Тбилиси грузинская кухня: гид по 10 лучшим ресторанам

Содержание

топ-13 грузинских блюд от местного жителя

Грузины гордятся своей кухней, а весь мир знает, что это не зря. Грузинская кухня — одна из самых древних, разнообразных и просто вкуснх. Каждое путешествие в Грузию — это маленький гастрономический тур, куда люди едут продегустировать лучшее вино, попробовать знаменитые блюда и поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению.

Лика Черезани

Местный житель

  • lika.cherezani

Туристу обычно бывает трудно разобраться в многообразии названий. Ведь только хачапури насчитывает более десяти видов, а понять разницу между «чакапули», «чкмерули», «чахохбили» и «чихиртмой» может далеко не каждый гость грузинского застолья.

Чакапули — горячее мясное блюдо.

В кастрюлю слоями выкладывают зелень: киндзу, зеленый лук, петрушку и обязательно — тархун. Следом кладут мелко нарезанные кусочки телятины или молодого барашка. Затем ткемали — мелкую зеленую сливу, все это заливают белым вином. Томится блюдо на мелком огне, выпуская все соки в вино и создавая неповторимый аромат.

Чакапули

Хинкали — одно из самых знаменитых грузинских блюд, состоят из прокрученного или рубленого мяса, завернутого в тесто. В фарш добавляют черный и красный перец, лук, иногда немного киндзы и петрушки. Заворачивая тесто, необходимо делать не менее 12 складок, а в Тушетии хорошими хинкали считаются те, которые имеют 24 складочки.

Но главное, чем отличаются хинкали от подобных блюд, это божественный сок, который образуется внутри в процессе варки. Едят хинкали только руками, тесто не должно рваться. Высшим пилотажем считается, когда тарелка остается сухой, и вы умудрились не пролить ни капли. Если хинкали остыли, в любом ресторане вам их с удовольствием поджарят.

Поджаренные хинкалиХинкалиК хинкали отлично подходит пиво

Чкмерули — это древнее рачинское блюдо, названное по имени одного из сел этого края, Шкмери. Цыпленка предварительно обжаривают и выкладывают в горячий молочно-сливочный соус с чесноком. К этому блюду не очень хорошо подходят сладкие вина, лучше пробовать его с чачей или белым сухим вином.

ЧкмерулиЧкмерули

Шашлык (мцвади) в представлении не нуждается. Но и тут есть свои секреты. При разжигании огня под шашлыком в Грузии используют сухие ветки лозы, она придает свой неповторимый аромат мясу. Большое значение имеет также то, как было заготовлено мясо перед жаркой. Многие добавляют красное вино, перец, лук. Мясо пропитывается всем этим под крышкой на протяжении пары часов, и после жарки становится нежным и ароматным, особенно, если полить его соком свежевыжатого граната. Во многих ресторанах подают ассорти из шашлыков: свинина, телятина, курятина, а также прожаренные вместе с мясом на вертеле овощи.

Пикник на фоне грузинских горНа городских праздниках шашлык жарят прямо на улицахПосыпают гранатом и луком

Сациви — мясное блюдо, которое нужно есть холодным. Об этом говорит и его название, «циви» на грузинском означает «холодный». Курицу отваривают, а в бульон добавляют молотые грецкие орехи, набор необходимых специй, красный перец. Орехи отбирают самые лучшие и светлые, чтобы не испортить внешний вид блюда. Все это доводят до кипения и после ждут, пока блюдо остынет и загустеет. Если вы видите на поверхности блюда маленькие лужицы ярко-желтого цвета, знайте, что это предварительно отжатое масло грецких орехов, которое впоследствии добавляют в уже готовое блюдо.

Сациви

Мчади — это жареные кукурузные лепешки, к которым отлично подходит сыр. Многие едят его вместо хлеба, особенно вкусен мчади в горячем виде. Если в тесто перед жаркой добавить тертый сыр, то получится «чвиштари», который очень популярен в Сванетии. Грузинский хлеб «шоти» выпекается на стенках больших печек «тоне». Хорошо, если «тоне» работает не на газе, а на дровах, это придает грузинскому хлебу особенный вкус и аромат.

Традиционно мчади подают вместе с фасолью (лобио) в глиняных горшочках…а «шоти» подходит абсолютно ко всему

Пхали — отличный вариант не только для вегетарианцев. Делают его из разных продуктов: шпината, капусты, свекольных листьев. Прокрутив листья, в будущий пхали добавляют измельченные орехи, специи, лук, соль. Выкладывают в различных формах на блюдо, посыпая зернами граната.

ПхалиК пхали традиционно идут баклажаны с орехамиВкусно, полезно и красиво

Про чурчхелу знают все, а вот пеламуши для многих еще незнакомое лакомство. Это десерт — сладкий виноградный сок, заваренный с хлебной или кукурузной мукой. Если при приготовлении чурчхелы нанизанные на веревочку орехи окунают в горячее варево и после вешают и дают высохнуть, то пеламуши выкладывают на тарелки и посыпают орехами. Делают его из сока разных сортов винограда, поэтому цвета могут быть очень разнообразными.

Будущие чурчхелыГотовые чурчхелыПеламуши из черного винограда… и из белого.

Традиционный грузинский кабаб готовят на вертеле или на гриле, а после заворачивают в тонкий хлеб — армянский лаваш. Мясо — только говядина или говядина со свининой, с небольшим количеством жирка, чтоб кабаб не получился сухим. Сверху посыпают луком и молотым барбарисом, подают с томатным соусом «сацебели».

Кабаб, завернутый в лавашКабабКабабчики на косточке

Это традиционные грузинские блюда Менгрельского края, который славится своей кухней. В горячую кукурузную кашу выкладывают кусочки сыра сулугуни — свежего или копченого.

Мука для гоми должна быть только определенного помола, не очень крупного, но и не совсем мелкого. Перед варкой ее обязательно просеивают на специальном сите.

Гоми с сулугуни

В эларджи сыр добавляется непосредственно во время варки. В процессе блюдо необходимо постоянно перемешивать. Сыр растворяется, и эларджи становится тянущимся. Чем сильнее тянется, тем лучше считается приготовленным.

Эларджи

Это только малая часть блюд, которые необходимо попробовать в Грузии. На самом деле их несчетное количество. Помните, что многие грузинские блюда острые, пряные, калорийные. Но опасность набрать пару лишних килограммов — ничто по сравнению с тем гастрономическим удовольствием, которое вы получите, так что — наслаждайтесь!

Делюсь с вами подборкой грузинских ресторанов в Тбилиси, которые любят посещать местные жители.

Карта грузинских ресторанов в Тбилиси

Лучшие грузинские рестораны Тбилиси с услугой «забронировать столик» и живой музыкой. Отзывы посетителей. Рейтинг ресторанов Тбилиси 2021.

ХачапуриХинкалиАмериканскаяАрабскаяВегетарианскаяВосточнаяГрузинскаяЕвропейскаяИндийскаяИтальянскаяРусскаяТурецкаяГрузинскаяЖивая музыкаSpa-отельБутик-отельВинный барГриль-барЛетнее кафеПанорамный ресторанПивные рестораныСтейк хаусДоставкаБронирование столиковЖивая музыкаКальян
  • Ресторан Усхелоури

    ул. Мераба Алексидзе 5, Тбилиси, Грузия

    5.0

    9 отзывов

    Ресторан Usakhelouri в Тбилиси расположен в историческом месте. С террасы заведения открывается панорамный вид на город…

  • Badagoni Home

    площадь Свободы 4, Тбилиси, Грузия

    5.0

    9 отзывов

    Ресторан Главная Бадагони в Тбилиси — заведение с невероятно красивым интерьером и атмосферой внутри. Кухня просто неве…

  • Таверна Cабатоно

    ул. Грибоедова 30, Тбилиси, Грузия

    4.9

    9 отзывов

    Все в ресторане Таверна Sabatono в Тбилиси – от лаконичного интерьера до блюд грузинской кухни – пропитано особой атмос…

  • Кафе Данте

    ул. Г. Лорткипанидзе 1, Тбилиси, Грузия

    5.0

    8 отзывов

    Кафе Данте приятно удивит вас комфортной и уютной атмосферой, интересным интерьером, музыкой и доступными ценами. В каф…

  • Этнический винный бар Аристей

    ул. Котэ Абхази 42, Тбилиси, Грузия

    5.0

    8 отзывов

    В домашней атмосфере ресторана Aristaeus Ethno Wine Bar в Тбилиси приятно расслабиться в тихий вечер за бокалом вина. В…

  • Зала ресторан

    ул. Б. Белински 7, Тбилиси, Грузия

    5.0

    8 отзывов

    Ресторан Zala Restaurant в Тбилиси – место для тех, кто любит еду грузинской кухни и проводить вечера под живую музыку.

  • Маспиндзело

    ул. Вахтанга Горгасали, 7, Тбилиси, Грузия

    4.6

    12 отзывов

    Ресторан Maspindzelo в Тбилиси расположился недалеко от реки Кура с ее поразительными видами. Гости прекрасно отзываютс…

  • Ресторан Золотая кружка

    Georgia, Tbilisi, A. Beliashvili Street, 75

    4.7

    10 отзывов

    Бар Золотая кружка в Тбилиси на Beliashvili k. 75, имеет заслуженную популярность, как среди местных, так и среди турис…

  • Tavaduri

    ул. Владимира Маяковского 2/4, Тбилиси, Грузия

    4.7

    10 отзывов

    Ресторан Тэвадари в Тбилиси хорошее заведение с европейской и грузинской кухней. Невероятные хинкали, которые тут подаю…

  • Ресторан грузинской кухни Georgian House

    Только те места, которые мы проверили, получают этот значок.

    ул. Георгия Цабадзе 2, Тбилиси, Грузия

    4.8

    9 отзывов

    Ресторан Georgian House в Тбилиси на улице ул. Г.Цабадзе, 2 передаст вам настроение грузинского праздника.Ежедневно в н…

  • Сахли #11

    ул. Галактиона Табидзе 11, Тбилиси, Грузия

    4.8

    9 отзывов

    Ресторан грузинской кухни Sahli # 11 в Тбилиси на улице G.Tabidze, 11 – это место, куда хочется возвращаться.Название з…

Загрузить ещё

Грузинская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Тбилиси

Супра – традиционное грузинское застолье. Это важная часть грузинской социальной культуры, где люди собираются вместе и наслаждаются тостами и обильной грузинской едой. Термин супра буквально означает «скатерть» и, возможно, относится к огромному изобилию грузинских блюд, которые покрывают каждый сантиметр обеденного стола.

Настоящая супра длится много часов и обычно проводится по случаю празднования дня рождения или свадьбы. Его возглавляет тамада или тамада, который предлагает серию щедрых тостов между бокалами грузинского вина и роскошными грузинскими блюдами, такими как хинкали, хачапури, мцвади и хашлама.

Не ждите, что съедите все, потому что грузинская культура диктует, что ни один гость не должен остаться лишним. Очистите свою тарелку и ожидайте, что вам дадут больше порций.

Для грузин гости на ужин превозносятся как «благословение от Бога», поэтому путешественники, приглашенные на супру, должны считать себя счастливчиками. Это чувство изобилия, гостеприимства, единения и благодарности является частью того, что делает грузинскую кухню и культуру такими привлекательными.

GEORGIAN FOOD БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ

Если вы планируете поездку в Грузию и хотите по-настоящему окунуться в грузинскую кухню, то вам может быть интересно отправиться в гастрономический тур.

ТУРЫ

  • Грузинские гастрономические туры: Гастрономические и винно-питейные туры в Грузии

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать эту статью о грузинской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Кати Киселевой

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ ЕДА?

Грузия – небольшая страна, расположенная на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Его расположение на Шелковом пути привело к ассимиляции ароматов греков, турок, монголов, арабов и персов. Благодаря этому притоку кулинарных влияний грузинская еда разнообразна и может сильно различаться от региона к региону.

Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке преобладает иранское влияние. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую ​​как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке. Жители Востока также предпочитают белый хлеб, выпеченный в традиционных глиняных печах, называемых тонэ.

По всей Грузии использование самых свежих местных продуктов является навязчивой идеей и, возможно, основной причиной того, что региональные различия сохраняются на протяжении веков.

Общие ингредиенты, используемые в грузинской кухне, включают грецкие орехи, грузинские сыры, кожицу кислых фруктов (тклапи), алычу (ткемали), пасту из красного чили (аджика) и смесь специй, называемую хмели-сунели.

ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ

Как и выше, список из 20 блюд может быть трудным для восприятия, поэтому эта статья о еде в Грузии организована по категориям, чтобы облегчить ее усвоение. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Стартеры/Бока
  2. Хлеб
  3. Супы/тушеные блюда
  4. Мясо
  5. Десерт
  6. Грузинские гастрономические туры

ГРУЗИНСКИЕ ЗАКУСКИ

1. Хинкали

Нет лучшего способа начать этот гид по грузинской кухне, кроме хачапури, как хинкали. Хинкали — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, многие считают его национальным блюдом.

Хинкали (или хинкали, хинкали) — это грузинские клецки с мясной начинкой, приготовленные из кусочков теста, наполненных бульонной смесью из свинины и говядины (или баранины). Их можно приготовить и с другими начинками, такими как овощи, картофельное пюре, грибы и сыр, но наиболее распространенные версии фаршированы пряным мясным фаршем.

Для приготовления сырая мясная смесь заворачивается в тесто. Когда суп с клецками готовится, мясные соки остаются внутри клецки. В мясную смесь часто добавляют теплую воду или бульон, чтобы сделать ее еще сочнее.

Хинкали похожи на шанхайские сяо лонг бао, за исключением того, что их варят, а не готовят на пару, и они сделаны из более толстой кожицы. Они также потребляются немного по-другому.

Чтобы съесть клецку, ее посыпают черным перцем, а затем берут за ножку руками. Посетитель откусывает кусочек от верхушки, чтобы высосать горячий бульон, прежде чем погрузиться в начинку. В отличие от сяо лун бао, который употребляют целиком, рыхлые стебли хинкали обычно выбрасывают.

Хинкали родом из горных районов Пшави, Мтиулети, Тушети и Хевсурети, но в настоящее время они широко потребляются по всей Грузии. Это популярная грузинская закуска, которую часто подают в конце супры.

Фото fotoluxstudio

2. Толма

Толма – это грузинский аналог долмы, семейства фаршированных овощных блюд, широко употребляемых на Южном Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте. Они состоят из различных овощей или листьев, фаршированных смесью риса, мясного фарша, трав и специй.

Грузинская толма может быть приготовлена ​​из различных видов овощей, таких как помидоры, баклажаны и цуккини, но в грузинской кухне наиболее распространены виды, приготовленные из болгарского перца и листьев винограда или капусты.

При приготовлении из перца внутри перца делают углубление, прежде чем начинить его начинкой. Затем фаршированные перцы готовят в смеси из помидоров, сметаны, чеснока и специй.

Фото AndreySt

Толма из капустных или виноградных листьев очень похожа, только начинка заворачивается внутрь листьев, а не в овощ. За исключением сосуда, ингредиенты остаются в основном теми же.

Фото ld1976

3. Пхали

Пхали (или мхали) относится к семейству грузинских закусок, приготовленных из любых видов вареных овощей, смешанных с молотыми грецкими орехами, чесноком, травами и специями. Обычно подается в грузинских ресторанах, это что-то вроде холодного овощного паштета или спреда, который традиционно едят с грузинскими кукурузными лепешками, приготовленными на гриле, называемыми мчади.

Пхали можно приготовить из различных видов овощей, таких как шпинат, свекла, белая фасоль, капуста, баклажаны, морковь или кабачки. Они принимают цвет любого овоща, из которого они сделаны, поэтому их внешний вид может варьироваться от бледно-оранжевого до темно-зеленого и интенсивно-фиолетового. Как правило, они имеют форму шариков, их часто украшают зернами граната и подают в качестве первого блюда на супра.

Традиционно пхали называли едой бедняков, которую ели грузины, когда не могли позволить себе мясо. Люди собирали любые съедобные сорняки, которые могли найти, и готовили из них еду, смешивая их с пастой из грецких орехов или фундука.

Фото AndreySt

4. Аджика

Аджика (или аджика) — острая грузино-абхазская приправа, приготовленная из красного перца, чеснока, соли и специй. Его можно есть свежим в качестве соуса или использовать в качестве ароматизатора для многих грузинских блюд, таких как мясо на гриле, рыба, суп, овощи и салат.

Обычно аджику готовят из вяленого красного перца, хотя ее можно приготовить и из незрелого перца. В этом случае аджика зеленая, а не более распространенная красная. Грузинская аджика готовится только из перца, но в России и Украине также популярна менее острая вариация, содержащая помидоры.

Фото nanka-photo

5. Сациви

Сациви — это густая ореховая паста или соус из грецких орехов, чеснока, уксуса, сушеных трав, красного перца и соли. Его всегда подают холодным (циви по-грузински означает «холодный») и добавляют в различные блюда из птицы, рыбы и овощей.

Название сациви относится к соусу, но его также можно использовать для описания блюд, приготовленных с этим соусом. В течение всего года блюда сациви обычно готовят из курицы, но традиционное сациви, которое часто готовят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.

Фото AndreySt

6. Гебжалия

Родом из региона Самегрело, гебжалия представляет собой грузинское сырное блюдо, состоящее из размягченного сыра, которое подают в сливочном соусе из надуги или мацони. Надуги — это разновидность мягкого грузинского творога, а мацони — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.

Для приготовления смесь измельченной мяты, зеленого перца, чеснока и соли кладут на слой отваренного и размягченного грузинского сыра. С мятной смесью внутри сыр аккуратно сворачивается и нарезается на небольшие порции. Затем порции выкладывают на тарелки и поливают соусом из надуги или мацони и той же мятной смесью.

Фото bbivirys

7. Аджапсандали

Аджапсандали — традиционное грузинское овощное блюдо, приготовленное из различных тушеных овощей, таких как баклажаны, помидоры, картофель, лук, зеленый и сладкий перец. Их тушат до готовности с приправами: чесноком, сухим кориандром, молотым красным перцем, черным перцем и солью.

Аджапсандали обычно употребляют как часть грузинской семейной трапезы. Вы можете думать об этом как о грузинской версии рататуя. Он также популярен в Армении и в некоторых частях Северного Кавказа.

Фото AndreySt

8. Лобио

Лобио — популярный грузинский фасолевый суп или рагу, приготовленное из фасоли. Он существует во многих вариантах и ​​может быть приготовлен из вареной или тушеной фасоли, приправленной травами и специями, такими как кориандр, чеснок, лук, лавровый лист и голубой пажитник. В зависимости от версии его можно подавать горячим или холодным, обычно его едят с мчади или грузинским кукурузным хлебом.

Одним из самых распространенных видов лобио в Грузии является холодная версия, называемая лобио нигозит. Обычно его готовят из вареной красной фасоли, растертой с чесноком, луком, грецкими орехами, кориандром, перцем чили, лепестками календулы и уксусом. Горячие версии лобио могут содержать мясо, и их часто подают в глиняном горшочке с мчади.

Фото magdalena.paluchowska

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ

9. Хачапури

Хачапури – одно из самых любимых грузинских блюд. Как и хинкали, это популярная еда для комфорта и широко считается грузинским национальным блюдом.

Хачапури — традиционное грузинское блюдо, состоящее из хлеба с сырной начинкой. Хлебу можно придать различную форму, обычно с сыром в середине и корочкой вокруг, которую можно отломить и окунуть в сыр. Помимо фирменного сыра хачапури, начинка может содержать яйца и другие ингредиенты.

Этот всеми любимый сырный хлеб широко доступен по всей Грузии, как в грузинских ресторанах, так и в качестве уличной еды. Он существует во многих формах и вариациях, но самая популярная форма — 9.0018 Хачапури по-имеретински . Готовится из дрожжевого теста и белого имеретинского соленого сыра.

Фото Кристины Таран

Имеретинский хачапури может быть самым распространенным видом сырного хлеба в Грузии, но благодаря социальным сетям аджарский хачапури может быть самым известным на международном уровне. Это относится к хачапури в форме лодки, приготовленным из сыра, масла и сырого яичного желтка посередине.

Хачапури по-аджарски (или хачапури по-аджарски), как полагают, были изобретены лазами в Грузии. Это этническая группа мореплавателей, проживающая в основном в прибрежных районах Черного моря в Грузии и Турции. Говорят, что этот тип хачапури представляет собой лодку, море и солнце.

Фото Elet_1

Интересно, что хачапури является настолько важной грузинской едой, что стоимость его приготовления используется в качестве меры инфляции в Грузии. Он называется «индекс хачапури» и был разработан Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.

На фото ниже ачма , разновидность хачапури, состоящая из нескольких слоев и напоминающая лазанью без соуса. Другие популярные формы хачапури включают Хабизгини, Мегрельский хачапури и Пеновани хачапури.

Фото Шебеко

10. Кубдари

Кубдари (или куптаари, кубед) — вид грузинского хлеба с начинкой из мяса, лука, чеснока и специй. Родом из региона Сванетия в Грузии, его иногда называют «сванским хачапури», хотя в его состав не входят сыры, характерные для грузинского хачапури.

Кубдари можно приготовить из говядины, свинины, козлятины или баранины, нарезанной на куски, а не измельченной. Мясо смешивают с луком, чесноком и множеством специй, таких как тмин, кориандр, пажитник и укроп, а затем помещают в тесто и запекают.

После запекания до золотисто-коричневого цвета кубдари смазывают маслом и подают горячими.

Фото goami

ГРУЗИНСКИЕ СУПЫ / ТУШЕНЫЕ

11. Харчо

Харчо (или харчо) – грузинский суп, приготовленный из жирных кусков говядины (обычно грудинки), риса, рубленых грецких орехов, алычи. пюре и хмели-сунели – традиционная смесь специй, которой приправляют многие грузинские блюда и соусы.

Эта интригующая смесь специй была описана как национальная смесь специй Грузии. Он сделан из семян кориандра, базилика, майорана, укропа, порошка красного перца, шафрана, пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки. Вместе с пюре из алычи, которое действует как подкислитель, это придает этому богатому и сытному грузинскому супу характерный вкус.

Харчо обычно подают с нарезанным свежим кориандром и хрустящим хлебом. Зимой это любимый суп. Соедините его с бокалом хорошего грузинского вина, чтобы по-настоящему согреться.

Фото lisovskaya

12. Чахохбили

Чахохбили — сытное грузинское рагу из курицы, помидоров и свежей зелени. Это простое в приготовлении блюдо из цельного цыпленка, нарезанного и тушеного со свежими помидорами, луком, чесноком, травами и специями.

Современные версии блюда готовятся из курицы, но традиционно оно готовилось из фазана, отсюда и название чахохбили. Чахохбили происходит от грузинского слова хохоби , что означает «фазан».

Как и харчо, чахохбили обычно украшают нарезанной свежей кинзой и подают с хрустящим хлебом или рисом.

Фото vkuslandia

13. Чашушули

Чашушули – это грузинское рагу из мяса и томатов. Обычно его готовят из говядины, хотя его также можно приготовить из телятины или свинины. Другие ключевые ингредиенты включают лук, чеснок и большое количество трав и специй, таких как базилик, петрушка, пажитник, перец чили, чабер и лавровый лист.

Для приготовления говядину нарезают тонкими кусочками и обжаривают с луком. Затем добавляют нарезанные очищенные помидоры, измельченный чеснок и специи и оставляют вариться вместе с говядиной. Готовые чашушули украшают рубленой петрушкой и подают с грузинским хлебом, например шоти.

Фото AndreySt

14. Хаши

Хаши — грузинский мясной суп из отварных частей коровы или овцы. Обычно он содержит различные мясные субпродукты, хотя его также можно приготовить из головы и копыт.

Для приготовления мясо тщательно очищают и варят на медленном огне в течение нескольких часов. Во время варки можно добавить морковь и лук для аромата. По готовности в суп добавляют молоко и соль, иногда его можно подавать с чесночной пастой, зеленью и нарезанным болгарским перцем.

Хаши изначально является армянским блюдом (где оно известно как хаш), но его широко употребляют в различных вариациях и названиях на Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте. Это очень питательный суп, который часто рекламируют как средство от похмелья.

Считается, что хаш изначально был едой бедняков. После того, как отборное мясо животных было распределено среди богатых, беднякам оставались голова, копыта и мясо органов, которые они превращали в суп, чтобы съесть по утрам.

Фото А.Чубыкина

ГРУЗИНСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

15. Мцвади

Мцвади – грузинский аналог шашлыка. Он состоит из маринованных кубиков мяса, которые нанизывают на шампуры, а затем жарят на открытом огне. Обычно его готовят из свинины, баранины или телятины, хотя можно использовать и говядину.

Для приготовления кубики мяса маринуют в смеси, содержащей лук, аджику, семена кориандра, лавровый лист, гранатовый сок, соль и специи. Затем их нанизывают на шампуры и жарят на углях. Часто в решетку бросают сушеные обрезки виноградной лозы, чтобы угли были более ароматными.

Подобные мясные блюда на вертеле и на гриле популярны на Кавказе и в Средней Азии. В России он известен как шашлык.

Фото AnyVidStudio

16.

Цыпленок табака

Цыпленок табака (или тапака) относится к традиционному грузинскому блюду из жареной курицы. Он популярен на Кавказе и получил свое название от традиционной сковороды под названием тапа, на которой готовят это блюдо.

Для приготовления целого цыпленка натирают маслом, а затем расплющивают на тапе с помощью груза. Традиционно курицу слегка приправляют солью и, возможно, небольшим количеством красного порошка чили, а затем обжаривают с обеих сторон на масле. Обычно его подают с кинзой, базиликом и нарезанным зеленым или белым луком.

Фото kaninstudio

17. Хашлама

Хашлама – традиционное блюдо из отварного мяса и овощей. Это простое, но трудоемкое блюдо готовится из говядины или баранины, которую варят в течение нескольких часов с луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем и солью. Он популярен в регионе Кахетия в Грузии, где его почти всегда подают в супрах.

Хашлама употребляется как в армянской, так и в грузинской кухне. Его корни оспариваются: некоторые утверждают, что это армянское блюдо, а другие говорят, что оно имеет грузинское происхождение.

Независимо от своего истинного происхождения, хашлама – это вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Грузии. Соедините его с хорошим грузинским вином, чтобы по-настоящему сытно пообедать.

Фото А.Чубыкина

ГРУЗИНСКИЕ ДЕСЕРТЫ

18. Чурчхела

Эти необычные грузинские угощения известны как чурчхелы. Напоминая свечи или маленькие колбаски, на самом деле это грузинские леденцы, сделанные из орехов или сухофруктов, смоченных во фруктовом сиропе из концентрированного виноградного сока (бадаги), сахара и муки.

Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фундук, связывают вместе и многократно окунают во фруктовый сироп, известный как татара. Их сушат на воздухе и окунают снова и снова, пока они не образуют восковую фруктовую массу. Орехи являются наиболее распространенным ингредиентом, но их также можно приготовить из сухофруктов, таких как яблоки, персики или сливы.

Исторически известно, что грузинские солдаты перекусывали чурчхелой перед боем. Они компактны и имеют длительный срок хранения, поэтому являются идеальным высококалорийным источником энергии. На Западе их иногда называют «грузинскими батончиками Snickers».

Чурчхела популярна во многих вариациях по всему региону и носит разные названия, такие как роджик (Армения), джевизли сукук (Турция) и судзукос (Греция).

Фото Elet_1

19. Тклапи

Тклапи – это тонкие листы вареного фруктового пюре, которые высушивают на солнце. Напоминающий красочные листы кожи, вы можете думать о нем как о грузинской версии фруктовых рулетов.

Тклапи может быть кислым или сладким и готовится из различных фруктов, таких как абрикосы, персики, дикие сливы, груши или инжир. Их можно есть отдельно в качестве закуски или использовать для ароматизации грузинских блюд, таких как харчо.

Photo byshininlion

20. Козинаки

Козинаки — это традиционные грузинские ломтики, приготовленные из карамелизированных орехов, таких как грецкие, миндальные или фундук, обжаренные в меду. Обычно они имеют форму ромба и почти всегда присутствуют на грузинских обеденных столах в канун Рождества и Нового года.

Фото [email protected]

GEORGIAN FOOD TOURS

Само собой разумеется, что никто не знает грузинскую кухню лучше, чем местный житель, так что что может быть лучше, чем попробовать грузинскую кухню, отправившись в гастрономический тур? Знающий гид проведет вас к лучшим грузинским ресторанам и рынкам города, так что все, что вам нужно сделать, это следовать за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком грузинских гастрономических туров в Тбилиси и за его пределами.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ГРУЗИНСКОЙ ЕДЕ

Вернувшись домой из супры, вы поймете, что грузинская еда — это сытная кухня, которая предназначена для того, чтобы делиться ею и объединять людей. На протяжении веков это был способ для грузин общаться, общаться и делиться радостями и горестями друг друга.

Важность супры в местной культуре лучше всего иллюстрируется популярной историей грузинского творчества. Согласно легенде, Бог создал мир и разделил его между разными культурами. Грузины были последними в очереди, потому что проснулись поздно после празднования супры накануне вечером. Бог был так впечатлен их честностью, что отдал им лучшую из всех земель, участок, который Он сохранил для Себя.

Проще говоря, супра — это высшее проявление грузинской кухни и гостеприимства, и каждый путешественник должен надеяться испытать его.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этой статье о грузинской еде являются партнерскими ссылками. Мы заработаем небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование без дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!

Фото на обложке: Роксана. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

19 акции

12 лучших грузинских ресторанов в Тбилиси • Forbes Georgia

Грузинская кухня переживает момент. Это становится очевидным с того момента, как я говорю кому-то, что живу в этой очаровательной, если не часто забытой и недооцененной стране на Кавказе.

«О, я люблю хачапури !» и «Я мог бы съесть свой вес за хинкали (кто не мог?) — обычные декларации. Но на этом разговор обычно заканчивается. Ни слова о харчо, традиционном тушеной говядине из Самегрело, или гоми, ответе Грузии на поленту. Не надо поэтизировать синори, богатое аджарское блюдо с начинкой из слоеного теста, сыра, топленого масла и чеснока, или оджахури, блюдо почти такое же простое и вкусное, как и жареная свинина, картофель, лук и чеснок. вместе.

Но это нормально. Это доказывает, что не только ингредиенты и уход за этими блюдами делают их такими запоминающимися. Грузинская еда — это гораздо больше, чем то, что вы пробуете — это то, что вы испытываете. И, даже если вы только начинаете знакомиться с глубокими традициями этой богатой и гостеприимной кухни, эти моменты трудно забыть.

Особенно, если вы впервые пробуете грузинскую кухню в стране.

Вот когда ты действительно пробуешь грузинский помидор в первый раз. Когда вы обнаружите сезонность щедрости Грузии — грибы, шелковица и все такое. Когда вы начинаете желать, чтобы дамы на Базаре Дезертиров, продающие вам аджику и все другие специи, которые вы только могли себе представить, просто усыновили бы вас и поделились своими знаниями с вами навсегда. Это когда домашнее вино и чача появляются из ниоткуда. Это настоящее сердце и душа грузинской кухни. Вот почему люди необъяснимым образом связывают и обожают эту кухню, и почему их по-прежнему тянет в Грузию.

Вот почему эти 12 грузинских ресторанов в Тбилиси сияют.

Сад Нинии

Ул. Димитрия Узнадзе, 97, Тбилиси, Грузия

На улице Узнадзе, 97 и внутри восстановленных костей старого тбилисского дома, Сад Нинии – это оазис в городе от основателя и шеф-повара Мерико Губелада. Поскольку это ресторан-сестра Шави Ломи, еще одного фаворита среди местных жителей и туристов, это домашняя атмосфера, неизменно вкусные блюда и отличные открытые площадки в обоих ресторанах заставляют людей возвращаться снова и снова. Проще говоря, Ninia’s Garden — это элегантное и продуманное знакомство с грузинской кухней и гостеприимством.

ფოტო: САД НИНИИ
Элегия

Ул. Иване Джавахишвили, 7, Тбилиси, Грузия

политическая фигура, Элегия является утонченным и несложным дополнением к пространству. Сосредоточив внимание на сезонных продуктах и ​​диких ингредиентах, блюда в «Элегии» отражают глубокие многослойные традиции грузинской кухни таким образом, что вы завораживаете с первого кусочка. Наслаждайтесь днем ​​во дворе с бутылкой натурального вина, разделенной между старыми и новыми друзьями, впитывая литературное вдохновение, которое обязательно придет от посещения музея до или после этого мастер-класса по грузинской кухне.

ფოტო: ЭЛЕГИЯ
Кафе «Литтера»

ул. Иване Мачабели, 13, Тбилиси, Грузия

Еще одна дань уважения богатой литературой истории Грузии. Так же, как Дом писателя в Грузии, где ресторан зовет домой. Наслаждайтесь часами пхкали, карпаччо из форели, запеченных мидий, красивых салатов из розовых помидоров с домашней сулугуни, лесных грибов, цельного морского окуня или филе миньон в просторном саду на заднем дворе ресторана. Атмосфера не может быть лучше, чем эта. Café Littera, один из двух ресторанов, отмеченных в списке 50 лучших миров, является заведением в городе по уважительной причине.

ფოტო: КАФЕ ЛИТТЕРА
Барбарестан

Проспект Давида Агмашенебели, 132, Тбилиси, Грузия

Барбарестан является единственным рестораном в Грузии, получившим 50-е место в рейтинге лучших ресторанов Тбилиси с момента его открытия. двери. Расположенный в старой мясной лавке с мясными крючками и поющими канарейками в клетках как часть декора, ресторан принадлежит семье и управляется с энергией и энтузиазмом, которые неоспоримы, как только вы переступаете порог. Назван в честь 19Автор поваренной книги 19-го века Барбаре Джорджадзе, еда в Барбарестане совсем не устаревшая. Ледяные облачные десерты и утиная грудка с шоколадным соусом — это только начало игривых штрихов, которые отличают этот эклектичный грузинский ресторан от своих коллег.

ფოტო: БАРБАРЕСТАН
Кето и Котэ

3 Тупик Михаила Зандукели, Тбилиси, Грузия

Внимание к деталям в сочетании с феноменальными местными продуктами делают Кето и Котэ выдающимися. Яркие и нежные вкусы смягчают смелые и сытные нотки грузинской кухни, которыми слишком часто увлекаются – попробовать любимые грузинские блюда в «Кето и Котэ» может быть так же, как попробовать их в первый раз. Белые скатерти ресторана, знающий персонал и вид на город делают его одним из самых запоминающихся мест для трапезы в Тбилиси, и не только из-за еды.

ფოტო: КЕТО И КОТЕ
ОЦЫ

ул. Иоане Шавтели, 20, Тбилиси, Грузия

Последний ресторан, который вызвал ажиотаж в Тбилиси, шеф-повар Георгий Нинуа определяет, что значит подавать тбилисскую кухню. Высококлассный подход к грузинской классике, самоощущение ресторана проявляется в блюдах, где сияют такие сочетания, как вяленый лосось в чаче, курица аля шкмерули с чесночно-карамельным соусом и говяжьи щечки, тушеные в вине Саперави.

ფოტო: OTSY
Кафе «Дафна»

Грузия, Тбилиси, ул. Атонели, 29

Самопровозглашенная мастерская хинкали. Отправляйтесь с компанией, чтобы вы могли попробовать столько вариантов хинкали, сколько у них есть под рукой, особенно мтиулури из говядины и свиных вареных пельменей без трав. Соедините хинкали с тарелкой чихиртмы, грузинского куриного супа, в холодный день и не забудьте бутылку вина — ваш официант, как и все грузины, знает, что лучше всего сочетается.

ფოტო: КАФЕ «ДАФНА»
Poliphonia

ул. Чонкадзе, 29, Тбилиси, Грузия

С новым расположением, которое воплощает ту же непринужденную, но прохладную атмосферу, которой славится команда Poliphonia, как новая итерация ресторана в возрождении утраченных грузинских блюд, так и в том, чтобы оставить свой след в будущем блюд. Используя местные и сезонные ингредиенты и сочетая с одними из лучших натуральных вин со всей страны, место Poliphonia как одного из лучших ресторанов города так же прочно и так же гармонично, как полифоническое пение, из которого происходит название ресторана, как никогда.

ფოტო: POLIPHONIA
Klike’s Khinkali

ул. Шио Читадзе, 1, Тбилиси, Грузия

Вы не можете приехать в Тбилиси и не попробовать знаменитые пельменные страны. Расположенный на холме от проспекта Руставели, Klike’s Khinkali является обязательной остановкой, потому что это не излишества, а лучшие в городе хинкали. Отбросьте в сторону рукописное меню, прокручиваемое на грузинском языке, и спросите у официанта, что вам следует заказать и сколько этих подушек-изысков вам следует съесть. Сократите вдвое количество, которое они рекомендуют — грузины могут съесть внушительное количество этих вещей, которые не могут большинство простых смертных, — и не испортите это, не заказав воду Лагидзе или холодное разливное пиво на гарнир.

ფოტო: KLIKE’S KHINKALI
Салобие Биа

Проспект Шота Руставели 17, Тбилиси, Грузия

Вниз по лестнице от театра Руставели, Салобие Биа продолжает готовить простую грузинскую еду. кулинарная сцена. Расположенный в центре и идеально подходящий для быстрого обеда или неприхотливого ужина во время прогулок по городу, обязательно закажите шкмерули (курица с чесноком в божественном соусе из грецких орехов) и лобиани (бобовое тесто).

ფოტო: SALOBIE BIA
Вино, бар и магазин Дади

Ул. Шалва Дадиани, 4, Тбилиси, Грузия

Винный бар и магазин на площади Дади в оживленном тбилисском районе Сололаки является желанным убежищем от суеты всего в нескольких шагах. Место, где можно попробовать причудливые, нетрадиционные вина, которыми Грузия быстро становится известна. Сезонное меню а-ля-карт подается в течение всего дня, а столики на улице Дадиани привлекают внимание людей.

ფოტო: DADI WINE, BAR AND SHOP
Mapshalia

137 Проспект Давида Агмашенебели, Тбилиси, Грузия

Место, где вы скорее сядете рядом с местным жителем, чем с иностранцем , Мапшалия — один из немногих ресторанов, в которых действительно можно почувствовать настоящую настоящую Грузию и ее жителей.