Устрица тихоокеанская: Устрица тихоокеанская (продукты дальневосточной кухни)

Содержание

Устрица тихоокеанская (продукты дальневосточной кухни)

Crassostrea gigas

Приморский край Сахалин и Курилы Рыба и морепродукты

Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные».

Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые.

Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток. Вот что он писал о Владивостоке: «Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда. Громадные, в кисть руки, устрицы, креветки, кеты, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга».

В советское время устриц в Приморье и на Сахалине есть было не принято, хотя устричных банок — отмелей, изобилующих ракушками, — полно (устрица предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые бухты с илистым дном). Может быть, дело в отсутствии пищевой привычки, может быть, в нежелании резать руки при добыче — кромки устричных раковин остры, как бритвенные лезвия. Кроме того, гурманы нередко говорят, что вкус у дальневосточной устрицы не столь насыщенный, как у европейской. Так что главным местным деликатесным моллюском стал гребешок.

Тем не менее в последние годы распробовали и устриц. Они попали в меню дальневосточных ресторанов. Устриц можно есть «классическим» способом — живыми с лимонным соком — или же готовить из них разнообразные блюда.

Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди. Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника.

Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа.

Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится.

Тихоокеанских устриц начали выращивать в Зарубино, на юге Приморья. Кстати, как говорят историки, мировая марикультура вообще началась с устриц. У Приморья в этом плане — огромный и ещё очень слабо используемый потенциал. Знакомство с тихоокеанской устрицей только начинается. Да и не только с ней.

Устрицы из России. Тихий океан. Блог ресторанов LA PERLA


Водоём под псевдонимом

Охотское и Японское – моря Тихого океана, который получил своё название в результате странного стечения обстоятельств. Фернану Магеллану, который первым пересёк самый большой океан планеты, несказанно повезло – за три с лишним месяца перехода его флотилия ни разу не попала в шторм. Так океан, на самом деле славящийся тайфунами, землетрясениями, подводными извержениями вулканов и цунами – да хоть японцев спросите! – обрёл обманчивое мирное имя. Животный мир Тихого океана весьма разнообразен и всегда служил для обитателей побережий щедрым источником пищи.


Литераторы и гиганты

В конце XIX века русский инженер, путешественник и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский пишет о своём пребывании во Владивостоке и среди «местных блюд» упоминает устриц: «Громадные, в кисть руки». Через 6 лет после Гарина-Михайловского сюда добирается Антон Павлович Чехов и отмечает, что в городе «живётся нескучно, по-европейски» и «устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Русские классики, понимавшие толк во вкусной пище, по достоинству оценили тихоокеанское лакомство. Говоря об обитателях этих вод, специалисты отмечают определённый гигантизм: здесь не только устрицы «в кисть руки», но и громадные по сравнению с черноморскими или балтийскими мидии, крабы и даже корюшка.

В советское время устриц здесь практически не добывали и не ели, хотя дары моря были популярны: все любили кальмаров, икру, трепангов. Продавалось мясо кита, а огромных крабов носили из магазина до дома, держа за колючие ноги. Любимым двустворчатым деликатесом был и остаётся морской гребешок.


Волнистые, розоватые, изумрудные

В XXI веке на Дальнем Востоке словно заново осознали выгоду от добычи устриц. Большинство ракушек этого региона – «дикого» вылова, но есть кое-где и фермы «полного моря». Они не используют привозной спат, а собирают мальков на коллекторы прямо здесь, благо тихоокеанские устрицы плодятся столь обильно, что спат активно продают, в том числе черноморским фермам. Самые крупные хозяйства – на острове Русском в заливе Петра Великого, это черта города Владивостока, и в Зарубино на берегу залива Китовый, близко к границе с КНДР. Несмотря на то, что устрицы растут естественным образом, не подвергаются аффинажу и все одного биологического вида Magallana gigas, знатоки подразделяют их на несколько отдельных сортов с красивыми названиями.

Императорская. Крупные ракушки удлинённой изогнутой формы, раковина более хрупкая, чем у остальных «тихоокеанок», вкус у разных особей может быть разным – от сладковатого до отчётливо солёного. Часто вырастает до размеров, при которых моллюска уже имеет смысл готовить, а не есть сырым.

Хасанская. Мясистый моллюск «дикого» вылова, претендует на звание самой красивой устрицы: у неё округлая волнистая раковина, цвет варьирует от нежно-салатового до розоватого. Мякоть, как и у Императорской, может быть солёная, с йодистой ноткой, а может – сладковатая. Часто отмечается, что Хасанскую очень трудно собирать с прибрежных скал, этим занимаются специально обученные водолазы.

Ромаринка. Гибрид Хасанской и Императорской устриц. Как считают специалисты, Ромаринка взяла лучшее от обоих сортов. Добывается в заливе Петра Великого на границе солёных и опреснённых вод. Раковина удлинённая, овальная, мясо со свежим ароматом моря и нежным сливочным послевкусием.

Анивская. Это устрица с Сахалина. Очертания острова часто сравнивают с силуэтом рыбы с раздвоенным хвостом – двумя южными мысами Анива и Крильон, вот между ними и есть залив Анива, где добывают одноимённую устрицу. Говорят, что устрица Анивская пользуется большой любовью жителей Японии, приезжающих на Сахалин. Раковина у неё зеленоватая, напоминает лодочку, мясо нежное, солёное, с ореховым послевкусием.

Изумрудная. В некоторых источниках отрекомендована как разновидность Хасанской, в других – как самостоятельный сорт. Поражает воображение цветом мяса – оно действительно изумрудно-зелёное. Вкус яркий, солёно-йодистый, со сладковатым послевкусием.

Продвинутые жители Дальнего Востока, если уж собрались есть устриц, сопровождать их будут, скорее всего, классическим белым сухим. Но, конечно же, есть в этих краях и свои алкогольные специалитеты. Например, в 1894 году братья Михаил, Владимир и Иннокентий Пьянковы, подтверждая судьбоносность фамилии, открыли в 20 верстах от села Никольское винокуренный завод. Отсюда берёт начало история знаменитого «Уссурийского бальзама» — знаменитого на всю страну напитка, настоянного на таёжных травах. По уверениям производителей, лечит всё и тонизирует всех. Употреблять рекомендуют в коктейлях или с чаем, но многие пьют и чистым. На одном ресурсе нашёлся рецепт со льдом, минералкой и лимоном – в принципе, подойдёт и для устриц, если кому вина не хочется. Главное, не перебить тонкий вкус этого изумительного дара моря – устрицы!

Тихоокеанская устрица Определение и значение

  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры

Показывает уровень сложности слова.

Сохрани это слово!

Показывает уровень сложности слова.


сущ.

Японская устрица.

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Также называется тихоокеанской каменной устрицей.

Слова поблизости Тихоокеанская устрица

Тихоокеанские острова, Тихоокеанские острова, Подопечная территория, Тихоокеанский северо-запад, pacifico, Тихий океан, Тихоокеанская устрица, Тихоокеанская плита, Тихоокеанский край, Тихоокеанская роза, Тихоокеанский лосось, Тихоокеанское стандартное время

Dictionary.com Полный На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.

Как использовать Pacific oyster в предложении

  • Конец банд Сэм Хинонес, Pacific-Standard Лос-Анджелес дал Америке современную уличную банду.

    Лучшие лонгриды The Daily Beast, 29 декабря — 4 января 2014 г. | Уильям Бут | 4 января 2015 г. | DAILY BEAST

  • Тем не менее, по крайней мере, Маклемор звучит как белый парень с тихоокеанского северо-запада.

    Культурные преступления Игги Азалии|Эми Циммерман|29 декабря 2014 г. |DAILY BEAST

  • Из-за своей популярности в качестве домашнего питомца он распространился через Тихий океан в Китай.

    Буддистский бизнес браконьерства на животных во имя хорошей кармы|Брендон Хонг|28 декабря 2014|DAILY BEAST

  • Он был молодым лейтенантом армейских ВВС, чей самолет разбился в Тихом океане в мае 1943 года. ‘Unbroken’|Майк Барникл|15 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Чтобы разорвать свой саморазрушительный цикл и исцелиться, она решает пройти 1100 миль в одиночку по Тихоокеанскому гребню.

    Эксклюзив: Создание номинированной на «Золотой глобус» Риз Уизерспун «Дикой»|Марлоу Стерн|12 декабря 2014|DAILY BEAST

  • То, что его друг ушел, было залогом его мирных желаний; и с облегченным лицом Луи поднялся с колен.

    The Pastor’s Fire-side Vol. 3 из 4|Джейн Портер

  • С предродовых дней я была предназначена для железнодорожной службы, как устрица для своей раковины.

    Пятьдесят лет железнодорожной жизни в Англии, Шотландии и Ирландии | Джозеф Татлоу

  • Но, прежде чем их можно будет использовать для этой цели, эти листья покрывают известью, сделанной из устричных раковин, а затем сворачивают.

    Алила, наша маленькая филиппинская кузина|Мэри Хейзелтон Уэйд

  • Визжащие пассаты и густые белые туманы зимовали где-то в Тихом океане.

    Предки|Гертруда Атертон

  • Все выглядело таким спокойным и мирным, что он сказал: «Я назову его «Тихий океан», потому что я никогда раньше не видел ничего подобного».

    Алила, наша маленькая филиппинская кузина|Мэри Хейзелтон Уэйд

5 видов устриц — ресурсы шеф-повара

Типы устриц всего 5 видов устриц. И хотя у каждого вида есть свои общие характеристики в отношении вкуса, их «последние штрихи» можно отнести скорее к их мерруару (местной среде обитания), чем к их виду. В этом смысле устрицы очень похожи на прекрасное вино… каждое из них отчетливо отличается друг от друга, поскольку они приобретают вкус, присущий регионам и условиям, в которых они были выращены.

Pacific Oysters – Crassostrea gigas

Альтернативные названия: Japanese Oyster, Creuse (Франция), Miyagi
Примеры: Penn Cove Select, Fanny Bay, Kussh и

Тихоокеанское побережье, они не являются аборигенами этого региона. Тихоокеанские устрицы были завезены в США из Азиатско-Тихоокеанского региона в начале 1900-х годов и завезены во Францию ​​в 1970-х годах, и в настоящее время они являются самой культивируемой устрицей в мире. Раковины Pacific имеют естественно взъерошенные края (если они не перевернуты) и заметно более рифленые (удлиненные), чем у других устриц. Цвета раковин варьируются от серо-зеленого до яркого многоцветного королевского пурпурного, золотого и нефритово-зеленого.

Реклама Несмотря на широкий спектр вкусов, тихоокеанские устрицы в целом имеют более сладкий и менее соленый вкус, чем атлантические устрицы. Общие нюансы вкуса включают: разную степень солености, сливочный, травянистый, дынный (медвяная роса или арбузная корка), растительный.

Pacific быстро растут, и многие из них достигают размера рынка примерно за 18 месяцев.

Устрицы Кумамото – Crassostrea sikamea

Альтернативные названия: Куми, Кумо

Устрицы Кумамото – еще один импорт из Азии, особенно из Японии. В 1947 устриц Кумамото были доставлены в штат Вашингтон в качестве замены тихоокеанских устриц, заказанных в Японии. Они никогда не были популярны в Японии, но являются одними из самых популярных устриц в США.

Методы рыболовства и ведения сельского хозяйства | Seafo…

Пожалуйста, включите JavaScript

Методы рыболовства и ведения сельского хозяйства | Основы морепродуктов, Удивительная рыбалка на крючок в окружении прекрасной природы

В то время как тихоокеанские и атлантические устрицы широко выращиваются в США и часто называются в честь конкретных заливов, рек или регионов, в которых они выращиваются, устрицы Кумамото настолько популярны, настолько отличаются друг от друга , что они обычно называются просто «Устрицы Кумамото», хотя некоторые заведения будут указывать район сбора, например «Кумамото — Оклендский залив». Основные районы возделывания включают Нижнюю Калифорнию, залив Гумбольдта и Пьюджет-Саунд. Не многие фермеры выращивают кумамото, потому что это медленно растущие устрицы, а семена трудно найти. Поскольку они нерестятся позже и в более теплых водах, они хорошего качества в конце лета, чем другие устрицы.

Кумо — это маленькая устрица (меньше только устрица Олимпия), имеющая глубокие чашеобразные чашечки с красиво вылепленными и рифлеными раковинами. Они имеют кремовую или маслянистую текстуру со сладким, мягким, почти ореховым вкусом и дынным послевкусием. Из-за их мягкого, неустрашающего вкуса и небольшого размера они являются идеальными устрицами для начинающих, но по-прежнему нравятся знатокам.

Атлантические устрицы – Crassostrea virginica

Альтернативные названия: Eastern Oyster, Virginica
Примеры: Blue Point, Malpeque, Wellfleet

Атлантические устрицы — это «великие американские устрицы», которые естественным образом водятся вдоль североамериканского атлантического побережья от Канады на юг до Мексиканского залива. Наряду с олимпийской устрицей, это единственная местная устрица, найденная в Северной Америке.

Атлантические устрицы заметно отличаются от тихоокеанских тем, что они, как правило, крупнее, имеют каплевидную форму или форму пейсли, гладкую раковину и однородные коричневые, кремовые и темно-зеленые цвета. Виргиния также больше зависит от температуры воды, чем тихоокеанская. В относительно теплых водах Вирджинии фермер может довести вирджинию до товарного размера примерно за 18 месяцев (точно так же, как и тихоокеанскую). Но в холодных водах Новой Шотландии может пройти до 4 лет, прежде чем Вирджиния достигнет размера рынка.

Устрицы Восточного побережья, как правило, более соленые, чем другие устрицы, с хрустящей текстурой, чистым вкусом, минеральным акцентом и пикантным послевкусием. Северная Вирджиния, как правило, имеет более интенсивный соленый вкус.

Европейские плоские устрицы – Ostrea edulis

Альтернативные названия: Belon
Примеры: Maine «Belon»

Франции у реки Белон. Таким образом, хотя все белоны являются европейскими квартирами, не все европейские квартиры являются белонами.

Европейские плоские гладкие, круглые (блюдцевидные), плоские раковины с неглубокой чашечкой водорослевого цвета. Вы должны быть истинным любителем устриц, чтобы насладиться ими, поскольку они обладают самым смелым вкусом в устричном королевстве. Они имеют мясистую, почти хрустящую текстуру, с интенсивным минеральным вкусом, мощным ароматом морских водорослей и длительным игривым послевкусием.

Из-за сильного вкуса и чрезмерного сбора этого вида его может быть довольно трудно найти. Фермеров, выращивающих его, немного.

Oysters Olympia – Ostrea lurida /Ostrea conchaphila

Альтернативные названия: Oly

Olympias – единственные устрицы, произрастающие на западном побережье Тихого океана США. Они были настолько популярны в эпоху золотой лихорадки, что к концу 1800-х годов были уничтожены и в течение многих лет считались вымершими. Но некоторое количество диких животных в конечном итоге было найдено на северо-западе Тихого океана, и теперь их успешно выращивают несколько фермеров.