Коктейль «Апероль Шприц» – рецепт, состав, пропорции и фото


Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

alcofan.com
Коктейль Апероль Спритц — рецепт приготовления, подача
Автор Светлана На чтение 2 мин.
Апероль Спритц считается одним из самых популярных коктейлей в Италии, и стоит в одном ряду с такими напитками как Пирло, Россини и Кампари Сода. Будьте уверены, что ни одно торжество в Италии не начнется без аперитива, будь то праздничный обед, свадьба или день рожденья, в любом случае гостям предложат выпить Спритц или другой освежающий напиток.
Спритц имеет множество вариаций по всему миру, но ниже описан наиболее популярный рецепт в Италии — «Апероль-Спритц».
Как подают коктейль Спритц в Италии
В барах Италии Спритц-Апероль, как и другие аперитивы обязательно подают с различными вкусностями, это могут быть чипсы, арахис, фисташки, оливки, крекеры, а также булочки, канапе, пирожки, пиццеты, тефтельки, ньоки и многое другое, я бы сказала подают все что съедобно, все зависит от фантазии владельцев баров. Стоимость такого коктейля и закуска к нему в среднем от 5.00 € за одну штуку.
Коктейль Спритц рецепт приготовления
Видео о том как приготовить Спритц, от настоящего итальянца Федерико:
Рецепт коктейля Спритц очень легок в приготовлении, а в его состав входят всего 5 компонентов, для того чтобы получить этот напиток итальянцы используют такие ингредиенты:
белое игристое вино его в Италии называют Просекко (Prosecco) — 1/3 стаканабиттер Аперол (Aperol) — 1/3 стакана, именно он придаст напитку красивый оранжевый цвет
сильно газированная вода — 1/3 стакана
одну или две дольки апельсина
лед
Последовательность в которой следует наливать ингредиенты:
в длинный стакан насыпаем ледналиваем в стакан Просекко
добавляем газированную воду
добавляем Апероль
в полученный коктейль помещаем дольку (или две) апельсина
blog-italy.ru
Коктейль Апероль Спритц классика и вариации
В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, как коктейль Апероль Спритц.
Растущая популярность коктейля Апероль Спритц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Спритц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
Апероль Спритц (Aperol Spritz)
Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.
Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?
Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Спритц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Спритц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.
Классический Апероль Спритц
— 3 части сухого просекко (Brut)
— 2 части Апероля
— 1 часть содовой (газированной воды)
В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать барной ложкой или свиззл-стиком.
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде.
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение спритца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Спритц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.
В английских барах в Апероль Спритц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Спритц, правда с элементом сауэра.
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
— 30 мл Апероля
— 20 мл свежевыжатого лимонного сока
— 15 мл сахарного сиропа
— 15 мл яичного белка
— 60 мл охлажденного просекко
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
www.primedrink.ru
понятие, состав, как пить и рецепты коктейлей


Апероль – итальянский аперитив (напиток, подаваемый до основной трапезы) крепостью 11% об. красно-оранжевого цвета с горьковато-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Появился в Падуе в 1919 году. Рецепт изобрели братья Луиджи и Сильвио Барбьери. С 2003 года бренд принадлежит концерну Campari Group. Происхождение названия точно не установлено, самая распространена версия – от слова «аперитив».
История
Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.


Главным преимуществом аперитива, резко выделившим его из общего ряда конкурентов, стал богатый насыщенный вкус при сравнительно низкой крепости, нехара
alcofan.com
Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы | Продукты и напитки | Кухня
Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.
Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.
Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.
И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.
Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.
Шприц или спритц
Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение. И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».
Каким бывает спритц
Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.
И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.
Приготовление
Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.
Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.
Яблочно-дынный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar
- 100 г спелой дыни
- 30 мл джина
- 20 мл яблочного кордиала
- 20 мл лимонного сока
- 150 мл просекко
Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.
Кофейный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar
- 60 мл эспрессо
- 40 мл кофейного ликера
- 4-5 капель шоколадного биттера
- 150 мл просекко
- 1 шарик кофейного мороженого
В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.
Plum Bubble

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong
- 20 мл сливового сиропа
- 130 мл игристого вина
- Свежая слива и тимьян для украшения
Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.
Приготовление:
В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.
Strawberry Spritz

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong
Ингредиенты для коктейля:
- Игристое вино — 130 мл
- Белый ром — 20 мл
- Свежая клубника для украшения
Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):
- 500 г свежей клубники
- 300 г сахара
- 100 г рисового уксуса
Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.
Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику (так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод). Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.
Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.
Мартини спритц

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar
- 75 мл красного выдержанного вермута
- 100 мл кавы
- 1 мл биттера Angostura
- долька апельсина
Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина.
Peach Spritz

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»
- 100 мл просекко
- 50 мл персикового ликера
- 20 мл сиропа грейпфрута
- 20 мл персикового сока
- 50 мл содовой
- 10 мл сока лайма
Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.
Elderflower Spritz

Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана «На волне»
- 100 мл белого вина совиньон блан
- 20 мл ликера из бузины
- 20 мл огуречного тоника
- Лед
- Фиалка
Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.
Vash Spritz

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro
- 20 мл красного вермута
- 40 мл апероля
- Капля апельсинового биттера
- Игристое вино — долив
Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина
В бокал со льдом налить вермут, апероль, апельсиновый биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.
Сицилийский спритц

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar
- 30 мл лимончелло
- 10 мл кампари
- 30 мл пюре клубники
- 15 мл сиропа лемонграсс
- 15 мл сока лимона
- 5 мл сока юдзу
- 100 мл белого вина
- Содовая
Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.
aif.ru
Апероль Шприц и коктейли с биттером: лучшие рецепты | Vogue Ukraine
Биттер Aperol – это залог успеха любого коктейля. Aperol Spritz – гениальное гастрономическое «изобретение». Рецепт его приготовления очень прост, как и других популярных коктейлей на основе «апероля».
@janka_januliAperol мог появиться только в Италии: яркий, сладкий и одновременно горький – он так похож на свою жизнерадостную и своенравную «родину». Напиток впервые был выпущен в городе Падуя в 1919 году семейной компанией «Барбиери». Его секретная формула состоит из более 30 компонентов, среди которых апельсины, ревень, плоды хинного дерева, горечавка. Широкую популярность напиток приобрел уже после Второй мировой войны. В 90-ые годы популярный итальянский художник Лоренцо Маттотти создал серию картин, посвященную Aperol.
Aperol Spritz
75 мл просекко
50 мл Aperol
25 мл минеральной воды с газом
кубики льда и долька апельсина
Наполнить бокал льдом, залить просекко, затем — аперолем и минеральной водой. Украсить долькой апельсина.
Aperol Classic
50 мл Aperol
50 мл минеральной воды с газом
кубики льда, долька апельсина, веточка мяты
В охлажденный стакан влить апероль, содовую и подавать со льдом, долькой апельсина и мятой.
Aperol Orange
25 мл Aperol
50 мл апельсинового фреша
кубики льда, долька апельсина
Перемешать Aperol и фреш в шейкере, залить в стакан со льдом и украсить долькой апельсина.
Aperol Royal
75 мл сухого игристого белого вина
25 мл Aperol
долька апельсина
Влить вино и битер в охлажденный фужер, украсить долькой апельсина и сразу подавать.
Aperol Sour
75 мл Aperol
25 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
кубики льда, долька апельсина, оливки
Смешать все ингредиенты в шейкере и подавать со льдом, долькой апельсина и оливками.
Aperol Grapefruit
50 мл Aperol
60 мл грейпфрутового фреша
кубики льда, листья мяты
Смешать фреш и битер в шейкере и подавать со льдом, украсив мятой.
Читайте также:
9 идей для завтрака со всего мира
Лучший летний аперитив: розовое вино от А до Я
Кофе по-новому: авокадо-латте, прозрачный и угольный кофе
vogue.ua
Коктейль Апероль Шприц — рецепт, состав, фото


Простой и приятный коктейль. Высоко оценивается гостями баров и барменами — по вкусовым качествам и быстроте приготовления.
Рецепт коктейля Апероль Шприц


Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 1 минута |
Инструкции
Наполнить бокал для вина льдом
Налить в бокал просекко 100 мл и апероль 100 мл
Добавить сплэш содовой и размешать коктейльной ложкой
Украсить долькой апельсина
vxlam.ru