Тбилиси грузинская кухня – Самый прекрасный, невероятно вкусный ресторан Грузинской кухни — отзыв о КАХЕЛЕБИ, Тбилиси, Грузия

Грузинская кухня — Википедия

Хачапури по-аджарски

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Большинство блюд и напитков которой были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э.[источник не указан 165 дней], впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т. д.). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали интернациональными[источник не указан 165 дней].

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого[источник не указан 165 дней]. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни, в частности, различаются кухни западной и восточной Грузии.

В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %[1]. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.

В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).

Традиции грузинской культуры питания[править | править код]

Культура питания Грузии ярко проявляется во время застолья под названием супра, где предлагается большой ассортимент национальных блюд и много вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.

Ингредиенты растительного происхождения[править | править код]

В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи[источник не указан 165 дней]. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.

  • Бобы чины посевной

  • Портулак огородный

  • Молодая ботва свёклы

  • Мальва лесная

Пряные травы[править | править код]

Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.

Соленья мжавеули

Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.

Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно к ним подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи.

Особым праздничным соусом считается бажэ, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо[2].

Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Список соусов и специй грузинской кухни[править | править код]

Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.

Такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны[источник не указан 165 дней]. На долю этих двух видов приходится 80 % от всего производимого в стране сыра[3][4]. В основном в Грузии распространены рассольные сыры[1], приготовленные бурдючным или кувшинным методом; их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр подходит, например, к вину.

С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра

[5], на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.

Грузинские сыры[3][править | править код]

  • Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
  • Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
  • Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
  • Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
  • Надуги — сывороточный сыр, подобный итальянской рикотте
  • Тушинский сыр
  • Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
  • Коби (кобийский) — подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
  • Дамбалхачо — сыр с плесенью из горных районов Пшавия и Мтиулети[6]
  • Чоги — сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
  • Чечили — сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
  • Калти — твёрдый сыр из высохшего надуги
  • Надуги в листе тонконарезанного сулугуни

  • Копчёный сулугуни

Блюда из сыра[править | править код]

  • Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
  • Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
  • Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
  • Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
  • Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.
  • Эрбохачо — некое подобие фондю из нарезанного сыра дамбалхачо и топлённого масла.

Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или

остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушёное в томатах. Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку.

В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.

Мясо-овощные блюда[править | править код]

Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.

Традиционные грузинские хлебные изделия включают в себя тониспури, шотиспури (в виде лодки). Грузинские хлеба традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну[источник не указан 165 дней].

  • Тонис пури готовится в печи тонэ

  • Грузинский лаваш (мадаури)

Xачапури[править | править код]

В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.

К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Алкогольные напитки Грузии[править | править код]

В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).

Безалкогольные напитки Грузии[править | править код]

«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.

  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 120—138. — 304 с.
  • Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — 295 с.
  • 100 блюд грузинской кухни / Сост. В.И. Схиртладзе, С.И. Месропян. — М.: Госторгиздат, 1940. — 68 с.
  • Н.М.Н. «Грузинскія кушанья, варенья и разныя приготовленія». — Тифлис: типография Е.И. Хеладзе, 1898 (2-е издание).
  • «Блюда грузинской и европейской кухни». — 1903.
  • К. Бакрадзе. «Блюда грузинской и восточной кухни». — 1957.

Где вкусно поесть в Тбилиси – чтобы от души

Marto Khinkali

Сейчас это если и не лучшие, то точно одни из лучших хинкали в городе. Внутри светло и чисто. Шикарнейший выбор хинкали, процесс приготовления которых как на ладони. Можно делать дегустации — заказ возможен от одной штуки. «Marto khinkali» в переводе с грузинского «только хинкали». Здесь действительно только они, зато какие! Непременно порадует надпись про необходимость есть приборами в конце меню. И, наконец-то! Появились приличные заведения, где нет ни 10, ни 15, ни уж тем более 18% в качестве пресловутых «чаевых» в счёте. Никто не удивляется, когда видит счёт, как это бывает у конкурентов. Стоит попробовать сырные хинкали с топлёным маслом. Да, в общем-то, здесь всё стоит попробовать!

Цены умеренные, что приятно. В среднем 1,5 лари за шт. Принимают карты.

Сырные хинкали [слева] с топлёным маслом

Ресторан Самикитно

Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это «всякое» зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно — это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне — это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.

Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.

Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.

Невкусные хинкали

Keto & Kote

Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще — на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.

Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. «Модного» налога, т.н. «НДС», здесь пока нет.

Сырные хинкали

Pasanauri

Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых гидов в Тбилиси — Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.

Цены средние. Принимают карты. Главное — работает круглосуточно.

Вход в Pasanauri

С гидом Айшат у входа в Pasanauri

Shavi lomi

Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского «чёрный лев». Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.

Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я упоминал вначале и о которых ни слова в меню.

Вход в Shavi lomi

Вкусная чихиртма

НЕ грузинская кухня — отзыв о Barbarestan, Тбилиси, Грузия

Цена: 30 € — 35 €

Описание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.

Подробнее о ресторане

Описание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.

Другая грузинская кухня — отзыв о Barbarestan, Тбилиси, Грузия

Цена: 30 € — 35 €

Описание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.

Подробнее о ресторане

Описание: “У Барбары” Барбарестан- немного нетипичный для Тбилиси ресторан грузинской кухни. По сути, это уютная грузинская квартира, в которой дружно живет большая, шумная, гостеприимная семья, ведь владельцы ресторана отец и мать 10ых детей! В своем новом проекте креативная команда 2L Gastonaut поставили перед собой цель — сделать качественную грузинскую кухню максимально интересной и доступной, не снижая высокую планку в плане подхода к интерьеру, меню и обслуживанию. Гостям Барбарестан предлагают интересную грузинскую еду, заимствованную из уникальной книги рецептов 19 века княгини Барбаре Джорджадзе. Приготовлено это все так, как делают на домашней кухне в больших грузинских семьях и как это делала сама великая Барбаре. Меню «Барбарестан» доработал и адаптировал под современные стандарты известный грузинский шеф-повар Леван Кобиашвили. Кухню «Барбарестан» можно смело назвать домашней, отличительной особенностью которой является факт, что многие позиции в меня мало знакомы столичным гурманам! Конечно же основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио , эларджи, однако даже вкус стандартных блюд заметно отличается от того, к чему привыкли в Тбилиси. Ведь Для их приготовления мы используем только грузинские продукты, вся еда готовится непосредственно в ресторане по старинным домашним рецептам, которые мы унаследовали из книги Джорджадзе. Утром у Барбары пахнет свежей выпечкой. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристой чихиртмы и тушёную утиную ножку с ягодным соусом. Вечерами у Барбары настоящий праздник. Редкие Грузинские Вина, которые заботливая хозяйка выдерживает в собственном погребе, льются рекой.. А где-то гостям уже подают картошечку по-деревенски на шипящей сковороде, рыбное ассорти по домашнему рецепту, редкие грузинские сыры и многое другое. В сладком меню бабушкины десерты, варенья и компоты по рецептам Барбаре Джорджадзе, а так же Фирменный десерт заведения- пеламуши кейк. Всего в ресторанчике — 50 посадочных мест на два зала и отдельный кабинет. Бабушкина, как будто старая обшарпанная мебель, красочные ковры, разные антикварные штучки, кирпичные стены, зелень и свежие полевые цветы повсюду. Каменный пол напоминает брусчатку в старом городе. На большом прилавке-витрине – грузинские дары- сыры, чурчхелы, свежий хлеб и орехи. Здесь нет единства – все стулья, столы и даже посуда – все разное. Исторический Винный погреб 19го века- явная гордость ресторана. Отдельный кабинет – для уютных вечеров с друзьями- Центр притяжения в этом зале – старинный камин. Музыкальное сопровождение с первых минут погружает в атмосферу ностальгических воспоминаний , классических грузинсих романсов. Конечно же, чтобы в полной мере понять прелесть этого дома, нужно хотя бы раз заглянуть на мягкий свет его абажура, а когда вы станете жильцом, вас ждёт сюрприз в виде собственного колокольчика от заведения, на зов которого будут окликаться официанты во время вашего пребывания в ресторане.