Сыр из овечьего молока: Польза и вред сыра из овечьего молока для человека: способы приготовления и употребления – Категория:Сыры из овечьего молока — Википедия

Содержание

Молоко овец — AgroXXI

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?


Сыр из овечьего молока


Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

сыр из овечьего молока


Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.


Для информации:


Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.


Польза овечьего молока


Овечье молоко – настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

собака кормит ягненка


Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.

Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.


Жирность овечьего молока


Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.


В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых  жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель  всего 0,04 г/100 г.


В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

доение овец


Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.


Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

 


Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:


Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) - из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых - 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

©

Овечье молоко: описание, польза и вред

1

2387

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

Польза овечьего молока

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко -- библейский продукт

Молочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыра

В Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему — его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

Калорийность Сыр свежий из овечьего молока. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр свежий из овечьего молока".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 905 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 12% 447 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.5% 431 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 67.8 г 2273 г 3% 1.6% 3353 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55 мкг 900 мкг 6.1% 3.3% 1636 г
Ретинол 0.05 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 8.1% 667 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 5% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 3% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 3% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 4.7% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 17.9% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.29 мкг 10 мкг 2.9% 1.6% 3448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 5.5% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 10.5% 513 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 2.4% 2232 г
Кальций, Ca 164 мг 1000 мг 16.4% 8.8% 610 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.1% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.7% 3171 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 9.7% 556 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 14.8% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 3.5% 1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1.2% 4500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 5.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 4% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 5.9% 909 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 29.3% 183 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.8% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 27 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сыр свежий из овечьего молока составляет 186 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что можно изготовлять из овечьего молока ? — Огород на даче

Что можно изготовлять из овечьего молока ?

Остановимся подробнее на изготовлении из овечьего молока разных видов сыра.

Легенда гласит, что сыр изобрел странствующий аравийский негоциант, живший более 4 тыщ годов назад. В один прекрасный момент днем он отправился в путь по пустыне, взяв с собой только бурдюк с молоком и финики. Целый денек он питался одними финиками и только вечерком решил испить молока. К его удивлению, из бурдюка потекла жидкая жидкость, а далее негоциант нашел приятный на вкус белоснежный сгусток. Используя в предстоящем желудок юных животных в качестве сосуда, негоциант удостоверился в том, что конкретно этот орган содержит вещество, вызывающее свертывание молока (сычужный фермент). Предприимчивый аравиец принялся за сыроделие и скоро разбогател. Попробуем и мы.

Брынза. Молоко для ее изготовления свертывают смесями из сычужного порошка, пепсина либо сычужков (отдел желудка) ягнят либо телят молочного периода. На 0,1 г сычужного порошка нужно 15-20 мл воды. Пепсин наименее активен, потому его необходимо до 0,1 г на 10 л молока.

Незапятнанные сычужки при отсутствии готового порошка либо пепсина подрезают на 2 см от отверстий, режут соломкой и заливают кислой сывороткой (1л сыворотки, па 3 -5 сычужков). Три раза перемешивают и через 2 часа добавляют такое же количество сыворотки (если нет сыворотки, можно использовать прокипяченую воду).

Раствор оставляют на 12-18 часов для настаивания, позже процеживают, отлично отжимая сычужки. Приобретенный прозрачный раствор употребляют для свертывания молока. Его вливают в молоко, температура которого должна быть 30-32 °С зависимо от времени года. Емкость с заправленным молоком ставят на подставку, чтоб оно подольше не остывало, и накрывают крышкой. Готовность сгустка инспектируют погружением под наклоном ручки чайной ложки. Созрелый сгусток ломается, не оставляя на ручке хлопьев.

На вымытом сточном столе расстилают продезинфицированную над паром бязь либо серпянку, чтоб края свободно свешивались. Под сточное отверстие подставляют емкость и выкладывают, начиная от края стола, сгустки в виде пластинок шириной 3 см. Пластинки разрезают на кубики. Свободные концы ткани связывают с угла на угол. Спустя 10 минут кладут сверху древесный щит с грузом (0,5-1 кг па 1 кг брынзы) и выдерживают 10-15 минут. Потом кубики брынзы разрезают на более маленькие кусочки и наращивают груз в два раза. Опять выдерживают 15 минут.

Округленные края сырного пласта подрезают, придав прямоугольную форму. Обрезки измельчают и распределяют сверху. Груз наращивают до 2,5 кг и выдерживают еще 20 минут. Готовые кусочки брынзы должны быть маленькими — 10-15 см. Их охлаждают прохладной водой и помещают в 20 %-ный солевой раствор. Поверхность всплывшей брынзы посыпают солью. Через 12 часов переворачивают и опять солят. Хранят брынзу при температуре не выше 10 °С.

Копченые сыры. В старину в казачьих станицах особо обожали копченые сыры. Кроме чудного запаха и симпатичной корочки, они отлично хранились. Коптить можно зрелые сычужные, рассольные и даже кисломолочные сыры. Приведем один из рецептов.

Цельное молоко вечернего удоя разбавляют снятым либо обезжиренным на сепараторе утренним молоком в соотношении 2:1. Нагревают его до 32-34 °С и заносят, помешивая, на каждые 10 л. молока стакан молочнокислой закваски. Можно использовать простоквашу. Закваску заносят через марлю. Еще лучше свертывать молоко сычужным ферментом, пепсином либо даже аптечным ацидин-пепси-ном. Фермент растворяют в прокипяченной и охлажденной сыворотке либо в последнем случае в теплой воде (1 г на полстакана).

На 100 л молока берут половину приготовленного раствора и вливают, помешивая. Продолжают мешать еще 10 минут и накрывают крышкой. Через 25-40 минут должен образоваться плотный сгусток. Готовый сгусток должен прилипать к пальцам рук и при разрезе не выделять прозрачную сыворотку. Отстоявшийся слой жира переворачивают ложкой, чтоб он лучше распределился в сыре.

Для разрезания необходимо сделать две рамки с натянутыми через 10-15 мм тонкими струнами либо леской: одну с вертикальными, другую с горизонтальными рядами. Сгусток разрезают рамками на кубики размером 6-8 мм. При всем этом должна выделяться зеленовато-желтая сыворотка. Через 10 минут древесной лопаткой кубики перемешивают, стараясь не дробить. Половину выделившейся сыворотки можно удалить через марлю либо сито.

Оставшиеся сырные кубики с сывороткой нагревают до 40-43 °С со скоростью 1 °С в 2 минутки при непрерывном помешивании. Нагретые сырные кубики вымешивают около часа, поддерживая температуру. Если при разжевывании сыр поскрипывает, означает, все в порядке.

Формуют сыр в виде цилиндра либо лепешки поперечником 18-20 см, высотой 6-8 см. Такая головка сыра весит приблизительно 2-2,5 кг. Формой послужит дуршлаг либо особые емкости из нержавеющего алюминия, им щекой пластмассы либо выточенные из дерева. Формы ставят на сточный стол, выстилая каждую бязью, серпянкой либо марлей в 2 слоя. Сырную массу с сывороткой выливают в формы и оставляют на 30-40 минут в формах для самопрессования. Через 15 минут осторожно переворачивают сыр и снова помещают в салфетку и форму. Такую же операцию делают через 20 минут. Всякий раз при переворачивании сыворотка обильно отделяется.

После самопрессования каждую головку сыра заворачивают в салфетку, укладывают в форму и накрывают крышкой, входящей вовнутрь формы, и помещают груз. Формы устанавливают в холодное помещение (12-15 °С) на 1,5- 2 часа. За этот период времени сыр два раза перепрессовывают, вынимая сыр из форм и прополаскивая жаркой водой. Завернув в салфетки, укладывают в формы для предстоящего самопрессования (пока не закончит отделяться сыворотка).

Отпрессованные сыры вынимают из форм и солят в 20%-ном солевом растворе. Просаливается сыр в течение 3 суток. Потом сырные головки вынимают из рассола и выдерживают на полках 3-5 суток в помещении с температурой 12-15 °С. Созревать оставляют во мокроватом (можно подвальном) помещении с таковой же температурой. Каждые двое суток головки нужно крутить, чтоб не подопрели. На 5-7-е день на сыре может показаться светло-розо-вый налет. В таком случае головки обмывают теплой водой с мочалкой и поверхность оплавляют. Для этого его кладут в марлю и опускают в кипящую воду на 20-30 секунд. После чего разворачивают марлю, затирают все щели и шероховатости незапятанной увлажненной салфеткой. Если поверхность плохо оплавилась, через 3-5 суток головку сыра опять обмывают и оплавляют.

Приготовленные головки сыра складывают на полки в прохладное помещение (12-15 °С) и временами переворачивают для равномерного высыхания. Через 10-15 суток вызревший сыр готов для копчения.

Сыр коптят прохладным методом при температуре 30-35 °С в течение суток. Качество сыра будет зависеть и от вида горючего, и от режима копчения. Для топки лучше брать опилки и сухие дрова фруктовых деревьев. Горючее не должно разгораться, потому его необходимо временами смачивать, изменяя тягу дыма и подачу свежайшего воздуха. Подача воздуха нужна, только тогда сыр получится золотис-то-желтым и благоуханным.

В коптильне сыр укладывают на полки из древесных реек либо нержавеющей проволоки. Сыр можно подвешивать в сетках. Во время копчения сыр пару раз переворачивают, чтоб головки умеренно подкоптились. После копчения сыры обтирают незапятанной салфеткой, охлаждают до 12-15 °С. Хранить таковой сыр можно до 3 месяцев, только нужно завернуть в фольгу либо пергаментную бумагу. Можно покрыть слоем расплавленного парафина.

Аварский сыр. Обычно окотившихся овец начинают доить через 2 месяца, когда ягнята подрастут и будут, поедать травку и сено.

Ягнят отбивают от маток и пасут раздельно. Овец доят раз в денек, обычно вечерком. Собранное молоко наливают в древесный бочонок, на каждые 10 л добавляют 100 г закваски, отлично перемешивают и дожидаются створаживания. Приобретенный сгусток выливают в плотный белоснежный мешочек, отлично отжимают, дают сыворотке стечь. Образовавшийся сыр режут на квадратные кусочки по 300 г, кладут в мешки из бараньей шкуры шерстью вовнутрь и заливают 20 %-ным рассолом, приготовленным на сыворотке.

Мешки завязывают, ставят в холодное место и хранят долгое время, не меньше года. Вообщем же сыр станет готовым через 2-3 недели, поглотит рассол, станет ноздреватым, белоснежным и очень ласковым.

Красивая пища! Можно есть со свежайшими овощами, пряной травкой, запивать вином либо черным кофе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Овечье молоко — состав, применение, противопоказания

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Овечье молоко

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Сыр из овечьего молока

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сыр брынза (из овечьего молока) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

298

Углеводы, г: 

0.0

Сыр брынза – важный компонент болгарской, румынской, молдавской, украинской и балканской кухни, используемый народами региона с древнейших времён. Само слово «брынза» произошло из гетского языка.

Брынза – рассольный сыр, изготавливаемый, как правило, из овечьего молока.

Обычно брынза белого цвета. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. Консистенция – умеренно плотная, чаще твёрдая, слегка ломкая, но не крошливая (калоризатор). Цвет – от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Брынза корки не имеет, поверхность чистая, ровная, со следами серпянки (редкой сетки из льна или синтетики для отделения сыворотки-рассола), допускается небольшая деформация брусков и незначительные трещины.

Калорийность сыра брынза из овечьего молока

Калорийность овечьего сыра брынза составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра брынза из овечьего молока

Сыр брынза из овечьего молока очень полезен для здоровья и организма в целом. Регулярное потребление этого сыра способствует сохранению молодости, гладкости и бархатистости кожи.

Так как в сыре огромное количество кальция, употребление его способствует улучшению состояния зубов, волос и ногтей.

Применение овечьей брынзы в кулинарии

Брынза отлично зарекомендовала себя в легких овощных салатах (calorizator). Является ингредиентом некоторых овощных блюд, используется для начинки пирогов и вареников, подается к мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски.

Наиболее характерный гарнир к блюдам, включающим брынзу, – жареный лук, чеснок, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель.

Самое популярное блюдо в Карпатах – мамалыга, заправленная жареным луком со шкварками и тёртой брынзой.

Калорийность Сыр романо, твердый итальянский сыр из овечьего молока, м.д.ж. 39% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр романо, твердый итальянский сыр из овечьего молока, м.д.ж. 39% в сух. в-ве".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 387 кКал 1684 кКал 23% 5.9% 435 г
Белки 31.8 г 76 г 41.8% 10.8% 239 г
Жиры 26.94 г 56 г 48.1% 12.4% 208 г
Углеводы 3.63 г 219 г 1.7% 0.4% 6033 г
Вода 30.91 г 2273 г 1.4% 0.4% 7354 г
Зола 6.72 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 96 мкг 900 мкг 10.7% 2.8% 938 г
Ретинол 0.09 мг ~
бета Каротин 0.069 мг 5 мг 1.4% 0.4% 7246 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 0.6% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.37 мг 1.8 мг 20.6% 5.3% 486 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 0.8% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.424 мг 5 мг 8.5% 2.2% 1179 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 1.1% 2353 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 0.5% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 1.12 мкг 3 мкг 37.3% 9.6% 268 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 1.3% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.23 мг 15 мг 1.5% 0.4% 6522 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.5% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.077 мг 20 мг 0.4% 0.1% 25974 г
Макроэлементы
Калий, K 86 мг 2500 мг 3.4% 0.9% 2907 г
Кальций, Ca 1064 мг 1000 мг 106.4% 27.5% 94 г
Магний, Mg 41 мг 400 мг 10.3% 2.7% 976 г
Натрий, Na 1433 мг 1300 мг 110.2% 28.5% 91 г
Сера, S 318 мг 1000 мг 31.8% 8.2% 314 г
Фосфор, Ph 760 мг 800 мг 95% 24.5% 105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.77 мг 18 мг 4.3% 1.1% 2338 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.3% 10000 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 0.8% 3333 г
Селен, Se 14.5 мкг 55 мкг 26.4% 6.8% 379 г
Цинк, Zn 2.58 мг 12 мг 21.5% 5.6% 465 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.73 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.171 г ~
Валин 2.183 г ~
Гистидин* 1.231 г ~
Изолейцин 1.685 г ~
Лейцин 3.071 г ~
Лизин 2.941 г ~
Метионин 0.852 г ~
Треонин 1.171 г ~
Триптофан 0.429 г ~
Фенилаланин 1.71 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.932 г ~
Аспарагиновая кислота 1.989 г ~
Глицин 0.553 г ~
Глутаминовая кислота 7.302 г ~
Пролин 3.718 г ~
Серин 1.84 г ~
Тирозин 1.775 г ~
Цистеин 0.209 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 104 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.115 г max 18.7 г
4:0 Масляная 1.355 г ~
6:0 Капроновая 0.508 г ~
8:0 Каприловая 0.271 г ~
10:0 Каприновая 0.671 г ~
12:0 Лауриновая 0.911 г ~
14:0 Миристиновая 3.036 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.265 г ~
18:0 Стеариновая 2.4 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.838 г min 16.8 г 46.7% 12.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.411 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.942 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.593 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.284 г ~
18:3 Линоленовая 0.31 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.31 г от 0.9 до 3.7 г 34.4% 8.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.284 г от 4.7 до 16.8 г 6% 1.6%

Энергетическая ценность Сыр романо, твердый итальянский сыр из овечьего молока, м.д.ж. 39% в сух. в-ве составляет 387 кКал.

  • oz = 28.35 гр (109.7 кКал)
  • 5 package (5 oz) = 142 гр (549.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».