Правда ли, что сыр из козьего молока полезнее, чем из коровьего
И стоит ли его включать в свой рацион
Редакция
Если ваша любовь к сыру часто сопровождается чувством вины за чрезмерное потребление жиров и калорий, у нас есть для вас хорошие новости. Козий сыр сделан из козьего молока и считается более питательным и полезным по сравнению с сыром из коровьего молока. Хотя козий сыр изготавливается с помощью того же метода свертывания и деления, есть несколько заметных различий в его питательном составе. Рассказываем, в чем преимущества сыра из козьего молока перед обычным.
Меньше натрия
Потребление слишком большого количества натрия может привести к тяжелым последствиям, таким как гипертония, почечная недостаточность и ишемическая атака. Рекомендуемое потребление натрия для взрослого составляет 2300 мг в день, но лучше ограничить его до 1500 мг. Не следует полностью отказываться от натрия — просто употребляйте его только в рекомендованных пределах.
Больше полезных веществ
Козий сыр содержит гораздо больше витаминов и минералов по сравнению с коровьим сыром. Он богат рибофлавином, витамином К, А, ниацином и фолиевой кислотой, которые играют важную роль в укреплении здоровья экзоскелета. Он также способствует свертыванию крови и поддерживает производство красных кровяных телец (эритроцитов). Козий сыр содержит минералы, которые не производятся человеческим организмом, но имеют решающее значение для поддержания жизни. Например, в нем намного больше магния, железа, кальция, фосфора и меди по сравнению с коровьим сыром.
Меньше вредного белка
Казеин — это тип белка, который присутствует как в коровьем, так и в козьем сыре. Фактически, он составляет большую часть общего содержания белка в сыре.
Однако казеин, присутствующий в коровьем сыре, связан с такими заболеваниями, как инсулинорезистентность и диабет 1 типа. А вот козий сыр содержит менее вредную версию казеина, которая называется «казеин A2-бета». В сочетании с более высоким уровнем кальция он защищает от диабета и повышает чувствительность к инсулину.Содержит меньше холестерина и насыщенных жиров
Козий сыр содержит меньше жиров по сравнению с коровьим сыром. Он содержит цепочки средних и коротких жирных кислот, которые намного легче усваиваются. Коровий сыр содержит более крупные молекулы жира, которые нелегко сказываются на нашей пищеварительной системе. Козий сыр содержит 22 мг холестерина на две столовые ложки, в то время как в коровьем сыре — 28 мг. Более высокий уровень холестерина может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и даже повредить печень.
Козье молоко – за или против?
Говорят, сыр из козьего молока стал первым сыром на Земле. Именно козье молоко составляло основной рацион греческих богов: «пища богов» – говорили как раз про него. Им выхаживали больных и младенцев в Средние века. Из него делали, и продолжают, самые вкусные на свете французские и испанские сыры. Почему оно такое ценное?
Говорят, сыр из козьего молока стал первым сыром на Земле. Именно козье молоко составляло основной рацион греческих богов: «пища богов» – говорили как раз про него. Им выхаживали больных и младенцев в Средние века. Из него делали, и продолжают, самые вкусные на свете французские и испанские сыры. Почему оно такое ценное?
Ученые доказали то, чем люди пользовались веками, – даже небольшой кусочек козьего сыра или чашка козьего молока отлично усмиряют грелин, гормон голода!
Маленький ломтик пахучего мягкого сыра из козьего молока с белой благородной плесенью типа «камамбер», расплавленный на кусочке свежего подсушенного хлеба с ложечкой инжирного варенья – пища богов и есть, согласны?
Современный мир не устает подтверждать то, что наши предки отлично знали без лабораторий и сложных анализов – что козье молоко содержит больше ценных жирных кислот (капроевой, каприновой и каприловой), чем коровье, и даже само их название было дано от слова «capra», – «коза». Возможно, именно поэтому сыры из него такие вкусные и сытные.
Небольшой ломтик или чашка свежего творога из козьего молока вполне заменяли бедному крестьянину обед 300 лет назад, и легко заменят современному жителю мегаполиса завтрак.
В чем польза?
Козье молоко – уникальный продукт. В нем больше белка, чем в коровьем, а по вкусу и по составу оно максимально приближено к грудному – содержит альбумин, белок грудного молока, самой первой еды человека.
В козьем молоке есть мощные антибактериальные компоненты, именно поэтому, оно, единственное из всех, может храниться до трех дней при обычной комнатной температуре, и до недели в холодильнике, не теряя ни свежести, ни пользы.
Арабы, которые в 8 веке завезли коз и козье молоко во Францию и Испанию, сами того не предполагая, накормили всех гурманов мира, потому что именно французы и испанцы научились сохранять козье молоко, делая из него гастрономические деликатесные сыры, а не простые рассольные, какие привыкли готовить на Востоке.
Но, сыр во Франции – всегда чуть больше, чем просто сыр!
В средние века, например, во время военных сражений французские лекари всегда брали с собой камамбер из козьего молока, который плесневой стороной прикладывали к особенно тяжелым ранам, используя сыр практически как антибиотик!
А выдержанный козий сыр с высокой питательной ценностью хранили на случай осады в прохладных погребах замков для выхаживания раненых и восстановления сил. Именно за счет такой «интуитивной» выдержки, она называется «пещерное созревание», сыры приобретали свой уникальный вкус и пользу.
Сыр, также как хамон и вино, брали с собой испанские мореплаватели, возможно, без него и не открыли бы Америку!
Молоко, получаемое от бережно хранимого поголовья ценной англо-нубийской породы коз на ферме «Коза Ностра», славится чистотой, прекрасным сливочным вкусом без посторонних запахов и драгоценным витаминным составом.
Сегодня такой сыр делают недалеко от Москвы, и у любого ценителя есть возможность их попробовать и полюбить.
Молоко, получаемое от бережно хранимого поголовья ценной англо-нубийской породы коз на ферме «Коза Ностра», славится чистотой, прекрасным сливочным вкусом без посторонних запахов и драгоценным витаминным составом, а сыр из козьего молока с белой благородной плесенью типа «камамбер» в прованских травах, с трюфелем или в корочке из древесной золы – богатым вкусом. Бренд осуществляет бережную, щадящую пастеризацию, за счет которой продукт сохраняется свежим и с максимумом пользы и витаминов из молока.
Так, за или против?
Уникальность козьего молока поистине удивительна, судите сами! По витаминному составу коровье и козье молоко почти идентичны, но по минералам и антиоксидантам козье лидирует с большим отрывом.
При этом, жирность у козьего молока (в среднем она составляет 4-4,5%) и продуктов из него, например, у йогурта «Коза Ностра» (3-6%) значительно выше, чем у обычного коровьего (2,5-3,5%), а усваивается жир из первого полностью, тогда как из коровьего только на треть.
Не стоит бояться животного жира из козьего молока. Полиненасыщенные жирные кислоты у него полностью расщепляются пищеварительными ферментами и идут в энергетическое депо, давая нам силы, сытость и правильно влияя на работу мозга и гормоны, наши гормоны, а не те, которые часто используют для повышения надоев у коров, вкалывая животным соматотропин.
Еще один интересный факт – при более высокой жирности, козье молоко содержит гораздо меньше калорий, чем коровье!
Если сравнивать козье молоко, например, от бренда «Коза Ностра» с обычным коровьим, то всего из 1 чашки козьего молока можно получить 33% дневной нормы кальция, а из коровьего – всего 28%.
Важное значение козье молоко и продукты из него имеют для поддержания красоты и здоровья, судите сами!
Козье молоко содержит:
- витамины группы А (каротиноиды) – полезны для зрения и костей.
- витамины группы В – отвечают за спокойствие, красивые волосы, ногти.
- витамин D – прогормон, рецепторы к которому есть во всех тканях организма!
- калий (нужен для сердца), кобальт (лечит анемию), фосфор, магний, марганец, йод.
- холин, лецитин, альбумин, биотин (нужны желчному, коже, нервной системе).
Даже тот самый Гиппократ в своих трудах записал более 20-ти болезней, которые лечатся с помощью козьего молока!
И тогда, и сейчас, большое значение имеет качество козьего молока – условия содержания животных, их благополучие, корм, ветеринарный контроль, обработка молока перед продажей.
Бренд «Коза Ностра» имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.
Как понять, что козье молоко и продукты из него качественные?
Есть несколько слагаемых успешного и качественного продукта, но главный – открытость! На что обратить внимание:
- Бренд имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.
- Ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.
- При выращивании коз не используются гормоны роста, антибиотики, химические подкормки и производитель готов это подтвердить.
- Условия содержания коз прозрачны и понятны.
Например, на ферме «Коза Ностра» для всех желающих по записи проводятся экскурсии, во время которых можно воочию увидеть жизнь на ферме, погладить и сфотографироваться с животными (такие мероприятия очень нравятся и взрослым, и детям).
Оптимально, если ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.
У покупателя есть возможность продегустировать продукцию и выбрать то, что понравится больше всего – прямо на производстве, самое свежее, или в фирменном магазине. А бренд использует авторские рецепты, созданные и бережно протестированные специалистами.
На ферме «Коза Ностра», например, разработан ряд уникальных рецептов, один из которых – свежий, сладковатый сыр по типу моцареллы, только из козьего молока. Его можно использовать для пиццы, например, тем, кому нельзя моцареллу из коровьего молока, но лучше – на завтрак с фруктами: очень вкусно!
Или камамбер с трюфелем, единственный в России, или козий сыр с добавленим полезного овечьего молока – выбор огромен!
Важная значение имеют чистые составы, когда на производстве не используются консерванты, красители, синтетические добавки. Так, сыры «Коза Ностра» покрывают оливковым маслом первого холодного отжима, что придает сыру неповторимый вкус и делает корочку полностью съедобной. Подобную уникальную технологию почти не используют в России.
И абсолютно высший пилотаж – подготовка свежих сыров, творога, йогурта, молока специально под заказ покупателя: максимальная свежесть и вкус!
Именно такой вариант доставки можно заказать на сайте фермы «Коза Ностра» прямо до двери.
Рецепт от бренда «Коза Ностра»
Сырники из рикотты
Козье молоко в «Коза Ностра» получают от англо-нубийской породы коз, которые дают самое ценное, идеальное по сливочности, сладости и жирности козье молоко. Оно ценится по всему миру и поставляется в лучшие рестораны и на кухни глав государств.
Интересные факты о козьем молоке:
- Клеопатра принимала ванны именно с козьим молоком – тысячи лет назад люди уже знали о пользе этого продукта для красоты кожи.
- На кухни глав государств (от России до США) поставляется именно козье молоко и продукты из него от ценнейшей англо-нубийской породы коз, которые дают самое полезное в мире молоко.
- Козье молоко содержит больше жира, но меньше калорий, чем коровье и на порядок легче усваивается.
- В начале 20 годах в Петербурге, в Летнем саду для всех желающих проводились регулярные бесплатные дегустации молока от молочных коз – так в России пытались популяризировать ценное козье молоко.
- В козьем молоке содержатся иммуноглобулины (ценные для лечения сложных хронических и неизлечимых болезней) и вещества, которые выводят радионуклеиды.
- В любом зоопарке мира есть молочные козы, которых держат на случай выхаживания детенышей различных животных, оставшихся без матери – но подходит всем!
- У коз очень тонкий вкус, поэтому они крайне избирательны в еде и никогда не употребляют плохой или испорченный продукт.
- Мороженое из козьего молока можно диабетикам и аллергикам!
Статья на правах рекламы
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СЫРЫМ КОРОВЬИМ И СЫРЫМ КОЗЬИМ СЫРОМ? — СЫРОФЕРМА США
Автор Кейли Лутц
Сыр чеддер из сырого молока — это вкусный и питательный продукт, который нравится людям во всем мире. Его универсальность делает его приятным как закуску, так и дополнение к любому блюду. Сыр чеддер из сырого молока можно приготовить из молока любого млекопитающего, например коровьего, козьего и овечьего. Сегодня мы собираемся обсудить разницу между двумя самыми популярными видами сыра: коровьим и козьим. Продолжайте читать, чтобы найти ответы, которые вы так долго ждали!
Что такое сырой коровий сыр?
Сыр из сырого молока, изготовленный из коровьего молока, является самым популярным видом сыра. В RAW FARM мы предлагаем 3 варианта сырого сыра чеддер: оригинальный блок, халапеньо и тертый вариант. Наш сырой сыр чеддер выдерживается не менее 60 дней и является действительно традиционным сырым чеддером ремесленника. Изготовлено из цельного сырого молока от коров, которые ежедневно пасутся на траве , каждый блок содержит биодоступные витамины, минералы, ферменты, полезные бактерии, встречающиеся в природе жирные кислоты CLA и омега-3. Легкость усвояемости сырого чеддера дает тем, кто испытывает дискомфорт от продуктов из плавленого сыра, вкусный и натуральный вариант. Краситель никогда не добавлялся.
Что такое сырой козий сыр?
Сырой козий сыр производится исключительно из сырого цельного козьего молока. Молодой (мягкий и свежий) козий сыр имеет тенденцию быть мягким, намазываемым и острым; при выдержке козий сыр имеет тенденцию быть меловым, рассыпчатым и землистым. Козий сыр имеет высокий уровень витамина А, что делает козий сыр немного белее по цвету, а также большое количество витаминов Е, К, витаминов группы В. Сырой козий сыр получает свой характерный вкус и запах от среднецепочечных жирных кислот, таких как каприловая кислота и каприновая кислота. (Источник).
RAW FARM Сырой козий чеддер выдерживается не менее 60 дней и является действительно традиционным сырым чеддером кустарного производства. Сделано из Сырого козьего молока , каждый блок содержит биодоступные витамины, минералы, ферменты, полезные бактерии, натуральные жирные кислоты CLA и Омега-3. Легкость усвояемости сырого чеддера дает тем, кто испытывает дискомфорт от продуктов из плавленого сыра, вкусный и натуральный вариант. Краситель никогда не добавлялся.
БЫЧИЙ СЫР И КОЗИЙ СЫР: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Сырой коровий сыр и сырой козий сыр имеют 5 основных отличий:
Доступность. Сырой коровий сыр встречается гораздо чаще, чем сырой козий сыр. Для сравнения, одна корова может давать от 4 до 6 галлонов молока в день, а одна коза может производить только до 1-1/2 галлонов молока в день. В результате коровий сыр более популярен в молочной промышленности.
Доступность. Как вы понимаете, продукты из сырого козьего молока обычно дороже, чем продукты из сырого коровьего молока, потому что для производства такого же количества продукта требуется гораздо больше козьего молока (и больше отдельных коз для доения). Высокий спрос и ограниченное предложение естественным образом увеличивают цену.
Аромат. Сырой коровий сыр имеет очень нейтральный мягкий вкус и уникальную белковую структуру, что делает его очень эффективным для быстрого и легкого сыроделия. С другой стороны, более высокая концентрация жирных кислот придает козьему сыру характерный пикантный вкус, а меньшее количество молочного белка придает ему более мягкую текстуру. (Источник).
Вкусовые качества. Без такого количества молочного белка, как сырое коровье молоко, сырое козье молоко не такое эластичное, как сырое коровье молоко, поэтому сыры, такие как моцарелла из сырого козьего молока, вы не увидите слишком часто, потому что сыр из козьего молока просто развалится. . Тем не менее, острая и кремовая консистенция козьего сыра делает его идеальным для очень мягких сыров, таких как шевре, йогурты и сырой козий кефир. Даже более твердый козий сыр, такой как сырой козий чеддер, остается более мягким, хотя и твердым. (Источник).
Питание. В то время как сырой коровий сыр и сырой козий сыр чрезвычайно питательны, сырой козий сыр содержит немного больше жира и минералов и содержит меньше лактозы, витамина D и рибофлавина, чем сырое коровье молоко. Кроме того, все сырое козье молоко содержит белок А2/А2, в то время как большая часть сырого коровьего молока представляет собой смесь белков А1/А2. (Источник).
ЧЕМ ОНИ ПОХОЖИЕ?
В RAW FARM все наши сырые молочные продукты производятся в соответствии с одними и теми же высокими стандартами качества. Удивительно, но все наши сырые сыры:
Выдержка не менее 60 дней.
Чеддер настоящего ремесленного производства.
Каждый блок содержит биодоступные витамины, минералы, ферменты, полезные бактерии, натуральные жирные кислоты CLA и Омега-3.
Красители никогда не добавлялись. СЫРОФЕРМА Желтый цвет чеддера является естественным следствием круглогодичного выпаса травы. Его цвет будет меняться в зависимости от сезона; весна приносит самые яркие краски
Наши продукты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сырые, что означает, что они никогда не нагреваются выше 102 ° F. Многие другие так называемые «сырые» сыры на самом деле нагреваются до температуры чуть ниже разрешенной для пастеризации температуры 161 ° F, что денатурирует белки, ферменты и убивает полезные бактерии, помогающие перевариванию молочных продуктов.
Абсолютно НЕТ антибиотиков, синтетических гормонов, токсичных пестицидов или ГМО.
ОБЗОР
В целом, сырой коровий сыр и сырой козий сыр различаются по животному, из которого они получены, их химическому составу и белковой структуре, доступности и цене, а также вкусу и питательности. И сырой коровий сыр, и сырой козий сыр являются прекрасным дополнением к здоровому питанию и обладают множеством полезных свойств.
В ЧЕМ ГЛУБАЯ РАЗНИЦА?
RAW FARM Сырые молочные продукты не переработаны и содержат биодоступные витамины, минералы, ферменты, полезные бактерии, встречающиеся в природе CLA и омега-3 жирные кислоты. Наши по-настоящему счастливые коровы пасутся на сочном зеленом пастбище круглый год. Абсолютно НЕТ антибиотиков, синтетических гормонов, токсичных пестицидов или ГМО. Покупатели с непереносимостью лактозы получают вкусную, питательную и натуральную альтернативу этому неизменному, полезному продукту. Легкость усваиваемости сырого молока дает тем, кто испытывает дискомфорт от переработанных молочных продуктов, вкусный и натуральный вариант (разве не удивительно).
МЫ ТЩАТЕЛЬНО ИЗГОТОВИЛИ НАШИ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ МОЖЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ КАЖДЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ, НАСЫЩЕННЫМ И НАСЫЩЕННЫМ ВКУСОМ.
продано
Сыр Чеддер | 16 унций | ОРИГИНАЛ
12,00 $
продано
Сыр Чеддер | 16 унций | Халапеньо
$12,00
продано
Сырой козий сыр Чеддер | 16 унций | ОРИГИНАЛ
13,00 $
продано
Сыр Чеддер | 8 унций | Измельченный
7,50 $
продано
Сырой козий сыр Чеддер | 8 унций | Измельченный
$8,50
Кейли Лутц
Чем отличаются сыры от овечьего, козьего и коровьего молока?
SARA MATA
сентября 03, 2021
Jamonarium
Просмотры: 1384
в зависимости от области. Это связано с различными климатическими условиями и различными орографиями, которые мы имеем в Испании . Например, в Кантабрии в основном производят сыры из коровьего молока. В Стране Басков и Наварре преобладают овцы лача, а каталонские Пиренеи известны своими знаменитыми козьими сырами. От Кап-де-Креус до Пунта-де-Тарифа (которая составляет всю нашу береговую линию) преобладают козьи сыры. Напротив, в центре полуострова преобладают сыры из овец и их пород. В Эстремадуре и западной Андалусии всегда преобладали козы и овцы.
Этим мы просто хотим проиллюстрировать, почему в одном регионе есть определенные типичные сыры, а в другом нет. Давайте теперь углубимся в виды молока.
Коровий : Большинство сыров, производимых в Испании, производятся из коровьего молока, поскольку они производят больше молока, чем овец и коз, поэтому этот тип сыра обычно дешевле . У них сливочный и мягкий вкус, с меньшим содержанием жира, чем у молока из других источников. Это самые подходящие сыры, чтобы познакомить детей с миром сыра. Среди самых известных испанских сыров; мы находим сыр Тетилья или сыр Маон-Менорка. Что касается международных сортов, то самыми известными являются Чеддер, Проволоне, Гауда или Бри.
Овцы : Овечье молоко очень питательно и содержит на больше витаминов А, В, Е и кальция, чем коровье молоко . Обычно они полумягкие и известны своей мягкой текстурой и слегка маслянистым вкусом. Мы находим их во многих разновидностях: сыр Манчего, Идиасабаль или Торта дель Касар делают из овечьего молока. Как и итальянский пекорино или фета, известный своим кислым и соленым вкусом и широко используемый в греческой кухне.
Коза : Козий сыр имеет сильный и пряный вкус, а уникальный аромат может незначительно отличаться в зависимости от того, как долго он выдерживался. Оно обычно усваивается лучше, чем коровье, потому что его молоко содержит меньше лактозы, казеина и жировых частиц .