Сколько вина наливать в бокал по этикету: Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Винный этикет: немного теории перед практикой

статьи

Винный этикет — это целое искусство, которое нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.

Безусловно, все начинается с выбора вина. Заранее необходимо определиться с какой целью приобретается вино, для сопровождения ужина или просто для распития в приятной компании. Исходя из подачи блюд и предпочтений компании, легко найти вино, подходящее случаю.

Первое правило подачи – вино не должно быть комнатной температуры. На вопрос какое вино самое ужасное, сомелье вероятнее всего ответит «любое вино комнатной температуры». Идеальная подача белых и игристых вин – 10-12 градусов, розовых – 14-15, а красных – 17-18 градусов. Правильная температурная подача помогает лучше понять вино.

Как правило, в ресторанах тихие вина подают уже открытыми, за столом открывают только игристые. Но если Вам все же принесли закупоренную бутылку, то лучше воспользуйтесь нарзанником. Вначале лезвием срежьте этикетку на горлышке бутылке, а потом уже вытаскивайте пробку штопором.

Поговорим о том, сколько вина необходимо наливать в бокал. Бокал наполняется до самого широкого места, это примерно между одной третью и половиной бокала. Таким образом, вино может спокойно дышать и раскрывает свой аромат. Исключение составляют игристые вины, они подаются в отдельных бокалах и заполняются на ¾. Так же, при наливании вина, нельзя касаться бутылкой края бокала.

Бокал держится исключительно за ножку. Особенно это актуально для игристого вина. Делается это для того, чтобы напиток не нагревался от вашей руки. Несмотря на то что в многих фильмах, сериалах герои держат бокал вина за чашу, не повторяйте эту ошибку.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст, ну или почти пуст (вина осталось меньше, чем на глоток). Ещё один небольшой совет для прекрасных дам. Если вы понимаете, что не оставить на бокале следов от помады не получиться, то старайтесь пить вино сугубо с этого края бокала.

Порядок дегустации вина — глаза, нос, рот. Если вы не на шумном вечере, а в спокойной обстановке, то придерживайтесь такого порядка и никуда не торопитесь. Покрутите вино в бокале, затем поднести его к носу, слегка вдохните аромат и только затем сделайте небольшой глоток. Почувствуйте весь аромат и бархатистый вкус вина.

Не затыкайте вина стоящие на столе пробками. Не переживайте вино за 2-3 часа не выветривается, наоборот постоять в открытой бутылке ему пойдет только на пользу.

Ну и последнее, если Вы пьете вино за беседой, прежде чем ответить, поставьте бокал на стол. Этикет превыше всего!

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

Что такое Граппа?

Разбираемся вместе

Дни российских вин

Лучшие достижения отечественного виноделия

Знаменитости и их бренды алкоголя

«Звездный» алкоголь

Винтажная реклама алкоголя

Креатив прошлого века

Готовим кофе по-ирландски

“Айриш-кофе” для Вас

Гайд по сидрам

Виды, сочетания, традиции

Винный этикет

Немного теории перед практикой

10 интересных фактов о пиве, которые стоит узнать

Запасаемся историями о пенном

Топ-7 неожиданных сочетаний для вин

Иногда так хочется побаловать себя бокалом изысканного вина и необычными деликатесами!

Самые продаваемые марки ликеров

6 ликёров, покорившие сердца покупателей

Делаем пиво зеленым

Могу выпить бокал и даже не позеленеть

Погреба с вином Путина

Где хранится личная коллекция российского президента

Винный этикет: как правильно пить вино

Вино — давний спутник человечества. За долгие века вокруг этого напитка сформировались целая культура и философия. Суть их не в том, чтобы достичь алкогольного опьянения, а в наслаждении вкусом и ароматом.

Togas расскажет основные правила винного этикета.

1. Как подготовить вино к подаче на стол?

Следует соблюсти нужную температуру. От нее зависит аромат напитка. Вот примерные ориентиры:

  • белые сухие, розовые и игристые вина — 7–10 °C
  • сладкие белые и ликерные вина — 9–12 °C
  • молодые красные вина — 13–15 °C
  • старые красные вина со сложной структурой — 15–17 °C.

Логика такая: чем богаче ароматический букет виноградного напитка — тем выше температура его подачи.

2. Зачем ценители вина переливают его в стеклянный графин-декантер?

Зрелые вина нуждаются в отделении пигментационного осадка, образующегося на дне бутылки. А молодым винам декантер нужен для насыщения кислородом. Для ускорения окисления графин активно покачивают. Время пребывания напитка в декантере может меняться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.

Декантер «Айсберг» из коллекции аксессуаров Togas изготовлен из тонкого и прочного хрустального стекла. Его отличие от горного хрусталя в том, что он не содержит токсичного оксида свинца, придающего характерный блеск этому особому виду стекла. У графина двойное дно, похожее на очертания ледяных айсбергов. Выглядит очень стильно и необычно.

3. Как правильно держать бокал в руке?

Правильно держать бокал за ножку — чтобы содержимое не нагревалось теплом руки.

4. Отличаются ли бокалы для разного вина?

Да, размером. Красные вина подают в объемах от 500 мл. Для белых вин выбирается объем поменьше.

В серии «Роанна» есть хрустальные бокалы и для красного, и для белого вина. Выполненные вручную, они напоминают своей формой полураспустившиеся бутоны цветов. Ножка закручена в изящную спираль и, если повращать бокал в руках, создается оптическая иллюзия живого движения.

Для шампанских и игристых вин подойдут высокие бокалы, которые также есть в серии «Роанна».

5. Сколько вина надо наливать в бокал?

Красным стоит заполнять емкость менее чем до половины. Белым — примерно на две трети. Шампанское можно наливать до краев, лишь бы не дать напитку перелиться. Разливающий должен проследить, чтобы ему самому досталась порция чуть меньше, чем остальным участникам застолья.

6. Хм, а надо ли наливать джентльменам больше, чем дамам?

Нет, гендерное неравенство отсутствует. Единственное, по этикету принято, чтобы дамы с помадой на губах промокнули ее салфеткой, чтобы не оставить следа на кромке бокала.

7. Как выбирать закуски к вину?

Сухое красное вино лучше сочетается с мясом, птицей и сыром твердых сортов. Полусухое подходит, кроме перечисленных продуктов, для овощных блюд и молодых сыров. Сладкое и полусладкое подчеркивает вкус десертов и фруктов.

Белое сухое вино идеально для рыбы, морепродуктов и несладких десертов. Полусухое также поможет раскрыться вкусу даров моря, а еще оно подойдет к овощным блюдам, салатам, птице, сырам. Полусладкое и сладкое стоит сочетать с фруктами, десертами, легкими салатами, но избегать кислых вкусов и цитрусовых.

Есть еще розовые вина. Подавать их надо в бокалах для белого. А вот с закусками чуть сложнее: их выбор зависит от страны происхождения вина. Но чаще выбор делается в пользу морепродуктов, сыров и фруктов.

Кстати, утонченно сервировать закуски к вашему столу помогут обеденные тарелки «Белиз» , изготовленные из белоснежного костяного фарфора. Это материал не только самый прочный, но и самый красивый, почти прозрачный на просвет. Авторский орнамент — тропические цветы и крупные цветы — будет эффектно смотреться и создавать праздничное настроение в любой день.

7 июля 2021 г.

5 Особенности налива вина

Наливание вина — важная часть работы бармена. Если все сделано правильно, это гарантирует, что вы подадите покупателю нужное количество вина и не прольете его. В противном случае вам понадобится средство для удаления винных пятен, чтобы удалить пятно с того, на что вы его налили.

Здесь мы не будем рассказывать, как открыть бутылку вина. Это тема, требующая отдельного рассмотрения. Мы начнем эту историю сразу после того, как бутылка откупорится.

Давайте сначала кратко рассмотрим, сколько нужно наливать, а затем перейдем к основам правильной техники заливки.

Как наливать вино

Налить правильный бокал вина может быть немного сложно, поэтому лучше разбить его на этапы, чтобы не тратить зря. Вот как правильно наливать вино в бокал или графин:

Во-первых, оставьте бокал на столе. Это одна из первых вещей, которые вам нужно узнать о вине. Во-вторых, вы должны держать бутылку за нижнюю половину. Некоторые официанты кладут бутылку на ладонь и большим пальцем наливают вино в плоскодонку (выемка на дне бутылки). Некоторые обхватывают рукой нижнюю часть бутылки, как если бы это была любая другая бутылка. Оба в порядке. Их объединяет то, что бутылка держится за нижнюю половину и только одной рукой. Чтобы предотвратить капание, вам понадобится другая рука, чтобы использовать тканевую салфетку. Стандарты обслуживания Суда Мастеров Сомелье требуют, чтобы бутылки наливались, удерживая их одной рукой.

Затем, после того как вы воспользовались открывалкой для вина и откупоренная бутылка оказалась у вас в руке, вы готовы разливать вино. Наклоните горлышко бутылки вниз над выбранным бокалом и относительно медленно налейте вино в бокал. Куда в стакан? По центру или по бокам, это не имеет большого значения.

Если налить его по внутренней стороне стакана, он будет сильнее метаться по стакану и немного лучше аэрировать. Но ваш гость все равно 100% будет крутить стакан. И это сделает вино намного более насыщенным. Если вы заинтригованы, узнайте больше о том, что делают аэраторы для вина, и ознакомьтесь с нашим списком лучших аэраторов для вина. Дело в том, что на самом деле не имеет значения, куда вы наливаете вино в бокал.

Наконец, когда вы достигнете отметки в 5 унций, слегка наклоните бутылку вверх быстрым (но не резким) вращательным движением. Затем быстро протрите горлышко бутылки тканевой салфеткой. Невозможно не получить некоторое количество вина на горлышке бутылки при розливе. И когда он там, он, вероятно, капает. Таким образом, суть игры заключается в уменьшении объема на губе, а затем быстром подтягивании салфеткой.

Разливное красное вино

Единственным отличием красного вина является то, что старые красные вина следует декантировать. Научиться декантировать вино — это также научиться правильно наливать вино в графин и выливать из него вино. Если у вас есть старые дубильные красные вина, вот то, что мы считаем лучшими графинами для вина.

Как наливать белое вино

При розливе белого вина необходимо прежде всего протереть его тканевой салфеткой, если оно охлаждается в ведерке со льдом. Кроме того, вы будете наливать стандартное вино так же, как красное вино.

Как наливать игристое вино

Наливание вина в конечном счете похоже на другие вина, за исключением того, что существует риск того, что вино перельется через край. И это вдвойне касается всего, что вы подаете в бокале для флейты. Наливая игристое вино, вы должны наливать более последовательно и медленно, чем другие вина. Любой ценой избегайте того, чтобы напиток кипел через край.

Сколько вина налить?

Вы всегда должны ожидать, что нальете стакан на 5 унций в профессиональной обстановке. Это также известно как стандартная заливка вина. Все бармены задаются вопросом, сколько налить в бокал вина. Большая часть того, как правильно наливать вино, — это наливать правильное количество. Это не только идеальный объем для отдельной порции, но и гарантия того, что каждый, кто пьет из бутылки, насытится. Если вы бармен, это дает вам то же преимущество, что и стандартизированный рецепт на кухне. Более низкая стоимость заливки или стоимость продуктов питания.

Многие люди выбирают свободный маршрут при розливе вина, и есть небольшая хитрость, позволяющая правильно налить вино. Независимо от того, какой бокал для вина вы используете, самая широкая часть чаши часто соответствует отметке в 5 унций. Это невидимая измерительная линейка.

Есть также несколько удобных приспособлений, облегчающих наливание вина. Возьмите винный налив или несколько винных бокалов с линиями заливки, и все будет хорошо.

Налить вино не так уж и сложно

Если вы держите бутылку с вином за нижнюю часть и не капаете, когда наливаете, поздравляем. тебе 98% пути туда. А если остальные 2% вас увлекут, то у вас может быть будущее в качестве сомелье или винного негоцианта. А теперь иди и возьми книгу, чтобы узнать о вине и развить новые навыки. Только не зацикливайтесь на наливании вина. Это то, за что сомелье получают деньги.

Кроме того, если вы используете аэратор для вина или декантер, найдите время, чтобы узнать о различиях и прочитать о том, как чистить декантер, чтобы у вас всегда было идеально чистое оборудование. Вы же не хотите узнать на собственном горьком опыте, может ли вино испортиться.

7 Основы сервировки вина и бокалов

Основы сервировки вина, включая советы от выбора правильных бокалов до наливания вина без проливания. Некоторые из этих советов даже улучшат вкус вина.

Вино – напиток своеобразный. Подача в разных стаканах может изменить его вкус. Это простое руководство направлено на то, чтобы помочь с основами подачи вина и выбора стеклянной посуды, чтобы убедиться, что ваше вино имеет наилучший вкус.

Вам не нужно тратить миллион долларов, чтобы пить светскую жизнь.

1. Правильный бокал сделает вкус любого вина лучше

В 1986 году Георг Ридель, австрийский производитель стекла в 10-м поколении, выпустил линейку недорогих хрустальных бокалов машинного производства под названием Vinum. В линейке представлены бокалы разной формы для разных сортов вина. Это вызвало много путаницы.

Потребители привыкли использовать только один бокал для вина, и линейка Vinum казалась излишеством. У Георга Риделя было умное решение: он начал проводить «дегустации винных бокалов», чтобы на собственном опыте убедиться, что это имеет значение.

Мгновенная доставка винных подарков

Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.

Купить сейчас

Несмотря на свои корыстные мотивы, Георг был прав. Даже начинающие дегустаторы заметили разницу между определенными бокалами. Десять лет спустя Георг был удостоен награды Decanter Man of the Year за вклад в винный мир.

Конечно, это не означает, что вы должны покупать всю линейку Riedel, Schott Zwiesel или Zalto… это просто означает, что вы, возможно, захотите выяснить, какие винные бокалы подходят к вашему стилю употребления алкоголя, потому что это сделает ваше вино вкуснее.

Выбор подходящей посуды

Узнайте, почему определенные формы бокалов лучше подходят для определенных сортов вина, чем другие. Используйте эти знания, чтобы найти лучшие 1 или 2 формы стакана для своей домашней коллекции.


2. Вкус вина лучше подавать слегка охлажденным

Надеюсь, вы уже испытали на себе, насколько сильно различаются вкусы кофе, чая или газированных напитков (кому-нибудь чуть теплой колы?) при разной температуре. Эта же идеология применима и к вину. Кроме того, некоторые из более тонких цветочных ароматов в изысканных винах полностью подавляются при слишком низких температурах или слишком быстро сгорают, когда вино слишком теплое.

СОВЕТ: Подача недорогого вина слегка охлажденным замаскирует большинство «неприятных» ароматов.

  • Красное вино: вкуснее, если подавать при температуре немного ниже комнатной при температуре 53–69°F (12,5–15,5°C) (легкие красные вина, такие как Пино Нуар, вкуснее в более прохладной части спектра)
  • Белое вино: имеет прекрасный вкус при температуре около 44–57°F (7,5–12°C). (пикантные белые на прохладной стороне и белые, выдержанные в дубе, на теплой стороне)
  • Игристое вино: Доступные по цене бенгальские огни прекрасно себя чувствуют при температуре 38–45°F (3,5–7,5°C) (для подачи высококачественного шампанского и игристых вин при температуре белого вина)

СОВЕТ: Вино с температурой выше 70 °F начинает пахнуть более спиртным из-за повышенного испарения этанола, происходящего при повышении температуры.


3. Совершенствуйте ритуал открытия бутылки вина

Существует множество различных типов открывалок для вина, и наиболее популярным среди профессионалов является друг официанта. Большинство из нас мгновенно понимает логику вставки штопора в пробку и использования рычага, чтобы поднять пробку, однако нас сбивают с толку мелкие детали.

Разрезание фольги: верхняя губа или нижняя губа?

Винные сомелье разрезают фольгу у нижней губы. Это традиция, потому что раньше фольгу делали из свинца. Кроме того, этот метод имеет тенденцию уменьшать случайные капли при наливании на стол. С другой стороны, ножницы для фольги предназначены для разрезания верхней части губы. Обрезание верхней губы визуально более привлекательно и идеально подходит для моментов демонстрации вина (например, во время дегустации вин).

Куда тыкать пробкой?

Проткните пробку немного не по центру. Вы хотите, чтобы радиальный диаметр червяка («червяк» — это фигурная часть штопора для вина) был центрирован, чтобы с меньшей вероятностью разорвать пробку.

Не дать пробке сломаться

Требуется около семи оборотов, чтобы вставить червяк в лучшее место, хотя открывалки бывают разные. По сути, штопор следует вставлять в пробку примерно на один оборот меньше, чем до упора. У некоторых изысканных вин пробка длинная, и вы можете вставить ее до упора.

Декантация — это то, о чем мы всегда забываем, и это значительно улучшит вкус красного вина.

Классический метод – налить вино в стеклянный кувшин или графин и оставить на 30-45 минут. Более быстрый способ — использовать винный аэратор, который декантирует вино почти мгновенно.

За исключением очень старых красных и белых вин, почти ни одно вино не пострадает от декантации (включая игристое), поэтому оно становится вопросом «Почему бы и нет?» ситуация.

Если вы регулярно покупаете очень доступное вино (менее 10 долларов), нередко чувствуете запах тухлых яиц или вареного чеснока. Это происходит даже с некоторыми хорошими винами. Несмотря на их сероподобный аромат, эти запахи не из-за сульфитов и не вредны для вас.

Это небольшой дефект вина, который возникает, когда винные дрожжи не получают достаточного количества питательных веществ во время брожения, часто во время крупного промышленного брожения.

Декантирование дешевого вина часто меняет химическое состояние этих вонючих ароматических соединений, делая их более приятными на вкус.

СОВЕТ: Аромат тухлых яиц в вине можно удалить, помешивая вино полностью серебряной ложкой или, в крайнем случае, серебряным украшением.


5. Розлив стандартной порции вина

  • Бутылка вина содержит чуть более 25 унций вина.
  • Бутылки обычно делят на пять порций – 5 унций/150 мл.
  • Типичный бокал для вина весит 17-25 унций. и предназначен для удержания аромата.
  • Старайтесь не переливать, берегите свой аромат!

6. Держите бокал для вина

Итак, теперь, когда ваше вино в вашем бокале, как вы должны обращаться с неуклюжим верхним тяжелым стаканом? Кажется логичным наполнить чашу чашкой, однако ваши руки будут нагревать вино, поэтому держите ее за ножку.