом цветке имеется всего лишь три рыльца. Для того чтобы собрать всего лишь полкилограмма шафрана, понадобится собрать рыльца из 70000, а то и 250000 цветов. Сбор проводится вручную после полного раскрытия цветка.
Чем пахнет, какой на вкус
Шафран (крокус)
Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком. Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.
Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке. При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат. Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.
Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.
Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.
Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.
Для его приготовления понадобятся:
- двести пятьдесят грамм арборио;
- пол-литра воды;
- две маленькие ложечки мяса омара;
- два рыльца шафрана;
- красный перец;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
- двести пятьдесят грамм базилика;
- лимон.
Ризотто с шафраном
Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.
Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Двести грамм перловой крупы;
- Двести грамм бульона;
- Морковка;
- Лук;
- Соль;
- Ложка растительного масла;
Для каши нужно готовить масляный экстракт:
- две ложки растительного масла;
- щепотка душистого перца,
- черного перца,
- кориандра и кинзы,
- имбиря,
- шафрана,
- гвоздики,
- корицы,
- укропа.
Перловая каша
Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.
Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.
Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.
Лечебные свойства шафрана
Яблоня Шафран
В шафране содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому следует знать, шафран для чего используется, кроме кулинарии.
Специя применяется для лечения при таких заболеваниях:
- Астме;
- Коклюше;
- Флегме;
- Атеросклерозе;
- Метеоризме;
- Кашле;
- Бессоннице;
- Депрессии;
- Болезни Альцгеймера;
- Кровохаркании;
- Изжоге;
- Предменструальном синдроме;
- Преждевременной эякуляции;
- Бесплодии;
- Алопеции.
Специя применяется для лечения многих заболеваний
Кроме того, это растение для мужчины – отличный афродезиак.
После проведения большинства экспериментов его лечебные свойства были доказаны при следующих болезнях:
- Тревожных расстройствах;
- Астенозооспермии;
- Гипертрофии сердца;
- Токсическом поражении печени;
- Колоректальном раке;
- Диабетической невропатии;
- Дисменореи;
- Эректильной дисфункции;
- Гипертонии;
- Раке печени;
- Окклюзии средней мозговой артерии;
- Рассеянном склерозе;
- Раке поджелудочной железы;
- Псориазе;
- Заболеваниях дыхательной системы;
- Заживлении ран.
Важно! Для мужчин шафран будет панацеей в период похмельного синдрома, поскольку ему свойственно выводить остатки алкоголя из организма.
Шафран имеет не только положительные качества. Есть ряд противопоказаний для применения этого растения. Употребление специи противопоказано деткам, которым не исполнилось еще двенадцать лет. Запрещают принимать женщинам, которые готовятся стать матерью, и тем, которые кормят ребенка грудью. Кроме того, шафран – токсическое растение, его нельзя употреблять в пищу более, чем один грамм. Повышенная доза может оказаться фатальной, и человек умрет.
Шафран – токсическое растение
Обрисованные перспективы не радужные, но, тем не менее, эту специю используют на протяжении пяти тысяч лет, и она популярна до сих пор. Скорее всего, в будущем шафран будет занимать топовую позицию среди специй.
Шафрановая вода
Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:
- снять воспаление кожи,
- удалить жировые выделения,
- очистить поры,
- увлажнить кожу,
- очистить кожу от высыпания,
- прекратить зуд,
- убрать угри,
- оказывает тонизирующее действие,
- снимает усталость глаз.
Шафрановая вода
Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок. Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим.
Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Ирина ХрюкинаОткуда она берется и как ее использовать
Какая самая дорогая еда в мире? Вероятно, это не говядина или икра вагью. Унция за унцией, это вполне может быть шафран.
Буйная желтая, пьянящая пряность, которая в основном используется в средиземноморских, североафриканских и ближневосточных блюдах, может стоить от 5000 до 10 000 долларов за фунт. (Для сравнения, стоимость японской икры вагю составляет всего 100 долларов за фунт, и даже самая роскошная осетровая икра стоит около 2000 долларов за фунт.)
К счастью, очень немногого достаточно, и всего несколько граммов шафрана могут придать разнообразным блюдам яркий и ароматный характер. Его цена выше средней может показаться неприятной в вашем местном отделе специй, но как только вы его попробуете, несколько дополнительных долларов могут показаться небольшой платой за роскошь и нюансы, которые он придает.
Вот все, что вам нужно знать о добавлении шафрана в кулинарию.
Шафран, как известно, поставляется в виде «нитей», которые на самом деле являются тычинками цветка — crocus sativus — процветает в жарком климате, указанном выше.
Не редкость самих цветов делает шафран таким дорогим, а их короткое календарное окно для цветения, низкая урожайность и затраты человеческого труда, необходимые для сбора их хрупких репродуктивных частей. (Здесь мы говорим о кропотливой работе с пинцетом, а не о волшебных машинах для извлечения тычинок.)
После сбора тычинки crocus sativus высушиваются и упаковываются, и они должны выглядеть как тонкие, малиновые, похожие на лепестки трубочки с нежной прикреплен желтый усик. (Они немного похожи на красную актинию.)
Как и у многих самых сложных пищевых продуктов в мире — шартрез, трюфели и т. д. — точный вкус шафрана трудно описать. На вкус он, ну, как шафран, на который больше ничего не похоже (именно поэтому он потрясающий). Его вкус можно назвать дымным, пьянящим или ярким. Цветочный, но какой-то затхлый. Землистый, но сладкий.
Несмотря на всю эту сложность, шафран замечательно сочетается с широким спектром других продуктов, от риса и макарон до овощей и мяса (и даже десерта).
Говорит Азита Мехран, персидский повар и автор блога «Куркума и шафран»: «В персидской кухне шафран используется как в пикантных, так и в сладких блюдах, например, в большинстве блюд из риса, тахдиг (хрустящий нижний слой риса) , и многие хореш (тушеные) блюда, жареный цыпленок, шолех зард (шафрановый рисовый пудинг), а также в шафрановом щербете или шафрановом чае».
Тот факт, что он имеет биологическое сходство с ванилью (привет тычинкам!), заставляет его функционировать аналогичным образом. Шафран не должен занимать центральное место, но помогает усилить сложные качества каждого другого ингредиента, к которому он прикасается.
Хорошая новость заключается в том, что вам, вероятно, не придется слишком усердно искать шафран, где бы вы ни жили. Просто обратите внимание, что настоящий высококачественный шафран потребует небольшой монеты.
Если вы обнаружите что-то, что кажется очень выгодным, это, вероятно, слишком хорошо, чтобы быть правдой (и не принесет вам опыта на уровне духовного обращения хороших вещей). Даже обычные бренды супермаркетов должны стоить от 15 до 20 долларов за долю, например, сотых унции.
А еще лучше загляните на хорошо зарекомендовавшие себя рынки специй или интернет-магазины, где вы сможете проверить происхождение приобретаемого вами шафрана. Иранский шафран пользуется большим спросом и имеет высочайшее качество, но его труднее найти. Испанский и афганский языки более доступны и по-прежнему очень высокого качества.
Советует Мехрану: «При покупке шафрана обратите внимание на темно-красный цвет, тонкий цветочный запах и слегка сладковатый вкус. И никогда не покупайте молотый шафран». На самом деле термин «шафран» немного неверен: скорее всего, это мешанина из куркумы и копченой паприки. (Что вряд ли можно назвать ужасной идеей для смеси специй, просто это не шафран.)
Лучше спросить, как не следует использовать шафран? Как упоминалось выше, шафран непривередлив к своим партнерам по танцу и обладает ловким мастерством, заставляя всех окружающих выглядеть хорошо. Хорошие отправные точки для кулинарии с шафраном — рисовая, домашняя и успокаивающая.
У Мехрана есть несколько профессиональных советов, как максимально эффективно использовать специи в кулинарии.
«Лучший способ использовать шафран — это взять крошечную щепотку нитей и растереть их в мелкий порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй. Пересыпьте порошкообразный шафран в небольшую миску, добавьте 2-3 столовые ложки горячей воды (или горячей жидкости, такой как бульон или бульон), аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут, чтобы проявить цвет. и аромат, прежде чем добавить его в свое блюдо».
Поджаривание порошка шафрана в оливковом масле на медленном огне также поможет добавить его в любую пикантную пищу, которую вы готовите.
Рецепты добавления шафрана в все
- Приготовьте пикантный гарнир с рисом по-персидски с шафраном и чечевицей
- Приготовьте на скорую руку сливочный соус, перед которым невозможно устоять, вместе с жареным лимонным соком и овощами в этих жареных артесоке с овощами.
aioli
- Приправьте зимний вечер тушеным корнеплодом со вкусом шафрана, приготовленным в мультиварке
- Сделай своими руками южноазиатское лакомство! Леденец малай кулфи приправлен шафраном и кардамоном.
- Попробуйте приготовить паэлью миксту на сковороде с шафраном в традиционном испанском рецепте
- Разожгите гриль, чтобы приготовить иранские куриные кебабы
Как и у любой сушеной травы или специи, срок годности шафрана для максимального аромата относительно короткий, но вы можете продлить его, храня в герметичном контейнере, и обязательно храните в прохладном и сухом месте, вдали от солнечного света, — советует Мехран. Учитывая его стоимость, вы захотите получить от него максимальную отдачу.
Конечно, унция за унцией, шафран — один из самых дорогих продуктов на планете. Но это не значит, что вы не можете включить его в свою кулинарию, даже при ограниченном бюджете. Всего одна щепотка — это все, что вам нужно для множества удивительных рецептов. Так что вперед, прикоснитесь к его малиновой цветочной силе — и посыпьте шафром все вокруг.
Откуда и как использовать
Какая самая дорогая еда в мире? Вероятно, это не говядина или икра вагью. Унция за унцией, это вполне может быть шафран.
Пьянящая желтая приправа, которая в основном используется в средиземноморских, североафриканских и ближневосточных блюдах, может стоить от 5000 до 10 000 долларов за фунт. (Для сравнения, японская вагю стоит всего 100 долларов за фунт, и даже самая роскошная осетровая икра стоит около 2000 долларов за фунт). грамм шафрана может придать разнообразным блюдам яркий, ароматный характер. Его цена выше средней может показаться неприятной в вашем местном отделе специй, но как только вы его попробуете, несколько дополнительных долларов могут показаться небольшой платой за роскошь и нюансы, которые он придает.
Вот все, что вам нужно знать о добавлении шафрана в кулинарию.
Шафран, как известно, поставляется в виде «нитей», которые на самом деле являются тычинками цветка — crocus sativus — который процветает в жарком климате, указанном выше.
Не редкость самих цветов делает шафран таким дорогим, а их короткое календарное окно для цветения, низкая урожайность и затраты человеческого труда, необходимые для сбора их хрупких репродуктивных частей. (Здесь мы говорим о кропотливой работе пинцетом, а не о волшебных машинах для извлечения тычинок.)
После сбора тычинки crocus sativus высушивают и упаковывают, и они должны выглядеть как тонкие, малиновые, похожие на лепестки трубочки с прикрепленным тонким желтым усиком. (Они немного похожи на красную морскую актинию.)
Как и многие продукты питания со сложным вкусом — шартрез, трюфели и т. д. — точный вкус шафрана трудно описать. На вкус он, ну, как шафран, на который больше ничего не похоже (именно поэтому он потрясающий). Его вкус можно назвать дымным, пьянящим или ярким. Цветочный, но какой-то затхлый. Землистый, но сладкий.
Несмотря на всю эту сложность, шафран замечательно сочетается с широким спектром других продуктов, от риса и макарон до овощей и мяса (и даже десерта).
Говорит Азита Мехран, персидский повар и автор блога «Куркума и шафран»: «В персидской кухне шафран используется как в пикантных, так и в сладких блюдах, например, в большинстве блюд из риса, тахдиг (хрустящий нижний слой риса) , и многие хореш (тушеные) блюда, жареный цыпленок, шолех зард (шафрановый рисовый пудинг), а также в шафрановом щербете или шафрановом чае».
Тот факт, что он имеет биологическое сходство с ванилью (привет тычинкам!), заставляет его функционировать аналогичным образом. Шафран не должен занимать центральное место, но помогает усилить сложные качества каждого другого ингредиента, к которому он прикасается.
Хорошая новость заключается в том, что вам, вероятно, не придется слишком усердно искать шафран, где бы вы ни жили. Просто обратите внимание, что настоящий высококачественный шафран потребует небольшой монеты.
Если вы обнаружите что-то, что кажется очень выгодным, это, вероятно, слишком хорошо, чтобы быть правдой (и не принесет вам опыта на уровне духовного обращения хороших вещей). Даже обычные бренды супермаркетов должны стоить от 15 до 20 долларов за дробь, как в сотых , унции.
А еще лучше посетите хорошо зарекомендовавшие себя рынки специй или интернет-магазины, где вы сможете проверить происхождение приобретаемого вами шафрана. Иранский шафран пользуется большим спросом и имеет высочайшее качество, но его труднее найти. Испанский и афганский языки более доступны и по-прежнему очень высокого качества.
Советует Мехрану: «При покупке шафрана обратите внимание на темно-красный цвет, тонкий цветочный запах и слегка сладковатый вкус. И никогда не покупайте молотый шафран». На самом деле термин «шафран» немного неверен: скорее всего, это мешанина из куркумы и копченой паприки. (Что вряд ли можно назвать ужасной идеей для смеси специй, просто это не шафран.)
Лучше спросить, как не следует использовать шафран? Как упоминалось выше, шафран непривередлив к своим партнерам по танцу и обладает ловким мастерством, заставляя всех окружающих выглядеть хорошо. Хорошие отправные точки для кулинарии с шафраном — рисовая, домашняя и успокаивающая.
У Мехрана есть несколько профессиональных советов, как максимально эффективно использовать специи в кулинарии.
«Лучший способ использовать шафран — это взять крошечную щепотку нитей и растереть их в мелкий порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй. Пересыпьте порошкообразный шафран в небольшую миску, добавьте 2-3 столовые ложки горячей воды (или горячей жидкости, такой как бульон или бульон), аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут, чтобы проявить цвет. и аромат, прежде чем добавить его в свое блюдо».
Поджаривание порошка шафрана в оливковом масле на медленном огне также поможет добавить его в любую пикантную пищу, которую вы готовите.
Рецепты добавления шафрана в все
- Приготовьте пикантный гарнир с рисом по-персидски с шафраном и чечевицей
- Приготовьте на скорую руку сливочный соус, перед которым невозможно устоять, вместе с жареным лимонным соком и овощами в этих жареных артесоке с овощами.
aioli
- Приправьте зимний вечер тушеным корнеплодом со вкусом шафрана, приготовленным в мультиварке
- Сделай своими руками южноазиатское лакомство! Леденец малай кулфи приправлен шафраном и кардамоном.
- Попробуйте приготовить паэлью миксту на сковороде с шафраном в традиционном испанском рецепте
- Разожгите гриль, чтобы приготовить иранские куриные кебабы
Как и у любой сушеной травы или специи, срок годности шафрана для максимального аромата относительно короткий, но вы можете продлить его, храня в герметичном контейнере, и обязательно храните в прохладном и сухом месте, вдали от солнечного света, — советует Мехран. Учитывая его стоимость, вы захотите получить от него максимальную отдачу.
Конечно, унция за унцией, шафран — один из самых дорогих продуктов на планете. Но это не значит, что вы не можете включить его в свою кулинарию, даже при ограниченном бюджете. Всего одна щепотка — это все, что вам нужно для множества удивительных рецептов. Так что вперед, прикоснитесь к его малиновой цветочной силе — и посыпьте шафром все вокруг.
Откуда и как использовать
Какая самая дорогая еда в мире? Вероятно, это не говядина или икра вагью. Унция за унцией, это вполне может быть шафран.
Пьянящая желтая приправа, которая в основном используется в средиземноморских, североафриканских и ближневосточных блюдах, может стоить от 5000 до 10 000 долларов за фунт. (Для сравнения, японская вагю стоит всего 100 долларов за фунт, и даже самая роскошная осетровая икра стоит около 2000 долларов за фунт). грамм шафрана может придать разнообразным блюдам яркий, ароматный характер. Его цена выше средней может показаться неприятной в вашем местном отделе специй, но как только вы его попробуете, несколько дополнительных долларов могут показаться небольшой платой за роскошь и нюансы, которые он придает.
Вот все, что вам нужно знать о добавлении шафрана в кулинарию.
Шафран, как известно, поставляется в виде «нитей», которые на самом деле являются тычинками цветка — crocus sativus — который процветает в жарком климате, указанном выше.
Не редкость самих цветов делает шафран таким дорогим, а их короткое календарное окно для цветения, низкая урожайность и затраты человеческого труда, необходимые для сбора их хрупких репродуктивных частей. (Здесь мы говорим о кропотливой работе пинцетом, а не о волшебных машинах для извлечения тычинок.)
После сбора тычинки crocus sativus высушивают и упаковывают, и они должны выглядеть как тонкие, малиновые, похожие на лепестки трубочки с прикрепленным тонким желтым усиком. (Они немного похожи на красную морскую актинию.)
Как и многие продукты питания со сложным вкусом — шартрез, трюфели и т. д. — точный вкус шафрана трудно описать. На вкус он, ну, как шафран, на который больше ничего не похоже (именно поэтому он потрясающий). Его вкус можно назвать дымным, пьянящим или ярким. Цветочный, но какой-то затхлый. Землистый, но сладкий.
Несмотря на всю эту сложность, шафран замечательно сочетается с широким спектром других продуктов, от риса и макарон до овощей и мяса (и даже десерта).
Говорит Азита Мехран, персидский повар и автор блога «Куркума и шафран»: «В персидской кухне шафран используется как в пикантных, так и в сладких блюдах, например, в большинстве блюд из риса, тахдиг (хрустящий нижний слой риса) , и многие хореш (тушеные) блюда, жареный цыпленок, шолех зард (шафрановый рисовый пудинг), а также в шафрановом щербете или шафрановом чае».
Тот факт, что он имеет биологическое сходство с ванилью (привет тычинкам!), заставляет его функционировать аналогичным образом. Шафран не должен занимать центральное место, но помогает усилить сложные качества каждого другого ингредиента, к которому он прикасается.
Хорошая новость заключается в том, что вам, вероятно, не придется слишком усердно искать шафран, где бы вы ни жили. Просто обратите внимание, что настоящий высококачественный шафран потребует небольшой монеты.
Если вы обнаружите что-то, что кажется очень выгодным, это, вероятно, слишком хорошо, чтобы быть правдой (и не принесет вам опыта на уровне духовного обращения хороших вещей). Даже обычные бренды супермаркетов должны стоить от 15 до 20 долларов за дробь, как в сотых , унции.
А еще лучше посетите хорошо зарекомендовавшие себя рынки специй или интернет-магазины, где вы сможете проверить происхождение приобретаемого вами шафрана. Иранский шафран пользуется большим спросом и имеет высочайшее качество, но его труднее найти. Испанский и афганский языки более доступны и по-прежнему очень высокого качества.
Советует Мехрану: «При покупке шафрана обратите внимание на темно-красный цвет, тонкий цветочный запах и слегка сладковатый вкус. И никогда не покупайте молотый шафран». На самом деле термин «шафран» немного неверен: скорее всего, это мешанина из куркумы и копченой паприки. (Что вряд ли можно назвать ужасной идеей для смеси специй, просто это не шафран.)
Лучше спросить, как не следует использовать шафран? Как упоминалось выше, шафран непривередлив к своим партнерам по танцу и обладает ловким мастерством, заставляя всех окружающих выглядеть хорошо. Хорошие отправные точки для кулинарии с шафраном — рисовая, домашняя и успокаивающая.
У Мехрана есть несколько профессиональных советов, как максимально эффективно использовать специи в кулинарии.
«Лучший способ использовать шафран — это взять крошечную щепотку нитей и растереть их в мелкий порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй. Пересыпьте порошкообразный шафран в небольшую миску, добавьте 2-3 столовые ложки горячей воды (или горячей жидкости, такой как бульон или бульон), аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут, чтобы проявить цвет. и аромат, прежде чем добавить его в свое блюдо».
Поджаривание порошка шафрана в оливковом масле на медленном огне также поможет добавить его в любую пикантную пищу, которую вы готовите.
Рецепты добавления шафрана в все
- Приготовьте пикантный гарнир с рисом по-персидски с шафраном и чечевицей
- Приготовьте на скорую руку сливочный соус, перед которым невозможно устоять, вместе с жареным лимонным соком и овощами в этих жареных артесоке с овощами.