польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.
Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.
Как и когда нектарины появились в питании
В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.
Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.
Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.
Состав и калорийность нектаринов
В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.
Фото: pixabay.comЭти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.
Калорийность на 100 г | 50 ккал |
Белки | 1,07 г |
Жиры | 0,31 г |
Углеводы | 8,86 г |
Польза нектаринов
Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.
— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Польза нектаринов для женщин
Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.
Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.
Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.
Польза нектаринов для мужчин
Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.
Польза нектаринов для детей
Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.
Вред нектаринов
— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.
Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.
Применение нектаринов в медицине
— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.
При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.
Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Применение нектаринов в кулинарии
Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.
Варенье из нектаринов
Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства
Фото: pixabay.comНектарины | 0,5 кг |
Вода | 1 стакан |
Сахар | 0,5 кг |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.
Пирог с нектаринами
Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку
Фото: shutterstock.comДля песочного теста:
Мука | 300 г |
Сливочное масло (охлажденное) | 150 г |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 щепотка |
Холодная вода | 1 ст. ложка |
Для начинки и крема:
Яйцо | 4 шт. |
Натуральный йогурт | 400 мл |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ст. ложка |
Лимон | 0,5 шт. |
Нектарины | 5 шт. |
Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.
Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.
Нектарины нарезаем небольшими дольками.
Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.
Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить нектарины
Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.
- Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
- Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
- Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.
При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.
Популярные вопросы и ответы
Нектарин — это ягода или фрукт?
Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.
Какой нектарин на вкус?
Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.
Чем нектарины отличаются от персиков?
Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.
Когда начинается сезон нектаринов?
Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.
Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные
Автор: deneb | Комментарии: 2
Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.
Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.
Содержание:
- Краткое описание растения, его виды
- Лучшие сорта нектарина
- Самоплодные сорта
- Самые ранние сорта
- Биг-топ и Никитинский-45
- Нектарин фантазия
- Крымчанин
- Колоновидный
- Преимущества сорта Нектарин-4
- Кримсон голд и его особенности
Краткое описание растения, его виды
По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.
Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.
Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.
По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).
Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.
Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.
Делят виды на два класса:
- Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
- Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.
Делятся сорта также по окрасу мякоти:
- красные;
- зеленые;
- желтые.
Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.
Подробнее о выращивании нектарина — на видео:
Лучшие сорта нектарина
К лучшим относится указанные в таблице.
Харко | Это среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. |
Ванг | Славится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный |
Скиф | Разновидность крупного сорта.![]() |
Лола | Этот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков |
Флейвор | Вид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины |
Рубиновый 7 | Среднеспелый.![]() |
Самоплодные сорта нектарина
К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.
Рубиновый 4 | Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы. Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева. Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца. Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов. |
Старк Сангло | Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября. Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая. Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус кисло-сладкий. Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный |
Самые ранние сорта
К раннеспелым видам относят:
- Американский — Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
- Итальянский — Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
- Американский — Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный.
Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
- Американский — Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.
Нектарин Биг-топ и Никитинский-45
Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.
Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.
На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.
Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.
Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:
Нектарин фантазия
Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).
Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.
Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.
Крымчанин
Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.
Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.
Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.
Колоновидный
Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).
Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.
Преимущества сорта Нектарин-4
Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.
Достоинства:
- высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
- хорошая зимостойкость;
- неприхотливость в уходе.
Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.
Кримсон голд и его особенности
Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.
Спокойно переносит жару и холод.
Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.
Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.
Сорта нектарина для коммерческих и домашних садоводов Нью-Джерси (Rutgers NJAES)
Нектарины идентичны персикам, за исключением того, что у них нет пушистости. Большинство методов управления нектаринами аналогичны методам выращивания персиков. Однако борьба с вредителями нектаринов сложнее, чем с персиками, потому что пушок на персиках действует как защитный барьер для многих болезней и насекомых. Нектарины часто требуют еще нескольких опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Некоторые сорта нектаринов имеют более толстую кожуру, чтобы компенсировать некоторые из этих проблем с вредителями и окружающей средой.
Следующие сорта перечислены по цвету мякоти и в порядке созревания. Все сорта являются самоопыляемыми и самоплодными, поэтому нет необходимости высаживать более одного сорта в одном месте. Сроки созревания для южного Нью-Джерси будут на 5-8 дней позже, для центральных и северных районов штата.
Ознакомьтесь с информационными бюллетенями о сортах персика с желтой мякотью для штата Нью-Джерси и сортах персика с белой мякотью для штата Нью-Джерси для получения дополнительной информации о сортах.
Сорта с желтой мякотью
Mayfire — Небольшой, неправильной формы, но обычно яйцевидной формы, на 90-100% ярко-оранжево-красный на желто-оранжевом основном цвете, с желтой мякотью, нектарин с желтой мякотью, созревающий с 28 июня по 1 июля. , или примерно за 27 дней до Редхейвена. Мякоть умеренно плотная, вкус приятный. Дерево сильнорослое, умеренно продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. На плодах образуются расщепленные косточки.
Westbrook — средний, яйцевидный 80-90% алого красного цвета на желтовато-красном фоне, прилипшая косточка с желтой мякотью, созревающая с 1 по 4 июля, примерно за несколько дней до Редхейвена. Мякоть твердая, тающая, сочная, с очень хорошим сладким вкусом. Плоды сохраняют твердость лучше средней для скороспелого сорта. Дерево пряморастущее продуктивное с низкой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Этот сорт из Арканзаса имеет хороший вкус в начале сезона.
Easternaglo — Средний, яйцевидный, 90-100% алого цвета на слегка желтовато-красном фоне, с желтой мякотью, полукруглый нектарин, созревающий 13-16 июля, или примерно за 12 дней до Редхейвена. Мякоть плотная, с кисловатым вкусом от умеренного до хорошего. Дерево пряморастущее, умеренно продуктивное, восприимчивость к бактериальной пятнистости от средней до высокой. Этот красивый нектарин, если оставить его на дереве слишком долго, вызовет кожное заболевание, похожее на нанесение чернил.
Arrington — Средние, крупные, яйцевидные или шаровидные, 50-70% ярко-красных яйцевидных и оранжево-желто-красного основного цвета, желтая мякоть 17-21 июля, примерно за 8 дней до Редхейвена. Мякоть от твердой до очень плотной, не тающая, с отличным вкусом, слегка кисловатым. Дерево пряморастущее, продуктивное, сильнорослое, с низкой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Этот арканзасский сорт следует сажать из-за его превосходного вкуса и хорошей устойчивости к плавлению.
Honeyblaze — нектарин среднего размера, от овальной до слегка шаровидной формы, на 100% ярко-красный или малиново-красный, с желтой мякотью, полукруглый нектарин, созревающий 18-21 июля или примерно за 5 дней до Редхейвена. Мякоть очень плотная, с очень хорошим, сладким, кисловатым вкусом. Дерево раскидистое, сильнорослое, умеренно продуктивное. с высокой восприимчивостью к бактериальным пятнам.
Honeykist — Нектарин яйцевидной формы от маленького до среднего, на 100% малиново-красный, с желтой мякотью, созревает 20-23 июля или примерно за 3 дня до Редхейвена. Мякоть очень плотная, со слабокислым вкусом от очень хорошего до превосходного. Дерево раскидистое, мощное, продуктивное. с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Получить плоды размером от 2,5 дюймов и выше из привлекательного нектарина — непростая задача.
Harblaze — Нектарин среднего размера, от овальной до шаровидной формы, на 70-90% ярко-красный на желтом фоне, с желтой мякотью, нектарин с частичной косточкой, созревающий с 20 по 23 июля, или примерно за 4 дня до Редхейвена. Мякоть умеренно плотная с очень хорошим вкусом. Дерево сильнорослое и продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Harblaze очень похож на Harflame, но плод немного меньше.
Bradley — Средне-крупный овальный или шаровидный сорт, 50-70% алого красного цвета на желтом или оранжевом жирном основном цвете, прилипшая косточка с желтой мякотью, созревает 22-25 июля, за несколько дней до Редхейвена. Мякоть от твердой до очень плотной, вкус от очень хорошего до превосходного, слегка кисловатый и пряный. Дерево пряморастущее, продуктивное, сильнорослое, слабовосприимчивое к бактериальной пятнистости. Еще один неплавкий камень из Арканзаса со вкусом от очень хорошего до превосходного.
Harflame — Растение от среднего до крупного, от овального до шаровидного, 80-90% ярко-красного цвета с желтовато-красным основным цветом; нектарин с желтой мякотью, полукосточковый, созревающий 25-28 июля в Redhaven. Мякоть умеренно плотная с кисловатым, но очень хорошим вкусом. Дерево раскидистое, сильнорослое, продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Рекомендуется для посадки домашних садов из-за очень хорошего вкуса и урожайности.
Фламин Фьюри®PF 11 — Нектарин от среднего до крупного размера, слегка овальной формы, 80-90% алого красного цвета на желто-красном фоне, с желтой мякотью, полукосточковый нектарин, созревающий 25-28 июля или примерно с Редхейвеном. Мякоть плотная с очень хорошим вкусом. Дерево сильнорослое, продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. У него большой размер, но не такая твердость, как у других сортов в этом списке.
Summer Beaut — Нектарин среднего и среднего размера, яйцевидной формы, 90-100% алого на красно-желтом фоне, с желтой мякотью, полукосточковый, нектарин, созревающий с 29 июля.-1 августа или примерно через 5 дней после Рэдхейвена. Мякоть плотная, с хорошей кислинкой. Дерево умеренно сильнорослое и умеренно продуктивное, и кажется, что оно плодоносит сильнее, если его посадить рядом с другим сортом. Обладает средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. У Summer Beaut всегда есть несколько разделенных ям.
Flavortop — Нектарин от среднего до крупного размера, от овальной до шаровидной формы, на 90-100% малиново-красный на зеленовато-желтом фоне, с желтой мякотью, косточка, нектарин, созревающий с 4-7 августа или примерно через 10 дней после Ravenhaven. Мякоть плотная с очень хорошим кисловатым вкусом. Дерево умеренно сильнорослое и продуктивное, с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости.
Рекомендации для домашних садоводов
(в порядке созревания)
Желто-мягкий
Westbrook
Harflame
Flamin Fury® PF 11
Красный золото
Фанатасия
Белая плоть
NJ N100
Sunglo — нектарин от среднего до крупного, от шаровидного до слегка овального, на 80-90% оранжево-красный, с желто-оранжевым основным цветом, с желтой мякотью, нектарин с косточкой, созревающий 6-9 августа или примерно через 12 дней. Редхейвен. Мякоть плотная, с кисловатым вкусом от очень хорошего до превосходного. Дерево умеренно сильнорослое и умеренно продуктивное. с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости.
Redgold — Крупный нектарин от шаровидной до слегка овальной формы, 80-90% алого красного цвета поверх желто-красного основного цвета, с желтой мякотью, нектарин с желтой косточкой, созревающий с 18 по 21 августа или примерно через 24 дня после Redhaven. Мякоть плотная с отличным кисловатым вкусом. Дерево умеренно сильнорослое, продуктивное, с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости и склонно к многолетнему раку. Редголд — один из самых ароматных сортов, который отлично подходит для консервирования или заморозки.
Королевский мед — Большой или средний, яйцевидный или шаровидный, 90-100% малиново-красный на светло-желто-красном фоне, желтая мякоть, свободная косточка, созревает 20-25 августа или примерно через 28 дней после персика Редхейвен. Мякоть очень плотная, тающая, сладкая, отличного вкуса и качества. Хорошо сохраняет свою твердость при хранении. Дерево пряморастущее, сильнорослое, урожайное. с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Отличный транспортный сорт с лучшим вкусом, чем Fantasia.
Фантазия — Крупно-средне-крупный, яйцевидный, 70-90% ярко-красный поверх желто-зеленовато-красного основного цвета, с желтой мякотью, нектарин с косточкой, созревающий с 23 по 26 августа или примерно через 31 день после Redhaven. Дерево сильнорослое и регулярно продуктивное с восприимчивость к бактериальной пятнистости от средней до высокой. Лучший и наиболее широко выращиваемый сорт нектарина на северо-востоке США.
Stark®Ovation — Крупный или средне-крупный, яйцевидный, 60-90% ярко-красный на желто-оранжевом основном цвете, с желтой мякотью, косточка. созревание 27-31 августа или примерно через 33 дня после edhaven. Мякоть плотная с очень хорошим кисловатым вкусом. Дерево сильнорослое, умеренно продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Выраженная яйцевидная форма и шов делают эту разновидность менее желанной.
Белая мякоть
Arctic Star — Нектарин средней величины, яйцевидной формы, на 80-100% ярко-розово-красный на кремово-красном фоне, с белой мякотью, нектарин, созревающий 8-12 июля или примерно 16 дней. перед Редхейвеном. Мякоть твердая со сладким и очень хорошим слабокислым вкусом. Дерево умеренно сильнорослое и умеренно продуктивное. с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Arctic Star может покрываться пятнами, трескаться и покрываться пятнами в неблагоприятных условиях.
Нефрит — Нектарин яйцевидной формы от маленького до среднего, на 90-100% малиново-красный поверх кремово-красного основного цвета, с белой мякотью, нектарин, созревающий 9-11 июля или примерно за 16 дней до Редхейвена. Мякоть плотная, с хорошей кислинкой. Дерево очень сильнорослое и умеренно продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости.
NJN 100 — Нектарин среднего размера, яйцевидной или слегка шаровидной формы, ярко-розово-красный на 80-100% на кремово-красном фоне, с белой мякотью, полукруглый нектарин, созревающий 13-16 июля или примерно за 12 дней до Редхейвена. . Мякоть плотная, с очень хорошим слегка кисловатым вкусом. Дерево сильнорослое и продуктивное с низкой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. NJN100 имеет лучший вкус, лучшую продуктивность и меньше проблем с бурой гнилью и бактериальной пятнистостью, чем все другие ранние белые нектарины.
Arctic Sweet — Нектарин от среднего до среднего размера, от овальной до шаровидной формы, на 90-100% ярко-розовато-красный, с белой мякотью, полукруглый нектарин, созревающий 16-19 июля, или примерно за 9 дней до Редхейвена. Мякоть плотная, с хорошим, сладким и слабокислым вкусом. Дерево умеренно продуктивное и сильнорослое, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости.
ArticGlo — средний, от овального до слегка шаровидного, 90–100 % розово-пурпурно-красных нектаринов с белой мякотью, созревающих с 16 по 19 июля или примерно за 9 дней до Редхейвена. Мякоть умеренно плотная с красными прожилками и хорошим кисловатым вкусом. Дерево сильнорослое, умеренно продуктивное, со средней восприимчивостью к бактериальной пятнистости. На плодах образуются расщепленные косточки.
Emeraude — Нектарин от среднего до большого, от овальной до слегка шаровидной формы, 80-90%, от розового до пурпурно-красного на кремово-красном фоне, с белой мякотью, нектарин с косточкой, созревает 3-6 августа или приблизительно 9дней после Редхейвена. Мякоть плотная, с отличным сладким, слабокислым вкусом и крупными плодами. Дерево очень сильнорослое и умеренно продуктивное с низкой восприимчивостью к бактериальной пятнистости.
Этот крупноплодный сорт выращивается на дереве, которое не дает регулярно полных урожаев фруктов.
Арктическая сойка — Средне-крупный, от шаровидной до слегка овальной формы, 100% розовато-красный, с белой мякотью, нектарин с косточкой, созревающий с 9 по 12 августа или примерно через 15 дней после Редхейвена. Мякоть очень плотная, с очень хорошим слабокислым вкусом. Дерево сильнорослое, раскидистое, умеренно продуктивное, с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. У арктической сойки появляются крапинки и пятна на коже при неблагоприятных погодных условиях.
Arctic Gold — Нектарин от среднего до крупного, от шаровидной до слегка овальной формы, 60-80% розовато-красного цвета поверх кремово-красного основного цвета, с белой мякотью, нектарин с косточкой, созревающий с 19-22 августа или примерно 25 дней. после Редхейвена. Мякоть от твердой до очень плотной с превосходным слабокислым вкусом. Дерево сильнорослое, умеренно продуктивное, с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Arctic Gold растрескается в неблагоприятных условиях.
Arctic Belle — Средний, шаровидный, 90-100% розовато-красный на кремово-красном фоне, с белой мякотью, нектарин с косточкой, созревающий 12-15 августа или примерно через 12 дней после Редхейвена. Мякоть очень плотная, с очень хорошим слабокислым вкусом. Дерево сильнорослое и умеренно продуктивное. Плоды обладают высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. В неблагоприятных условиях на Arctic Belle появляются пятна, крапинки и трещины.
Топаз — Крупный нектарин от шаровидной до слегка овальной формы, 50-70% розовато-красного цвета на кремово-зеленом фоне, с белой мякотью, нектарин с косточкой, созревающий с 31 августа по 3 сентября или примерно через 38 дней после Редхейвена. У него плотная мякоть со слегка сладким, кисловатым вкусом. Дерево умеренно сильнорослое и продуктивное, с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Топаз будет иметь пятна, крапинки и пятна на фруктах.
Arctic Pride — нектарин от среднего до крупного, шаровидный, на 50–70 % розово-пурпурно-красный на кремово-зеленом, с белой мякотью, нектарин, созревающий 4–8 сентября или примерно через 42 дня после Редхейвена. . Мякоть плотная, с отличным кисло-сладким вкусом. Дерево умеренно сильнорослое и умеренно продуктивное. с высокой восприимчивостью к бактериальной пятнистости. Арктическое золото будет иметь пятна, пятна и трещины в неблагоприятных условиях.
Дата созреванияв Южном Нью-Джерси | Лучшие сорта персика | Лучшие сорта нектарина | Перспективные сорта персика для испытаний | Перспективные сорта нектарина |
---|---|---|---|---|
с 25 июня по 5 июля | Фламин’Ярость PF5B Дезире Нью-Джерси 350 Sunbrite Spring Snow(W) Весенний принц | Мэйфайр | Богатый май Куинкрест Flamin Fury PF 5BigSugar May(W) Кароред Манон (Ж) | Уэстбрук |
с 6 по 12 июля | Харроу Рассвет Рубиновый принц Часовой | ArcticStar (W) | Ранняя звезда Алая жемчужина (клавиша W) | Джейд (W) |
с 13 по 19 июля | Пылающая ярость PF 7 Гленгло Рубиновый принц Часовой Летняя серенада | Истернгло Арктическая сладость (W) Arctic Glo (Ж) Медовый блейз | Вулкан Нью-Джерси F 18 (ФГ) Flamin Fury PF 8Ball Сноубрит (W) Галактика(ФР) | Серебряный самоцвет (клавиша W) Аррингтон |
с 20 по 26 июля | Сатурн (З) Ароматизатор Гала Арктическая сладость (W) Фламин Фьюри ПФ 11 | Фламин Ярость PF11 Харблэйз | Деревенская сладость SnowBrite (W) Винголд NJF 15 (ФГ) Белое Облако (W) Раритан Роуз (клавиша W) | Ханикист |
с 27 июля по 3 августа | ранний лоринг Фламин ‘Ярость PF15A Редстар Редхейвен Джон Бой Белая леди (ж) Звездный огонь Фламин Фьюри PF Lucky13 Звездный огонь | Харфлейм Летняя красавица | Пылающая звезда Тангос NJF 16 (ФГ) Пламенный принц Снежная красавица (ж) Фламин Фьюри PF 9A-007 Салем | Брэдли |
с 4 по 10 августа | Коралстар награда июль принц Пламенная ярость PF17 Харроу Бьюти Клондайк (Ж) Лоринг | Арктическая сойка (Ж) Флейвортоп Сунгло | Ярмарка Харроу Пламенная ярость PF19-007 Алый принц TangOsII NJ F 17 (FW) Взрыв вкуса Каролина Белль (Ж) | Эмерод (Ж) |
с 11 по 18 августа | Претендент Фламин Ярость PF23 Фламин Ярость PF24-007 Светящаяся звезда | Редголд | Светящаяся звезда Редкист Фламин Фьюри PF 22-007 Блашингстар (ж) сладкий н вверх | Арктическая красавица (Ж) Хани Рояль |
с 19 по 26 августа | Крестхейвен Flamin ‘Fury PF Lucky 24B Пламенная ярость PF25 Глория Нью-Джерси 351 Мессина, штат Нью-Джерси, 352 | Фантазия | Принц в начале августа Сахарный гигант (W) Опаловый (W) Сладкий бриз Бенедикт(клавиша W) | Арктическое золото (W) |
с 27 августа по 3 сентября | Фламин Фьюри PF27A Фламин Ярость PF 28-007 Джерси королева Файет краснокожий | Летний фестиваль Леди Нэнси (Ж) Август Принц | Старк Овация Зефир (клавиша W) | |
С 3 по 10 сентября | Лаурол Flamin Fury PF 35-007 Fat Lady Пламенный принц | Осенняя звезда Снежный великан (W) Юкон Кинг (Ж) | Арктическая гордость (W) | |
10 сентября и позже | Виктория, Нью-Джерси 353 | Большой красный (CVN № 3) |
См. Таблицу 11.1 в разделе «Вредители плодовых деревьев и средства борьбы с ними» в Руководстве по производству плодовых деревьев штата Нью-Джерси (E002) для оценки бактериальной пятнистости.
(W) Указывает на белую мякоть (WF) Указывает на белый мякоть Flat Peach (YF) Указывает на желтую мякоть Flat Peach
Основное фото (слева направо): Emeroude, Arctic Glo, Arctic Belle.
март 2013 г.
Copyright © 2023 Рутгерс, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.
Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.
Сотрудничающие агентства: Rutgers, Университет штата Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и Советы уполномоченных округов. Rutgers Cooperative Extension, подразделение сельскохозяйственной экспериментальной станции Rutgers, штат Нью-Джерси, является поставщиком программы равных возможностей и работодателем.
Нектарины – Произвести Синюю книгу
Изображение: Переславцева Катерина/Shutterstock. com
Нектарины относятся к тому же виду, что и персики, и имеют такое же ботаническое название, Prunus persica . Гладкая кожа отличает нектарины от их пушистых братских близнецов, что является результатом селекции, подавляющей рецессивный ген «пушистости».
Нектарины также, как правило, представляют собой меньшую, более твердую версию своих родственных плодов, с более отчетливым ароматом и часто имеют более ярко-красный оттенок кожицы.
Нектарины были одомашнены не менее 2000 лет назад в Китае; название фрукта означает «сладкий, как нектар». И нектарины, и персики относятся к семейству розовых, с гофрированной оболочкой семян и относятся к тому же подроду, что и миндаль. Как и у персиков, мякоть нектарина может быть желтой, белой или красной.
Типы и сорта
Существуют тысячи сортов персика и нектарина, сотни из которых в настоящее время используются для производства.
В странах Северного полушария маркетинговый год приходится на январь-декабрь, а в странах Южного полушария — на ноябрь-октябрь.
Как и другие косточковые плоды, нектарины могут быть без косточки, косточки или полукосточки в зависимости от того, насколько легко косточка или семя отделяются от мякоти.
Плоды с «цепляющейся косточкой», как правило, ранний сорт, в то время как свободные косточки созревают позже в течение сезона. Freestones, как правило, более популярны на свежем рынке и лучше подходят для заморозки, в то время как Clingstones предпочтительнее для обработки.
Желтый цвет является наиболее распространенным цветом мякоти в Соединенных Штатах как для клингстона, так и для фристоуна, обычно с более высоким содержанием кислоты.
Белая мякоть, которая возникла в Азии и продолжает набирать популярность как для персиков, так и для нектаринов, имеет тенденцию быть более сладкой.
Хотя плоды с красной мякотью встречаются реже, они также доступны. Желтые сорта включают Fantasia, Fiesta, Honey Blaze, Nectar Babe, Red Diamond, Ruby Diamond, Summer Bright, Sunglo, Tiffany, Venus и Zee Fire; они менее сладкие и более кислые, чем их белые собратья.
Белые нектарины, такие как сорта Arctic, August Pearl, Jade, Magique, Polar Light, Redgold и Zephyr, известны своей сладостью и низким содержанием кислоты. Flamekist — сочный, мягкий, сладкий сорт липового камня, часто используемый для переработки; Heavenly White и Zephyr — это нектарины из белой косточки с более твердой текстурой, большего размера и меньшим содержанием сахара, популярные для выпечки и заморозки.
Как и персики, существуют также специальные сорта, такие как плоские пончики/пончики, предпочтительные из-за их сладости, более низкой кислотности и нежности. Популярный пример — Сози Кинг.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Технически не существует такого понятия, как «нектариновое дерево», поскольку нектарины — это персики с рецессивным геном, но деревья можно скрещивать для получения урожая, состоящего в основном из нектаринов.
Персики все еще можно найти на деревьях, которые подвергались перекрестному опылению и выращивались для получения нектаринов, и наоборот. Производители обычно прививают ветви с нектаринами к персиковым деревьям, чтобы получить больше нектаринов.
Деревья лучше всего растут в умеренном климате с хорошо дренированной почвой и наклонными участками для хорошей циркуляции воздуха. Поля, ранее засеянные соей или люцерной, не рекомендуются из-за различных почвенных вирусов.
Новые деревья не будут плодоносить в течение трех лет, но средняя продолжительность жизни большинства из них составляет от 15 до 20 лет. Взрослые деревья могут достигать высоты и ширины 25 футов и требуют достаточного количества холодных часов (от 600 до 1000 часов), прежде чем начнется цветение в теплую погоду.
Лишние цветки и молодые плоды следует проредить (обычно это делается вручную во избежание механических повреждений). Сорта классифицируются как ранние, средние или поздние в зависимости от количества дней от цветения до сбора урожая; clingstones, как правило, появляются раньше, чем freestones.
Как и персики, нектарины не созревают сами по себе после сбора урожая, и их следует собирать, когда они созреют (хотя плоды для переработки могут быть менее зрелыми).
Цвет (от зеленого до желтого цвета кожуры) и твердость (очень легкая на ощупь) являются внешними показателями спелости. Большинству деревьев требуется несколько урожаев; легкое скручивание должно сместить плод без чрезмерного давления, поскольку нектарины очень восприимчивы к синякам.
Вредители и болезни
Некоторых вредителей привлекают как персики, так и нектарины, хотя последние могут быть более восприимчивы из-за отсутствия пуха на персиках, который должен защищать плоды от некоторых вредителей.
И клопов , и клопов-вонючек привлекают развивающиеся плоды, и они оставляют крошечные следы от укусов на незрелых плодах, которые могут превратиться в морщины по мере созревания кожуры. Большинство из этих дефектов безвредны, но могут часто встречаться в органике из-за ограничений на использование пестицидов. Исследования показывают, что сорта с желтой мякотью более устойчивы к некоторым вредителям и болезням нектаринов.
Другие вредители включают тлей, жуков, мотыльков, гусениц, совок, листоверток, листоверток, мотыльков, нематод, щитовок и паутинных клещей .
Избыток влаги от дождя или росы может создать благоприятные условия для вирусов и болезней. Среди наиболее распространенных: бактериальная пятнистость, ботритис, бурая гниль, коринеум гниль, коронный галл, серая гниль, курчавость листьев, мозаика, мучнистая роса, корневищная гниль, ржавчина, парша, солнечный ожог, гниль веток и гниение древесины .
Хранение и упаковка
Фрукты можно хранить от 2 до 4 недель при температуре от 31 до 32°F и относительной влажности от 90 до 95%. Воздействие более низких температур может вызвать обморожение; симптомы включают внутреннее потемнение, мучнистую мякоть и потерю вкуса.
Ссылки: Расширение штата Пенсильвания, Центр послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе, Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов, Расширение Университета Флориды/МФСА, Университет Джорджии, Министерство сельского хозяйства США, Расширение Университета штата Вашингтон.
СОРТА И ДОСТАВКА
Нектарины подразделяются на сорта US Fancy, US Extra No. 1, US No. 1 и US No. 2. Все сорта требуют, чтобы плоды были одного сорта, зрелыми и хорошо сформированными (за исключением американского № 2, который описывается как «не сильно деформированный»).
Вообще говоря, процент дефектов, указанный в акте своевременного государственного осмотра, не должен превышать процент допустимых дефектов при условии, что: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) проверка USDA или CFIA была своевременной; и (3) была проверена вся партия.
Стандарты качества США | Количество дней с момента отгрузки | % допустимых дефектов | Оптимальная температура транзита. (°F) |
12-6-2 | 5 4 3 2 1 | 9052 0 15-8-331-32° |
Для этого товара в Канаде нет правил доставки; Правила США применяются к поставкам, если иное не оговорено в контракте.