Цвет молоко: Вкус, цвет и запах молока высшего сорта

Вкус, цвет и запах молока высшего сорта

26 января 2018

 

В прошлый раз мы рассмотрели показатели, которые влияют на определение сортности произведенного молока. Наиболее важными в этом списке являются так называемые органолептические свойства молока, ведь их можно определить без использования специальных приборов. О том, какие действия следует совершить для достижения эталонного качества, расскажем сегодня.

Как получить эталонное молоко

Согласно стандартам молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, обладать цветом в диапазоне от белого до нежно-кремового и не содержать посторонних привкусов и запахов. Соблюдая правила доения и кормления коров, а также содержания и хранения полученного молока, можно добиться безупречного качества продукта.

ЦВЕТ

Молоко приобретает белый цвет благодаря высокому содержанию белка в его взаимодействии с шариками жира. От самих же частиц жира (в том числе от содержащегося в них каротина) белый цвет может приобретать кремовый оттенок. Вследствие тепловой обработки после доения, белки могут вступить во взаимодействие с лактозой и поменять цвет на более кремовый (как у топленого молока). Причем тепловая обработка не всегда совершается осознанно. К таким же результатам могут привести окислительные процессы, гидролитические реакции или воздействие солнечного света. Поэтому необходимо внимательнее отнестись к условиям хранения полученного молока.

Кроме того, на цвет молока значительно влияет корм. При обнаружении отклонений от идеального белого цвета следует срочно проверить, чем питаются животные:

• молоко с синим или голубым оттенком говорит о содержании в корме водяной фиалки, гречихи, люцерны, незабудки и других трав с синим пигментом. Кроме того, такой цвет может стать следствием туберкулеза вымени или мастита.

• желтый оттенок получается от поедания моркови, зубровки, ревеня или от гнойных воспалений и инфекционных болезней (лептоспироз, туберкулез вымени), желтухи, гемоспоридиозы.

• розовое или красное молоко можно отстоять, чтобы добиться необходимого цвета, но нехарактерный цвет в этом случае превратится в осадок. Причиной такого эффекта могут послужить поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых, а также кровоизлияния в молочные ходы или гемоспоридиозы.

ВКУС

Сладковато-солоноватый вкус молока принято считать эталонным. Он достигается от взаимодействия сладкой лактозы и солей хлоридов. Ну, и конечно этот вкус многократно усиливается благодаря сливочному оттенку, характерному для жиров. Не свойственные молоку вкусовые качества могут приобретаться различными способами. В результате прямого контакта (особенно пока оно находится в теплом состоянии) молоко может набрать запахи из коровника. И обычная герметизация доильного аппарата не всегда поможет, ведь посторонние привкусы и запахи могут попасть в молоко через кровь, куда в свою очередь они попадают через вдыхаемый воздух. Отсюда и первое требование – поддержание гигиены при содержании животного. Необходимо также следить за самим кормом. Его ни в коем случае нельзя хранить непосредственно в коровнике.

На основе отклонений по вкусовым показателям можно отследить причину полученного молока низкого сорта:

• горькое молоко характерно при кормлении травы или сена, содержащих полынь, лук, полевую горчицу, люпины, редьку, репу, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую овсяную или ячменную солому, гнилую красную свеклу, брюкву, сырой картофель, ядовитые культуры, прогорклый жмых.

• горько-соленый или соленый вкус, который при хранении может незначительно усилиться, свидетельствует о завершении лактационного периода, а также предупреждает о возможности заболевания маститом или туберкулезом вымени.

• прогорклое молоко (это молоко неприятного вкуса, которое в течение суток приобретает тухлый запах) дают коровы с воспалением желудочно-кишечного тракта, которое влечет за собой проникновение в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон.

• редечный и репный привкусы появляются от скармливания больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки.

• свекольный привкус может быть не только от скармливания свеклы, но и от попадания в молоко флуоресцирующих микроорганизмов.

• мыльный вкус вызывают пептонизирующие и аммиакообразующие бактерии, хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, выпас на лугах с полевым хвощем или туберкулез вымени.

• чесночно-луковый вкус дает присутствие в корме дикого чеснока и лука.

• травянистый вкус вызывает люцерна, дикая горчица, донник, турнепс, мороженный, гнилой или плесневелый корм или интенсивное развитие дрожжей и плесеней.

• острый вкус может получиться от попадания в пищу свежей крапивы, хмеля и водяного перца.

• рыбный вкус получается от кормления коров рыбной мукой или от поения водой с водорослями.

/>

ЗАПАХ

Запахи коровника влияют на едва уловимые ароматические молочные нотки далеко не лучшим образом. Отсюда поддержание гигиены содержания животного крайне важно для получения вкусного молока, которое будет пахнуть только молоком.

Также как и при диагностике вкусовых отклонений причину некачественного молока можно отследить по запаху произведенного продукта:

• запах ацетона возникает при неправильном кормлении, который приводит к нарушению обмена веществ (ацетонемия)

• аммиачный запах выделяют бактерии из группы кишечной палочки или длительное стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе.

• запах съеденного корма подчеркивается от кормления характерными растениями (диким чесноком, горчицей, ромашкой)

• капустный запах получается от переизбытка в корме капусты, кишечной палочки или флюоресцирующих микроогранизмов.

• бродильно-свекловичный запах дают силосованные свекловичные корма и меласса. 

• неприятный запах лекарств может проявиться у молока коров, которых лечат креолином, скипидаром, карболовой кислотой, дегтем или йодоформом.

• молоко может пахнуть дрожжами или спиртом, если его хранить при низкой температуре.

• рыбный запах характерен для молока, обладающего тем же вкусом, а соответственно и причины появления этого запаха похожи.

• затхлый запах появится, если неохлажденное молоко хранить вместе с молочнокислыми бактериями в закрытых сосудах.

Конечно, все вышеперечисленные симптомы имеют важное значение, когда необходимо определить причину отклонения качества молока от нормы. Но для стабильного получения сырья высшего сорта – достаточно позаботиться о правилах гигиены при содержании и кормлении животного. Особое внимание следует уделить герметичности доильного аппарата и используемого оборудования при дойке. В анаэробных условиях Высокоэффективный фильтр UVMILK® прекрасно справляется с удалением механических загрязнений, влияющих на вкус и запах молока, в том числе и с загрязнениями, которые поступают через вдыхаемый воздух.

 

Фильтровальная ткань UVMILK® Fabric грубой очистки

Очистка молока от крупных загрязнений для ферм до 0,5 тонн

Подробнее

Молочный фильтр UVMILK® Max тонкой очистки

Максимальное снижение бакобсемененности и кислотности в молоке при большой пропускной способности фильтра.

Подробнее

Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,

в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.
    4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма.1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов
    в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз.
    9
    Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди. 10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Литература

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review.  Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis.  Breast Med. 2014;9(4):184-190.  — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation.  InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al.  Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

Значение цветов этикетки молока

Фото: www.bluewaikiki.com

Мудрый выбор хлеба

Как отметил Пол Майкл в своем посте «Нарушение кодекса хлеба: как получить самую свежую буханку», пластиковые выступы на хлебе имеют определенное значение, а цвета довольно стандартизированы в хлебопекарной промышленности.

А как же молоко?

Все мы знаем, что разные виды молока — от обезжиренного до цельного и всего промежуточного — имеют цветные крышки и этикетки, чтобы вы могли легко отличить их друг от друга, когда ходите по магазинам. Однако вы, возможно, не знаете, что среди молочных заводов не существует стандартизированной системы, требующей, чтобы определенный тип молока приобретал определенный цвет. (См. также: Больше способов использования сухого молока, чем вы могли себе представить)

Почти все единодушно считают, что цвет крышек и этикеток цельного молока — красный — за исключением нескольких недобросовестных молочных заводов, которые выбирают оттенки оранжевого или коричневого — что, как показывают исследования, является результатом принципа «поступай как римляне». тип менталитета. Я посмотрел, как появилась красная шапочка и почему большинство молочных заводов предпочитает именно этот цвет, но достоверных доказательств практически нет.

То же самое относится и к 2%-ному молоку. Многие молочные заводы (но далеко не все) выбирают вариант синего цвета — от светлого до темного — чтобы показать, что молоко содержит меньше жира, но не обезжиренное.

1% и обезжиренное молоко — вот где нестандартизированная система становится сложной. eHow утверждает, что зеленый — это цвет, который выбирают большинство молочных заводов для 1% молока, в то время как обезжиренное молоко обычно получает фиолетовую шапку. За исключением того, что это не всегда так — даже близко. На самом деле, однопроцентное молоко в моем холодильнике от Market Pantry (бренд Target) желтого цвета.

Однако надежда еще не потеряна. Взгляните на эту таблицу стандартизации цветовой схемы этикеток молока, составленную любителем-исследователем цветового кода молока Шоном Бреннеманом, автор блога был поражен.

Он составил цвета молочных крышек для четырех самых популярных видов молока — обезжиренного, 1%, 2% и цельного — из 33 популярных молокозаводов. Как я уже упоминал, большая часть цельных молочных шапочек была красной, но при уменьшении содержания жира в молоке появляется, казалось бы, случайная радуга цветов. Есть 2% с красной крышкой от Mayfield (где используется коричневый цвет для цельного молока), фиолетовая крышка для 1% от Alta Dena и зеленая крышка для обезжиренного молока от Sunnyside.

Что еще более интересно, так это то, что некоторые бренды, такие как Trader Joe’s, не различают свое органическое и неорганическое обезжиренное молоко — оба имеют голубую крышку — что может ввести в заблуждение покупателей, особенно тех, кто спешит.

Кроме того, Бреннеман даже предлагает помощь в стандартизации цветов с помощью этой системы:

  • Красная шапочка: Цельное молоко
  • Фиолетовая крышка: Молоко с пониженным содержанием жира (2%)
  • Зеленый: Молоко с низким содержанием жира (1%)
  • Голубой: Обезжиренное молоко
  • Коричневая крышка: Шоколадное молоко
  • Розовая крышка: Клубничное молоко
  • Желтая крышка: Пахта
  • Оранжевая крышка: Половина и половина
  • Пурпурная крышка: Взбитые сливки

Кажется, это хорошо продуманное решение, учитывая, что многие молочные заводы уже используют эти цвета для различных видов молока.

Почему такая, казалось бы, простая задача еще не стандартизирована?

 

 

 

Эксперимент с молоком, меняющим цвет — Волшебный эксперимент с молоком

Это гарантированно станет одним из ваших любимых экспериментов по химии на кухне. Некоторые очень необычные взаимодействия происходят, когда вы смешиваете немного молока, пищевой краситель и каплю жидкого мыла. Используйте этот эксперимент, чтобы удивить своих друзей и раскрыть научные секреты мыла.

Эксперимент с молоком, меняющим цвет
Этот волшебный эксперимент с молоком обязательно станет одним из ваших любимых экспериментов с химией на кухне. Некоторые очень необычные взаимодействия происходят, когда вы смешиваете немного молока, немного пищевого красителя и каплю жидкого мыла. Используйте этот эксперимент, чтобы удивить своих друзей и раскрыть удивительные научные секреты мыла.

Детская научная лаборатория и молочные эксперименты дома
Легко проводить незабываемые научные эксперименты для детей на кухне. От удивительных экспериментов с яйцами до творений из кристаллов леденцов — на кухне (где каждый день происходят химические и научные эксперименты, большинство из которых съедобны) припасено что-то удивительное. Здесь вы можете исследовать десятки простых, веселых и безопасных кухонных научных экспериментов, таких как наш эксперимент с волшебным молоком. Этот незабываемый практический опыт прост и предлагает обучение из первых рук: неудивительно, что это один из самых популярных экспериментов в Steve Spangler Science! Читайте дальше, чтобы узнать, как превратить это занятие в потрясающий проект научной ярмарки. Найдите больше практических научных развлечений для детей в книге Стива «Голые яйца и летающий картофель».
SICK Science® является зарегистрированным товарным знаком Steve Spangler, Inc. Все права защищены.

Экспериментальные материалы

  • Молоко (цельное или 2%)
  • Обеденная тарелка
  • Краситель пищевой (красный, желтый, зеленый, синий)
  • Мыло для мытья посуды (хорошо работает марка Dawn)
  • Ватные палочки

Экспериментальные видеоролики

Эксперимент

Налейте в обеденную тарелку столько молока, чтобы оно полностью покрыло дно на глубину примерно 1 / 4 дюйм. Дайте молоку осесть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Добавьте в молоко по одной капле пищевого красителя четырех цветов — красного, желтого, зеленого и синего. Держите капли близко друг к другу в центре тарелки с молоком.

Найдите чистую ватную палочку для следующей части эксперимента. Предскажите, что произойдет, если вы коснетесь кончиком ватной палочки центра молока. Важно не размешивать смесь — просто коснитесь ее кончиком ватной палочки. Давай, попробуй.

Теперь нанесите каплю жидкого средства для мытья посуды на другой конец ватного тампона. Поместите мыльный конец ватного тампона обратно в середину молока и держите его там 10–15 секунд.