Тихоокеанская устрица – Устрица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта устрица, сколько варить — гады и морепродукты

Содержание

Устрица тихоокеанская (продукты дальневосточной кухни)

Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные».

Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые.

Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток. Вот что он писал о Владивостоке: «Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда. Громадные, в кисть руки, устрицы, креветки, кеты, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга».

В советское время устриц в Приморье и на Сахалине есть было не принято, хотя устричных банок — отмелей, изобилующих ракушками, — полно (устрица предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые бухты с илистым дном). Может быть, дело в отсутствии пищевой привычки, может быть, в нежелании резать руки при добыче — кромки устричных раковин остры, как бритвенные лезвия. Кроме того, гурманы нередко говорят, что вкус у дальневосточной устрицы не столь насыщенный, как у европейской. Так что главным местным деликатесным моллюском стал гребешок.

Тем не менее в последние годы распробовали и устриц. Они попали в меню дальневосточных ресторанов. Устриц можно есть «классическим» способом — живыми с лимонным соком — или же готовить из них разнообразные блюда.

Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди. Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника.

Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа.

Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится.

Тихоокеанских устриц начали выращивать в Зарубино, на юге Приморья. Кстати, как говорят историки, мировая марикультура вообще началась с устриц. У Приморья в этом плане — огромный и ещё очень слабо используемый потенциал. Знакомство с тихоокеанской устрицей только начинается. Да и не только с ней.

Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные».

Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые.

Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток. Вот что он писал о Владивостоке: «Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда. Громадные, в кисть руки, устрицы, креветки, кеты, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга».

В советское время устриц в Приморье и на Сахалине есть было не принято, хотя устричных банок — отмелей, изобилующих ракушками, — полно (устрица предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые бухты с илистым дном). Может быть, дело в отсутствии пищевой привычки, может быть, в нежелании резать руки при добыче — кромки устричных раковин остры, как бритвенные лезвия. Кроме того, гурманы нередко говорят, что вкус у дальневосточной устрицы не столь насыщенный, как у европейской. Так что главным местным деликатесным моллюском стал гребешок.

Тем не менее в последние годы распробовали и устриц. Они попали в меню дальневосточных ресторанов. Устриц можно есть «классическим» способом — живыми с лимонным соком — или же готовить из них разнообразные блюда.

Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди. Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника.

Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа.

Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится.

Тихоокеанских устриц начали выращивать в Зарубино, на юге Приморья. Кстати, как говорят историки, мировая марикультура вообще началась с устриц. У Приморья в этом плане — огромный и ещё очень слабо используемый потенциал. Знакомство с тихоокеанской устрицей только начинается. Да и не только с ней.

Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые. Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток. Вот что он писал о Владивостоке: «Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда. Громадные, в кисть руки, устрицы, креветки, кеты, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга». В советское время устриц в Приморье и на Сахалине есть было не принято, хотя устричных банок — отмелей, изобилующих ракушками, — полно (устрица предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые бухты с илистым дном). Может быть, дело в отсутствии пищевой привычки, может быть, в нежелании резать руки при добыче — кромки устричных раковин остры, как бритвенные лезвия. Кроме того, гурманы нередко говорят, что вкус у дальневосточной устрицы не столь насыщенный, как у европейской. Так что главным местным деликатесным моллюском стал гребешок. Тем не менее в последние годы распробовали и устриц. Они попали в меню дальневосточных ресторанов. Устриц можно есть «классическим» способом — живыми с лимонным соком — или же готовить из них разнообразные блюда. Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди. Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника. Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа. Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится. Тихоокеанских устриц начали выращивать в Зарубино, на юге Приморья. Кстати, как говорят историки, мировая марикультура вообще началась с устриц. У Приморья в этом плане — огромный и ещё очень слабо используемый потенциал. Знакомство с тихоокеанской устрицей только начинается. Да и не только с ней.

Выращивание тихоокеанской устрицы

Подробности

Просмотров: 1341

Выращивание тихоокеанской устрицы - Crassostrea gigas.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

Из большого числа видов устриц, обитающих в Тихом океане выращивают только пять. Однако даже из этих пяти видов предпочтение отдается тихоокеанской, или гигантской, устрице.
Тихоокеанская устрица образует большие скопления преимущественно в мелководных бухтах залива Петра Великого о-ва Сахалин, Южных Курильских островов. Естественные банки этих устриц располагаются в сублиторальной отливно-приливной зоне, у устьев рек, кратковременно обнажающихся только с сизигийными отливами. Обычно устрицы обитают в солоноватых водах эстуариев рек и небольших заливов от верх ней. Границы прилива примерно до 7 м глубины. Наибольшие плотности поселений-банки-формируются на глубине 1,5- 3 м. Особи срастаются, образуя колонии, или так называемые друзы.
Благоприятная температура для обитания этих устриц- 15-30 ╟С, соленость воды 23-28 %, но она переносит опреснение до 14-16%, выдерживает зимовку подо льдом, нагревание воды при отливах до температуры свыше 30 ╟С и поселяется на любом неподвижном субстрате.
Эврибионтность, высокий темп роста и хорошие вкусовые качества гигантской устрицы привлекли к ней внимание, и с конца прошлого века она становится объектом культивирована и акклиматизации.

Самки гигантской устрицы достигают половозрелости на втором, а самцы-на первом году жизни, имея размеры 40- 60 мм. Наиболее интенсивно они размножаются в 3-4-летнем возрасте при длине 130-150 мм. Плодовитость этой устрицы около 100 млн. личинок.
В период нереста самцы выбрасывают сперму в воду. Сперма всасывается с током воды в полость самки и оплодотворяет выделенные из гонады яйца. Дробление яиц и развитие зародышей длится в зависимости от температуры около 8 сут. В воду поступают подвижные личинки на стадии велигера, которые поднимаются в верхние слои воды, где интенсивно питаются и растут. Затем начинается стадия великонха. Через 2 недели метаморфоз завершается, и великонхи становятся

сформировавшимися взрослыми моллюсками, оседающими на субстрат, имея размеры около 300-350 мкм. Наиболее интенсивно оседание происходит в слое воды 30-150 см. Сбор шпата ответственный этап при культивировании устриц. Для его сбора используют коллекторы разной структуры. Наиболее простой коллектор состоит из раковин моллюсков, кусков дерева, пластмассовых пластин, нанизанных на проволоку или веревку. Конструкции коллекторов различны и зависят от условий среды данного района (температуры воды, скоростей течения, мутности и т. д.). В Японии простые коллекторы крепят к бамбуковым шестам или плотам. Применяют коллекторы из гальванизированной проволоки длиной около 1-2 м, на которую нанизывают 40-50 створок гребешка на расстоянии 2,5-3 см друг от друга с бамбуковой или пластмассовой прокладкой между ними. Коллекторы подвешивают к бамбуковым рамкам, плотам и крепят ко дну. Подвешивают их таким образом, что они только при сизигийных отливах остаются без воды. Очень важно установить коллектор на нужной глубине, так как на него должен осесть шпат, а не личинки балянусов, которые обитают в толще соленой морской воды. Поэтому коллекторы устанавливают на опресненных мелководьях.

В богатых устрицами районах на одну створку оседают около 200 личинок (иногда до 600), из них через месяц всего 50-60 экз. достигают жизнестойкой стадии и размеров 1- 2 мм. В это время раковины гребешков со шпатом снимают с коллекторов, очищают от обрастании и снова нанизывают на более прочную проволоку, увеличивая расстояние между створками до 20 см. Эти новые коллекторы подвешивают к плотам, которые устанавливают в море.
В лагунах залива Петра Великого и в лагуне Буссе расположены устричные банки, на которых устрицы размножаются в июне-июле, при температуре 15-20 ╟С. Синхронный и массовый нерест, а также сходная продолжительность развития личинок (30-12 сут, соответственно) позволяют собирать шпат естественного происхождения. Наиболее интенсивно в этих районах личинки оседают на коллекторы в середине августа, а минимум оседания приходится на конец сентября. На 1 м2 раковин устричных коллекторов в августе оседают от нескольких сотен до нескольких тысяч личинок. Коллекторы с гирляндами раковин погружают в воду у берега на глубину 1 м. По мере роста устриц при такой плотности ухудшаются условия дыхания, питания и роста. Чтобы улучшить условия их существования, необходимо удалять часть молоди и пересаживать ее на другие коллекторы. Устриц снимают вручную ножами или скребками. Это очень трудоемкая операция. Для облегчения этого процесса можно покрыть коллекторы перед сбором шпата особым составом или использовать пластины с портландцементом, позволяющие молоди самоотделяться от субстрата.
После разреживания шпата устричные или гребешковые раковины с прикрепленными к ним молодыми устрицами диаметром около 12 мм нанизывают на гальванизированную проволоку на расстоянии 20 см друг от друга с бамбуковыми или пластмассовыми перегородками.
Таким образом, составленные коллекторы длиной 10-15 м подвешивают к плотам. Плоты изготавливают из бамбука или кедра размером 16Х25 м. К плоту подвешивают 500-600 коллекторов. На поверхности воды плоты удерживают понтоны (просмоленные деревянные бочки, буи из пенопласта и т. д.). Плоты устанавливают рядами на расстоянии 1,6-3 м друг от друга и связывают по 10 плотов в ряд. Все сооружение удерживается двумя якорями в виде бетонных цилиндров. Плоты постоянно находятся в воде, но весной или в начале лета их поднимают на берег для осмотра и ремонта. Средний срок службы каждого плота 5 лет. Плотность расстановки плотов зависит от скорости течений, газового режима, кормности района и возможности к самоочищению.
В некоторых районах применяется ярусный метод выращивания устриц. Ярусы длиной 45-75 м состоят из пары канатов диаметром 2,5-6 см, натянутых между поплавками из дерева, металла или пенопласта. Между парой поплавков подвешивают коллекторы. Этот метод позволяет выращивать устриц в открытом море и таким образом значительно расширять акваторию их выращивания.
Выход товарной продукции зависит от разных причин, но сокращение ее объема в основном происходит из-за обрастании мидиями, балянусами, оболочниками, губками, морскими водорослями. Особенно значительное обрастание наблюдается во время второй зимовки.
Обрастания ухудшают условия дыхания и питания устриц, уменьшают плавучесть плотов и ярусов. Товарную продукцию обязательно нужно очищать от обрастании. Очищенных устриц, предназначенных для продажи в свежем или замороженном виде, в целях санитарии обрабатывают раствором хлора или облучают ультрафиолетовыми лучами.

Смотрите также 

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Аквакультура в Охотском море

Аквакультура устриц

Аквакультура мидий

Гидробионты Охотского моря

Выращивание тихоокеанской устрицы - Crassostrea gigas

Подробности

Просмотров: 2594

Выращивание тихоокеанской устрицы - Crassostrea gigas.

 

Из большого числа видов устриц, обитающих в Тихом океане выращивают только пять. Однако даже из этих пяти видов предпочтение отдается тихоокеанской, или гигантской, устрице.
Тихоокеанская устрица образует большие скопления преимущественно в мелководных бухтах залива Петра Великого о-ва Сахалин, Южных Курильских островов. Естественные банки этих устриц располагаются в сублиторальной отливно-приливной зоне, у устьев рек, кратковременно обнажающихся только с сизигийными отливами. Обычно устрицы обитают в солоноватых водах эстуариев рек и небольших заливов от верх ней. Границы прилива примерно до 7 м глубины. Наибольшие плотности поселений-банки-формируются на глубине 1,5- 3 м. Особи срастаются, образуя колонии, или так называемые друзы.
Благоприятная температура для обитания этих устриц- 15-30 ╟С, соленость воды 23-28 %, но она переносит опреснение до 14-16%, выдерживает зимовку подо льдом, нагревание воды при отливах до температуры свыше 30 ╟С и поселяется на любом неподвижном субстрате.
Эврибионтность, высокий темп роста и хорошие вкусовые качества гигантской устрицы привлекли к ней внимание, и с конца прошлого века она становится объектом культивирована и акклиматизации.
Самки гигантской устрицы достигают половозрелости на втором, а самцы-на первом году жизни, имея размеры 40- 60 мм. Наиболее интенсивно они размножаются в 3-4-летнем возрасте при длине 130-150 мм. Плодовитость этой устрицы около 100 млн. личинок.
В период нереста самцы выбрасывают сперму в воду. Сперма всасывается с током воды в полость самки и оплодотворяет выделенные из гонады яйца. Дробление яиц и развитие зародышей длится в зависимости от температуры около 8 сут. В воду поступают подвижные личинки на стадии велигера, которые поднимаются в верхние слои воды, где интенсивно питаются и растут. Затем начинается стадия великонха. Через 2 недели метаморфоз завершается, и великонхи становятся сформировавшимися взрослыми моллюсками, оседающими на субстрат, имея размеры около 300-350 мкм. Наиболее интенсивно оседание происходит в слое воды 30-150 см. Сбор шпата ответственный этап при культивировании устриц. Для его сбора используют коллекторы разной структуры. Наиболее простой коллектор состоит из раковин моллюсков, кусков дерева, пластмассовых пластин, нанизанных на проволоку или веревку. Конструкции коллекторов различны и зависят от условий среды данного района (температуры воды, скоростей течения, мутности и т. д.). В Японии простые коллекторы крепят к бамбуковым шестам или плотам. Применяют коллекторы из гальванизированной проволоки длиной около 1-2 м, на которую нанизывают 40-50 створок гребешка на расстоянии 2,5-3 см друг от друга с бамбуковой или пластмассовой прокладкой между ними. Коллекторы подвешивают к бамбуковым рамкам, плотам и крепят ко дну. Подвешивают их таким образом, что они только при сизигийных отливах остаются без воды. Очень важно установить коллектор на нужной глубине, так как на него должен осесть шпат, а не личинки балянусов, которые обитают в толще соленой морской воды. Поэтому коллекторы устанавливают на опресненных мелководьях.


В богатых устрицами районах на одну створку оседают около 200 личинок (иногда до 600), из них через месяц всего 50-60 экз. достигают жизнестойкой стадии и размеров 1- 2 мм. В это время раковины гребешков со шпатом снимают с коллекторов, очищают от обрастании и снова нанизывают на более прочную проволоку, увеличивая расстояние между створками до 20 см. Эти новые коллекторы подвешивают к плотам, которые устанавливают в море.
В лагунах залива Петра Великого и в лагуне Буссе расположены устричные банки, на которых устрицы размножаются в июне-июле, при температуре 15-20 ╟С. Синхронный и массовый нерест, а также сходная продолжительность развития личинок (30-12 сут, соответственно) позволяют собирать шпат естественного происхождения. Наиболее интенсивно в этих районах личинки оседают на коллекторы в середине августа, а минимум оседания приходится на конец сентября. На 1 м2 раковин устричных коллекторов в августе оседают от нескольких сотен до нескольких тысяч личинок. Коллекторы с гирляндами раковин погружают в воду у берега на глубину 1 м. По мере роста устриц при такой плотности ухудшаются условия дыхания, питания и роста. Чтобы улучшить условия их существования, необходимо удалять часть молоди и пересаживать ее на другие коллекторы. Устриц снимают вручную ножами или скребками. Это очень трудоемкая операция. Для облегчения этого процесса можно покрыть коллекторы перед сбором шпата особым составом или использовать пластины с портландцементом, позволяющие молоди самоотделяться от субстрата.
После разреживания шпата устричные или гребешковые раковины с прикрепленными к ним молодыми устрицами диаметром около 12 мм нанизывают на гальванизированную проволоку на расстоянии 20 см друг от друга с бамбуковыми или пластмассовыми перегородками.
Таким образом, составленные коллекторы длиной 10-15 м подвешивают к плотам. Плоты изготавливают из бамбука или кедра размером 16Х25 м. К плоту подвешивают 500-600 коллекторов. На поверхности воды плоты удерживают понтоны (просмоленные деревянные бочки, буи из пенопласта и т. д.). Плоты устанавливают рядами на расстоянии 1,6-3 м друг от друга и связывают по 10 плотов в ряд. Все сооружение удерживается двумя якорями в виде бетонных цилиндров. Плоты постоянно находятся в воде, но весной или в начале лета их поднимают на берег для осмотра и ремонта. Средний срок службы каждого плота 5 лет. Плотность расстановки плотов зависит от скорости течений, газового режима, кормности района и возможности к самоочищению.
В некоторых районах применяется ярусный метод выращивания устриц. Ярусы длиной 45-75 м состоят из пары канатов диаметром 2,5-6 см, натянутых между поплавками из дерева, металла или пенопласта. Между парой поплавков подвешивают коллекторы. Этот метод позволяет выращивать устриц в открытом море и таким образом значительно расширять акваторию их выращивания.
Выход товарной продукции зависит от разных причин, но сокращение ее объема в основном происходит из-за обрастании мидиями, балянусами, оболочниками, губками, морскими водорослями. Особенно значительное обрастание наблюдается во время второй зимовки.
Обрастания ухудшают условия дыхания и питания устриц, уменьшают плавучесть плотов и ярусов. Товарную продукцию обязательно нужно очищать от обрастании. Очищенных устриц, предназначенных для продажи в свежем или замороженном виде, в целях санитарии обрабатывают раствором хлора или облучают ультрафиолетовыми лучами.

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.

Устрицы | Описания и фото животных

Остреиды, или устрицы - небольшое по количеству видов семейство (их известно немногим более 50). Размеры их сильно разнятся: от 80 до 400 мм. Это одна из наиболее популярных среди промысловых групп беспозвоночных животных. Раковина устриц неправильно-округлая или в виде искривленного овала, причем прикрепленная (левая) к субстрату створка более выпуклая. Свободная (правая) створка почти плоская, гладкая или со слабо заметными радиальными морщинками, с приподнятыми в виде чешуи линиями нарастания. Замок у раковины устрицы не имеет зубов, створки соединены внутренней связкой. Мускул-замыкатель один, расположен центрально, нога отсутствует. К обеим створкам раковины прилегает мантия. Жабры состоят с каждой стороны тела из двух тонких пластинок, усаженных мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела устрицы. Окраска у устриц грязно-серая, с лиловыми (на прикрепленной створке) или красно-бурыми пятнами. Внутренние стороны створок жемчужные, белые или синевато-серые.

Обитают устрицы в прибрежной части моря на глубине от 3 до 65 м, прикрепляется к камням, скалам, где вода в летний период хорошо прогревается, также встречается на песчано-каменистым почвах. Устрица неподвижна, прирастает к морскому дну, часто образует значительные скопления - устричные банки. Этот моллюск может временно выдерживать опреснения и осушения, т.к. способен дышать анаэробно. Устрица - фильтратор, за час может профильтровывать 1-3 л. воды. Она отфильтровывает различные пищевые частицы (живые и мертвые), состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузории, водоросли), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Половое созревание у устриц происходит в возрасте 4-5 лет при длине раковины около 80 мм. Устрица является гермафродитом - может менять пол, частота изменений пола зависит от температуры воды. Икра оплодотворяется внутри раковины (между мантией и жабрами). Развитие яиц (их может быть от 300 до 900 тысяч) происходит в полости тела и длится 8-10 дней. Вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Личинки планктонные, развиваются в течение 8-15 дней, плавая в толще воды. Затем они опускаются на дно и устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату.

Врагов у устриц много: крабы, морские звезды, хищные брюхоногие моллюски (рапаны, клионы), птицы, морские коньки и рыбы. Причины снижения их численности: загрязнение воды и дна моря, добыча песка, изменения гидрологического и гидрохимического режимов, обусловившими увеличение частоты и масштабов заморных явлений, незаконный промысел, уничтожение рапанами, вытеснением устриц экологически более пластичными мидиями. В ряде зарубежных стран устриц выращивают в искусственных условиях. Искусственно оплодотворённые яйца устриц хорошо развиваются и выращиваются в специальных бассейнах (танках) для их питания служит мелкая водоросль зоохлорелла, которая также искусственно культивируется.

Тихоокеанская устрица Crassostrea gigas

Тихоокеанская устрица обитает в Тихом океане у берегов Восточной Азии. Вид интродуцирован в Северной Америке, Австралии и Европе, в том числе в Чёрном море. Устрицы живут обычно на твёрдых грунтах — камнях, скалах, или на смешанных песчано-каменистых почвах, на небольшой глубине, от 1 до 50-70 м. Различают устричные банки и береговые поселения (устричники), которые в Японском море, например, могут простираться на 300-400 м от берега. Устричные банки находятся на отдельных мелководьях, на некотором удалении от берега. В колониях устрицы живут столь плотно, что срастаются створками друг с другом. Большинство видов – обитатели теплых морей, отдельные виды проникают на север вплоть до широты 66 градусов северной широты. Имея открытую мантию и жабры, эти устрицы очень чувствительны к чистоте воды и к достаточному количеству в ней кислорода для дыхания, поэтому часто наблюдается гибель целых устричных банок при заносе их илом и песком после штормов; ил засоряет жабры устриц и исключает фильтрацию ими воды, необходимой для питания и дыхания.

Тихоокеанская устрица — обоеполый вид. Оплодотворение у нее наружное. Число яиц, откладываемых устрицей, очень большое — от 300 тысяч до 6 миллионов. Личинка — велигер, размером около 0,2 мм, уже имеет маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя грунт, к которому прикрепляется сначала с помощью биссуса, а потом уже всей раковиной.

Читайте также:

Тихоокеанская устрица • ru.knowledgr.com

Тихоокеанская устрица, японская устрица или устрица Miyagi (Crassostrea gigas), является уроженцем устрицы Тихоокеанского побережья Азии. Это стало введенной разновидностью в Северной Америке, Австралии, Европе и Новой Зеландии.

Этимология

Название разновидностей происходит от латинского тупого «толстого» значения, ostrea значение «устрицы» и значение gígās «гигант».

Описание

Раковина Crassostrea gigas значительно различается в зависимости от окружающей среды, где это приложено. Его большие, округленные, радиальные сгибы часто чрезвычайно грубы и остры. Два клапана раковины немного отличаются в размере и форме, правильный клапан, являющийся умеренно. Цвет Shell переменный, обычно бледно-белый или грязно-белый. Зрелые экземпляры могут измениться от 80 мм до 400 мм длиной.

Экология

Среда обитания

Crassostrea gigas - эстуариевая разновидность, но может также быть найден в и подподверженных действию приливов зонах приливной зоны. Они предпочитают быть свойственными твердым или скалистым поверхностям в мелких или защищенных водах 40 м глубиной, но, как было известно, были свойственны, чтобы пачкать или песчаные области, когда предпочтительная среда обитания недостаточна. Тихоокеанская устрица может также быть найдена на раковинах других животных. Личинки часто обосновываются на раковине взрослых, и большие массы устриц могут расти рядом, чтобы сформировать рифы устрицы. Оптимальная соленость для Тихоокеанских устриц между 20 и 35 частями за тысячу (ppt), и они могут терпеть соленость целых 38 частей на триллион; на этом уровне, однако, вряд ли произойдет воспроизводство. Тихоокеанская устрица - также очень температурная терпимая разновидность, поскольку она может противостоять диапазону от-1.8 до 35°C.

Биология

Сексуальность

У

Тихоокеанской устрицы есть отдельные полы, но гермафродиты иногда существуют. Их пол может быть определен, исследовав гонады, и он может измениться из года в год, обычно в течение зимних месяцев. В определенных условиях окружающей среды один пол одобрен по другому. Protandry одобрен в областях высокого продовольственного изобилия, и protogyny происходит в областях низкого продовольственного изобилия. В средах обитания с высокой поставкой продовольствия соотношение полов во взрослом населении имеет тенденцию одобрять женщин, и области с низким продовольственным изобилием имеют тенденцию иметь большую пропорцию взрослых мужского пола.

Порождение

Порождение у Тихоокеанской устрицы происходит в 20°C. Эта разновидность очень плодородна с женщинами, выпускающими приблизительно 50-200 миллионов яиц в регулярных интервалах (с уровнем в 5-10 раз в минуту) в единственном порождении. После того, как выпущенный от гонад, движения яиц через suprabranchial палаты (жабры), тогда выдвинуты через отверстие жабр в палату мантии, и наконец выпущены в воде, формируя маленькое облако. В мужчинах сперма выпущена в противоположном конце устрицы, наряду с нормальным exhalent потоком воды. Повышение водной температуры, как думают, является главной репликой в инициировании порождения как начало более высоких водных температур в летних результатах в более раннем порождении у Тихоокеанской устрицы.

Жизненный цикл

Личинки Тихоокеанской устрицы - planktotrophic и - приблизительно 70 мкм на стадии prodissoconch 1. Личинки двигаются через водную колонку через использование личиночной ноги, чтобы найти подходящие местоположения урегулирования. Они могут провести несколько недель в этой фазе, которая зависит от водной температуры, солености и поставки продовольствия. За эти недели личинки могут рассеять большие расстояния водным током, прежде чем они изменятся и обоснуются как небольшая размолвка. Подобный другим видам устриц, когда-то Тихоокеанская личинка устрицы находит подходящую среду обитания, она постоянно свойственна ему использующий цемент, спрятавший от железы в ее ноге. После урегулирования, метаморфоз личинки в юную размолвку. Темп роста очень быстр в оптимальных условиях окружающей среды, и размер рынка может быть достигнут через 18 - 30 месяцев. Неполученные Тихоокеанские устрицы могут соответствовать 30 годам.

Генетика

Геном Crassostrea gigas был недавно упорядочен, показав обширный набор генов, которые позволяют ему справиться с экологическими усилиями.

Аквакультура

Исторический фон

Crassostrea gigas назвал шведский натуралист, Карл Петер Тунберг в 1795. Это произошло из Японии, где это было культивировано в течение сотен лет. Это - теперь наиболее широко обработанная и коммерчески важная устрица в мире, поскольку это очень легко стать, экологически терпимым и легко распространено от одной области до другого. Самые значительные введения были к Тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов в 1920-х и во Францию в 1966. В большинстве мест Тихоокеанская устрица была представлена, чтобы заменить родные группы устриц, которые серьезно истощались из-за истощения рыбных запасов или болезни. Кроме того, эта разновидность была введена, чтобы создать промышленность, которая была ранее не доступна вообще в той области. А также намеренные введения, Тихоокеанская устрица распространилась через случайные введения или через личинки в водяном балласте или на корпусах судов. В некоторых местах в мире, тем не менее, это рассматривают Био безопасность, Основная Промышленность, и отделы Сохранения и министерства, чтобы быть агрессивной разновидностью, где это вытесняет аборигенный вид, такой как устрица Олимпии в Пьюджет-Саунде, Вашингтон, горной устрице, Saccostrea commercialis в Северном острове Новой Зеландии и синей мидии, Mytilus edulis, в Море Wadden.

Производственные методы

Многочисленные методы используются в производстве Тихоокеанских устриц. Эти методы зависят от факторов, таких как ресурсы поставки семени, условия окружающей среды в регионе и продукте рынка, т.е., проданы ли устрицы в половине раковины или обстреляны для добычи мяса. Производство может или быть полностью на морском основано или полагаться на инкубатории для поставки семени.

Поставка семени

Большая часть глобальной Тихоокеанской поставки размолвки устрицы прибывает из дикой местности, но некоторые теперь произведены методами инкубатория. Семя от дикой местности может или быть собрано удалением морской водоросли от пляжей или вешая раковину (cultch в приостановке от длинных линий в открытой воде. Движение к воздвигнутой инкубаторием размолвке важно, поскольку дикое семя восприимчиво к изменчивым условиям окружающей среды, таково как токсичное цветение воды, которое может остановить поставку семени из той области. Кроме того, несколько вредителей были отмечены как значительные опасности для семени устрицы. Японская тренировка устрицы (японская айва Ocenebra), плоский червь (Pseudostylochus osterophagus) и паразитный copepod (Mytlilcola orientalis) была введена случайно областям аквакультуры и имела серьезные воздействия на производство устрицы, особенно в Британской Колумбии и Европе.

Broodstock

Тихоокеанская устрица broodstock в инкубаториях содержится в оптимальных условиях так производство больших количеств высококачественных яиц, и сперма может быть достигнута. Тихоокеанские женщины устрицы очень плодородны, и люди 70-100g живого веса могут произвести 50-80 миллионов яиц в единственной икре. Взрослые Broodstock удерживаются в баках в 20-22°C, поставляемом культивированными морскими водорослями и соленостью 25-32 частей на триллион. Эти люди могут быть вынуждены метать икру тепловой шоковой терапией. Все же яйцам от небольшой выборки женщин (приблизительно шесть) более свойственно быть раздетым от гонад, используя пипетки Пастера и оплодотворенным спермой от подобного числа мужчин.

Личиночная и постличиночная культура
У

тихоокеанских устриц есть морская veliger личиночная стадия, которая длится с 14–18 дней. В инкубаториях они сохранены при температурах 25-28°C с оптимальной соленостью между 20 и 25%. Молодой veligers (Личинки близко к стадии урегулирования, когда темные пятна в виде глаз и нога развиваются. В это время, материалы урегулирования (cultch), такие как ПВХ roughed покрывает, рифленые трубы ПВХ или раковины, помещены в баки, чтобы поощрить личинки быть свойственными и обосноваться. Распространено, однако, особенно на американском Западном побережье, для зрелых личинок быть упакованным и отправленным фермам устрицы, где фермеры устанавливают самих устриц.

Детский сад

Тихоокеанская размолвка устрицы может быть выращена в детских садах на морском основанными или наземными резко поднимающимися системами. Детская культура уменьшает смертность в небольшой размолвке, таким образом увеличивая эффективность фермы. На морском основанные детские системы часто располагаются в эстуариевых областях, где размолвка установлена на баржах или плотах. Наземные детские системы плевали установленный на, встревает в большие морские баки, которые или иметь натуральные морские водоросли поставляют или обогащены питательными веществами от удобрений.

Методы Ongrowing

Эта стадия культуры устрицы почти абсолютно на морском основана. Диапазон основания, приостановленные и плавающие культуры вне основания используются. Используемая техника зависит от особых условий места, таких как приливный диапазон, приют, глубина воды, электрический ток и природа нижнего слоя. Тихоокеанские устрицы берут 18 – 30 месяцев, чтобы развиться к размеру рынка 70-100-граммового живого веса (раковина на). Рост от размолвки до взрослых в этой разновидности очень быстр при температурах 15-25°C и при солености 25 - 32 частей на триллион.

Общее производство

В 2000 Тихоокеанская устрица объяснила 98% культурного производства устрицы в мире и произведена в странах во всем мире.

Производственная статистика

Глобальное производство увеличилось приблизительно с 150 тонн в 1950 до 750 тонн в 1980. К 2003 глобальное производство увеличилось до 4,38 миллионов тонн. Большинство было в Китае, который произвел 84% глобального производства. Япония, Франция и Республика Корея также способствовали, производя 261 000, 238 000-и 115 000-тонная продукция, соответственно. Другие два крупных производителя - Соединенные Штаты (43 000 тонн) и Тайвань (23 000 тонн). В 2003 глобальное Тихоокеанское производство устрицы стоило $3,69 миллиарда с Азией, вносящей более чем половину этой суммы.

Текущие проблемы

Вирусное управление

Тихоокеанские устрицы - неопределенные едоки фильтра, что означает, что они глотают любые твердые примеси в атмосфере в водной колонке. Это представляет главные проблемы для вирусного управления открытыми водными фермами моллюска, поскольку моллюск как Тихоокеанская устрица, как находили, содержал норовирусные напряжения, которые могут быть вредны для людей. Глобально, норовирусы - наиболее распространенная причина небактериального гастроэнтерита и введены в водную колонку фекалиями, или от сброса сточных вод или от последнего тура земли от соседних сельхозугодий. Многочисленные вспышки гастроэнтерита в мире были непосредственно вызваны потреблением моллюска из загрязненных областей.

Загрязнение хэви-метала

Тихоокеанские устрицы, как другой моллюск, в состоянии удалить тяжелые металлы, такие как цинк и медь, а также биотоксины (микроскопический токсичный фитопланктон), от окружающей воды. Они могут накопиться в тканях животного и оставить его целым (биоаккумулирование). Однако, когда концентрации металлов или биотоксинов достаточно высоки, отравление моллюском может закончиться, когда они потребляются людьми. У большинства стран есть строгие водные инструкции и законодательство, чтобы минимизировать возникновение таких случаев отравления.

Болезни
Хищники

Многочисленные хищники, как известно, повреждают Тихоокеанские группы устриц. Несколько видов крабов (магистр Metacarcinus, Рак productus, Metacarcinus gracilis), тренировки устрицы и разновидности морской звезды (Pisater ochraceus, P. brevispinus, Evasterias troschelii и Pycnopodia helianthoides) могут вызвать серьезные воздействия к культуре устрицы.

Производительность

Производительность Тихоокеанской устрицы может быть обсуждена как количество мяса, произведенного относительно количества семени, посаженного на cultch. Производительность фермы также зависит от взаимодействия биотических факторов, таких как смертность, рост, и размер устрицы, а также качество семени и растущей используемой техники (от основания, основания, приостановленной или плавающей культуры). Главные причины смертности в Тихом океане oystere: естественная смертность (возраст), хищники, болезнь, условия окружающей среды (лед, странные ветры), соревнование за пространство (давка cultch), silting (последний тур осадка от земли) и разделение группы (процесс разбивания групп устриц к в как можно больше отдельных устриц).

Аквакультура в Новой Зеландии

В Новой Зеландии Тихоокеанская устрица была неумышленно представлена в 1950-х, наиболее вероятно через водяной балласт и от корпусов судов. Фермеры аквакультуры, в то время, когда замечено Тихоокеанская устрица вытеснила местные разновидности, Сиднейская горная устрица (Saccostrea glomerata), который естественно происходит в областях приливной зоны в Северном острове. Ранние эксперименты в горных процедурах культивирования устрицы приложили размолвку к покрытым цементом палкам и установили их на стойках. Фермеры заметили, однако, Тихоокеанская устрица переросла местные разновидности в большинстве областей, и постоянно была свойственна горным палкам коллекции устрицы. Несколько лет спустя Тихоокеанские устрицы были доминирующими разновидностями в фермах, поскольку это стало в три раза быстрее, чем горная устрица, произвело надежную и постоянную поставку размолвки и имело уже установленный рынок за границей. В 1977 Тихоокеанская устрица была случайно представлена Звукам Марлборо, и сельское хозяйство началось там в 1990-х. Фермеры Марлборо развили различный метод культивирования по сравнению с методом Северного острова стоек; они вместо этого временно отстранили своих устриц на ярусах.

Производственный статус

Тихоокеанская устрица - одна из трех главных разновидностей аквакультуры в Новой Зеландии наряду с лососем короля и greenshell мидиями. Тихоокеанское производство аквакультуры устрицы выросло от экспортной покупательной силы $11 миллионов в 1986 к $32 миллионам в 2006. В 2006 23 Тихоокеанских фермы устрицы всюду по Новой Зеландии покрыли в общей сложности 750 гектаров морского пространства и произвели 2 800 тонн продукта в год. Ежегодное производство теперь приблизительно между 3,300 и 4 000 тонн. В 2005 ценность Тихоокеанского производства устрицы Новой Зеландии составляла $12 миллионов внутри страны и $16,9 миллионов для экспорта. Главные внешние рынки Новой Зеландии - Япония, Корея, США, ЕС и Австралия.

Внешние ссылки

.com/p/articles/mi_m0QPU/is_2_24/ai_n15384489 .stefannehring.de/downloads/142_Nehring-2003_Aliens-17_pacific-oyster.pdf

Как едят устриц

Если вас интересует достоверный ответ на вопрос о том, как едят устриц, эта статья для вас! Тихоокеанские устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам. Они имеют раковину неправильной формы и являются одними из самых востребованных, в гастрономическом смысле, видов морских беспозвоночных.

Полезные свойства устриц известны давно. В частности, их активно употребляли греки, кельты и римляне с целью повышения мужской силы. В средние века большой популярностью устрицы пользовались и во Франции. Интересно, что личным придворным  врачом Людовика XIV был издан указ о том, чтобы устрицы варились и жарились непосредственно в раковинах.

Устрицы живут преимущественно в теплых морях. На сегодняшний день больше всего устриц производят в США, за ними идут устрицы из Японии, на третьем месте – южнокорейские моллюски, почетное четвертое место досталось устрицам из Франции. Интересно отметить, что французские устрицы специалисты считают самыми лучшими.

Использование в пищу тихоокеанских устриц является благородным и аристократическим занятием. Устрицы считаются по-настоящему изысканным блюдом в самых разных странах мира, в том числе, разумеется, и во Франции. Их очень любит известный комик Пьер Ришар, а еще одна знаменитость – Жерар Депардье, даже открыл свой ресторан, предлагающий исключительно блюда из рыбы и свежих устриц.

Как едят устриц?

Как есть устриц правильно – так, чтобы получить удовольствие от этого процесса? Сейчас все больше ресторанов предлагает своим посетителям живых устриц. Их обильно сдабривают лимонным соком, добавляют немного сливочного масла и едят с ржаным хлебом.

Но устрицы можно с успехом жарить, готовить из них самые разнообразные блюда, отваривать, делать оладьи, консервировать, и т.д.

Если вы решили отведать тихоокеанских устриц, обратите внимание на то, плотно ли закрыты створки их раковин. Наличие даже крохотной щели говорит о том, что устрицы испорчены.

О свежести устриц свидетельствует и такой признак, как их увесистость, это объясняется наличием внутри раковины воды. Открывают раковины только в процессе приготовления, не раньше.

Приступая к употреблению тихоокеанских устриц, крепко удерживайте раковину, обернув руку салфеткой. Обратите внимание на то, что раковина должна лежать плоской стороной вверх.

Возьмите устричный нож и аккуратно введите его лезвие между створок. Аккуратно поворачивайте нож до тех пор, пока не услышите щелчок. Проведите лезвием ножа так, чтобы перерезать верхнюю мышцу, которая запирает створки.

Аккуратно откройте раковину, не переворачивая ее. Прикоснитесь кончиком ножа к мантии тихоокеанской устрицы – того места, где находится  темная линия ресничек. В том случае, если моллюск дрогнет – он жив; если нет – устрица уже мертва, есть ее нежелательно.

Крошки перламутра, случайно попавшие в раковину во время ее вскрытия, осторожно удаляйте ножом. Нельзя промывать моллюска водой – так как вы вымоете вкусный сок.

Польза устриц для здоровья

Полезны ли устрицы? Да, несомненно! Прежде всего, это настоящий диетический продукт с низким содержанием жиров. Кроме того, это отличный источник протеинов. Наконец, в устрицах много витаминов и минералов. С тихоокеанскими устрицами прекрасно сочетаются белые вина: «Мерсье» (Mercier), «Мюскаде» (Muscade), «Монраше» (Montrachet), «Шабли» (Chablis).

Где купить устриц?

Прекрасные устрицы, цена которых весьма и весьма привлекательна, можно теперь приобрести в нашем специализированном магазине. К нам поставляют тихоокеанских устриц в специализированных плетенках, тщательно перекладывая водорослями, что обеспечивает им необходимое количество влаги и кислорода. Данный способ перевозки способствует сохранению истинного вкуса устриц.

Рецепты приготовления тихоокеанских устриц

«Устрицы с лимонным соком»

Откройте створки раковин так, как это было описано выше. Выложите устрицы в раковинах на блюдо с наколотым льдом. Подайте лимонный сок.

«Ангелочки-наездники»

Извлеките нужное количество устриц из раковин, немного посыпьте их белым перцем, затем заверните в нарезанный тоненькими полосками бекон. Полученные устричные роллы жарьте на гриле в течение двух минут. Готовые устрицы следует подавать на ломтиках горячего тоста.

Как видите, устрицы – не тот продукт, от которого стоит отказываться в силу каких-либо предубеждений. Необыкновенно вкусные и очень полезные, они давно завоевали весь мир, став любимым блюдом не только королей, но и самых простых людей.

Оставить комментарий

Тихоокеанская устрица - В мире животных - Сборник - Познавательный Интернет-журнал "Умеха

Из огромного числа морских моллюсков устрица была, пожалуй, одним из первых видов, с которыми познакомился древний собиратель раковин. Проходили века. Этот моллюск по-прежнему составлял значительную часть в пище бедного населения береговых районов. С годами устричные банки приходили в упадок. Цены на устриц росли, и из повседневного рациона бедняков они перекочевали в меню ресторанов. Слово «устрица» стало все чаще и чаще встречаться не только в кулинарных книгах, но и на страницах научных журналов. Об их биологии и разведении к настоящему времени написаны десятки книг, тысячи статей. Устрица популярна сейчас не только как деликатес, но и как удобный объект для экспериментов биологов. Основная масса съедобных моллюсков разводится в специализированных хозяйствах. Немалая доля успеха этих хозяйств — результат научных исследований.

Жизнь устриц полна в некотором смысле испытаний: обитая на небольшой глубине, обычно в эстуариях рек, где соленость сильно колеблется от дождей и нагонных ветров, этот моллюск оказывается во власти то моря, то реки. В отлив устрица, захлопнув меж створок «кусочек моря», ждет прилива под палящими лучами солнца. Но и в прилив либо зимой подо льдом на них, неподвижных, нападают морские звезды, хищные моллюски, сверлящие губки, черви и всевозможные микроскопические враги. В связи с растущим загрязнением реки сейчас выносят много чуждых природе веществ. Устрицы, фильтруя воду для дыхания и добывания пищи, первыми из крупных обитателей моря принимают на себя удар этих индустриальных и сельскохозяйственных стоков.

Тот, кто думает, что устрице, до конца жизни прикрепленной к подводным предметам, неведомы расстояния, глубоко ошибается. Существует в ее жизни период, полный движения,— личиночный период. Остановимся на нем подробнее и узнаем, как размножается тихоокеанская устрица. Летом прогретые воды над устричной банкой окрашиваются в беловатый цвет. Если приглядеться внимательно, то можно заметить, как устрицы резким захлопыванием створок выбрасывают из себя мутные облачка, состоящие из мириад белых шариков. Это икринки устриц. Количество их даже у мелких особей поразительно велико — сотни миллионов икринок! Оплодотворенные в воде икринки быстро проходят эмбриональное развитие и через сутки превращаются в личинок — в крошечные полупрозрачные комочки, покрытые тончайшей раковинкой. Благодаря биению многочисленных ресничек, покрывающих особый вырост тела, личинка может плавать. Естественно, проплывать большие расстояния сами личинки не могут, да и направлено их движение в основном вверх, к поверхности. Течение же может переносить личинок на многие километры. Планктонная жизнь тихоокеанской устрицы может длиться около месяца. В конце путешествия личинка опускается на дно, у нее вырастает особое приспособление для ползания — нога, с помощью которой она ищет наиболее удобное место и прикрепляется к нему сначала клейкой ногой, а затем цементируется особым веществом, устраиваясь таким образом на всю жизнь.

Несколько иначе размножается другой вид устрицы в Черном и Средиземном морях. Начальные стадии развития проходят у нее в раковине взрослой устрицы, и в воду выметываются уже развитые личинки. Поистине: «...Справа и слева и лбом и дном — раковинный колыбельный дом...» (М. Цветаева). Роль личинок в расселении и постоянном освоении новых местообитаний очень важна. Что было бы, если бы потомки селились только возле своих родителей! Представьте, какое нагромождение устриц всех возрастов возникло бы через несколько десятков лет.

Личинки устриц иногда оседают на раковины морских улиток, занятые раками-отшельниками. Вот и таскают раки с собой этот дом, пока устрицы не вырастут настолько, что превратятся из всадников во владельцев покинутой и уже ненужной раковины.

Другие личинки могут прикрепиться к корпусу корабля. Так и плавают устрицы из порта в порт, пока не останутся в какой-нибудь гавани после очистки подводной части судна.
Используют устрицы и самые современные средства передвижения. И вот как. Мелких, менее сантиметра, устриц можно разбрасывать по морскому дну подобно тому, как рассеивают по полю семена. За год или более молодь достигает значительных размеров. Соблюдая особые предосторожности, такую молодь можно перевозить самолетами в страны, заинтересованные в культивировании того или иного вида устриц. В ряде случаев переселение оказалось выгодным с коммерческой точки зрения. Так, тихоокеанская устрица, перспективная для разведения, была перевезена из Японии в США, Францию, Канаду, Англию, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. Вот уж действительно — неподвижная путешественница!

Снимки устриц почти не встречаются в красочных изданиях, прославляющих красоту подводных обитателей, а жаль. Мало кто отмечал необычную прелесть этого самого известного из моллюсков. Если проплываешь ярким солнечным днем над колонией устриц, то кажется, будто огромный рой бабочек сел на поляну зелено-серого цвета. Это молодые устрицы, осевшие на более взрослых. Их лимонно-желтые, с фиолетовыми полосами изящные створки очень похожи на сложенные крылья бабочек, которым никогда не взлететь. Но поостерегитесь ловить такую бабочку — волнистые края ее очень остры! С возрастом раковина приобретает массивность, а ее владелица — безопасность. Теряющаяся пестрота цвета устричной колонии восстанавливается каждый год с появлением молоди.