Винный этикет: как правильно пить вино
Вино — давний спутник человечества. За долгие века вокруг этого напитка сформировались целая культура и философия. Суть их не в том, чтобы достичь алкогольного опьянения, а в наслаждении вкусом и ароматом.
Togas расскажет основные правила винного этикета.
1. Как подготовить вино к подаче на стол?
Следует соблюсти нужную температуру. От нее зависит аромат напитка. Вот примерные ориентиры:
- белые сухие, розовые и игристые вина — 7–10 °C
- сладкие белые и ликерные вина — 9–12 °C
- молодые красные вина — 13–15 °C
- старые красные вина со сложной структурой — 15–17 °C.
Логика такая: чем богаче ароматический букет виноградного напитка — тем выше температура его подачи.
2. Зачем ценители вина переливают его в стеклянный графин-декантер?
Зрелые вина нуждаются в отделении пигментационного осадка, образующегося на дне бутылки. А молодым винам декантер нужен для насыщения кислородом.
Декантер «Айсберг» из коллекции аксессуаров Togas изготовлен из тонкого и прочного хрустального стекла. Его отличие от горного хрусталя в том, что он не содержит токсичного оксида свинца, придающего характерный блеск этому особому виду стекла. У графина двойное дно, похожее на очертания ледяных айсбергов. Выглядит очень стильно и необычно.
3. Как правильно держать бокал в руке?
Правильно держать бокал за ножку — чтобы содержимое не нагревалось теплом руки.
4. Отличаются ли бокалы для разного вина?
Да, размером. Красные вина подают в объемах от 500 мл. Для белых вин выбирается объем поменьше.
В серии «Роанна» есть хрустальные бокалы и для красного, и для белого вина. Выполненные вручную, они напоминают своей формой полураспустившиеся бутоны цветов. Ножка закручена в изящную спираль и, если повращать бокал в руках, создается оптическая иллюзия живого движения.
Для шампанских и игристых вин подойдут высокие бокалы, которые также есть в серии «Роанна».
5. Сколько вина надо наливать в бокал?
Красным стоит заполнять емкость менее чем до половины. Белым — примерно на две трети. Шампанское можно наливать до краев, лишь бы не дать напитку перелиться. Разливающий должен проследить, чтобы ему самому досталась порция чуть меньше, чем остальным участникам застолья.
6. Хм, а надо ли наливать джентльменам больше, чем дамам?
Нет, гендерное неравенство отсутствует. Единственное, по этикету принято, чтобы дамы с помадой на губах промокнули ее салфеткой, чтобы не оставить следа на кромке бокала.
7. Как выбирать закуски к вину?
Сухое красное вино лучше сочетается с мясом, птицей и сыром твердых сортов. Полусухое подходит, кроме перечисленных продуктов, для овощных блюд и молодых сыров. Сладкое и полусладкое подчеркивает вкус десертов и фруктов.
Белое сухое вино идеально для рыбы, морепродуктов и несладких десертов. Полусухое также поможет раскрыться вкусу даров моря, а еще оно подойдет к овощным блюдам, салатам, птице, сырам. Полусладкое и сладкое стоит сочетать с фруктами, десертами, легкими салатами, но избегать кислых вкусов и цитрусовых.
Есть еще розовые вина. Подавать их надо в бокалах для белого. А вот с закусками чуть сложнее: их выбор зависит от страны происхождения вина. Но чаще выбор делается в пользу морепродуктов, сыров и фруктов.
Кстати, утонченно сервировать закуски к вашему столу помогут обеденные тарелки «Белиз» , изготовленные из белоснежного костяного фарфора. Это материал не только самый прочный, но и самый красивый, почти прозрачный на просвет. Авторский орнамент — тропические цветы и крупные цветы — будет эффектно смотреться и создавать праздничное настроение в любой день.
Как правильно наливать вино в бокал из бутылки
20 Декабря 2018
Вино для многих становится неотъемлемой частью жизни, растет культура употребления этого благородного напитка. В этой связи часто задается вопрос — как правильно наливать вино, и он довольно важен. Открывание бутылки, сервировка, подача и даже бокалы — все это играет важную роль. Грамотная подача помогает раскрыться вкусу и аромату напитка, получить от него максимальное удовольствие.
Полный до краев бокал не сможет продемонстрировать гостеприимства, зато покажет незнание правил этикета и вызовет сомнение в том, что хозяин действительно разбирается в вине. Так как наливать вино в бокал?
Как открыть бутылку вина
Прежде чем разливать вино необходимо открыть бутылку. Для этого используют штопор, но прежде, чем его применить, необходимо удалить фольгу вокруг горлышка бутылки вина. После этого горлышко протирается чистой тканевой салфеткой. Штопор вкручивается в центр пробки, но не до конца. Это делается для того, чтобы крошки пробки не просыпались в вино. При извлечении пробки рекомендуется держаться за горлышко бутылки одной рукой, второй рукой вытаскивать штопор.
Перед тем, как разливать вино из бутылки по бокалам, можно дать ему подышать. Особенно это необходимо красным винам, белые нуждаются в насыщении кислородом в меньшей степени. Игристые вина разливают в бокалы сразу после удаления пробки из бутылки. Рекомендуется соблюдать температуру подачи напитков: для красных сортов это 12-18 градусов, для белых – от 8 до 12 градусов.
Как и во что наливают вино
Вино пьют из бокалов с чашей в форме раскрывающегося тюльпана на высокой ножке. Фужеры могут иметь разный объем, поэтому наполнять чашу нужно на треть или на четверть. Это очень важно: необходимо, чтобы площадь контакта вина с воздухом была достаточно большой, но при этом вес фужера позволял держать его за ножку тремя пальцами. Если наполнить большой бокал вином наполовину, то придется держаться за чашу, а это приведет к нагреву вина теплом ладони. Это может критически повлиять на вкус вина.
Наполнять бокалы вином можно только после одобрения гостя. Бокал обязательно должен стоять на столе, ни в коем случае его не держат на весу. Горлышко в момент наполнения бокала располагается в 15-20 см от его края. Это важно не столько для гигиены, сколько для насыщения вина кислородом воздуха. Он поможет снизить насыщенность танинами и сделает вино более мягким, гармоничным.
Закончив наполнение бокала, необходимо поднять бутылку, одновременно разворачивая ее ладонью на 45-50 градусов. Это избавит от попадания капель на белоснежную скатерть или одежду. Горлышко бутылки стоит протереть от остатков вина, чтобы они не стекали.
Подливать вино в бокал следует только после того, как показалось дно. Если гость не притронулся к вину или отпил из бокала совсем немного, то стоит предложить другой сорт благородного напитка. При его согласии обязательно замените бокал, так как в фужере останется вкус и аромат предыдущего вина, а при смешивании вкусовые характеристики могут только ухудшиться.
При отсутствии чистого бокала проводят авинирование — наполняют небольшим количеством вина нового сорта, ополаскивают им чашу фужера, выливают.
Только после этого добавляют в бокал новую порцию напитка и подают гостю.Вам может понравиться
-40%
-35%
-38%
-40%
-42%
- Вино
- Этикет
Читайте также
Как называется дегустатор вин — правила винных дегустаций
Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино
Штопоры для вина: виды, как пользоваться
Температура подачи вина
5 Особенности налива вина
Наливание вина — важная часть работы бармена. Если все сделано правильно, это гарантирует, что вы подадите покупателю нужное количество вина и не прольете его. В противном случае вам понадобится средство для удаления винных пятен, чтобы удалить пятно с того, на что вы его налили.
Здесь мы не будем рассказывать, как открыть бутылку вина. Это тема, требующая отдельного рассмотрения. Мы начнем эту историю сразу после того, как бутылка откупорится.
Давайте сначала кратко рассмотрим, сколько нужно наливать, а затем перейдем к основам правильной техники заливки.
Как наливать вино
Налить правильный бокал вина может быть немного сложно, поэтому лучше разбить его на этапы, чтобы не тратить зря. Вот как правильно наливать вино в бокал или графин:
Во-первых, оставьте бокал на столе. Это одна из первых вещей, которые вам нужно узнать о вине. Во-вторых, вы должны держать бутылку за нижнюю половину. Некоторые официанты кладут бутылку на ладонь и большим пальцем наливают вино в плоскодонку (выемка на дне бутылки). Некоторые обхватывают рукой нижнюю часть бутылки, как если бы это была любая другая бутылка. Оба в порядке. Их объединяет то, что бутылка держится за нижнюю половину и только одной рукой. Чтобы предотвратить капание, вам понадобится другая рука, чтобы использовать тканевую салфетку. Стандарты обслуживания Суда мастеров-сомелье требуют, чтобы бутылки наливались, удерживая их одной рукой.
Затем, после того, как вы воспользовались открывалкой для вина и откупоренная бутылка оказалась у вас в руке, вы готовы разливать вино. Наклоните горлышко бутылки вниз над выбранным бокалом и относительно медленно налейте вино в бокал. Куда в стакан? По центру или по бокам, это не имеет большого значения.
Если вы нальете его по внутренней стороне стакана, он будет сильнее метаться по стакану и немного лучше аэрировать. Но ваш гость все равно 100% будет крутить стакан. И это сделает вино намного более насыщенным. Если вы заинтригованы, узнайте больше о том, что делают аэраторы для вина, и ознакомьтесь с нашим списком лучших аэраторов для вина. Дело в том, что на самом деле не имеет значения, куда вы наливаете вино в бокал.
Наконец, когда вы достигнете отметки в 5 унций, слегка наклоните бутылку вверх быстрым (но не резким) вращательным движением. Затем быстро протрите горлышко бутылки тканевой салфеткой. Невозможно не получить некоторое количество вина на горлышке бутылки при розливе. И когда он там, он, вероятно, капает. Таким образом, суть игры заключается в уменьшении объема на губе, а затем быстром подтягивании салфеткой.
Разливное красное виноЕдинственным отличием красного вина является то, что старые красные вина следует декантировать. Научиться декантировать вино — это также научиться правильно наливать вино в графин и выливать из него вино. Если у вас есть старые дубильные красные вина, вот то, что мы считаем лучшими графинами для вина.
Как наливать белое виноПри розливе белого вина необходимо прежде всего протереть его тканевой салфеткой, если оно охлаждается в ведерке со льдом. Кроме того, вы будете наливать стандартное вино так же, как красное вино.
Как наливать игристое виноНаливание вина в конечном счете похоже на другие вина, за исключением того, что существует риск того, что вино перельется через край. И это вдвойне касается всего, что вы подаете в бокале для флейты. Наливая игристое вино, вы должны наливать более последовательно и медленно, чем другие вина. Любой ценой избегайте того, чтобы напиток кипел через край.
Сколько вина налить?
Вы всегда должны ожидать, что нальете стакан на 5 унций в профессиональной обстановке. Это также известно как стандартная заливка вина. Все бармены задаются вопросом, сколько наливать в бокал. Большая часть того, как правильно наливать вино, — это наливать правильное количество. Это не только идеальный объем для отдельной порции, но и гарантия того, что каждый, кто пьет из бутылки, насытится. Если вы бармен, это дает вам то же преимущество, что и стандартизированный рецепт на кухне. Более низкая стоимость заливки или стоимость продуктов питания.
Многие люди выбирают свободный маршрут при розливе вина, и есть небольшая хитрость, позволяющая правильно налить вино. Независимо от того, какой бокал для вина вы используете, самая широкая часть чаши часто соответствует отметке в 5 унций. Это невидимая измерительная линейка.
Есть также несколько удобных приспособлений, облегчающих наливание вина. Возьмите винный налив или несколько винных бокалов с линиями заливки, и все будет хорошо.
Налить вино не так уж и сложно
Если вы держите бутылку с вином за нижнюю часть и не капаете, когда наливаете, поздравляем. тебе 98% пути туда. А если остальные 2% вас увлекут, то у вас может быть будущее в качестве сомелье или винного негоцианта. А теперь иди и возьми книгу, чтобы узнать о вине и развить новые навыки. Только не зацикливайтесь на наливании вина. Это то, за что сомелье получают деньги.
Кроме того, если вы используете аэратор для вина или декантер, найдите время, чтобы узнать о различиях и прочитать о том, как чистить декантер, чтобы у вас всегда было идеально чистое оборудование. Вы же не хотите узнать на собственном горьком опыте, может ли вино испортиться.
Наливное вино, этикет и многое другое
Последнее обновление: 28.11.2022Вам не обязательно иметь винный бар, чтобы подавать отличные вина. Вино обладает уникальной способностью повышать качество обслуживания гостей, улучшать ваше меню и повышать продажи алкоголя. От кружения вина до правильного удержания бокала , вино имеет свои собственные правила обслуживания и этикета, которые могут немного пугать менее опытных. Мы проведем вас через этапы правильного винного сервиса, чтобы помочь вам выбрать, представить и разлить вина для безупречного обслуживания гостей.
Магазин всех принадлежностей для винаНажмите ниже, чтобы узнать больше об этапах правильного обслуживания вина:
- Карта вин
- Бокалы для вина
- Температура вина
- Открывание бутылки вина
- Розлив вина
- Часто задаваемые вопросы о винном сервисе
Что такое винный сервис?
Винный сервиз — ритуал подачи целой бутылки вина к столу гостей. Если гость заказывает один бокал вина, выполнение всех этапов обслуживания не требуется. Большинство вин, доступных по бокалам, хранятся за барной стойкой, и бармен наливает один бокал для доставки официанту. Надлежащая подача вина по бутылкам осуществляется за столом официантом.
Винный сервиз
Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как организовать профессиональный винный сервиз. Для лучшего винного этикета держите бутылку в воздухе, когда открываете ее.
Как подавать вино
Мы создали простое руководство, которое поможет вам с обслуживанием вина. Следуйте 5 шагам подачи вина, приведенным ниже, чтобы угостить гостей их любимой бутылкой.
1. Представление винной карты
Не каждому ресторану нужно предлагать десятки вин или нанимать штатного сомелье , чтобы преуспеть в продаже вина. Пока вы создаете сбалансированную карту вин с разным ценовым диапазоном, вы можете заставить ее работать на вас. Например, если у вас есть закусочная с непринужденной атмосферой, где в обеденное время много посетителей, уместна меньшая карта вин. Если вы предлагаете полный ужин, ваши гости могут рассчитывать на более разнообразную карту вин. Ознакомьтесь с нашим руководством по винной карте , чтобы узнать больше о том, как составить идеальную карту вин.
Когда все гости рассядутся, выполните следующие действия, чтобы представить карту вин:
- Вручите каждому гостю карту вин — Вручите карту вин каждому гостю с правой стороны. Никогда не ставьте карту вин на стол. Вместо этого передайте список лично каждому гостю, когда он удобно усядется.
- Помогите гостям с вопросами — Будьте готовы ответить на любые вопросы, связанные с сочетанием блюд, качеством вина и урожаем вина.
- Принять заказ — После того, как стол выбрал вино, повторите заказ обратно для подтверждения.
- Вина на розлив — Заказы на отдельные бокалы вина отправляются в бар. После того, как бармен нальет вино, подайте один бокал к столу вместе с любыми другими напитками. Отдельные бокалы не требуют полного винного сервиза.
- Винные бутылки . В зависимости от метода хранения вина, используемого в вашем ресторане, менеджеру может потребоваться открыть винный шкаф, чтобы достать полные бутылки.
2. Подготовьте бокалы для вина
После того, как стол заказал бутылку вина, вам нужно будет выбрать подходящую стеклянную посуду. Бокалы для вина предназначены для улучшения стиля вина, которое вы подаете. Чтобы узнать больше о различных типах бокалов для вина, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке бокалов для вина . Достаньте стаканы и приготовьте их к подаче, пока гости просматривают меню ужина.
- Выберите бокалы для вина — Выберите бокалы для вина, соответствующие стилю вина, будь то красное, белое или игристое.
- Осмотрите стеклянную посуду — Убедитесь, что на каждом бокале нет сколов, пятен или пятен.
- Полировка стеклянной посуды — Всегда полируйте бокалы чистой тканью. Следите за тем, чтобы на чаше стакана не осталось отпечатков пальцев. Ношение перчаток может помочь в этом.
- Поместите стеклянную посуду на поднос — Когда стеклянная посуда будет чистой и отполированной, возьмите ее за ножку и поместите на поднос.
- Доставьте бокалы для вина — Поставьте бокал справа от каждого гостя, стараясь касаться только ножки. Положение бокала должно быть одинаковым для каждого гостя. Если гость отказывается от стакана, незаметно уберите его.
3. Температура подачи вина
Вино каждого стиля следует подавать при соответствующей температуре. Винные холодильники позволяют легко контролировать температуру ваших вин вплоть до градуса. Если вы не используете контроль температуры, вам может потребоваться внести некоторые коррективы, чтобы снизить температуру вин до нужной температуры подачи после того, как гости заказали бутылку. Вы также можете обнаружить, что у гостей есть свои предпочтения в отношении температуры вина. Будьте готовы внести коррективы в температуру вашего вина, но следуйте этому общему правилу температуры:
- Температура красного вина — Подавайте красное вино с температурой чуть ниже комнатной при температуре от 62 до 68 градусов по Фаренгейту. Если ваши красные вина хранятся без контроля температуры, подумайте о том, чтобы немного охладить их перед подачей на стол, чтобы снизить температуру на несколько градусов.
- Температура белого вина — Белые вина и розы следует подавать охлажденными до температуры от 50 до 60 градусов по Фаренгейту.
- Температура игристого вина — Храните игристое вино при температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, но подавайте его охлажденным до 40-50 градусов по Фаренгейту. Если гости заказывают бутылку игристого вина, немедленно охладите ее, чтобы снизить температуру.
4. Открытие бутылки вина
Открытие бутылки вина за столом может быть пугающим, если вы не знакомы с использованием винного ключа. Все взгляды прикованы к вам, и если вы боретесь с фольгой или пробкой, это лишает гостей впечатлений. Один из лучших способов улучшить винный сервис — убедиться, что все серверы могут уверенно обрабатывать винный ключ.
Что такое винный ключ?
Винный ключ представляет собой штопор типа , который прост в использовании и помещается в карман фартука официанта. Винные ключи также изготавливаются со встроенным резаком для фольги. Чтобы успешно использовать винный ключ, поместите рычаг на край бутылки, чтобы создать рычаг.
Как открыть бутылку вина
Чтобы правильно открыть бутылку вина, всегда держите бутылку в воздухе и никогда не ставьте ее на стол. Чтобы откупорить винную бутылку с помощью винного ключа, выполните следующие действия:
- Перед использованием винного ключа подарите бутылку гостю, который заказал вино. Держите бутылку так, чтобы этикетка была хорошо видна, и назовите виноградник, сорт винограда, местонахождение и урожай. Как только гость подтвердит, что бутылка правильная, можно начинать откупоривать вино.
- Отрежьте фольгу примерно на полдюйма от горлышка бутылки с помощью резака для фольги или маленького ножа в винном ключе в стиле официанта. Это гарантирует, что вино не соприкоснется с фольгой и поможет предотвратить капание.
- Откройте винный ключ так, чтобы штопор и рычаг были направлены к пробке.
- Вставьте штопор или червяк в центр пробки и поверните.
- Продолжайте закручивать штопор до тех пор, пока первая выемка на рычаге не встретится с горлышком бутылки.
- Прижав рычаг к горлышку бутылки, потяните штопор вверх. Созданный рычаг вытащит пробку примерно наполовину из бутылки.
- Теперь вторая выемка на рычаге будет на одной линии с горлышком бутылки.
- Используя рычаг, созданный второй выемкой, полностью вытащите пробку. Если выемка на месте, пробка легко выдвинется из бутылки.
- Протрите горлышко бутылки и пробку. Это помогает удалить остатки пробки и пыль из хранилища.
- Предъявите пробку гостю, если он хочет убедиться, что клеймо на пробке соответствует бутылке.
- Налейте гостю немного вина и дождитесь одобрения, прежде чем начать наливать стол.
5. Как наливать вино
Когда бутылка вина открыта и хозяин дал добро, пора начинать наливать вино к столу. Выполните следующие действия, чтобы разлить вино без проблем:
- Прежде чем разливать первое вино, обратите внимание на то, сколько гостей будет пить. Средняя бутылка вина объемом 750 мл обеспечивает примерно пять наливов. Регулируйте количество наливаемого напитка в зависимости от количества гостей и никогда не наполняйте бокал больше, чем наполовину.
- Оберните бутылку чистой белой салфеткой или используйте белые перчатки официанта при работе с бутылкой. Это помогает контролировать температуру охлажденных вин.
- Традиционно первой обслуживают старшую женщину за столом. Официант продолжает движение вокруг стола по часовой стрелке, пока все женщины не будут обслужены, а затем делает еще один круг, чтобы налить мужчинам. Сегодня некоторые считают, что это устаревшая практика. Более современная альтернатива — начать обливание с человека слева от ведущего, независимо от пола, и двигаться по часовой стрелке. В любом случае гость, заказавший вино, всегда подается последним.
- Всегда наливайте с правой стороны от гостя. Завершайте каждый налив вращательным движением и протирайте горлышко бутылки, чтобы не капало.
- Поставьте бутылку справа от хозяина этикеткой наружу и попросите разрешения снять пробку со стола.
- Что касается охлажденных вин, спросите у гостей, хотят ли они ведерко со льдом к столу или предпочитают хранить бутылку в холодильнике для вина.
- Периодически возвращайтесь к столу, чтобы наполнить бокалы. Когда бутылка опустеет, спросите у стола, не хотят ли они заказать еще одну бутылку вина.
Часто задаваемые вопросы о винном сервисе
Ниже мы ответим на некоторые распространенные вопросы об этикете винного сервиса:
Стоит ли нюхать пробку?
Гости могут не нюхать пробку, если они этого не хотят. По запаху пробки иногда можно определить, испортилось ли вино, но это не всегда заметно. Пробная заливка позволяет лучше оценить качество вина. Преподнесение пробки — это освященная веками традиция, но причина этого больше связана с подтверждением марки вина. Если этикетка на бутылке со временем портится, пробка является дополнительным способом подтверждения урожая.
Что делать, если вино плохое?
Если вино испортилось, принято давать еще одну бутылку. Вот почему для серверов важно предоставить образец вина и дождаться одобрения хоста. Удалите испорченную бутылку и верните новую бутылку. Вне поля зрения ваших гостей проконсультируйтесь с вашим менеджером, чтобы он мог связаться с дистрибьютором вина по любым вопросам.
Могут ли клиенты забрать домой недопитую бутылку?
Да, в большинстве штатов клиентам разрешается забирать домой недопитую бутылку вина, если она повторно запечатана. Проверьте свое состояние для определенных протоколов.
Как закрыть винную бутылку?
Перед тем, как отправить гостей домой с недопитым вином, вы должны правильно закупорить бутылку . Замените оригинальную пробку или завинчивающуюся крышку и наденьте на бутылку пломбу для контроля вскрытия . Поместите бутылку в прозрачный пакет и прикрепите к пакету копию чека о покупке. Теперь бутылка безопасна для путешествий.
Знание вашими официантами того, как наливать вино в вашем баре или ресторане, имеет решающее значение для создания теплой и гостеприимной атмосферы для всех ваших клиентов, независимо от того, наслаждаются ли они прекрасным вином. Многие гости полагаются на своего официанта или официантку, которые предлагают, представляют и подают идеальное вино на их вкус, поэтому для официантов крайне важно знать соответствующие факты о каждом вине и как его подавать соответствующим образом. Этикет презентации вина имеет решающее значение для подачи вина, а выдающийся опыт может привести к возврату заказов и улучшить чаевые.
Как получить лицензию на продажу спиртных напитков
Продажа вина, пива и алкогольных напитков может значительно увеличить вашу прибыль, но для этого вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков.