Устрицы размер: Устрицы: все, что вам нужно знать

Устрицы. Все, что нужно знать о полезном деликатесе — Gurmania

Устрицы — это деликатесный двустворчатый моллюск, который употребляется в пищу в сыром виде. В зависимости от региона и среды обитания вкус устриц может различаться от сладковатого до соленого. Устрицы богаты белком и очень питательны. Это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. В чем польза устриц, какие размеры устриц встречаются, как открыть моллюск и с чем их принято подавать к столу?

Какие виды устриц бывают?

По классификации различают плоские и вогнутые (глубокие) устрицы. Кроме этого, актуальным считается разделение и за средой обитания: те, которые выращены непосредственно в море — так называемые, устрицы полного моря и аффинированные устрицы — те, которые часть своей жизни или всю жизнь произрастали в специально созданных для них условиях.

В каких регионах выращивают устрицы?

На сегодняшний день лидером по производству устриц остается Китай. Его доля рынка — 80%. За ним следуют Корея, Япония, США и только потом Евросоюз. Заслуженный лидер среди европейских стран — Франция.

Устрицы в Украине

В начале 20 века черноморские устрицы стали выращивать на территории современного Крыма, сейчас же в Украине появились устричные фермы в Одесской, Николаевской и Херсонской области, которые пользуются огромной популярностью.

Читайте также: Мидии. В чем польза и как приготовить

Размеры устриц по номерам. Какой выбрать?

Принято различать устрицы по номерам: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. № 00 — это устрицы самого большого размера, а № 5 — самые маленькие моллюски. Самыми популярными являются устрицы в размере № 2 и № 3.

Польза устриц для здоровья

Железо, цинк, кальций, медь, фосфор, йод, витамины группы B и PP, никотиновая кислота и жирные кислоты. Чтобы пополнить дневной запас железа и меди, достаточно съедать всего 6 устриц в день.

Интересно, что средняя калорийность устриц — не более 60 калорий на 100 г.

Как отличить устрицы от мидий?

Прежде всего, стоит запомнить, что мидии и устрицы — это абсолютно разные моллюски и их первое отличие — внешний вид. Устрицы относятся к отряду Ostreoida, тогда как мидии — к отряду Mytiloida. Мидия — это мелкий гладкий моллюск с округлой или каплевидной формой раковины. Створки у мидии коричневого, зеленоватого или черного цвета. Устрица — это крупный моллюск с шершавой, неровной раковиной светлого оттенка с рваными краями.

Естественно, что вкус устриц и мидий отличается, как и манера и способ подачи и приготовление.

Как открывать устрицы?

Перед тем, как открывать, моллюск необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой. Для того, чтобы открыть устрицу, используется специальный нож для устриц. У него удобная рукоятка и крепкое острое лезвие, которое необходимо ввести между створками в том месте, где крепится мышца и повернуть, чтобы открыть раковину. Место соединения устрицы со створкой подрезается. Когда раковина открыта — обратите внимание, дрожит ли ее содержимое при касании. Это указывает на то, что устрица свежая и ее можно употреблять в пищу.

Как и с чем подают устрицы?

Традиционно устрицы принято подавать с кусочками лимона. Но европейские ресторанные новаторства также предполагают использование оливкового масла и соуса Табаско. Каждая устрица поливается лимонным соком. Едят или с помощью маленькой вилочки или же просто ”выпивают” содержимое раковины. К устрицам принято подавать белое сухое вино или светлое пиво.

Как правильно выбирать устрицы за границей • INMYROOM FOOD

Советы

Несмотря на то что в России найти устрицы сегодня проблематично, все мы путешествуем и нередко покупаем их на рынках или в магазинах. Делимся правилами, как не ошибиться в выборе.

Соня Бенеддра

Устрицы — один из самых любимых французских деликатесов. Сегодня их разводят в США, Японии, Португалии, Ирландии, Канаде, Австралии, Норвегии, Испании и самой Франции.

В Россию до введения санкций устрицы поставляли из Франции. Однако в нашей стране культура их употребления так и не прижилась. Отчасти это было связано с довольно-таки высокой ценой. 

Несмотря на то что в России найти устрицы сегодня довольно проблематично, все мы путешествуем, бываем в Европе и либо покупаем устрицы на рынках или в магазинах, либо заказываем их в ресторанах. При этом важно знать, как правильно их выбирать, ибо отравиться этим деликатесом проще простого. 


Правило № 1: когда покупать

В мае и августе устрицы размножаются, и именно в этот период их есть не рекомендуется, так как в это время у них крайне специфический вкус. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Есть одно золотое правило среди французов — устрицы можно есть только в месяцы с буквой «р» в названии.

Правило № 2: какие выбирать

Обратите внимание, чтобы ваши устрицы были закрытыми и слегка влажными. Проверьте, живы ли они. Для этого достаточно приоткрыть одну из устриц, капнуть лимонного сока и надавить на нее ножом. Если устрица пошевелится, то она жива.  

Также стоит обратить внимание на вес устрицы, положив раковину себе на ладонь. Если вы чувствуете тяжесть, значит, внутри ракушки скопилась вода, что является признаком качества устрицы.

Чтобы понять насколько покупаемый вами продукт качественный, возьмите в руки две ракушки и ударьте одну об другую. Если произведенный звук глухой и твердый, значит, вы сделали правильный выбор. 

При покупке упакованных устриц в супермаркетах ищите марку идентификации с информацией о виде, происхождении и дате упаковки.


Правило № 3: размер устрицы

Система нумерации размеров устриц прямо пропорциональна ее вкусовым качествам. Система градации начинается с 5 номера (самые маленькие и молодые устрицы) и доходит до 1 (или 0) номера. В ресторанах Европы самым большим деликатесом считаются устрицы под номером 2 или 1.


Правило № 4: где покупать

Если вы вдруг окажетесь, к примеру, во Франции или Австралии, то, не задумываясь, покупайте устрицы на рынках у рыбаков. Помимо того, что вы будете уверены в качестве продукции, получите кучу бесплатных советов, как открывать устриц и с чем их есть.

В супермаркетах покупайте устрицы с осторожностью. Особенно если это магазины с невысокой проходимостью. Выбирайте места, где устрицы просто-напросто не могут оказаться несвежими, так как их быстро разбирают. 


Правило № 5: где хранить

Если вы купили устрицы раньше чем за день до подачи, то положите их в холодильник и прикройте влажным полотенцем. Таким способом вы можете хранить их неделю, но не больше. Если же вы заметили, что устрица приоткрыла створки и не реагирует на прикосновение ножа, то можете спокойно выкинуть ее. 


Правило № 6: как есть

Подавайте устрицы в сыром виде, живыми, выложив открытыми на мелко наколотый лед, с лимоном, уксусным соусом и канапе с маслом. В качестве напитка лучше всего подать полусухое шампанское, мускатное или красное вино.

Какой размер выбрать между…

04 июня 2019

Вы наверняка нашли единицу измерения калибра, связанную с устрицей, вот все, что вам нужно знать, чтобы выбрать в соответствии с этим важным дискриминантом.

 

Калибр вогнутых устриц

ВЫРАЩИВАНИЕ УСТРИЦ

Цикл размножения представляет собой прекрасное сочетание лучших природных условий моря и многолетнего опыта устричных фермеров. С того момента, как природа подбирает устрицу в летние месяцы, в среднем проходит от трех до четырех лет, прежде чем он попадет на ваш стол. В течение этого цикла с помощью специальных калибровочных машин они делятся на калибры (размеры), которые классифицируют их по размеру и весу, в соответствии с двумя разными шкалами измерения между плоскими и вогнутыми устрицами.

 

ВОГНУТАЯ УСТРИЦА размеры

Самая распространенная устрица, безусловно, вогнутая, первое, что вам нужно помнить, это то, что шкала начинается с 5-го калибра и заканчивается 0-м калибром. Цифра 5 обозначает самых маленьких устриц, весом около 30-45 г, их также можно отличить по названию папийон или коктейльных устриц. Вместо этого наиболее распространенным калибром является номер 3, обычно, если он не указан, этот размер упоминается автоматически. Калибр 2 — это тот, который предпочитают афисионадо, каждая устрица весит около 86-110 г, он считается максимальным выражением продукта как магнум для вин, так как устрица достигает максимальной зрелости. Калибр 1 и 0 — самые экстремальные калибры, впечатляющие на вид и самые трудные для поиска, настоящая особенность.

 

Калибр плоских устриц

РАЗМЕРЫ FLAT OYSTER

Если вы любитель плоских устриц, включая знаменитую устрицу Белон, вы должны знать, что концепция калибровки такая же, как и вогнутая, но подход к выбирать их по-разному. Шкала начинается с калибра 6, очень маленькие устрицы весом около 20 грамм. Поскольку плоская устрица менее мясистая, на наш взгляд, первым интересным размером для вкуса является калибр 0, почти эквивалентный калибру 3 у вогнутых устриц. После этого размера, чем больше увеличиваются «нули», тем больше увеличивается устрица, пока она не станет огромной и редкой в ​​калибре 0000.

 

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Знание того, как выбрать размер устрицы, важно для того, чтобы определить свой вкус и еще больше оценить продукт. Представьте, что вы всегда ели хорошо прожаренное мясо, и обнаружили, что вам нравятся редкие блюда.

 

ПЕРВЫЙ ПОДХОД К устрицам? ВЫБЕРИТЕ МАЛЕНЬКИЙ

Выберите маленькие размеры (номер 4 или 5 для вогнутых или 1 или 2 для плоских), если вы цените вкус устрицы, но не любите слишком стойкий прикус, идеально подходит для более близкого в этот мир.

 

ПРОСТОЙ И КЛАССИЧЕСКИЙ? ВЫБЕРИТЕ СРЕДСТВА

Выберите промежуточный размер (номер 3 для вогнутого, номер 0 для плоского), если вы любитель устриц и предпочитаете традиционный подход. Этот калибр представляет собой правильный баланс между мясистостью и соленостью.

 

ГЛАЗ ТОЖЕ ЖЕЛАЕТ СВОЮ ЧАСТЬ? ВЫБЕРИТЕ БОЛЬШОЙ

Выберите большой калибр (номера 2, 1 и 0 для вогнутых и 0, 00 и 000 для плоских), если устрицы — это больше, чем страсть. Хрусткость и эмоции, которые могут подарить вам огромные устрицы, уникальны!

Узнайте, какой калибр вам больше всего нравится, вкус:

Калибр 5

Калибр 4

Калибр 1

Калибр 0

Руководство по различным типам Oysters

  • А

    01 от 05

    FocalHelicopter / Getty Images

    Тихоокеанские устрицы маленькие и сладкие, и это самые культивируемые устрицы в мире. Их популярность растет как в Европе, так и на Западном побережье, где они начинают превосходить родную Олимпию. Тихоокеанские устрицы раньше использовались для описания всех мелких тихоокеанских устриц, таких как Кумамото и Мияги. Кумамото, однако, оказались отдельным видом. Тихоокеанцы имеют отчетливо более рифленую и остроконечную раковину, чем атлантики или европейские равнины.

    Тихоокеанские устрицы обычно называют в честь места их выращивания, например, Тоттен-Инлет и Фанни-Бей, но некоторые из них являются торговыми названиями, такими как широко известная устрица Суитуотер от компании Hog Island Oyster Company.

  • 02 от 05

    City Foodsters / flickr / CC By 2.0

    Кумамото — это маленькие, сладкие, почти ореховые устрицы с глубокой, почти чашеобразной раковиной. Как и у тихоокеанцев, у них глубоко рифленые, острые, заостренные раковины. Они нерестятся позже и в более теплой воде, чем другие устрицы, поэтому они остаются твердыми и сладкими даже в летние месяцы.

    Кумамото широко выращивают в Японии и на Западном побережье. Имя Кумамото настолько ценится, что Кумамото всегда обозначаются как таковые, хотя в некоторых местах также указывается, откуда они.

    Кумамото раньше смешивали с тихоокеанскими устрицами, но в итоге они стали отдельным видом.

  • 03 от 05

    Джон Берк / Getty Images

    Многие люди были шокированы, узнав, что Bluepoints и Wellfleets, Malpeques и Beausoleils — все Crassostrea virginicas , как и около 85% устриц, выловленных в США, включая большинство устриц в Мексиканском заливе.

    Настоящие блюпойнты растут в Большом Южном заливе Лонг-Айленда, где они были впервые обнаружены. Сегодня «устрица блюпойнт» часто используется как общий термин для любой атлантической устрицы, подаваемой на половинной раковине, то есть «блюпойнт Нью-Джерси» и «блюпойнт Вирджиния», которые можно найти в местных магазинах и на фермерских рынках в этих соответствующих областях. .

    Устрицы Wellfleet выращивают в гавани Wellfleet в северо-восточной части Кейп-Код. Энтузиасты правильно обнаруживают множество различий между устрицами, выращенными в разных частях гавани.

  • 04 от 05

    Эрве Буа / EyeEm / Getty Images

    Европейские квартиры часто называют белонами. Хотя белоны — это европейские квартиры, не все европейские квартиры — белоны; Белоны должны быть выращены в регионе Бретань во Франции. Когда-то самая распространенная устрица в Европе, европейцы все больше ценят тихоокеанских устриц, в то время как устричные фермы штатов Мэн и Вашингтон все больше очаровывают европейскими плоскими.

    Европейские флэты характеризуются гладкой плоской скорлупой, прекрасным водорослевым и острым минеральным вкусом. У них мясистая текстура и для тех, кто привык к разным видам устриц, почти хруст.

  • 05 от 05

    Шери Л. Гиблин / Getty Images

    Олимпии делают крошечных Кумамото похожими на гигантов, часто достигающих размера четверти. Это единственные устрицы, произрастающие на западном побережье США.