Устрица как выглядит: Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Содержание

Устрицы: инструкция по применению. Статьи

Redaktor, 20 сентября 2018

С наступлением сентября стартовал сезон, официально и давно признанный подходящим для употребления устриц. Ведь сентябрь «рычит». Мы встретились с Региной Борисовой, единственным в Москве устричным сомелье и автором блога об устрицах, чтобы расспросить ее, что нужно знать о загадочных моллюсках. Она ответила на вопросы: когда и чем их есть, а кроме того объяснила как блеснуть в беседе с гурманами?

«Рычащие» месяцы: почему?

Наверняка все слышали, что существует правило:  безопасно есть устрицы только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Началось всё еще в Древнем Риме, когда люди стали замечать, что летом устрицами, привезенными с Атлантического побережья можно запросто отравиться. Решили, что моллюски становятся ядовитыми. И даже Цицерон в I веке до нашей эры в посвященном устрицам трактате размышлял об опасности этой пищи в жаркие месяцы и введении Р-табу.  

На самом деле, устрицы были не виноваты. Римляне просто не могли обеспечить в жару необходимые условия для транспортировки морского лакомства, ведь ракушкам комфортно ехать при температуре +1+4. Устрицы портились в дороге и становились опасным для здоровья продуктом.

Сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля… У входа в кафе стоял продавец устриц.  – Сегодня у меня дивные креветки, – сказал он. – Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.» 

Фото: Sweet Ice Cream Photography | unsplash.com

Дело в том, что летом у многих моллюсков – период размножения, сигналом к которому служит нагревающаяся вода. Вода потеплела – устрицы начинают метать икру, становятся «молочными», горьковатыми, теряют упругость мяса. Раньше, правда, это никого не останавливало, ели устриц круглый год. И это привело в XVIII веке к такому сокращению популяции моллюсков у берегов Франции и на Восточном побережье Америки, что властям этих стран пришлось законодательно запрещать сбор устриц в период их размножения, установив огромные штрафы для тех, кто пытался торговать деликатесом с 1 мая по 1 сентября.  

Фото: Jessica To’oto’o | unsplash.com

Ешьте устриц в любое время года!

Не стоит в XXI веке проявлять «древнеримское» беспокойство. Благодаря техническому прогрессу поставщики обеспечивают быструю бережную транспортировку и хранение при наилучшей для устриц температуре. И могут даже привести в Москву моллюсков из Новой Зеландии. У них, кстати, в Южном полушарии, всё наоборот и пик сезона устриц приходится как раз на наши летние месяцы.

Да и в Северном полушарии фермеры придумали, как производить всесезонную устрицу.  Она стерильна, никогда не бывает «молочной» и вкус её хорош в любое время года. Пока у обычных устриц «молочные» каникулы, в рестораны и магазины поставляются устрицы «4 seasons».

И не бойтесь, если вдруг вам все-таки попалась «молочная». Устричная молока не ядовита.

Главное правило, которое действительно стоит помнить: даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать приятный запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок – «устричный ликер».

И ешьте устриц в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.

Фото: Evieanna Santiago | unsplash.com

Чем и как есть: устричную вилку в студию!

Устричная вилка — специальный столовый прибор. Обычно ее длина чуть больше 10 см.  Как правило, это вилка с тремя зубцами.

В классическом варианте крайний левый  зубец устричной вилки заметно шире, он предназначен для аккуратного отделения мякоти устрицы от стенки раковины. В антикварных лавках можно найти старинные устричные вилочки  для левшей. Они сделаны на заказ и у них широкий правый зубец. Французы, чтобы не путаться в правшах и левшах, придумали устричные вилочки, которые имеют широкие зубцы с обеих сторон. Чаще всего в ресторанах встречаются приборы именно такой формы. На фуршетах или выездных мероприятиях для удобства могут использоваться одноразовые двузубые деревянные вилочки. 

Пик моды на устричные вилки пришелся на Прекрасную эпоху, период европейской истории с последних десятилетий XIX века до Первой Мировой войны.

В это время съесть устрицу без устричной вилки в приличном обществе было просто невозможно. Завели такое правило еще в конце XVIII века англичане. Именно они придумали вилки для устриц. Впрочем, как и вилки для креветок, мороженого, салата, клубники и много другого.

У Оскара Уайльда есть замечательная фраза: «Мир был моей устрицей, а я взял не ту вилку». Чтобы не попасть впросак за столом, достаточно запомнить: устричная вилка, в отличие от всех других, располагается справа от тарелки.

Фото: chuttersnap | unsplash.com

Сегодня мы не так скованы правилами этикета. Во многих заведениях устрицы подадут уже подрезанными и вам вообще не потребуется вилочка: устрицу можно просто выпивать из раковины. По-моему, это даже вкуснее и эротичнее. Не надо насаживать моллюск на вилку. Устрица же как виноградина. Чтобы не растерять все самое вкусное, отправить ее в рот надо целой. Если всё-таки надо отделить мякоть моллюска от раковины, а под рукой нет устричной вилки, не мучайте устрицу обычной вилкой и не режьте ножом, воспользуйтесь чайной ложечкой.

Устричные мифы: просто не счесть

Я собираю мифы об устрицах, забавные, невероятные, веселые и часто не поддающиеся логике.

Вот заблуждение, которое иногда приводится в качестве подтверждения большой роли устриц в истории человечества. Дело касается термина «остракизм», означающего гонение, неприятие, презрение со стороны окружающего общества. В древних Афинах остракизмом называлось народное голосование, «победитель» которого изгонялся из города на 10 лет, как угроза демократии.

Фото: Paula Borowska| unsplash.com

Путаница возникла много веков назад. Видимо, дело в неправильном переводе с античного греческого, на котором устрицы назывались «остреонами». А древние афиняне голосовали «остраконами» ( τὸ ὄστρακον — черепок, скорлупа) и писали имена тех, кого собирались дружно изгнать из сообщества на специальных глиняных табличках или на осколках горшков. Из-за этой ошибки, кстати, в источниках есть и такие варианты перевода, где остракизм — это даже не изгнание, а (о боже!) убийство опасного гражданина устричными ракушками.

Подготовила Анна Самойлова

Всего:4

4

28107

Рассказать друзьям

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий

Согласен на получение информационной и рекламной рассылки Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальности

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось

9 марта 2021 Ликбез Еда

Подробная инструкция для тех, кто хочет попробовать морской деликатес.

Как выбрать устрицы

Возможно, вы слышали правило, согласно которому устрицы нужно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. Оно появилось в связи с тем, что на лето приходится брачный сезон моллюсков и из‑за этого их мясо становится менее вкусным.

Сейчас морепродукты производят круглый год на фермах, не используя естественные способы размножения. Поэтому к совету стоит прислушаться, только если вам посчастливилось найти диких моллюсков.

По размеру устрицы делят на шесть калибров: №0 — самые крупные, а №5 — самые мелкие. Но величина обычно не влияет на вкус. Он больше зависит от региона, где выращивают моллюсков. Например, у французских устриц Фин де Клер во вкусе есть ореховые нотки, а австралийские Сидней Рок — сливочные и немного йодистые.

Чтобы выбрать свежие и качественные устрицы любого сорта и размера, при покупке следуйте простым советам:

  • Возьмите устрицу в руку. Её тяжесть — признак свежести.
  • Внимательно осмотрите раковину моллюска. Она должна быть ровной, без повреждений и сколов.
  • Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Ни в коем случае не покупайте раскрытые устрицы!
  • Постучите по раковине. Если звук глухой, устрица сухая и старая.
  • Понюхайте устрицы. Хорошие либо совсем не пахнут, либо обладают лёгким ароматом моря.

Как хранить устрицы

Лучше есть моллюсков сразу после покупки. Но если вы взяли устрицы заранее, храните их в холодильнике, уложив выпуклой стороной на лёд или накрыв холодным влажным полотенцем.

Не держите устрицы в холодильнике более пяти дней и не помещайте их в герметичный контейнер, иначе они задохнутся и умрут.

Как открыть устрицы

Перед тем как открыть устрицу любым способом, очистите её от песка и грязи щёткой под струёй холодной воды.

Как открывать устрицы специальным ножом

Легче всего вскрыть раковину с помощью особого инструмента — короткого и крепкого ножа.

Что понадобится

  • Кухонное полотенце или плотные перчатки;
  • устричный нож.

Как действовать

  • Сложите полотенце в несколько слоёв. Поместите на него устрицу плоской стороной вверх.
  • Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Можете пропустить два первых шага, если используете плотные перчатки. Просто наденьте их, чтобы не пораниться, и держите устрицу в руке.
  • Возьмите нож рабочей рукой. Осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Проведите ножом между створками. Держите инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине.
Кадры: remsberginc / YouTube

Как открывать устрицы без специального ножа

Способ 1

Если устричного ножа у вас нет, возьмите обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. Действуйте точно так же, как указано выше, не забывая о защите рук.

Кадры: WindsorEats / YouTube
Способ 2

Проще всего открыть раковину с помощью воздействия температуры. В этом случае вкус устрицы будет не таким тонким, но зато даже самая крепкая раковина распахнётся без лишних усилий.

Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике.

Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов:

  • опустите на 1 минуту в кипящую воду;
  • запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты;
  • подержите над открытым огнём 1–2 минуты;
  • отправьте в микроволновку на 30–50 секунд.

Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться.

Как есть устрицы

Прежде всего внимательно осмотрите содержимое вскрытой раковины. Внутри будет немного прозрачной жидкости — устричного ликёра. Не выливайте его.

Затем оцените мясо устрицы. Оно должно заполнять раковину почти до краёв, быть прозрачным, плотным и упругим на ощупь. Запах свежей устрицы слегка сладковатый, морской.

Если моллюск рыхлый, мутный или неприятно пахнет, не ешьте его.

Подают устрицы, как правило, сразу же после вскрытия в раковинах, охлаждёнными. Чтобы морепродукты не нагрелись, их выкладывают на блюдо со льдом.

Тонкий солоноватый вкус свежих устриц хорош сам по себе. Но можете подать их с дольками лимона, чтобы выжать в раковину немного сока. После того как сбрызнете им устрицу, поднесите её ко рту, выпейте устричный ликёр, а затем съешьте мясо. При контакте с кислотой живой моллюск может немного съёжиться, но никаких звуков издавать не будет. Это миф.

Ещё можно приготовить классический французский соус миньонет, смешав мелко нарезанный лук‑шалот и красный винный уксус со щепоткой соли и сахара.

Фото: lisovskaya/ Depositphotos

По желанию устрицы с соусом можно дополнить свежим хлебом, сливочным маслом и сухим игристым или тихим белым вином с минеральными нотками во вкусе. С моллюсками также хорошо сочетаются кислые сорта пива.

Как приготовить устрицы

Если морепродукты в сыром виде вам не понравились, попробуйте приготовить одно из этих блюд.

1. Запечённые устрицы «Рокфеллер»

Фото: bhofack2/ Depositphotos
Ингредиенты
  • 24 свежие устрицы;
  • 2 лука‑шалота;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 300 г свежего молодого шпината;
  • 45 г пармезана;
  • 360 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.
Приготовление

Промойте и откройте устрицы, оставив их в раковине. Лук‑шалот нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом сливочном масле до мягкости, на это уйдёт 3–4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и готовьте ещё 2–3 минуты, пока он не завянет.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к овощам вместе со сливками и лимонным соком, всё посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне, пока сливки не уварятся вдвое. Охладите начинку.

Разогрейте духовку до 195 °С. Выложите устрицы на противень. На каждую положите по 1 столовой ложке начинки и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте устрицы 15–20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте 🥗

  • 10 вкусных салатов со шпинатом

2. Рагу из устриц

Фото: bhofack2/ Depositphotos
Ингредиенты
  • 24 свежие устрицы;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 420 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • табаско или другой острый соус — по вкусу;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 веточки петрушки.
Приготовление

Откройте устрицы, слейте сок и процедите его сквозь сито. Достаньте моллюсков. Если они крупные, разрежьте их на 2–3 части. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и сельдерей.

Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте её 3–4 минуты до светло‑коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте к муке лук и сельдерей, готовьте овощи 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю устричный сок, тщательно всё перемешайте и добавьте молоко и сливки.

Доведите рагу до кипения, приправьте острым соусом и варите на слабом огне 15 минут. Затем выложите в кастрюлю устрицы, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте блюдо ещё 2–3 минуты. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с крекерами или поджаренным хлебом.

Поэкспериментируйте 🍲

  • 10 вкусных супов с сельдереем

3. Хрустящие жареные устрицы

Фото: NOBUHIRO ASADA / Shutterstock
Ингредиенты
  • 6 свежих устриц;
  • 1 яйцо;
  • 300–400 мл растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 30–40 г сухарей панко;
  • ¼ лимона;
  • майонез — по вкусу.
Приготовление

Откройте устрицы, достаньте их из раковин и промокните бумажными полотенцами. Взбейте вилкой яйцо. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.

Устрицы со всех сторон обсыпьте крахмалом, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте морепродукты во фритюре до золотистого цвета 2–3 минуты. Выложите готовые устрицы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подайте к блюду дольку лимона и майонез или другой соус.

Сохраните 🧄

  • 14 чесночных соусов, с которыми всё становится вкуснее

4. Острые маринованные устрицы по‑корейски

Фото: Boontoom Sae‑Kor / Shutterstock
Ингредиенты
  • 24 свежие устрицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка хлопьев острого перца;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление

Устрицы откройте, достаньте из раковин и промойте. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте устрицы с чесноком, зелёным луком, соевым соусом, рисовым уксусом, перцем, сахаром, кунжутным маслом и кунжутом. Уберите блюдо в холодильник на 15–20 минут.

Удивите гостей 🥢

  • 8 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое

5. Яичные блинчики с устрицами

hssbb79/ Depositphotos
Ингредиенты
  • 15 свежих устриц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка рисового вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Устрицы промойте и очистите, крупные разрежьте пополам. Обваляйте морепродукты в муке. Яйца взбейте вилкой, добавьте рисовое вино, соль и перец. Мелко нарежьте зелёный лук, всыпьте его в яичную массу, добавьте устрицы и всё перемешайте.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой набирайте немного яичной смеси с устрицами и выкладывайте её на горячую сковороду. Обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.

Читайте также 🦑🦐🐙

  • Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!
  • 10 способов вкусно приготовить креветки
  • Как и сколько варить мидии
  • Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным

Все, что вам нужно знать!

Когда выбирает морепродукты для своего ресторана, моллюски и устрицы считаются деликатесами морских обитателей. С высокой похвалой от самых знаменитых поваров, моллюски и устрицы продолжают оставлять свой сложный вкусовой профиль на вкус самых предприимчивых едоков во всем мире. Мы познакомим вас с различными видами моллюсков и устриц, чтобы вы могли выбрать лучшие двустворчатые моллюски для рецептов своего меню. Не забудьте добавить в свое меню предупреждение о том, что употребление в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения.

Магазин всех моллюсков и устриц

Воспользуйтесь следующими ссылками для навигации и получения дополнительной информации о моллюсках и устрицах:

  1. Моллюски и устрицы
  2. Виды моллюсков
  3. Когда сезон моллюсков?
  4. Как чистить и хранить моллюсков
  5. Как есть моллюсков
  6. Виды устриц
  7. Когда сезон устриц?
  8. Как чистить и хранить устрицы
  9. Как есть устрицы
  10. Инфографика для печати

Моллюски и устрицы

Хотя они оба известны как моллюски и двустворчатые моллюски, между моллюсками и устрицами есть три основных различия.

  1. Отдельные виды: Устрицы происходят из семейства Ostreidae, тогда как моллюски происходят из разных семейств, но чаще всего мы едим моллюсков из семейства Mercenaria mercenaria.
  2. Общий вид: В то время как моллюски и устрицы могут иметь примерно одинаковый размер в зависимости от типа, раковины, в которых они живут, визуально различаются. Моллюски часто имеют гладкие, более округлые раковины, в то время как устрицы имеют каменистые ребристые раковины и либо гладкие, либо заостренные края.
  3. Вкус: В то время как моллюски и устрицы часто имеют схожие вкусовые ноты, особенно в зависимости от того, где они были собраны, известно, что устрицы имеют более сложный профиль, часто описываемый как сливочный, фруктовый и, достаточно редко, ореховый. Моллюски, как правило, больше похожи на океан, с нотками морских водорослей, рассола и приятной минеральностью.

Вернуться к началу


Типы моллюсков

Моллюски бывают разных размеров, от самых маленьких до самых больших: моллюски Littleneck, Middleneck, Topneck, Cherrystone и Quahog, также известные как моллюски Chowder. Различные виды моллюсков имеют свой собственный вкусовой профиль и различную текстуру, что делает их идеальными для своих специфических кулинарных целей.

1. Моллюски Littleneck

Моллюски Littleneck названы в честь красивой бухты Литлнек на Лонг-Айленде и являются самыми маленькими и нежными моллюсками.

  • Моллюски Littleneck Размер: 1 дюйм
  • Littleneck Clams Вкус: Мягкий морской соленый вкус с приятным сладким оттенком
  • Моллюски Littleneck Текстура: Мягкие и сочные; самый нежный из моллюсков
  • Моллюски Littleneck Приготовление: Чаще всего подается сырым в половинках ракушек или приготовленным на пару.

2. Моллюски средней шейки

Моллюски средней шейки имеют минимальный размер, который разрешен для сбора и продажи в штате Нью-Йорк.

  • Моллюск со средней шейкой Размер: 1 1/4”
  • Вкус моллюска средней шейки: Соленый соленый вкус с небольшим послевкусием тонкой сладости
  • Моллюск средней шейки Текстура: Насыщенная, кремовая и плотная
  • Моллюск средней шейки Применения:
    Приготовление на пару с макаронами для спагетти алле вонголе или испанской паэльи с морепродуктами.

3. Верхнешейные моллюски

Верхнешейные моллюски наиболее универсальны в кулинарии: они достаточно нежные, чтобы их можно было подавать в сыром виде на половинке раковины, и достаточно сытные, чтобы выдерживать более длительные кулинарные операции, например, тушение.

  • Размер зажима с верхним вырезом: 1 1/2” – 2”
  • Topneck Clam Вкус: Насыщенный, пикантный соленый оттенок, переплетающийся с пикантными земляными нотками
  • Моллюск Topneck Текстура: Пружинистое, пухлое и плотное мясо
  • Приготовление моллюсков с верхушечной шеей Применение: Приготовление на пару с водорослями среди других ракообразных в моллюске New England.

4. Моллюски Cherrystone

Моллюски Cherrystone названы в честь прекрасного ручья Cherrystone Creek в Вирджинии, и иногда их называют уменьшенной версией моллюсков Topneck.

  • Моллюски вишневые косточки Размер: 2” – 3”
  • Вишневый моллюск Вкус: Стойкие соленые ноты с гладким, чистым послевкусием
  • Моллюски с вишневыми косточками Текстура: Плотное и жевательное мясо
  • Моллюски с вишней Приготовление Применения: Фаршированные и обжаренные для классического казино Clams или нарезанные и тушеные в похлебку из моллюсков.

5. Quahogs

Известные также как Chowder Clams, Quahogs являются самыми большими моллюсками и, следовательно, имеют самое жесткое мясо, что делает их идеальными для тушения в супах из моллюсков.

  • Размер Куахога: 4”+
  • Куахог Вкус: Идеально соленый и соленый вкус
  • Quahog Текстура: Жесткое и жевательное мясо идеально подходит для длительного приготовления
  • Quahog Cooking Области применения: Приготовление фаршированных quahog из смеси начинки, зеленого и красного болгарского перца, лука, хлопьев красного перца и иногда linguica (традиционная португальская колбаса). Не подходит для подачи в сыром виде или на пару.

Наверх

Когда сезон моллюсков?

Хотя моллюски доступны круглый год, рекомендуется есть их только в месяцы «R» (сентябрь-апрель), поскольку моллюски могут поглощать токсины, распространяемые «красными приливами». Красные приливы случаются в летние месяцы и вызваны водорослями, которые производят токсины, которые делают опасным употребление в пищу моллюсков и полностью убивают рыбу. Когда водоросли цветут, они окрашивают воду в красный цвет, создают в воде токсины и даже могут сделать окружающий воздух вредным для дыхания.

Как чистить и хранить моллюсков

Безопасная подача морепродуктов имеет первостепенное значение в любом ресторане, а очистка и хранение моллюсков играют огромную роль в поддержании этой безопасности.

Как чистить моллюсков

Моллюски живут в приливной зоне океана и зарываются в песок и ил на глубину до 11 дюймов. Из-за этого соблюдение приведенных ниже шагов по очистке и хранению критически важно, чтобы моллюски не попадали в блюда вашего меню.

  1. Чистить непосредственно перед подачей на стол.
  2. Замочите моллюсков в пресной воде на 10-20 минут. Это вымоет любой песок или воду, которые находятся в их панцире. После замачивания моллюсков их необходимо приготовить или сразу же подать к столу. Не оставляйте их надолго в пресной воде, иначе они испортятся.
  3. В соответствии с рекомендациями ServSafe не забудьте хранить тег в файле в течение 90 дней. Это мандат федеральной программы и программы штата по снижению риска болезней моллюсков. Хранение этих тегов в файле помогает отследить источник моллюсков в случае вспышки или болезни.

Как хранить моллюсков

Поскольку моллюски привыкли к приливной зоне, где океан встречается с песком во время приливов и отливов, имитация несколько похожей, но более чистой и безопасной среды обитания для моллюсков имеет решающее значение для сохранения их жизни до того, как они исчезнут. служил.

  1. В холодильнике выстелите влажное полотенце вдоль противня с бортиками.
  2. Положите моллюсков в один слой вдоль полотенца и положите еще одно влажное полотенце поверх моллюсков.
  3. Вы также можете поместите их на слой льда , но будьте осторожны с этим методом, так как моллюски имеют более высокий уровень смертности при замораживании и повторном замораживании.

Моллюски легче всего открывать после того, как они охладились в холодильнике в течение нескольких часов. Холод расслабляет мышцы, которые обычно удерживают скорлупу в напряжении. Если моллюск уже открыт, прежде чем вы попытаетесь его открыть, коснитесь моллюска, чтобы увидеть, закрывается ли он. Если моллюск не закрывается при нажатии на него, выбросьте моллюск.

Наверх

Как есть моллюсков

Идеальное открытие, приготовление и поедание моллюсков в первый раз может показаться пугающим. Мы рассказали, как выполнить все это как профессионал, чтобы вы могли быть уверены на кухне или за обеденным столом.

Вскрытие моллюсков

Вскрытие моллюсков очень просто с помощью подходящего ножа и перчаток для выщипывания .

  1. Держите моллюска в левой руке так, чтобы клапан моллюска был обращен от вашей руки.
  2. Поместите лезвие ножа между верхушкой и центром вдоль клапана и пальцами левой руки потяните лезвие вниз, пока не почувствуете и не услышите, как лезвие разрезает мышцу моллюска.
  3. Вытащите нож обратно, пока в моллюске не останется только кончик ножа, и наклоните лезвие вверх, пока оно не достигнет верхней части раковины.
  4. Проведите кончиком ножа по остальной части клапана, пока не перережете вторую мышцу моллюска.
  5. Зажав верхнюю часть корпуса между ножом и большим пальцем, поднимите и поверните корпус, чтобы оторвать шарнир.
  6. Одним движением осторожно проведите ножом под мясом моллюска, чтобы ослабить его, а также в том месте, где мясо прикреплено к задней петле.
  7. Мясо должно полностью отделиться и все еще оставаться в скорлупе и жидкости.

Поедание моллюсков

Подавать моллюсков может быть немного сложно, если вы не знаете, как их есть. Легко выглядеть опытным любителем моллюсков, даже если вы никогда раньше не ели двустворчатых моллюсков.

  1. Перед употреблением полейте мясо лимонным соком, коктейльным соусом или соусом для пасты.
  2. Поскольку мясо уже отделено от скорлупы, вы можете просто положить мясо прямо в рот или проткнуть его небольшой вилкой для морепродуктов и принести в рот.
  3. Пожуйте моллюска один или два раза, чтобы оценить его вкус.

Сервировочные моллюски на основе текстуры

Моллюсков следует готовить в соответствии с их размером. Меньшие моллюски более нежные, требуют меньше времени для приготовления или вообще не требуют. У более крупных моллюсков более жесткое мясо, требующее более длительного времени приготовления и более медленного приготовления. Используйте более мелкие, нежные моллюски для подачи в сыром виде на половинке раковины, на пару, на гриле или во фритюре. Выбирайте более крупные и жесткие моллюски для запекания, начинки, жарки или тушения.


Наверх

Виды устриц

Устрицы растут по всему миру на скалах и пирсах в самых соленых водах. Это создает различные типы устриц, и наиболее распространенными являются Olympia Oysters, Kumamoto Oysters, European Flats (или Belon Oysters), Sydney Rock Oysters, Pacific Oysters и Atlantic Oysters.

Устрицы имеют различный вкус и форму в зависимости от того, где их собирают из-за их мерруара (факторов окружающей среды, влияющих на морепродукты). Думайте об этом как о винном терруаре: если виноград выращивают в Северной Калифорнии, его вкус будет отличаться от вкуса винограда, выращенного в Южной Италии. Именно по этой же концепции устрицы отличаются друг от друга.

Другим фактором, на который следует обратить внимание, является соленость устриц. Устрицы растут при повышенной солености воды, и их соленость измеряется в граммах на литр воды или в тысячных частях (ppt.).

1. Oysters Oysters

Родом из западного побережья, устрицы Olympia названы в честь Олимпии, штат Вашингтон, и были очень популярны во время Калифорнийской золотой лихорадки. Из-за того, что устрицы Олимпия такие маленькие, они являются хрупкой разновидностью устриц, поэтому их охраняют и выращивают для рынков и ресторанов. На самом деле 95% устриц, которые мы едим сегодня, являются культивируемыми.

  • Oyster Oyster Taste: Слегка сладкие и медные ноты в начале с хрустящим послевкусием
  • Раковина устрицы Olympia Дизайн: Обычно размером с монету, может варьироваться от фиолетового до коричневого и желтого оттенка, с отчетливыми гребнями, стелющимися к вершине
  • Регион выращивания устриц Олимпия: Тихоокеанский северо-запад Америки

2. Устрицы Кумамото

Устрицы Кумамото обычно растут около трех лет, но их небольшой размер обладает потрясающим вкусом. Одно только их имя может привлечь внимание ваших клиентов, но указание в вашем меню того, откуда они пришли, может закрепить продажу.

  • Устрицы Кумамото Вкус: Сладкое, слегка дынное и сливочное мясо
  • Раковина Kumamoto Oysters Дизайн: Зелено-черный оттенок с чашеобразной чашей и четкими заостренными краями
  • Устрицы Кумамото Регион выращивания: Япония, Южный Китай и западное побережье Америки

3. Европейские плоские устрицы (или устрицы Белон)

Хотя европейские плоские устрицы иногда называют «белонскими устрицами», это не всегда правильно. Устрицы Белон — это разновидность европейских плоских устриц, произрастающих исключительно в регионе Бретань во Франции. Европейские равнины растут в прибрежных районах Европы, простираясь вплоть до побережья Марокко.

  • Европейская плоская устрица Вкус: Насыщенный, солоноватый вкус с дополняющей минеральностью и легким хрустом
  • European Flat Oyster Shell Дизайн: Цвет морских водорослей и серого цвета, плоская чашка в форме блюдца
  • Европейский регион выращивания плоских устриц: Прибрежные районы Европы и Марокко; Настоящие устрицы Белон выращиваются исключительно на побережье Бретани, Франция
  • .

4. Сиднейские скальные устрицы

Сиднейские скальные устрицы, также известные как «оклендские устрицы» и «новозеландские устрицы», растут в регионе Океании и могут жить до 10 лет. Хотя его самый известный тезка происходит из Сиднея, эти устрицы на самом деле не растут в Сиднейской гавани.

  • Sydney Rock Oyster Вкус: Слегка сладкий с металлическим оттенком
  • Дизайн раковины Sydney Rock Oyster: Толстая и гладкая, с узкими волнами вдоль изгиба раковины
  • Sydney Rock Oyster Регион выращивания: Новая Зеландия и Австралия

5. Тихоокеанские устрицы

Тихоокеанские устрицы – самые востребованные и культивируемые устрицы. Первоначально произраставшие на побережье Азии, тихоокеанские устрицы были завезены в США после того, как устрица Олимпия пострадала от чрезмерного вылова. Тихоокеанские устрицы быстро компенсировали потери: всего за два года потребовалось около двух лет, чтобы достичь желаемого размера для посетителей.

  • Вкус тихоокеанских устриц: Сладкий вкус с нежной, насыщенной кремовостью и маслянистой мягкостью
  • Раковина Pacific Oyster Дизайн: Красивый серо-голубой оттенок, рифленые края и круглая раковина с глубоким вырезом
  • Тихоокеанский регион выращивания устриц: Тихоокеанское побережье Азии и Америки, а также Австралии и Новой Зеландии

6. Атлантические устрицы

Известные также как «восточные устрицы», 85% атлантических устриц вылавливаются только в США. Из-за этого высокого процента они также широко известны как «американские устрицы», а некоторые штаты даже используют атлантических устриц в качестве моллюсков своего штата или государственных раковин!

  • Вкус восточных устриц: Соленый и соленый с жевательным мясом
  • Дизайн раковины Eastern Oyster: Отличительный контур пейсли/груши
  • Восточный регион выращивания устриц: Восточное побережье Америки и Мексиканский залив

Pacific Oysters vs.

Atlantic Oysters

В США от побережья к побережью идет много споров о том, у кого самые лучшие устрицы. На самом деле, устрицы очень разные, каждая из них имеет свою уникальную форму и вкус, который держит наши вкусовые рецепторы в напряжении. Тихоокеанские устрицы слаще и полнее, с круглой, глубоко разрезанной раковиной с красивыми рифлеными краями. Атлантические устрицы более соленые и соленые, а мясо более жевательное. Их раковины, как правило, более узкие с различимым контуром в форме пейсли.

Наверх

Когда сезон устриц?

Устрицы можно найти в меню ресторана круглый год, так как сейчас большинство устриц выращивают в водах с регулируемой температурой и без токсинов, а не в диких водах, где могут цвести водоросли.

Как чистить и хранить устрицы

Правильное и осторожное обращение с устрицами, как только они поступают на вашу кухню, крайне важно для сохранения устриц живыми. Устрицы должны быть живыми, пока их не подадут, чтобы они оставались максимально свежими.

Как чистить устриц

Поскольку устрицы водятся в илистых подводных условиях, в их раковинах остается довольно много мусора. Следующие шаги помогут убедиться, что вы предлагаете своим клиентам только чистые устрицы.

  1. Поместите устриц в дуршлаг в раковину с проточной водой. Если у вас есть колотый лед, положите его горкой поверх устриц. Это будет держать их холодными, а лед смахнет грязь.
  2. После очистки сотрите остатки грязи или мусора щеткой. Подавайте или готовьте устрицы сразу после очистки и замачивания. Не замачивайте их в пресной воде слишком долго, иначе они испортятся.

Как хранить устрицы

Не знаете, что делать с доставкой устриц? Выполните следующие шаги, чтобы убедиться, что вы правильно обращаетесь с устрицами, чтобы сохранить их живыми, а также соблюдать рекомендации ServSafe.

  1. В холодильнике выстелите влажное полотенце вдоль противня с бортиками.
  2. Разложите устрицы в один слой вдоль полотенца чашкой вниз и положите сверху еще одно влажное полотенце. Метод охлаждения максимально увеличивает срок хранения устриц.
  3. Вы также можете положить устрицы на лед в холодильнике, в котором они были доставлены.
  4. В соответствии с рекомендациями ServSafe, не забудьте хранить тег в файле в течение 90 дней. Эта метка требуется в соответствии с федеральными законами и законами штата для отслеживания моллюсков в случае вспышки или заболевания в США.

Устрицы легче всего открыть после того, как они остынут в течение нескольких часов, потому что холод расслабляет мышцы, которые обычно удерживают раковину устрицы плотно сжатой. Если устрица уже открыта до того, как вы попытаетесь ее открыть, выбросьте устрицу.

Вернуться к началу

Как есть устрицы

Так как это нежный и сложный двустворчатый моллюск, открытие и подача устриц могут сбить с толку новичков. Ниже мы подробно описали, как открывать и подавать устрицы, чтобы вы могли предложить своим гостям идеальный вкус устриц.

Вскрытие устриц

Очистить устрицу может быть непростой задачей, но при наличии надлежащего ножа для очистки, перчатки и небольшой практики вы сможете искусно очищать десятки устриц во время обслуживания.

  1. С помощью ножа и перчатки положите устрицу на одну половину чистого полотенца и сложите другую половину, чтобы почти полностью накрыть устрицу, оставив шарнир открытым.
  2. Вставьте кончик устричного ножа в шарнир устрицы.
  3. Слегка надавливая, вставьте нож в раковину и поднесите нож к себе, удерживая нож вдоль верхней части раковины, расцепляя раковину устрицы и отводящие мышцы.
  4. После того, как верхняя раковина отсоединится, соскребите мясо, прикрепленное к внутренней части верхней раковины, обратно в нижнюю раковину, где находится остальная часть мяса устрицы.
  5. Отложите верхнюю оболочку в сторону.
  6. Одним быстрым движением проведите ножом по нижней части раковины под мясом устрицы, чтобы отделить ее, затем переверните устрицу так, чтобы гладкая часть мяса оказалась наверху.
  7. Положите на ледяную подушку с другими очищенными устрицами и подавайте.

Сервировка устриц

При таком сложном вкусовом профиле у устриц существует множество различных способов усилить свой вкус, будь то сочетание с едой или напитками, приготовление пищи или полное отсутствие нагревания.

  1. Устрицы обычно подают сырыми в половинках раковины на льду и с кислотой, поскольку она снижает соленость.
  2. Устрицы обычно сочетаются с дольками лимона или с простой, но сложной смесью красного винного уксуса, лука-шалота и черного перца, также известной как резеда.
  3. Сырые устрицы также хорошо сочетаются с гранатами, маракуйей, огурцами и арбузами, потому что они контрастируют с солоноватым вкусом устриц.
  4. Устрицы практически безграничны в своих гастрономических возможностях. Выпечка, копчение, поджаривание, жарка или тушение — все это приемлемые способы приготовления пищи.
  5. Знаменитые рецепты, в которых устрицы стали звездой шоу, включают po’boys в новоорлеанском стиле, устрицы Rockefeller и устрицы DuPont.
  6. Пищевые сочетания для устриц включают икру, грибы, фрукты и большинство видов жиров, таких как масла или твердые сыры, которые хорошо сочетаются с устрицами, поскольку они снижают соленость устриц.
  7. Подавайте устрицы с вином, сочетающимся с Шабли или Шампанским, чтобы яркость вина дополняла соленость устриц, или выберите Сансер или Мюскаде, чтобы они соответствовали минеральности, свежести и легкой фруктовости устриц.
  8. Для более непринужденной ярмарки устрицы хорошо сочетаются с тяжелыми стаутами , потому что богатая текстура напитка и шоколадные нотки дополняют соленый вкус устриц.

Вернуться к началу


С помощью этой статьи вы сможете узнать о различных видах моллюсков и устриц, их сезонности, о том, как их чистить и хранить, а также о различных способах их приготовления. , или даже скинуть и подавать им сырое . Несколько слов об этих двустворчатых моллюсках: моллюски и устрицы живут и процветают лучше всего благодаря устойчивому рыболовству. Покупая у поставщиков, которые относятся к среде обитания своих моллюсков как к деликатной экосистеме, вы получаете самые вкусные и самые свежие моллюски и устрицы. С таким количеством видов каждого двустворчатого моллюска ответственное добавление этих морских деликатесов в ваше меню так же важно, как и использование их для создания вашего следующего фирменного пункта меню. И будьте уверены, использование моллюсков и устриц поможет вам выделить свой ресторан среди конкурентов.

Версия для печати Вернуться к началу

Oyster vs Clams: объяснение 7 основных отличий

Больше полезного контента:

↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео

Ключевые моменты , кроме съедобных и несъедобных видов. В то время как моллюски делятся на твердые и мягкие раковины, устрицы делятся на настоящие и жемчужные виды.

  • Местонахождение моллюсков и устриц частично совпадает. Оба могут жить в соленой или пресной воде. Однако устрицы чаще встречаются в соленой воде.
  • Что касается питательных веществ, моллюски богаты витамином С, марганцем, селеном и железом, тогда как устрицы богаты цинком, калием и фосфором.
  • Устрицы и моллюски — два очень популярных съедобных моллюска или двустворчатых моллюсков. Хотя между ними много общего, между ними достаточно различий, чтобы средний посетитель мог сказать, что есть что. Кроме того, не всем нравится и то, и другое, они используются в некоторых уникальных рецептах, и их едят по-разному.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о моллюсках и устрицах — их вкусе, размере, форме, цвете, из которых образуется жемчуг, и других фактах, используемых для еще более легкой идентификации каждого из них.

    7 основных различий между моллюском и устрицей

    • Таксономия: И моллюски, и устрицы относятся к типу Mollusca, отряду Bivalvia. Однако на этом их сходство заканчивается и начинаются различия. Моллюски относятся к семейству Veneridae, а устрицы — Ostreidae.
    • Типы: Как моллюски, так и устрицы, как правило, бывают двух видов, помимо съедобных и несъедобных видов. В то время как моллюски делятся на твердые и мягкие раковины, устрицы делятся на настоящие и жемчужные виды.
    • Место обитания: Местонахождение моллюсков и устриц частично совпадает. Оба могут жить в соленой или пресной воде. Однако устрицы чаще встречаются в соленой воде. Еще одно их отличие заключается в том, как они живут. Моллюски живут на дне океана, а устрицы живут на камнях или других устрицах.
    • Тело: Существует некоторое совпадение размеров моллюсков и устриц от самых маленьких до самых крупных видов. У обоих мясо от бледно-белого до коричневого. Кроме того, они могут иметь разный цвет и даже разную форму, как, например, моллюски-бритвы. Именно текстура раковин облегчает их идентификацию. Раковины моллюсков отшелушиваются песком, в который они закапываются, поэтому они становятся гладкими. Раковины устриц шероховатые и неровные с волнистыми линиями.
    • Вкус/текстура: Сходство во вкусе между моллюсками и устрицами больше всего, если они относятся как к морским, так и к пресноводным видам. Следовательно, это текстура, в которой лежат самые большие различия, которые облегчают идентификацию. Моллюски жевательные, а устрицы нежные и их можно глотать. Моллюски, как правило, имеют более соленый вкус, чем устрицы, и вкус может быть очень сильным. Устрицы, с другой стороны, часто описываются как имеющие более сладкий, почти маслянистый вкус.
    • Питательные вещества: И моллюски, и устрицы содержат мало калорий и жира и являются отличными источниками белка, витамина B12, цинка, калия, кальция и фосфора. Но в то время как моллюски богаты витамином С, марганцем, селеном и железом, устрицы богаты цинком, калием и фосфором. Эти различия также объясняют их вкус.
    • Кулинария: Устрицы и моллюски можно готовить разными способами или есть сырыми. Больше всего их отличает то, как их едят. Хотя люди могут есть как устриц, так и моллюсков в сыром виде, гораздо чаще устрицы едят в сыром виде. Кроме того, хотя сырые устрицы можно есть с коктейльным соусом или без него, соус необходим для употребления в пищу сырых моллюсков. Также гораздо чаще моллюски употребляют в пищу с другими ингредиентами, такими как похлебка из моллюсков, или даже с другими морепродуктами, такими как паэлья. Устрицы часто едят сами по себе, а также в качестве роскошного блюда или закуски, например, устричных шотов.

    Summary Of The Differences Between Clams vs Oysters

    5747474779.
    Clam Oyster
    Taxonomy Family Veneridae Family Ostreidae
    Types Твердые и мягкие раковины True & Pearl
    Размер От 0,4 до 3 дюймов в зависимости от вида От 1,5 до 7 дюймов в зависимости от вида
    Среда обитания Морская и пресная вода; Атлантический и Тихий океаны; океанское дно Морская вода больше, чем пресная; восточное и западное побережье; rocks & other oysters
    Lifespan 1 to 30 years depending on species except for ocean quahog 500 5 to 30 years
    Body Smooth shells; мясо от бледно-белого до желтовато-коричневого Грубая, неровная раковина с волнистыми линиями; мясо от бледно-белого до желтовато-коричневого
    Производит жемчуг? Нет Да; Род Pinctada, Family Pteriidae
    Вкус/Текстура Грушный, сорт, и жевательной, гладкий, нежный, может быть вдроблен
    9749749749747497497497497497497474974974

    74974749.905. железо
    Цинк, калий и фосфор
    Кулинария Часто готовится в похлебках, тушеных блюдах, супах, жарком, приготовленных на пару блюдах Сырые, запеченные, жареные или приготовленные на гриле; часто едят соло

    Далее….

    • Устрица и мидия: в чем разница? Устрицы и мидии – два самых известных из этих моллюсков, и они могут показаться похожими на вашей тарелке или в воде. Но есть тонкие различия, которые вы должны проверить.
    • Чем питаются моллюски? 5 продуктов, которые они потребляют Глядя на этих существ, трудно представить, едят ли они вообще. Итак, давайте ответим на вопрос, что они едят?
    • Моллюски и мидии: объяснение 6 основных различий. И моллюски, и мидии — это моллюски, и, хотя они явно различаются по вкусу, люди мало что знают из головы. Как бы вы могли сказать между ними двумя?

    Еще от A-Z Animals


    Избранное изображение

    Oyster vs Clam

    © A-Z-Animals. com


    Поделиться этой публикацией на:

    Профессиональный фрилансер почти десятилетие. Я пишу SEO-контент и графический дизайн. Когда я не работаю, я зацикливаюсь на кошках и домашних крысах.

    FAQ (часто задаваемые вопросы) 

    Устрицы и моллюски — одно и то же?

    Нет. Эти двустворчатые или моллюски имеют сходство в том, что они оба относятся к типу Mollusca, классу Bivalvia, но факты о каждом из них показывают различия в дальнейшей классификации, местоположении, раковинах и других особенностях.

    Что вкуснее: устрицы или моллюски?

    Есть некоторые сходства во вкусе, но и различий достаточно, так что они не всегда готовятся одинаково и не имеют одинаковых рецептов. Моллюсков чаще едят в повседневной еде, а устрицы считаются роскошью. Многим нравится и то, и другое.

    Как отличить моллюсков от устриц?

    Факты, которые любой наблюдатель может собрать о них в отношении их вкуса, формы, цвета и панцирей, легко различят их.