Что происходит с вашим организмом, если вы выпиваете бокал вина каждый день
Бокал вина за вкусным ужином может стать своего рода путешествием по странам мира и «тренажёром» для изучения своих вкусовых рецепторов. В отличие от других алкогольных напитков, вино, особенно красное, считается полезным для здоровья. Конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Во многом полезное свойство вина зависит от антиоксидантных веществ, которые содержатся в винограде. Если вы любите употреблять бокал вина каждый вечер, то стоит знать о краткосрочном и долгосрочном эффекте от такой «традиции». Все подробности — в статье.
Улучшается кровяное давлениеПосле бокала вина многие чувствуют себя более расслабленным, однако дело не только в весёлых градусах. Ваше тело (включая кровеносные сосуды) также меняется на физиологическом уровне. В исследовании 2019 года было отмечено, что ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в красном вине, является сосудорасширяющим средством. Если у вас слишком высокое кровяное давление, употребление вина может снизить риск серьёзных осложнений — таких как сердечный приступ или инсульт. Однако чрезмерное употребление алкоголя может дать обратный эффект.
Один из самых приятных способов снизить риск сердечных заболеваний — это выпить немного красного вина. В клинике Майо рассказали, что полифенолы-антиоксиданты в его составе улучшают состояние самого главного органа. Вино снижает уровень холестерина, защищает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может предотвратить образование тромбов. Однако исследования ресвератрола дали неоднозначные результаты. Этот мощный антиоксидант содержится и в безалкогольных продуктах, которые не несут в себе никакого риска, связанного с алкоголем.
Можно снизить риск заболевания диабетом второго типаЕщё одним преимуществом употребления красного вина является снижение риска заболевания диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что уровень инсулина был значительно ниже, когда участники употребляли либо обычное, либо безалкогольное красное вино. Более высокие показатели указывают на инсулинорезистентность, предшествующую диабету. Правда, эти результаты доказывают, что именно полифенольные соединения в красном вине, а не сам алкоголь улучшают чувствительность к инсулину.
Если вы не очень любите йогурты или квашеную капусту, то полифенолы в бокале красного вина могут подействовать так же, как и другие ферментированные продукты. Экосистема из миллиардов микроорганизмов помогает расщеплять пищу, вырабатывать витамины и защищать организм от патогенов пищевого происхождения. Красное сухое может действовать как своего рода «пребиотик», служа пищей для наших бактерий.
Улучшается зрениеНе только морковный сок способствует улучшению вашего зрения. Ресвератрол в красном вине защищает глаза от возрастных повреждений. Это вещество предотвращает дисфункцию митохондрий в клетках и способствует апоптозу (гибели и удалению поврежденных или больных клеток). Кроме того, он поддерживает ангиогенез (создание новых кровеносных сосудов) в глазу. Но не забывайте, что получать эти полезные элементы можно и из других продуктов. Например, из красного винограда, арахиса, какао и черники.
Умеренное количества вина может улучшить настроение и избавить вас от лёгкой депрессии. Но всё же стоит помнить о том, что алкоголь и ментальные проблемы тесно связаны друг с другом. Алкоголь может подарить кратковременное счастье, однако после негативные мысли вернутся с новой силой. Этот фактор особенно стоит учитывать тем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму. Не стоит усугублять своё эмоциональное состояние.
Может ухудшиться обоняниеДля профессионального сомелье нос является одним из главных инструментов в работе. Но не только им стоит беспокоится.Частое употребление вина может вызвать ощущение заложенности и повысить чувствительность к гистамину. Когда его уровень становится слишком высоким, это может стать причиной многих негативных симптомов. Включая головную боль, мигрень, усталость, тошноту и проблемы с пищеварением. Тяжёлые случаи непереносимости гистамина могут привести к головокружению, затрудненному регулированию температуры тела, нерегулярному сердцебиению и высокому кровяному давлению.
Вы можете почувствовать себя моложе и беззаботнее после бокала или двух вина, но на самом деле вы не будете выглядеть так. Систематическое употребление алкогольных напитков, в том числе вина, ухудшает ваш внешний вид. Алкоголь обезвоживает организм, повышает сухость кожи, а морщины становятся более заметными. К тому же вино может предотвратить усвоение важных питательных микроэлементов, таких как витамин А. Также алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что приводит к появлению пигментных пятен на коже.
Увы, но несмотря на содержание растительных соединений, вино по-прежнему остаётся алкогольным напитком. Даже небольшое количество этилового спирта наносит ущерб вашей печени. Полифенолы, благодаря которым вино считают «полезным», присутствуют во многих безалкогольных напитках. К ним относятся какао-порошок, ягоды, зеленый и черный чай, орехи и бобы. Усвоение этих мощных антиоксидантов без употребления алкоголя — пожалуй, самый безопасный вариант для вашей печени.
Источник фото: Shutterstock; Depositphotos
Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН
Villeroy & Boch знакомит с видами бокалов для вина
Шипучее белое или насыщенное красное — бокал для вина правильной формы выгодно подчеркивает достоинства напитка и полностью раскрывает его аромат. Чтобы подчеркнуть вкус виноградного вина, требуются соответствующие бокалы. В нашем справочнике мы расскажем, какие существуют виды и формы бокалов для вина и какой бокал какому сорту соответствует.
Бокалы для вина отличаются друг от друга прежде всего формой чаши. Форма чаши — широкая или зауженная — акцентирует внимание на характере того или иного вина, подчеркивает или скрывает отдельные нюансы вкуса.
Красное вино должно дышать. Для раскрытия букета красного вина прежде всего требуется пространство. Поэтому бокалы для красного вина отличаются выпуклой, объемной и широкой чашей, немного зауженной кверху. Такая форма обеспечивает достаточно места для розлива вина и его контакта с воздухом. Благодаря этому ароматы в бокалах становятся более интенсивными и выраженными.
Бокалы для белого вина имеют узкую высокую форму, немного напоминающую форму бокалов для шампанского. Благодаря длинной ножке, за которую вы держите бокалы, они не так быстро нагреваются (белое вино лучше всего подавать охлажденным). К тому же имеет значение и небольшой объем бокала для белого вина, потому что здесь действует следующее правило: чем меньше виноградного вина в бокале, тем меньше оно нагревается. Чтобы гостям не приходилось пить теплое белое вино, лучше его почаще подливать.
Бокалы для розового вина имеют средний размер, потому что ему не нужно дышать. Они выше и уже, чем бокалы для красного вина, и сужаются кверху, чтобы легкие фруктовые ароматы большинства сортов розовых вин раскрывались непосредственно на языке.
При праздничной сервировке стола бокалы, как и столовые приборы, имеют собственное место. Они ставятся выше ножей, расположенных справа от тарелки.
При расположении отдельных бокалов в качестве ориентира служит последовательность, в которой они берутся, если меню состоит из нескольких блюд, — это правило действует как при сервировке бокалов для вина, так и во время трапезы за столом. В соответствии с принятым столовым этикетом стакан для воды ставится справа от столовых приборов, слева от него располагается бокал для белого вина, рядом с ним — бокал для красного.
Чтобы драгоценные бокалы для вина доставляли вам радость еще долгие годы, их следует тщательно мыть после использования. Средством номер один для мойки благородных бокалов для вина по-прежнему остается ручная мойка. Мытье в посудомоечной машине подвергает их большому риску, даже если они предназначены для мойки в посудомоечной машине. Изящный хрусталь и другие изысканные изделия из стекла при мойке в посудомоечной машине могут разбиться.
Мойте их вручную теплой водой и используйте щадящее средство для мытья посуды. Агрессивные чистящие средства могут повредить поверхность ваших бесценных бокалов для вина. По этой же причине старайтесь сильно не тереть высококачественные бокалы. Осторожно погружайте бокалы для вина по очереди в воду и медленно вынимайте их. Эту процедуру с изящными изделиями из стекла вы можете повторять до пяти раз. Для удаления стойких пятен, которые не получилось устранить после повторного протирания, воспользуйтесь разбавленным белым уксусом. После этого требуется еще раз тщательно прополоскать бокал.
Чтобы стекло стало кристально чистым, одного мытья недостаточно. Только после тщательной полировки изящные изделия из стекла снова засияют. Используйте для этого чистую хлопчатобумажную или льняную салфетку без ворса. При полировке не берите бокалы за ножки, так как в этом случае они могут разбиться. Лучше держите бокал за чашу, используя для этого вторую салфетку из хлопка.
Чтобы избавиться от некрасивых разводов на бокалах и придать им блеск, рекомендуем осторожно подержать их перед полировкой над водяным паром. Полируйте бокалы, держа их против света, и они снова засияют. Вот они и готовы для следующей теплой летней ночи или праздничного торжества.
плюсов и минусов бокала красного вина в день
Автор Alexis Mills
Несмотря на то, что бокал красного вина является приятным традиционным напитком, его также использовали в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, что любой алкоголь можно использовать для улучшения здоровья людей, а это так и есть! Не стоит беспокоиться об умеренном употреблении красного вина, но есть определенные плюсы и минусы регулярного употребления красного вина.
Польза красного вина для вашего здоровья
Красное вино — один из самых полезных алкогольных напитков, которые вы можете употреблять. Вот некоторые из преимуществ.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний — Хотя сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в США, употребление красного вина может помочь снизить этот риск. Но если вы потребляете слишком много, это может фактически увеличить риск возникновения проблем с сердцем, поэтому наслаждайтесь им в умеренных количествах.
- Уменьшение признаков старения — Химическое соединение, содержащееся в красном вине с массовым содержанием антиоксидантов, способно замедлить процесс старения. Бокал или два вина помогут вам выглядеть моложе и сияющей кожей.
- Увеличение продолжительности жизни — Было установлено, что умеренно пьющие красное вино могут продлить свою жизнь благодаря его способности защищать ткани организма.
- Улучшение работы мозга — Хотя чрезмерное употребление красного вина определенно не поможет вашим умственным процессам, но если вы пьете его в умеренных количествах, у вас меньше шансов получить симптомы психических заболеваний.
- Натуральный солнцезащитный крем — химическое вещество, содержащееся в красном вине, действует как защитное средство для кожи. Но это не означает, что если у вас есть бокал или два вина, вам не нужно наносить солнцезащитный крем, лежа на солнце. Легко получить повреждение от солнца, даже если на улице не солнечно.
Минусы красного вина для вашего здоровья
Несмотря на то, что красное вино имеет репутацию здорового алкоголя, правда в том, что употребление красного вина все еще имеет серьезные недостатки для вашего здоровья.
- Нарушает ваш сон — Алкоголь в целом нарушает ваш быстрый сон и может вызвать у вас чувство истощения.
- Нарушает вашу диету — Поскольку красное вино наполнено калориями, а алкоголь изменяет работу вашего метаболизма, вы можете заметить, что ваша талия прибавляется в сантиметрах, если вы регулярно пьете красное вино или любой алкоголь в этом отношении.
- Вызывает стресс – Хотя бокал вина может показаться расслабляющим, на самом деле он повышает уровень кортизола и может создать избыток плохих мыслей.
- Повышает риск развития рака — Особенно, если вы чрезмерно пьете, у вас будет повышенный риск развития рака молочной железы и рака легких.
- Улучшает существующие состояния — Если вы уже боретесь с заболеванием, регулярное употребление алкоголя может усугубить его, будь то мигрень или депрессия.
Хотя употребление красного вина имеет как плюсы, так и минусы для вашего здоровья, очевидно, что мы не должны пить его исключительно для пользы для здоровья. Нет причин чувствовать себя виноватым из-за бокала красного вина за ужином; если вы пьете много, вы начнете видеть негативные последствия. Главное все в меру!
Чтобы узнать больше о своем здоровье, самочувствии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Рокфорде, штат Иллинойс.
Полезно ли красное вино? Значение стакана в день для вашего здоровья
Полифенол, чаще всего связанный с красным вином, — это ресвератрол. «Ресвератрол — суперзвезда вина. Это мощный антиоксидант, который также обладает антиканцерогенными свойствами и способностью подавлять образование и рост опухолей. Он действует как поглотитель свободных радикалов и помогает замедлить окисление ЛПНП или «плохого» холестерина, ответственного за сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Феллер.
Однако в красном вине содержится лишь небольшое количество полифенолов. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, если вы хотите увеличить потребление полифенолов, а не наполнять свой бокал вина, вы можете посыпать хлопья ягодами или съесть вкусную сливу, поскольку эти фрукты содержат гораздо больше полифенолов, чем ваше любимое вино.
Красное вино полезно для сердца?
Исследования показывают, что ресвератрол связан с уменьшением риска воспаления и свертывания крови, что может снизить риск сердечных заболеваний. Но в других исследованиях эта связь была опровергнута. «Несмотря на то, что употребление красного вина в умеренных количествах потенциально полезно, я бы не стал ставить его на первое место в списке напитков, полезных для сердца», — говорит Феллер.
Как диетологи, так и врачи скажут, что употребление алкоголя ради его предполагаемой пользы для сердца — неразумная идея, особенно если в вашей семье есть история алкогольной зависимости или зависимости. Значительные риски чрезмерного употребления алкоголя намного перевешивают незначительные преимущества небольшого количества антиоксидантов в красном вине.
Если вы заинтересованы в том, как поддерживать здоровье своего сердца, «я бы скорее предложила здоровый для сердца режим питания, основанный на листовой зелени, орехах, семенах, древних злаках и полезных для сердца белках, а не на красном вине, — говорит Феллер.
Насколько полезно красное вино?
Стандартным напитком согласно CDC является:
- 12 унций пива (содержание алкоголя 5 %)
- 8 унций солодового ликера (содержание алкоголя 7 %)
- 5 унций вина (содержание алкоголя 12 %)
- 1,5 унции дистиллированного спирта (содержание алкоголя 40%)
В следующий раз, когда вы наливаете вино, полезно помнить, что порция не всегда соответствует размеру вашего бокала (особенно если это кубок размером с Оливию Поуп).