Шампанское майор: Цены на шампанское Moet & Chandon — купить дешево шампанское Моет & Шандон (Моэт & Шандон), стоимость бутылки в магазинах Winestyle от 2664 руб.

Шампанское Победителей

21 Декабрь 2021 1197

О чём может быть история из жизни края, с давних времён славящегося искусством виноделия? А если ещё и до Нового года остаётся чуть больше недели? Вы правы, уважаемые читатели, — о шампанском. Но не о том, ещё Львом Сергее­вичем Голицыным в Российской империи созданном, а о советском, образца 1963 года, «Севастопольском игристом». О шампанском Победителей. Оно создано одним из них, героев Великой Отечественной, изначально — для таких же героев: исполнил севастопольский винодел Рафик Айрапетян обещание, данное 80 лет назад, в канун Нового, 1942-го. Он тогда был 28-летним партизанским связным. Так что не столько об уникальном напитке рубинового цвета речь, сколько о людях, подаривших нам возможность поднимать бокалы под бой курантов и жить в мире.

Майор и хозяин леса

В одном из номеров мы упомянули об авторе военного «Красного Крыма» (так в Великую Отечественную называлась наша газета) Александре Петровиче Изугеневе, майоре-пограничнике, одном из тех, кто оборонял Крым, Севастополь в составе 184-й стрелковой дивизии (до октября 1941-го 4-я Крымская стрелковая дивизия пограничных войск НКВД). Он родился в Симбирской губернии в 1901-м, в 16 лет добровольно ушёл в Красную Гвардию, что вела бои за победу мировой революции, сражался в Гражданскую. После семья, известно, что жена Галина Григорьевна была учителем, поселилась на юге Украины.

«За проявление гражданской доблести, самоотверженность и мужество в охране границ Социалистической Родины, достижения в деле боевой и политической подготовки» и в честь 20-й годовщины пограничных войск НКВД 14 февраля 1941-го комендант Очаковской комендатуры Александр Изугенев награждён орденом «Знак Почёта». Первый орден чекиста — ещё до начала войны, а в Великую Отечественную будут иные — Красной Звезды, Александра Невского, по два — Красного Знамени и Отечественной вой­ны первой степени. Одесса, Севастополь, форсирование Днепра — фрагменты боевого пути офицера, контуженого, раненого, но встретившего Победу в составе 1-го Белорусского фронта. Но это в 1945-м, а 80 лет назад, в конце лета 1941-го, его пограничники удерживали Очаковский укрепрайон; сражались на Тендеровской косе. 12 сентября, как вспоминал офицер, ему с личным составом комендатуры приказали перебраться в Крым: «Вначале порт Ак-Мечеть (Черноморское), позже — Симферополь, управление Черноморского пограничного округа, где формировалась стрелковая дивизия НКВД». В её составе обороняли полуостров, а когда фашисты прорвались на Ишуньских позициях, с боями отступали к Севастополю.

А провёл туда отряд майора «хозяин леса» Рафик Айрапетян.

Об этой встрече офицера и партизана рассказал однажды севастопольский писатель Михаил Леонидович Лезинский, пришедший к виноделу, бывшему партизанскому проводнику, во время подготовки повести о пограничниках. Спросил тогда: помнит ли солдат Изугенева, которых провёл в осаждённый Севастополь. Винодел протянул письмо: «Многоуважаемый Рафик Акопович! Пишет бывший пограничник А. П. Изугенев, которого с большой группой вам довелось выводить с базы Мок­роусова (Алексей Васильевич командовал партизанским движением Крыма. — Ред.) к Севастополю. В то время я был майором и носил кожаную куртку… С базы Мок­роусова мы спустились вниз, но неудачно и вынуждены были подняться вновь к дому лесника, где и встретили вас. С тех пор прошло двадцать шесть лет и многое забылось, но вашу фамилию запомнил на всю жизнь, потому что многие обязаны вам тем, что живут сейчас на белом свете… С искренним приветом Изугенев». И рассказал севастополец о случившемся осенью 1941-го. «Встреча с изугеневцами могла окончиться трагически. Они, — до сих пор себе простить не могу! — заметили меня первыми и взяли на мушку. Шевельнись и… крышка. Вижу, из-за кустов показался ствол автомата и команда: «Хонды хох!». Сообразил, что так коверкать немецкий язык могли только свои! Огрызнулся: «Руки вверх! Ещё чего захотели!». Автомат в кустах описал дугу. «Кто такой?!». «Хозяин крымских лесов!». Поняли пограничники, что немчура так отвечать не станет. Показались. Ко мне подошёл майор Изугенев. К куртке у него ещё орден «Знак Почёта» был привинчен, и спрашивает:

«В Севастополь мог бы провести, если ты действительно хозяин леса?». «Смог бы. Но без разрешения Мокроусова шагу не сделаю. Этак, по просьбе, всю армию Манштейна (Эрих фон — командующий 11-й армией, наступавшей на Крым. — Ред.) в Севастополь проведу». «Ну, пошли к твоему Мокроусову», — улыбнулся Изу­генев». Получив добро, проводник вывел пограничников к Балаклаве.

Партизанское «застолье»

Михаил Лезинский и Рафик Айрапетян стали добрыми товарищами. И хотя разница в возрасте у них была значительная — писатель родился в 1931-м, а винодел в 1913-м — была общая военная тема. Одессит Михаил Лезинский жил с мамой и сестрой в 70 километрах от фронта, в карельском посёлке (с 1943-го — город) Сегежа, где в ссылке находился отец, Леонид Самойлович участник Гражданской войны, арестованный по доносу. Позже он добровольцем ушёл на фронт и погиб 27 ноября 1942-го под Смоленском. А сын же после армии приехал в Крым — работать электриком, и вскоре в «Славе Севастополя» появился его первый рассказ — «Вечный огонь». «Вечный огонь — памятник моему отцу, всем отцам, не вернувшимся с войны». В канун Дня Победы в этом году его опубликовала и «Крымская правда» — вспомнили, благодаря читательнице Эмилии Илларионовой, чей отец Павел Павлович Осетров тоже не вернулся, оставшись в отблесках Вечного огня.

Увы, где родился Рафик Айрапетян, мы не знаем, возможно, он из крымских армян. Но, по воспоминаниям писателя, «ещё мальчишкой в составе комсомольского отряда гонялся за бандитами», получив «на память» шрам на спине — от удара шашкой. Парень, действительно, отлично знал крымские леса, был до войны заядлым охотником, а потому, готовясь к партизанскому движению, исходили они с Алексеем Мокроусовым все тропы-тропинки, стал партизанским проводником, связным. «Фотография партизанского проводника, молодой, красивый. На нём ватник, поверх — брезентовая куртка и такие же брюки, на ногах — постолы, затянутые сыромятными ремнями. Обвешан патронташами, в руках — карабин. К ноге (так удобнее) привязана морская кобура — просматривается рукоять нагана, на поясе гранаты и кинжал, — описывал снимок Михаил Леонидович, добавляя, что Рафик Акопович всегда считал себя старым солдатом, человеком суровым. Но с какой теплотой о нём, самом добром, вспоминали партизаны, солдаты, которых он привёл в Севастополь осенью 1941-го, а потом, летом 1942-го, выводил из захваченного фашистами города.

Наверняка часто вспоминали партизаны и Новый год 1942-го, «стол», что накрыл им гостеприимный армянин.

Они встречали тот праздник у Байдарских ворот.

Командир отряда сетовал, что даже лишний сухарь выдать не может: голод, все ямы с продовольствием, сделанные до оккупации, предатели выдали фашистам. «И тут, — писал Михаил Лезинский, — встал Рафик Айрапетян. «Прошу в кусты. Для вас приготовлен райский обед. За кустами расстелена плащ-палатка, новогодний стол. Котлеты! «Фирменное армянское блюдо, скомпонованное из сухарей личного неприкосновенного запаса и лошака генерал-полковника Манштейна. Прошу наполнить бокалы, друзья!». И произнёс свою «самую длинную» новогоднюю речь-тост: «Есть закуска и есть что выпить». В солдатские кружки он накапал по пять граммов спирта и до краёв долил отваром шиповника. «За Новый 1942 год! За Победу!». А потом пообещал: когда кончится война, угощу вас настоящим шампанским. Нет, не тем, которое знаете, сочиню для вас новое вино, которое будет напоминать о пройденных дорогах и Победе».

К 9 мая 1963-го на возрождённом Севастопольском винзаводе (он, запущенный за год до войны, тоже стал её участником — в штольнях разместили госпиталь, уже готовое шампанское развозили по окопам для поддержки раненых, а бутылки стали тарой для зажигательной смеси) выпустили первые 12319 бутылок нового «Севастопольского игристого». Тонкого бархатистого напитка глубокого рубинового цвета с нотками шиповника и вишни. Спус­тя несколько лет напиток получил золотую медаль на мировом конкурсе. Рафик Акопович (снимок винодела, сделанный в 1967-м Александ­ром Васильевичем Баженовым, хранится в Музее обороны Севастополя) говорил: «Не думали о славе, выпуская «Севастопольское Игристое», хотели создать новый сорт вина, достойный победителей фашизма».

По странному стечению обстоятельств потом долгие годы шампанское победителей пили… в стране побеждённых, оно шло на экспорт в Германию, а у нас было дефицитом. Если к новогоднему столу 2022-го купите «Севастопольское игристое», вспомните, что началась его история 80 лет назад с нескольких капель спирта и отвара шиповника в солдатских кружках крымских партизан.

Фото из открытых источников.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Сватовство майора — Виртуальный Pусский музей

Федотов П. А.

1815, Москва – 1852, Петербург

Около 1851


«Сватовство майора» — центральное произведение зрелого периода в творчестве мастера. Оно выявило принципы его искусства, его метод и мастерство. 
В «Описании картин и эскизов Павла Федотова» сам автор пишет о своем произведении: «»Женитьба майора». Оконченная картина. В купеческий дом сваха приводит жениха-майора. Хозяин засуетился поскорее застегнуться. Дочка, сконфуженная, хочет убежать, но мать удерживает ее за платье. Обе разряжены для приема жениха. На столе разная закуска. Кухарка несет кулебяку, а сиделец — вина. К нему из другой комнаты тянется старуха с вопросом: к чему эти приготовления? А он показывает на входящую  сваху.  Шампанское уже стоит на подносе на стуле.

Кошка замывает гостей». В Русском музее находится вариант-повторение одноименной картины 1848 года (Третьяковская галерея), за которую художник был удостоен звания академика.
Из всех персонажей картины сам жених менее всего интересует художника. Он изображен на втором плане, как фигура, нужная только для объяснения причины переполоха в купеческом доме. Остальные персонажи картины разбиты на группы, каждая из которых развивает свою сюжетно-образную линию в пределах темы картины. В центре композиции — убегающая невеста и маменька, пытающаяся ее удержать. Взаимодействие этих персонажей — одна из главных линий развития сюжета. Повинуясь воле художника, зритель переходит от персонажа к персонажу, все они оказываются связанными между собой жестом или позой. Таким образом создается своего рода «композиция движения». Сам метод группировки действующих лиц является новым для русской жанровой живописи приемом. Художник так располагает комнату и действующих лиц, что у зрителя создается невольное ощущение, будто он заглянул в окно и увидел переполох, царящий в купеческом доме.
«Сватовство» дошло до нас в двух вариантах. Федотов переработал повторение своей картины. Несмотря на то, что картина невелика по размерам, она очень тщательна по отделке. Как пояснение к «Сватовству майора» Федотовым написано стихотворное произведение — знаменитая «Рацея». Картина говорит: 
«О том, как люди на свете живут,
 Как иные на чужой счет живут,
Сами работать ленятся,
Так на богатых женятся».

Программы/фильмы о данном произведении в медиатеке:

Год создания: 2010 | Интерактивная программа | Язык:

Аудиовизуальные лекции старшего научного сотрудника Русского музея, заслуженного работника культуры Регины Абрамовны Гельман посвящены нескольким шедеврам из коллекции Русского музея. Вы можете узнать о том, что такое «натюрморт», как И.Е.Репин создавал свое произведение «Бурлаки на Волге» или о том, как в самый непростой момент своей жизни В.И.Суриков решился писать «Взятие снежного городка». 

Год создания: 2002 | Видеофильм | Язык: | Продолжительность: 26:00

Павел Андреевич Федотов (1815-1852) — основоположник совершенно нового для России жанра бытовой сатирической картины.

Он известен своими маленькими полотнами на сюжеты из жизни «бедных людей»: горожан, чиновников, служащих, военных, купцов и мещан, создал настоящую энциклопедию русской городской жизни своего времени.

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях:

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГРЕГОРИ С. ШАМПАНЬ > ВВС > Показать биографию

Генерал-майор Грегори С. Шампейн является помощником командующего ВВС Национальной гвардии Глобального ударного командования ВВС на базе ВВС Барксдейл, штат Луизиана. Командование организует, обучает, оснащает и обслуживает все межконтинентальные баллистические ракеты и бомбардировщики США. Задача Командования — обеспечить стратегическое сдерживание, глобальный удар и боевую поддержку. Девять крыльев командования контролируют все национальные запасы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, бомбардировщиков B-1, B-2 и B-52.

Генерал Шампань получил свою комиссию в Академии военных наук в 1981 году.

Затем он продолжил формальные курсы подготовки штурманов и пилотов F-4 Phantom. В 1991 году он перешел на F-15 Eagle. Он служил на многочисленных летных должностях в качестве пилота-инструктора и командира. Опыт General Champagne включает в себя выполнение полетов, материально-техническое обеспечение, техническое обслуживание самолетов, работу в Бюро национальной гвардии и должности персонала крыльев. Он выполнял боевые задачи в рамках операций «Обеспечение комфорта» и «Южный дозор» и командовал 407-й воздушной экспедиционной группой на авиабазе Таллил в поддержку операции «Иракская свобода». Генерал Шампань достиг статуса готовности к боевому заданию на B-2 Spirit в 2008 году. Предыдущее назначение генерала Шампани было командиром 131-го бомбардировочного крыла ВВС Национальной гвардии штата Миссури, базы ВВС Уайтмен, штат Миссури, где он командовал единственным подразделением B-2 Национальной гвардии. это обеспечивает почти 1100 боеспособных летчиков для выполнения как государственных, так и федеральных миссий.

ОБРАЗОВАНИЕ
1981 г. Бакалавр наук, менеджмент, Колледж Таркио, Таркио, штат Миссури,
. 1998 г. Военно-воздушное училище, заочное
2001 Курс для старших руководителей, авиабаза Эндрюс, штат Мэриленд,
. 2008 г. Курс для руководителей высшего звена по воздушной мобильности, авиабаза Скотт, Иллинойс,
2009 г. Расширенное совместное профессиональное военное образование, Норфолк, Вирджиния,
2010 Курс по основам управления ядерной энергетикой ВВС, База ВВС Киртланд, Нью-Мексико,
2014 Курс командиров с двойным статусом, Североамериканское командование воздушно-космической обороны / Северное командование (НОРАД / НОРТКОМ), авиабаза Петерсон, штат Колорадо
2014 г. Курс генерала и флагманского офицера Capstone, Национальный университет обороны, Форт Лесли Дж. Макнейр, Вашингтон, округ Колумбия
2015 Курс Nuclear 400, База ВВС Киртланд, Нью-Мексико,

ЗАДАНИЯ
1. Июнь 1981 г. — февраль 1982 г. , студент, курс обучения штурманов, 323-е учебное летное крыло, авиабаза Мазер, Калифорния,
. 2. Февраль 1982 г. — февраль 1983 г., курсант курса оперативной подготовки F-4, 184-я тактическая истребительная группа, авиабаза Макконнелл, Кан.
3. Февраль 1983 г. — сентябрь 1984 г., офицер системы вооружения, 110-я тактическая истребительная эскадрилья, международный аэропорт Ламберт, штат Мо.
. 4. Сентябрь 1984 г. — август 1985 г., студент, подготовка пилотов бакалавриата, 82-я студенческая эскадрилья, авиабаза Уильямс, Аризона,
. 5. Август 1985 г. — январь 1986 г., курсант, начальная подготовка, 479-е тактическое учебное крыло, авиабаза Холломан, Нью-Мексико,
. 6. Январь 1986 г. — сентябрь 1986 г., курсант курса оперативной подготовки ВВС Национальной гвардии, 184-я тактическая истребительная группа, авиабаза Макконнелл, Кан. 9.0007 7. Сентябрь 1986 г. — октябрь 1991 г., командир воздушного судна F-4E, 110-я тактическая истребительная эскадрилья, международный аэропорт Ламберт, Миссури
. 8. Октябрь 1991 г. — июль 1993 г., пилот F-15, 110-я истребительная эскадрилья, международный аэропорт Ламберт, Миссури
. 9. Июль 1993 г. — август 1994 г., летчик-истребитель, Центр подготовки ВВС Национальной гвардии, авиабаза Эндрюс, штат Мэриленд,
. 10. август 1994 г. — август 1995 г., командир 131-й ремонтной эскадрильи, международный аэропорт Ламберт, штат Mo.
. 11. 19 августа95 — август 1996 г., командир 131-й эскадрильи авиационного поколения, международный аэропорт Ламберт, штат Мо.
. 12. Август 1996 г. — март 1997 г., офицер по планированию, 131-й истребительный авиаполк, международный аэропорт Ламберт, штат Миссури,
. 13. Март 1997 г. — март 1998 г., пилот F-15, 110-я истребительная эскадрилья, международный аэропорт Ламберт, Миссури
. 14. Март 1998 г. — декабрь 2000 г., начальник отдела планов, 131-й истребительный авиаполк, международный аэропорт Ламберт, штат Мо.
. 15. Декабрь 2000 г. — декабрь 2003 г., командир 131-й группы логистики, международный аэропорт Ламберт, понедельник 9. 0007 16. Декабрь 2003 г. — август 2005 г., командир 131-й ремонтной группы, международный аэропорт Ламберт, штат Мо.
. 17 августа 2005 г. — август 2009 г., заместитель командира 131-го истребительного авиаполка, международный аэропорт Ламберт, штат Миссури,
. 18 августа 2009 г. — апрель 2013 г., командир 131-го бомбардировочного авиаполка, авиабаза Уайтмен, штат Мо.
. 19 апреля 2013 г. — настоящее время, помощник генерал-адъютанта по авиации, Национальная гвардия штата Миссури, штаб объединенных сил, Джефферсон-Сити, штат Миссури,
. 20 февраля 2015 г. — настоящее время, советник командующего ВВС Национальной гвардии, Глобальное ударное командование ВВС, база ВВС Барксдейл, Ла. 9.0003

ПОЛЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Рейтинг: Командирский пилот
Налет: более 3600
На самолетах: B-2A, F-15 A/B/C/D, F-4 C/D/E, C-12, T-38, T-37

НАГРАДЫ И ЗНАКИ
Легион заслуг с гроздью дубовых листьев
Медаль «Бронзовая звезда»
Медаль «За заслуги» с двумя гроздьями дубовых листьев
Почетная медаль ВВС
Почетная медаль армии 
Медаль за заслуги перед ВВС
Совместная награда за заслуги перед подразделением 
Награда за выдающееся подразделение ВВС с гроздью дубовых листьев
Медаль за боевую готовность с двумя серебряными дубовыми листьями и двумя бронзовыми дубовыми листьями
Медаль за службу национальной обороны с бронзовой звездой 
Экспедиционная медаль Вооруженных Сил с бронзовой звездой
Медаль кампании в Ираке с бронзовой звездой

ДАТЫ АКЦИИ
Младший лейтенант 25 июня 1981 г.
Старший лейтенант 25 июня 1984
Капитан 25 июня 1987 г.
Майор 12 июня 1993 г.
Подполковник 22 июня 1997 г.
Полковник 21 марта 2002 г.
Бригадный генерал 24.04.2013

Генерал-майор 28.04.2016

(по состоянию на май 2016 г.)

Полное руководство по шампанскому (ОБНОВЛЕНО 2022 г.)

Последнее обновление: 25 декабря 2022 г.

Ничто так не говорит о празднике, как шампанское. С момента открытия Méthode Champenoise, или метода шампанского, оно стало лучшим игристым вином. Первое, что вы должны знать о шампанском, это то, что вино по определению должно быть произведено в регионе Шампань во Франции. Это означает, что все ваши любимые бренды, такие как Moët, Veuve Clicquot и Dom Perignon, производятся в одном месте.

Ищете бутылку для питья? Смотрите наш постоянно обновляемый список лучших шампанских вин!

Что такое шампанское за 60 секунд:

· Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье – три основных сорта винограда, используемые для производства шампанского.

· Шампанское производится в различных стилях и различных степенях сладости.

· Méthode Champenoise – это традиционный метод, с помощью которого шампанское приобретает свою шипучесть.

· Регион Шампань расположен на северо-востоке Франции и разделен на пять районов выращивания.

Шампанское против игристого вина

Все шампанское является игристым вином, но не все игристое вино можно считать шампанским. Так же, как Просекко или Кава, шампанское имеет значительный уровень углекислого газа, что делает его шипучим.

Шампанское приобретает свои пузырьки в результате второго процесса брожения, который происходит внутри бутылки. Этот процесс известен как Méthod Champenoise (или «традиционный метод» за пределами Шампани) и считается основным способом изготовления игристых вин. По закону все шампанское должно поступать из региона Шампань на севере Франции.

Почему шампанское такое дорогое?

Есть несколько причин, почему шампанское имеет более высокую среднюю розничную цену, чем любое другое игристое вино. Во-первых, это стоимость винограда. Высокий риск заморозков в регионе, а иногда и суровые погодные условия могут повлиять на урожайность, что, в свою очередь, влияет на цены на виноград. Виноград также должен быть собран вручную, поскольку использование машин запрещено законом. Это дополнительно влияет на стоимость. Кроме того, процесс вторичной ферментации Méthod Champenoise требует сотен часов ручного труда и лет выдержки, прежде чем бутылки могут быть выпущены.

Как открыть шампанское

Вопреки тому, что мы видим в кино, пробки от шампанского не должны летать по комнате, выливая драгоценную жидкость из горлышка бутылки. Чтобы правильно открыть шампанское, необходимо с осторожностью обращаться с давлением внутри бутылки.

Для начала снимите пленку и ослабьте проволочную сетку. Сделав это, крепко держите пробку, чтобы она не вылетела. С постоянным давлением медленно поворачивайте бутылку другой рукой, удерживая пробку сверху. Постепенно давление снизится, и пробка откроется с тихим хлопком.

Ознакомьтесь с полным путеводителем по шампанскому от VinePair, чтобы узнать все, что вам нужно знать о всеми любимом игристом вине, а также о некоторых коктейлях с шампанским.

Какое на вкус шампанское?

Хотя шампанское производится с разной степенью сладости, большинство шампанских сухих с высокой кислотностью. Часто преобладают ароматы цитрусовых и зеленых фруктов, а также характеристики, полученные в результате выдержки на осадке (мертвые дрожжевые клетки), такие как бриошь и миндаль. В то время как текстурированное шипение игристого вина является само собой разумеющимся, шампанское часто источает сливочное ощущение во рту вместе с тонким и элегантным муссом.

Как делают шампанское

Есть несколько способов приготовления игристого вина. Шипение шампанского получается в результате процесса, известного как Méthod Champenoise (или «традиционный метод» за пределами Шампани). Этот длительный и трудоемкий процесс является одной из причин, по которой шампанское превосходит своих конкурентов, когда речь идет о качестве, престиже и цене.

Отжим: Сок первого отжима (кюве) считается самым качественным, а сок второго отжима (тейл) содержит больше пигментов и дубильных веществ.

Первое брожение: Как и в случае с тихим вином, сахар винограда превращается в спирт при добавлении дрожжей.

Купаж: Большинство производителей шампанского создают невинтажный домашний купаж. Из-за сложных климатических условий купаж вин, изготовленных из винограда из разных регионов и разных урожаев, является важным фактором в поддержании «домашнего стиля».

Второе брожение: Этот этап может занять до восьми недель. Негазированное вино, сахар и дрожжи разливают в бутылки под кронен-пробкой и хранят в горизонтальном положении. Дрожжи медленно превращают сахар в спирт и создают CO2 (он же пузырьки) в качестве побочного продукта.

Выдержка на осадке: После завершения преобразования мертвые дрожжевые клетки (осадок) играют важную роль в выдержке вина. Контакт с осадком усиливает вкусовые характеристики игристого вина. Процесс занимает минимум 15 месяцев для невинтажных выражений и три года для марочных вин.

Риддлинг: Бутылки размещаются на специальных стойках, которые держат их под перевернутым углом 45 градусов. Бутылки время от времени слегка переворачивают, позволяя осадку осесть на горлышко бутылки. Традиционно этот шаг выполнялся вручную и занимал несколько месяцев. Сегодня большинство загадок механизировано и может быть выполнено за неделю.

Дегоржаж и Дозировка : Временная кроненпробка снимается для извлечения мертвых дрожжей и осадка (дегоржаж). На этом этапе горлышко бутылки замораживается, чтобы ее было легче извлечь. Потерянная жидкость заменяется смесью тихого вина и сахара (дозировка), которая определяет конечный уровень сладости вина.

Повторное укупоривание и выдержка: Последняя пробка и проволочная клетка помещаются на бутылку перед тем, как вино выдерживается в бутылке. Невинтажное шампанское должно выдерживаться в бутылке не менее 15 месяцев (включая 12 месяцев на осадке), а винтажное шампанское должно выдерживаться не менее 36 месяцев, прежде чем поступит в продажу.

Различные стили шампанского

Шампанское может производиться в различных стилях, в зависимости от сорта винограда, который выбрал производитель. Наиболее распространенным стилем является Brut Champagne , невинтажная смесь сухого дома, изготовленная из трех наиболее распространенных сортов шампанского: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Розовое шампанское можно приготовить одним из двух способов: saignée метод, при котором прозрачный сок красных сортов вымачивается вместе с кожурой, в результате чего получается вино светлого цвета; или d’assemblage , при котором небольшое количество негазированного красного вина смешивается с базовым негазированным белым вином.

Шампанское Blanc de Noirs — белое игристое вино, произведенное из разрешенного в регионе черного винограда. Этот метод требует как можно меньшего контакта сока (виноградного сусла) с кожурой. С другой стороны, Blanc de Blancs Champagne представляет собой белое игристое вино, произведенное из разрешенных в регионе белых сортов винограда.

Различные уровни сладости шампанского

Как будто процесс изготовления шампанского не был достаточно сложным, различные уровни сладости, полученные в зависимости от количества сахара, добавленного во время дозировки, сообщаются с использованием отдельного набора терминов на этикетке. К ним относятся:

Brut Nature: Добавляется мало или совсем не добавляется сахар (менее 3 граммов сахара на литр).

Extra Brut: Немного слаще, но все же ощущается как сухое на вкус (менее 6 граммов сахара на литр).

Брют: Самый популярный сорт шампанского; по-прежнему считается довольно сухим менее 12 граммов сахара на литр).

Extra Dry: Чуть слаще брюта (от 12 до 17 граммов сахара на литр).

Секунда: Заметно сладкий (от 17 до 32 граммов сахара на литр).

Demi-Sec: Слаще, чем Sec (от 32 до 50 граммов сахара на литр).

Doux: Самый сладкий уровень (более 50 граммов сахара на литр).

Климатические и винодельческие районы Шампани

Регион Шампань расположен в северо-восточной части Франции, примерно в 100 милях к востоку от Парижа. Низкие температуры региона затрудняют созревание винограда, но этот фактор также обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда с высоким уровнем кислотности, что идеально подходит для производства игристых вин.

Из пяти районов выращивания, Кот-де-Сезанн и Кот-де-Блан, в основном выращивают Шардоне. Кот-де-Бар и Монтань-де-Реймс выращивают в основном Пино Нуар, а Валле-де-ла-Марн выращивают как Пино Нуар, так и Пино Менье. В совокупности пять областей включают 17 деревень Гран Крю и 42 деревни с рейтингом Премьер Крю.

Как сочетать шампанское с едой

Шампанское само по себе является настоящей роскошью. Но если вы хотите сочетать его с закуской или едой, вы можете с головой окунуться в декаданс. В качестве закуски выпейте шампанское вместе с мягким французским сыром, например, запеченным бри с тройным кремом и жареными орехами пекан сверху.