Шардоне самое дорогое – Купить элитное вино Шардоне — цены и отзывы на элитное вино Chardonnay в магазине WineStyle

Содержание

Шардоне — Википедия

Шардоне́, Шардонне́ (фр. Chardonnay) — классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино.

Этот сорт щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.

Кисть шардоне Виноградники Шабли Дубовые щепки во время ферментации шардоне
  • Куст винограда средней или большой силы роста.
  • Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
  • Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
  • Уровень кислотности 5,6 г/л.
  • Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
  • Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
  • Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
  • Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
  • Чувствительность к болезням — средняя.
  • В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
  • Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
  • Выход — 60 %.
  • Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.

Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.

Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными.

Родина шардоне — Бургундия, здесь до сих пор собираются лучшие урожаи шардоне. Название винограда произошло от небольшой деревушки Шардоне (рус. заросший чертополохом).

В последние годы шардоне пользуется все большей популярностью благодаря своему вкусу и неприхотливости в разведении.

Проведённый в 1998 году Калифорнийским университетом анализ ДНК показал что шардоне является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция[править | править код]

Шампанское «Blanc de Blancs» Чилийский шардоне фабрики «Торрес»

90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие) и Шампани . Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу

[1]. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку»[2].

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США[править | править код]

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия[править | править код]

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия[править | править код]

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Грузия[править | править код]

К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»».

Прочие страны[править | править код]

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Большинство вин на основе шардоне готово к употреблению сразу же, но лучшие вина из Франции, Австралии и Калифорнии улучшают качество после пятилетней выдержки.

Вино прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Шардоне прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Подаётся шардоне охлаждённым до 8-12 °C.

Шардоне также является синонимом для:

  • Кларк Оз Вино. Полное руководство для знатоков и не только.- М.: Эксмо, 2008
⛭

Винные сорта винограда

Интернациональные
сорта
Региональные
сорта

Элегантный Шардоне — читайте на Winestyle.ru

Из зарослей чертополоха — в высший свет

Шардоне — сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох).

Древние римляне заложили первые виноградники, дав путёвку в жизнь множеству сортов. Шардоне в этом случае — не исключение. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров. Пережив второе рождение после опустошения, нанесённого в 50-х годах прошлого столетия виноградным вредителем, этот регион заслуженно получил статус АОС (контролируемого наименования по происхождению). Регион Шабли стал гарантом качественного Шардоне, дав моносортовым винам своё имя. Здесь царствует лишь Шардоне. Доступ другим сортам в виноградники этого апелласьона практически закрыт.

Генетический анализ ДНК, проведённый 14 лет назад Калифорнийским университетом, показал, что сорт Шардоне получился благодаря естественному скрещиванию Пино Нуар и Гуэ Блан. До этого времени знаменитый ампелограф и автор лучшего и самого объёмного труда по французским сортам Пьер Гале потратил немало сил для того, чтобы обоснованно доказать, что Шардоне является самостоятельным сортом. Споры о происхождении Шардоне периодически возникают и сегодня. Одни настаивают на французских корнях из заросшей чертополохом бургундской провинции, другие усматривают в его родословной ливанскую линию, третьи вносят смуту в спор, напоминая о редкой розовой мутации Шардоне Розе и об ароматном клоне Шардоне Блан Мюске.

Сейчас в Бургундии существует 34 официальных клона Шардоне. Дальновидные селекционеры делают ставки на лучшие, так называемые дижонские клоны. Возможно, в недалёком будущем, у нашего старого знакомого Шардоне мы увидим много новых привлекательных качеств.

Шардоне хорош своей гибкостью, уступчивостью и способностью приживаться на любых почвах и в любом климате, спокойным отношением к разным технологиям производства вина, а главное — способностью изменяться до неузнаваемости. Шардоне — сюрприз и подарок, неожиданные нюансы букета и неизменная сортовая аристократичность. Его любят и новички эно-культуры, и гурманы со стажем.

У Шардоне около сотни названий-синонимов. Среди них — итальянские имена Гельбер Вайссер и Вайссбургундер, австрийские Морийон и Файнбургуидер, ливанские Меруэ и Обайдэ, французские Луизан, Птит Сент-Мари, Руссо, Бонуа, Эпинетт, Арнуазон, Вайс Клевнер…

Считается, что самое лучшее тихое Шардоне родом из лучших виноградников Бургундии: Кот Шалонез, Маконе и Шабли. Белая Бургундия — так называют топовые экземпляры Шардоне. Они аристократичны и сложны. Они имеют тонкий букет, близкий к совершенству.

Если вы захотите найти выдающегося представителя игристых Шардоне, то нужно будет поискать его в Шампани, где выпускают восхитительнейшее шампанское Блан де Блан.

Три четверти выращиваемого объёма французского Шардоне приходится на Бургундию и Шампань. Самые эксклюзивные вина поставляет Кот д’Ор. Самыми дорогими Шардоне считаются Монраше Гран Крю.

В Шампани Шардоне является основным белым сортом и занимает треть всех посадок, составляющую 7000 га, а в Бургундии Шардоне выращивают на 9000 га.

В Долине Роны Шардоне добавляют в ассамбляжи, в Провансе и в Долине Луары он часто выступает дуэтом с Шенен Блан.

Лангедок-Руссийон славится сортовыми Шардоне, а также этот виноград является основой для игристых Креман де Лиму.

Эльзас замечателен игристыми винами Креман д’Эльзас, в которых также используется Шардоне как самостоятельно, так и в сочетании с Пино Нуар.

Расплавленное солнце в бокале

Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.

Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.

Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.

Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.

Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше.

Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.

При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.

Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.

Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.

Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.

В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.

Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.

От Шабли до Монраше

Идеальное олицетворение Шардоне — это сухое моносортовое вино Шабли, стильное и хрустальное. Его лёгкое для произношения название служит ему ключом, открывающим любую дверь, а любезный нрав Шабли и его аристократичные манеры только подтверждают его отличную репутацию.

Холодный климат подарил Шабли необычайную свежесть, а среди его региональных особенностей надо отметить высокую, но неагрессивную кислотность, хрустящую минеральность и изысканный яблочно-лимонный тон с медовыми нотами.

Шабли является универсальным вином. Оно согреет в холода и освежит в знойный полдень. Его любят и вегетарианцы, и мясоеды, и приверженцы модного гастрономического направления фьюжн.

Виноградники Шабли классифицированы и разделены на 4 категории:

Высшим качеством обладают вина категории Гран Крю. По строгому регламенту они производятся лишь на восьми участках: Бугро, Ле Кло, Ле През, Гренуй, что в переводе звучит как лягушка, Вальмюр и Водезир.

Золотая середина по соотношению цена/качество — это категория Шабли, представляющая достаточно молодые вина, которые пьют в возрасте от года до трёх лет. Надо сказать, что лучшие из них не теряют своих качеств, набираясь зрелости до десяти лет и больше, становясь со временем более утончёнными и сложными.

Шабли является самым узнаваемым брендом среди белых вин линейки Шардоне. Но есть не менее интересные представители этого сорта, о которых стоит упомянуть. Это соблазнительные вина Монраше, название которых позаимствовано от одноимённого бургундского холма, которое в переводе с французского звучит как лысая гора (mont chauve). Эта местность принадлежит департаменту Кот-д’Ор, входящему в состав кантона Ноле.

Монраше поделено между коммунами. Коммуна Шассань-Монраше славится уникальными винами, которые, едва добравшись до прилавков винных бутиков, тотчас разлетаются по запасам коллекционеров. Знаменитый винный критик Роберт Паркер оценил поместье Домен Мишель Ньеллон из коммуны Шассань-Монраше как лучшего мирового производителя Шардоне. Среди семейных винодельческих компаний коммуны — Домен Винсент и Франсуа Жуар и Домен Марк Морэ э Фис. Среди лучших производителей кроме Домен Мишель Ньеллон известны имена старинного винного дома Домeн Тенар, современной винодельни Домен Юбер Лами, высокотехнологичного винодельческого хозяйства Шарль Тома, консервативной винодельни Домен Дюга-Пи, выпускающей самые долгоживущие вина и других уважаемых винных компаний.

Семейству Монарше делают славу и другие коммуны: Пюлиньи-Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше.

Не смотря на то, что вина Монраше может позволить себе далеко не каждый, спрос на них достаточно высок. Они выделяются среди привычных Шардоне словно райские птицы в голубиной стае. Красноречивый пример этого утверждения — Монраше 1983 года из коммуны Шассань-Монраше Домена де ля Романе-Конти. Стоимость этого великого вина сопоставима с ценником на автомобиль. Его аромат с оттенками хлеба, запечённых яблок, спелых апельсинов, мёда, орехов и цветов невозможно забыть, а для описания его богатого вкуса трудно подобрать слова, чтобы выразить всю гамму ощущений.

Вина Монраше не только достойны королей, они могут претендовать называться нектаром для богов.

Гражданин мира

Белый француз Шардоне нашёл свою родину далеко от дома. Он занимает седьмое место в рейтингах мирового экспорта. Под него занято около 175 000 га всемирных виноградников.

В Австрии он занимает прочные позиции. Некоторые из австрийских Шардоне могут соперничать на равных с величайшими французскими крю. Это так называемые мускулистые ароматные вина, сделанные по подобию лучших Рислингов.

Италия выращивает Шардоне в Южном Тироле, в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето, Ломбардии и Эмилии Романьи, в Сардинии и на Сицилии. Площадь итальянских плантаций Шардоне сегодня — более 10 тысяч гектаров.

Достаточно популярный в Италии сорт, Шардоне выращивается как для производства тихих, так и игристых вина. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого Франчакорта DOCG.

Можно утверждать, что итальянское Шардоне — это белые варианты супертосканских вин.

В Испании в каталонском Пенедесе Шардоне используют для производства сортовых и игристых вин. При производстве традиционной испанской Кавы тоже применяется Шардоне.

В Австралии на аделаидских холмах и в долинах Южной Австралии выращивают Шардоне с самобытным мощным характером, которое отличается высоким содержанием алкоголя.

Оригинальный австралийский стиль Шардоне стоит особняков от общих тенденций этой лозы. Австралийское Шардоне не отличается высоким содержанием алкоголя, являясь при этом щедрым, фруктовым и экспрессивным. Конец 80-х годов в Австралии стал для этого сорта взлётной полосой, откуда популярность Шардоне взлетела до невероятных высот. Тогда всего за десяток лет площадь виноградников с этой лозой увеличилась в пять раз.

Шардоне из Новой Зеландии радует изящной фруктовой свежестью. Лучшие его образцы возделывают в долинах Хокс Бэй и Мальборо. Под посадки занято в общей сложности около четырёх тысяч гектаров.

США представляет миру маслянистые полнотелые Шардоне с оттенками ванили. В Калифорнии, в округах Сонома, Напа и Монтерей, находятся самые большие мировые виноградники Шардоне, площадь которых исчисляется почти 45 тысячами гектаров. Штат Вашингтон тоже выращивает Шардоне, хотя и не в таких масштабах. Полнотелые калифорнийские вина из Шардоне — предмет гордости Америки.

В ЮАР Шардоне словно пропитывается местным колоритом, теплом и оптимизмом. Площадь африканских виноградников Шардоне превышает 8 тысяч гектаров.

Из Чили можно привести минеральные Шардоне, выращенные высоко в горах. Особенно хорош Шардоне из Касабланки. Здесь более 8,5 тысяч гектаров занято под этот сорт.

Аргентинское Шардоне похоже на чилийское. На свойства винограда влияют одинаковые условия: близость океана, Анды и почвы вулканического происхождения.

Последней страной, которая приняла Шардоне, стала Германия 20 лет назад. Шардоне здесь выращивается в ограниченном количестве, поскольку в его продвижении видят прямую угрозу немецкому Рислингу, создающему национальную славу. На немецкой земле этот сорт лишён права голоса. Здесь этот виноград не имеет права быть официально использованным для производства благородных вин.

Шардоне выращивают Болгария и Словения, Венгрии и Румынии. Но нельзя сказать, что здесь этот сорт проявил себя как выдающийся. Высокая урожайность и технологические методы не позволили ему соперничать с французскими образцами.

Посадки Шардоне есть даже в Англии и Швейцарии, в Индии и Японии, в Ливане и Уругвае.

Вам может понравиться

Как правильно выбрать шардоне — The Village

От чего больше всего зависит, удачным ли окажется шардоне, который вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Характер самого многоликого из белых (а может быть, не только из белых) вин может колебаться в довольно широком диапазоне. Точка в начале шкалы — массовость, незамысловатость, чрезмерная фруктовость букета, яркий ванильный привкус. Точка в конце шкалы — абсолютный эталон, архетип белого вина как такового. Расстояние между двумя точками примерно такое же, какое отделяет куклу Барби от Кейт Миддлтон.

 

Бургундское шардоне и бочки

Шардоне очень, очень податливый и капризный сорт. Почва виноградника, количество дождливых/солнечных дней в сезоне, состояние мозгов и рук винодела — всё это важно для итогового качества любого вина, но в случае с шардоне отдача от ошибок и удач увеличивается в разы.

Примерно так же гипертрофированно мощно звучит и главная аксиома относительно шардоне: нельзя просто сказать, что он дружит с дубовой бочкой, при удачном стечении обстоятельств он сочетается с ней настолько идеально, насколько это возможно. От этого вино — опять-таки в лучшем случае — получается округлым, сливочно-маслянистым и крайне соблазнительным.

Эталоны «большого стиля» — бургундские шардоне. Мы с вами уже говорили о том, что главные виноградники Бургундии условно можно поделить на две части: в Кот-де-Нюи известен пино-нуар, а вот в Кот-де-Бон — шардоне. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный неподалёку от города Бон и состоящий по большей части из столь любимого лозами шардоне известняка, даёт действительно лучшие белые вина мира, каждое из которых напоминает по сложности небольшую вселенную. Примерно такую, которая болталась на ошейнике у кота из «Людей в чёрном».

Самые знаменитые виноградники — Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. Здесь повторяется примерно то же, что и с бургундским пино-нуар: у каждой грядки может быть собственный хозяин, безбедно существующий за её счёт, одним виноградником могут владеть десятки производителей.

 

 Псевдокалифорнийский стиль и чипсы

Не последнюю роль в пропаганде дубового стиля шардоне — и, давайте называть вещи своими именами, его дискредитации — сыграли чипсы. Нет, не Lay’s. Речь идёт о дубовых чипсах, небольшого размера щепках. Итак, если производитель хочет сэкономить время и деньги на выдержке в бочках, он просто прогоняет вино через чаны с дубовой щепой, чипсами. Вино, конечно, находится в контакте с деревом, но не долго, не год (другой, третий), гораздо меньше. Бочка даёт вину комплексность — после бочки вино становится единым целым. Дубовая же стружка — навязчивый и резкий запах ванили в букете, который обычно служит номинальным синонимом выдержки, но, конечно же, по сути таковой не является.

Обычно такой стиль называется «калифорнийским», но это не совсем справедливо. В Калифорнии есть много прекрасных шардоне, а чипсами с успехом пользуются как во Франции, так и в Чили. Но и в самом деле, Калифорния — это чемпион по производству шардоне. По счастью, пик моды на передубленное шардоне в прошлом, где-то в 1990-х, а то, что мы видим сейчас, — лишь отголоски былой моды. Если всё же вам попался именно такой образец, попробуйте охладить его посильнее.

 

 Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

 

 Шампанское blanc de blancs

Наконец, довольно эксцентричный, но очень привлекательный тип шардоне — это шампанское категории blanc de blancs. Тогда как все шампанские делают, смешивая сорта пино-нуар, пино-менье и шардоне, «белое по белому» делается только из шардоне. Здесь действуют те же закономерности, что и с любым другим шардоне, только неудачи скорее подчёркиваются пузырьками, нежели маскируются ими.

Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне более строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав и прочей зелени. Южные шардоне в целом раскрываются больше в сторону экзотических фруктов — ананаса, персиков и инжира. В связи с инжиром, кстати, стоит напомнить, что Чили — это очень, очень длинная и вытянутая с холодного юга на тёплый север страна, в которой можно найти какие угодно шардоне.

 

С едой

В плане гастрономических сочетаний шардоне также предельно разнообразно. Бургундская версия с её минеральностью и кремовостью одновременно легко забивает сливочный соус и копчёную рыбу, телятина для него — достойный спарринг-партнёр. Более фруктовая версия выдержит пироги с фруктово-ягодной начинкой и азиатские специи.

 

Иллюстрация: Настя Григорьева

 

вино ривани шардоне 11% 0.75 италия

Шардоне (Chardonnay) – самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Благодаря своему вкусу и неприхотливости в разведении Шардоне культивируют во всех винодельческих странах Старого и Нового Света, этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Родина Шардоне — Бургундия, здесь до сих пор собираются лучшие урожаи Шардоне и производятся самые эксклюзивные вина из этого сорта, к примеру – самое именитое и дорогое белое вино из Кот д’Ор — Монраше (Montrachet), относящееся к категории Гран Крю.
Шардоне — необычный сорт, из него производят совершенно разные по стилю вина. Вкус и аромат Шардоне определяются в основном землей, где произрастает лоза, климатом, а также применяемыми винодельческими технологиями.
В районах с прохладным климатом, таких, как, например, Шабли, в нем могут присутствовать оттенки зеленых фруктов (яблоко, груша) с цитрусовыми нюансами, а во вкусе довольно высокая кислотность и минеральные ноты. В регионах с умеренным климатом (большая часть территории Бургундии, некоторые регионы Нового Света) в аромате Шардоне отмечаются ноты персика, цитрусовых, дыни. Влияние теплого климата большинства стран Нового Света способствует преобладанию в винах из Шардоне оттенков тропических фруктов (персик, банан, ананас).
Вина из Шардоне могут быть достаточно полнотелыми, с плотной маслянистой структурой. Лучшие Шардоне обладают потенциалом к выдержке, приобретая в ее процессе медовые и ореховые оттенки, сложный пряный букет. Сливочные оттенки (масло, сливки) являются следствием проводимой малолактической ферментации, которая иногда используется для смягчения резкой кислотности вина. Выдержка на дрожжевом осадке придает винам из Шардоне сливочную текстуру и особые, пикантные оттенки. Ароматы поджаренного хлеба, ванили, кокоса появляются в вине благодаря влиянию дуба.
 Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Дает долгоживущие, изысканные, элегантные вина, отличающиеся минеральными и цветочными тонами, а после хорошей выдержки – ароматами сухофруктов, меда, грецких орехов и сливочного масла, с длительным послевкусием. Лучший Шардоне – родом из Кот де Блан. Шампанское «Blanc de Blanc» производится исключительно из Шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Благодаря широкому спектру вкусов и ароматов Шардоне можно подобрать практически к любому блюду. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Молодые экземпляры подойдут к свежей рыбе, мощные и насыщенные прекрасно дополнят жирную рыбу, морепродукты и пряные восточные блюда. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне. К салатам, фруктам и различным десертам также будет уместно подать Шардоне.

Самое дорогое шампанское в мире: цена, фото, особенности

Шампанское — неотъемлемый атрибут праздника, а некоторые его сорта — ещё и символ настоящей роскоши. Некоторые из видов этого напитка изготавливаются только на заказ или были выпущены небольшим тиражом. В ТОП-15 представлены виды шампанского с самой высокой ценой за одну бутылку.

Goût de Diamants, Brut Diamond

Шампанское со знаковым названием “Вкус бриллиантов” было выпущено в 2013 году брендом Goût de Diamants. Этот вид игристого вина был произведён в провинции Шампань, в семейном винограднике Шампуи и представляет собой сочетание трёх сортов винограда: Гран Крю Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Goût de Diamants, Brut Diamond

Goût de Diamants, Brut Diamond

Этикетка для столь дорогого напитка была изготовлена вручную, этим занимался британский дизайнер — Александр Амосу. Этикетка на лицевой стороне создана из 18-каратного белого золота и инкрустирована бриллиантом.

Нижняя этикетка создана из такого же золота, на ней клиенты могут поставить знак персонализаци: гравировку своего имени, семейного герба или названия компании.

Стоимость — 1,826 миллиона долларов.

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Винный дом Пипер Хайдсик был учреждён в 1785 году, и уже спустя полгода его продукция попала на столы Марии-Антуанетты. Позднее бренд завоевал всемирную популярность, попав на стол к российским царям. С этого момента начинается удивительная история этого вида шампанского: в 1916 году корабль с вином направлялся в Российскую Империю, но был атакован немецкой подводной лодкой и пошёл ко дну.

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Спустя 70 лет затонувший корабль исследовали шведские аквалангисты и обнаружили, что бутылки целы. Холодное и тёмное морское дно оказалось пригодным местом для хранения вина — его попробовали и признали восхитительным. Запоздавший товар был поднят и продан — по слухам, несколько столетних бутылок приобрели бизнесмены из России.

Стоимость — 275000$.

Krug, Private Cuvée 1915

Ещё один вид шампанского с интересной историей. Обычно элитные марки шампанского производятся в юбилейные для винных домов годы или в другое благоприятное время. Однако производство этого игристого вина выпало на военный 1915 год, когда главу винного дома Иоганна Йозефа Круг взяли в плен австро-венгерские войска.

Krug, Private Cuvée 1915

Krug, Private Cuvée 1915

Заботу о семейном деле взяла на себя его супруга — Джоан Круг. Её силами было произведено 4 бутылки брюта. Спустя 100 лет одна из них ушла с молотка за рекордную для этого винного дома цену.

Стоимость — 120000$.

Dom Perignon, White Gold Jeroboam

Иногда причина, определяющая высокую цену шампанского, – не удивительные особенности напитка и даже не история конкретной серии. Так получилось с White Gold Jeroboam.

Dom Perignon, White Gold Jeroboam

Dom Perignon, White Gold Jeroboam

К юбилейному 1995 году винный дом выпустил ограниченную версию Dom Perignon White в дизайнерском оформлении: трёхлитровая бутылка одета в накидку из белого золота. Цена может варьироваться в зависимости от особенностей оформления.

Внутри ёмкости находится то же самое шампанское, которое можно купить в обычной упаковке по цене в 10 раз меньше. Несмотря на это, все бутылки из лимитированного выпуска выкуплены и находятся в частных коллекциях.

Стоимость – 38000-40000$.

Louis Roederer Cristal, «Medalion»

Эта ограниченная партия шампанского выпущена в дизайнерских бутылках, украшенных ажурным плетением из 24-каратного золота. Разработкой дизайна занимался Филиппе ди Мео. Сам брют невозможно купить в другом, более дешёвом оформлении, и по утверждению владельцев винного дома, напиток превосходит бутылку по цене.

Louis Roederer Cristal, «Medalion»

Louis Roederer Cristal, «Medalion»

Стоимость – 32000$.

Krug 1928 года

Урожай винограда 1928 года стал настоящим благословением для виноделов в Шампани. Этот шедевр винного дома Krug был изготовлен из ягод, созревших в сентябре того благодатного года и разлит по бутылкам спустя 12 лет.

Krug 1928 года

Krug 1928 года

Это шампанское с нотками мёда и абрикоса — единственный сорт, который переносит длительное хранение. Приобрести бутылку можно только на аукционе.

Стоимость — 21000$.

Cristal Brut Methuselah 1990 года

Этот вид игристого вина — одно из ярких украшений шампанских вин от Перрье Жуэ, смесь нескольких винных сортов. Вино было произведено в 1990 году, а рекордная цена за шестилитровую бутылку была установлена на аукционе в США в 2005 году. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Cristal Brut Methuselah 1990 года

Cristal Brut Methuselah 1990 года

Стоимость — 17000$.

Louis Roederer Cristal 1990 года

Шампанское было выпущено к старту нового тысячелетия ограниченным тиражом. Винный дом хотел передать следующему поколению нечто прекрасное, и для изготовления этого шампанского были использованы только лучшие сорта винограда.

Louis Roederer Cristal 1990 года

Louis Roederer Cristal 1990 года

Напиток получился необыкновенным благодаря сочетанию ароматов груши, ванили, мускатного ореха и цитрусовых оттенков.

Стоимость — 14730$.

Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года

Это шампанское — результат совместных усилий талантливых людей. Винный дом Moet & Candon изготовил великолепный напиток, богатый оттенками сухофруктов, который оставляет приятное послевкусие. А голливудский режиссёр Дэвид Линч разработал уникальный дизайн для трёхлитровой бутылки.

Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года

Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года

Стоимость — 11000$.

Armand De Brignac Brut Gold

В этом виде игристых вин чувствуется сочетание Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Благодаря балансу этих сортов шампанское получилось насыщенным, но в то же время освежающим. Это немарочное вино радует тонким ароматом выпечки и долгим приятным послевкусием.

Armand De Brignac Brut Gold

Armand De Brignac Brut Gold

Стоимость — 6500$.

Perrier-Jouet Grand Brut

Винный дом Перрье Жуэ обладает весьма успешным опытом: в своё время его вина были любимыми у Наполеона и королевы Виктории.

Perrier-Jouet Grand Brut

Perrier-Jouet Grand Brut

И по сей день процесс сбора винных ягод не доверили технике — им занимаются вручную, причём только женщины.

Для изготовления этого вида шампанского смешиваются не только разные сорта винограда, но и продукция урожаев разных лет. Вино имеет тонкий фруктовый аромат и долгое приятное послевкусие.

Стоимость — 6000$.

Dom Perignon, Charles & Diana

Это знаковое шампанское для всех поклонников королевской семьи и Леди Ди. Знаменитый шампанский дом Moet & Chandon изготовил 600 бутылок игристого напитка специально для дня свадьбы Чарльза и Дианы.

Dom Perignon, Charles & Diana

Dom Perignon, Charles & Diana

Для приготовления вина использовался виноград урожая 1961 года — года рождения Дианы. Почти всё шампанское было выпито именитыми гостями.

Стоимость — 4795$.

Krug, Clos D’Ambonnay 1995 года

Этот вид шампанского производится из Пино Нуар красного цвета, растущего в месте под названием Амбонне. Шампанское с 20-летней выдержкой имеет яркий ягодный вкус, в котором улавливаются оттенки смородины, малины и черники.

Krug, Clos D

Krug, Clos D

Стоимость — 3500$.

Boerl & Kroff Brut Rose

Этот сорт шампанского появился благодаря сотрудничеству Стефана Сесе, Патрика Сабате и Драпьер, а именно — трёх их основных виноградников. Вино представляет собой соединение Пино Нуар и Пино Менье, благодаря чему обладает ярко-выраженным вкусом и насыщенным ароматом.

Boerl & Kroff Brut Rose

Boerl & Kroff Brut Rose

Стоимость— 2813$.

Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Millesime Rose Brut

Ограниченная коллекция этого шампанского хранилась в подвалах винного дома в течение 20 лет. Оно представляет собой сочетание Пино Нуар (55%) и Шардоне (45%). Игристое вино такой выдержки представляет идеальную гармонию аромата цветов и вкусовых оттенков красных фруктов.

Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Millesime Rose Brut

Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Millesime Rose Brut

Стоимость — 2657$.

Особенный вкус, дизайнерское оформление или интересная история могут сделать шампанское вожделенным предметом коллекции и атрибутом роскоши, а его стоимость — заоблачной для рядового потребителя.

описание, особенности и культура употребления :: SYL.ru

Стоит ли при приближении праздника покупать вино «Шардоне» белое полусладкое? В чем суть его вкуса и каковы основные отличия? Ценители благородных напитков наверняка знают все особенности столового сухого вина «Шардоне». Но информация покажется интересной и для тех, кто подбирает вариант для семейного торжества.

вино игристое шардоне

Общая информация

Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов. Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.

На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда — не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.

Шампань и «Шардоне»

Именно в этой провинции изобрели такой способ приготовления напитка. За право считаться первыми, кто вырастил этот виноградный сорт, спорят жители французской части Бургундии и Шампани. Второе местечко давно славится игристым винным напитком, изготавливаемым на основе этого виноградного сорта. Как говорят знатоки, настоящее белое вино «Шардоне» может попробовать только тот, кто лично приедет в Шампань или Бургундию.

Это интересно

Самое дорогое в мире вино «Шардоне» включено в коллекцию Grand Crus и выпускается под наименованием Montrachet.

вино шардоне белое полусладкое

Бургундское вино

Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков. В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство. Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.

Хорошая репутация – много конкурентов

Не всем по карману коллекционное вино «Шардоне» из закромов шампанских и бургундских мастеров-виноделов, но это не беда. Купить благородный напиток можно практически в любой стране, причем за довольно разумные деньги, ведь его производят различные компании. В продаже есть австрийские, немецкие и молдавские вина. Некоторые ценители предпочитают итальянские напитки, а другие считают, что лучше американских не найти. Ценятся чилийские и грузинские белые столовые вина. Из сорта «Шардоне» вино готовят в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Такая обширная география обусловлена распространённостью виноградного сорта, используемого для приготовления напитка. В настоящее время (кстати, это заметно из множества отзывов) вино «Шардоне» считается одним из десяти самых распространённых видов благородного алкоголя в мире.

Для ценителей отечественного

Не обошли вниманием этот известный сорт и наши соотечественники, занимающиеся виноделием. Довольно широко известна марка «Вина Тамани». «Шардоне» белое, представленное в ассортименте этой компании, признают достаточно хорошим, а его доступная стоимость позволила вину стать классическим благородным алкогольным напитком на праздничном столе.

вино столовое сухое шардоне

Когда требуется правильное окружение

Гурманы заверяют, что полноценно раскрыться вкус и аромат «Шардоне» могут только в компоновке с определенными блюдами, продуктами. Классический напиток прекрасно сочетается с рыбой, мясом птицы. Его подают к дарам моря, причем идеальным считают вариант блюд с моллюсками.

«Шардоне» подходит в качестве десертного вина, сочетается со свежими ягодами, фруктовыми десертами и салатами. Знатоки советуют подавать напиток к сладостям с мороженым, взбитыми сливками.

Любопытный факт

Наименование «Шардоне» было выбрано неслучайно. Именно так называется местечко на территории современной Бургундии, где культивируется виноградный сорт. Одна из теорий гласит, что именно тут его вырастили впервые. На французском это слово означает «заросший чертополохом».

Особенности употребления

Благородное белое вино только тогда будет источником удовольствия, когда соблюдается культура его употребления. Предполагается не только пить в меру и изредка, но и делать это правильно. Конечно, никто не может запретить компоновать напиток с неподходящими для него блюдами. Но стоит понимать, что продукты могут исказить вкусовые качества.

вино шардоне отзывы

С чем не стоит

Сомелье категорически не рекомендуют пить белое вино после орехов – эти плоды обладают очень насыщенным вкусом, который заглушит любые винные ноты и букет. Салаты из овощей – еще одна неподходящая для столового вина компания: уксус искажает вкус. Кислота овощей превращает сладкий напиток в горький, терпкий.

Баланс как залог успеха

Как говорят гурманы, сочетаемость и гармоничность – это универсальный рецепт, применимый к любой сфере человеческой жизни. Не будет исключением и выбор напитков. Если на столе оказалось дорогое коллекционное белое вино, в качестве сопровождения лучше выбрать простые блюда, которые не будут отвлекать внимание и переключать на себя рецепторы вкуса. А вот простое и недорогое столовое вино лучше сопровождать необычной кулинарией с яркими, оригинальными запахами и вкусами.

Изящный выбор

Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный. Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли. Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.

вино шардоне

Немного о винограде

Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».

вина тамани шардоне белое

Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.

Откуда ты?

Есть предположение, что профессиональные сомелье по аромату и вкусу могут определить, в каком месте произрастал виноград, использованный для производства. Как говорят гурманы, американские вина имеют привкус тропиков, а новозеландские напоминают о грушевых и яблоневых садах. Наиболее интеллигентными считают вина, изготовленные из растущего в относительно северных широтах винограда. Напиток имеет ярко выраженную кислотность, сильные цветочные, сливочные оттенки, тон бальзамина и минералов. Такой придется по вкусу только настоящему ценителю.

Самые дорогие вина в мире

Вы уже решили, что за вино украсит ваш новогодний праздничный стол? А сколько вы готовы выложить за самое дорогое вино (какое только позволит ваш кошелек)? Мы представляем вам топ самых дорогих вин на планете и, увы, эти экземпляры (в основном, французские напитки) –  добыча и гордость коллекционеров. Открыть такое вино и выпить (пусть даже в очень и очень романтичной обстановке и по особому случаю) считается чуть не преступлением.

Лафит, шампанское, мерло, каберне совиньон: самое дорогое вино

Массандра Шерри-де-ла-Фронтера: уникальный херес

И начинаем мы с самого дорогого хереса – вино датируется 1775-м годом, и было продано на аукционе в Лондоне за 25 тысяч фунтов стерлингов (43500 долларов США). Это старейшая известная бутылка хереса из винодельни в Массандре, которая «приехала» в Англию на аукцион 2000-го года из Украины. Херес Массандра Шерри-де-ла-Фронтера был гордостью Винного завода в Массандре, который известен огромной коллекцией винтажных вин. А вы хотели бы иметь такой раритет в своем собрании вин?

Херес Массандра Шерри-де-ла-Фронтера

Chateau d’Yquem 1787-го: белое исключение

Девятую строку рейтинга самых дорогих вин в мире занимает белое вино, Шато Д’Икем (Chateau d’Yquem) урожая 1787-го года. Так уж повелось, что красные сорта ценятся больше, чем белые, однако эта бутылка – редкое исключение. В 2006-м году Chateau d’Yquem было куплено американским коллекционером Джулианом ЛеКау – за 100 тысяч долларов. Тогда это было самое дорогое вино, но с тех пор много воды утекло. 

Вино Chateau d’Yquem 1787 года

Шато Мутон-Ротшильд: разлитое в честь победы

Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд (Jeroboam of Château Mouton-Rothschild) 1945-го года тоже является одной из самых дорогих бутылок вина. Собственно, название вина – шампанское Шато Мутон-Ротшильд, а «иеровоам» – это французский термин, обозначающий емкость бутылки в два магнума (или 3 литра). Этот Мутон-Ротшильд был разлит в конце Второй мировой войны и сохранил винтажную этикетку того времени. Марочный лейбл «V» означает «победа». В 2007-м году этот экземпляр побил рекорд на лондонском аукционе Christie’s. Анонимный участник торгов купил трехлитровую бутылку за 67000 фунтов стерлингов (114614 долларов). 

Шампанское Jeroboam of Château Mouton-Rothschild

Chateau d’Yquem 1811 года: самое дорогое белое вино

И снова французское белое вино Chateau d’Yquem, правда, на сей раз 1811-го года. 200-летняя бутылка была куплена Кристианом Ваннеком у «The Antique Wine Company» в 2011-м году за 117000 долларов. Он давно грезил иметь у себя вино «года кометы». После удачной сделки Ваннек заявил, что будет хранить коллекционный экземпляр за пуленепробиваемым стеклом в своем ресторане на Бали «Sip Sunset Grill». Что ж, владельца можно понять: когда на свете осталось лишь 10 бутылок урожая 1811-го года, есть резон поместить новое приобретение в пуленепробиваемую витрину! Этой покупкой Ваннек побил рекорд 2006-го года, и теперь его Chateau d’Yquem считается самой дорогой бутылкой белого вина.

Chateau d’Yquem 1811 года

Chateau Lafite 1787 года: Уксус миллионера

Издатель Малькольм Форбс стал владельцем Шато Лафит (Chateau Lafite) урожая 1787 (известного как «Уксус миллиардера»), заплатив за бутылку 156450 долларов. Откуда такая высокая цена? Раритет считался частью коллекции президента США Томаса Джефферсона (на бутылке есть инициалы «Th J»), поэтому ее стоимость быстро росла. И все же подлинность вина была под вопросом, и эксперты разделились во мнениях. Даже сейчас, спустя более 20-ти лет после сделки Форбса, специалисты сомневаются, принадлежало ли вино Джефферсону. Был распространен слух, что президент приобрел это вино, когда еще служил послом во Франции. Тогда он часто делал «набеги» на винодельни Бургундии и Бордо, чтобы пополнять свою винную коллекцию. 

Chateau Lafite 1787 года

Château Margaux: 500 тысяч, разлетевшиеся на осколки

А вот и №5 в списке самых дорогих вин в мире – Шато Марго (Château Margaux) 1987-го года! Но, увы, это вино уже не может быть продано. На том аукционе, о котором мы только что говорили, выставили еще один экземпляр коллекции Джефферсона, оцененный в 500000 долларов. Его хозяин, торговец вином Уильям Соколин захватил этот лот с собой на обед в отель «Four Season», а официант нечаянно толкнул ценнейшую бутылку, и она упала, разлетевшись на мелкие осколки! Страховщики возместили владельцу лишь половину суммы, запрошенной им, таким образом, злосчастная бутылка стоила 225000 долларов. Интересно, уволили неловкого официанта или нет?..

Вино Château Margaux

Chateau Lafite 1869 года: винтаж аукциона Sotheby’s

В 2010-м году три винтажные бутылки вина Шато Лафит (Chateau Lafite) урожая 1869-го были проданы на аукционе Sotheby’s в Гонконге по 230000 долларов каждая, что сделало их самыми дорогими в мире стандартными бутылками вина. Все три достались одному и тому же покупателю. Этот аукцион был щедр на Лафит: с молотка ушло почти 2 тысячи экземпляров, начиная с марочного образца 1869-го года. Цена старейших бутылок стартовала с 60000 гонконгских долларов (4599 фунтов стерлингов), но, как видите, значительно выросла во время торга.

Chateau Lafite 1869 года

Спасенное шампанское царя Николая Второго

Третье место топа занимает самое дорогое шампанское в мире. В 1998-м году две тысячи бутылок шампанского были спасены у берегов Финляндии – этот драгоценный груз, некогда предназначавшийся императорскому двору Николая Второго, затонул в 1916-м году. Шла Первая мировая война, и немецкая подводная лодка торпедировала корабль из Швеции, который должен был доставить шампанское 1907-го года в Санкт-Петербург. Вино ждало своего часа почти 80 лет, прежде чем было обнаружено на дне морском. С тех пор бутылки продавались на разных аукционах по всему миру за очень высокую цену, но самой амбициозной оказалась стоимость 275000 долларов за экземпляр.

Шампанское 1907-го года

Château Cheval Blanc 1947 года: божественное мерло

Мерло Château Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан, переводится как «Усадьба белой лошади») имеет статус одного из двух вин, которым присвоен статус класса «А» в классификации вин Сен-Эмильон (Бордо). Трехлитровая бутылка этого мерло (урожая 1947-го года) была куплена в Сан-Франциско (на Vinfolio) в 2006-м за 135125 долларов (33781 доллар за стандартный объем 750 мл). В ноябре 2010-го года она же была продана на аукционе Christie’s в Женеве. Ее окончательная цена составила 192000 фунтов стерлингов (304375 долларов): был установлен рекорд по стоимости самой дорогой бутылки вина в мире, когда-либо проданной на открытых торгах. 67-летнее вино было единственной известной бутылкой императорского формата этого уникального винтажа. 

Château Cheval Blanc 1947 года

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon за полмиллиона

Однако верхнюю строку списка самых дорогих вин занимает не официально признанный рекордсмен, Cheval Blanc 1947-го, а шестилитровая бутылка Скриминг Игл Каберне Совиньон (Screaming Eagle Cabernet Sauvignon). Она была продана на благотворительном аукционе и «уценена», поэтому обычно ее исключают из подобных топов. В 2000-ном году это вино купили в Напе (Калифорния) за ошеломляющую сумму в 500000 долларов. Счастливым обладателем безумно дорогого «Кричащего орла» стал бывший руководитель «Cisco Systems» Чейз Бэйли. 

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon