Скраб для лица из кофейной гущи: как сделать скраб из кофе в домашних условиях

Содержание

Как сделать скраб для лица из кофе?

Тусклый тон и усталость на коже лица – это не всегда следствие вредных привычек. Причиной может стать нехватка кислорода для нормального питания клеток. Кислород клетки могут недополучать из-за закупорки пор, в итоге на лице появляются первые признаки старения. Из-за подобного нарушения дерма начинает увядать, появляются первые признаки старения даже если женщина еще молодая. Но решить подобную проблему можно, отлично помогает скраб, созданный на основе кофе. Как сделать скраб из кофе для лица, как правильное его применять дома?

Положительное воздействие кофе на кожу

Кофе имеет очень богатый состав, именно поэтому после использования его как основного компонента в скрабе для лица удается эффективно очистить ее, вернуть утраченный тонус и подпитать. Какой кофе лучше подойдет для приготовления скраба, молотый или гущу, не имеет значения, ведь в любом его виде много полезных для дермы компонентов. В его состав входят:

  • Кофеин. Он возвращает дерме утраченный тонус, усиливает защитные функции – кожа лучше противостоит негативному воздействию окружающей среды. Она не обгорает под прямыми лучами солнца, е трескается и не шелушиться в морозную погоду, менее восприимчива к агрессивным косметическим средствам.
  • Антиоксиданты. С их помощью удается повысить эластичность и сделать менее выраженными глубокие морщины.
  • Полифенолы. Стимулируют активную выработку коллагена и эластина в клетках, в итоге удается повысить упругость, которая даже заметна глазу: подтягивается овал, эпидермис как будто сияет изнутри.
  • Каротиноиды. Они отвечают за здоровый сияющий тон лица, убирают тусклость и серость, возвращая матовость без жирного блеска.
  • Хлорогеновая кислота. Она в содружестве с кофеином помогает дерме противостоять ультрафиолету.

Если регулярно применять кофе в качестве скраба для кожи лица, то можно не только поддерживать лицо в чистоте, но еще и обеспечит дополнительное питание.

Когда скраб на основе кофе показан?

Проводить пилинг дома кофейным скрабом рекомендовано в таких случаях:

  • благодаря тому, что в состав зерен входят антиоксиданты, то скраб рекомендовано применять тем, у кого уже появились первые признаки увядания;
  • регулярные глубокие очищения необходимы всем без исключения, поэтому пилинг рекомендовано аккуратно использовать всем;
  • если кожа потеряла здоровый вид, приобрела серый тон, утратила сияние, то красящие свойства каротиноидов, входящих в состав кофе, помогут вернуть сияние и свежесть.

Но прежде чем применить пилинг, лучше узнать о противопоказаниях.

Кому кофейный скраб противопоказан?

Кофейный скраб нельзя применять при:

  • серьезных патологиях крови и дермы;
  • аллергическая реакция на компоненты скраба;
  • повышенная чувствительность эпидермиса;
  • раздраженная или поврежденная дерма.

Скраб, приготовленный дома из кофейной гущи, более мягко воздействует на эпидермис.

Советы косметологов

Скраб на основе кофе принесет больше пользы, если взять на вооружение несколько основных правил:

  • Кофе нужно выбирать правильное. Лучшим сортом для приготовления скраба считается натуральный черный и обжаренный мелкого помола без ароматизаторов. А вот порошок с примесями не принесет пользы.
  • Лучше скрабировать кожу перемолотыми кофейными зернами, но только движения должны быть нежными и аккуратными, так как крупные абразивы могут травмировать даже утолщенный эпидермис.
  • Гуща должна быть теплой. Если берется гуща после выпитого бодрящего напитка, то ей нужно дать время остыть, чтобы не оставить ожогов.
  • Когда скраб готов, нужно проверить его на аллергическую реакцию. Небольшую порцию нанести на запястье и подождать около 20 минут, если реакции не последовало, то можно проводить скрабирование лица.
  • Процедура проводится только на чистую, распаренную кожу.
  • Скрабирование на основе кофе можно использовать на лице, шее, локтях, коленях, ступнях.
  • Пилинг наносится массирующими движениями. Время его действия около 2 минут.
  • Смывается скраб теплой водой.

Проводить процедуру очистки лица от омертвевших клеток можно не чаще 2-х раз в сутки.

Как сделать кофейный скраб для лица?

Существует много хороших рецептов на основе кофе. Самый простой: взять гущу после выпитого кофе, дать возможность ей остыть до приятной температуры, массажными движениями распределить по коже лица, после смыть и нанести питательный крем.

Можно использовать скраб на основе кофе с другими полезными добавками:

  • Медово-кофейный состав. Эти два продукта помогают не только эффективно очистить кожу, но и обеспечивают ей хорошее питание и увлажнение. Готовится состав так: 2 ст. л. теплого меда смешать с таким же количеством молотых кофейных зерен.
  • Масло с зернами кофе. Хорошим смягчающим действием обладает оливковое масло. Для скраба соединяют вместе 4 ч. л. молотых зерен и 2 ч. л. оливкового масла.
  • Морская соль и кофе для эффективной чистки жирной кожи. Этот тандем эффективно справляется с удалением кожного сала. Готовится состав из 2 ст. л. гущи кофейной и 1 ч. л. соли.
  • Сахар и кофе. Этот состав эффективно справится со старыми и стойкими загрязнениями. Соединить вместе нужно 2 ст. л. молотого кофе и 2 ч. л. сахара.

Правильно приготовив состав, можно за 2-3 процедуры не только качественно очистить кожу, но и вернуть ей сияющий, здоровый и молодой вид.

Рецепты скраба для тела на основе молотого кофе

Кофейный мир

06.06.2014 1419 красота

Кофе – замечательный тоник для кожи. Если гущу добавить к любому гелю для умывания, он обретёт дополнительные свойства по стимулированию обменных процессов. А кроме того будет мягко счищать ороговевшие клетки и делать микро — массаж, который станет способствовать выравниванию кожи. Танины кофе, попадая на поверхность эпидермиса, благодаря своему вяжущему эффекту помогут сокращению пор.

Красящие вещества благородного напитка на полтона матируют кожу, придавая ей оттенок лёгкого весеннего загара.

кофейная гуща – прекрасное антицеллюлитное средство!

Рецепт №1 «Для самых ленивых».

Используем для массажа лица и области декольте

Нам понадобится:

1 Жидкое мыло, гель для душа, крем или пенку для умывания. Можно использовать любое средство, но лучше чтобы оно было приготовлено на основе натуральных компонент.

2Кофейная гуща. Для лица, шеи, области декольте кофе для нее следует молоть очень мелко!

3Выдавливаем мыло на ладонь, добавляем в него четверть чайной ложки кофейной гущи.

Способ применения:

Перемешиваем все просто пальцем и наносим на лицо массажными движениями в течение 3-5 минут, потом тщательно смываем.


Рецепт №2  «На основе кефира»

Используем для расслабляющего массажа всего тела

Нам понадобится:

1 1 чашка кефира. Можно так же использовать топленое молоко или другие кисломолочные продукты

2Кофейная гуща. Гущу готовим из кофе среднего помола.

3Берем стакан с кефиром, добавляем в него две столовые ложки кофейной гущи и тщательно перемешиваем.

Способ применения:

Средство следует намазывать на влажную кожу, массажными движениями.
После нанесения смыть тёплой водой.

Рецепт №3 «Антицеллюлитный»

Используем для массажа проблемных зон. А так же как средство для автозагара*

Нам понадобится:

1 Берем полшачки овсянных хлопьев. Молем их в кофемолке не очень мелко

2Завариваем гущу из кофе среднего помола

. Должно получиться 2 чайные ложки готовой гущи.

3В отдельной посуде отложим 2 чайные ложки соли крупного помола.

4Ароматизаторы. Куда же без них! Мне понравилось использовать апельсиновое масло. Берем его немного. Достаточно 4-5 капель. А Вы можете взять к примеру персиковое или масло лаванды.

5Активные элементы. Используем несколько капель коричного или розмаринового масла. Проникая в глубокие слои эпидермиса во время массажа, они способствуют активизации обменных процессов и выравниванию коллагена.

6 Смешиваем все приготовленные компоненты. Ура! Скраб готов!

Способ применения:

Скраб наносится на увлажнённую кожу проблемных мест.
Массировать требуется круговыми движениями не менее десяти минут.
Смыть тёплой водой.
После душа на обработанные участки следует нанести увлажняющий крем.

Важно!
— Если этот рецепт будете использовать как средство для всего тела, количество соли следует уменьшить вполовину.
— * Для достижения эффекта загара количество кофе лучше всего увеличить вдвое и использовать ещё не заваренный свежеприготовленный порошок.

Читайте также

Скандинавская светлая обжарка: парадоксальный хюгге

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.

Кофейни в Америке и Австралии: разница подходов и чему поучиться друг у друга

Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.

Твердые зерна: почему кофе мелется по-разному?

Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.

Как пьют кофе в странах его произрастания: Бразилия

Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии.  Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.

Почему латте-арт до сих пор в цене?

Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.

Микролоты и Малабарский муссон: будущее индийского кофе

Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.

Как две чашки кофе одним аэропрессом заварить

Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании

Основы обжарки кофе от Скотта Рао

Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.

Как улучшить навык заваривания V60

Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.

Как пьют кофе в странах его произрастания: Эфиопия

В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?

В чем сила вкусного кофе

Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.

Кофейный скраб для лица Рецепт | Кокосовая мама

 | 5 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Кофейный скраб для лица идеально подходит для пробуждения тусклой кожи, улучшения кровообращения и безопасен для всех типов кожи, даже для чувствительной!

Отшелушивающие скрабы очень легко приготовить в домашних условиях. Еще лучше то, что ингредиенты домашних скрабов настолько безопасны, что их можно есть!

Раньше я уже делилась несколькими рецептами скрабов для тела, но с осторожностью делилась рецептами скрабов для лица. Причина в том, что многие скрабы слишком абразивны для лица. Сахар, коричневый сахар и соль часто используются в скрабах. Морская соль особенно груба для кожи, и ее следует использовать только на самой жесткой коже (ваши ноги и руки).

Когда дело доходит до лица, вам нужно использовать только самое мягкое отшелушивающее средство. Два моих любимых скраба для лица сделаны из молотого кофе и молотого овса. Оба они очень нежны на коже, но оставляют кожу яркой и гладкой.

В моем кофейном скрабе для лица используется только кофе мелкого помола и масло-носитель (я использую кокосовое масло или масло семян конопли). Этот двухкомпонентный скраб для лица быстро готовится и подходит для всех типов кожи.

Кофейный скраб для лица Ингредиенты

Всего два ингредиента для этого очень простого рецепта:

  • 1 столовая ложка хорошего органического кофе мелкого помола
  • 1 столовая ложка кокосового масла

Поскольку ингредиентов всего два, вы должны убедиться, что они максимально высокого качества, чтобы гарантировать хорошие результаты. Выше я упомянул мою любимую марку кокосового масла — вы можете узнать больше о моей методологии поиска наилучшего кокосового масла. Конечно, вы также можете легко приготовить кокосовое масло дома.

Рецепт кофейного скраба для лица

Для этого рецепта скраба для лица вам понадобится столовая ложка очень мелкого помола кофе и одна столовая ложка вашего любимого масла для лица.

Инструкции:

Шаг 1:  Насыпьте 1/4 чашки органических кофейных зерен в кофемолку и перемалывайте на высокой скорости в течение 30–60 секунд. Откройте кофемолку и перемешайте молотый кофе. Затем снова перемалывайте, пока кофе не превратится в мелкий порошок. Этот шаг очень важен, потому что, если молотый кофе недостаточно мелкого помола, он может быть слишком абразивным для вашей кожи и вызывать раздражение.

Шаг 2:  Отмерьте одну столовую ложку мелко смолотого кофе из кофемолки и пересыпьте ее в небольшую миску.

Шаг 3:  Выберите базовое масло. Если у вас склонная к акне кожа, лучше всего использовать некомедогенное масло для лица. Высококомедогенные масла забивают поры и не подходят для кожи, склонной к акне. Моими любимыми некомедогенными маслами для лица являются масло семян конопли, масло нима, масло сладкого миндаля, оливковое масло и масло шиповника. Хотя кокосовое масло является более комедогенным маслом, оно безопасно для многих типов кожи и отлично работает в этом рецепте  (это то, что я использую каждый день для лица) .

Шаг 4:  Создайте кофейный скраб для лица! Теперь пришло время смешать скраб и нанести его на лицо. Сначала вы смешиваете кофейную гущу с маслом-носителем. Если вы добавляете эфирные масла в скраб для лица, сейчас самое время их добавить. Я предлагаю добавить только одну или две капли.

Как использовать
  1. Прежде чем начать, убедитесь, что ваше лицо чистое, и удалите макияж. Мои домашние венчики для снятия макияжа отлично подходят для этого!
  2. Далее возьмите небольшую порцию смеси и разотрите ее между пальцами. Затем аккуратно помассируйте лицо круговыми движениями. При необходимости используйте больше скраба, чтобы очистить всю область лица и шеи. Этот скраб также достаточно мягкий, чтобы использовать его на губах.
  3. После отшелушивания лица аккуратно смойте кофейный скраб для лица теплой водой (не используйте горячую воду). Используйте полотенце, чтобы высушить лицо.
  4. Затем нанесите маску для лица, сыворотку для лица и увлажняющий крем.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли ежедневно использовать кофейный скраб для лица?  

Это зависит от вашей кожи. Как правило, вам следует отшелушивать кожу и лицо только два-три раза в неделю. Чрезмерное использование скрабов может вызвать раздражение кожи.

Чем этот кофейный скраб своими руками отличается от вашего рецепта кофейного скраба для тела?

Кофе в этом скрабе для лица имеет мелкий помол, что снижает абразивность кожи. В этом рецепте также не используются сахар, специи или эфирные масла, которые могут раздражать чувствительную кожу.

Можно ли добавить в этот скраб эфирные масла?  

Безусловно! Эфирные масла отлично подходят для кожи. Однако будьте осторожны при использовании эфирных масел; они очень мощные! Я предлагаю добавить только одну-две капли в этот рецепт.

Как долго хранится этот скраб в банке?  

Этого рецепта достаточно для одного использования. Причина в том, что в нем используется органический материал, и мы наносим его на лицо. Я рекомендую делать свежий скраб каждый раз, когда вы отшелушиваете лицо.

У меня раздраженная сухая кожа. Подходит ли мне этот скраб?  

Я предлагаю протестировать скраб на небольшом участке вашей кожи, чтобы увидеть реакцию вашей кожи. Если он покраснел или появились признаки воспаления, быстро смойте его. Этот скраб является мягким отшелушивающим средством, но если его слишком много для вашей кожи, я предлагаю поговорить с вашим дерматологом о том, какой скраб подходит для вашей кожи.

Можно ли использовать использованную кофейную гущу вместо свежей?  

Да, в этом кофейном скрабе для лица можно использовать использованную гущу. Просто обратите внимание, что в использованной гуще не так много кофеина, что является одной из основных причин, по которой кофе используется для кожи. Кофеин стимулирует кожу, улучшает кровообращение и может помочь уменьшить отечность и морщины. Свежий кофе также богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать или предотвратить воздействие свободных радикалов.

Если вам нравится этот рецепт кофейного скраба для лица , попробуйте мой сахарный скраб с лавандой (прекрасно подходит для подарков), лимонный сахарный скраб, взбитое масло для тела, батончики-лосьоны с кокосовым маслом или растворы для ванн с кокосовым маслом.

Распечатать

★★★★★

5 из 7 отзывов

Кофейный скраб для лица идеально подходит для пробуждения тусклой кожи, улучшения кровообращения и безопасен для всех типов кожи, даже для чувствительной!

  • Время подготовки: 5 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 1x
  • Категория: Сделай сам
  • Кухня: Американская

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка органического кофе мелкого помола
  • 1 столовая ложка кокосового масла, оливкового масла или масла из семян конопли

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Перемалывайте кофейные зерна на высокой скорости в течение 30-60 секунд. Откройте кофемолку и перемешайте молотый кофе. Затем снова перемалывайте, пока кофе не превратится в мелкий порошок.
  2. Отмерьте одну столовую ложку мелко смолотого кофе из кофемолки и насыпьте ее в небольшую миску.
  3. Смешайте кофейную гущу с маслом-носителем. Если вы добавляете эфирные масла в скраб для лица, сейчас самое время их добавить. Я предлагаю добавить только одну или две капли.
  4. Возьмите небольшую порцию скраба и разотрите ее между пальцами. Затем аккуратно помассируйте лицо, подбородок и шею. При необходимости используйте больше скраба, чтобы очистить всю область лица и шеи.
  5. После отшелушивания лица аккуратно смойте кофейный скраб для лица теплой, но не горячей водой. Используйте полотенце, чтобы высушить лицо. Затем нанесите сыворотку для лица и увлажняющий крем.

Примечания

Этого рецепта достаточно для одного скраба для лица. Я предлагаю делать этот скраб для лица свежим для каждого использования, чтобы не подвергать кожу воздействию микробов, которые могут скапливаться на скрабе.

Вы приготовили по этому рецепту?

Отметить @thecoconutmama в Instagram и поставить хештег #thecoconutmama

133 акции

5 комментариев Рубрики: Блог, DIY Bath & Beauty, Natural Living

Вам также могут понравиться эти сообщения

О Тиффани Мари

Тиффани является основателем веб-сайта о здоровом образе жизни Coconut Mama, где она провела более десяти лет, создавая рецепты и учебные пособия, вдохновленные кокосом. Тиффани живет со своей семьей на северо-западе Тихого океана и работает писателем-фрилансером, автором рецептов и фотографом. Она изучает ароматерапию и травничество и любит готовить блюда из растений. Вы можете следить за Тиффани на @juicingwithtiffany в Instagram.