Содержит кунжут глютен: Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства орехов и семян. Семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, семена льна – Постное кунжутное печенье с рисовой мукой. Без глютена, без казеина, без яиц — запись пользователя Мария (marymad) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Содержание

Постное кунжутное печенье с рисовой мукой. Без глютена, без казеина, без яиц — запись пользователя Мария (marymad) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Печенье получается хрустящее, очень вкусное, немного напоминает кунжутные козинаки, но не такие жесткие и опасные для зубов. Всем известно, что кунжут очень полезен - один из лучших источников кальция. Но должна быть мера во всем, поэтому такое печенье я пеку в очень маленьких количествах.

Я пробовала печь такое печенье из смеси "Белый хлеб", но наиболее удачный вариант получается из рисовой муки. О нем и расскажу.

Рецепт взяла на одном из кулинарных форумов, заменив пшеничную муку на нашу безглютеновую, немного изменила количество основных ингредиентов, чтобы и вкус, и структура печенья были гармоничными, пара экспериментов на кухне и вот результат.

Ингредиенты:

масло растительное - 30гр

семена кунжута - 70гр

холодная вода - 30гр

сахар - 30гр

мука рисовая - 50гр

Смешиваем сухие ингредиенты - сахар, муку и кунжут. Затем добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности.

Затем добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем шар, накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.

После этого формируем из теста печенье, чем тоньше сформировать печенье, тем хрустящее оно получится. Выпекаем в предварительно разогретой до 160гр духовке минут 10-15 (зависит от толщины печенья).

Печенье перед подачей нужно полностью остудить. Хранить его можно в жестяной банке несколько дней. Из такого количества продуктов получается примерно 10 штук среднего размера.

Для вкуса можно добавлять дробленые семена подсолнечника или льняное семя, или другие виды семян. Интересный вкус такого печенья получается с дроблеными, обжаренными на сухой сковороде, тыквенными семечками. Экспериментируйте!)

Приятного аппетита!


лучшие сухие смеси

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Глютен (в переводе с латиницы – «клей») вместе с растительным фибрином и клейковиной составляет группу белков протеина, входящих в состав всех злаковых. При смачивании водой этот элемент становится практически безвкусной, эластичной, однородной и очень клейкой серой массой. В современном производстве пищевых продуктов эту субстанцию используют практически повсеместно. Это обусловлено низкой стоимостью и легким процессом извлечения из зерна самого глютена, что является плюсом для промышленников.

Как пищевая добавка, глютен несет в себе множество функций. Он используется в роли естественного консерванта, усиления эластичности хлебобулочной продукции, а также как прекрасный загуститель, который в то же время придает изделию однородность и нежную консистенцию.

Вот основной перечень продуктов, которые могут содержать этот «злаковый клей»:

— Различные хлебобулочные изделия и всевозможная выпечка (пицца относится к этой же группе).

— Группа макаронных изделий.

— Торты и и различные кондитерские продукты.

— Блюда из разряда фастфуда.

— Быстрые завтраки (хлопья, зерновые мюсли, палочки и другое).

— Колбасные изделия (в том числе и ветчина).

— Розничные крабовые палочки.

— Излюбленный вредный перекус — чипсы.

— Продукция для быстрого использования (лапша, супчики).

— Соевая продукция.

— Смеси из приправ и бульонные кубики.

— Продукты массового потребления (майонез, кетчуп, горчица).

— Полуготовые фабричные изделия.

— Молочные продукты (к примеру, йогурт).

— Овощи и ягоды в замороженном виде.

— Пиво.

— Питательные детские смеси.

— БАДы и некоторые витамины.

Чтобы распознать присутствие этого клейкого вещества в купленном изделии, необходимо изучить его состав. Очень часто эта составляющая скрывается под такими названиями, как текстурированные белки, модифицированный крахмал, белковая масса, картофельный пищевой крахмал и некоторые другие подобные названия.

Вопреки распространенному мнению, для здорового человека глютен абсолютно безвреден. Нанести весомый урон здоровью он может только тем людям, которые имеют тяжелую врожденную патологию – непереносимость клейковины. Подобное нарушение по статистике присутствует у 1% населения всей планеты.

Глютен – это естественный продукт, который заложен природой во всех злаках. Не стоит бояться его потребления, если на то нет обоснованных причин.

Глютена здесь нет! 9 безопасных продуктов, которые многие считают опасными

1. Рис

Одна из многих круп, в которых нет глютена. Лучше всего есть бурый рис, особенно богатый клетчаткой.

2. Картофель

Возможно, ты считаешь его чистым углеводом, но это овощ, а все овощи и фрукты глютен не содержат.

3. Йогурт без добавок

Обычные кисломолочные продукты — безглютеновые. Йогурты с добавками нужно проверять: следы глютена могут обнаружиться в продукте с гранолой, печеньем или сладостями.

4. Миндальная мука

Хоть и называется мукой, но глютена в ней нет, как и в других продуктах из орехов. Можно использовать вместо обычной муки или панировки для мяса.

5. Овсянка

Да-да, и она тоже вне подозрений. Но есть нюанс: зачастую на производстве не делят крупы по наличию глютена, и следы его могут обнаружиться в овсянке. Для полной уверенности изучи этикетку и начни с небольшой порции.

6. Яйца

Все необработанные животные белки (курица, говядина, рыба и, конечно, яйца) не содержат глютен.

7. Кукуруза

Часто вызывает беспочвенные подозрения. Имей в виду, что продукты, в составе которых есть кукурузная мука, могут содержать глютен. Это касается и попкорна с добавками.

8. Киноа

Как и рис, не содержит глютен и при этом богата клетчаткой.

9. Бобы и зелень

Все они богаты железом — минералом, которого на безглютеновой диете часто не хватает.

Есть ли в тофу глютен?

Что такое тофу?

Тофу, также известный под названием соевый творог, производится путем коагуляции соевого молока, прессования творога в твердые блоки и его охлаждения.

Есть несколько разновидностей этого популярного продукта. Вот некоторые из наиболее распространенных видов:

  • Экстра-твердый. Плотный вид тофу, который лучше всего подходит для сытных блюд, таких как жареный картофель или чили.
  • Твердый. Наиболее универсальный вид, который можно использовать для гриля и жарки.
  • Мягкий/шелковый. Отличная альтернатива молочным продуктам и яйцам – его можно смешать в смузи или использовать в десертах.
  • Предварительно приготовленный. Удобный и готовый к употреблению тофу, который обычно ароматизирован и может быть легко добавлен в салаты или бутерброды.

Тофу часто употребляют в качестве растительной альтернативы мясу и другим животным белкам и широко распространены в вегетарианской и веганской диете (1).

Он считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. 85-граммовая порция обеспечивает организм 70 калориями и 8 граммами белка (2).

Он также является хорошим источником некоторых питательных веществ, в том числе минералов, таких как медь, фосфор и магний.

Не говоря уже о том, что тофу содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму, что делает его полноценным белком (3).

Вывод:

Тофу производится из сои и часто используется в качестве замены животного белка. Он является отличным источником белка и нескольких важных питательных веществ, но содержит мало калорий.

Обычные сорта, как правило, не содержат глютена

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

Некоторые люди не могут употреблять глютен из-за целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену, и должны соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья (4, 5).

По большей части обычный неприправленный тофу не содержит глютена.

Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от производителя, но обычный тофу, как правило, содержит соевые бобы, воду и коагулянт, такой как хлорид кальция, сульфат кальция или сульфат магния (нигари).

Все эти ингредиенты не содержат глютена. Однако некоторые сорта могут содержать глютен, поэтому лучше прочитать этикетку с ингредиентами, если вы пытаетесь избежать его употребления.

Вывод:

Люди с целиакией или нецелиакийной чувствительностью не могут переносить глютен и должны соблюдать безглютеновую диету. Обычный неприправленный тофу, как правило, не содержит глютена.

Некоторые сорта содержат глютен

Хотя обычный тофу часто не содержит глютен, некоторые сорта могут содержать его.

Может быть перекрестно загрязнен

Тофу может стать перекрестно загрязненным глютеном несколькими различными способами:

  • на ферме
  • во время обработки
  • во время производства
  • дома, во время приготовления
  • в ресторанах

Тофу иногда перерабатывается или производится на тех же предприятиях, что и пшеница или другие глютенсодержащие ингредиенты. Если оборудование не очищено должным образом, оно может быть загрязнено глютеном.

Многие бренды сертифицированы на отсутствие глютена – это означает, что третья сторона подтвердила отсутствие глютена в конечном продукте.

Для тех, кто не переносит глютен или имеет целиакию, покупка и употребление сертифицированного тофу без глютена может быть самым безопасным выбором.

Ингредиенты могут содержать глютен

Некоторые сорта тофу уже приготовлены или ароматизированы.

Популярные ароматы тофу включают тэрияки, кунжут, жаркое, пряный апельсин и чипотле.

Часто эти ароматизированные сорта содержат соевый соус, который готовят из воды, пшеницы, соевых бобов и соли (2).

Поэтому ароматизированный или маринованный тофу, содержащий соевый соус или другие пшеничные ингредиенты, содержит глютен.

Тем не менее есть некоторые ароматизированные сорта тофу, которые содержат тамари – безглютеновую версию соевого соуса.

Вывод:

Тофу может вступать в контакт с глютеном во время обработки или производства. Кроме того, ароматизированные сорта, содержащие соевый соус или другие ингредиенты на основе пшеницы, содержат глютен.

Как убедиться, что ваш тофу не содержит глютена

Вы можете сделать несколько действий, чтобы убедиться, что тофу, который вы едите, не содержит глютена.

Проверьте ингредиенты, особенно если вы покупаете ароматизированный или маринованный сорт. Убедитесь, что в нем нет пшеницы, ячменя, ржи или других глютенсодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи или пшеничная мука.

Посмотрите, помечен ли тофу как «Без глютена».

В соответствии с руководящими принципами FDA производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» только в том случае, если содержание глютена составляет менее 20 миллионных долей (ppm).

Это самый низкий уровень, который можно найти в продуктах с помощью научных исследований. Кроме того, большинство людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену могут переносить эти очень небольшие количества (6).

Тем не менее небольшое количество людей с целиакией чувствительно к малым количествам. Для чувствительных к глютену людей, сертифицированный тофу «без глютена» – самый безопасный выбор (7).

Избегайте тофу, помеченного как «может содержать глютен», поскольку он может содержать больше, чем максимально допустимый предел глютена.

Вывод:

Чтобы убедиться, что тофу не содержит глютена, проверьте этикетку с составом – это позволит вам удостовериться, что в нем нет соевого соуса или других ингредиентов, содержащих глютен. Также ищите упаковки с надписью: «Без глютена».

Подведем итог

  • Обычный тофу, как правило, не содержит глютена, но ароматизированные сорта могут содержать глютенсодержащие ингредиенты, такие как соевый соус на основе пшеницы.
  • Кроме того, тофу может стать перекрестно загрязненным во время обработки или производства. Если вы избегаете глютена, ищите тофу, который сертифицирован как безглютеновый и не содержит глютенсодержащих ингредиентов.

7 продуктов питания, в которых прячется глютен

Многие научные исследования продемонстрировали ассоциацию между глютеном, белком, входящим в состав самых распространенных продуктов, составляющих привычное питание большинства людей, и различными аутоиммунными заболеваниями, начиная от псориаза и заканчивая ревматоидным артритом. Клейковина, которая содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и тритикале (гибрид пшеницы с рожью), по мнению некоторых исследователей, вызывает не только аллергию или целиакию у 1-2% взрослых. Если в меню диеты преобладают продукты с глютеном, люди часто испытывает общую усталость, недостаток энергии.

Современные диетологи, специалисты по лечебно-профилактическому питанию назначают диеты с исключением источников клейковины тем, у кого выявлена целиакия или аллергия на глютен, а также пациентам с некоторыми неврологическими заболеваниями (шизофрения, аутизм и т. д.), но их эффективность пока не имеет точных научных доказательств.

Тем, у кого действительно диагностирована аллергия на глютен или пищевая непереносимость клейковины (целиакия), достаточно трудно бывает придерживаться рекомендованной лечебно-профилактической диеты. Проблема заключается в том, что питание современного человека зачастую невозможно представить без обработанных пищевые продукты. Они нередко скрывают в своем составе глютен, который присутствует в ингредиентах, исполняющих роли наполнителей, загустителей, эмульгаторов и других добавок.

Производители продуктов питания, согласно законам, охраняющим здоровье потребителей разных стран, должны указывать на этикетках продуктов все ингредиенты. Но зачастую злаковые культуры с клейковиной бывают ловко завуалированы в мало понятном перечне компонентов любого, обработанного промышленным способом продукта. Поэтому выявить глютен обычному покупателю супермаркета бывает не так-то просто.

Для тех, кому рекомендовано лечебно-профилактическое питание без глютена, следует избегать следующих продуктов.

Суши могут нарушить безглютеновую диету

Суши могут нарушить безглютеновую диету

Любимое многими блюдо может быть источником скрытой клейковины. Все дело в имитации крабового мяса. Подделка содержит пшеничный крахмал и другие наполнители с клейковиной. Кроме того, глютен может быть и в соевом соусе. Он часто содержит пшеницу, исполняющую роль загустителя.

Совет

Готовьте суши дома или выбирайте блюдо из морской рыбы (например, лосось, окунь и т. п.), вегетарианское.

Салатные заправки способны напомнить об аллергии

Некоторые люди не садятся за стол без майонеза и прочих готовых соусов. Они содержат не только пустые калории, но и мало полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты. В том числе, скрытые источники клейковины: загустители на основе пшеницы, овса, ячменя или ржи. Это касается и соевых соусов, сопровождающих блюда азиатской кухни.

Советы

  • Используйте вместо готовых заправок домашние, приготовленные своими руками из функциональных продуктов.
  • Например, чтобы заправить салат из листовой зелени и свежих овощей, смешайте 2 ст. л. бальзамического уксуса с 1 ст. л. хорошего оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Не бойтесь экспериментировать, добавляя свежие травы.
  • Для заправки блюд азиатской кухни, приобретите соевый соус без глютена.

Орехи в питании пациентов с целиакией и не только

Орехи в питании пациентов с целиакией и не только

Очищенные орехи, которые производятся и упаковываются производственным способом, могут хранить следы глютена. Это объясняется тем, что для их переработки используется то же оборудование, на котором проходят свой производственный цикл другие растительные продукты, в том числе содержащие клейковину. Таким образом происходит перекрестное загрязнение. При этом производители могут смело указать на упаковке продукта, что он не содержит глютен, и он также может входить в питание пациентов, у которых есть аллергия на данный белок или целиакия.

Советы

  • Сторонитесь любых переработанных производственным способом орехов. В том числе тех, которые рекламируются как безглютеновые.
  • Покупайте неочищенные орехи, они имеют естественную защиту от возможного контакта с опасным белком.

Горчица может скрывать глютен

Жгучая приправа, традиционная на столе россиян, европейцев, американцев, также может быть источником скрытой клейковины. Многие сорта готового продукта содержат пшеничную муку, богатую глютеном.

Советы

  • Выбирайте среди других сортов дижонскую горчицу. Она не содержит опасные ингредиенты.
  • Приготовьте приправу из горчицы дома, без муки. Или замените пшеничную муку на рисовую в рецепте.

Курица и другая птица, приготовленная в общепите

Сама птица не опасна для пациентов с целиакией или аллергией на глютен. Но скрытым источником клейковины способны быть соусы, специи и приправы, используемые для их приготовления. Все они могут содержать ингредиенты из злаковых. Например, усилитель вкуса из гидролизованного белка пшеницы.

Совет

Запекайте курицу, индейку и прочие сорта птицы дома, используя не готовые пряные смеси, а натуральные специи.

Йогурты с различными добавками или обезжиренные

Йогурты с различными добавками или обезжиренные

Источниками скрытой клейковины в составе обезжиренных кисломолочных продуктов и их вариаций с различными добавленными ингредиентами, являются загустители и стабилизаторы. Их производят из зерен, содержащих глютен.

Кроме того, опасность представляют и некоторые добавленные «натуральные ароматизаторы». Они могут содержать сироп из ячменя или другие ингредиенты, скрывающие клейковину.

Советы

  • Выбирайте натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Чтобы обогатить их вкус, добавляйте свежие или замороженные фрукты, натуральные орехи и т. п.

Любимые конфеты иногда таят опасность

Среди ингредиентов некоторых шоколадных, лакричных и других популярных конфет нередко можно обнаружить пшеничную, овсяную и прочие виды муки из злаковых, содержащих глютен.

Советы

  • Рекомендуем исключить готовые кондитерские изделия, в том числе конфеты из рациона, вне зависимости от того, содержат они клейковину или нет. Добавленный сахар и его искусственные заменители не менее опасны для здоровья.
  • Исключением может быть черный шоколад, который в разумном количестве (1-2 дольки в день) полезен для сердца.
  • Однако, выбирайте продукцию отечественных производителей.
  • Ищите шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%, без глютена.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Экология жизни. Здоровье: Многие люди задаются вопросом правильного питания. Их интересует, как составить рацион для здорового рационального питания, меню правильного питания на неделю и меню правильного питания на день

Многие люди задаются вопросом правильного питания. Их интересует, как составить рацион для здорового рационального питания, меню правильного питания на неделю и меню правильного питания на день. Рекомендации врачей зачастую расплывчаты: не есть острое, жирное, жареное.

Большинство диетологов рекомендует жесткие ограничения, призывая к раздельному питанию, вегетарианству, сыроедению. Истина довольно проста. Сегодня ученые объясняют большинство наших болезней малоподвижным образом жизни, перееданием и неправильным выбором продуктов питания в рационе. Они утверждают, что большинство болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, остеохондроз, артрит, атеросклероз) вызваны избыточным потреблением продуктов содержащих глютен.

Рацион с минимальным содержанием продуктов, имеющих в своем составе глютен, разумно ограниченное количество жиров и сахара оказывает профилактическое и лечебное действие на все системы организма.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Сбалансированное правильное питание помогает сохранить здоровье, остановить многие заболевания на ранней стадии, избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков.

Такое питание поможет людям, страдающим астмой, атеросклерозом, аутизмом, различными аллергиями, атопическим дерматитом (экземой), катарактой, склерозом, ожирением, диабетом, нарушением обмена веществ, синдромом раздраженного кишечника, псориазом, лактозной непереносимостью, синдромом хронической усталости. 

Меню правильного питания на каждый день. 

Готовим сами: быстро, вкусно, без полуфабрикатов и консервантов. 

Первый завтрак — хлеб из гречневой муки, сливочное масло, салат с овощами и семенами амаранта, творог, овсяная каша, имбирный чай с корицей и фенхелем.

Обед — овощной суп, вареная куриная грудка без кожицы, салат с овощами и семенами льна,  фрукты,  блины из рисовой муки, чай из стевии. 

Полдник — тыквенные оладьи из рисовой муки, фрукты, зеленый кофе с палочкой корицы.

Ужин — салат с овощами и росторопшей, каша из зеленой гречки, зелень, иван чай.

Перед сном — кунжутное молоко, крекеры из гречневой муки.

Семена росторопши, льна, кунжута, фенхеля, амаранта рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке.
На основании этого примера вы можете составить для себя меню правильного питания на неделю.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Теперь раскроем секреты продуктов из нашей системы здорового питания

Гречневая мука — уникальный источник растительного белка. При регулярном ее употреблении, гречневая мука решает проблему запоров, очистки печени, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы в организме, облегчает состояние больных диабетом. Гречневую муку также следует употреблять  при физических и умственных нагрузках.

Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы выпивайте два стакана гречневого киселя в день.

Для его приготовления возьмите 3 столовые ложки муки и разведите ее в 200 миллилитров холодной воды. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в литр кипящей воды. Варите 10 минут, постоянно помешивая. Немного остудите. Добавьте мед и орехи.

Рецепты правильного питания на каждый день:

Белый соус с сыром 

Соедините в кастрюле 50 грамм сливочного масла и гречневой муки, 600 миллилитров молока. Взбейте на медленном огне, до загустения, быстро доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 150 грамм тертого твердого сыра, по вкусу молотый черный перец и соль.

Шоколадный соус готовится аналогично, просто замените сыр на 100 грамм черного шоколада и 50 грамм сахарного песка.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Крекеры из гречневой муки 

  • 200 грамм гречневой муки,
  • 200 грамм ржаной муки,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 250 грамм обезжиренного творога,
  • 100 миллилитров молока.

Как приготовить:

Смешайте пекарский порошок, тмин и муку, добавьте масло, молоко, творог, замесите тесто. Скатайте тесто в шар. Накройте его крышкой, оставьте полежать на 40 минут. Раскатайте тесто как можно тоньше (от этого зависит насколько будут хрустящими крекеры). Затем нарежьте тесто на прямоугольники, уложите их на противень, наколите вилкой. Противень поставьте в холодную духовку, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Рисовая мука, как и гречневая, нужна людям, которые выбрали рацион без глютеносодержащих продуктов. Рисовая мука — традиционный продукт восточной кухни. Она имеет хорошую питательную ценность и высокое содержание растительного белка.

Рисовая мука подходит для питания людей любого возраста, особенно детям. Она применяется в диетическом и детском питании, а также для приготовления многих сладостей, соусов (в небольших количествах как загуститель). 

Хозяйкам на заметку:
Из гречневой и рисовой муки не рекомендуется готовить дрожжевое тесто. Чтобы из гречневой муки приготовить блинное тесто, добавьте в нее по 5 грамм пекарского порошка на каждые 200 грамм гречневой муки. Если вы делаете пекарский порошок сами, берите 5 грамм пекарского порошка на полкило муки.

Пекарский порошок в домашних условиях готовится просто. Тщательно перемешиваем по одной чайной ложки соды, рисовой муки (чтобы лимонная кислота и сода раньше времени не вступили в реакцию), лимонной кислоты (или заменяем лимонную кислоту 2 чайными ложками лимонного сока). Пекарский порошок готов. Его можно хранить в сухой стеклянной баночке, накрытой крышкой, не более двух недель, чтобы не слежался.

Из рисовой муки можно приготовить хорошее блинное тесто и тесто для домашней лапши.

Изделия из рисовой муки нужно выпекать немного дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Вкусные рецепты на каждый день:
Здоровое питание: безглютеновая диета

Тыквенные оладьи из рисовой муки

Возьмите один стакан рисовой муки, 200 грамм натертой тыквы, столовую ложку сахара, мелко нарезанную зелень. Смешайте все ингредиенты (кроме зелени) и жарьте на подсолнечном масле как обычные оладьи. Готовые оладьи посыпьте зеленью, по желанию можете полить сметаной.

Бланманже 
Вам понадобится: 5 стаканов молока, полтора стакана густых сливок, стакан рубленных грецких орехов (фисташек или фундука), 2 столовых ложек рисовой муки, сахар, тертая цедра лимона и тертый мускатный орех по вкусу. Разведите 2,5 стакана холодного молока с рисовой мукой. Оставшееся молоко и сливки прогрейте, добавьте орехи, перемешайте и осторожно влейте туда молоко с разведенной мукой.

Добавьте пряности, сахар, варите до загустения. Затем разлейте по чашечкам, охладите. Охлажденный десерт украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом, орехами, цукатами, листиками мяты.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Яблочный пирог из рисовой муки

250 грамм рисовой муки, чайная ложка молотой корицы, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 100 грамм йогурта без добавок, 3 яйца, 6 яблок среднего размера. Яблоки натрите на терке. Взбейте масло и сахар, затем добавьте туда яйца, йогурт, снова взбейте. В последнюю очередь добавляйте рисовую муку, корицу и яблоки, хорошо перемешивая. Выпекайте 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Ученые доказали, что в организме человека,  при постоянном употреблении безглютеновых продуктов, снижается количество кальция, железа, витаминов группы В и витамина D. 


Пополнить запас кальция и других микроэлементов и витаминов вам помогут следующие продукты: кунжут, льняное семя, семена амаранта и расторопши.

Здоровое питание: безглютеновая диетаРецепт кунжутного молока

  • 0,5 стакана кунжута,
  • 2 стакана воды,
  • мед по вкусу,
  • один банан.

Как приготовить:

Кунжут перемолоть, залить водой, оставить на ночь, чтобы настоялся. Утром смесь процедить, положить в нее измельченный банан и мед, все тщательно взбить. 

Кунжут противопоказан при повышенной свертываемости крови, тромбозах, мочекаменной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта. Во время беременности кунжут стоит употреблять с осторожностью. 

Семена льна, добавленные в еду, отличный источник «витаминов молодости» А и Е, витаминов F и В. Кроме того, семена льна — идеальный продукт для похудения, так как они нормализуют деятельность кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают аппетит и снижают уровень сахара в крови. 

Но льняное семя противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с печенью, страдают мочекаменной болезнью.

Здоровое питание: безглютеновая диета

Семена амаранта помогут вам пополнить недостаток витаминов группы В,  омолодят вашу кожу и насытят весь организм кислородом, благодаря высокому содержанию сквалена. Ни одно растение в мире больше не содержит такой процент сквалена, как амарант.

Амарант противопоказан людям, страдающим холециститом, глютеновой энтеропатией, панкреатитом, мочекаменной и желчекаменной болезнью. 

Здоровое питание: безглютеновая диета

Семена расторопши богаты витаминами К, Е, D, витаминами группы B, хлорофиллом, различными ферментами, микро- и макроэлементами. Молотые семена расторопши можно добавлять в супы, каши, салаты и все продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Лечебные свойства расторопши будут особенно полезны для послеоперационной реабилитации, в период восстановления после тяжелых болезней, при бронхиальной астме и других легочных заболеваниях, при заболеваниях суставов, органов зрения, болезней мочеполовой системы, при сахарном диабете. Семена расторопши также незаменимы для похудения. 

Также читайте:     Роковая ошибка, убивающая наш метаболизм

                          Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

Расторопша противопоказана детям до 12 лет, при обострении холецистита, желчекаменной болезни, при беременности.

Прежде чем выбрать для себя ту или иную диету, начать употреблять предложенные продукты здорового питания в лечебных целях, посоветуйтесь сначала со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью.

Главное, во всем нужна мера. Употребляйте продукты без фанатизма, не делая их панацеей и не ожидая моментального эффекта. Здоровое питание должно быть разнообразным, натуральным и, конечно же, вкусным. Готовьте с любовью к себе, разнообразьте ваше меню, чтобы каждый день не впадать в уныние от супа из сельдерея или салата с капустой и морковкой. Если вы составляете для себя меню на каждую неделю, позаботьтесь о том, чтобы оно было здоровым и питательным. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках