Грузинская кухня — Википедия
Хачапури по-аджарскиГрузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Большинство блюд и напитков которой были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э.[источник не указан 165 дней], впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т. д.). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали интернациональными[источник не указан 165 дней].
Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого[источник не указан 165 дней]. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни, в частности, различаются кухни западной и восточной Грузии.
В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %[1]. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.
В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).
Традиции грузинской культуры питания[править | править код]
Культура питания Грузии ярко проявляется во время застолья под названием супра, где предлагается большой ассортимент национальных блюд и много вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.
Ингредиенты растительного происхождения[править | править код]
В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи[источник не указан 165 дней]. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.
-
Бобы чины посевной
-
Портулак огородный
-
Молодая ботва свёклы
-
Мальва лесная
Пряные травы[править | править код]
Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.
Соленья мжавеули Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).
Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.
Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно к ним подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.
Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи.
Особым праздничным соусом считается бажэ, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо[2].
Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
Список соусов и специй грузинской кухни[править | править код]
Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.
Такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны[источник не указан 165 дней]. На долю этих двух видов приходится 80 % от всего производимого в стране сыра[3][4]. В основном в Грузии распространены рассольные сыры[1], приготовленные бурдючным или кувшинным методом; их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр подходит, например, к вину.
С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра [5], на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.
Грузинские сыры[3][править | править код]
- Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
- Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
- Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
- Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
- Надуги — сывороточный сыр, подобный итальянской рикотте
- Тушинский сыр
- Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
- Коби (кобийский) — подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
- Дамбалхачо — сыр с плесенью из горных районов Пшавия и Мтиулети[6]
- Чоги — сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
- Чечили — сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
- Калти — твёрдый сыр из высохшего надуги
Надуги в листе тонконарезанного сулугуни
Копчёный сулугуни
Блюда из сыра[править | править код]
- Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
- Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
- Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
- Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
- Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.
- Эрбохачо — некое подобие фондю из нарезанного сыра дамбалхачо и топлённого масла.
Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».
Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или
В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.
Мясо-овощные блюда[править | править код]
Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.
Традиционные грузинские хлебные изделия включают в себя тониспури, шотиспури (в виде лодки). Грузинские хлеба традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну[источник не указан 165 дней].
-
Тонис пури готовится в печи тонэ
-
Грузинский лаваш (мадаури)
Xачапури[править | править код]
В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.
К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.
Алкогольные напитки Грузии[править | править код]
В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).
Безалкогольные напитки Грузии[править | править код]
«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.
- Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 120—138. — 304 с.
- Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — 295 с.
- 100 блюд грузинской кухни / Сост. В.И. Схиртладзе, С.И. Месропян. — М.: Госторгиздат, 1940. — 68 с.
- Н.М.Н. «Грузинскія кушанья, варенья и разныя приготовленія». — Тифлис: типография Е.И. Хеладзе, 1898 (2-е издание).
- «Блюда грузинской и европейской кухни». — 1903.
- К. Бакрадзе. «Блюда грузинской и восточной кухни». — 1957.
Где вкусно поесть в Тбилиси – чтобы от души
Marto Khinkali
Сейчас это если и не лучшие, то точно одни из лучших хинкали в городе. Внутри светло и чисто. Шикарнейший выбор хинкали, процесс приготовления которых как на ладони. Можно делать дегустации — заказ возможен от одной штуки. «Marto khinkali» в переводе с грузинского «только хинкали». Здесь действительно только они, зато какие! Непременно порадует надпись про необходимость есть приборами в конце меню. И, наконец-то! Появились приличные заведения, где нет ни 10, ни 15, ни уж тем более 18% в качестве пресловутых «чаевых» в счёте. Никто не удивляется, когда видит счёт, как это бывает у конкурентов. Стоит попробовать сырные хинкали с топлёным маслом. Да, в общем-то, здесь всё стоит попробовать!
•
Цены умеренные, что приятно. В среднем 1,5 лари за шт. Принимают карты.
Сырные хинкали [слева] с топлёным маслом
Ресторан Самикитно
Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это «всякое» зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно — это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне — это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.
Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.
•
Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.
Невкусные хинкали
Keto & Kote
Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще — на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.
•
Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. «Модного» налога, т.н. «НДС», здесь пока нет.
Сырные хинкали
Pasanauri
Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых гидов в Тбилиси — Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.
•
Цены средние. Принимают карты. Главное — работает круглосуточно.
Вход в Pasanauri
С гидом Айшат у входа в Pasanauri
Shavi lomi
Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского «чёрный лев». Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.
•
Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я упоминал вначале и о которых ни слова в меню.
Вход в Shavi lomi
Вкусная чихиртма
НЕ грузинская кухня — отзыв о Barbarestan, Тбилиси, Грузия
Цена: 30 € — 35 €
Описание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.
Подробнее о ресторанеОписание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.
Другая грузинская кухня — отзыв о Barbarestan, Тбилиси, Грузия
Цена: 30 € — 35 €
Описание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.
Подробнее о ресторанеОписание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.