Тихоокеанская устрица: Устрица тихоокеанская (продукты дальневосточной кухни)

Содержание

Устрица тихоокеанская (продукты дальневосточной кухни)

Crassostrea gigas

Приморский край Сахалин и Курилы Рыба и морепродукты

Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные».

Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые.

Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток. Вот что он писал о Владивостоке: «Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда. Громадные, в кисть руки, устрицы, креветки, кеты, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга».

В советское время устриц в Приморье и на Сахалине есть было не принято, хотя устричных банок — отмелей, изобилующих ракушками, — полно (устрица предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые бухты с илистым дном). Может быть, дело в отсутствии пищевой привычки, может быть, в нежелании резать руки при добыче — кромки устричных раковин остры, как бритвенные лезвия. Кроме того, гурманы нередко говорят, что вкус у дальневосточной устрицы не столь насыщенный, как у европейской. Так что главным местным деликатесным моллюском стал гребешок.

Тем не менее в последние годы распробовали и устриц. Они попали в меню дальневосточных ресторанов. Устриц можно есть «классическим» способом — живыми с лимонным соком — или же готовить из них разнообразные блюда.

Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди. Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника.

Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа.

Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится.

Тихоокеанских устриц начали выращивать в Зарубино, на юге Приморья. Кстати, как говорят историки, мировая марикультура вообще началась с устриц. У Приморья в этом плане — огромный и ещё очень слабо используемый потенциал. Знакомство с тихоокеанской устрицей только начинается. Да и не только с ней.

Устрицы из России. Тихий океан. Блог ресторанов LA PERLA


Водоём под псевдонимом

Охотское и Японское – моря Тихого океана, который получил своё название в результате странного стечения обстоятельств. Фернану Магеллану, который первым пересёк самый большой океан планеты, несказанно повезло – за три с лишним месяца перехода его флотилия ни разу не попала в шторм. Так океан, на самом деле славящийся тайфунами, землетрясениями, подводными извержениями вулканов и цунами – да хоть японцев спросите! – обрёл обманчивое мирное имя. Животный мир Тихого океана весьма разнообразен и всегда служил для обитателей побережий щедрым источником пищи.


Литераторы и гиганты

В конце XIX века русский инженер, путешественник и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский пишет о своём пребывании во Владивостоке и среди «местных блюд» упоминает устриц: «Громадные, в кисть руки». Через 6 лет после Гарина-Михайловского сюда добирается Антон Павлович Чехов и отмечает, что в городе «живётся нескучно, по-европейски» и «устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Русские классики, понимавшие толк во вкусной пище, по достоинству оценили тихоокеанское лакомство. Говоря об обитателях этих вод, специалисты отмечают определённый гигантизм: здесь не только устрицы «в кисть руки», но и громадные по сравнению с черноморскими или балтийскими мидии, крабы и даже корюшка.

В советское время устриц здесь практически не добывали и не ели, хотя дары моря были популярны: все любили кальмаров, икру, трепангов. Продавалось мясо кита, а огромных крабов носили из магазина до дома, держа за колючие ноги. Любимым двустворчатым деликатесом был и остаётся морской гребешок.


Волнистые, розоватые, изумрудные

В XXI веке на Дальнем Востоке словно заново осознали выгоду от добычи устриц. Большинство ракушек этого региона – «дикого» вылова, но есть кое-где и фермы «полного моря». Они не используют привозной спат, а собирают мальков на коллекторы прямо здесь, благо тихоокеанские устрицы плодятся столь обильно, что спат активно продают, в том числе черноморским фермам. Самые крупные хозяйства – на острове Русском в заливе Петра Великого, это черта города Владивостока, и в Зарубино на берегу залива Китовый, близко к границе с КНДР. Несмотря на то, что устрицы растут естественным образом, не подвергаются аффинажу и все одного биологического вида Magallana gigas, знатоки подразделяют их на несколько отдельных сортов с красивыми названиями.

Императорская. Крупные ракушки удлинённой изогнутой формы, раковина более хрупкая, чем у остальных «тихоокеанок», вкус у разных особей может быть разным – от сладковатого до отчётливо солёного. Часто вырастает до размеров, при которых моллюска уже имеет смысл готовить, а не есть сырым.

Хасанская. Мясистый моллюск «дикого» вылова, претендует на звание самой красивой устрицы: у неё округлая волнистая раковина, цвет варьирует от нежно-салатового до розоватого. Мякоть, как и у Императорской, может быть солёная, с йодистой ноткой, а может – сладковатая. Часто отмечается, что Хасанскую очень трудно собирать с прибрежных скал, этим занимаются специально обученные водолазы.

Ромаринка. Гибрид Хасанской и Императорской устриц. Как считают специалисты, Ромаринка взяла лучшее от обоих сортов. Добывается в заливе Петра Великого на границе солёных и опреснённых вод. Раковина удлинённая, овальная, мясо со свежим ароматом моря и нежным сливочным послевкусием.

Анивская. Это устрица с Сахалина. Очертания острова часто сравнивают с силуэтом рыбы с раздвоенным хвостом – двумя южными мысами Анива и Крильон, вот между ними и есть залив Анива, где добывают одноимённую устрицу. Говорят, что устрица Анивская пользуется большой любовью жителей Японии, приезжающих на Сахалин. Раковина у неё зеленоватая, напоминает лодочку, мясо нежное, солёное, с ореховым послевкусием.

Изумрудная. В некоторых источниках отрекомендована как разновидность Хасанской, в других – как самостоятельный сорт. Поражает воображение цветом мяса – оно действительно изумрудно-зелёное. Вкус яркий, солёно-йодистый, со сладковатым послевкусием.

Продвинутые жители Дальнего Востока, если уж собрались есть устриц, сопровождать их будут, скорее всего, классическим белым сухим. Но, конечно же, есть в этих краях и свои алкогольные специалитеты. Например, в 1894 году братья Михаил, Владимир и Иннокентий Пьянковы, подтверждая судьбоносность фамилии, открыли в 20 верстах от села Никольское винокуренный завод. Отсюда берёт начало история знаменитого «Уссурийского бальзама» — знаменитого на всю страну напитка, настоянного на таёжных травах. По уверениям производителей, лечит всё и тонизирует всех. Употреблять рекомендуют в коктейлях или с чаем, но многие пьют и чистым. На одном ресурсе нашёлся рецепт со льдом, минералкой и лимоном – в принципе, подойдёт и для устриц, если кому вина не хочется. Главное, не перебить тонкий вкус этого изумительного дара моря – устрицы!

Тихоокеанская устрица | НОАА Рыболовство

Группа донных устриц растет в взморье в заливе Уиллапа, штат Вашингтон. 1 кредит

Группа устриц, выращиваемых на дне, растет в взморье в заливе Уиллапа, штат Вашингтон. Кредит: NOAA

О видах

Группа донных устриц растет в взморье в заливе Уиллапа, штат Вашингтон. 1 кредит

Группа устриц, выращиваемых на дне, растет в взморье в заливе Уиллапа, штат Вашингтон. Кредит: NOAA

Тихоокеанские устрицы, выращенные в США, являются разумным выбором из морепродуктов, поскольку они выращиваются и собираются в соответствии с государственными и федеральными нормами США.

Внешний вид

  • Может достигать 10 дюймов в длину.
  • Скорлупа удлиненная, толстая, шероховатая, иногда острая. Внутренняя часть скорлупы от белого до почти белого с фиолетовыми прожилками.
  • Раковина имеет «чашевидную» форму, отсюда и ее альтернативное название «Тихоокеанская чашевидная устрица».

Биология

  • Относятся к семейству моллюсков. Подобно мидиям, моллюскам и гребешкам, они являются двустворчатыми моллюсками и имеют шарнирную раковину.
  • Взрослые особи сидячие — они остаются на одном месте — и населяют как литоральные, так и сублиторальные области.
  • Имеют высокие темпы роста и высокую скорость размножения.
  • Сначала созревают как самцы, затем развиваются женские репродуктивные способности.
  • Каждая самка может произвести от 50 до 200 миллионов икринок во время нереста.

Управление рыболовством

  • Выдача разрешений на разведение моллюсков регулируется федеральными, государственными и местными органами власти.
  • Участвующие федеральные агентства: NOAA, Инженерный корпус армии, Служба рыболовства и дикой природы США, Министерство сельского хозяйства США, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Бюро по управлению энергетикой океана и Береговая охрана.
  • Фермы, выращивающие моллюсков, должны соблюдать федеральные правила, в том числе Закон Магнусона-Стивенса о сохранении и управлении рыболовством, Закон об исчезающих видах, Закон о национальной экологической политике и Закон о чистой воде.
  • Информацию о разрешении на разведение моллюсков можно найти в Руководстве по выращиванию моллюсков.
  • Различные инструменты для разведения моллюсков, включая карты и модели, доступны менеджерам прибрежных районов.
    //

Научная классификация

Анималия Моллюска Двустворчатые моллюски Острейда Острейды Магаллана гига

Последнее обновление NOAA Fisheries 11.

01.2023

Правила любительского рыболовства

Последнее обновление NOAA Fisheries 11.01.2023

Последнее обновление Правил коммерческого рыболовства

901 NO 11/2023

Правила рыболовства для пропитания

Последнее обновление NOAA Fisheries 11/01/2023

Пищевая ценность

Порции: 1; Вес порции: нет данных; Калории: 81; Белок: 9,45 г; Общий жир: 2,3 г; Всего насыщенных жирных кислот: 0,5 г; Углеводы: 0 г; Всего сахаров: 0 г; Всего пищевых волокон: 0 г; Холестерин: 50 мг; Натрий: 106 мг

Последнее обновление NOAA Fisheries 11. 01.2023

Аляска

Новая Англия/Средняя Атлантика

Тихоокеанские острова

Юго-Восток

Западное побережье

Национальный

Feature Story

Национальный

Радуга в сумерках в гавани Сан-Диего. Предоставлено: NOAA/Лиана Хеберер.

Подкаст

Национальный

Стратегический план NOAA по аквакультуре (2023–2028 гг.) включает цели и задачи по устойчивому развитию индустрии аквакультуры в Соединенных Штатах. Предоставлено: Программа аквакультуры NOAA.

Очерк

Национальный

Последнее обновление NOAA Fisheries 11.01.2023

Последнее обновление NOAA Fisheries 11.01.2023

Научный обзор

Последнее обновление NOAA Fisheries 11.01.2023

Документы

Документ

Достижения аквакультуры за 2022 финансовый год NOAA Fisheries Alaska

Региональный офис Аляски и Научный центр рыболовства Аляски продолжают координировать усилия по…

Документ

Достижения аквакультуры за 2021 финансовый год NOAA Fisheries Alaska

В этом отчете освещается недавняя работа, проделанная региональным офисом на Аляске и Аляской…

Документ

Итоговый отчет семинара по марикультуре на Аляске

Краткое изложение многодневного семинара по аквакультуре с участием более 60 заинтересованных сторон в области развития марикультуры…

Последнее обновление NOAA Fisheries 11. 01.2023

Тихоокеанская устрица | Центр онлайн-обучения

Crassostrea gigas

Тихоокеанские устрицы, произрастающие в Японии, стали наиболее важным видом аквакультуры на западном побережье США. При введении в экосистему в дикой природе они, как правило, подавляют или вытесняют местные виды, тем самым изменяя динамику экосистемы, образуя заросли или устричные рифы. Эта устрица представляет собой крупного двустворчатого моллюска с вариабельной формой раковины. Обычно раковина имеет округлую форму с обширными складками и острыми краями. Цвет внешней оболочки серо-белый с гладкой белой внутренней частью. Устрицы помогают стабилизировать отложения, обеспечивают среду обитания и улучшают качество воды и являются важными видами, лежащими в основе эстуарных экосистем. Устрицы являются одними из самых выращиваемых морских видов.

Предоставлено: Брэнди Кенни/Тихоокеанский аквариум.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВИДОВ

Тихоокеанская устрица

Crassostrea gigas

СТАТУС ОХРАНЫ: Инвазивные виды

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: Уязвимый

В Аквариуме

Выставка, посвященная олимпийским и тихоокеанским устрицам, находится в галерее Pacific Visions Culmination. Тихоокеанские устрицы на выставке были предоставлены компанией Carlsbad Aquafarm.

Географическое распространение

Этот вид родом из Японии, но был интродуцирован по всему миру. В настоящее время они обитают вдоль западного побережья Соединенных Штатов, от залива Принца Уильяма на Аляске до залива Ньюпорт в Калифорнии.

Среда обитания

Тихоокеанские устрицы прикрепляются к камням, другим устрицам, твердым отложениям или другим твердым поверхностям в защищенных приливных водах на глубине до 20 футов (6 м) при температуре воды от 46 до 72 градусов по Фаренгейту (от 8 до 22 градусов по Фаренгейту). С).

Физические характеристики

Этот вид представляет собой крупного малоподвижного двустворчатого моллюска, левая створка которого обычно прикреплена к субстрату. Обычно она крупнее и имеет чашеобразную форму, тогда как правая (верхняя) створка немного меньше и плоская, со складками или шиповидными выростами, часто очень острыми и шероховатыми. Тихоокеанские устрицы обычно имеют удлиненную форму раковины без крыльев возле шарниров, как у большинства двустворчатых моллюсков. Форма раковины чрезвычайно изменчива в зависимости от субстрата. Внешний цвет скорлупы серо-белый или почти белый, новообразования часто пурпурно-черные и гладкие. Раковина внутри белая, с темно-фиолетовым отпечатком приводящей мышцы. Мякоть устрицы от белого до бежевого цвета с темным краем.

Размер

Типичный размер этого вида составляет от 3 до 15 дюймов (8-40 см).

Рацион

Тихоокеанские устрицы являются фильтраторами, которые питаются фитопланктоном, бактериями, простейшими, диатомовыми водорослями и личинками беспозвоночных животных.

Размножение

C. gigas меняет пол в течение жизни, обычно сначала нерестится как самец, а в следующем году как самка. Нерест обычно происходит летом, так как зависит от температуры. Более 50 процентов массы тела устрицы посвящено репродуктивной способности во время нереста. Самки могут производить от 30 до 40 миллионов икринок при каждом нересте, выпуская их с регулярными интервалами от пяти до десяти раз в минуту, что окрашивает воду в молочный цвет. Самцы выпускают свою сперму с водой, которая обычно выбрасывается, когда они фильтруют пищу. Оплодотворение происходит в толще воды.

Личинки тихоокеанской устрицы являются планктонными и проводят несколько недель, перемещаясь в толще воды с помощью личиночной ноги в поисках подходящего места для поселения. Время, проведенное на этой стадии, зависит от солености, запасов пищи и температуры воды. Со временем они метаморфизируются и оседают в виде небольших слюней, прикрепляясь к субстрату и превращаясь во взрослую устрицу.

Поведение

Тихоокеанские устрицы ведут малоподвижный образ жизни, обычно прикрепляясь к субстрату левой створкой.

Адаптация

Устрицы медленнее адаптируются к изменяющимся условиям, таким как закисление океана, его потепление и разрушение среды обитания. Они способны переносить кратковременное повышение температуры и пониженную соленость. Большинство выращиваемых устриц выращивают в контролируемых условиях.

Долголетие

Этот вид может жить двадцать и более лет.

Сохранение

Хотя этот вид был интродуцирован по всему миру, он считается инвазивным видом, поскольку превосходит местные виды в борьбе за пространство и пищу. Устрицам угрожает закисление океана, разрушение среды обитания и загрязнение. Подкисление океана подавляет способность устриц образовывать раковины. Океаны становятся более кислыми, поскольку они поглощают больше углерода в результате увеличения выбросов углерода.

Тихоокеанская устрица

Crassostrea gigas

СТАТУС ОХРАНЫ: Инвазивные виды

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: Уязвимый

В АКВАРИУМЕ

Выставка с изображением олимпийских и тихоокеанских устриц находится в галерее Pacific Visions Culmination. Тихоокеанские устрицы на выставке были предоставлены компанией Carlsbad Aquafarm.

СПОСОБЫ ДАТЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Этот вид родом из Японии, но был завезен по всему миру. В настоящее время они обитают вдоль западного побережья Соединенных Штатов, от залива Принца Уильяма на Аляске до залива Ньюпорт в Калифорнии.

ОБИТАНИЕ

Тихоокеанские устрицы прикрепляются к скалам, другим устрицам, твердым отложениям или другим твердым поверхностям в защищенных приливных водах на глубине до 20 футов (6 м) при температуре воды от 46 до 72 градусов F (от 8 до 22 градусов C).

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Этот вид представляет собой крупного малоподвижного двустворчатого моллюска, левая створка которого обычно прикреплена к субстрату. Обычно она крупнее и имеет чашеобразную форму, тогда как правая (верхняя) створка немного меньше и плоская, со складками или шиповидными выростами, часто очень острыми и шероховатыми. Тихоокеанские устрицы обычно имеют удлиненную форму раковины без крыльев возле шарниров, как у большинства двустворчатых моллюсков. Форма раковины чрезвычайно изменчива в зависимости от субстрата. Внешний цвет скорлупы серо-белый или почти белый, новообразования часто пурпурно-черные и гладкие. Раковина внутри белая, с темно-фиолетовым отпечатком приводящей мышцы. Мякоть устрицы от белого до бежевого цвета с темным краем.

РАЗМЕР

Типичный размер этого вида составляет от 3 до 15 дюймов (8-40 см).

ДИЕТА

Тихоокеанские устрицы являются фильтраторами, которые питаются фитопланктоном, бактериями, простейшими, диатомовыми водорослями и личинками беспозвоночных животных.

РЕПРОДУКЦИЯ

ПОВЕДЕНИЕ

Тихоокеанские устрицы ведут малоподвижный образ жизни, обычно прикрепляясь к субстрату левой створкой.

АДАПТАЦИЯ

Устрицы медленнее адаптируются к меняющимся условиям, таким как закисление океана, его потепление и разрушение среды обитания. Они способны переносить кратковременное повышение температуры и пониженную соленость. Большинство выращиваемых устриц выращивают в контролируемых условиях.