Как правильно наливать вино | Вино
Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина
Бокал с пивом, наполненный до краев, — признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина — это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.
Полный бокал не дает возможности получить от вина настоящее удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Часто полный бокал очень трудно бывает донести до рта. Особенно если вы держите его правильно — за ножку. Полный бокал слишком тяжел, а площадь захвата ножки слишком мала — цирковой трюк для тех, кто хочет выпить вино и при этом не пролить. Безопасности ради человек вынужден обхватывать чашу бокала и так подносить его ко рту. В результате — следы от пальцев, которые станут заметны после того, как вино будет выпито, а это очень некрасиво. Кроме того, тепло руки быстро передается вину, температура повышается, особенно если бокал долго держат в руке. Все усилия подать вино правильной температуры пойдут насмарку. Особенно это касается белых вин, температура которых гораздо быстрее повышается с 10 до 13 °С, чем у красных вине 18 до 21 °С.
Оптимальный объем
Бокалы для белого вина, которые по большей части меньше по объему, чем бокалы для красных вин, следует наполнять не более чем наполовину. Только в этом случае аромат, который источает вино, задержится в бокале и улетучится не так быстро. Сколько вина в бокале, значения для «качества» удовольствия не имеет, будь то один или два децилитра. Аромат развивается одинаково, как при малых, так и больших объемах.
Решающее значение имеет размер бокала. Поэтому в большие бокалы лучше налить больше вина.
Как правильно наливать вино
В маленькие бокалы, вмещающие небольшой объем вина, лучше наливать вино чаще, но понемногу. В хороших ресторанах, если клиент заказывает бокал вина, вино из открытой бутылки наливают в небольшие графинчики по 250 г. Клиент получает желательное для него количество вина и при этом сам определяет, сколько наливать в свой бокал. С красными винами дело обстоит иначе. Бокалы для красного вина, как правило, больше, чем бокалы и рюмки для белых вин. Их следует наполнять примерно на треть. По крайней мере, так гласит правило. Небольшие бокалы для красного вина, в которых обычно подают вино в кафе, следует наполнять наполовину. Этого требует правильное отношение к вину, даже если многие посетители кафе полагают иначе.
Шампанское — особый случай
Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.
Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино.
Вспомогательные средства при наполнении бокалов
Вино — это не минеральная вода. Поэтому не вино наливают в бокал, а бокал наполняют вином. То есть льют медленно и осторожно, беззвучно и не слишком широкой струей. Бутылку следует захватывать примерно в середине корпуса и медленно наклонять над бокалом. В таком положении удобнее всего прекратить наливать вино, когда его уже достаточно в бокале. Бутылку нужно всегда держать этикеткой вверх. Некрасиво, если, наливая вино, человек держит бутылку за горлышко. К тому же очень трудно при этом контролировать струю, выливающуюся из бутылки. Однако даже у тех, кто все делает правильно, бывают проблемы с последней каплей. Тем, кто еще не приобрел навыков в сервировании вина, очень полезен такой предмет, как «dropstop». Это свернутый в трубку кусочек серебряной фольги, который вставляется в горлышко бутылки. С его помощью вы не закапаете стол и сможете контролировать струю вина при наполнении бокалов.
Специальный наконечник на бутылку — «dropstop», позволяет наливать вино, не проливая при этом ни капли, — очень полезный аксессуар для тех, кто любит вино
Как правильно наливать вино в бокал: главные советы
Не все поклонники вин знают о том, как наливать вино правильно, как следует держать бокалы и бутылку. Опытные сомелье понимают, насколько это важно, только при соблюдении тонкостей подачи можно представить вкус и аромат напитка в лучшем виде. Читайте о главных правилах подачи различных видов вина, они помогут вам стать настоящим профессионалом в этом вопросе.
Как правильно наливать вино в бокал
Освоить правила, как наливать вино из бутылки профессионально, может каждый. Прежде всего, необходимо правильно откупорить бутылку, делать это следует штопором. Пробку не протыкают насквозь, чтобы ее мелкие частицы не попали в напиток. Вот основные правила, как наливать вино в бокал:
- Поставить посуду на стол, разливать вино «на весу» не принято.
- Удобно взять бутылку двумя руками, придерживая за горлышко и ближе к дну. Аккуратно налить вино в бокал с высоты 15 – 20 см от дна посуды. Так напиток сможет насытиться кислородом, это улучшит вкус.
- Перед тем как поднять бутылку от бокала нужно слегка повернуть ее, чтобы случайная капля не упала на скатерть.
- Горлышко бутылки аккуратно промакивают салфеткой, после чего ставят бутылку на стол.
Профессионалы знают, как разливать вино правильно и как важно напитку перед дегустацией «подышать». По этой причине многие сорта вин перед дегустацией на некоторое время оставляют в открытой бутылке, исключение составляют лишь игристые вина.
Шампанское и игристые вина следует разливать по бокалам сразу же, по мере испарения углекислого газа они могут стать слишком кислыми или «водянистыми»
Сколько нужно наливать вина в бокал
Обязательно стоит учесть и немаловажный вопрос о том, сколько вина наливать в бокал, его не должно быть слишком много или слишком мало. Конкретное количество напитка во многом зависит от формы и объема бокалов.
Независимо от типа посуды, правило единое: бокал должен быть заполнен на 1/3 объема. Для вина важно иметь достаточный контакт с воздухом, тогда его вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Поэтому ключевое правило продиктовано не одними лишь нормами столового этикета.
Температура подачи вина
Теперь пришло время поговорить о том, какой температуры должно быть вино, чтобы его вкус и аромат предстал в лучшем виде. Для разных сортов напитка условия разные:
- Красное – оптимальная температура подачи красного вина составляет 16-18 °С, при более низкой температуре становится ощутимым привкус спирта.
- Белое – популярные белые вина пьют при температуре 14-15 °С, их следует охлаждать сильнее красных.
- Розовое – оптимальная температура подачи розового вина составляет 10-13 °С.
- Десертное – правильная температура подачи десертного вина 12-14 °С, чтобы сладость не казалась приторной.
- Сухое – температура подачи сухого вина одна из самых низких и составляет 6-8 °С.
- Белое – оптимальная температура подачи белого вина сухих сортов около 12-13°С.
- Красное – сухое красное вино пьют при температуре около 10 °С.
У каждого напитка свои тонкости и правила, подавать вино как в ресторане могут лишь профессионалы. Но соблюдение простых рекомендаций, как правильно наливать вино, сделает любимые напитки вкуснее.
Рейтинг
( 1 оцінка, середнє 5 з 5 )
стандартных порций вина: сколько унций в бокале вина?
Давайте поговорим о стандартном розливе вина. Сколько вина нужно наливать в бокал на человека в любом случае? Заказывая бокал вина в ресторане, сколько вина вы должны ожидать? Стоит узнать о стандартном розливе вина, чтобы вы никогда не переливали и не недоливали вино для своих гостей.
Содержание
|
Сколько унций в бокале вина?
Вы знаете, сколько унций в бутылке вина? Сколько бокалов вина в бутылке? Начнем с того, что винные бутылки бывают разных форм и размеров.
Несмотря на то, что размеры винных бутылок различаются, существует стандартный размер. Стандартная бутылка вина содержит 750 миллилитров или 25,4 унции — так сколько же наливать? Пять унций — это стандартная порция вина, независимо от того, красное это вино или белое, слабоалкогольное или пьянящее. Вот и все об этом.
Бокалы для вина бывают разных форм и размеров
Бокалы для вина бывают разных форм и размеров, так что же такое стандартная порция вина? Профессиональные бокалы для вина, подобные тем, которые используются для дегустации вин, относительно велики, потому что размер чаши усиливает аромат вина.
Однако, сколько бы вина вы ни налили в эти высокие куски, бокал часто выглядит наполовину пустым, и это нормально. Независимо от размера бокала, вы всегда должны наливать одинаковое количество вина! Пять унций, всего примерно пять стаканов на бутылку.
На самом деле, если вы развлекаетесь и у вас есть бутылка вина в руке, вы можете подавать даже более короткие порции и часто наполнять свои бокалы и бокалы ваших гостей. Не пытайтесь наполнить бокалы, так как это будет неэффективно и грязно.
Почему вы должны придерживаться стандартного розлива вина?
Стандартный налив позволяет одинаково угощать друзей и семью. Это также правильное количество, чтобы позволить вину дышать — наполнение бокала до краев не оставляет места для аэрации, а это важно при дегустации вин. Люди захотят расплескать свое вино, и у них должна быть возможность!
Кроме того, если перелить вино, оно слишком сильно нагреется, потеряв часть своей ароматической сложности и вызвав испарение алкоголя. Стандартный налив позволит вашим гостям наслаждаться вином в удобном для них темпе.
Сколько порций в бутылке вина?
Вопрос в том, сколько унций в бутылке вина? Сколько бокалов вина в бутылке? Вы получите пять порций по 5 унций из каждой стандартной бутылки, если будете подавать стандартные порции.
Конечно, если вы заказываете бокал вина в ресторане, вы можете получить от 4 до 5 унций за бокал, так как в каждом заведении свои стандарты. Вы также можете иметь свои собственные стандарты и наливать столько вина, сколько хотите, если вы близки к рекомендуемому стандарту. Например, наливки на 2–3 унции идеально подходят для организованной дегустации вин.
Советы по розливу вина
Наслаждайтесь вином так, как вам хочется, но улучшите свои впечатления от вина, усилив его аромат и вкус с помощью этих стандартных советов по розливу вина:
- Перед подачей убедитесь, что вино имеет правильную температуру.
- Убедитесь, что у всех один и тот же тип бокала, когда вы пьете одно и то же вино.
- Используйте разные бокалы для вина разных стилей.
- Храните игристое, белое и розовое вино в ведерке со льдом в пределах досягаемости.
- Декантируйте красное вино, если оно слишком холодное. Если перелить его из бутылки в графин или любой другой сосуд, его температура повысится на несколько градусов.
- Наливайте более короткие порции для сладких и полусладких вин.
- Наливайте уверенно и твердой рукой. Практика делает совершенным!
Сколько бокалов вина в бутылке?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов о вине: сколько бокалов вина в бутылке? Ответ на этот вопрос может быть простым, но есть ряд различных вещей, которые можно принять во внимание и которые могут изменить результат.
В большинстве случаев из бутылки стандартного размера и стандартного налива должно получиться около 5 бокалов вина из бутылки. Типичная бутылка вина объемом 750 мл вмещает 25 жидких унций, в то время как стандартная порция вина, которую вы получаете в ресторане, обычно составляет около 5 унций.
Размер заливки может варьироваться в зависимости от типа вина, которое вы получаете. Если вино, которое вы пьете, имеет более высокое содержание алкоголя, есть большая вероятность, что ваша порция будет ближе к 4 унциям, а не к 5.
Имейте в виду, что это типичные стандарты при посещении ресторана. То, сколько вина вы нальете в свой бокал дома, вероятно, будет немного больше, чем то, что вы получили бы в ресторане, потому что вы не занимаетесь продажей вина, а скорее наслаждаетесь им.
Итак, если вы хотите налить себе бокал вина на 8-10 унций и сделать глоток, имейте в виду, что из стандартной бутылки вы не получите 5 бокалов вина. Вы просто хотите быть осторожным, чтобы у вас не закончилось вино, если у вас есть гости, когда вы наливаете немного больше, чем обычно.
Какие бывают размеры винных бутылок?
Как мы уже говорили, стандартная бутылка вина имеет объем 750 мл, но это не значит, что это единственный размер бутылки, который вы можете купить.
Очевидно, что покупка большой бутылки вина позволит вам налить больше бокалов, поэтому давайте посмотрим на различные размеры винных бутылок и на то, сколько бокалов вы сможете получить из них при стандартном розливе.
Piccolo или Split Bottle – Эта бутылка объемом 187,5 мл обычно используется для шампанского на одну порцию. В этой бутылке чуть более 6 унций жидкости, и ее можно налить за один раз.
Полубутылка или полубутылка . Эта бутылка составляет ровно половину стандартной бутылки вина объемом 375 мл или чуть более 12,5 жидких унций, что даст вам около 2,5 бокалов вина при стандартном розливе в 5 унций.
Стандартная бутылка – Стандартная бутылка вина имеет объем 750 мл или 25 жидких унций, из нее вы получите около 5 бокалов вина.
Бутылка Магнум – Бутылка вина Магнум имеет объем 1,5 л или 50 унций (вдвое больше стандартного), так что вы сможете получить около 10 бокалов вина из этой бутылки.
Бутылка двойной магнум – Двойная бутылка магнум в два раза больше, чем бутылка магнум, ее объем составляет 3 л или около 100 унций, что дает вам около 20 бокалов вина. Забавный факт, коробочное вино также обычно имеет объем 3 л и должно позволить вам выпить около 20 бокалов вина с традиционным наливом в 5 унций.
Есть большие бутылки вина, которые можно купить, но как только вы станете больше, чем Double Magnum, вероятно, будет лучше купить пару таких бутылок вместо этих бутылок большего размера.
Тяжело хранить большие бутылки, и если вы откроете их и не допьете, вы можете потерять много вина.
Разные вина
В то время как типичная порция вина в ресторане составляет в среднем 5 унций, бывают обстоятельства, когда она может быть немного больше или меньше.
Если вы заказываете вино с более высоким или более низким содержанием алкоголя, налив может быть чуть больше 5 унций, если содержание алкоголя меньше, или чуть меньше 5 унций, если содержание алкоголя больше. Иногда вы увидите вино с более высоким содержанием алкоголя, которое подают с наливом в 5 унций, но следите за ценой, поскольку ресторан может взимать немного больше за дополнительную унцию, чем с другим вином.
Если вы проводите дегустацию вин или винный полёт, ваш налив также будет меньше 5 унций, так как вы будете пробовать несколько разных вин.
Обычная дегустационная порция вина составляет около 2 унций. В то время как типичный винный полет даст вам попробовать от 4 до 6 разных вин. Это соответствует примерно 1,5-2,5 бокалам обычного вина в зависимости от того, сколько вин в полете.
Зная типичный объем вина и количество вина в стандартной бутылке вина, вы сможете лучше спланировать мероприятия и собрания. Если вы знаете, сколько гостей вы ожидаете, вы можете определить, сколько бутылок вина вам может понадобиться.