Мондоро Асти(Asti Mondoro): игристое вино или шампанское
Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.
Описание:
Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.
Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).
Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.
Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).
Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.
История:
Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.
Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.
Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.
Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).
В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».
Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.
Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.
Виды Asti Mondoro:
У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.
Мондоро Брют
Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.
Мондоро Розе
Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.
Мондоро Просекко
Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.
Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского
Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:
- Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
- Технология изготовления. Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
- Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.
Как отличить подделку Asti
- Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой. Обратите внимание, что темных сортов винограда или красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать. - Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
- Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
- По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
- Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
- На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
- Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.
Как и с чем нужно пить:
Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.
Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.
Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.
Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.
Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.
Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.
Коктейли с Асти Мондоро
Коктейль «Клубничный поцелуй»
Приготовьте:
- игристое вино Asti – 200 мл
- клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.
Коктейль «Голубой ангел»
Приготовьте:
- игристое вино Asti – 200 мл
- ликер Блю Кюрасао – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.
Коктейль «Солнечный свет»
Приготовьте:
- игристое вино Asti – 160 мл
- банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
- сок апельсина – 100 мл
- апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения
Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.
Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).
Обзор шампанского Мондоро
Цените изысканный вкус, яркий аромат и длительное приятное послевкусие? Надоело тратить колоссальное количество времени на изучение многочисленных видов шампанского? Хотите просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку определенной торговой марки и не прогадать с ее привлекательными органолептическими характеристиками? К вашему вниманию шампанское Мондоро, изысканный алкоголь, чья непоколебимая и в тот же момент нежная натура будет радовать вас и ваших гостей на протяжении всего дегустационного вечера.
Дегустационные характеристики
Продукты торговой марки Мондоро являются своеобразным эталоном игристых вин Италии. Это не просто —хорошее шампанское —, а продукты, изготовленные с любовью к потребителям. В каждом из них кроется собственный неподдельный шарм, который вам предстоит разгадывать на протяжении всей длительной дегустации.
Что же касается основы напитков, то для производства игристого вина именитая компания использует виноград следующих сортов: глера, кортезе, гарганега, москато-бьянко и мускат.
Срок годности Мондоро Асти и других представителей линейки
Моносортные представители шампанского Мондоро могут храниться при правильной температуре в закупоренном виде от 10 до 25 лет, тогда как купажированные вариации не более 3 лет. При этом открытую бутылку напитка следует распить в течение 2 дней.
Цвет
Визуальный колорит строится на шампанском, обладающем нежно-розовыми и соломенными оттенками.
Аромат
Букет фирменных итальянских напитков сформирован из колоритных фруктово-ягодных очертаний, которые могут быть обогащены специями и пряностями.
Вкус
Гастрономические показатели выражены привлекательной фруктовой сладостью с небольшой цитрусовой кислинкой в послевкусии.
Портфель наград бренда Мондоро сегодня базируется на множестве различных отметок, 10 из которых – золото, взятое на международных конкурсах.
Что лучше, Мондоро Асти или Мартини Асти?
Прямым конкурентом Асти от компании Мондоро сегодня на рынке является продукт корпорации —Мартини—. Исход из этого, неудивительно, что данный вопрос довольно часто возникает среди ценителей игристого вина. Но сказать наверняка, какой из продуктов лучше, означает проявить неуважение к тому или другому бреду, ввиду чего каждому потребителю предстоит самостоятельно выяснить, какой именно продукт является лучшим непосредственно для него. В любом же случае вкусовые гаммы и ароматические характеристики данных ассамбляжей базируются на одних и тех же харизматичных нотах.
Как приобрести фирменный алкоголь
Желая приобрести спиртное, каждый современный потребитель должен понимать, что халатное отношение к самой процедуре покупки чревато печальным опытом потребления фальсификата. Доля контрафакта на рынке регулярно растет.
Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:
- Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.
- Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
- Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
Как правильно подавать
Чтобы окружить себя максимально яркими впечатлениями от дегустации напитка, вы должны ответственно отнестись к его розливу. Согласно общепринятым классическим принципам дегустации шампанского, напитки следует наливать в высокие прозрачные фужеры с тонкой ножкой и узкой горловиной. Этот вид бокалов позволит распознать все тонкости цвета и аромата купленного вами напитка. Также уделите внимание и температуре. Мондоро перед разливом нужно хорошенько охладить, до 5-8 градусов. Именно при таких показателях данный алкоголь обретает органолептический баланс.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине игристое вино Асти Мондоро и другие варианты именитой торговой марки, позаботьтесь и о закусках. Идеальное гастрономическое сопровождение к эталонному шампанскому можно выбрать из фруктов, десертов, мясных блюд, нарезок, рыбы, морепродуктов, ягод и многого другого.
Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный ассамбляж, при этом все напитки из линейки бренда обладают весьма гибкой и нетребовательной натурой, ввиду чего подбор закусок по силам осуществить каждому дегустатору.
Первую медаль на международном конкурсе бренд Мондоро завоевал в 1884 году.
Другие варианты употребления
Заинтересовавшись вплотную вопросом, с чем пьют шампанское, не поленитесь обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие создавать на основе игристого яркие и запоминающиеся коктейли. Mondoro отлично проявляет себя в составе большого количества миксов, а это означает, что вы сможете побаловать себя новыми впечатлениями от давно знакомого шампанского. К наиболее же популярным миксам на основе игристого следует отнести Кир Рояль, Мимозу и Северное сияние.
Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярчайших особенностей торговой марки Мондоро является многообразие, которым она готова обаять каждого дегустатора. В коллекции напитков компании вы найдете элегантные игристые вина, способные удовлетворить интересы даже скрупулезных и опытных сомелье.
Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:
- Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.
- Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.
- Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.
- Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.
Историческая справка
Все продукты торговой марки Мондоро сегодня изготавливаются в Италии на нескольких заводах компании Campari Group. Изначально бренд являлся собственностью одноименной компании, которая была основана Энрико Серафино в 1878 году. Молодой мастер на тот момент поставил перед собой цель создать легкий игристый напиток, который бы не просто радовал, но и удивлял своего потребителя. И ему это удалось. Компании понадобилось менее 10 лет на то, чтобы о ней узнали далеко за пределами Италии.
Знаете ли вы? В переводе с итальянского Mondoro означает «золото мира».
Окружайте себя лучшими гастрономическими колоритами
Многогранное и яркое —итальянское шампанское — Mondoro уже на первых мгновениях дегустации окружает своего потребителя непревзойденными колоритными эмоциями. Среди данных напитков вы с легкостью подберете сопровождение к любому мероприятию, будь то встреча со старыми подругами или масштабная вечеринка. Причем каждый напиток торговой марки проявляет индивидуальный характер, позволяя ценителю игристого подбирать продукт в соответствии с самыми разнообразными требованиями и пожеланиями.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя бутылочкой нежного шампанского, обладающего непревзойденным колоритом вкусовых и ароматических красок.
История Асти Мондоро
История Асти Мондоро
Хотя практически всегда про Asti Mondoro говорят: «шампанское», на самом деле это ошибка. По закону это название могут носить игристые вина, созданные только во французской Шампани и с соблюдением определенной технологии.
Несмотря на это у данного напитка много поклонников и очень часто именно его, а не классическое шампанское покупают для праздничного стола. Причина такой популярности, конечно, в необыкновенно приятном вкусе, где легкая кислинка придает ему свежесть, сладость не имеет приторности, а нежный фруктово-медовый привкус помогает букету полностью раскрыться. Благодаря подобному вкусу Асти Мондоро подают к фруктам и десертам: клубнике со сливками, мороженому, различным щербетам, фруктовым тортам и пирожным с персиками или ананасами и т.д. Можно употреблять его и с первыми блюдами, если к ним подают сладкие соусы.
Автором этого чуда является итальянец Энрико Серафино. Именно он на виноградниках старого Пьемонта (северо-запад Италии) экспериментировал не один год, стараясь создать игристое вино, которое бы не уступало французскому шампанскому. Но собственно история появления итальянских игристых вин Аsti началась куда раньше. Сохранилась информация, что в первых десятилетиях XVII века Джованни Баттиста Кроче, в то время служивший у герцога Савойского Эммануила I придворным ювелиром, параллельно занимался виноделием. Ему принадлежали виноградники и винодельни в горной Италии. Там им была проведена большая работа и написан обзор о туринских винах. В этом обзоре он советовал вина из александрийского муската создавать не доводя брожение до конца, чтобы сохранить тонкий мускатный аромат этого душистого сорта. Благодаря этой технологии и были созданы первые слабоалкогольные ароматные и сладкие вина Асти.
Энрико Серафино тоже использовал эту технологию. Виноград аккуратно давили, чтобы количество танинов было минимальным, процеживали, охлаждали и добавляли немного дрожжей. Когда сок едва начинал бродить, его плотно укупоривали и длительное время хранили в холодном погребе. Бренд Asti Mondoro родился в 1878 году, когда это вино понравилось всем кому его пришлось попробовать. Всего через несколько лет вино Мондоро было выставлено на национальном конкурсе и сразу же за качество, букет и необыкновенно удачный вкус получило Золотую медаль. Всего же за все годы существования этот напиток получил 10 золотых медалей и множество других наград.
Похожие статьи:
Ударение.инфо Ударение в русском языке. Нормы ударения в словах. Основные ошибки и ссылки на орфоэпические словари. udarenie.info Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0 |
Рейтинг: 17.2 |
|
DJ Asti — Официальный сайт DJ Asti — Официальный сайт djasti.ru dj asti, djasti, asti, асти, диджей асти Google PageRank: 0 из 10 |
Рейтинг: 16.2 |
|
Кавер-группа Asti | ВИА, музыкальный коллектив, живая музыка на праздник, на свадьбу, на корпоратив Кавер-группа Asti – это профессиональное исполнение и яркое звучание любимых хитов. Среди множества кавер-групп Москвы ВИА Асти запоминается стильными костюмами и молодым составом. kavergruppa.ru кавер-группа, asti, виа, живая музыка, музыка на свадьбу Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0 |
Рейтинг: 15.2 |
|
MosInter mondoro.ru Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 110 |
Рейтинг: 14.1 |
|
Asti Group — Добро пожаловать! asti-group.ru Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0 |
Рейтинг: 14.0 |
|
Студия массажа Asti Студия массажа Asti. 24asti.ru Google PageRank: 0 из 10 |
Рейтинг: 12.4 |
|
газопровод ударение — Главная страница temtrubya.do.am Яндекс ТИЦ: 0 |
Рейтинг: 11.7 |
Как отличить подделку игристого вина Mondoro Asti (Мондоро Асти) от оригинала?
Как отличить подделку игристого вина Mondoro Asti (Мондоро Асти) от оригинала? 4.55/5 (90.91%) 11
Игристое вино, которое у нас по традиции всё ещё продолжают называть «шампанским» достаточно популярный напиток, но пик его популярности приходится на Новый год.
Скоро Новый год, а Mondoro Asti прекрасно подходит к этому празднику, по этому давайте рассмотрим наиболее характерные признаки поделки такого популярного вида игристого вина, как Mondoro Asti:
1. Этикетка, контрэтикетка, должны быть наклеены ровно, нет подтёков клея, не скривленний быть не должно. Надписи на этикетках должны быть правильные, полиграфия высокого качества.
2. Пробка оригинального Mondoro Asti должна быть деревянной, если при распаковке бутылки вы увидели пластмассу, то 100% перед вами поддельное Mondoro Asti. При этом у защиты от открытия пробки верх должен быть золотистого цвета, с надписью бренда Mondoro.
Верх самой пробки так же имеет буква «А» в кружке, а с боку пробки, по всей окружности имеется надпись Asti и код.
3. Бутылка настоящего Мондоро Асти зелёного цвета и имеет рельефность по всей поверхности, в виде скошенных «полосок».
Кроме этого под контрэтикеткой (этикетка сзади бутылки) имеются выпуклые точечки и дополнительная впадинка, которая служит для ориентации бутылки при нанесении этикетки. Отметим, что на бутылках местного производства, которые производят на местных заводах, углубление имеется не с боковой части бутылки, а на дне, что является ярким признаком поддельного Mondoro Asti.
Что касается дна настоящего «шампанского» Mondoro Asti, то оно содержит технические надписи, включающие в себя дату розлива, а так же имеется интересная рельефность по периметру всего дна.
Если на дне бутылки Mondoro Asti имеется надпись объёма бутылки в литрах, то это подделка, оригинальное игристое вино от Mondoro может обозначать объём только в ml или в cl и не как иначе.
4. Оригинальный Mondoro Asti должен иметь акцизную марку, исключением составляют игристые вина, купленные в Duty Free. Объём бутылки указанный в акцизной марке должен совпадать с реальным объемом бутылки.
Напомним, что на нашем сайте Вы так же можете ознакомиться с признаками поддельного игристого вина Мартини Асти.
ТОП-7 ошибок в ударении в итальянских словах
Подготовили для вас иллюстрации к списку самых частых ошибок в ударениях.
Начнём!
7. Бéргамо
Многие помнят советский музыкальный фильм «Труффальдино из Бергамо», где название этого прелестного городка с аэропортом Ryanair рифмовалось с «упрямый». Так вот, забудьте. Только Bérgamo.
6. Фи́ат
В названии самой народной итальянской машинки ударение на первый слог — Фи́ат (по крайней мере когда говорите по-итальянски, per favore!)
5. София Лóрен
Софи́ Лорéн — это французская версия имени знаменитой актрисы, по-итальянски правильно — Софи́я Лóрен.
4. Фонтан Трéви
Герой фильма La Dolce Vita — самый известный римский фонтан, произносится «фонтáна ди трéви»
3. Пéнне
Столь любимая в России паста незаслуженно страдает — даже официанты в итальянских ресторанах называют её пеннé. Не позволяйте себя запутать, правильное ударение — пéнне.
2. Пиццери́я
и всяческие заведения, например, trattoria, gelateria… Их много, от прачечной до кондитерской, — так вот, все имеют ударения на -ría.
и, наконец, первое место и главное слово-страдалец:
1. Лáтте
Неважно, что latte переводится как «молоко», а кофе с молоком по-итальянски называется «caffellatte», главное — ударение на á, потому что это итальянское слово, а не французское (как в кофе глясé).
Будьте бдительны! 🙂
А оригинальная идея принадлежит Лёше Смыченко, который написал пост с неравильными ударениями в испанских словах. Тоже познавательно!
Как правильно произносить названия итальянских городов
Часто случается так, что надписи одних и тех же городов на разных языках звучат и пишутся по-разному. В произношении названий городов на русском и итальянском часто не совпадают ударения (помните «Труффальдино из БергАмо?» А город-то итальянцы называют БЕргамо). Но часто совершенно разнится и написание.Я отобрала несколько крупных туристических городов с их правильным итальянским написанием и переводом на русский, чтобы путешествуя по Италии на машине вы не проехали свой съезд с автострады и попали в нужное место вовремя.
Начнем с легкого и самого посещаемого города Италии.
Roma [Рома]- Рим
Вот это удивляет многих туристов:
Firenze [Фиренце] — Флоренция
Два похожих города в разнице написания:
Padova [Падова] — Падуя
Genova [Дженова] — Генуя
Поюжнее:
Napoli [Наполи] — Неаполь
Это тоже легко:
Torino [Торино] — Турин
Вот города с одинаковым произношением и разным написанием (т.е. если вы будете читать привычно. по-английски, не поймете, т.к. в итальянском есть забавные сочетания букв)
Bologna [Болоньа] — Болонья
Brescia [Брешиа] — Брешиа
Ну и целый регион:
Puglia [Пульа] — Апулия
http://www.mania-italia.com/